Между ифтаром и сухуром можно употреблять свежие или сухофрукты, орехи, молоко или йогурт, а иногда и десерты на основе молока небольшими порциями. Во время сухура обязательно нужно есть или хотя бы выпить воды. [] Вопрос: Можно ли поститься без сухура (утреннего приёма пищи)?
Ответы про Сухур: какое Дуа читать на Сухур, время начала и конца
Зёрна каши увеличатся в размерах. После этого добавьте в овсяную кашу сливочное масло, снова накройте крышкой и оставьте на 5 минут. Овсяная каша на молоке готова к употреблению. Добавьте несколько штук распаренного чернослива, кураги и пару ложек льняного или миндального урбеча — идеальный сухур готов! Макароны из цельнозерновой муки с брокколи и сыром Быстрое, вкусное и легкое блюдо, которое может быть и отличным вариантом для сухура.
Ингредиенты: макароны — 500 г, брокколи замороженная или свежая — 400 г, сыр — 150 г, масло оливковое — 50 мл, соль — по вкусу, перец — по вкусу. Способ приготовления: отварите пасту согласно инструкции на упаковке. Заправьте оливковым маслом. Параллельно с макаронами отварите в подсолённой кипящей воде брокколи.
Откиньте капусту на сито. Крупные соцветия можно разделить на 2-3 части. Смешайте горячую пасту с брокколи и натёртым сыром. Мешайте, пока сыр не расплавится.
Читайте также: Что можно приготовить с рыбы путассу рецепты 3. Яичница с овощами: рецепт на скорую руку Ингредиенты: 4 яйца, баклажаны — 1 маленький, болгарский перец — 1 шт. Способ приготовления: начнём с подготовки ингредиентов: моем все овощи и зелень, Нарезаем лук мелко, баклажан — мелкими кубиками, чеснок — очень мелко, болгарский перец — мелкими произвольными кусочками, зелень — тоже мелко. С томатов снимаем кожуру и режим произвольно.
Ставим на средний огонь сковороду, наливаем совсем немного растительного масла. Когда сковорода нагреется, обжариваем лук. Затем баклажаны, перец, и томаты, готовим ещё минут 7 до мягкости овощей. Когда овощи станут мягкими, солим, перчим, и добавляем яйца.
Жарим яйца до белизны белка. Снимаем с плиты и подаём к столу. Печёночный паштет Бездрожжевой хлеб или хлебцы и домашний паштет. Ваш сухур будет богат железом, кальцием и фосфором.
Ингредиенты: 400 г куриной или говяжьей печени; 1 луковица; 1 морковь; 1 ст. Способ приготовления: нарежьте печень на кусочки, добавьте соль и специи по вкусу. Потушите под крышкой до готовности примерно 15—20 минут. Натрите морковь, нашинкуйте лук и обжарьте на умеренном огне.
Остывшие ингредиенты нужно перемолоть порционно в чаше блендера, вместе или по отдельности. Ещё раз всё перемешайте и положите в контейнер. Сырники с абрикосами в духовке Рецепт сырников в духовке хорош тем, что есть несколько вариантов его подачи на сухур. Их можно приготовить заранее, а подавать холодными, или подогреть в микроволновке.
Также вы можете замесить вечером тесто, разложить его по формам или на противень, а перед сухуром просто отправить сырники в духовку. Ингредиенты: 300 г нежирного творога; 2 яйца; 50 г муки или манки; 5—6 абрикосов; сахар и ваниль по вкусу. Способ приготовления: разомните творог, добавьте яйца, сахар и разотрите. Добавьте небольшими порциями муку или манку, каждый раз перемешивая ложкой.
Абрикосы разделите на четыре части. На противень положите пергамент и немного смажьте маслом. Ложкой разложите половину массы. На каждый сырник положите по дольке абрикосов, а сверху — оставшуюся массу.
Отправьте в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут. Кукурузная каша Кукурузная каша настолько полезна, что после трёх дней регулярного употребления прекращается шелушение кожи, укрепляются волосы, прекращается кровоточивость дёсен, нормализуется сон. Кукурузная каша рекомендована при нарушении пищеварительной функции, для профилактики раковых заболеваний. Способ приготовления: вкусная и полезная, но каша из кукурузы капризна в приготовлении, необходимо постоянно её помешивать, чтобы она не прилипла к дну кастрюли.
Чтобы не допустить образования комков, есть простой метод приготовления каши. Следует взять половину нормы воды, влить её в казан, дать закипеть.
Хороший стакан воды вполне подойдет, хотя и в двух стаканах не будет беды, если день намечается особо жаркий. Но учтите, чем больше вы выпьете воды, тем меньше сможете принять пищи, ибо чувство насыщения придет очень быстро, а пищу принять тоже надо, она придаст нам силы для поста на протяжении всего дня. Что касается еды, то нужно избегать тех продуктов, которые, так, скажем «требуют» воду. Не стоит на сухур кушать жирную, жаренную, копченую пищу. Не стоит кушать также и рыбу, после которой обычно хочется пить. Соответственно пересоленную пищу тоже употреблять не следует. Лучше всего перед рассветом покушать пищу, которую можно охарактеризовать как «медленные углеводы», то есть пища, которая дольше усваивается организмом.
Но имейте в виду, что есть углеводы «плохие» и есть углеводы «хорошие». Употребление «плохих» углеводов вызывает выделение инсулина, что влечет за собой чувство голода.
Включите в своё меню овёс, рис коричневый , пшеницу, горох и чечевицу. Каши можно готовить на молоке , которое также является источником сложных углеводов. Кроме того, вы можете включить в свой предрассветный рацион умеренное количество полезных жиров. Практически все потреблённые жиры в процессе пищеварения расщепляются на жирные кислоты и глицерин. Жирные кислоты крайне необходимы для нормальной жизнедеятельности всех систем и органов. Если хотите чтоб организм работал без перебоев, то употребляйте такие богатые полезными жирами продукты как сыр, нерафенированные масла, орехи, семечки, оливки, авакадо, морскую рыбу, яйца. Приготовьте еду для сухура ещё вечером, чтобы к предрассветной трапезе вам осталось только её подогреть. Мы собрали для вас семь рецептов, на приготовление которых вам потребуется минимум времени , но которые принесут вашему организму максимум пользы.
Овсяная каша с урбечем и сухофруктами В овсе почти идеальное для правильного пищеварения сочетание белков, углеводов и жиров. Благодаря высокому содержанию медленных углеводов долго сохраняется чувство сытости, нет резких перепадов уровня глюкозы в крови. Овсяную кашу можно приготовить как на воде , так и с использованием молока. Второй вариант является более сытным. Ингредиенты: цельные зёрна овсянки — 1 стакан, молоко — 2 стакана, соль — 1 щепотка, сахар — 1 ст. Способ приготовления: если вы используете для приготовления зёрна, то их надо хорошо промыть, если вам позволяет время , то зёрна можно замочить в кастрюле с водой на некоторое время. Это сократит время приготовления. Вылейте молоко в кастрюлю, поставьте её на тихий огонь и доведите до кипения. В кипящее молоко высыпьте овсянку, хорошенько помешайте. Проварите содержимое кастрюли ещё 15-20 минут.
После этого снимите с огня. Дайте каше настояться под закрытой крышкой ещё 5 минут. Зёрна каши увеличатся в размерах. После этого добавьте в овсяную кашу сливочное масло, снова накройте крышкой и оставьте на 5 минут. Овсяная каша на молоке готова к употреблению. Добавьте несколько штук распаренного чернослива, кураги и пару ложек льняного или миндального урбеча — идеальный сухур готов! Макароны из цельнозерновой муки с брокколи и сыром Быстрое, вкусное и легкое блюдо, которое может быть и отличным вариантом для сухура. Ингредиенты: макароны — 500 г, брокколи замороженная или свежая — 400 г, сыр — 150 г, масло оливковое — 50 мл, соль — по вкусу, перец — по вкусу. Способ приготовления: отварите пасту согласно инструкции на упаковке. Заправьте оливковым маслом.
Параллельно с макаронами отварите в подсолённой кипящей воде брокколи.
Включите в своё меню овёс, рис коричневый , пшеницу, горох и чечевицу. Каши можно готовить на молоке , которое также является источником сложных углеводов. Кроме того, вы можете включить в свой предрассветный рацион умеренное количество полезных жиров.
Практически все потреблённые жиры в процессе пищеварения расщепляются на жирные кислоты и глицерин. Жирные кислоты крайне необходимы для нормальной жизнедеятельности всех систем и органов. Если хотите чтоб организм работал без перебоев, то употребляйте такие богатые полезными жирами продукты как сыр, нерафенированные масла, орехи, семечки, оливки, авакадо, морскую рыбу, яйца. Приготовьте еду для сухура ещё вечером, чтобы к предрассветной трапезе вам осталось только её подогреть.
Мы собрали для вас семь рецептов, на приготовление которых вам потребуется минимум времени , но которые принесут вашему организму максимум пользы. Овсяная каша с урбечем и сухофруктами В овсе почти идеальное для правильного пищеварения сочетание белков, углеводов и жиров. Благодаря высокому содержанию медленных углеводов долго сохраняется чувство сытости, нет резких перепадов уровня глюкозы в крови. Овсяную кашу можно приготовить как на воде , так и с использованием молока.
Второй вариант является более сытным. Ингредиенты: цельные зёрна овсянки — 1 стакан, молоко — 2 стакана, соль — 1 щепотка, сахар — 1 ст. Способ приготовления: если вы используете для приготовления зёрна, то их надо хорошо промыть, если вам позволяет время , то зёрна можно замочить в кастрюле с водой на некоторое время. Это сократит время приготовления.
Вылейте молоко в кастрюлю, поставьте её на тихий огонь и доведите до кипения. В кипящее молоко высыпьте овсянку, хорошенько помешайте. Проварите содержимое кастрюли ещё 15-20 минут. После этого снимите с огня.
Дайте каше настояться под закрытой крышкой ещё 5 минут. Зёрна каши увеличатся в размерах. После этого добавьте в овсяную кашу сливочное масло, снова накройте крышкой и оставьте на 5 минут. Овсяная каша на молоке готова к употреблению.
Добавьте несколько штук распаренного чернослива, кураги и пару ложек льняного или миндального урбеча — идеальный сухур готов! Макароны из цельнозерновой муки с брокколи и сыром Быстрое, вкусное и легкое блюдо, которое может быть и отличным вариантом для сухура. Ингредиенты: макароны — 500 г, брокколи замороженная или свежая — 400 г, сыр — 150 г, масло оливковое — 50 мл, соль — по вкусу, перец — по вкусу. Способ приготовления: отварите пасту согласно инструкции на упаковке.
Заправьте оливковым маслом. Параллельно с макаронами отварите в подсолённой кипящей воде брокколи.
Как правильно питаться на сухур
«» рассказывает, что можно и нельзя делать в эти дни, а также публикует расписание сухура, ифтара и намаза. Необходимо пить достаточно жидкости во время сухура и ифтара, не переедать, воздерживаться от кофеиносодержащих и табачных изделий, вести физически активный образ жизни. Если на сухур вы съели быстрые углеводы (белый хлеб, выпечка, торт, что-то из рафинированной муки) уровень глюкозы резко повысился, а потом он начинает резко снижаться. это обеспечит вас медленными углеводами и белком.
Поститесь на здоровье! Важные рекомендации по правильному питанию для постящихся в уразу
Их можно посыпать сахарной пудрой и подать со стаканом молока или чашечкой чая. Блины с зеленью и начинкой Блины с такой начинкой станут отличным вариантом для сухура — вкусно, сытно, разнообразно. Песочная галета Галета — это открытый пирог с разной начинкой. Предлагаем вариант, похожий на пиццу и хачапури, но на песочном тесте.
Время когда нужно поститься Люди, которые первый раз в жизни решили поститься, не знают где и как смотреть время держать уразу, во сколько закрывать утром, во сколько можно кушать, сколько дней держать, можно ли держать уразу в пятницу. Для точного определения времени можно воспользоваться временами намаза конкретного населенного пункта. Обычно в них указывается время завершения сухура утром, а время разговения закат солнца совпадает с временем намаза Магриб ахшам. А также в интернете можно найти времена восхода и заката солнца для определенного города. Сухур заканчивается за два часа до восхода солнца, а ифтар разговение сразу после заката. Пост следует держать в течение всего месяца Рамадан, по пятницам тоже. Неправильно поститься только по три дня в начале в конце или в середине, как говорят некоторые незнающие люди, а необходимо держать уразу именно на протяжении всего месяца. Можно ли держать уразу не делая намаз Многие задаются вопросом — можно ли держать только уразу без совершения намаза? Не только можно, а нужно. Как и совершение намаза, пост является обязанностью мусульман перед Всевышним. Намаз является отдельным столпом Ислама, а Ураза отдельным. Поэтому за несоблюдение намаза человеку будет засчитан отдельный грех, а за несоблюдение поста — отдельный. Следовательно, если соблюдать лишь пост, а намаз не совершать, то за оставление намаза будет засчитан грех, но пост считается действительным. Поэтому глупо оставлять еще и пост по причине не совершения намаза. Однако у человека должно быть твердое намерение в скором времени начать совершать пятикратный намаз. Поскольку мы не знаем когда покинем этот свет молодыми или старыми, здоровыми или больными , то нужно задуматься о том, сколько людей ушли, так и не начав читать намаз.
Специалисты рассказали, каких продуктов лучше избегать во время поста. В Роспотребнадзоре Башкирии отметили, что в этом году световой день в Рамазан будет длиться от 14 до 15 часов. По словам специалистов, чтобы провести его правильно, следует тщательно отнестись к выбору пищи. Итак, в Роспотребнадзоре категорически не советую пропускать прием пищи, который возможен до восхода солнца сухур. Предпочтение стоит отдать зерновому хлебу, злакам, овощному омлету или яйцам вкрутую, свежим овощам, творогу, несоленому сыр, йогуртам, молоку или любой другой легкой пище. Перед и после приема еды специалисты рекомендуют пить больше воды и избегать продуктов, которые вызывают жажду.
Это время правоверные мусульмане посвящают усиленным молитвам, стараются огородиться от повседневной суеты и проводят больше времени с близкими. И, конечно, воздерживаются в дневное время от приема пищи и питья. При этом много внимания уделяется приготовлению блюд на ифтар - первая трапеза после захода солнца - и на сухур - трапеза перед восходом солнца. Накрытие стола для ифтара считается настоящим искусством.
Что представляют собой Ифтар и Сухур? Особенности приёма пищи во время Рамадана.
Сухур безусловно очень важен для постящегося и является важным предписанием и милостью Всевышнего для мусульман. Можно приготовить кукурузную кашу в мультиварке: крупу тщательно промыть, засыпать в чашу и залить холодной водой. В летнее время, когда световой день очень длинный желательно придерживаться некоторых правил, которые помогут сделать сухур еще более полезным для тела и духа. Зная правила Рамадана, зная что можно и что нельзя делать, надо ввести вышеперечисленные советы в привычку. Это значит, что до наступления этого времени необходимо завершить сухур (предрассветную трапезу) и все прочие действия, нарушающие пост (интимная близость с супругой, проглатывание зубной пасты во время чистки зубов, и так далее).
Что кушать на сухур?
это обеспечит вас медленными углеводами и белком. В Коране указано, что в сухур есть можно до того, пока белая нить рассвета не станет отличима от черной нити горизонта. Смотрите видео онлайн «РАМАДАН?ВЛОГ? Что приготовить на сухур. Во время предрассветного приема пищи, сухура, предпочтение следует отдать тому, что дольше переваривается, например, крупам, орехам и белку (яйца, рыба или мясо). На сухур можно приготовить себе простой бутерброд с сыром и маслом.
7 идеальных рецептов на сухур
Время сухура – последняя треть ночи – является благодатным для поминания Всевышнего, совершения намаза и дуа. Также благо этого времени в том, чтобы сделать намерения (ният) держать пост, если забыли сделать его до этого. Зная правила Рамадана, зная что можно и что нельзя делать, надо ввести вышеперечисленные советы в привычку. Ну а мы предлагаем вам несколько простых, но очень сытных рецептов того, что можно приготовить на сухур для своей семьи, чтобы в течение следующего дня чувствовать себя полным сил и не ждать наступления ифтара. Айдан Мамедова и Айжан расскажут в данном видео о сухуре, что можно покушать на сухур, чтобы быть бодрым и не голодным на целый день, меню правильного сухура. Кроме того, на постный завтрак можно приготовить яичницу с овощами.
Что приготовить: блюда для сухура
Луковицу мелко шинкует и обжаривает на оливковом масле, слегка поперчив. Затем Камиль заливает поджаренный лук яичной смесью. А сверху густо посыпает натёртым сыром. Такой богатый белками омлет позволяет спортсмену не терять мышечную массу. Каша «Сытая семья» Забия — мама 11 детей, и она как никто другой знает, как приготовить сытно, вкусно, много и экономично. Многие из её детей уже соблюдают пост, поэтому перед утренним намазом в месяце Рамадан на их кухне всегда шумно и весело. Сегодня Забия решила приготовить пшеничную кашу, но не простую, а на бульоне. На ифтар у многодетной семьи был хинкал, который они запивали куриным бульоном. Ароматный, золотистый — он-то как раз и пригодится, чтобы приготовить сытный сухур. Итак, всё очень просто: Забия промыла пшеничную крупу, а бульон довела до кипения.
Далее в кипящий бульон она добавляет пшеничную крупу из расчета 1 стакан крупы на 1 литр бульона. После этого Забия уменьшает огонь на плите, и сытное блюдо будет готово уже через 30 минут. В конце варки многодетная мама добавляет в кашу сливочное масло, соль, немного перца и отварное куриное мясо. Каша всегда получается очень сытная, семейная, нравится всем — от мала до велика. Батончики «Зачётные» Хава — новообращённая мусульманка и студентка 3-го курса университета. Она живёт в студенческом общежитии, и этот второй Рамадан в её жизни приходится на горячую пору: у Хавы сессия в самом разгаре. Студентка долго думала, что приготовить себе на сухур, чтобы быстро подзаряжаться энергией и дальше зубрить билеты. Поразмыслив, она нашла гениальное решение: батончики из злаков, орехов и сухофруктов. Она готовит их заранее, обычно по выходным, и запаса таких энергетических «бомбочек» ей хватает на несколько дней.
Для того чтобы приготовить батончики, Хава берёт 150 г очищенных грецких орехов, 200 г чернослива без косточек, 120 г овсяных хлопьев можно использовать также гречневые , 80 г кокосовой стружки, один лимон, два апельсина, 60 г сушёной вишни. Для сиропа Хава использует 100 г сахара, одну столовую ложку жидкого мёда, немного ванили. Орехи и чернослив студентка мелко рубит, затем аккуратно снимает цедру апельсина и лимона и измельчает её.
Разговляться рекомендуется водой и финиками. Однако если фиников нет, то разговение другими продуктами допускается. Важно понимать, что если верующий мусульманин начинает ифтар до совершения вечерней молитвы, нельзя употреблять тяжелую пищу. Полноценный прием пищи можно начинать только после завершения вечерней молитвы.
Рекомендуется начинать ифтар с воды и фиников. Это могут быть свежие или сушеные финики в небольшом количестве, не превосходящем четное число. Прием пищи после разговения должен быть полноценным, сбалансированным по нутриентам и микроэлементам. Рекомендуется употреблять блюда из рыбы, мяса. Также следует включить молочные продукты, овощи, фрукты. Помимо пищи важно потребление жидкости. Оптимально подойдут вода травяной или зеленый чаи, свежие компоты, натуральные соки.
Стоит воздержаться от употребления жареной и жирной пищи. После вечернего намаза следует сразу приступать в еде. Благим делом будет угостить других верующих финиками, сладостями. Большой добродетелью считается накормить просящего, раздать угощения детям и гостя. Каждый верующий мусульманин должен помнить, что воздаяние будет по заслугам и Сады Рая нужно заслужить. Жизнь его должна быть посвящена Аллаху. Верующий человек должен двигаться по прямому пути, совершать дуа и творить добрые дела.
Необходимо совершить сухур, потому что в таком случае вознаграждение саваб за пост будет больше. Сухур — это то, чем отличается мусульманский пост от поста иудейского или христианского. Имсак Понятие «сухур» является противоположным понятием слову «имсак». Имсак — это время начала поста ежедневно утром. Ряд богословов придерживаются мнения, что такое понятие, как «имсак», означающее время, когда следует прекратить принимать еду, не имеет под собой никаких оснований, чтобы его указывали в расписаниях, а достоверным хадисам противоречит.
Большинство мусульманских ученых считают, что вышеупомянутый хадис следует понимать в контексте других аятов и хадисов, поэтому мусульманину запрещается принимать пищу после наступления времени утренней фаджр-молитвы, даже если он держит еду в руке. Ифтар Для тех, кто хочет понять, что такое ифтар у мусульман, следует знать, что в переводе с арабского языка это слово означает «разговение» или вечерний прием пищи во время Священного месяца Рамадан. Ифтар проводят после окончания вечерней молитвы магриб сразу после заката, и откладывать ифтар на более позднее время нежелательно. Во время ифтара до совершения молитвы, следует принять небольшой объем еды и питья, а когда молитва будет совершена, можно перейти к основному приему пищи. Начинать ифтар лучше именно с воды, а также с фиников сушеных или свежих, которых должно быть нечетное количество.
Вместо фиников начать ифтар можно с чего-то сладкого. Ифтар, по мнению медиков, должен содержать хорошо сбалансированный рацион, который будет включать в себя фрукты и овощи, птицу и мясо, хлеб и молочные продукты, а также зерновые. Обязательно необходимо пить соки и компоты, зеленые и травяные чаи, воду или молочные продукты. Во время ифтара кушать жареную и жирную еду не следует. Мусульманин следует во время разговения обращается ко Всевышнему Аллаху с просьбой или мольбой.
В одном из достоверных хадисов, переданным Хакимом и ибн Маджа, сказано о том, что есть три молитвы дуа, которые непременно примет Всевышний Аллах, и одним из таких дуа является мольба, которую возносит мусульманин, когда он разговляется, завершая день поста. Обсуждение Ас-саляму алейкум,Проспал сухур и не постился целый день. Мне нужно воспонить один день поста или же 60 дней каффарат после Рамадана? После сухура я помыл рот чтоб не остались крошки, но у меня все равно КАЖЕТСЯ что были крошки, я всячески старался вытащить их и я случайно проглотил но точно не знаю что их проглотил у меня очень много сомнений. Что делать?
Время ифтара начитается как только заходит солнце? Или разговляться 10-15 мин раньше?
Фото: Салават Камалетдинов Можно ли мне поститься, если я не читаю намаз? Можно и даже желательно. Вне зависимости от того соблюдаете ли вы все каноны религии намаз, хиджаб и т. Что лучше есть на ифтар и сухур для качественного поста? Учитывая то, что постящийся не есть и не пьет весь день 15-18 часов , то необходимо продумать свой рацион. После длительного воздержания хочется поглотить все, что только можно. Однако это может серьезно навредить желудку, поэтому есть выработанный порядок, этика, помогающие не перегрузить ЖКТ.
Что приготовить: блюда для сухура
Какие же продукты и блюда наиболее оптимальны для проведения сухура с точки зрения Ислама и медицины? Исходя из хадисов можно уточнить тот факт, что сухур является важным предписанием и милостью Всевышнего для мусульман. Посланник Аллаха мир ему и благословение сказал: «Ешьте перед рассветом, ибо в сухуре благодать» аль-Бухари, 1923, Муслим, 1095. Также Пророк мир ему и благословение сказал:«Прекрасный сухур верующего — это финики» Абу Дауд. Медицинские рекомендации Сухур безусловно должен быть, пусть самый минимальный.
Особенно это важно для работающих людей, которые не имеют возможности отдохнуть в дневное время и тем самым восполнить силы для продолжения соблюдения поста. Основой сухура лучше всего брать пищу, содержащую сложные углеводы: хлеб из цельного пророщенного зерна или муки грубого помола, блюда из круп, салат из свежих овощей, сухофрукты к которым относятся и вяленые финики. Особенность сложных углеводов в том, что они перевариваются в организме длительное время и поэтому обеспечивают организм энергией на не менее чем 8—12 часов. К ним можно добавить немного белков в виде мяса, рыбы, яйца или молочных продуктов.
Стресс, ненужное волнение, отрицательные эмоции тоже усугубляют обезвоживание и общее состояние постящегося. Если есть такая возможность — отдыхайте, спите днем. Особенно это важно для пожилых людей. Не следует пытаться выпить залпом все 1,5- 2 литра рекомендованной суточной дозы воды во время ифтара. Пейте воду небольшими глотками, между приемами пищи, сном и отдыхом. Ешьте овощи и фрукты - ведь они не только источник витаминов и минералов, но и структурированной клеточной воды.
Также нужно выпить достаточно жидкости, чтобы в течение дня не страдать от обезвоживания.
Второй прием пищи разрешается после захода солнца — когда белую нитку будет невозможно отличить от черной. Опять же, есть можно все что угодно, но специалисты не рекомендуют жирное, соленое и копченое, чтобы не перегружать организм перед сном. Кому разрешается не соблюдать пост Конечно, пост должны соблюдать все верующие мусульмане, но есть и исключения из общего правила: Беременные и кормящие женщины, Дети, Люди, страдающие теми или иными заболеваниями, включая психические. Кроме того, не соблюдать пост разрешается тем, кто находится в пути, но с условием, что пропущенные дни поста они наверстают позже. Какие запреты действуют во время месяца Рамадан Кроме запрета на прием пищи и интимную близость в светлое время суток, во время месяца Рамадан не допускается: Курить, в том числе кальян Глотать то, что случайно попало в рот Намеренно вызывать рвоту При этом можно принимать лекарства в виде инъекций, купаться, но рот держать закрытым, целоваться, чистить зубы, глотать слюну и сдавать кровь. Окончание Рамадана К празднику разговения принято готовиться заранее.
По самой ночи верующему предстоит молиться и поститься. Сухур не является обязательным в Исламе. Однако необходимо понимать, насколько важен прием пищи перед рассветом, началом нового дня. Существует три основных правила, которых следует придерживаться верующему мусульманину в священный месяц Рамадан для того, чтобы сохранить здоровье в пост и не совершить греха: Перед приемом пищи важно выпить чистой воды.
В процессе приема пищи воду пить нельзя, поскольку она разбавит желудочный сок, что в дальнейшем может негативно сказаться на процессе пищеварения. Прием пищи рекомендуется как в вечернее время ифтар или разговение , так и в предрассветное время сухур , до наступления утра и призыва на молитву. Во время Рамадана допускается непродолжительный дневной сон. В вечернее время рекомендуется отходить ко сну в 22. Утренний прием пищи крайне важен для сохранения сил и здоровья, он заряжает энергией на целый день. Во время сухура важно употреблять сложные углеводы и продукты, богаты белками. Разнообразные бюда из мяса рыбы, яиц, круп хорошо насыщают и дарят длительное ощущение сытости. Разнообразить меню можно молочной продукцией и сухофруктами. Рекомендуется включить в рацион овощи, зелень и цельнозерновой хлеб. Овощи можно употреблять цельными или в виде салатов.
Пропускать сухур не рекомендуется. Однако важно следить за временем, которое отводится для предрассветного приема пищи — до того, как первые признаки рассвета станут различимы на небосклоне. При этом нельзя забывать, что отказ от сухура является личным делом каждого человека, поскольку он не обязателен. Имсак — что это такое?