Польза и вред пирогов. тэги: духовность, очищение, питание, польза и вред, пост. Теперь вы знаете, чем полезен пост для здоровья и как его соблюдать, чтобы не навредить своему организму, а наоборот оздоровиться, очиститься духовно и физически, набраться сил и энергии. Соблюдение поста может отразиться на здоровье: как положительно, так и не очень, все зависит от того, что выбрать для питания, есть ли у вас противопоказания, насколько строго держать пост и как длительно. Многие популярные в сети советы о правильном питании больше вредят здоровью, чем приносят пользу, считает эксперт по питанию Артем Верис, передает со ссылкой на
РБК в соцсетях
Разберемся, в чем польза и возможный вред не для души, а для вашего здоровья. 20 основных причин пользы поста нашему здоровью организма и психологическому состоянию. Прерывание поста сладким, которое широко практикуется во время Рамадана, повредит их состоянию здоровья. Онлайн лента от РБК.
ПОСТ ВРЕДЕН ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ?
Во время поста, когда сокращается потребление жирной пищи и увеличивается поступление клетчатки и витаминов, организм разгружается: выводятся шлаки, снижается уровень интоксикации, уменьшается нагрузка на органы пищеварения, восстанавливается микрофлора кишечника. В итоге укрепляется иммунитет, улучшается работа желудочно-кишечного тракта и нормализуются обменные процессы. У больных диабетом уменьшается уровень сахара в крови. Последствия ограничений в еде проявляются и внешне: поскольку мы избавляемся от токсинов и лишних жиров, наша кожа приобретает здоровый цвет, «уходят» лишние килограммы и даже меняется осанка. Однако наряду с пользой воздержания в еде для некоторых категорий людей могут иметь негативные последствия. Поэтому, рассматривая тему, как правильно поститься, не нанося вреда здоровью, мы обязаны перечислить тех, кому это делать нельзя. Кому противопоказано поститься? Среди тех, кому медики не рекомендуют поститься, находятся: дети.
Растущему организму жиры, углеводы, белки и витамины необходимы в достаточном количестве. Отказ же от молока и молочных продуктов, практикуемый во время поста, способен привести к снижению уровня кальция и витамина А. Результатом будет потеря зубов, хрупкость костей, задержка роста и ухудшение зрения.
При усвоении белка из мясных продуктов образуется некоторое количество токсинов, которые в свою очередь для их нейтрализации требуют повышенной работы печени. Увеличение продуктов животного происхождения запускает в кишечнике процессы гниения, что в ряде случаев приводит к сложным заболеваниям. Избыток, а также частое употребление жиров животного происхождения приводит к жировому перерождению печени, атеросклерозу, повышению массы тела, диабету, гипертонии, поражению суставов. Питание в пост помогает здоровью! Во время поста люди испытывают на начальной стадии энергетический дефицит и стараются перекрыть это легкоусвояемыми углеводами: белый хлеб, конфеты, булочки. Но будьте осторожны — ведь это пустые калории, которые могут истощать запасы инсулина в поджелудочной железе, что в отдельных случаях может привести к сахарному диабету, ожирению. Как-то, слушая лекцию по питанию больного человека, я невольно воскликнул: «Это ведь рекомендации по питанию в пост! Так что поститесь на здоровье! Польза постной пищи Вам нужны витамины? Вряд ли вы найдете что-либо богаче, чем фрукты, ягоды, некоторые овощи, в них также содержится много микроэлементов. Вы не найдете среди мясных продуктов такой ценной клетчатки для работы внутренних органов, а ведь она есть в большом количестве в овощах. Не зря салат из буряка, моркови и сельдерея называют «противораковым». Он при помощи содержащейся в нем клетчатки как метлой вычищает наш кишечник от токсинов, паразитов, кишечных камней. Жиры растительного происхождения приводят к нормализации функции печени, к очищению сосудов, нейтрализуют вредные продукты распада тканей. Выбирайте, какое масло вам по душе — подсолнечное, оливковое, кунжутное и т. Также источником жиров могут быть орехи, различные семена. Источники белка в пост И самый болезненный вопрос: чем заменить белки? Богатым источником белков является соя, бобы, горох, грибы, а также рыба, кроме белка содержащая витамин D, омега жиры, которые хорошо влияют на репродуктивные органы и на продолжительность жизни. Возьмите, к примеру, японцев — они чемпионы по продолжительности жизни, ведь в их рационе в основном растительная пища и рыба. Читайте также: Что такое вневедомственная охрана Смысл поста — духовное очищение Продукты питания — конечно, не главная составляющая поста. Пост дается нам для очищения души, смысл его — воздержание. А через телесное воздержание, в том числе и в пище, очищается дух, ведь тело является храмом души. Пост ведет нас к главной цели христианской жизни — душевному спасению. Но многие из нас привыкли относиться к посту как к своеобразной вегетарианской диете для организма, при этом о душе речи не ведут. Сегодня мы с вами не будем говорить о духовной стороне поста, а поговорим исключительно о воздействии поста на организм. Каждый человек решает сам для себя, стоит ли ему отказываться от продуктов животного происхождения в этот период или же нет, и с какой целью. Некоторые убеждены, что пост только вредит здоровью, ведь воздерживаясь от животной пищи, мы лишаем свой организм необходимых ему белков и других питательных веществ. Другие же уверены, что растительная пища способна максимально очистить наш организм, что повлечет за собой нормализацию его работы, а также существенно улучшит наш внешний вид, очистив кожу и избавив от нескольких лишних килограммов. Если вы собираетесь поститься, будьте уверены, это непременно пойдет вам на пользу. Но только в том случае, если вы не относитесь к одной из следующих категорий. Многие приверженцы поста считают, что детей с самого раннего возраста необходимо приучать к посту, особенно если родители являются примером. Им необходимо употреблять животные белки, которые позволяют быстрее и лучше заживать ранам. Даже если вы относитесь к одной из вышеперечисленных категорий людей, но следите за своим здоровьем и хотите приобщиться к посту, вы можете делать это, просто соблюдайте пост не так строго. Отказ от жирной и тяжелой пищи поможет укрепить организм и направит его силы на борьбу с болезнью. Польза Поста — очищение Каждый из нас согласится, что питание современного человека далеко от идеала. Ежедневно мы употребляем продукты, богатые не на витамины, как следовало бы, а на химические добавки. Именно химические добавки, которые повсеместно добавляют в наши продукты, накапливаются в организме и отравляют его. Во время поста запрещается есть все вредные продукты, содержащие жиры и химические добавки, в почете полезные продукты, способные омолодить наш организм. Именно растительная пища считается максимально полезной и необходимой человеку не только во время поста. Овощи и фрукты содержат растительную клетчатку, которая как ершик очищает наш кишечник изнутри. Постное питание включает в себя все дары природы — зелень, овощи, фрукты, орехи, крупы, бобовые, рыбу. Именно в этих продуктах содержатся все необходимые витамины и микроэлементы, которых не хватает современному жителю большого города, привыкшему перекусывать на ходу бутербродами из фаст-фуда. Введение же в свой рацион растительной пищи позволяет нам избавиться от ядов, токсинов и шлаков, что положительно сказывается на работе ЖКТ — нормализуется микрофлора нашего кишечника, а как известно, здоровье человека во многом зависит от состояния этого органа. Здоровый кишечник — это здоровая кожа, хорошее самочувствие, легкость в теле. Кроме того, соблюдая пост вы можете понизить сахар и холестерин, что, несомненно, положительно повлияет на здоровье в целом. Помимо здоровья, соблюдение поста отлично скажется на фигуре, конечно же, если не есть слишком много хлеба, макаронных изделий и круп, которые не запрещены во время поста. Соблюдайте пост на здоровье, но не забывайте и о его истинном смысле — очищении души. Великий пост — самый строгий из всех религиозных постов года. И хотя мирянам допускаются послабление в рационе, переход на качественно иное питание, может как негативно, так и позитивно сказаться на работе всех систем организма. На что стоит обратить внимание постящемуся? Как не навредить здоровью, учитывая ограниченный набор продуктов, который допустимо есть в это время. Великий пост Фото: АиФ в Украине Временный переход на пищу без животного жира и белка очень благоприятно воздействует на человека. Пост является одним из старейших природных лечебных механизмов мира. Перестраивается работа желудочно-кишечного тракта, снижается холестерин, нормализуется обмен веществ, восстанавливается эластичность сосудистых стенок артерий, и сердечная мышца работает без перебоев. Не будем забывать еще об одном аспекте здоровья человека — психике. Пост — это не только время ограничения в еде, это время молитвы, очищения. Такой настрой положительным образом воздействует на психику. Не обязательно отказываться от постного рациона, если вы заметили недомогание. Возможно вы не соблюдаете посты, не устраиваете разгрузочных дней, и с помощью этих сигналов организм дает об этом знать. Перестройка может быть нелегкой, в этом случае врачи рекомендуют увеличить число приемов пищи до 5-6 раз и разнообразить свой стол разрешенными продуктами. Не голодайте, но и не злоупотребляйте калорийной неживотной пищей. Пост это не замена переедания животной пищи на переедание растительной. Налегайте на крупы, овощи и фрукты. Заменить животный белок можно на чечевицу, горох, фасоль, сою. Едите в одно и то же время и хорошо пережевывайте пищу. При недомаганиях сделайте послабление — съешьте кусочек нежирной рыбы. Но в любом случае, если вы отметили тревожащие симптомы, обязательно посоветуйтесь с терапевтом. Возможно, вам стоит добавить витамины, либо ввести какие-либо продукты, недостающие организму. Церковью разрешает не соблюдать пост тем, кому отказ от привычного рациона вреден: больным людям, занятым тяжелым физическим трудом, детям до 14 лет и беременным женщинам. Кроме того врачи рекомендуют отказаться от строго поста при гастрите, эрозии желудка и 12-перстной кишки. Пациентам, перенесшим желудочно-кишечные кровотечения, при анемии, панкреатите. Не стоит затягивать ограничение в пище — Великий пост — оптимальное время ограничения, которое вымерялось веками — более длительный режим отказа от привычной еды может негативно сказаться на здоровье. Пост очень полезен — это факт. Но вот поститься по всем правилам можно не всем. Мы решили поговорить об оздоровительной силе поста и о правилах предосторожности во время его соблюдения. Почему организму нужен пост? Мы живем в регионах с сомнительной экологией. Естественно, организм каждой из нас в той или иной степени зашлакован чужеродными веществами, которых нет в чистой природе: токсические газы, тяжелые металлы, нитраты, лекарственные средства. Все это поступает к нам с воздухом, с пищей, с водой. Кроме того, питание наше в большинстве случаев довольно однообразно — в каждой семье есть свой привычный набор продуктов и блюд, отступают от которого крайне редко. Чтобы насытиться, мы едим избыточно, ввиду необходимости преодолевать большие расстояния и благодаря широким транспортным возможностям двигаемся мало. Так, постепенно, перегружаем не только желудочно-кишечный тракт, но и сердце, сосуды, весь организм. Элементы пищи не успевают полноценно перерабатываться, обмен веществ замедляется, и постепенно мы «зашлаковываем» себя полностью. Происходит как бы отравление всего организма, снижается иммунитет. Организм не грязная чашка, по стенкам которой прошелся губкой — и все очистилось.
Однако для предотвращения обезвоживания важно употреблять достаточное количество жидкости во время любого поста. Хотя голодание может быть спорным вопросом, значения физиологического голодания в качестве средства для лечения многих хронических заболеваний продолжает изучаться. Преимущества Полагают, что возможная польза для здоровья поста зависит от многих факторов, включает улучшения функций иммунной системы, повышается внутренняя энергия и общее чувство благополучия. Физиологические преимущества от голодания, как известно, понижается систолическое кровяное давление, температура тела и уровень холестерина, к тому же снижается уровень глюкозы в крови. Уровень метаболизма организма также замедляется во время голодания, позволяя ему сохранить энергию способствуя лечебному процессу. Потенциал Многие сторонники регулярного голодания утверждают, что пост способствует более длительной жизни, очищая организм от вредных токсинов. Многие считают, что химические вещества попадут в организм из окружающей среды хранятся в жировых отложений. Когда человек постится, тело должно опираться на свои запасы, как на источники энергии. Когда организм расщепляет жир , токсины высвобождаются и выводятся через функцию органов, таких как печень, почки, толстая кишка, легкие и кожа. Некоторые люди считают, что голодание может использоваться, чтобы управлять своим весом и добиваться безопасного снижения веса и поэтому может быть вариантом для лечения ожирения и связанных с ним гипертонией. Теории Когда организм не имеет новых источников энергии , то ему необходимо использовать избыток сахара и углеводов хранящихся в виде жира для получения необходимой энергии.
Также в плодах много полифенолов, которые снижают кровяное давление. Помимо этого, яблоки содержат витамин С и калий. Калий помогает расслабить кровеносные сосуды, снижая риск высокого кровяного давления и сердечно-сосудистых осложнений", - пояснила эксперт. Важным принципом рационального питания является разнообразие, поэтому лучше ограничиться парой яблок в день, считает доцент кафедры педиатрии с курсом эндокринологии Сибирского государственного медицинского университета СибГМУ , врач эндокринолог-диетолог Дарья Подчиненова. Это полезно не только для физического, но и ментального здоровья", - объяснила эксперт. Опасные свойства яблок и противопоказания Не стоит употреблять яблоки во время обострения гастрита или язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, поскольку фруктовые кислоты, которые в них содержатся, могут дополнительно раздражать слизистую. Виталий Аньков "Также яблоки стоит употреблять с осторожностью лицам с синдромом раздраженного кишечника. С осторожностью яблоки следует употреблять и пациентам с сахарным диабетом II типа. При поедании этого фрукта им необходимо следить за уровнем сахара в крови. Оксана Глаголева в свою очередь добавила, что семена яблок содержат цианид. Также, по ее словам, нежелательные реакции организма после употребления яблок могут возникнуть у людей, склонных к аллергии. Поэтому после яблока лучше прополоскать рот водой или почистить зубы", - советует специалист. Можно ли использовать яблоки в качестве перекуса? Яблоки можно использовать в качестве перекуса между основными приемами пищи, однако, по словам Глаголевой, лучше все-таки не есть их на голодный желудок. Виталий Аньков "От них повышается уровень фруктозы; сильно вырастает аппетит из-за снижения уровня ключевого регулятора энергетического баланса в гипоталамусе - малонила-КоА. Таким образом, перекусывая фруктами, мы только стимулируем центр голода", - пояснила эксперт.
Кому поститься можно, а кому вообще не стоит? Разбираемся в нюансах
Особенно осторожно следует относиться людям пожилого возраста, детям, беременным, кормящим матерям. Не следует применять БАД, содержащие мало изученные экзотические ингредиенты без назначения специалистов. Кроме того, многие компоненты, входящие в состав добавок, могут оказывать побочные действия. Например, гинкго билоба может существенно снижать свертываемость крови, что весьма опасно для беременных и тех, кому в ближайшем времени предстоит операция; хром, входящий в состав добавок для похудения, при применении препаратов в больших дозах вызывает поражение почек; листья сенны, корица китайская, александрийский лист являются растительными слабительными и приводят к атонии кишечника. Даже к витаминным препаратам возникает привыкание, вследствие чего они становятся не эффективными. Поэтому имеет смысл чередовать сходные по составу комплексы. Не стоит применять одновременно два и более парафармацевтика, так как в этом случае могут быть и аллергическая реакция, и несовместимость веществ. Некоторые БАДы могут вызвать реакцию индивидуальной непереносимости, не связанную с качеством продукта. Необходимо прекратить прием, и проконсультироваться с лечащим врачом.
Если уж делать выбор, то в пользу сухого вина. Но учтите, что на пользу пойдет только 150 мл вина — для женщин и не более 300 мл для мужчин, и то не чаще 5 раз в неделю. Соленья в бочках Любите традиционно заквашенные под гнетом фрукты и овощи, а вам говорят, что маринады в банках — полезнее? Не верьте: квашеные овощи являются источником органических кислот, витаминов и микроэлементов. Они богаты молочнокислыми бактериями, которые участвуют в процессе пищеварения и являются антагонистами болезнетворной микрофлоры.
Избегать нужно только «вредных» булочек, шоколадок, сладких газировок и полуфабрикатов. Часто мы едим то, что попадается под руку, что можно купить «на бегу» и быстро разогреть в микроволновой печи. Выявлять пользу продукта или его вред порой нет времени. Главный критерий выбора в еде — вкусно, быстро, сытно. Правильно ли это? Конечно, нет.
Два закона правильного питания. Диетологи вывели два главных закона о здоровом питании. Специалисты утверждают, что при их соблюдении самочувствие и состояние здоровья будут на надлежащем уровне. I закон — сколько тратим энергии, столько едим. Потребляемое количество пищи должно соответствовать энергозатратам конкретного человека. Если недоедать — организм будет истощаться. При чрезмерном потреблении — набирать лишние килограммы. Несоблюдение этого закона чаще всего приводит к ожирению. А это, в свою очередь, грозит заболеваниями сердечно-сосудистой системы, сахарным диабетом, ухудшением работы внутренних органов. Причем у каждого человека потребность в калориях разная. Больше энергии требуется спортсменам, подросткам, активным подвижным людям. При малоподвижном образе жизни суточная норма будет значительно меньше. II закон — удовлетворяем потребность в разных элементах. Организму нужно огромное количество различных витаминов и минералов. Если возникает дефицит какого-то из них, это отражается на внешности и самочувствии. Даже во время похудения питание должно быть полноценным. Вот почему так важно питаться разнообразно.
Рамазан. Польза поста с научной точки зрения
Польза поста для здоровья | Пост обеспечивает снижение уровня сахара в крови и способствует тому, что организм использует в качестве источника энергии жировые клетки, а не глюкозу. |
Пост для пожилых людей, польза и вред. Можно ли поститься пожилым - Журнал Опека | Польза и вред пирогов. |
Польза и вред острой пищи | Вред поста для здоровья. |
Великий пост: польза и вред для здоровья
Бассейн опять-таки, при соблюдении техники в таких случаях безопаснее других видов спорта. Беременным тоже советуют плавать — в воде снижается нагрузка, нормализуется кровоток, мышцы приходят в тонус. Но, возможно, не стоит перебарщивать — недавно акушеры из Медицинской школы Гейзеля в США провели статистический анализ и выяснили, что чем больше времени беременная проводила в бассейне, тем меньше у её ребенка была потом окружность головы. Да и как всё-таки насчёт качества воды? Мы проверили его в трех московских бассейнах: муниципальном спорткомплексе, премиальном фитнес-центре и аквапарке. Концентрация хлора везде оказалась минимальной: меньше одного миллиграмма на литр. Куда больше во всех образцах нашлось мочи. И по наличию азота аммонийного можно сделать вывод, что люди не принимают душ перед бассейном, поэтому в воду попадает много органических соединений. Учёные из Канады даже подсчитали, что за три недели в воду большого общественного бассейна посетители выпускают примерно 75 литров мочи! Концентрация в итоге составляет всего сотую долю процента, буквально капля в море, но это может усиливать раздражающее действие хлора — ведь он вступает в реакции с органикой.
Чемпионом по содержанию мочевины в нашем тесте оказался бассейн муниципального спорткомплекса 10 миллиграммов на литр , меньше всего её в премиальной фитнес-студии. Правда, тут нашли аммонийный азот, а в сауне аквапарка — формальдегид. То есть их посетители пренебрегают душем. При длительном контакте эти вещества могут провоцировать респираторные заболевания, а в крайнем случае и рак. Тем не менее, по словам специалистов, купание в бассейнах всё же безопаснее, чем в открытых водоёмах. В реках и озёрах — особенно там, где живут водоплавающие птицы, появляется ещё и опасность наткнуться на паразитов и микробные инфекции. Для регулярного плавания лучше контролируемая человеком среда. Тем более что технологии очистки воды развиваются, и страшилки по поводу бассейнов в основном заслуживают того, чтобы назвать их мифами. Благодарим за помощь в подготовке сюжета: Главный контрольно-испытательный центр питьевой воды и лично Юрия Николаевича Гончара за консультацию во время подготовки всего материала, а также проведение испытаний в лаборатории.
Компанию « Китёнок » — самую крупную сеть детских оздоровительных бассейнов в России — за приглашение на тренировку по грудничковому плаванию.
А называют этот процесс ученые — аутофагией. Врачи уверяют, что соблюдение мусульманского поста полезно для организма. Наоборот, есть примеры, когда у некоторых людей вес, кровяное давление и другие показатели здоровья организма стали улучшаться.
Также растение взаимодействует с определенными лекарствами, воздействующими на кровь или сердце. Поэтому важно быть осторожным при употреблении сныти в качестве пищевого продукта или добавки. Кроме того, у некоторых людей может возникнуть аллергическая реакция, передает портал « Чемпионат ». Многие растение могут принести пользу организму, даже если их не употреблять.
Все это по причине того, что наши органы пищеварения очень сильно устают, так как им приходилось в течение всей осени и зимы перерабатывать тяжелую пищу. В итоге может быть ферментативная недостаточность печени, желудка и поджелудочной железы. От этого страдает микрофлора нашего кишечника, которая принимает активное участие в процессе пищеварения. Ее состав во многом зависит от тех продуктов, которые мы потребляем. Если потреблять больше кисломолочных продуктов, то будет больше бифидумбактерий, а если мясной пищи, то колибактерий.
Польза и вред апельсина для здоровья организма
Первый день самый тяжелый - это стресс для организма, но он полезен для клеток. Во время голодания вырабатываются кретоны, которые, в свою очередь, способствуют выработке митохондрий, улучшающих память. Кстати, в современной диетологии существует кетоновая диета — интервальное голодание. На всем протяжении уразы должно быть правильное питание. В пищу следует использовать продукты с высоким содержанием клетчатки: овес, фасоль, рис. Превосходно утоляют голод и придают сил молочные и кисломолочные продукты на сухур можно приготовить простой бутерброд с сыром и маслом.
Обязательно выпивать достаточно воды — до двух литров. Также необходимо принимать витаминно-минеральные комплексы.
Продукты с высоким содержанием насыщенных жиров включают жирное мясо и птицу, жирное молочное, сливки, жареное и сладости. Включение в рацион большего количества растворимой клетчатки, такой как цельнозерновые продукты, бобовые, фрукты и овощи, также может помочь снизить уровень холестерина.
Остеопороз ослабляет кости, делая их более хрупкими и повышая риск переломов. Недостаточное потребление кальция, белка и витамина D, может увеличить риск развития остеопороза. Кальций помогает строить кости, белок является их важным структурным компонентом, а витамин D поддерживает прочность и здоровье костей. Соблюдение здоровой диеты, содержащей достаточное количество витаминов и минералов, таких как кальций, витамин D и белок, может помочь сохранить здоровье и плотность костей.
Это также может помочь в предотвращении и заживлении переломов. Это особенно важно, когда вы становитесь старше, поскольку ваша костная масса начинает естественным образом уменьшаться. Вы можете найти кальций в молочных продуктах, а также в лососе и брокколи. Витамин D можно найти в жирной рыбе, но в основном он вырабатывается организмом под воздействием солнца.
Белок содержится в мясе, птице, рыбе, яйцах, молочных продуктах, орехах и бобовых. Повышенное артериальное давление. Высокое кровяное давление редко имеет заметные симптомы и может оставаться незамеченным в течение длительного времени. Однако, если его не лечить, это может привести к серьезным последствиям.
Соблюдение здоровой сбалансированной диеты может помочь предотвратить или снизить высокое кровяное давление. В частности, сокращение потребления соли, кофеина и алкоголя может помочь нормализовать его. Соблюдение диеты с низким содержанием жиров и богатой клетчаткой также способствует снижению кровяного давления. Диабет 2 типа.
Неправильное питание может увеличить риск развития диабета 2 типа. Это прогрессирующее состояние, при котором уровень глюкозы в крови становится слишком высоким. Это вызвано проблемами с инсулином гормон в организме, который регулирует уровень сахара в крови. Этот тип диабета может быть связан с избыточным весом и диетой с высоким содержанием жира, сахара и холестерина.
Сладкие напитки и закуски, быстрые углеводы и жирная пища, в дополнение к большим порциям, могут вызвать увеличение веса, что может стать триггером для развития диабета 2 типа. Рацион с высоким содержанием клетчатки может помочь контролировать уровень глюкозы в крови, а также способствует ощущению сытости, что также может помочь в поддержании здорового веса. Функциональные продукты питания Функциональные пищевые продукты — это приготовленные не только с учетом их питательных характеристик, но и для выполнения конкретных функций, связанных с улучшением здоровья и снижением риска развития заболеваний. Другими словами, это продукты, в состав которых входят биологические соединения, улучшающие некоторые функции организма и помогающие нам чувствовать себя лучше.
Этот тип питания особенно показан людям с особыми потребностями, например, с непереносимостью определенной пищи, с риском развития заболеваний, будь то сердечно-сосудистые или желудочно-кишечные, а также пожилым людям. Чтобы функциональные продукты могли эффективно обеспечивать организму эти преимущества, в них добавляют такие компоненты, как витамины, минералы, жирные кислоты или пищевые волокна. Когда доля этих компонентов выше, чем естественное их содержание, можно говорить о функциональной пищей. Виды функциональной еды: Пробиотики: они содержат живые бактерии, которые воздействуют на кишечник: помогают регидратации особенно у детей и пожилых людей , они содержат натуральные антибиотики, которые, по-видимому, уменьшают интенсивность диареи, и некоторые гипотезы утверждают, что они могут улучшить иммунный ответ организма.
Пребиотики: они способствуют развитию определенных полезных бактерий, естественно присутствующих в нашем кишечнике. Пребиотики могут производить короткоцепочечные жирные кислоты в кишечнике, которые помогают работе пищеварительной системы и профилактике заболеваний и даже могут снизить риск развития рака. Пищевые волокна: растительные вещества, препятствующие перевариванию и усвоению пищеварительной системой. Ее употребление связано с различными полезными эффектами для здоровья: она способствует кишечному транзиту, снижает риск развития коронарных заболеваний, снижает уровень холестерина в крови или защищает от рака.
Омега-3 жирные кислоты: присутствуют в рыбьем жире, их роль в профилактике таких заболеваний, как рак молочной железы или сердечно-сосудистые заболевания, считается значительной. Функциональный пищевой продукт может быть получен естественным путем или путем изменения его состава путем добавления или удаления любого из его компонентов с помощью технологических или биологических средств. Среди наиболее распространенных натуральных функциональных продуктов: Богатые растворимой клетчаткой, такие как овес. Они связаны с профилактикой коронарных заболеваний.
Фрукты и овощи, ежедневное потребление которых может положительно повлиять на снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний. Например, помидоры имеют высокое содержание ликопина, который помогает снизить риск рака простаты или сердечного приступа. Оливковое масло, потребление которого может снизить риск ишемической болезни сердца, гипертонии или других заболеваний благодаря содержащимся в нем омега-9 кислотам и антиоксидантным свойствам. Голубая рыба, поскольку она содержит кислоты омега-3, с доказанным благотворным воздействием на сердечно-сосудистую систему.
В своих черных, зеленых и красных сортах он содержит катехины и природные полифенолы, которые помогают уменьшить развитие коронарных заболеваний. Если говорить об обработанных или модифицированных функциональных пищевых продуктах, то есть о тех, в процессе обработки которых были добавлены или устранены компоненты, можно выделить следующие: Яйца, обогащенные незаменимыми жирными кислотами омега-3, которые помогают снизить риск сердечных заболеваний. Молоко с низким содержанием жира, обогащенное кальцием и витамином D, потребление которых может снизить риск развития остеопороза. На рынке также есть молоко, обогащенное омега-3.
Йогурты и кисломолочные продукты с пробиотическими культурами, облегчающими пищеварение. Злаки с фолиевой кислотой, клетчаткой и минералами, которые помогают снизить риск рака толстой кишки и улучшить качество кишечной микробиоты ошибочно называемой кишечной флорой , облегчая при этом перенос кислорода через кровь. Краткие выводы Еда играет огромную роль в нашей жизни.
То же самое отношение у людей к сливочному маслу и сметане. Но, как отмечает диетолог, небольшая порция молочки в день не навредит здоровью. Поэтому включать эти продукты в свой рацион питания очень даже можно.
Следующим продуктом, который считают вредным для здоровья, являются яйца. Поэтому такой холестерин на стенках сосудов не откладывается. Одно-два яйца в день вреда не нанесут даже тем, у кого холестерин повышен изначально", — обращает внимание Соломатина. Мифы о продуктах питания: масло, сметана, яйца. Но если в сладостях просто содержится много сахара, то в случае с шоколадом всё не так однозначно. Чем темнее шоколад, тем он полезнее.
А какао-бобы содержат большое количество антиоксидантов, которые улучшают работу сердца и тормозят старение.
В этот период важно концентрироваться на внутреннем мире. Диетическое питание во время Поста имеет свои особенности: под запретом мясо и молочные продукты, а также яйца; рыбу можно есть 2 раза в неделю; ограничивать себя стоит в растительном масле, им можно заправлять блюда в выходные дни. Половина Поста предусматривает сухоядение: употреблять можно только ту пищу, которая не требует приготовления Если человек постится, то меняется и время приема пищи. Их всего два в течение дня. В этот период важно также проработать проблемы в отношениях с близкими и уладить существующие конфликты. Это во многом способствует духовному росту. Постная еда В чем польза поста? Конечно, рассматривать воздержание от ряда продуктов как диету — не стоит.
Это в большей части внутренние принципы человека. Между тем, такие изменения в привычном порядке имеют ряд преимуществ: В рационе нет тяжелой пищи. Это помогает нормализовать и улучшить работу всей пищеварительной системы.
Великий пост: польза и вред для здоровья
Активное употребление их в раннем возрасте наносит значительный вред здоровью. За последние два десятилетия увеличилось число исследований, изучающих влияние религиозно мотивированных постов на здоровье. Врач общей практики Городской поликлиники №4 города Алматы Макпал Макашева рассказала читателям , что пользы от мусульманского поста больше, чем вреда. Ученые доказали, что короткие периоды поста, имеют ряд преимуществ на здоровье человека, а также помогают в борьбе с избыточным весом.
Медицинские исследования мусульманского поста
Активное употребление их в раннем возрасте наносит значительный вред здоровью. Выявлять пользу продукта (или его вред) порой нет времени. не просто дань религиозным убеждениям, но и возможность помочь своему организму очиститься и почувствовать себя лучше? За последние два десятилетия увеличилось число исследований, изучающих влияние религиозно мотивированных постов на здоровье. Кому постится полезно, а кому, наоборот, противопоказано?Отвечает д.м.н., заслуженный врач Украины, профессор кафедры гастроэнтерологии, диетологии и эндоско. В интернете часто пугают герпесом, папилломавирусом, астмой от хлора, а также огромным содержанием мочи.
Влияние питания на организм
Активное употребление их в раннем возрасте наносит значительный вред здоровью. Многие люди считают пост религиозной обязанностью, не понимая, насколько он полезен для здоровья. Как пост влияет на здоровье и кому он противопоказан – об этом говорится в комментарии врача-диетолога и доцента кафедры внутренней медицины и инфекционных болезней в Буковинском государственном медицинском университете Мирославы Березовой. Кому противопоказаны такие ограничения рациона и как правильно поститься без вреда для здоровья, мы расскажем в нашей статье.
Священный месяц Рамазан: что происходит с организмом во время поста
Диетологи вывели два главных закона о здоровом питании. Специалисты утверждают, что при их соблюдении самочувствие и состояние здоровья будут на надлежащем уровне. I закон — сколько тратим энергии, столько едим. Потребляемое количество пищи должно соответствовать энергозатратам конкретного человека.
Если недоедать — организм будет истощаться. При чрезмерном потреблении — набирать лишние килограммы. Несоблюдение этого закона чаще всего приводит к ожирению.
А это, в свою очередь, грозит заболеваниями сердечно-сосудистой системы, сахарным диабетом, ухудшением работы внутренних органов. Причем у каждого человека потребность в калориях разная. Больше энергии требуется спортсменам, подросткам, активным подвижным людям.
При малоподвижном образе жизни суточная норма будет значительно меньше. II закон — удовлетворяем потребность в разных элементах. Организму нужно огромное количество различных витаминов и минералов.
Если возникает дефицит какого-то из них, это отражается на внешности и самочувствии. Даже во время похудения питание должно быть полноценным. Вот почему так важно питаться разнообразно.
Обязательно помните о фруктах и овощах.
В частности, гречку и перловку. Отсутствие в рационе морепродуктов - рыбы, мидий и кальмаров - прямая дорога к дефициту йода. А йод - это про интеллект и обмен веществ, хорошую отлаженную работу щитовидной железы. Кроме того, морепродукты содержат большое количество микроэлементов. В частности, цинк и селен, которые принимает непосредственное участие в обмене веществ, то есть результатом их нехватки может стать набор веса и при хорошем иммунитете. Следующая группа - молочные продукты.
Они содержат большое количество кальция и пробиотиков. Во время поста обратите внимание на семена - в частности, льна и кунжут последний содержит много кальция. Чтобы не заработать остеопороз и остеохондроз, употребляйте и семена бобовых. Кстати, их нужно пережевывать или перемалывать, иначе они попросту пройдут "транзитом". Пробиотиками могут стать наша любимая квашеная капуста, моченые яблоки. Что нельзя исключать из рациона? Это продукт, из которого рождается жизнь, в нем самый богатый аминокислотный состав, около 22.
Если есть возможность, не отказывайтесь именно от яиц. И очень важно, опять же, включить в рацион достаточное количество бобовых, крупы с высоким содержанием белка, масла нерафинированные, семечки.
Для начала — поставить себе конкретную цель! Она должна быть вполне осязаемой: влезть в джинсы, которые носил или носила год назад, перестать страдать от боли в животе… Настройтесь на долгий путь. Не тешьте себя ложной надеждой.
С помощью правильного питания вы не сбросите 10 кг за пару недель — это просто нереально! Только на изменение пищевых привычек отведите себе 2-3 месяца. Поменяйте антураж. Украсьте стол, за которым едите. Повесьте рядом зеркало.
Исследования показывают, что это помогает кушать аккуратнее и медленнее. Замените большие тарелки на десертные. Обманите свой организм. Маленькая порция в небольшой посуде кажется более сытной. Не давайте себе голодать.
Несмотря на то, что острая пища может быть полезной для здоровья, злоупотреблять ей не стоит, такой рацион не может быть основой здорового питания, а переизбыток только нанесет вред. Если жгучие специи поступают в желудок в больших количествах, то велика вероятность сильного раздражения слизистой оболочки с последующим развитием гастрита. Научитесь добавлять пряности в меру, чтобы насладиться их вкусовыми качествами и получить максимум пользы для здоровья.
Подписаться на рассылку Узнавайте о новостях и акциях медцентра первыми.
Польза и вред продуктов и препаратов для человека
Следует отметить, что послабления во время поста касаются только употребления пищи, в зависимости от состояния здоровья или возраста человека, чтобы не нанести вред организму, остальные заповеди православия должны соблюдаться. Как известно, голодание приносит много пользы для здоровья, от уменьшения потери веса до улучшения работы мозга. Понимая, что пост добродетель, и не очень здоровый человек сможет его понести с большой пользой и для своего физического состояния Мы, врачи, знаем многих людей, которые на себе ощутили пользу воздержания. Я никогда еще не наблюдала вреда от поста. На главную Новости Шымкента Общество Польза и вред от поста во время месяца Рамадан. Понимая, что пост добродетель, и не очень здоровый человек сможет его понести с большой пользой и для своего физического состояния Мы, врачи, знаем многих людей, которые на себе ощутили пользу воздержания. Я никогда еще не наблюдала вреда от поста. О «полезных» и «вредных» продуктах рассказывает главный врач Красноярского краевого Центра общественного здоровья и медицинской профилактики, главный внештатный специалист по медицинской профилактике Красноярского края Ирина Владимировна Сергеева.