Новости центр происхождения кофе

Если страной происхождения кофе по праву считается Эфиопия, то первым государством, организовавшим кофейный бизнес, является Йемен. Кофе избавлял от нежелательных последствий употребления алкоголя, включая притупление чувств и желание с кем-нибудь подраться.

Международный день кофе — от куда появился и как правильно его пить

Новости кофе SATI. Изучите удивительный путь кофе от неясных происхождений до того времени, когда он стал традиционным напитком для многих культур. Так отправимся же в замечательное путешествие к истокам происхождения кофе, поговорим о родине арабики и робусты, об открытии сортов и их распространении в мире. Происхождение кофе восходит примерно к 900 году нашей эры, когда в первых найденных на эту тему трудах сообщалось об использовании этого вещества в качестве лекарства. возникновение и распространение. История о том, как небольшие зерна из Африки стали одним из самых популярных напитков в мире.

Эфиопия: у истоков кофе

Ученые из Финского государственного научно-исследовательского центра (VTT), который расположен в городе Эспоо, получили кофе из клеток кофейного дерева. А в 2019 году на фестивале кофе Андрей занял первое место по скорости: 47 секунд на приготовление капучино. История происхождения кофе связана с именем Калди, пастуха коз, жившего в Эфиопии более тысячи лет назад.

Как кофе стал главным напитком человечества

возникновение и распространение. История о том, как небольшие зерна из Африки стали одним из самых популярных напитков в мире. Кофе улучшает настроение и помогает бороться с депрессией за счет стимуляции центральной нервной системы и увеличения выработки нейромедиаторов, таких как серотонин, дофамин и норадреналин. Происхождение кофе восходит примерно к 900 году нашей эры, когда в первых найденных на эту тему трудах сообщалось об использовании этого вещества в качестве лекарства. Итак, давайте рассмотрим основные факторы, оказывающие ключевое влияние на формирование вкуса кофе в стране происхождения. Растворимый кофе Растворимый кофе появился уже более века назад – в 1901 году. Рецепт его производства разработал американский химик японского происхождения Сатори Като. Сегодня нет однозначной истины происхождения кофе, мы знаем, что истоки родины лежат в Эфиопии, и существует несколько версий его открытия, но есть одна, которую хочется пересказывать, о пастухе Калди.

Все о хорошем дорогом кофе: specialty и контроль происхождения продукта

Кофе относится к популярным напиткам во всем мире, в разных странах различаются способы и традиции его употребления, легенды о происхождении и создании. История происхождения кофе как напитка уходит корнями в глубокую древность. Кофе относится к популярным напиткам во всем мире, в разных странах различаются способы и традиции его употребления, легенды о происхождении и создании.

В Финляндии изобрели кофе без зерен

«Зная об особенностях производства кофе, потребители начнут, как минимум, интересоваться его происхождением и степенью обжарки зерна. Ученые из Финского государственного научно-исследовательского центра (VTT), который расположен в городе Эспоо, получили кофе из клеток кофейного дерева. История происхождения кофе Новинки оборудования компаний-производителей и поставщиков оборудования для магазина, ресторана и пищевой промышленности.

История распространения кофе в мире

Крупнейшие регионы выращивания кофе — это Ява и Суматра. Исторически крупнейшее имя индонезийского кофе-ява. Хотя он когда-то имел заслуженную качеством репутацию, его звезда закатилась. За последние годы ява практически исчезла из сегмента спешалти, закупщиков стала привлекать более утонченная Суматра.

Много качественного кофе выращивается и производится близ озера Тоба и дальше на север до провинции Ачех и города Такенгон. Урожай собирают с мая по сентябрь, основной сбор приходится на июнь-август. Южная Америка Бразилия Бразилия — огромная страна.

Согласно истории, кофе попал в Бразилию в 1700-х годах, его производство распространилось с севера на юго-восточные горные штаты и процветало здесь благодаря температуре, обильным осадкам и характерному сухому сезону. Аналогичным образом, отмена рабства в 19 веке привела к притоку миллионов иммигрантов со всего мира, которые предоставили необходимую и квалифицированную рабочую силу для выращивания кофе. Это крупнейший в мире производитель арабики и робусты.

На страну приходится более трети мирового производства кофе, но значительная их часть считается низкокачественным. Кофейные деревья растут в долинах и на склонах холмов на высоте 600-1100 метров над уровнем моря. Равнинный пейзаж и экономическая мощь страны способствовали созданию крупных плантаций, основной принцип которых механизация и большие объемы.

Зерна производятся качеством выше массового сырьевого, но кофе с небольшой фермы с хорошо отлаженными процессами ценится гораздо выше. Значительная часть высококачественного кофе выращивается в юго-восточной части страны в штатах Сан-Паулу и Минас-Жерайс. Современные бразильские сорта «мундо-ново» и «икату» дают мягкие нотки молочного шоколада или пралине, имеют низкую кислотность и плотное тело.

Колумбия Колумбия — третий крупнейший производитель кофе после Бразилии и Вьетнама и старейший в Южной Америке. Кофе выращивается по всей стране в 19 штатах регионах , большинство из которых расположены вдоль трех горных хребтов, идущих от Анд на юг страны. Широты колеблются от 2 градусов до примерно 12 градусов.

Высота над уровнем моря для производства кофе может варьироваться от 1200 до 2200 метров. Все производители сами собирают, измельчают, ферментируют и сушат кофе в своих "микро-бенефициариях". Климат — это всегда проблема.

В Уиле во время сбора, ферментации и сушки урожая дождь может идти без перерыва в течение нескольких недель. В Нариньо все может быть, наоборот — с высокими температурами и засухами. Это также влияет на созревание, ферментацию и сушку.

Условия и методы выращивания часто могут компенсировать это, и результат оказывается совершенно потрясающим. Кофе собирается за три-четыре подхода, то есть производители и сборщики собирают спелые ягоды в одном кусте, затем ждут, пока созреют оставшиеся ягоды, и только после этого делают еще один подход. Если производитель хочет получить исключительное качество, ему часто приходится очень внимательно следить за процессом или вручную сортировать ягоды после сбора, прежде чем приступить к переработке.

Как правило, первый и последний подходы дают более низкое качество, а второй и третий считаются лучшими, с более спелой ягодой и однородным качеством. Колумбийские зерна бывают с деликатными легкими фруктовыми тонами и с более плотным телом напитка. В лучших из них всегда соблюден баланс сладости и средней кислотности.

Центральная Америка и Карибы Этот регион по большей части — рай для кофейных деревьев. Благодаря идеальному балансу дождей и солнечного света, а также необъятным высокогорным лесам центральноамериканский кофе привлекает весь мир. При хорошей технике выращивания зерна дают чистый хорошо развитый вкус и кислотность.

Коста-Рика Это небольшое центральноамериканское государство в 1816 году стало первым с успехом торговать кофе. С 1846 по 1860 годы зёрна были единственной статьёй экспорта Коста-Рики, но и сегодня кофе продолжает быть крайне важным экспортным товаром страны. Являясь небольшим производителем, страна предприняла немало усилий для повышения качества, улучшила положение фермеров, выращивающих спешалти кофе.

Уникальность Коста-Рики в том, что она вмещает в себя почти все климатические профили и терруары.

Климат и географическое положение Юго-Восточной Азии делают ее идеальной для выращивания кофе. Кофейная культура и опыт производства кофе в регионе помогли создать бурно развивающуюся кофейную индустрию региона. Это обусловлено ростом числа кофеен, небольших брендов-резидентов, небольших обжарщиков и популяризации профессии бариста. В Северной Америке доминирует США из-за увеличения потребления кофе вне дома, а так же отличной общей покупательской способности населения. Динамика рынка Факторы роста: Одним из наиболее важных факторов, влияющих на мировой рынок кофе, является увеличение доходов поколения Z. Рост располагаемого дохода населения поколения Z способствует их обеспеченному образу жизни. Поколение Z предпочитает время от времени посещать кафе и рестораны. Кроме того, с увеличением предложения продуктов, таких как холодные кофейные напитки и готовый к употреблению кофе в банках, то же поколение Z их замечает и осваивает, что напрямую увеличивает продажи кофе на рынке. И еще, за последние несколько лет рынок рос из-за таких факторов, как быстрая урбанизация, увеличение населения, потребляющего кофе вне дома, рост розничных продаж в электронной торговле, растущий спрос на кофе specialty, увеличение потребления зеленого кофе в странах с развивающейся экономикой и многие другие факторы.

Проблемы кофейного рынка Тем не менее, рынок столкнулся и с некоторыми проблемами. В частности, с погодными условиями, консолидацией розничной торговли и т.

А турки, изобретшие джезву и подарившие миру культуру кофеварения, познакомились с этим напитком всего-навсего в XVI веке. Легенды о происхождении кофе В природе кофейные деревья и кустарники до сих пор растут в высокогорных районах Эфиопии, Кении и Судана. Доказательство происхождения кофе — в его названии. Интересно, что сами эфиопы именуют кофе «бун» или «буна». Зато в лексикон всех прочих народов вошло слово «кофе» — в честь Каффы, одной из эфиопских провинций. Правда, согласно другой теории, название напитка происходит от арабского «кахва» — «отгоняющий сон».

Как только ни называли кофе: и "черной кровью турок" и "сиропом из сажы" и другими нелестными словами. Однако до окончательного запрета кофе в Европе дело не дошло. Причина была, весьма прозаической. Кофе облагался различными налогами и пошлинами, которые шли в казну власть имущих. Запретить употребление кофе значило лишиться немалого дохода. С достаточным основанием можно полагать, что в Северной Америке кофе появился вместе с кораблем английских переселенцев в 1607 г. Дело в том, что капитан корабля Джон Смит до этого долгое время путешествовал по Турции.

Во всяком случае, известно, что в списках грузов корабля упоминаются деревянная ступка и пестик для приготовления кофейного порошка. В 1670 г. Первые упоминания о кофе в Нью-Йорке относятся к 1668 г. Сообщается, что этот напиток приготавливается из обжаренных кофейных зерен с добавлением сахара и меда. А в 1683 г. В России кофе появился позже, чем в Западной Европе, и долгое время использовался только как лекарственное средство. Но вот, находясь в Голландии, пристрастился к кофе Петр I и со свойственной ему энергией начал пропагандировать этот напиток у себя на родине.

Кофе, в частности, подавался на знаменитых Петровских ассамблеях. Вспомните короткий диалог из романа "Петр Первый" А. Толстого: "- Мишка, откуда вонища? Опять кофей варят? Импорт кофе растет, особенно по окончании Отечественной войны 1812 г. Кофе становится признаком хорошего тона. Вероятно, определенную роль сыграло стремление высшего общества подражать европейским столицам.

Открываются кофейни, а в некоторых городах возникают общества по распространению кофе. В 1884 г. Желающим была предоставлена возможность посмотреть, как готовят кофе, и попробовать этот напиток. Такая убедительная реклама принесла свои плоды. Спрос на кофе в стране год от года стал увеличиваться. Интересные строки находим в автобиографий великого Русского певца Ф. Шаляпина: "Здесь в палате имеется в виду судебная палата.

Сторожа давали кофе со сливками по пятаку за стакан. Я получал жалования 15 рублей и, конечно, не мог наслаждаться кофе каждодневно. Но я оставался дежурить за других, получал полтинник с товарищей и пил кофе гораздо больше, чем сослуживцы, получавшие солидные оклады жалования". ГЛАВА 3 География произрастания кофе В сельском хозяйстве мира кофе занимает свое достойное место в числе продовольственных культур. Вместе с чаем и какао кофе относят к тонизирующим стимулирующим культурам. По месту произрастания они являются субтропическими и тропическими сельскохозяйственным культурам. В начале 21 века мировое производство кофе составляло 6.

Производство кофе ныне сконцентрировано в основном в Латинской Америке, в меньшей мере — в Африке, и в еще меньшей — в Азии и Океании. Эта обобщенная характеристика находит свое отражение в составе первой десятки стран по размерам производства кофе-зерна Приложение 1. При рассмотрении таблицы обращает на себя внимание значительный перевес одной - двух стран лидеров. Кофе в числе трех главных тонизирующих культур занимает важное место в международной торговле. В этом нет ничего удивительного, поскольку плантации кофе в большинстве стран и создавались с ориентацией на экспорт. А в качестве главных потребителей кофе выступают экономическое развитие страны. Первое место по потреблению кофе занимает США.

Огромное разнообразие сортов кофе с неповторимыми и уникальными вкусовыми и ароматическими свойствами объясняется существенными отличиями различных регионов по географическим, климатическим, геологическим и другим важным природным условиям произрастания кофе. Используемые при этом сложившиеся традиции в технологии выращивания и обработки кофейных зерен, характерные для тех или иных регионов, также становятся причиной богатого разнообразия кофейных сортов. Все вышеперечисленные обстоятельства оказывают, прежде всего, сильное влияние на биохимический состав кофейного зерна, что в конечном счете и определяет огромную палитру его ароматических и вкусовых характеристик. Страны - лидеры по выращиванию кофе ИндияИндия славится своей древней традицией в производстве кофе, которая берет свое начало с XVII века. Согласно легенде, некий пилигрим Будан привез из Йемена и посадил в Индии семь кофейных зернышек. И сегодня в городе Бабабудан, названном в честь этого пилигрима, выращивают кофе. Сегодня в Индии насчитывается около 125 000 плантаций.

Здесь в условиях сухого и жаркого африканского климата вызревают высококачественные зерна кофе. КенияКения по праву считается родиной одного из самых лучших кофе в мире благодаря строгим правилам его выращивания, которые определяет местный Департамент кофе. Высококачественные сорта, реализуемые исключительно на аукционах, имеют преимущественно цитрусовые и ягодные вкусовые оттенки. КолумбияКолумбийский кофе вполне заслуженно завоевал мировую славу. Этот кофе обладает высочайшим качеством, классические сорта которого имеют нежный колоритный аромат и глубокий насыщенный вкус. БразилияБразилия удовлетворяет мировой спрос на кофе более чем на треть. В стране более четырех миллионов кофейных деревьев.

Правда, климатические условия в Бразилии не подходят для вызревания высококачественных сортов, но идеальны для кофе среднего качества. Глава 4 Качество кофе и влияние на здоровье человека. Считается, что эфиопские предки народов Оромо первыми заметили возбуждающий эффект кофейного зерна. Однако, никаких прямых доказательств на этот счёт нет, не сохранились и свидетельства о том, где в Африке произрастал кофе или кто среди африканцев мог знать о существовании кофе раньше XVII века. Согласно широко распространённой легенде, первооткрывателем уникальных свойств кофейного дерева стал эфиопский пастух Калдим приблизительно в 850 году. Позднее возникновение данной легенды 1671 год и отсутствие свидетельств самого Калдима заставляют ряд исследователей предполагать, что легенда недостоверна. Из Эфиопии кофе распространился в Египет и Йемен.

Наиболее ранние свидетельства употребления кофе относятся к середине XV века в суфийских монастырях Йемена. Из Эфиопии кофейный напиток распространился по всему Ближнему и Среднему Востоку. Первоначально около 1200 года кофе готовился как отвар из высушенной оболочки кофейных зёрен. В настоящее время насчитывается более ста сортов кофе. Высшие сорта кофе отличаются крепким настоем и ароматом. Позже кофе отнесли к числу вредных напитков и только в XX веке кофе снова стал популярен. По месту произрастания кофе делят на три группы: американский, африканский и азиатский Приложение 2 4.

Калди решил сам испытать действие этих ягод, похожих на вишню, и почувствовал такой прилив бодрости и сил, что смог не спать почти трое суток. Правда ли это - неизвестно. Известно только то, что уже шесть столетий назад в монастырях Йемена и Эфиопии церковнослужители готовили из кофе отвар, который отгонял сон во время ночных церковных служб. Возможно, что это как-то связано с последующим названием какао. Шейх Омар и кофе Эта легенда о том, что первым бодрящее свойство кофе открыл доктор Шейх Омар. Прогуливаясь, он обнаружил это дерево и решил его исследовать. Взяв семена, он сделал из них отвар и принимал в течение нескольких дней.

После этого курса он заметил, что стал бодрее и веселее. После этого он стал добавлять кофе в различные лечебные настои для придание более сильного эффекта. До самой своей смерти Омар не раскрывал секрет кофе, а перед своей кончиной рассказал все своему сыну. Архангел Гавриил, кофе и пророк Магомет Одна легенда рассказывает о том, как архангел Гавриил принес темный эликсир умирающему пророку Магомету. Это был кофе. Благодаря этому напитку Магомет смог встать на ноги, набрался сил и продолжил создавать самую могущественную во все времена Исламскую империю. Дальнейшая история кофе В России годом появления кофе считают 1665 год.

Первым любителем и ценителем кофе считают царя Алексея Михайловича. Он его пил как лекарство от простуд и насморка. Позднее кофемания начала активно развиваться по всей стране. Да и откуда ему взяться, если кофе на каждого действует по-разному. Всё дело в индивидуальных особенностях деятельности нервной системы человека и его обмена веществ.

Врач Афинская указала, какой кофе является стимулятором “плохого” холестерина

О появлении и распространении кофе Потребительский бум пришелся на 19 век. Одним из ключевых факторов, способствующих распространениюкофе, стало уничтожение торговых монополий, что привело к падению цен на зерно. В середине 19 века одна только Франция импортировала более 500 тысяч мешков продукта ежегодно. Рост спроса привел к увеличению количества плантаций, они появились в Индонезии.

В течение многих лет единственным видом выпускаемого кофе была арабика. На Цейлоне кофейные плантации пришли на смену чайным. Во второй половине 19-го столетия урожай был уничтожен листовой ржавчиной, это событие положило начало выращиванию робусты.

По мере роста спроса увеличивалось количество плантаций в Центральной и Южной Америке. Вскоре Бразилия стала мировым лидером по кофейному производству. Развитие кофейной культуры в Европе Первое кофейное дерево было завезено в Европу, а точнее в Амстердам, в 1616 году из Йемена.

Мэр города показал диковинное растение королю Франции. Так кофе попал во Французский ботанический сад, а в середине 18 века дерево было украдено оттуда французским моряком и в вазе из хрусталя переправлено на остров Мартиника в Карибском бассейне, а оттуда — в страны Латинской Америки.

Нормализовать кислотно-щелочной баланс можно простой водой.

Кофеин может вызвать зависимость как настоящий наркотик. Он воздействует на те же области мозга, что и героин или кокаин, хотя и значительно слабее. У профессиональных спортсменов кофе расценивается как допинг.

Людям с болезнями желудка надо понимать, что кофе оказывает влияние на слизистую и его не рекомендуют пить в периоды обострения. Черный кофе может повысить уровень соляной кислоты, следовательно, и кислотность желудочного сока. Развенчиваем мифы о кофе Кофе — канцероген?

Довольно долго это было самым серьезным опасением в отношении кофе. Но в 2016 году Всемирная организация здравоохранения сняла с напитка обвинения в увеличении риска возникновения рака мочевого пузыря, поджелудочной железы и простаты. В июне Международное агентство по изучению рака МАИР перенесло кофе из 2-й группы канцерогенов "вероятно канцерогенно для людей" в 3-ю группу "канцерогенность не выявлена".

Амнистию объявили через 25 лет после предъявления кофе первых обвинений в канцерогенном эффекте, но с оговоркой: кофе и другие горячие напитки температурой выше 65 градусов Цельсия могут вызывать рак пищевода. Причина бессонницы? У заядлых кофеманов с течением времени происходит привыкание, в результате чего напиток теряет свое тонизирующее действие.

По сути, любители кофе пьют его по привычке, а получаемые ощущения не более чем плацебо. Поэтому считать напиток истинным виновником бессонницы — явное преувеличение. Помогает похудеть?

К сожалению, тоже нет — несмотря на то, что кофе часто включают в список напитков, ускоряющих обмен веществ и заставляющих организм сжигать больше жира. Хорошая новость в том, что утренний кофе в сочетании с физическими нагрузками будет неплохим подспорьем для желающих похудеть. Окрашивает зубную эмаль?

Совсем нет. К примеру, танин, который содержится в чае, гораздо более сильный окрашивающий агент, нежели кофеин. Пара чашек кофе в день затрагивают только тонкий слой бактерий, который покрывает зубы и десны.

Хорошая отбеливающая зубная паста легко с этим справится.

Вскоре новость о чудодейственном средстве от усталости разлетелась по всему монастырю. По мере распространения знания о кофе на восток, началось путешествие кофейных зерен по всему миру. Арабский полуостров: плантации и первая торговля История возникновения кофе судя по первым упоминаниям в письменных источниках продолжается на Арабском полуострове. Найденные эфиопским пастухом зерна были привезены сюда, и впервые культивировать и продавать кофе стали именно здесь. Кофе пили не только дома, но и в специальных кофейных домах, которые начали появляться на Ближнем Востоке. Напиток становился все более известным, и люди предпочитали его в качестве дополнения к любой социальной активности.

Люди стали посещать кофейные дома не только для того, чтобы насладиться напитком и пообщаться, но и послушать музыку, посмотреть на выступления или поиграть в шахматы. История появления кофе в Европе Европейские путешественники к Ближнему Востоку возвращались на родину с историями о необычном темном напитке. Духовенство осуждало кофе, когда он появился в Венеции в 1615 году. Полемика была настолько велика, что папа Клемент VII был вынужден вмешаться. Он решил попробовать кофе перед тем, как вынести решение. Напиток пришелся ему по вкусу, и он дал одобрение.

Оглядываясь назад, можно сказать, что это было отчасти оправданно, ведь сегодня второй по обороту легальный бизнес после нефти это кофе. Там, где бы ни появлялся кофе, он менял вокруг себя многое: создавал традиции, вносил правки в культуру гостеприимства, менял к лучшему экономики стран и давал работу сотням тысяч людей. Так давайте же попробуем сложить кофейно-исторический пазл и кратко поговорим о его происхождении и основных этапах путешествия по миру. Легенды происхождения кофе Пастух Калди и его козы Сегодня нет однозначной истины происхождения кофе, мы знаем, что истоки родины лежат в Эфиопии , и существует несколько версий его открытия, но есть одна, которую хочется пересказывать, о пастухе Калди. Она отсылает нас в середину 9 века, где впервые и узнали о чудо ягодах дающих неслыханный запас бодрости. Сначала замечательный эффект узнали не люди, а козы, оказавшись более любознательными, а последствия заметил их пастух, которого звали Калди. Он обратил внимание, что после поедания ягод, его козы становились бодрыми и начинали неистово скакать. Затем он отнес ягоды в местный монастырь, где монахи попробовали их, и, убедившись в действии, стали употреблять данный отвар, чтобы не засыпать во время длительных ночных служб. Также есть общеизвестный факт, о том, что в этот период одно из африканских племен использовало кофейные ягоды с жиром в качестве энергетической пищи, что добавляет достоверности данной легенде. Истоки культурного потребления кофе Люди впервые пробуют кофе Что с кофе только не делали: использовали в медицине в качестве лекарственного растения, замачивали в холодной воде для кофейных отваров, смешивали в еду с жиром, а вот жарить и молоть начали только в 13 веке, по крайней мере, первые упоминания отсылают к этому времени. В тот период, с ростом влияния ислама на востоке, многие стали следовать запрету Мухаммеда на вино и прочий алкоголь, а кофе стал отличной альтернативой, которую в дальнейшем начнут называть «аравийским вином». К слову, Аравийский полуостров дал кофе Арабика его легендарное название. Зарождение кофе как бизнеса Сбор кофе на плантации, 15 век Мусульмане довольно быстро поняли, что кофе станет важным экспортным товаром и взяли его под контроль, который оставался за ними на протяжении 300 лет.

История Кофе - возникновение и распространение

  • История открытия кофе — эфиопская легенда
  • История кофе: зарождение культуры кофеен, происхождение названия и страна произрастания
  • Контроль происхождения — насколько это важно?
  • Как кофе стал главным напитком человечества и изменил мир | Гол.ру

Кофе: больше пользы или вреда?

Например: растущее количество кофеен премиум-класса, рост спроса на сертифицированные кофейные продукты кофе класса speciality , высокий спрос на холодный кофе и т. Увлечение холодным кофе среди потребителей в последнее время возросло. Один из видов холодного кофе - Cold Brew заваривается не горячей, а холодной водой и настаивается. Это новая тенденция в последнее время, которая принесла пользу обжарщикам и производителям кофе. Замечу, профессионалы в сфере кофе скажут, что cold brew уже старая тема, но здесь идет речь обо всем мире. В рамках всего мира он только начинает распространяться. Потребление кофе вне дома значительно сократилось из-за решений стран, вводивших полный или частичный карантин для сдерживания COVID-19. Офисы, кофейни и рестораны закрывались полностью. Это привело к сокращению потребления кофе в пандемическом 2020 году, а где-то и 2021. Кроме того, из-за пандемии COVID-19 передвижение рабочих сельскохозяйственной сферы по-большей части это рабочие-мигранты - было ограничено мерами социального дистанцирования, карантинами и ограничениями на поездки, которые вынудили их мигрировать в свои родные города и страны. Это привело к сокращению общего предложения рабочей силы на фермах в период сбора урожая.

Каким-то образом зеленый кофе удалось вывезти в Индию. Говорят, это сделал индийский пилигрим Баба Будан. Возможность выращивать кофе стала доступна не только арабским шейхам. Но до 17 века в Европу кофе поставляли из Йемена. Когда напиток стал популярным, голландцы решили сами выращивать кофейные деревья, минуя арабских торговцев. В 1699 году они высадили несколько саженцев на острове Ява. Голландцы разрушили арабскую монополию и сами поставляли кофе в Европу. Сейчас они занимают 5 место среди других стран по потреблению кофе в мире. Примерно в это же время король Голландии подарил королю Франции несколько кофейных деревьев.

Французы вывезли их на остров Бурбон, который сейчас называется Реюньон, и высадили их. Через несколько лет обнаружили, что деревья изменились: верхние листья были зелеными, без красноватого оттенка, как у типики, а зерна — более округлые. Это была первая мутация типики, которую назвали бурбон. Кофейные ягоды разновидности бурбон могут быть разных цветов — от темно-красного до желтого Бурбон — вторая из известных разновидностей кофе. Сорта бурбона различаются по вкусу в зависимости от страны произрастания. Деревья бурбона дают красные, розовые, оранжевые и желтые ягоды. В Америку кофе привез французский морской офицер Габриель де Клей. Саженец кофейного дерева оказался на острове Мартиника. К 1780 году практически весь кофе в мире производили в Центральной и Южной Америке.

Дальнейшее распространение арабики по всему миру связано с этими двумя разновидностями — типикой и бурбоном.

Кстати, само восстание, вошедшее в историю как Бостонское чаепитие, также планировалось мятежниками в кофейне — в «Зеленом драконе» в Бостоне. Интересно также и то, что некоторые нью-йоркские кофейни, как и лондонские, стали колыбелью для крупных корпораций. Так, Нью-Йоркская фондовая биржа и Bank of New York ведут свое начало из обычных кофеен на улице, которая сегодня носит название Уолл-стрит. Карибский регион и Центральная Америка История проникновения кофе в карибский регион — одна из самых романтических в длительном путешествии кофе по всему миру. В 1714 году мэр Амстердама преподнес кофейное деревце в дар французскому королю Людовику XV. Король распорядился посадить деревце в своем ботаническом саду в Париже. В 1723 году французский морской офицер Габриель де Кльё, состоявший на службе на о. Мартиника, находился в Париже и смог заполучить растение кофе из королевского ботанического сада.

Его целью являлось посадить деревце на Мартинике. Поместив его под стеклянный колпак, чтобы защитить от морской воды и неблагоприятной погоды, он отправился в путь. До наших дней дошли записи из личного дневника офицера, согласно которым кофейное деревце преодолело массу неприятностей, прежде чем достичь острова. Кораблю угрожали пираты, он попадал в шторм, а на само растение даже покушался завистливый сослуживец де Кльё, который в результате нападения сумел оторвать от деревца веточку. Однако, казалось, ничто не могло помешать проникновению кофе на Мартинику. Считается, что от одного этого деревца происходят 18 млн. Отсюда же кофе распространился и на Ямайку, а затем проник и в Центральную Америку. Южная Америка В Южную Америку кофе привезли голландцы. В 1718 году появились первые плантации в Суринаме, а затем — в Гайане.

История проникновения кофе в Бразилию, которая сегодня является крупнейшим производителем кофе в мире, также весьма любопытна. К началу 18 века голландцы импортировали в Европу кофе с о.

Некоторые из величайших умов в истории человечества, от Исаака Ньютона до Бетховена, Наполеона и Стива Джобса, не просто имели возможность наблюдать за развитием культуры потребления кофе, но также сами были большими фанатами этого удивительного напитка. Иногда действия производителей кофе даже становились причиной значительных исторических событий: революций, гражданских войн и восстаний.

Совсем несложно представить, как религиозные лидеры, короли и политики вершат судьбы целых народов и государств, попивая ароматный кофе. В Европе кофе употребляют всего 400 лет. По ту сторону океана, в Новом Свете, он оказался еще позднее — 300 лет назад. И тем не менее кофе успел повлиять на образование государств, становление и сохранение рабовладельческого строя, развитие средств массовой информации и появление самых первых аналогов крупных торговых корпораций.

А также оказал влияние на формирование финансовых институтов с мировым именем. Следы его многовекового влияния можно проследить во многих аспектах повседневной жизни, в том числе в политике, журналистике, науке и литературе. Наше путешествие начинается в Эфиопии. И хотя она традиционно считается родиной кофе, вполне возможно, что на самом деле эта страна просто была первым местом, где завезенные из Судана кофейные деревья смогли неплохо прижиться и разрастись в полную силу.

Нам до сих пор доподлинно неизвестно, где впервые стали использовать кофейные листья, ягоды или зерна. Но мы точно знаем, что приблизительно 2000 лет назад кочевники племени Оромо, жившие на территории королевства Каффа Эфиопия , лепили из перетертых кофейных листьев и ягод некое подобие маленьких пирожков. Они были похожи на кофейную тянучку, жуя которую человек испытывал кратковременный прилив сил и энергии. В V веке н.

Но, увы, письменных свидетельств того, что римляне когда-либо пили кофе, не существует…Вполне вероятно, что кофе выращивался также и в царстве Химьяр современный Йемен , после того как его территории были захвачены царством Аксум. Помимо этого, в VII веке н. В скором времени, благодаря налаженным арабским торговым путям из Йемена, большинство которых начинались в портовом городе Моха, кофе распространился по всему Ближнему Востоку. Сначала стоит рассказать знаменитую легенду, которая гласит, что впервые кофейное дерево было обнаружено молодым эфиопским пастухом коз по имени Калди.

Эта история прижилась лучше других, поскольку она довольно правдоподобна, но, как правило, каждый рассказчик добавляет в нее свои детали. Как-то вечером молодой Калди наблюдал за своим стадом и заметил, что козы грызут листья и красноватые ягоды какого-то дерева, после чего начинают вести себя необычайно резво. Заинтригованный, он решил сам их попробовать. Эффект был мгновенный — пастух ощутил прилив энергии и бодрости.

Так Калди обнаружил кофеин — самое распространенное средство улучшения тонуса в современном мире. Как дальше развивались события — вопрос спорный, однако наиболее известная версия гласит, что Калди поделился обнаруженными плодами и листьями с монахами из монастыря поблизости. В Йемене есть своя легенда о появлении кофе. Некий Омар был брошен умирать за городскими стенами Мохи Мекки.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий