Новости иван чай кипрей узколистный

Иван-чай (кипрей) — многолетнее травянистое растение семейства Кипрейные, которое широко распространено во многих регионах Северного полушария.

Мифы, заблуждения и ошибки при изготовлении иван-чая

Иван-чай, или кипрей узколистный, – многолетнее травянистое растение семейства Кипрейные. Чай из его листьев – очень популярный напиток, поскольку он обладает не только замечательным вкусом, но и полезными свойствами, которые издавна высоко ценили в России. Трава иван-чай (кипрей) – применение и выращивание Трава иван-чай, или кипрей узколистный, или копорский чай (лат. Травянистое многолетнее растение иван-чай (Chamerion angustifolium = Epilobium angustifolium) еще именуемое копорский чай, либо кипрей узколистный, считается типовым видом рода Иван-чай семейства Кипрейные.

Трава иван чай (кипрей) лечебные свойства

По окончании процесса ферментации, чай будет иметь приятный фруктовый аромат с легкой кислинкой, что в сумме дает очень приятные нотки. Если человек желает приготовить чай, который будет иметь легкий цветочный аромат и мягкий вкус, то на ферментацию достаточно выделить 3-6 часов. Желая получить терпкий, крепкий чай, который фактически будет без запаха, нужно для процесса ферментации оставить сырье на 20-36 часов. Если процесс ферментации занимает минимум времени, в результате получается зеленый чай, среднее время ферментации позволяет получить красный чай с ярким вкусом, а вот максимальное — черный и крепкий. Кроме выше описанной технологии ферментации сырья копорского чая, можно провести этот процесс еще и таким способом: сырье необходимо разделить на 2 ровных части; одна часть листьев пропускается через соковыжималку, а другая помещается в керамическую посуду; целые и обработанные через соковыжималку листья соединяются и перемешиваются; необходимо поставить гнет и завернуть посуду пищевой пленкой; оставить посудину в теплом и темном месте на 36 часов; досушить сырье в духовке, при температуре 100 градусов, с приоткрытой дверцей, периодически переворачивая. Этот ферментированный чай, на выходе, получается в форме небольших плиток, каждая из которых будет весить до 300 граммов. В такой форме сырье удобно хранить долгое время, подобрав для него качественную тканевую или бумажную упаковку. Хранить плитки чая также можно в сухих стеклянных банках, которые будут надежно закупориваться.

Сушка кипрея Сбор иван-чая и приготовлениеего в домашних условиях займет 3-4 дня, поскольку процесс является многоэтапным и трудоемким. После того, как траву собрали, отсортировали, завялили, скрутили и подвергли процессу ферментации, приходит время ее сушить. Сушка должна быть качественной, ведь если сырье останется хоть немного влажным, оно очень быстро начнет покрываться плесенью и станет непригодным к использованию. Лист должен быть очень сухим, но не слишком, поэтому на данном этапе приготовления стоит быть максимально внимательным. Сушить копорский чай в домашних условиях следует, придерживаясь таких простых правил: выставить чайные листики на отрытое солнце, чтобы полностью прекратить процесс их ферментации; убрать сырье под навес, тонким, равномерным слоем уложив его на чистую, сухую поверхность; можно дополнительно укрыть листья тонкой, натуральной тканью, которая хорошо пропускает воздух, чтобы на него не садились насекомые; если для сушки травы используется специальная сушилка, то температура внутри нее не должна превышать показателя 70 градусов; если листики укладываются на поддоны сушилки, тогда их время от времени нужно менять местами, чтобы процесс приготовления был равномерным и качественным. Соблюдая выше указанные правила, можно сделать процесс сушки максимально эффективным, чай долго будет хранить свои полезные и вкусовые качества, получит насыщенный аромат и точно не покроется слоем неприятной плесени. Если погодные условия не позволяют качественно высушить листья кипрея под навесом, на открытом воздухе, сушилки в доме нет, допускается выполнить этот процесс в духовом шкафу.

Чтобы результат такого засушивания был качественным, листья не подгорели и сохранили свои целебные свойства, выставляется температура не выше 50 градусов, а дверца духовки оставляется приоткрытой. Проверить готовность сырья можно взяв один листок в руки и попробовав его покрошить, если он легко стирается на порошок, значит, можно вынимать сырье, оно готово. Когда в духовку ставятся не листики, а цветки кипрея, определить их готовность можно по оттенку и запаху. Оттенок качественно высушенных цветков копорского чая должен быть слегка сиреневым, а аромат приятным, с медовыми нотками. Обжарка Для травы иван-чай способ приготовления в домашних условияхтакой же, как и для другого сырья. Многие люди считают сушку последним этапом заготовки чайных листьев, но на самом деле, их можно дополнительно подвергать обжарке. Этот вариант обработки явно не для тех, кто хочет сохранить абсолютно все полезные свойства чая, поскольку термическая обработка их частично разрушает.

Если же человек любит пить чай с ярким, насыщенным вкусом, то стоит попробовать обжарку, которая и придаст таких интересных ноток сырью, а значит, и напитку, который из него будет приготовлен. Что касается технологии обжарки сушеного чая дома, то она является очень простой, весь процесс обжаривания состоит из таких шагов: включить духовку и выставить в ней температуру 100 градусов; на чистый, сухой противень тонким слоем наложить сухие листики; держать сырье в духовке до тех пор, пока оно слегка не поджарится, нужно внимательно следить за тем, чтобы не передержать листики, ведь в этом случае чай будет получаться не вкусным и насыщенным, а сильно горьким. Использовать для обжарки лучше качественную электрическую духовку, а не газовую, поскольку все стенки первого варианта нагреваются равномерно, а значит, не будет такого, что с одной стороны чай слегка подрумянился, а со второй совсем сгорел. Интересный для любителей чая будет и тот факт, что обжаренное сырье даст цвет и вкус обычного черного чая, но при этом не окрасит зубной эмали, что станет просто огромным плюсом. Вкус обжаренного сырья кипрея отдает нотками дорого индийского или цейлонского чая, поэтому заготовив траву самостоятельно и обжарив ее, можно получить отличные вкусовые качества фактически бесплатно. Более насыщенного вкуса можно будет достичь, если использовать эти листики для сбора, добавляя разные цветы и ягоды, здесь все зависит от индивидуальных вкусов. Выдержка чая Вкусный чай из иван-чая приготовление в домашнихусловияхкоторого не такое уж сложное, можно заваривать с листиков уже после этапа их высушивания, но все же, настоящие ценители таких напитков рекомендуют дополнительно выдержать сырье, тогда его вкус станет более насыщенным и ярким.

Специалисты утверждают, что сухим листикам требуется некоторое время отдыха, чтобы они потом полностью отдали все свои полезные свойства. Через некоторый период выдержки сухих листов кипрея, вкус такого чая будет максимально приближен к классическому, а значит, можно будет насладиться идеальными качествами напитка. Выдержка меняет вкус и аромат чая потому, что в засушенных листиках дальше продолжается процесс ферментации, правда проходит он уже намного медленнее, чем у влажного, сырого листа. Выдержка в 1 месяц уже изменит аромат цвети и вкусовые качества чая, а если она будет еще дольше, то вкус напитка получится максимально насыщенным и приятным. Хранение заготовленного сырья Способ приготовления иван-чая не такой уж и сложный, но, чтобы получать от него пользу и приятный вкус круглый год, нужно научиться хранить заготовленное сырье правильно. Правила хранения чая максимально простые и доступные, являются они следующими: сырье можно ставить только в место, где тепло и сухо, никакой повышенной влажности не допускается; нельзя хранить сухие листики на открытых солнечных лучах, поскольку сырье полностью потеряет свои полезные свойства и приятные вкусовые качества; не стоит держать сырье на кухне, поскольку сухие чайные листики хорошо впитывают в себя все посторонние запахи, а именно в этом помещении их максимально много; нельзя хранить сырье в пластиковых емкостях или пакетах, нужно чтобы к нему подошел воздух, поэтому бумажные упаковки и крафт-пакеты здесь подойдут идеально; допускается хранить сухие ферментированные листья копорского чая в мешочках из натуральной ткани. Ферментированный копорский чай можно хранить в сухих стеклянных банках, которые легко, но надежно завинчиваются, но лучше выбрать тканевые либо хлопчатобумажные мешочки, чтобы он дышал.

Нижние листья оставляют на стебле, потому что они грубые и жесткие, не срывают и 3-4 яруса листьев под цветками: они еще будут нужны растению. Не берите сырье с пыльных, грязных или больных растений и старайтесь при сборе не повредить стебли. Будьте внимательны, чтобы не захватить вместе с листьями клопа, поскольку одно дурно пахнущее насекомое способно испортить несколько килограммов сырья. Можно отдельно собрать и цветки кипрея, чтобы потом добавлять их в чай. Как сушить в домашних условиях Для того чтобы начался процесс ферментации сырья, его нужно подвялить. Листья осматривают, отделяя поврежденные и больные, затем раскладывают их в темном помещении слоем толщиной в 3-5 см на влажном льняном или хлопчатобумажном полотенце. Как убедиться, что процесс завершен? Согните лист иван-чая пополам, и если его срединная жилка хрустнет, значит, сырье еще не готово. Подвяленные до нужной степени листья при сжатии в комок не распрямляются. Условия ферментации Теперь давайте подробней рассмотрим процессы, превращающие свежие листья кипрея в ароматный и целебный чай.

Когда сырье достаточно подвялилось, нужно разрушить структуру листьев, чтобы они начали выделять сок, в котором содержатся вещества, способствующие ферментации. Если сока будет меньше, чем нужно, ферментация иван-чая будет некачественной, и это негативно отразится на аромате и вкусе чая. Листья нужно тщательно размять руками, перекатывая их между ладонями, плотно набить этой массой трехлитровые банки, накрыть влажной тканью и держать не менее 36 часов в темноте при комнатной температуре. Хранят готовый чай из кипрея под крышкой в стеклянной или пластиковой посуде, в темном месте не менее трех лет. Если у вас травы много, а времени мало, можно не перетирать листья руками, а пропустить иван-чай через мясорубку, однако в этом случае и целебные качества, и вкус чая будут слабее. В самом конце процесса температуру можно немного увеличить, чтобы прокалить чайную массу, как это делают с кофейными зернами. От этого вкус и цвет чая только улучшатся. Чтобы сырье не сгорело, выложите дно духовки облицовочной керамической плиткой. На всю процедуру сушки вам понадобится не более двух часов. Свойства иван-чая кипрея — вред и польза Полезные свойства В лекарственных целях заготавливают не только листья кипрея, но также корни, стебли и цветки.

Листья растения содержат аскорбиновую кислоту в количестве, в три раза большем, чем апельсины. В их состав входят также витамины группы B, каротин, танины, пектины, дубильные вещества, сахара, макроэлементы: магний, кальций, калий, микроэлементы медь, железо, марганец и другие полезные вещества. Короставник: выращивание, свойства и применение Польза иван-чая заключается в его жаропонижающем, кровоостанавливающем, успокаивающем, обволакивающем и противовоспалительном действии. Он является мощным природным очистителем и антиоксидантом. Полезен иван-чай для мужчин, поскольку способствует повышению потенции. Кроме того, он ощелачивает кровь, снимает тревожно-депрессивное состояние, головные боли, в том числе и мигрени, ускоряет процессы кроветворения, не позволяет аденоме простаты переродиться в злокачественную опухоль, нормализует артериальное давление, укрепляет корни волос, замедляет старение кожи, делая ее эластичной и упругой.

В процессе ферментации изменяется биохимический состав листа, начинает меняться его цвет с зелёного на коричневый, а запах приобретает оттенки фруктового аромата. Именно по запаху и цвету листа контролируется его ферментация, которая может длиться от 12 до 36 часов. Если за эти часовые рамки выйти, лист закиснет и заплесневеет. Для того чтобы, получившийся чай хранить долгое время, после процесса ферментации его необходимо высушить, так как при сушке снижается влажность листьев, что и влияет на длительность хранения чая. Правила заваривания Иван-чая Важно научиться правильно заваривать отвар из кипрея. Ассортимент вкусов иван-чая BioNergy подобран с учетом сочетания полезных свойств каждого ингредиента. Чабрец, мята, бадан, цветки василька, измельченные ягоды клюквы, лист смородины - это невероятно полезные травы и ягоды, наделяющие напиток насыщенными ароматами природы. Способ заваривания: на пол литра воды нужно взять около двух чайных ложек листового Иван-чая. Подготовьте воду: она не должна быть слишком горячей. Идеальная температура для заваривания 90-96 градусов.

Мятые и скрученные листья закладываются под пресс на ферментацию, которая должна проходить в тепле. Считается, что достаточно 8-10 часов. Но у меня ферментируется масса и до суток. Если всё правильно сделано, то в это время листья начинают источать характерный аромат. По большинству технологий, после ферментации листья подвергают быстрой сушке. Я пробовал сушить и в сушилке, и в духовке, и в бане.

Иван Чай и его полезные свойства: применение для профилактики заболеваний

Иван-чай: лечебные свойства и противопоказания для женщин и мужчин Иван-чай (научное название – кипрей узколистный) – это многолетнее растение из семейства Кипрейные. Используется как заварка для приготовления чайного напитка или изготовления настоев, отваров, настоек для лечения различных заболеваний.
История иван-чая на Руси Поскольку иван-чай содержит обволакивающие вещества, то напиток может быть полезен при гастрите и прочих воспалениях желудочно-кишечного тракта, а также при отравлениях, при заболеваниях мочевыводящей системы.
Иван-чай — польза и вред напитка для здоровья женщин и мужчин В результате Савелов начал собирать и заготавливать кипрей (иван-чай узколистный) — сначала под Петергофом, а затем под Москвой.

Состав и полезные свойства иван-чая

  • Исконно русская трава, про которую написал Толкин
  • Иван Чай и его полезные свойства: применение для профилактики заболеваний
  • Химический состав листьев иван-чая (кипрея узколистного)
  • Кипрей (иван-чай): как собирать и сушить в домашних условиях, полезные свойства, фото
  • Иван-чай – что это
  • Иван-чай: что такое, виды растения

Нашли Иван-чай! Сбор Иван-чая

То ли поэтому, то ли потому что изобретенный Бадмаевым рецепт приготовления эликсира долголетия из кипрея действительно существовал, клиника не знала отбоя от посетителей. Бадмаев говорил, что он будет жить, по крайней мере, двести лет, благодаря изобретенному отвару. После революции ученого арестовали чекисты, обвинив его в контрреволюционных действиях. После пыток знахаря выпустили, но пребывание в ЧК подорвало его здоровье, и он ушел из жизни, будучи ста девяти лет от роду. Рецепт эликсира долголетия травник унес с собой. Подверглись гонениям и другие исследователи кипрейного чая. Людей расстреливали, старинные рецепты уничтожали.

Есть мнение, что за уничтожением российской чайной индустрии новым режимом стояли борющиеся с конкурентами иностранные фирмы. Они и проплатили октябрьский переворот. Потом у коммунистов произошло осознание совершенной ими ошибки. Правительство Советов переменило свое мнение о напитке. Оно поняло, что научное исследование и употребление чая из кипрея способно положительно сказаться на состоянии здоровья жителей страны Советов. При Сталине неподалеку от деревни Копорье открылась засекреченная научная лаборатория, где ученые стали изучать сохранившиеся древнейшие рецепты изготовления кипрейного чая и налаживать производство иван-чая.

Изучалось воздействие напитка для повышения выносливости бойцов Красной Армии. Контролировал работу ученых не кто иной, как Лаврентий Павлович Берия. Фашисты узнали, что на основе кипрейного чая русские создают сильнейший препарат, способный основательно усилить мощь Вооруженных Сил Советов. Поэтому, когда началась Великая Отечественная война, в начале осени 1941 года фашистские войска в составе танковой колонны группы «Север» взяли Копорскую крепость. Это был приказ гитлеровской ставки. Видимо, Гитлер осознавал важность этого объекта для сил Красной армии.

Поэтому и приказал своим войскам не идти прямо на Ленинград, а уничтожить секретную лабораторию, названную «Рекой жизни». Гитлер приказал расстрелять всех, кто был причастен к работе в ней. Так история копорского чая в СССР закончилась.

Когда земля опустошается огнем, это растение приходит первым, исцеляя землю и подготавливая условия для будущего заселения других растений. Кипрей узколистный - это не только вкусный чай, который можно пить в любое время суток, каждый день, но и источник хорошего самочувствия. Копорский чай - это очень мягкая, не вызывающая привыкания трава и идеальный заменитель обычных чаев с кофеином. В то же время регулярное употребление этой удивительной травы помогает повысить энергию, омолодить организм, снизить усталость и повысить выносливость. Преимущества копорского чая?

Уникальный состав микроэлементов определяет природные преимущества иван-чая. Обладает мягким слабительным, смягчающим, обволакивающим, ранозаживляющим, полуанальгетическим и спазмолитическим действием. Научно доказано, что иван-чай имеет самый высокий противовоспалительный индекс среди широко известных растений благодаря очень богатому содержанию флавоноидов, дубильных веществ, каротиноидов, витамина С, органических кислот и т. Иван-чай помогает мягко нормализовать деятельность кишечника Благодаря высокому содержанию дубильных веществ и витамина С он может быть очень полезен при таких заболеваниях пищеварения, как язвы желудка, гастрит, колит, энтероколит, дизентерия, диарея и метеоризм. Веками препараты «иван-чай» использовались для облегчения гастрита с повышенной кислотностью, колик, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Уникальная комбинация биофлаваноидов в этом растении мягко способствует нормализации обмена веществ особенно липидных и углеводных обменных процессов , что может помочь тем, кто страдает диабетом и ожирением.

Кипрей был очень популярен, и чай из него, и мед, собранный пчелами с цветов иван-чая считались целебными. Кипрей не только заваривали, но и ели: из корней делали сладковатую муку, стебли жарили. Использовали даже пух от завядших цветов: им набивали подушки и матрасы. Когда появился китайский чай, популярность кипрейного не уменьшилась, наоборот, он будто бы обрел второе дыхание. В XIX веке это был даже один из самых востребованных в Европе экспортных продуктов. Против кашля, для аромата. Чем полезен тимьян и для чего он на кухне Подробнее Именно с появлением китайского чая русский чай начали обрабатывать по-новому, он получил совсем другой вкус. До XVIII века для чая просто сушили верхние листочки, а после их начали ферментировать, примерно так же, как китайцы обрабатывают свой чай. Листья перетирали, чтобы они дали сок, потом подвяливали, сок начинал потихоньку ферментировать листы, наконец, чай ошпаривали и подсушивали на раскаленных камнях. Похожим способом обрабатывали в Китае красный чай. Напиток из кипрея назвали копорским чаем, по имени села Копорье рядом с Санкт-Петербургом, где первые производители ферментированного чая собирали растения.

Кипрей не может конкурировать с другими растениями и быстро вымирает. Он часто заселяется на месте пожара, давая благодатную почву для других растений. Иван-чай широколистный фото Компактное красивое растение, похожее на своего более распространенного родственника красивыми лиловыми с пурпуром цветками, но уже одиночными. Листочки небольшие, одиночные, овальной или копьевидной формы. У них красивый изумрудно-зеленый цвет, к черешку переходящий в темно-сиреневый. Ареал его обитания — арктическая и субарктическая зоны. Он стал неотъемлемой частью быта для жителей Чукотки, Гренландии, Северной Америки и скандинавских стран. Его не только применяли как лекарственное средство, но и добавляли в еду в качестве зелени. Для Гренландии кипрей широколистный стал национальной достопримечательностью. Где растет трава иван-чай? Это многолетнее растение, не особо прихотливое к условиям. В России заросли кипрея можно найти как в европейской части, так и в Сибири. Он нуждается в большом количестве солнечного света и влаги. Поэтому его легко можно обнаружить на открытой местности или недалеко от леса, вдоль дорог или посевов. Он часто селится в местах, где недавно прошел пожар, вдали от других растений. Единственное исключение составляем малина — кипрей любит и произрастает рядом с этими кустами в изобилии. Любовь к влаге позволяет найти заросли кипрея у рек и озер, болот. Главное искать на свету, подальше от деревьев. Заготовка: как и когда собирать иван-чай? Травники советуют места сбора искать подальше от дорог и человеческих нечистот. Растение словно губка впитывает все химикаты и теряет свои полезные качества. Важно помнить, что нужный куст растет на открытых солнечных участках и имеет высокие ростки. У водоемов его легко спутать с болотным кипреем, но у него маленькие цветки и он может расти в тени. На опушке леса есть шанс собрать лесной сородич, который так же не подходит для лечебных целей. Его отличает маленький рост и красноватые соцветия. Заготовки травы советуют проводить после цветения, когда накоплены все нужные питательные элементы.

Лечебные свойства и противопоказания растения Иван-чай, как заваривать

Нужно использовать чистую стеклянную тару для приготовления настоя. В 1 литре кипятка заварить 1 ст. Пить перед едой, не забывать готовить с вечера порцию жидкости на следующий день. При колите При колите и энтероколите используется ферментированный иван-чай, как противовоспалительное средство. Его пьют по 2—3 чашки в день в период обострения на протяжении 7 дней. Если диагностирован хронический колит, можно использовать напиток в профилактических целях — потреблять по 1 стакану каждый день. Можно смешивать порошок с медом, так его легче использовать, а дополнительный продукт повышает эффективность растительного сырья. Для печени Иван-чай обладает способностью очищать печень и выводить из организма токсины.

Но мнения медиков относительно безопасности этого растения разделились. В одном из клинических исследований было выявлено гепатотоксичное действие продукта, которое усиливалось при длительном употреблении. Поэтому не стоит злоупотреблять напитком при заболеваниях печени, которые связаны с нарушением функционирования этого органа. Для чистки печени можно использовать теплый настой. Его нужно готовить из листьев и соцветий, взятых в равных частях. На 400 мл кипятка — 3 ст. Пить по 50 мл перед едой 3 раза в день, но не дольше 2 недель.

При геморрое Если есть возможность приобрести или заготовить семена этого растения, лучше брать их для лечения геморроя. Из них можно готовить отвар 2 ст. Кипятить 20-30 минут, а затем использовать для компрессов. Также можно принимать внутрь отвар растения — по 50 мл 2 раза в сутки. Дополнительно используется масляная вытяжка, ею рекомендуют пропитать ватные тампоны и использовать вместо свечей как местное средство. При холецистите При заболеваниях желчного пузыря нужно с осторожностью использовать иван-чай. Дело в том, что медики не рекомендуют его пить, если холецистит сопровождается активным образованием кальцинированных камней.

Так как компоненты растения мощно стимулируют выработку и отток желчи, может произойти закупорка протоков. При хроническом холецистите иван-чай может быть частью лечебной диеты, его пьют утром и вечером по 1 чашке. При простатите Иван-чай не зря известен как «мужская трава». Он эффективен в лечении простатита и аденомы простаты, оберегает представителей сильного пола от развития злокачественных новообразований. Для лечения простатита можно использовать сбор: кипрей 10 г , донник 5 г , зверобой 10 г , элеутерококк 5 г. Залить сырье кипятком 800 мл , выдержать 2 часа, принимать по 100 мл 3 раза в день. Из этой же смеси трав можно изготовить спиртовую настойку 1 ст.

При простуде Медики рекомендуют использовать ферментированный иван-чай, чтобы защищать себя и свою семью от вирусов в сезон простуд. Нужно принимать настой кипрея хотя бы 1 раз в сутки. Но если не получилось уберечься, можно лечиться этим растением. Нужно заварить в 500 мл кипятка 1 ст. При гипертонии При повышенном давлении иван-чай поможет справиться с приступом, а в долгосрочной перспективе защитит организм от частых кризов. Нужно принимать его вместе с листьями черноплодной рябины, смешав в соотношении 1:1, заварив 0,5 л крутого кипятка 1 ст. Настоять и пить жидкость по 150 мл 3 раза в сутки.

При температуре Иван-чай является эффективным жаропонижающим и потогонным средством. При высокой температуре у детей и взрослых — это первая помощь. Для улучшения самочувствия необходимо взять 2 части кипрея узколистного и 1 часть цветков липы, смешать. Готовый сбор взять в количестве 2 ст. Кроме снижения температуры тела, этот напиток обладает мягким противовоспалительным действием и ускоряет выздоровление. При онкологии На сегодняшний день исследователям удалось выявить в листьях растения до 6 типов антиоксидантов и несколько разновидностей веществ, которые блокируют рост опухолей. Но заменить основную терапию напиток не в состоянии.

Нужно принимать его как общеукрепляющее, вспомогательное противоопухолевое средство 1 раз в день. Особенно полезен настой сухих соцветий и свежий сок листьев. Цветки нужно заваривать так: 1 ч. Свежий сок листьев принимать по 1 ч. При цистите Справляться с мочеполовыми инфекциями — одна из основных терапевтических способностей иван-чая. Это растение действует следующим образом — оно блокирует размножение патогенных микроорганизмов, утоляет боль и снимает воспаление, поэтому помогает быстро выздороветь при цистите. Настой из цветков нужно готовить непосредственно перед приемом.

Залить 10 г сырья 200 мл кипятка, выдержать 30 минут и пить. Можно приготовить чай из листьев и пить по 100—150 мл 4—6 раз в день. При кашле Рецепт лекарства от кашля на основе кипрея узколистного не меняется уже много веков. Как в былые времена, так и сейчас, это растение используется как отхаркивающее, противовоспалительное средство для разжижения мокроты и устранения приступов. Оно облегчает дыхание и стимулирует организм на борьбу с инфекцией. Рецепт лекарства: проварить в 1 литре молока 20 г иван-чая; настоять 30 минут; добавить 3 ст. Лекарство хранить в холодильнике, но перед приемом обязательно ждать, когда порция нагреется до комнатной температуры.

При климаксе Кипрей узколистный стабилизирует гормональный фон при климаксе, дает женщине энергию, повышает работоспособность и устраняет приливы. Нужно пить его через день по 1 чашке. Если состояние усугубляется, а приливы случаются все чаще, стоит употреблять вместо чая или кофе по 1 чашке с утра на голодный желудок. Видео: полезные свойства кипрея Развернуть При варикозе Чтобы справиться с варикозным расширением вен, можно использовать такие рецепты на основе иван-чая. Заварить стаканом кипятка 2 ст.

А те, кто не имеет кожных заболеваний, тоже замечают улучшения. При регулярном употреблении настоя кипрея очищается и подтягивается кожа, улучшается цвет лица, разглаживаются морщины, бледнеют пигментные пятна. При изучении уникального растения ученые выяснили, что кипрей способен предотвращать рост и развитие злокачественных клеток. Благодаря чему настой стали активно применяться с целью лечения различных онкологических заболеваний.

При каких заболеваниях рекомендуется пить Иван-чай: Анемия. Стимулирует процессы кроветворения, повышает гемоглобин крови. Применяется для профилактики и лечения опухолей. Подавляет активность вирусов и микробов, смягчает симптомы интоксикации. Снимает воспаление, обезболивает и убирает отек тканей. Мочекаменная болезнь. Производит мягкий желчегонный эффект. Помогает быстро успокоиться, избавляет от тревоги и стресса. Стоматологические проблемы.

Дезинфицирует полость рта, укрепляет зубную эмаль. Нормализует микрофлору кишечника, убирает неприятную симптоматику. Язвенная болезнь. Ускоряет регенерацию тканей, благодаря чему происходит быстрое заживление пораженных участков.

Кипрей узколистный начинает расцветать в последних числах мая, тогда и можно начать сбор этого растения, который заканчивается в конце августа.

В России иван-чай произрастает в европейской части и в основном на открытых территориях, так как нуждается в хорошем освещении. У кипрея обычно собирают верхние листочки, они не должны быть сухими и поврежденными насекомыми. Цветок этой целебной травы не имеет столько полезных свойств, сколько листья, поэтому лепестки можно просто добавить сверху в отвар как добавку. Как правильно заваривать и пить иван-чай? Чтобы сохранить множество полезных свойств иван-чая, его нужно правильно заварить.

Как правило, на стакан приходится от половины до чайной ложки сухих листьев. Их не следует сразу полностью заливать горячей водой — лучше залить емкость на треть, а через 5—10 минут долить жидкость полностью и подождать 10—15 минут. При этом температура воды не должна превышать 85 градусов. Пропорции сухого иван-чая можно менять в зависимости от его ферментации. Целебные свойства иван-чая По данным ученых, из-за большого содержания танина, пектина и флавоноидов кипрей обладает самым высоким коэффициентом противовоспалительного действия среди растений российской флоры.

Специалисты Всероссийского онкологического центра РАМН установили , что иван-чай имеет выраженную цитостатическую активность, то есть может бороться с новообразованиями.

Именно таким образом залечивались раны воинов, полученные на полях сражений, еще во времена Александра Невского. За счет чего так полезен иван-чай?

Необыкновенно богат иван-чай витамином С. По словам Елены Соломатиной, в стакане напитка на основе иван-чая около 400 миллиграммов витамина С при рекомендованная суточной дозе в 100 миллиграмм. В апельсинах витамина С меньше в три раза, а лимоне в пять!

Также очень богат иван-чай и бета-каротином. С помощью окислительных реакций это вещество преобразуется в витамин А. Который имеет важнейшее значение для нашего зрения, иммунитета и сердечнососудистой системы.

Содержится в иван-чае много и витаминов группы В. В том числе витамина В9 - фолиевой кислоты, которая поддерживает процессы деления и формирования клеток. Поскольку фолиевая кислота помогает формировать нервную трубку растущего плода, напиток полезен беременным и кормящим.

Обращает на себя внимание высокое содержание кверцетина. Целый ряд исследований показывает пользу кверцетина при восстановлении бронхиальной системы после ковида. Кверцетин положительно влияет на сердечно-сосудистую систему , имеет выраженное противоопухолевое действие.

Цветы иван-чая. А еще - кальций, магний, медь, цинк и фосфор. Эти вещества укрепляют костную систему, нормализуют давление и укрепляют сосуды, положительно влияют на работу иммунитета, оказывают дополнительное антивирусное, антибактериальное и противовоспалительное действие.

Кипрей узколистный: фото, полезные свойства и противопоказания

по названию деревни Копоры в Ленинградской области, где его впервые в России стали использовать вместо китайского чая. Иван-чай узколистный (он же кипрей узколистный, копорский чай, верба-трава, огненная трава) растёт по всему северному полушарию. 1 Иван-чай (кипрей) узколистный – имеет обширное медицинское применение; продуктивный медонос и растение, культивируемое с декоративной целью; трава кипрея используется для изготовления знаменитого Копорского чая.

Мифы, заблуждения и ошибки при изготовлении иван-чая

Иван-чай (кипрей): полезные свойства и противопоказания. Пью я «Иван-чай» (или «Копорский чай») уже около года и хочу поделиться своим опытом. иван-чай, полезные свойства и противопоказания Трава иван-чай (кипрей узколистный) издавна применяется народом. иван-чай полезные свойства В народной медицине иван-чай с давних времен известен, как эффективное средство для борьбы с венерическими заболеваниями.

Знакомьтесь, Иван-чай!

Статья автора «НИА Экология» в Дзене: Впервые редкий экземпляр кипрея, более известного как иван-чай узколистный, был обнаружен в 2018 году во время исследования биоразнообразия фоновой территории. Иван-чай узколистный (Epilobium angustifolium) – это многолетнее травянистое растение семейства Кипрейные (Onagraceae). Узколистный кипрей — иван-чай представляет собой травянистый многолетник с ползучим толстым корневищем и округлым прямым голым стеблем. Иван-чай узколистный (Epilobium angustifolium) – это многолетнее травянистое растение семейства Кипрейные (Onagraceae). Несмотря на то, что иван-чай (кипрей) до сих пор не признан лекарственным растением, его целебные свойства известны, доказаны и востребованы людьми не только в России, но и по всему миру.

Иван-чай: полезные и лечебные свойства «чудо-напитка», как его заваривать?

Интересно, что тогда древние знахари рекомендовали пить его после захода солнца. Это объясняется релаксирующими свойствами и успокаивающим воздействием чая на весь организм. Иван-чай снижает сердцебиение до нормального ритма, способствует понижению давления и хорошо подготавливает организм к здоровому сну. Иван чай с облепихой в гранулах Влияние на кровь Хорошим влиянием этот травяной сбор обладает и в отношении нашей крови. Благодаря употреблению напитка повышается уровень гемоглобина, восстанавливается кислотно-щелочной баланс в сосудах. Постепенно приходит в норму природный состав крови.

Здоровый ЖКТ Для людей, у которых больны желудок или кишечник, копорский чай будет особенно полезен тем, что нормализует все процессы по пищеварению и обмену веществ в организме. Иван-чай весьма активно способствует восстановлению обменных процессов, что происходят в нашем теле. Все это устраняет такие неприятные явления, как изжога, диарея, а также запор или дисбактериоз. Однако здесь полезные свойства Иван-чая только начинаются.

Как правильно сушить и ферментировать иван-чай После того, как сбор произведен, сушить кипрей узколистный, полезные свойства и противопоказания которого мы рассматриваем, рекомендовано в сухом помещении, желательно на сквозняке. Стебли, листья и цветы разделяют небольшими порциями и раскладывают на чистом полотне или бумаге. Хранить желательно в бумажных пакетах, стеклянных емкостях или полотняных мешочках. Теперь отдельно надо рассказать о заготовке корня. Выкапывать его лучше всего осенью сентябрь-октябрь. Корни тщательно очищают от грязи, хорошо промывают и подсушивают. Нарезают небольшими частями и оставляют досушиваться в духовом шкафу. Если планируется использовать части корня для настойки или отвара, то этого достаточно. А, если нужен будет порошок из корня, то части сушат естественным путем не менее месяца на открытом воздухе. Завяливание листьев подразумевает их промывку и последующее легкое подсушивание на сухой поверхности слоем не больше 5 см в течении суток. При этом периодически помешивают все части растения. Также есть специальная технология заготовки кипрея — это скручивание листьев. Каждый листочек перетирают в ладонях и придают ему форму трубочки. При этом выделяется клеточный сок, а все полезные вещества остаются в листьях. Именно так можно получить наиболее ароматный и полезный чайный напиток. Теперь рассмотрим технологию ферментации чая. Для этого скрученные листья выкладывают тонким слоем в эмалированную посуду и покрывают влажной тканью. Оставляют примерно на 8-10 часов. Таким образом, происходит ферментация, а обычный травянистый аромат превращается в насыщенный цветочно-фруктовый. Здесь важно не допускать повышения температуры, иначе вкус получится прогорклым. Далее листья нарезают ножницами, расстилают на противень, покрытый пергаментом. Производят периодическое перемешивание при помощи деревянной лопатки. Здесь важно, чтобы листики не рассыпались на труху, а переламывались. Цвет листьев должен быть похож на таковой у настоящего байхового чая. Хранить готовый продукт рекомендовано в стеклянной или бумажной таре в темном месте. Как правильно заваривать иван-чай Высушенные листочки можно заваривать самостоятельно или же в комплексе с другими травами. К примеру, с листочками земляники, смородины, мяты, мелисы, ягодами шиповника. Важно, чтобы листья были не просто высушенные, а прошли стадию ферментации. Теперь рассмотрим некоторые секреты заваривания чая. Берем керамический или стеклянный заварочный чайник, ополаскиваем его слегка кипятком. Кладем 2-3 ложки высушенного иван-чая и заливаем кипящей водой, примерно 0,5 литра. Но весь кипяток не используем, а траву заливаем на треть заварника, ждем 5 минут, и доливаем оставшуюся горячую воду. Настаивать надо не более 10 минут, после чего можно пить. Если почувствуете, что чай слишком крепкий, то пропорцию можно уменьшить: на 0,5 л кипятка возьмите 1-2 столовых ложки засушенных листьев. Что примечательно, в заварник можно доливать кипяток еще пять раз, и напиток будет также полезен. Заваренный чай может храниться до трех суток, при этом он не теряет вкус, аромат и не прокисает. В жаркую летнюю погоду можно пить охлажденный заваренный чай. Сахар класть не рекомендуют, как и во все травяные чаи. Лучшим дополнением к нему будут мед, халва, изюм, курага, то есть природные носители глюкозы. Интересные факты о кипрее Мы рассмотрели область применения травы кипрея узколистного и противопоказания к ее употреблению. Напоследок несколько интересных фактов: В России был известный лекарь - Петр Бадмаев, который занимался детальным изучением свойств иван-чая. Он пил отвары и настойки этого растения, прожил до 110 лет и за 10 лет до кончины в очередной раз стал отцом.

Сезон сбора полезного растения начинается в мае, длится этот процесс до сентября, пока трава активно цветет. Если цветок уже покрывается пухом, значит, такая трава не годится и придется ждать следующего года. Процесс заготовки сырья проводится по этой инструкции: найти молодое растение, в экологически чистом месте, далеко от дорог и заводов заброшенные деревни, опушки леса, поля и другие места, которые находятся далеко от цивилизации ; рвать листочки утром, когда солнечные лучи еще не стали чрезмерно агрессивными; приступить к сбору листьев растения после полного спада утренней росы; не собирать растения во время дождя или сразу же после его окончания; найти экземпляры, которые еще не успели расцвести, ведь самый сильный и полезный чай получается именно из таких листьев; срывать только листочки, расположенные в верхней части растения, можно опускаться по стеблю вниз почти до его середины; чтобы правильно сорвать сырье, одной рукой его стоит держать за верхнюю часть, а второй отрывать листочки, совершая движение вниз, что ускорит и упростит процесс заготовки; допускается предварительно просто обламывать верхнюю часть кипрея, а потом снимать с него целые и здоровые листки. Чтобы получить максимально витаминный и полезный для организма чай, собирать нужно в мае всю верхнюю часть растения, но для ферментации такое сырье уже будет непригодным. Не собирают листья кипрея на жаре только потому, что они очень быстро высыхают, а значит, пока их доставят домой, сырье хорошо так высохнет и станет непригодным к переработке. Когда лекарственное сырье было собрано, его предстоит внимательно отсортировать, чтобы оставить только качественные листочки, сохранившие максимальное количество витаминов, а также полезных микроэлементов. Правильная сортировка кипрея состоит из этих этапов: удаление из общей массы сырья других растений и сорняков, которые чисто случайно могли оказаться в корзинке; сортировка самих листочков — нужно оставить только зеленые, красивые, неповрежденные экземпляры, а слегка пожелтевшие или с какими-то пятнами стоит выбросить; стоит отбросить листочки, на которых были насекомые либо располагались их личинки; нужно выкинуть сырье, на котором есть следы от помета птиц, такой кипрей уже не будет полезным, для приготовления чаев; сортировка листьев для высушивания проводится сразу же после сбора и на всех дальнейших этапах домашней обработки. Для приготовления в домашних условиях одного килограмма копорского чая, придется принести 5 килограммов сырых листьев отборного качества, но такого количества может спокойно хватить на весь год, для победы над авитаминозом, зарядки организма энергией и бодростью, успокоения нервов и других целей. Стоит отметить, что качественное растение кипрея достигает высотой до полутора метра, поэтому, если человек нашел на поляне растения вдвое меньше, то для заготовки они никак не годятся. Стебли и цветы этого растения тоже обладают хорошими целебными свойствами, но заготавливают их не все, обычно для приготовления горячих напитков используются исключительно листья. Собирая листья кипрея, нужно следить за тем, чтобы пух со старых растений не попал в мешок, иначе продукцию можно считать испорченной. Собирая копорский чай для приготовления горячего напитка, который не будет использоваться в лекарственных целях, нужно заготавливать исключительно листья. Если растение рассматривается в качестве лекарственного сырья, тогда нужно брать и листья, и цветки. Цветы и листья можно сушить, не разделяя либо заготавливать по отдельности. Рецепт приготовления иван-чая доступный для каждого, человек может воспользоваться классическим вариантом либо провести свои эксперименты, чтобы сделать вкус напитка более интересным и выразительным. Важным нюансом процесса заготовки кипрея становится то, что листья нельзя мыть ни в коем случае. Процесс мытья сырья приведет к утере некоторых его свойств, полезных качеств и вкусовых ноток. Также, во время выполнения подобных водных процедур, смоются бактерии, которые берут участие в ферментации, позволяя получить тонкий аромат, неповторимый вкус. Завяливание Наиболее популярная технология приготовления иван-чая в условиях домашней кухни — завяливание лекарственного сырья. Этот процесс является начальным этапом обработки кипрея, который нельзя упускать. В процессе завяливания, сырье теряет часть влаги, становится эластичным и мягким, то есть, максимально податливым к последующим этапам домашней обработки. Вяленый листок теряет свою хрупкость, поэтому в процессе дельнейшей работы с ним, человек не сотрет лекарственное сырье в порошок, а получит красивые, целые листочки. Опытные хозяева раскладывают тонким слоем траву на льняном полотне, позволяя кипрею обеспечив доступ воздуха к кипрею даже снизу, что ускорит процесс заготовки, сделает его более качественным. На то, сколько времени займет процесс завяливания, зависит несколько факторов, они являются следующими: насколько влажным будут собранные листочки; какой уровень влажности будет отмечен в помещении, где проводится этот этап обработки; какой была погода, во время сбора на поле кипрея; насколько молодыми, маленькими или объемными являются листочки. Минимум на завяливание чайного сырья требуется 5 часов, а максимальный период этого этапа длится сутки, если листики достаточно большие и очень плотные. Собранной сырье категорически запрещается держать в мешках или корзинах долго. Сразу же после сборов, стоит немедленно отправляться домой, готовить сухую поверхность, перебирать сырье и укладывать его ровным слоем. Нельзя допускать перегрева листьев в пакетиках или мешках, ведь это неблагоприятно скажется на вкусовых качествах, сделает сырье менее полезным. Слой травы для завяливания не должен быть толще 6см, чтобы они не перегревались и не теряли полезных свойств. Если оставить сырье толстым слоем на долгое время, то начнется процесс гниения, что полностью испортит приложенный труд. Изобретательные заготовщики чайного сырья придумали способ завяливания, который длится всего 10-15 минут. Методика такого быстрого завяливания копорского чая является следующей: подготавливается старая простыня, из натурального материала; распределить по всей простыне листики тонким слоем; очень плотно скрутить ткань с листьями; убедившись, что ткань впитала лишнюю влагу, изъять сырье. Завяливание листиков кипрея в домашних условиях обязательно требует соблюдения следующих правил: этот процесс не проводится в закрытых помещениях, с ограниченным доступом в них воздуха; идеальное место для завяливания — обычный навес на улице, где воздух циркулирует регулярно, а процесс завяливания будет проходить быстрее; нельзя допускать попадания на листики прямых солнечных лучей либо капель дождя; периодически нужно руками ворошить листья, ведь так они быстрее приобретут нужное состояние, не прилипнут к поверхности, завялятся равномерно, а не только местами; если лист мягкий, но не сухой, значит, процесс завяливания лекарственного сырья считается завершенным. Этот способ приготовления иван-чая в домашнихусловиях является начальным этапом, после которого проводят процесс скручивания, используя разные методики работы с сырьем. Скручивание Второй этап домашней заготовки качественного сырья кипрея — скручивание. Процесс является трудоемким, на него придется потратить больше всего сил, а также времени.

После окончания ферментации лист выкладывается на сушку. Чай гранулированный — как сделать в домашних условиях? Правильный гранулированный кипрей получается при использовании специальной машины — гранулятора. Однако, при желании сделать такой чай в домашних условиях, можно прибегнуть к помощи мясорубки. Перед помолом обязательно проверьте листы на наличие насекомых и посторонних растений. После помола это уже не отделить. Для получения гранул нужно поставить широкие ячейки и загружать лист. В процессе перемалывания будут формироваться комочки. Раскладывайте полученную массу ровным слоем по поверхности. Иван чай скрученный листовой Скрученные листочки считаются самыми каноничными и вкусными. В процессе скручивания разрушается клеточная структура растения, оно сминается, оставаясь при этом целым листочком. Выделившиеся соки активно участвуют в ферментации. Подвяленный кипрей скручивают несколькими способами: Разминание. Лиственная масса разминается словно тесто, до выделения большого количества сока. Образующиеся по ходу дела комочки нужно разбирать. Несколько листочков кладутся в руку и ладонью об ладонь скручиваются в «колбаску» до выделения сока. И так со всем лиственным ворохом. При помощи приспособлений. Массовые заготовщики используют самодельные приспособления на основе собственных наблюдений. Любой из способов действителен и правилен, выбирайте исходя из собственных предпочтений. Купить в аптеке или приготовить самостоятельно? Этот вопрос волнует многих. Конечно же, если у вас есть время и возможность поехать в экологически чистую зону, собрать и высушить кипрей — полезней и вкуснее вы не найдете ни в одной аптеке. Но для тех, кто не может самостоятельно получить сырье, покупной вариант не сильно хуже. В процессе массового производства возможны недочеты и ошибки, которые никто не заметит. Но в большинстве своем аптечный иван-чай не хуже своего в ручную собранного собрата.

Иван-чай (кипрей)

Полезен иван-чай и для мужчин: он усиливает потенцию, помогает при мужском бесплодии, камнях в аденоме и является мерой профилактики воспаления простаты. иван-чай на мясорубке Приготовление иван-чая через мясорубку– упрощает процесс скручивания, позволяет уложить этот этап обработки в 10-15 минут времени. Недавно я написал статью «Иван-чай – кладовая здоровья», в которой подробно рассказал о свойствах и пользе кипрея узколистного — иван-чае. Целебные свойства кипрея (Иван-чая) обусловлены уникальным соотношением биологически активных веществ в составе растения: благодаря дубильным веществам кипрей обладает вяжущими и антисептическими свойствами, стимулирует кровообращение.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий