В южной части Манитобы несколько лет назад я увидела твердую красную яровую пшеницу, которая иногда демонстрировала фиолетовую окраску стеблей в стадии зрелости во время. В их портфеле и злак, который можно использовать и как продовольственное зерно, и как корм для скота. Учёные Омского государственного аграрного университета им. Столыпина вывели уникальную пшеницу с фиолетовыми зёрнами. Вы здесь: Главная» Все новости» Наука» Сибирские ученые вырастили фиолетовую пшеницу для профилактики болезни Альцгеймера. Поделитесь новостью.
Как выглядит фиолетовая пшеница из Арского района Татарстана? ТНВ
В их портфеле и злак, который можно использовать и как продовольственное зерно, и как корм для скота. Сорт с фиолетовым зерном содержит большую долю антоцианов — водорастворимых растительных пигментов из группы флавоноидов, встречающихся во фруктах. В России запустили новый урожайный сорт пшеницы с фиолетовым зерном. Животных поделили на две группы – одних кормили зерном обычной пшеницы, других – с повышенным содержанием антоциана.
В магазинах Татарстана возможно появление хлеба из фиолетовой пшеницы
Антоцианы — водорастворимые растительные пигменты, принадлежащие к группе полифенольных соединений флавоноидов, встречающихся в природе во фруктах, овощах и зерновых культурах. Антоцианы обеспечивают красную, синюю и фиолетовую окраску плодов и листьев. Предыдущие исследования показали, что антоцианы очень полезны для человеческого здоровья, сообщается на сайте института.
Достаю из духовки. Вот он! Как же нетерпится скорее разрезать, но надо дать созреть. Иду доделывать разные дела, возвращаюсь часа через три и сразу на кухню. Разрезаю буханку пополам. Цвет — ожидаемо тёмный, но с лиловым оттенком.
Аромат — о да, тот самый сильный аромат цельнозернового пшеничного хлеба, немного мёда, чувствую нотку уксуса — было слишком тепло. Делаю фотографии. Отрезаю кусок — корочка довольно толстая, но не грубая. Текстура мякиша нежная, зернистая, как у хлеба из озимых сортов пшеницы — необычно для яровой пшеницы.
Но главное достоинство «Совы» заключается в том, что за несколько лет он может полностью вытеснить с засеянной площади все сорняки, не поражается болезнями и не требует применения гербицидов. Сотрудники Омского государственного аграрного университета ОмГАУ вывели несколько перспективных сортов зерновых, среди которых выделяется фиолетовозерновая пшеница. Средство массовой информации, Сетевое издание - Интернет-портал "Общественное телевидение России". Главный редактор: Игнатенко В.
Новый сорт планируют использовать в пищевой промышленности для производства функциональных продуктов питания. На выведение нового сорта мягкой яровой пшеницы с фиолетовыми зернами у омских селекционеров ушло около 10 лет. В скором времени образцы передадут на сортоиспытания в государственную комиссию РФ по испытанию и охране селекционных достижений.
В Татарстане вывели пшеницу с зернами фиолетового цвета
Российские ученые создали фиолетовую пшеницу | Ученые Татарского научно-исследовательского института сельского хозяйства в рамках России создали фиолетовозерный сорт яровой пшеницы. |
В РФ вывели уникальную фиолетовую пшеницу - АгроНовости | Кроме того, недавно в России был допущен к выращиванию сорт яровой пшеницы фиолетового цвета под названием Надира. |
В Тимирязевской академии вывели на 26% более урожайный сорт пшеницы с фиолетовым зерном | В дальнейших исследованиях специалисты хотят проверить, будет ли пшеница с фиолетовой окраской обладать устойчивыми антистрессовыми качествами. |
Российские ученые вывели фиолетовую пшеницу | В России учёные Тимирязевской академии вывели новый сорт пшеницы с особенным фиолетовым оттенком зёрен, обладающий высокой урожайностью. |
Новосибирские генетики вывели фиолетовую пшеницу с повышенными полезными свойствами | Минсельхозпрод Татарстана сообщил, что в Арском районе начнут размножать новый сорт пшеницы с фиолетовыми зернами. |
В России создали фиолетовый хлеб, заменяющий овощи и фрукты
Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Татарстан | Минсельхозпрод Татарстана сообщил, что в Арском районе начнут размножать новый сорт пшеницы с фиолетовыми зернами. |
В России вывели новый сорт пшеницы с фиолетовым зерном | ФГБУ «Центр Агроаналитики» | Поделитесь новостью. |
Научтоп достижений года: 3D-печать живых тканей и фиолетовая пшеница - Hi-Tech | По данным Минсельхозпрода РТ на государственном сортоиспытании находится сорт пшеницы Надира с фиолетовыми зернами селекции Татарского. |
Минсельхозпрод Татарстана начнет выращивать пшеницу с фиолетовыми зернами – | Что же касается хлеба из фиолетовой пшеницы – он не фиолетовый и похож на обычный цельнозерновой хлеб темно серого цвета, сладковатого вкуса. |
Telegram: Contact @minobrnaukiofficial | Ученые из Тимирязевской академии и белорусские коллеги из Научно-практического центра НАН совместными усилиями вывели новый сорт пшеницы с фиолетовыми зернами. |
В РФ вывели уникальную фиолетовую пшеницу
Фиолетовая пшеница – гордость селекционеров | Память и биохимические процессы в мозге улучшились у мышей, питавшихся фиолетовой пшеницей во время эксперимента. |
В Татарстане проходит сортоиспытания новый сорт фиолетовой пшеницы - АгроСбыт | отличительной особенностью ее зерен является фиолетовый оттенок, сама же культура может использоваться РИА Новости, 15.02.2024. |
В Омске ученые вывели новый сорт пшеницы цвета «баклажан» | ИА Красная Весна | Специалисты Института цитологии и генетики СО РАН вывели новый сорт пшеницы, имеющей яркую фиолетовую окраску, и содержащую природный антиоксидант. |
В Сибири вырастили фиолетовую пшеницу для профилактики Альцгеймера
И сам хлеб, добавляют они, получается превосходный - мягкий, пористый, с золотой корочкой. Тимирязева и Федерального научного центра зернобобовых и крупяных культур. Название ему учёные дали в честь Юрия Борисовича Коновалова - профессора, более 25 лет заведовавшего кафедрой генетики, селекции и семеноводства полевых культур академии: он в 80-е одним из первых начал заниматься созданием сортов растений с фиолетовым цветом зерна.
Надо отметить, что в России ранее не было пшеницы с фиолетовым зерном, при этом в Азии, Европе и Северной Америки фиолетовая пшеница давно используется в производстве продуктов функционального питания.
Заготовители и в настоящее время оценивают продовольственное зерно по признакам, которые определяют технологические свойства, — это содержанию белка, клейковины, натура зерна, число падения и другие. Это, конечно, важные показатели для производства хлеба, который попадает на прилавки, но для здорового питания этого недостаточно. Пищевая ценность отражает пищевые и функциональные свойства зерна, а также продуктов из пшеницы, которые влияют на здоровье человека. Пищевые свойства пшеницы изучены гораздо хуже. Только в последние 5—10 лет им уделяется большое внимание.
Повышение функциональных свойств и пищевой ценности хлебных продуктов будет способствовать решению актуальной проблемы человека — укрепление его здоровья и повышение иммунного статуса, особенно в связи с угрозами, аналогичными пандемии коронавируса. По данным ВОЗ, питание является основной причиной смерти и болезней в мире. Около 2 млрд людей в мире имеют избыточный вес или страдают ожирением, а полмиллиарда имеют недостаточную массу тела. Сохраняется тенденция роста сердечно-сосудистых заболеваний, гипертонии и диабета. Поэтому производство хлеба с повышенным содержанием пищевых волокон — важнейшая задача для профилактики этого заболевания. Американцы с помощью технологии редактирования генома создали сорт пшеницы с повышенным содержанием пищевых волокон.
И Япония сразу же заключила контракт на поставку муки из этого сорта. Дефицит цинка приводит к недостаточному развитию детей и к заболеваниям у взрослых, в частности, связанных с репродуктивной функцией у мужчин. Биообогащенная пшеница с более высокой концентрацией цинка доказала свое положительное влияние на здоровье человека во многих странах мира, особенно в странах Ближнего Востока, в Индии. Эта группа потребителей в гораздо большей степени зависит от продуктов из пшеницы, поэтому требуется обеспечить их необходимыми веществами и элементами при отсутствии в рационе питания мяса, птицы и рыбы. Биофортификация пшеницы была начата в середине 2000-х годов международным консорциумом Harvest Plus, который ставит задачу создать сорта с содержанием цинка в зерне в пределах 50 мг на килограмм. Мы эту задачу уже решили, в зерне наших сортов «Элемент 22» и «Омгау 100» цинка более 50 мг на кг.
Улучшение основных продуктов питания, таких как хлеб и продукты из пшеницы, полезных для здоровья потребителей, — стратегический приоритет во всем мире. Польза для здоровья человека зерна и продуктов из пшеницы является относительно новой темой исследований в мире и особенно в России. В Омском ГАУ мы выиграли грант на создание лаборатории качества мирового уровня, которая будет заниматься исследованиями, направленными на повышение пищевой ценности пшеницы на основе генетических и селекционных методов, усовершенствованных технологий производства и переработки зерна. Безусловно, одна из важнейших задач новой лаборатории — это подготовка специалистов и научных кадров. Фиолетовая пшеница будущего уже в Омске — Фиолетовозерная, черная, синяя, красная пшеница — для чего нужны эти сорта? Зерновые для функционального питания, по мнению фермеров, требуют продвижения, пока непонятно, как их примет рынок.
Насколько будет дороже хлеб из фиолетовой пшеницы по сравнению с продукцией массовых сортов? Их влияние на здоровье человека доказано многими исследованиями. Европейское агентство по безопасности продуктов питания рекомендовало некоторые фитохимические соединения из зерна пшеницы как полезные против диабета и коронарных заболеваний. Цельное зерно пшеницы — богатый источник биологически активных фитохимических соединений, а именно — фенольных кислот, каротиноидов, токоферолов, алкилрезорцинов, бензоксазиноидов, фитостеролов и лигнанов.
Эта линия дошла до конкурсного сортоиспытания», — поделилась она. Ведущий научный сотрудник института отметила, что при сравнении нового сорта с высокопродуктивным стандартным сортом Йолдыз он не уступает по урожайности и превосходит по содержанию клейковины. Количество антиоксидантов в оболочке не такое уж большое, если сравнивать, например, с черникой. Но так как хлеб мы употребляем постоянно, это тоже является профилактикой заболеваний». То есть хлеб из нового сорта пшеницы будет полезен для укрепления здоровья, повышения иммунитета, профилактики некоторых заболеваний, продолжила собеседница агентства. У нас есть лаборатория, которая проводит хлебопекарную оценку наших новых сортов», — подчеркнула она.
Российские ученые создали сорт пшеницы с фиолетовым зерном
На государственном сортоиспытании находится сорт пшеницы «надира» с фиолетовыми зернами селекции Татарского научно-исследовательского института сельского хозяйства. В странах Азии, Европы и Северной Америки пшеница с фиолетовым зерном активно используется в производстве продуктов функционального питания. Фиолетовую пшеницу вывели ученые Омского аграрного университета.
Миру нужен здоровый хлеб – российские ученые вывели фиолетовую пшеницу и уникальный сорт СОВА
«По урожайности фиолетовая пшеница не будет уступать современным сортам. Фиолетовая пшеница и коричневый овес прошли фитосанитарные исследования. Сомнения были не напрасны и окончательно развеялись, лишь когда я обнаружил и купил упаковку цельнозерновой муки из фиолетовой пшеницы от шведского фермера. Именно антиоксидантные свойства антоцианов и решили использовать сибирские генетики для создания новой пшеницы, устойчивой к различным неблагоприятным факторам.
ГМО-пшеница разрешена к употреблению в четырёх странах мира
Благодаря корневой системе, аналогичной пырею, растения быстро распространяются в стороны и выживают с поля все сорняки. Полученное зерно идет как на продовольственные цели, так и на фураж. Помимо этого, с 1 га такого поля получают 7-8 т превосходного сена, сбалансированного по микроэлементам. Ученые надеются, что новый сорт фиолетовой пшеницы станет новым трендом в сфере функционального питания. Тем более, что новинка пригодна для органического земледелия.
У мышей, питавшихся фиолетовой пшеницей, наблюдалось улучшение рабочей пространственной памяти, медленнее снижалась способность к обучению, и даже активировались процессы восстановления нейронов. Функциональное питание — лишь один из способов, которыми ученые пытаются бороться с нейродегенеративными заболеваниями. Однако антоциановая диета, включающая фиолетовую пшеницу, способна замедлять и отчасти предупреждать деменцию.
Правда, исследования и опыты ещё продолжаются. Сейчас агрономы готовят семенной материал к посеву. Вот так, зёрнышко к зёрнышку. Работа почти ювелирная. Так называемый процесс калибровки. Семена выбираются самые крупные и цельные. А это так называемая фиолетовая пшеница. Над созданием уникального сорта учёные аграрного университета работали долго.
Семена выбираются самые крупные и цельные. А это так называемая фиолетовая пшеница. Над созданием уникального сорта учёные аграрного университета работали долго. Скрестили сразу несколько видов — и вот результат. Самое главное преимущество такого зерна — ему не страшны никакие болезни. Пшеницу этого сорта не нужно будет обрабатывать гербицидами и химикатами, а потому урожай, а значит и хлеб будет экологически чистым. Кроме того, фиолетовое зерно содержит антоциант, как уверяют учёные, весьма полезное вещество. Ещё одна гордость омских агрономов — многолетняя пшеница.
Сибирские ученые вырастили фиолетовую пшеницу для профилактики болезни Альцгеймера
Однако этого нужно ждать не менее трех лет, пока будут проходить госсортоиспытания. Их доля в общем зерновом клине Омской области занимает не меньше 20 процентов. Читайте также:.
Министерства Республики Татарстан Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Татарстан В Арском районе Татарстана начнут размножать новый сорт пшеницы с фиолетовыми зернами 17 марта 2020 г. По данным Минсельхозпрода РТ на государственном сортоиспытании находится сорт пшеницы Надира с фиолетовыми зернами селекции Татарского научно-исследовательского института сельского хозяйства. Размножать этот сорт начнут в Арском районе. По договору для размножения небольшое количество семян отдали под урожай 2020 года в одно из хозяйств Арского района», — рассказала специалист. По словам Василовой, новый сорт фиолетовозерновой пшеницы получен путем скрещивания. Мы ввели их в гибридизацию и получили хорошую комбинацию с фиолетовыми зернами.
Его визитная карточка — чешуйки зерна темно-коричневого цвета. Это зерно подходит для получения высококачественного сырья, востребовано для кормления лошадей на конезаводах. После необходимых исследований энтомологические, гербологические, микологические и бактериологические зерно признано годным, поскольку в нем не обнаружили карантинных объектов. То есть, приличные по объему партии фиолетовой пшеницы и коричневого овса успешно прошли испытания.
Они получили сертификаты могут быть использованы в сельском хозяйстве.
Тимирязева и Федерального научного центра зернобобовых и крупяных культур. Название ему учёные дали в честь Юрия Борисовича Коновалова - профессора, более 25 лет заведовавшего кафедрой генетики, селекции и семеноводства полевых культур академии: он в 80-е одним из первых начал заниматься созданием сортов растений с фиолетовым цветом зерна.
Омские селекционеры вывели устойчивую к засухе фиолетовую пшеницу
Институтом цитологии и генетики Сибирского отделения РАН выращена необычная пшеница с фиолетовыми зернами. У селекционеров Татарстана новый повод для гордости: ими впервые в стране создана пшеница фиолетового цвета. – Насколько фиолетовая пшеница капризна, есть ли сложности в её культивировании в сравнении с обычной? Помимо отличных хлебопекарных качеств, фиолетовозерновая пшеница оказалась весьма устойчива к засухе и вредителям. Ученые Татарского научно-исследовательского института сельского хозяйства в рамках России создали фиолетовозерный сорт яровой пшеницы.