рассказывает главный внештатный токсиколог Минздрава Чувашии. Принято грибным сезоном считать осень, но весенние грибы — тоже не редкость. По его словам, уже сейчас можно собирать такие съедобные весенние грибы, как саркосцифа австрийская, строчки и вешенки. Общество - 19 марта 2024 - Новости. «Первые весенние грибочки — саркосцифа алая или алая эльфова чаша.
Сморчки, строчки и саркосцифы. Грибники Ленобласти возвращаются из лесов с полными ведрами
Уже сейчас можно собирать такие съедобные весенние грибы, как саркосцифа австрийская, строчки и вешенки. Многие грибники в России все весенние грибы называют сморчками и при этом ошибаются. Весенняя лихорадка: в Самарской области появились первые грибы. Читайте самые свежие и актуальные новости из рубрики Общество на Горсайте – Начавшиеся в Подмосковье весенние дожди и постепенное потепление стали катализатором ещё более активного роста грибов. «Традиционно весенние грибы семейства сморчковых, к которым относится и массово повылазившая в этом году сморчковая шапочка, растут в конце апреля.
Весенние грибы: строчки и сморчки — правда и мифы о съедобности
Гиромитрин, содержащийся в грибах, очень токсичен для печени. Что делать, чтобы обезопасить себя и своих близких? Токсикологи не советуют даже вдыхать пары кипящей воды, они также могут содержать токсины; употреблять грибы в пищу желательно небольшими порциями. Все чаще встречаются пациенты, у которых выявляется индивидуальная непереносимость этого продукта.
В тематических пабликах магнитогорцы активно делятся фотографиями своих "уловов". Например, Александр, проведя пару часов в нагайбакском районе, смог собрать целых два ведра сморчковых шапочек. Эти грибы я собирал впервые. Узнав, что они уже начали появляться, я решил съездить и увидеть своими глазами.
В итоге, я собрал много грибов.
Так, строчок обыкновенный представляющий потенциальную опасность для здоровья, часто путают со съедобными сморчками. Как и сморчки, строчки растут весной, их можно найти в хвойных лесах на прогреваемых солнцем местах обычно с конца апреля по начало июня. Биолог Вишневский: В лесу следует собирать лишь знакомые грибы «Проблема усугубляется тем, что при болях в животе, рвоте и расстройстве стула после поедания грибов многие люди не торопятся обращаться за медицинской помощью, надеясь, что «пройдет само по себе». Но в это время под действием гепатотоксичного гиромитрина печень разрушается буквально на глазах. Тяжелых осложнений можно избежать только, если вовремя обратиться к врачу», — подчеркнула Смелова.
Опубликовано 07 апреля 2023, 20:47 2 мин. A Какие весенние грибы съедобны?
Их как минимум 4 вида Первые весенние грибы появились в Москве и Подмосковье. Приход весны уже поднял настроение всем, кто ждал её целый год. Грибники готовят экипировку и корзины и готовы отправиться в лес. И не зря: первые весенние грибы уже появились в московских парках, ещё чуть-чуть — и ими заполнятся леса. Но сейчас есть не все — например, о белых грибах ещё и речи быть не может. А некоторые грибы можно собрать уже в апреле и мае. Часто вид путают со строчком обыкновенным, в котором содержится опасный токсин — гиромитрин. При этом чем климат теплее, тем концентрация яда выше.
Эльфова чаша: Первый весенний гриб заметили в Москве и области
Возможны летальные случаи: в Роспотребнадзоре предупредили про опасность весенних грибов | грибные комарики в апреле еще не проснулись. |
Токсиколог: в первых весенних грибах содержится яд - 7Дней.ру | Перечисляем съедобные и несъедобные грибы, которые в теплую погоду можно встретить в лесу в конце весны – начале лета. |
Весенние грибы: строчки и сморчки — правда и мифы о съедобности | Завершается время сморчков и строчков, первых весенних грибов. В конце апреля на лугах в Курской области грибники находят целые плантации майской рядовки. |
Съедобны ли сморчки и строчки | В Калининградской области продолжается весенний урожай грибов. В конце апреля 2024 года любители тихой охоты выдали хорошо забытое место сбора. |
Пошли грибы
- Грибы в апреле: магнитогорцы собирают вкусные "шапочки"
- Последние комментарии
- Другие новости
- Также напоминаем, как отличить сморчки от строчков
Сезон открыт? Первые грибы заметили в Нижегородской области
Владимирцы собирают первые весенние грибы | Телеведущий, автор научно-популярного YouTube-канала о грибах Дмитрий Тихомиров рассказал, где в Московской области можно собрать весенние грибы.В беседе с «Москвой 24». |
Сморчки и строчки: где растут и как отличить? | а ведь только здесь есть шанс найти первую зелень и. |
Telegram: Contact @dddkursk | Тюменцы уже хвастаются своими вылазками в лес, откуда они привозят ведра, наполненные весенними грибами. |
Грибы в апреле: магнитогорцы собирают вкусные "шапочки" | Первые весенние грибы — сморчки, строчки, сморчковые шапочки — могут быть опасны для здоровья человека из-за содержания в них ядовитых веществ. |
Москвичам рассказали, какие грибы можно собрать в лесу весной
Но вот появившиеся в апреле сморчковые шапочки, которые проклюнулись из прогретой солнцем земли, представляют собой желанную добычу, пишет mr-info. В тематических пабликах магнитогорцы активно делятся фотографиями своих "уловов". Например, Александр, проведя пару часов в нагайбакском районе, смог собрать целых два ведра сморчковых шапочек. Эти грибы я собирал впервые. Узнав, что они уже начали появляться, я решил съездить и увидеть своими глазами.
Эти грибы некоторые считают деликатесом, но не все знают про их потенциальную опасность, ведь это условно съедобные грибы. Заведующая отделением острых отравлений Надежда Смелова предупреждает, что сморчки и строчки содержат гиромитрин, способный вызвать серьезное отравление.
Об этом сообщают в пресс-службе Минздрава Чувашии. С приходом длинных выходных многие планируют провести время на природе, собирая грибы.
Это гриб в виде ярко-красной чашечки. Он абсолютно съедобен, уточнил Тихомиров, но по консистенции похож на свиные уши. Главное — очистить ее низ от земли, которая въедается в плоть гриба.
Для этого можно использовать электрическую зубную щетку. При желании ее можно использовать как тарталетку и фаршировать салатами. Предположительно недели через две, по словам эксперта, появятся сморчки высокие и сморчковая шапочка — главный деликатес этой местности.
Со сморчками часто путают грибы этого же семейства - строчки.
И на них изображенный на фото похож гораздо больше. А вот строчки отличаются содержанием опасного вещества гиромитрина, так что в сыром виде они крайне опасны, а к приготовлению предъявляются определенные требования. Их надо тщательно вываривать. Некоторые жители в ожидании грибного сезона начали видеть желаемое повсюду и решили пошутить.
Так, в соцсетях появилась фотография с вопросом: "Что за грибы, знатоки?
Специалисты Роспотребнадзора объяснили нижегородцам, чем опасны весенние грибы
Но зато весенние грибы не бывают червивыми — грибные комарики в апреле еще не проснулись. Уже сейчас можно собирать такие съедобные весенние грибы, как саркосцифа австрийская, строчки и вешенки. И не зря: первые весенние грибы уже появились в московских парках, ещё чуть-чуть — и ими заполнятся леса. Но в любом случае основные наши два весенних гриба это строчки — строчок гигантский и строчок обыкновенный. Весна - 5 апреля 2024 - Новости Новосибирска. «Лучше всего тушить весенние грибы в сливках и сметане, а не просто жарить на сковороде.
Специалисты Роспотребнадзора объяснили нижегородцам, чем опасны весенние грибы
Еще не успел сойти снег, а в российских лесах стали появляться первые весенние грибы: строчки, сморчки, вешенки и саркосцифы. Чтобы быть уверенным в безопасности блюда, рекомендуется отваривать грибы10-15 минут и затем сливать отвар. В Подмосковье почти на месяц раньше срока начался грибной сезон. Какие весенние грибы уже можно собирать и как не ошибиться во время «тихой охоты», рассказывает кандидат. рассказывает главный внештатный токсиколог Минздрава Чувашии. Разбираемся, какие весенние грибы можно есть.
ФОТОФАКТ. Весенний гриб обнаружили в Себежском районе
Обожает низины, поймы ручьёв, слегка заболоченные участки, попросту говоря — все те места, где влажно. Микоризу образует с такими деревьями, как осина, липа, берёза, там где их нет — гриб не растёт. Когда собирать: плодоносит во второй половине апреля — первой половине мая. Красная книга запрещён к сбору : Карелия, Коми, Ульяновская область. Плодовые тела его весьма небольшие по размеру — диаметр шляпки обычно не превышает 3 сантиметров. Шапочка коническая Внешне напоминает предыдущий гриб, но чуток мельче по размеру, также на его шляпке могут отсутствовать выраженные морщины. Считается съедобным, употребляется после отваривания без отвара, тем не менее — особыми вкусовыми качествами не отличается. Где растёт: в самых разных лесах, предпочитает известковые почвы. Был неоднократно замечен в садах, в частности — у живых изгородей. Когда собирать: плодоносит в конце апреля — мае. Строчок обыкновенный Здесь будут рассмотрены три вида весенних строчков, произрастающих на нашем континенте.
Однако, это не все разновидности данных грибов среди которых также есть и осенние. Строчкам на нашем сайте посвящена более подробная статья: « Грибы-строчки: фото, описание и кое-что о ядовитости ». Строчок обыкновенный — наиболее распространённый. Размер его плодовых тел обычно не превышает 10-15 сантиметров. Где растёт: строчок обыкновенный произрастает на песчаных почвах, предпочитая хвойные и смешанные леса лиственным. Любит старые гари и вырубки, может встречаться под тополями. Когда собирать: плодоносит в апреле-мае, Строчок гигантский От обычного строчка отличается более светлым цветом шляпки и несколько более крупными размерами. Где растёт: хвойным лесам строчок гигантский предпочитает березняки или смешанные леса с примесью берёзы. Чаще всего встречается на хорошо освещаемых местах — опушках, полянках, просеках. Когда собирать: плодоносит с конца апреля по май, изредка появляется в начале июня.
Красная книга запрещён к сбору : Красноярский край, Липецкая область. Плодовые тела относительно крупные, шляпка может достигать до 30 см в диаметре. Строчок островершинный Он же — строчок пучковый. Довольно малоизвестный гриб, ранее считался подвидом гигантского строчка, но был выделен в отдельный вид. Где растёт: в широколиственных лесах на известковых почвах, особенно любит старые дубравы, как и вообще любые леса с примесью дуба. Прочие места избегает, в тайге вы его точно не найдёте. Нередко встречается рядом с трухлявыми пнями, поваленными деревьями. Когда собирать: плодоносит с апреля по май. Рядовка майская майский гриб Также его называют «георгиевский гриб». Довольно известен, весьма почитаем некоторыми грибниками.
Где растёт: широко распространён, предпочитает места, где есть подстилка и вдоволь света: лиственные леса, опушки, лужайки, поляны, сады, парки. Попадается даже на газонах. Когда собирать: массово плодоносит с апреля до июня, частенько образует большие скопления. Как уже было сказано выше — собирается и употребляется в пищу, хотя в некоторых местах грибники сию рядовку игнорируют. Рядовка коротконогая Весьма малоизвестный ранний гриб, обычно его причисляют к поганкам — из-за внешнего сходства. Хотя, он вполне съедобен и в некоторых местах употребляется в пищу. Где растёт: рядовка коротконогая водится в разных лесах, неприхотлива к месту. Можно встретить её в парке или саду. Когда собирать: плодоносит с апреля по июнь. Шампиньон двукольцевой Он же — шампиньон тротуарный.
Где растёт: на богатых органикой почвах, среди травы. Частенько его можно встретить на городских газонах, на обочинах дорог, также он прославился своей способностью прорастать сквозь трещины в асфальте. Распространён широко, встречается довольно часто. Когда собирать: плодоносит шампиньон двукольцевой с мая по июнь. Знающие грибники собирают его, ибо гриб этот съедобен и отличается неплохими вкусовыми качествами. Иногда его культивируют. Головач мешковидный Фото 13. Самый ранний из дождевиков — головач мешковидный. Автор: Tocekas. Один из самых ранних грибов-дождевиков.
Как и все дождевики, считается съедобным в молодом возрасте — пока мякоть белая, упругая и ещё не превратилась в споровый порошок.
Также они часто растут в канавках на бывших торфоразработках», — говорит Дмитрий Тихомиров. Первые грибы легко распознать благодаря их необычной форме. Сморчки имеют форму пирамидки, а гигантские строчки напоминают мозг. Иногда одно семейство строчков может заполнить целую корзину, говорит Тихомиров. Сморчки можно съедать без предварительной обработки, но гигантские строчки лучше всего отваривать перед употреблением, так как они содержат токсин гиромитрин.
Часто гриб образует «ведьмины круги» — в таком случае запросто можно собрать целую корзину. Размер шляпки обычно 4-6 см, вырастает до 10 см в диаметре. Форма шляпки плоско-выпуклая, с горкой в центре. Цвет кремовый, песочный; пластинки белые или беловатые. Мякоть у майской рядовки белая, плотная, с хорошо узнаваемым «рядовочным» запахом свежей муки, или, как еще говорят, свежих огурцов. Ножка крепкая, мясистая. На срезе не меняет цвет. Гриб жарят и варят, маринуют и сушат. Требует предварительного отваривания в течении десяти минут. Рядовка коротконогая Она же меланолеука коротконогая Tricholoma brevipis Bull. Это малоизвестный гриб, слишком сильно похожий на поганку. Но эта рядовка не ядовита, и вполне пригодна в пищу. Головач мешковидный Головач мешковидный лат. Съедобный гриб 4 категории. Это значит, что гриб имеет неоднозначную оценку пищевой ценности. Но тем не менее, головач мешковидный многие ценят и даже сравнивают с трюфелем. Действительно, есть определенное сходство шаровидной формы и плотной мякоти гриба. При сушке кусочки головача не темнеют и сохраняют приятный внешний вид. Поверхность молодого гриба бывает как гладкой, так и покрытой светлыми чешуйками. Окраска у молодых грибов беловатая, светло-серая. Мякоть белая, однородная и упругая, без пятен. Гриб похож на лампочку. Мякоть съедобного головача не меняет цвет на разломе! Если срез потемнел или покраснел, значит у вас в руках опасный двойник головача мешковидного — ложнодождевик обыкновенный Scleroderma aurantium. Употребление в пищу этого гриба может вызвать отравление. Опенок зимний Опёнок зимний, или фламмулина лат. Flammulina velutipes относится к семейству Физалакриевые Physalacriaceae. Фламмулину называют еще гриб-подснежник, так как она начинает плодоносить еще в октябре и продолжает это делать даже зимой. Гриб любит появляться в городских парках и скверах, на дачных участках — везде, где теплее. Предпочитает корни и кору старых деревьев — тополей, дубов, кленов. Съедобность зимних опят не вызывает сомнений, поэтому предварительно вымачивать и отваривать эти грибы не нужно. Фламмулина хороша в жаренном виде, в супах. Трутовик серно-желтый Эти крупные ярко-желтые древесные грибы каждый видел хотя бы раз. Трутовик серно-желтый лат. Laetiporus sulphureus известен так же под именем «древесный цыплёнок», поскольку по словам любителей этого гриба в жаренном виде он напоминает курятину. Другое название гриба — Ведьмина сера. Гриб растет быстро — сначала выглядит как каплевидный желтый натек на дереве, а потом превращается в группу мясистых волнистых тарелок на дереве. Масса одного гриба может достигать 10 кг! Плодовое тело покрыто пушком. Гриб можно употреблять в пищу, но стоит брать только молодые плодовые тела. Есть даже рецепты засолки и маринования этого трутовика. Трутовик серно-желтый, растущий на хвойных деревьях, есть нельзя! Вызывает отравление. Трутовик чешуйчатый К самым ранним весенним грибам можно отнести трутовик чешуйчатый Cerioporus squamosus. Другие названия: трутовик пестрый, заячник, пестрец. Появляется на лиственных деревьях — стволах, спилах, пнях — с первым теплом; порой в конце марта. Плодоносит весь теплый сезон. Этот толстый мясистый гриб может вырастать до впечатляющих размеров. Но в пищу стоит употреблять только молодые грибы, пока они имеют нежную мякоть и приятный вкус. Такие грибы можно жарить или отваривать. Трутовик имеет ярко выраженный свежий мучнистый запах. Цвет шляпки светло-желтоватый, сероватый. Сама шляпка покрыта коричневыми чешуйками. Коллибия лесолюбивая Известна также как опенок весенний и денежка древолюбивая лат. Gymnopus dryophilus. Коллибия относится к роду негниючниковых, питается лесной подстилкой не образует микоризы с деревом. Растет группами в смешанных лесах, дубравах. Гриб пластинчатый, с ровными белыми пластинками, не приросшими к ножке. Шляпка коричневая желтовато-коричневая, бурая , выпуклой формы у молодых грибов, а потом плоская. Особого запаха у гриба нет. Собирают обычно только шляпки: их жарят или варят. Пецица Гриб с таким названием собирают немногие грибники. Пецица ярко красная и пецица веретеноспорая — две самые популярные разновидности этих необычных грибов. Внешне грибы этого семейства похожи на чашечки или тарелочки, потому их иногда называют блюдцевички. Они нередко окрашены в яркие цвета. Произрастают весной в самых разных лесах на влажном суглинке. Тонкая и ломкая мякоть пецици лишена выраженного вкуса и запаха. Пригодна для жарки, засолки, маринования. Лакримария бархатистая Она же Лакримария войлочная. Другое название Лакримарии лат. Lacrymaria lacrymabunda — Псатирелла бархатистая, так как гриб относится к роду Псатирелл. Это малоизвестный съедобный гриб, внешне похожий на пушистый опенок. Растет группами на полянах смешанных лесов, нередко на газонах и обочинах дорог. Мякоть гриба коричневого цвета, без особого запаха. Гриб считается условно-съедобным — мякоть дает горьковатый привкус, который можно устранить отвариванием и сливанием воды. Строфария полушаровидная Строфария лат. Встречается также на выпасах, может расти на навозе. Гриб не ядовит, но не имеет особой популярности среди грибников. Устричная вешенка Она же вешенка обыкновенная. Это один из самых популярных грибов на территории России — вкусный, ароматный, и к тому же безопасный, ведь ядовитых двойников у вешенки нет. Растет массово на стволах лиственных деревьях, поваленных стволах и пнях. Может расти на валежнике. Весной вешенка появляется только в холодную сырую погоду, напоминающую осень. В пищу используются только молодые грибы, так как старые становятся жесткими. Вешенка — ценный диетический продукт, с высоким содержанием белка. Гигрофор мартовский Это съедобный малоизвестный гриб, который способен поставить рекорды по первому появлению весной.
Они ядовиты по своей природе, но некоторые из них подвержены температурной обработке. Многие из них в сыром виде просто опасны. Об этом "Ридус" рассказала врач-диетолог минздрава Краснодарского края Лейла Кадырова. Она перечислила эти споровые образования — сморчки, строчки и т. При правильной обработке их вредную концентрацию можно нейтрализовать. Однако нет гарантий, что человек все равно ими не отравится.
Сморчки и строчки: как не отравиться первыми весенними грибами
Они должны быть белыми, бежевыми или буроватыми. Очень темные грибы — перезревшие. На нем не должно оставаться вмятин, если вы придавите шляпку пальцем. Если гриб мягкий, то есть его нельзя — он уже начал гнить. Шампиньон не должен быть скользким или влажным, посторонний запах должен отсутствовать.
К примеру, гирометрин негативно влияет на печень, нервную систему и нарушает обменные процессы в организме. И он сохраняется после кипячения. Строчки — могут быть последним блюдом, которые отведает человек. А вот сморчковые грибы можно обезвредить с помощью сушки или кипячения.
Сушить сморчки следует на воздухе достаточно долго: месяц, а лучше два. Если использовать второй способ, то грибы нужно очистить, промыть и нарезать. Кипятить нужно в воде 2 раза по 15 — 20 минут. Воду после стоит вылить - в ней остаются ядовитые вещества.
Каждый автор комментария несет полную ответственность за размещенную им информацию в соответствии с законодательством Российской Федерации, а также соглашается с тем, что комментарии, размещаемые им на сайте, будут доступны для других пользователей, как непосредственно на сайте, так и путем воспроизведения различными техническими средствами со ссылкой на первоначальный источник. Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарии пользователей без предупреждения и объяснения причин, если в них содержатся: прямые или косвенные нецензурные и грубые выражения, оскорбления публичных фигур, оскорбления и принижения других участников комментирования, их родных или близких; призывы к нарушению действующего законодательства, высказывания расистского характера, разжигание межнациональной и религиозной розни, а также всего того, что попадает под действие Уголовного Кодекса РФ; малосодержательная или бессмысленная информация; реклама или спам; большие цитаты; сообщения транслитом или заглавными буквами за исключением всего того, что пишется заглавными буквами в соответствии с нормами русского языка; ссылки на материалы, не имеющие отношения к теме комментируемой статьи, а также ссылки, оставленные в целях "накручивания трафика"; номера телефонов, icq или адреса email. Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев. Запрещается использование "гостями" сайта "Имен" Никнеймов , которые вводят в заблуждение других пользователей, о причастности человека, оставившего комментарий, к "команде сайта".
Вот и пришла весна! Пока еще только по календарю, а не по факту, март в средней полосе России - скорее зимний месяц, чем весенний. Зима еще продолжает бороться, но совсем скоро ей придется уступить. В лесу еще практически везде лежат сугробы, но на некоторых оттаявших островках жизнь уже кипит, в том числе, и грибная! Вот только добраться до «чудес» в это время, не имея снегохода или вездехода, очень непросто… Год на год не приходится, мартовского снега бывает разное количество, но тает он неохотно, походить по лесу в это время можно лишь по дорожкам и тропинкам, но если не бояться сугробов - можно рискнуть проникнуть в какую-нибудь чащу. Во время прогулок приходится довольствоваться фотографированием перезимовавших видов, но и среди них случаются редкие и красивые находки. В зимующих грибах недостатка нет, а заметить их в прозрачном весеннем лесу довольно легко. Кроме многолетних трутовиков, до весны часто сохраняются плодовые тела многих деревообитающих видов. На валеже иногда встречаются мелкие аскомицеты и дрожалковые грибы, попадаются и непостижимым образом сохранившиеся шляпочные. Некоторые виды, которые можно встретить в весенем лесу: 1 Skeletocutis amorpha - скелетокутис бесформенный; 2 Hypocreopsis lichenoides - гипокреопсис лишайниковидный; 3 Basidioradulum radula - базидиорадулум скребковидный; 4 Rectipilus fasciculatus - ректипилус пучковатый; 5 Cinereomyces lindbladii - цинереомицес Линдблада; 6 Pycnoporus cinnabarinus - трутовик киноварно-красный и Trametes hirsuta - траметес жестковолосистый; 7 Phellinus pini - сосновая губка; 8 Ceriporiopsis resinascens - церипориопсис смолянеющий А вот ранние весенние грибы отыскать непросто, как и найти сами проталины, хорошо прогреваемые солнцем - а ведь только здесь есть шанс найти первую зелень и грибы-подснежники. Какие же грибы открывают сезон? Первые вестники весны - саркосцифы, их ярко-красные чашечки появляются на проталинах, обычно на небольших опавших веточках осины, ольхи, ивы и других лиственных пород, иногда на почве среди древесных остатков и перепревшей листвы.
Юрист рассказал, на какие грибы не стоит «охотиться», чтобы не сесть в тюрьму
Перечисляем съедобные и несъедобные грибы, которые в теплую погоду можно встретить в лесу в конце весны – начале лета. «Традиционно весенние грибы семейства сморчковых, к которым относится и массово повылазившая в этом году сморчковая шапочка, растут в конце апреля. В Нижегородской области в Борском районе 5 апреля, а также в Павловском и Арзамасском районах 6 апреля были обнаружены первые весенние грибы — сморчки. Первые весенние цветы мать и мачеха и первые грибы саркосцифы. Весенние грибы можно найти в лесу уже в период первой оттепели.