Новости масло минеральное для разделочных досок

Регулярное использование минерального масла так же предотвращает рассыхание разделочной доски и появления на ней трещин. В отличие от пластиковых разделочных досок деревянные имеют более высокую прочность и не тупят ножи. Пищевое минеральное масло является наиболее распространенным маслом для обработки мясных блоков или разделочной доски. Пропитал комплект (четыре штуки) новых разделочных досок из бука льняным маслом. Минеральное масло для досок Epicurean (США) Сообщить о поступлении.

Не ножевой вопрос по разделочный доске

Уход за деревянными разделочными досками: Персональные записи в журнале Ярмарки Мастеров В интернет-магазине Joom более 36 лучших товаров минеральное масло для разделочных досок с фото и отзывами покупателей.
минеральное масло для разделочных досок что это | Дзен Пищевое минеральное масло является наиболее распространенным маслом для обработки мясных блоков или разделочной доски.
Чем обработать разделочную доску из дерева — масла и порядок работы с ними Для защиты разделочных досок, деревянной посуды и утвари выпускается специальное пищевое минеральное масло.
Лучшие масла для разделочных досок для ухода за мясным блоком 1. Специализированное минеральное масло, предназначенное для кухонных принадлежностей и разделочных досок.

Чем обрабатывают деревянные разделочные доски перед использованием?

Лучшее масло для пропитки доски — минеральное. Масло для пропитки разделочной доски даст матовую невпитывающую поверхность, продуктовая нарезка будет легко ссоскальзывать с доски, лимонный и луковый сок прекратит впитываться в дерево и все такое прочее. Масло Минеральное Derdecor21 предназначено для обработки разделочных досок, менажниц, винного столика, пивницы, вискарницы, кухонной посуды, деревянных игрушек и других изделий из дерева. Поэтому хочу посоветовать использовать минеральное масло или вазелиновое. Оно намного быстрее высыхает и не имеет никакого запаха, достаточно просто обильно протереть разделочную доску вазелином маслом и оставить сохнуть.

Для чего разделочные доски пропитывают минеральным маслом, как это сделать в домашних условиях

Чтобы удалить запах чеснока, лука или рыбы, есть три простых способа: лимон, крупная соль и сода. Натрите чем-то одним поверхность доски, подождите несколько минут, смахните остатки, сполосните и просушите доску. Всегда тщательно очищайте доску после разделки рыбы, мяса и дичи. Пока вы не пользуетесь доской, храните ее в просушенном состоянии. Без влаги бактерии погибают за несколько часов. Влага и жидкости любых типов не должны присутствовать на поверхности доски долгое время. Если доска без ножек, и вы храните ее на столешнице в горизонтальном виде, всегда проверяйте, чтобы вода не скапливалась под доской.

Не оставляйте разделочную доску рядом с источником тепла плита, радиатор отопления , если не установлена необходимая изоляция. Древесине твердых пород противопоказана высокая температура. Не сверлите доску, не вытачивайте отверстия и не повреждайте поверхность другими способами без повторной обработки дерева. Не используйте только одно место поверхности для нарезания. Распределяйте работу по доске, чтобы изнашивание было равномерным. Не используйте остро заточенный тесак — он может расколоть дерево.

Не мойте ножи, вилки и другие приборы на рабочей поверхности разделочной доски. Уход за разделочными досками Деревянные доски: разновидности Это, пожалуй, один из самых популярных видов досок. Но ведь исходник для изготовления такой доски может разниться. Допустим, может использоваться береза или липа. Такие доски относятся к категории бюджетных, так как подвержены напитке влаги и быстро и легко повреждаются под воздействием ножа. Изделия из дуба, ясеня или акации считаются гораздо более прочными предыдущих собратьев.

А вот кухонные доски из бамбука еще являются более прочными. Их к слову, сейчас часто можно встретить на полках магазинов. Ну и безусловным лидером является доска из павловния — адамова дерева. Такие изделия плохо впитывают влагу, к ним не прилипает пища при нарезке, они отлично моются и немного весят. Уход за деревянной доской Если на такой доске была нарезана рыба, чеснок, лук и прочие продукты обладающие специфическими ароматами, то ее следует протереть раствором уксуса. Для этого в стакан воды наливаем воду и добавляем сюда две столовых ложки уксуса.

Протираем доску и радуемся отсутствию амбре. После нарезки не пахнущих продуктов можно мыть доску моющим средством, предназначенным для мытья посуды. А после мытья хорошенько вытереть полотенцем. Ну а старые загрязнения можно удалить крупной солью. Посыпаем доску солью, и начинаем интенсивно ее как бы втирать в поверхность изделия. Этот способ можно назвать «скрабом для кухонной доски».

Почитал интернет, в основном везде одно и то же пишут. Льняное, Пчелиный воск, Вазелиновое масло, либо вообще не покрывать. А так же Оливковое и минеральное.

Контора, у которой покупаем фанеру и доски, посоветовала Тунговое масло.

Покрытие из смеси масла с воском более долговечное. Температура плавления воска 63-65 градусов Цельсия. Для обработки доски смесь необходимо разогреть на водяной бане, поместив банку в горячую воду.

Полученным раствором обработать все стороны доски. Излишек средства убрать сухой тканью. После остывания средство загустеет. Срок годности смеси неограничен.

Уникальная формула Wood Воска для ухода за разделочной доской и деревянной посудой Wood воск для разделочных досок Ручная работа. Уникальная формула Wood Воска для ухода за разделочной доской и деревянной посудой. Wood Воск добавит дополнительную защиту от воды и влаги, создаёт более ярких древесный цвет и блеск, помогает защитить от развития бактерий. Состав: медицинское минеральное масло, Пчелиный воск, кокосовое масло и витамин Е.

Масса: 100г. Применение: нанести на разделочная доску или любую другую деревянную поверхность тонким слоем воск, затем отполировать мягкой тряпкой в течении 15 минут. Где купить воск для разделочных досок Источники.

Выбранный для изготовления фрагмент столешницы должен быть целым, без сколов, трещин и рыхлых участков. Нюансы обработки фанерных досок для разделки продуктов В отличие от деревянных, разделочные доски из фанеры изготавливаются из нескольких листов древесины, которые склеены между собой. Многослойный фанерный материал может быть очень чувствительным к воде, так как клей обладает низкой влагоустойчивостью. По этой причине изделие склонно к набуханию, образованию плесени, появлению микробов, разрушению. Для улучшения эксплуатационных качеств, требуется обработка разделочной доски средствами, к выбору которых нужно подходить чрезвычайно внимательно. Фанерное изделие нужно хорошо защитить от проникновения воды, иначе оно быстро придет в негодность. Кроме того, токсичный клей может попасть в организм человека, нанося вред здоровью.

Водонепроницаемый слой на поверхности доски поможет создать минеральное масло с добавленным в него пчелиным воском. Обрабатывать фанерную доску нужно мягкой кисточкой или валиком. Пропитка наносится на материал вдоль волокон, при этом изделие располагается в горизонтальном положении. На новую доску из фанеры необходимо наносить несколько слоев, оптимальное количество — 3. На высыхание каждого слоя отводится приблизительно 12 часов. Если в процессе пропитывания на изделии появились излишки средства, их следует аккуратно удалить мягкой тряпкой. Обрабатывать поверхность рекомендуется один раз в месяц, чтобы разделочная доска оставалась безопасной для людей. При правильной обработке фанерная доска для разделки продуктов прослужит длительное время, не изменяя внешнего вида и оставаясь безопасной.

Минеральное Масло для Разделочных Досок

Силиконовые разделочные коврики очень удобны для приготовления самых разных блюд; идеальны для раскатки и разделывания теста. Моют их теплой водой с жидким моющим средством вручную с мягкими губками; нельзя использовать абразивные моющие средства. Все изделия из силикона можно мыть в посудомоечной машине. Вы - счастливый обладатель прекрасной разделочной доски из дерева.

Пришла пора узнать, как за ней ухаживать, чтобы продлить срок ее службы на многие годы. Правильный уход за разделочной доской предотвратит появление трещин, плесени и микробов. И не важно, новая доска или старая.

Купив новую разделочную доску, сразу же обработайте деревянную поверхность маслом для защиты от влаги, бактерий и запахов пищи. Эту процедуру нужно повторять регулярно по мере высыхания масла. Масло заполняет поры древесины и предотвращает проникновение жидкостей и частичек еды.

Какое масло можно использовать? Подойдет любое масло, отвечающее двум требованиям: безопасность для человека для приема внутрь и устойчивость к порче при комнатной температуре. Обратите внимание на то, что растительное масло например, подсолнечное и оливковое второму требованию не отвечают, поскольку со временем портятся вне зависимости от степени их очистки.

Разделочная доска, пропитанная таким маслом, через 1-2 года приобретает неприятный запах прогорклого испортившегося масла. Избавиться от этого запаха невозможно, и доску придется выбросить. Минеральное масло Лучше всего для профилактики использовать минеральное масло , которое можно купить в нашем магазине.

Минеральное масло не имеет ни запаха, ни вкуса. Оно абсолютно безопасно для человека. Протрите доску минеральным маслом и дайте впитаться, после этого удалите остатки масла сухой чистой салфеткой.

Не бойтесь нанести слишком много масла - в данном случае , чем больше, тем лучше. Протирайте доску не реже одного раза в месяц. Пчелиный воск Пчелиный воск часто добавляют к минеральному маслу, чтобы добавить плотность.

Веками воск использовали как герметик для защиты от влаги при изготовлении корзин, тканей, при хранении пищи и прочих скоропортящихся продуктов , а также для ухода за деревом. Воск повышает влагоустойчивость хотя все же не делает дерево водонепроницаемым , помогает защитить разделочную доску от износа и воды. Воск остается на поверхности, заполняя поры и щели, тогда как масло впитывается в дерево и не может создать такую защитную пленку.

Слой воска не позволяет влаге, бактериям и частичкам грязи проникать внутрь деревянной поверхности. Кроме того, после обработки воском доска становится гладкой и приятной на ощупь, приобретает нежный и приятный аромат. Мазь для досок , состоящую из пчелиного воска и минерального масла, вы также можете купить в нашем магазине.

По консистенции она похожа на сливочное масло. Нанесите слой мази на доску, разотрите сухой салфеткой, затем дайте немного времени просохнуть и после отполируйте доску до блеска. Другие средства Для профилактики можно использовать ряд масел растительного происхождения, которые имеют весьма высокую цену, но, безусловно, полезны для здоровья.

Кокосовое и льняное масла содержат большое количество насыщенных жиров, благодаря чему они не портятся годами. Их необязательно хранить в холодильнике, но следует избегать прямого солнечного света. Дезинфекция Все разделочные доски вне зависимости от их типа требуют регулярной чистки и дезинфекции.

Ниже приводим несколько вариантов, рекомендуемых для ухода за разделочными досками. Можно использовать любое моющее средство на основе поверхностно-активных веществ ПАВ , например, средство для мытья посуды или жидкое мыло. Дезинфицирующие средства на основе ПАВ удаляют любые загрязнения вместе с бактериями, и при этом абсолютно безопасны для человека.

Немаловажным фактором является то, что эти средства не вызывают коррозии металлов. Процедура очистки немного отличается для больших и маленьких разделочных досок. Если доска помещается в мойку, то почистите ее с моющим средством и горячей водой из-под крана, затем сполосните и досуха вытрите.

Большую доску вы не сможете поместить в мойку и мыть ее под струей воды, поэтому ее нужно чистить так же, как, например, обеденный стол - с помощью влажной губки и моющего средства. Не забудьте в конце досуха вытереть доску и убедиться, что под доской не осталось влаги особенно если она без ножек. Вода проникнет в поры дерева, и после высушивания доска начнет трескаться.

Исключения составляют доски из композитных материалов или водоотталкивающей древесины гевея. Уксус После использования разделочную доску можно протереть бесцветным столовым уксусом. Уксусная кислота, содержащаяся в пищевом уксусе, эффективно убивает болезнетворные бактерии кишечная палочка, сальмонелла и стафилококк.

Людям с аллергией на другие средства дезинфекции предпочтительнее использовать именно уксус. Уксус удобно хранить в бутылке со спреем.

Такая утварь требует тщательной обработки. Необходимо защитить от клея и влаги. Для этого подойдёт минеральное масло с добавлением пчелиного воска. Алгоритм: Обрабатывают мягкой кистью или валиком.

Какое масло выбрать для обработки. Пропитывают по направлению продольных волокон. Прибор размещают горизонтально. Новую доску вскрывают 3 раза. Каждый слой просушивают до 12 часов. Остатки состава удаляют салфеткой.

Эти размеры являются наиболее удобными в работе. Тонкие разделочные доски толщиной 5-10 мм предназначены для нарезки продуктов, не требующих больших усилий: хлеб, колбаса, сыр, овощи и т. Для разделки мяса и рыбы нужно иметь доску толщиной 30-40 мм. Кстати, профессиональные разделочные доски отличаются от бытовых только размерами и толщиной. Уход за доской. При использовании деревянной доски нужно помнить о правильном уходе за ней: дерево хороший абсорбент, впитывающий влагу и запахи; в микротрещинах и полостях доски могут развиваться микробы.

Частицы мяса, рыбы или овощей всегда остаются в следах от ножа, и если тщательно не вымыть их, то возможно образование различных вредоносных бактерий. Перед первым использованием доски необходимо обдать ее кипятком и протереть уксусом, чтобы убить возможно присутствующие грибок и бактерии. После работы с доской ее нужно тщательно вымыть горячей водой , при необходимости губкой с стандартными моющими средствами, затем промыть холодной проточной водой и вытереть сухим полотенцем. После обработки уксусом доску нужно оставить до высыхания. После разделки птицы эту процедуру нужно делать обязательно! Существует три простых средства для удаления запаха чеснока, лука или рыбы: лимон, крупная соль и сода.

Необходимо натереть чем-то одним поверхность доски из соды или соли делается кашеобразная смесь с водой , подождать хотя бы несколько минут, смахнуть остатки, сполоснуть и просушить доску. Нельзя погружать деревянную разделочную доску в раковину с водой и мыть ее в посудомоечной машине: вода проникнет в поры дерева, и после высушивания доска начнет трескаться. Хранение досок. Хранить доски нужно вертикально «на ребре» или в подвешенном состоянии. Недопустимо ставить доски в жарочные и сушильные шкафы, даже кратковременно. Разделочные доски для сырой и готовой пищи должны храниться раздельно, а не навалом.

Место для хранения разделочных досок должно располагаться вдали от отопительных приборов , в помещении с нормальной влажностью. Доски из разных пород дерева: отличия, преимущества и недостатки. При выборе деревянной доски очень важна порода дерева, так как она определяет его свойства - плотность твердость и влажность. Лучшие доски производят из сухой древесины твердых пород. Поверхность деревянной разделочной доски должна быть ровной, гладкой, без трещин и деформаций, иначе в дальнейшем такой дефект может усугубиться, и доска расколется. Для изготовления разделочных досок чаще всего используются следующие породы дерева: береза, сосна, бук, гевея, акация, бамбук, дуб.

Так сложилось исторически и географически, что в России наибольшей популярностью пользуются доски из сосны, березы и бука. Вызвано это, прежде всего, широкой распространенностью данных пород древесины, а также практическими и экономическими соображениями. На фоне остальных пород сосна - достаточно мягкая древесина со специфическим «хвойным» запахом, хорошо впитывающая влагу и легко деформирующаяся. Береза и бук относятся к породе средней твердости как и дуб! Однако береза, если она не обработана маслом, быстро чернеет, имеет большое количество сучков и от сырости может покоробиться. У бука, обладающего замечательной текстурой и более высокой твердостью, всего два недостатка: он хорошо впитывает влагу и может растрескаться.

На самом деле, по своим показателям бук очень близок к дубу. Кавказский бук, наряду с дубом и тиком, относится к ценным твердолиственным породам элитной группы категории А, класса люкс. По структуре древесины бук считается менее рыхлым, чем дуб, и более гибким, чем тик, при этом не уступает по прочности этим двум великолепным породам, а по красоте даже превосходит их. Бук прекрасно поддается шлифовке и полировке. Вывод: необработанные маслом доски из березы и бука лучше всего использовать для нарезки хлеба и сухих продуктов, то есть, по возможности, избегать частых контактов с водой. Пропитанные защитным маслом доски из березы и бука при правильном уходе за ними прослужат долго и сохранят свою форму и внешний вид.

Из «иностранных» досок, с некоторых пор наводнивших полки магазинов, стоит отметить разделочные доски из гевеи каучукового дерева и бамбука. Но и здесь стоит помнить несколько вещей: бамбуковые доски , к преимуществам которых относят то, что они не расслаиваются, не боятся влаги, не впитывают запахи и устойчивы к механическим нагрузкам, все-таки нельзя отнести к деревянным! Как результат, мы имеем некачественно склеенную доску из древесины предположительно китайского происхождения. И, кстати, кто-нибудь задавался вопросом: насколько безопасен клей, применяемый китайскими производителями, если по российскому законодательству данная продукция не сертифицируется? Вывод: доски из бамбука и гевеи могут стать отличным компромиссом цены и качества, если не смущает необходимость заплатить вдвое или даже втрое дороже, чем за аналогичную доску из березы или бука с теми же приблизительно потребительскими характеристиками. Дуб и акация , безусловно, древесина премиального класса, которую отличают очень высокие показатели плотности и износостойкости.

Дуб и акация не боятся сырости и влаги, поэтому разделочные доски из этих пород дерева прочны и долговечны. Однако твердость имеет обратную сторону : доска из дуба гораздо тяжелее досок других пород. А стоит настоящая качественная дубовая доска раз в пять, а то и в десять дороже доски тех же габаритов из бука. И если уж склоняться к мысли о покупке разделочной доски из дуба , следует обратить внимание на так называемые торцевые с перпендикулярным рабочей поверхности направлением волокон доски - тяжелые габаритные доски, рассчитанные больше на ресторанные кухни открытого типа , чем на стандартные кухни российских многоэтажек. Срок эксплуатации досок. Когда мы говорим о выборе деревянной разделочной доски, мы хотим, чтобы доска была прочной, гладкой, ровной, емкой по размерам и форме; чтобы на ней было удобно резать; чтобы она не скользила, не занимала слишком много места, легко мылась и не требовала особых условий для хранения.

Доска должна хорошо выглядеть, прослужить как можно дольше, не покоробившись, не растрескавшись, не став источником микробов и плесени. Применительно к вышесказанному можно сделать следующий вывод: правильный выбор деревянной доски - только первый шаг, второй - правильный ежедневный уход за ней. Что же касается вопроса о долговечности разделочных досок, на него производители отвечают в соответствии с действующими санитарными нормами , а именно: разделочную доску независимо от материала изготовления - дерева, стекла или пластика следует менять раз в год! Фактически же любая доска - хоть из березы, хоть из дуба - способна прослужить несколько лет. Другое дело, вопрос личных убеждений: к примеру, стоматологи давно определились, что менять зубную щетку нужно не реже, чем раз в три месяца, но много ли людей соблюдают это правило?! Деревянная доска для разделки продуктов — экологичный и удобный кухонный инструмент...

Однако есть у нее один недостаток - она быстро приобретает «непрезентабельный» вид: пачкается и на её поверхности остаются царапины от ножей Несмотря на широкое распространение на кухнях современных разделочных досок из силикона, стекла и пластика, деревянные доски не собираются сдавать позиции, оставаясь такими же популярными, как и несколько веков назад. Из-за пористой структуры древесины, деревянная доска после разделки на ней продуктов впитывает в себя их сок. Дело не только и не столько в запахе, которым пропитывается доска после разделки мяса или рыбы. Микроскопические частицы продуктов, оставшиеся на поверхности разделочной доски, служат превосходной питательной средой для микробов и бактерий, представляющих реальную угрозу для здоровья людей. Известно множество случаев пищевых отравлений, причина которых - некачественная очистка деревянной разделочной доски после ее использования. Очистка разделочной доски Самым распространенным способом почистить деревянную разделочную доску является ее тщательное мытье горячей водой с использованием средств для мытья посуды.

Не погружайте деревянные разделочные доски в воду и не отмачивайте их в воде. Это будет способствовать росту бактерий, а древесина потрескается, когда высохнет. Казалось бы, что здесь можно сделать неправильно? Тем не менее, многие совершают ошибку, насухо вытирая вымытую разделочную доску кухонным полотенцем , тем самым перенося с него на доску микробы и бактерии. Бросьте эту вредную привычку! Вымыв начисто и сполоснув разделочную доску, оставьте ее сохнуть в вертикальном положении, не вытирая ее ни губкой для посуды, ни кухонным полотенцем.

Если же доска сиюминутно нужна сухой, вытрите ее бумажным полотенцем. Дезинфекция деревянной доски Самый эффективный способ дезинфекции - замачивание разделочной доски в моющем средстве , содержащем хлор. Не переусердствуйте с хлорсодержащей жидкостью! На 5 л воды будет достаточно 1 столовой ложки средства. Через 30 минут доску из дезинфицирующего раствора следует извлечь, тщательно промыть и оставить сохнуть в вертикальном положении. Можно приготовить более безопасный раствор для дезинфекции, используя соду.

Растворив в 0,5 л горячей воды 1 чайную ложку пищевой соды, получившейся смесью смачиваем поверхность доски. Выдержав 5-10 минут, доску необходимо тщательно промыть и поставить сушиться.

Рассмотрим, как покрывать маслом фанерную доску. Если доска новая, то на нее нужно нанести несколько слоев минерального масла в смеси с пчелиным воском. Если доску вы сделали сами, слоев должно быть 3 при этом каждый будет высыхать не меньше 12 часов. Если после нанесения средства образовались его излишки, их аккуратно нужно снять мягкой тряпочкой. Для регулярной обработки нужно делать минеральное покрытие доски раз в месяц, этого достаточно, чтобы быть уверенным в чистоте и безопасности используемого кухонного аксессуара. Чтобы провести обработку торцевой доски или доски из спила дерева , ее также изначально нужно промыть и просушить. Если вы сделали доску сами, и после первой обработки она кажется шершавой, следует пройтись по ней мелкой наждачкой.

Для этого можно налить столовую ложку масла и просто вылить его на поверхность доски. Затем с помощью тампона из мягкой ткани или просто рукой следует растереть состав для пропитки по всей поверхности. Очень важно, чтобы обработка была равномерной — если будете делать наспех, некоторые участки останутся без защиты. Пропитывайте все стороны доски, и боковые тоже. Если доска новая, не спешите в день покупки ею пользоваться — масляную пропитку новому изделию организуют несколько раз подряд. Как минимум дважды обработайте предмет, остатки масла вытирая бумажными полотенцами. Если сами делаете пропитывающий состав, воспользуйтесь следующей формулой. Возьмите 1 часть пчелиного воска и 4 части вазелинового масла: смесь готовится на водяной бане. Сначала нагреваете масло, а потом опускаете в него воск.

Смесь после приготовления нужно остудить и нанести на доску. Если неудобно работать тряпочкой или руками, можно использовать широкую кисть. Если полученный состав остался, его нельзя хранить в холодильнике до нового использования. Разумно обработать им всю деревянную посуду, что есть в доме: а это, как правило, скалки и лопатки, ложки. И еще один важный момент. На профессиональной кухне наблюдается четкая дифференциация досок: одни служат для разделки овощей, другие — для мяса и рыбы.

Для чего разделочные доски пропитывают минеральным маслом, как это сделать в домашних условиях

Протрите доску минеральным маслом и дайте впитаться, после этого удалите остатки масла сухой чистой салфеткой. Минеральное вазелиновое масло RuChef — отличное средство для заточки ножей и ухода за деревянной разделочной доской. Главное отличие обработки минеральным маслом от пищевого льняного, то что минеральное масло не имеет посторонних запахов и оно не портится внутри дерева. Разделочная доска, пропитанная таким маслом, через 1-2 года приобретает неприятный прогорклый запах. Производитель: Разделочные доски и масло для дерева. Масло-восковая мастика изготовлена из натурального пчелиного воска и минерального/льняного масла. Некоторые из наиболее распространенных вариантов включают в себя: Минеральное масло: Оно является нейтральным и безопасным для контакта с пищей.

Не ножевой вопрос по разделочный доске

Но отвечу своим опытом, по картине маслом Льняное масло на доске разделочной, как и везде, прогоркает. 1 664 объявления по запросу «минеральное масло для разделочных досок» доступны на Авито во всех регионах. Уважаемые Пикабутяне, сваял вот такую торцевую разделочную доску. Разделочная доска, пропитанная таким маслом, через 1-2 года приобретает неприятный прогорклый запах.

Масло для разделочной доски из дерева

Продукт применяется, в основном, для заточки кромок ножей и для пропитки деревянных или фанерных разделочных досок. Выпускается российскими производителями. Характеризуется глубиной проникновения и приданием деревянным изделиям приятного блеска. Продолжительное время предохраняет кухонную утварь от разрушения. Часто используется для бытовых целей. Hard Top Oil-265. Итальянское минеральное масло отличается высокой износостойкостью, длительной защитой, экологической безопасностью. Оно нашло применение в обработке как разделочных досок из дерева и фанеры, так и для пропитки рукояток ножей, прикладов ружей для охоты. Существует еще немало производителей минерального масла высокого качества для обработки разделочных досок и предметов, требующих защиты. Продаются средства для пропитки в специализированных магазинах, имеют инструкцию по правильному использованию.

При выборе качественного минерального масла и грамотной обработке разделочной доски, она прослужит длительное время. При этом изделие будет надежно защищено от проникновения влаги, образования вредоносных бактерий, появления плесени и грибка, растрескивания, деформации. К тому же, применение эффективных средств для деревянных и фанерных предметов, сохранит их первоначальный вид на весь период эксплуатации. Разновидности средств и правила выбора Покрыть разделочную доску можно синтетическим и натуральным маслом, главное, чтобы оно не содержало токсичных компонентов и было абсолютно безвредно для человека. Масло обязано быть стойким к воздействию высоких температур горячая вода , не портиться под влиянием комнатных температур и не прогоркать: в противном случае разделочная доска станет неприятно пахнуть.

Дерево под маслом защищено от влаги Минеральное масло Минеральное масло для обработки древесины обладает следующими характеристиками: легко наносится; само по себе бесцветно, но вместе с различными добавками придает поверхности определенный оттенок; без вкуса и запаха; быстро высыхает; сочетается с другими покрытиями. Это синтетическое масло — продукт обработки нефти, но уже настолько привычный для человека и используемый в разных сферах жизни косметологии, пищевой промышленности, медицине , что к его происхождению давно нет нареканий. Соответственно, оно может быть пищевым и непищевым. Самое известное — это вазелин и вазелиновое масло на его основе. Правда, он не высыхает и применяется, в основном, в качестве смазки, а не для обработки древесины. Деревянную кухонную утварь, столешницы, мебель в большинстве случаев производитель покрывает минеральным маслом для пищевого применения. Найти в продаже такое масло не составляет труда: в строительных магазинах большой выбор минеральных масел для любых видов отделочных работ. Льняное масло Льняным маслом издревле обрабатывали деревянные изделия.

Их необязательно хранить в холодильнике, но следует избегать прямого солнечного света. Дезинфекция Все разделочные доски вне зависимости от их типа требуют регулярной чистки и дезинфекции. Ниже приводим несколько вариантов, рекомендуемых для ухода за разделочными досками. Можно использовать любое моющее средство на основе поверхностно-активных веществ ПАВ , например, средство для мытья посуды или жидкое мыло. Дезинфицирующие средства на основе ПАВ удаляют любые загрязнения вместе с бактериями, и при этом абсолютно безопасны для человека. Немаловажным фактором является то, что эти средства не вызывают коррозии металлов. Процедура очистки немного отличается для больших и маленьких разделочных досок. Если доска помещается в мойку, то почистите ее с моющим средством и горячей водой из-под крана, затем сполосните и досуха вытрите. Большую доску вы не сможете поместить в мойку и мыть ее под струей воды, поэтому ее нужно чистить так же, как, например, обеденный стол — с помощью влажной губки и моющего средства. Не забудьте в конце досуха вытереть доску и убедиться, что под доской не осталось влаги особенно если она без ножек. Вода проникнет в поры дерева, и после высушивания доска начнет трескаться. Исключения составляют доски из композитных материалов или водоотталкивающей древесины гевея. Уксус После использования разделочную доску можно протереть бесцветным столовым уксусом. Уксусная кислота, содержащаяся в пищевом уксусе, эффективно убивает болезнетворные бактерии кишечная палочка, сальмонелла и стафилококк. Людям с аллергией на другие средства дезинфекции предпочтительнее использовать именно уксус. Уксус удобно хранить в бутылке со спреем. Это позволит вам легко очищать и дезинфицировать поверхность доски. Обработав доску, дайте ей хорошо просохнуть. К сожалению, уксусная кислота разрушает жиры, в том числе, входящие в состав масел для профилактики досок. Поэтому после использования уксуса мы рекомендуем повторно обработать поверхность доски минеральным маслом или мазью.

Зачастую именно недостаточная обработка приводит к пищеварительным расстройствам у членов семьи. Разделочные доски фанерные состоят из нескольких листов древесины, склеенных между собой. Многослойный фанерный материал очень чувствителен к воде, ведь клей в составе доски характеризует низкая влагоустойчивость. Потому фанерное изделие часто набухает, в нем «поселяются» плесень и микробы, разрушается сама структура доски. Потому обработка такого изделия обязательна. Рассмотрим, как покрывать маслом фанерную доску. Если доска новая, то на нее нужно нанести несколько слоев минерального масла в смеси с пчелиным воском. Если доску вы сделали сами, слоев должно быть 3 при этом каждый будет высыхать не меньше 12 часов. Если после нанесения средства образовались его излишки, их аккуратно нужно снять мягкой тряпочкой. Для регулярной обработки нужно делать минеральное покрытие доски раз в месяц, этого достаточно, чтобы быть уверенным в чистоте и безопасности используемого кухонного аксессуара. Чтобы провести обработку торцевой доски или доски из спила дерева , ее также изначально нужно промыть и просушить. Если вы сделали доску сами, и после первой обработки она кажется шершавой, следует пройтись по ней мелкой наждачкой. Для этого можно налить столовую ложку масла и просто вылить его на поверхность доски. Затем с помощью тампона из мягкой ткани или просто рукой следует растереть состав для пропитки по всей поверхности. Очень важно, чтобы обработка была равномерной — если будете делать наспех, некоторые участки останутся без защиты. Пропитывайте все стороны доски, и боковые тоже. Если доска новая, не спешите в день покупки ею пользоваться — масляную пропитку новому изделию организуют несколько раз подряд. Как минимум дважды обработайте предмет, остатки масла вытирая бумажными полотенцами. Если сами делаете пропитывающий состав, воспользуйтесь следующей формулой. Возьмите 1 часть пчелиного воска и 4 части вазелинового масла: смесь готовится на водяной бане. Сначала нагреваете масло, а потом опускаете в него воск. Смесь после приготовления нужно остудить и нанести на доску.

Воск для разделочных досок

Любая, даже самая качественная древесина из магазина нуждается в перешлифовке. Ни в коем случае нельзя покрывать сырую или мокрую древесину. Для этого смешайте Лазурь с колером в пропорции 1 к 10 100 мл колера на 1 литр лазури и сделайте тестовый выкрас. Масло окрашивает дерево изнутри не создавая пленку. Конечный результат зависит от впитывающей способности конкретной древесины и степени ее шлифовки.

С помощью мягкой ткани круговыми движениями распределите масло по всей поверхности доски. Обрабатывать нужно все стороны доски — сверху, снизу и по бокам, не оставляя необработанных участков. Оставьте доску пропитываться на несколько часов, после чего протрите ее сухой тканью для удаления излишков масла. Если вы хотите создать более надежное покрытие, которое заполнит небольшие трещины и порезы на доске, воспользуйтесь смесью минерального масла и пчелиного воска.

У меня это почти религия. Зайди в аптеку и купи там пузырёк вазелинового масла. Это настоящее минеральное медицинское масло, которое можно применять внутрь. Есть совсем простой выход. Зайди в любой храм или церковь, в церковную лавку. И купи там лампадное масло по цене 1 л. На этикетке ты прочитаешь состав - медицинское вазелиновое масло класса экстра. Изготавливают его, в основном, в Индии. Там помешаны на благовоньях. Основа их как раз и есть это масло. Оно не коптит, не прогоркает, не опасно для здоровья. Масло достаточно жидкое, впитывается в дерево легко.

Также для обработки кухонных досок можно применять вазелиновое масло: оно стоит дешево и продается в любой аптеке. Как оценить качество минерального масла Чтобы купить действительно стоящее масло, нужно внимательно ознакомиться с инструкцией и уточнить следующие характеристики: Водостойкость. Хорошее средство не только проникает в поры, но и отталкивает воду даже при прямом контакте с ней. Если влагостойкость недостаточна, гниение древесины продолжится, изделие разрушится. Состав не только не должен содержать вредных компонентов, но и обязан не выделять их при нагревании, быть химически инертным, не приводить к образованию опасных соединений с компонентами бытовой химии. Достаточное проникновение. Некоторые воски, глазури имеют лишь поверхностное действие, а масло обязано проникать именно в структуру дерева. Хорошее масло не изменяет цвет, рисунок древесины, хотя при необходимости в него можно ввести пигменты для тонирования изделия. Отсутствие запаха. Качественный продукт не имеет посторонних ароматов, хотя некоторые составы содержат определенные отдушки. Как приготовить смесь в домашних условиях Если не удалось купить нужную пропитку для досок в магазине, ее вполне можно сделать дома, своими руками. Самый простой рецепт таков: купить в аптеке вазелиновое масло, в специализированном магазине приобрести пчелиный воск, соединить 4 части масла и 1 часть воска, порезанного кусочками, растопить массу на водяной бане, помешивая для придания однородности, остудить средство до комнатной температуры, использовать для обработки дерева, хранить в холодильнике. Нежелательно заменять пчелиный воск парафином, стеарином — последние сильно закупоривают поры древесины, чем серьезно нарушают его паропроницаемость и могут провоцировать гниение.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий