Утром 6 февраля 2004 года с рюкзаком за спиной Ижаев вошел на станцию метро "Кантемировская" и на перегоне между "Автозаводской" и "Павелецкой" замкнул цепь взрывателя. На фото: мраморная доска на станции метро «Автозаводская» с именами жертв теракта 2004 года / РИА Новости. Спустившись первый раз после теракта в метро, Андрей запаниковал — в вагоне сидели иммигранты с сумками. Согласно официальным данным, после теракта в 2004 году власти Москвы приняли решение установить камеры наблюдения во всех вагонах поездов и на платформах станций столичного метро.
15 лет с теракта в московском метро
В последний раз теракт в московском метрополитене произошел 31 августа 2004 года. 6 февраля 2004 года утром в час пик в московском метрополитене был совершен террористический акт. Хроники взрывов в метрополитене и их последствия — в галерее Forbes. 41 погибший, более 250 раненых.
Теракт на "Автозаводской": три года и один приговор
Тротил в состав бомбы не входил, а мог использоваться в виде небольшого заряда — дополнительного детонатора для инициирования основного заряда. Это житель Карачаево-Черкесии Анзор Ижаев, 1983 года рождения, который, по данным следствия, являлся участников бандформирований и проходил спецподготовку в лагерях террористов. Тогда близ наземного входа на стацию «Рижская» террористкой-смертницей было подорвано закрепленное на собственном теле взрывное устройство, в результате чего погибло восемь человек. Делопроизводство по терактам объединено. Как правило, после взрыва на теле человека одного-двух килограммов пластита, которые обычно закладываются в пояс, от шахида остаются только голова, ступни ног и кисти рук. А взрыв пятикилограммовой бомбы, тем более в замкнутом пространстве, по словам экспертов, мог «разложить террориста почти в молекулы».
Даже если от него что-то и осталось, то опознать, к примеру, оторванную кисть преступника среди сотни других удастся очень не скоро. Этих людей сразу же объявили в розыск, на случай, если версия со смертником не найдет дальнейшего подтверждения. Кроме того, от станции «Орехово» до станции «Кантемировская» и от «Кантемировской» до «Коломенской» ходят два челнока.
Так, в июле 2003 года прогремел взрыв на рок-фестивале в Тушино. Две женщины, обвязанные взрывчаткой, не смогли пройти непосредственно на площадку фестиваля, расположенную на тушинском аэродроме, и подорвали себя поблизости от нее. Они убили 15 человек, в основном молодых ребят, зрителей фестиваля.
В декабре 2003 года смертница взорвала себя и еще шесть человек у гостиницы "Националь" в центре Москвы. В феврале 2004 года смертник осуществил теракт на перегоне к "Автозаводской", в августе был взрыв у "Рижской" и теракты в самолетах, вылетевших из Москвы. Расследуя эти преступления, сотрудники правоохранительных органов выяснили, что в организации двух терактов, связанных с метро, участвовали одни и те же люди. В мае следователи задержали двоих подозреваемых — Панарьина и Хубиева. По данным прокуратуры, они были боевиками в группировке "Карачаевский джамаат", а спецподготовку прошли в лагере "Кавказ". Панарьин и Хубиев рассказали, что их московским куратором и человеком, отвечающим за безопасность, был Мурат Шаваев.
Он оказался бывшим судебным приставом, который в 2001 году перебрался из Нальчика в Москву и работал в Минюсте. Хубиев и Шаваев доставили из Нальчика в Москву электродетонаторы и взрывные устройства, из которых Хубиев изготовил бомбы.
Место трагедии поезда проходят на малой скорости, следы взрыва и пожара все еще можно разглядеть битое стекло на тюбингах, копоть. Указом президента России управлявший поездом машинист Владимир Горелов был награжден орденом Мужества. Награды также получили участники спасательной операции в метро. Полковнику Главного управления гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций Москвы Сергею Кавунову был вручен орден Мужества. Медалями и нагрудными знаками МЧС были награждены другие спасатели, а также москвичи, оказавшиеся на месте теракта в метро, которые оказывали помощь пострадавшим и помогали эвакуировать их наверх.
Все они были приговорены к пожизненному лишению свободы с отбыванием наказания в колонии особого режима. Утром 6 февраля 2004 года с рюкзаком за спиной Ижаев вошел на станцию метро «Кантемировская» и на перегоне между «Автозаводской» и «Павелецкой» замкнул цепь взрывателя. Суммарная масса взрывного устройства составила 19 килограмм. Сверху ведро залили эпоксидной смолой.
Однако, несмотря на задымление, эвакуация пассажиров проходила слаженно. Следствие выяснило, что бомбу мощностью 4 кг в тротиловом эквиваленте привёл в действие террорист-смертник Анзор Ижаев, житель Карачаево-Черкесии.
Живые и мертвые
Бросилось в глаза, что кричали только испуганные дети: «Мама, что случилось? Папа, что это? Тогда 24 человека погибли на месте. Еще трое скончались в больницах. Через 43 минуты взрыв прогремел на станции «Парк культуры»... Он все это время пролежал в больнице и возвращался после выписки. Решил посмотреть на место взрыва.
На мраморных колоннах и сейчас можно отыскать дырки, выбитые нарубленной арматурой и болтами, которыми была начинена бомба. Впрочем, проходящие мимо пассажиры на щербатый мрамор никакого внимания не обращают. Люди быстро забывают о плохом. Но только не те, кого напрямую коснулась беда. В теракте на «Лубянке» она потеряла единственного близкого человека - 17-летнюю дочь Таню. Но и сейчас на страничке девушки в социальной сети регулярно появляются ее старые фото, видео, снятое когда-то друзьями...
Блогом дочери теперь занимается Марина. Страничку самой Марины невозможно читать без щемящей боли в сердце. Я самая счастливая мама во Вселенной! Спасибо, что ты есть у меня! Очень лю! Дочь Таню Марина Акимова справа воспитывала без мужа.
О вылетевших перепонках, запахе жареного мяса, дружбе и страхе спустя 20 лет рассказали очевидцы трагедии Читайте Metro в Telegram Дзен VK Пятница, половина девятого утра. Поезд отправляется со станции метро "Автозаводская" по зелёной ветке на север. Во втором вагоне на практику по малярно-штукатурному делу едет студент училища 17-летний Андрей Алимов. Он ещё не раз вспомнит стечение обстоятельств, приведшее его сюда. В середине вагона едет на работу 45-летняя Людмила Тимофеева. Она тоже здесь почти случайно. Я хотела выйти на "Красногвардейской", но решила стойко перенести это испытание. Спустя 300 метров после выезда с "Автозаводской" раздаётся взрыв. Позже выяснится, что террорист-смертник взорвал бомбу весом четыре килограмма в тротиловом эквиваленте, находившуюся в его рюкзаке.
Несколько десятков человек погибают в первые секунды. Андрей, как и многие другие, теряет сознание: — Было ощущение сильного удара током. Когда очнулся, где-то через несколько секунд, на мне лежали трупы.
По странному стечению обстоятельств именно 29 марта исполнилось 10 лет со дня, когда колонна пермского ОМОНа, направлявшаяся в район Жани-Ведено в Чечне, попала в засаду. В бою с боевиками погиб почти весь личный состав отряда - 43 человека были убиты, 15 ранено и 9 пропали без вести. Некоторые эксперты уже связывают теракты 29 марта с годовщиной трагических событий в Веденском районе. Первый взрыв в истории столичной подземки произошел 8 января 1977 года. Бомба взорвалась в 17. Тогда погибло 7 человек, пострадали 37.
RU «У нас терроризм процветал» Если один раз увидел, как на твоих глазах в муках умирает человек, — забыть этот сковывающий тело ужас практически невозможно. В ушах набатом звучит фраза: «Я мог бы что-то сделать», но сделать спустя 20 лет уже ничего нельзя — только помнить. Вот и Андрей Алимов, теперь уже семьянин и автослесарь, — забыть не может. А там какие-то мусульмане, у них сумки, — вспоминает пассажир. Тогда было страшно, но переборол. Из-за теракта психованный был, крепкий алкоголь пить нельзя было — крыша ехала, инстинкт самосохранения пропал. Забыть не могу: я засыпаю с этой мыслью и просыпаюсь. Я живой. Жить спокойнее стало». Охранники выдергивают пассажиров с рюкзаками и баулами, начинают проверять. Если бы правительство не работало, то нас бы разрывали. Была бы провокация за провокацией. Тогда никому ничего не надо было. Пока он не разобрался со всем этим, вся система была развалена, всем на всё было плевать. Пролетали и «Печатники», и Каширка, и «Норд-Ост». У нас терроризм процветал. RU В паре метров от Андрея и террориста-смертника сидит 45-летняя Людмила Тимофеева — сотрудница управления по обслуживанию дипломатического корпуса. Миниатюрная женщина с короткой стрижкой и голосом, похожим на птичий щебет. В тот день она, как и тысячи москвичей, едет на работу. И так уж сложилось, что судьбы многих пассажиров злополучного вагона переплелись, сами того не подозревая. Так как мне было удобно выходить из первой двери второго вагона, чтобы потом выйти через переход на «Театральной», я села туда. А вот уже на «Автозаводской» была давка страшная. Я никакого странного мужчину не видела. Толпа была такая, что даже продохнуть нельзя было, — рассказывает Людмила. Меня завалило трупами» Людмила Тимофеева, жертва теракта на «Автозаводской» А дальше всё как в тумане. Людмила спасается только благодаря тому, что из-за взрывной волны ее сразу же отбрасывает на несколько метров. Женщину накрывают тела других пассажиров. Кто-то из них еще жив, но большая часть погибла. На месте. Шуба была вся в крови. Мне сказали, что если бы я была в каком-нибудь итальянском пальто на синтепоне, в котором хотела в тот день поехать, то травм было бы больше. После трагедии Людмила Тимофеева встречалась с жертвами теракта на «Автозаводской» Источник: представлено героиней материала Людмила понимает, что ничего не слышит: спасатели ей машут руками, пытаются что-то объяснить, а в голове тишина. Как потом выяснится — у нее повредились барабанные перепонки. Когда маленькая худенькая женщина открывает глаза, то видит перед собой разлетевшиеся стекла, раскуроченные двери вагона, части человеческих тел, пол, залитый кровью. И оказался рядом с ней случайно. Потом каким-то путем добиралась по туннелю до «Павелецкой». Меня забрали медики и отправили в больницу. Там я пробыла около года. Мне говорили, что я буду на инвалидной коляске. Но ничего не уходит обратно. В институте Склифосовского у меня была клиническая смерть, ожоги, в легкие чужая кровь попала. Людмиле Тимофеевой выдали справку в больнице о том, что она является пострадавшей во время теракта Источник: представлено героиней материала «Женщина в шубе меня спасла» Прийти в себя после теракта на «Автозаводской» Людмила смогла не сразу. От полученных травм женщина долгое время кашляла, поэтому ей не смогли сделать операцию для восстановления барабанных перепонок. Но страха зайти вновь в метро не было. После взрыва власти ужесточили законы, касающиеся террористов. Конечно, какая-то доля безопасности в этом есть. Но мне кажется, что если что, то это всё произойдет. Допустим, рюкзак, понятно, что человек может пронести в нем взрывное устройство. Систему безопасности надо усиливать и усиливать, — считает Людмила Тимофеева. Сейчас она занимается волонтерской деятельностью — отправляет необходимые вещи бойцам на СВО. Каждый год в последний месяц зимы она созванивается с теперь уже бывшим офицером МЧС России Сергеем Кавуновым и говорит слова благодарности. Как часы: полвосьмого туда, потом оттуда, как у всех. Я служил на «Тверской» напротив мэрии. Все в своих мыслях, никто никогда на посторонних не обращает внимания, — считает Кавунов. Перед тем как зайти на станцию метро, спасатель покупает в киоске газету «Спорт-экспресс». Каждое утро он читает именно ее, каждое утро заходит в одну и ту же дверь одного и того же вагона. Сергей Кавунов уверен: коренные москвичи знают, где им выходить, путь до работы буквально просчитан по шагам. Но утром 6 февраля 2004 года спасатель изменяет своим привычкам. Случайная пассажирка внезапно привлекает его внимание. Там и произошел взрыв. Но случилась мистическая история. За неделю до этого жене купили первую шубу. Я отправился на работу раньше нее. А передо мной шла женщина точно в такой же шубе. Посмотрел и подумал: «Жена вроде дома».
Теракт в московском метро 6 февраля 2004 года. Справка
Хроники взрывов в метрополитене и их последствия — в галерее Forbes. 6 февраля 2024 - Новости Пскова - Страшный теракт произошёл 6 февраля 2004-го на перегоне между "Автозаводской" и "Павелецкой" погибли 42 человека. Согласно официальным данным, после теракта в 2004 году власти Москвы приняли решение установить камеры наблюдения во всех вагонах поездов и на платформах станций столичного метро. только перед взрывом у «Рижской», но и в ходе подготовки к теракту у метро «Автозаводская» в феврале 2004 года, а также помогал конструировать бомбу, взорванную Ижаевым в вагоне поезда. 6 февраля 2004 года утром в час пик в московском метрополитене был совершен террористический акт. Хроники взрывов в метрополитене и их последствия — в галерее Forbes.
Теракт на «Автозаводской», страшные последствия терроризма
террористических акт. Главная» Новости» Причины взрыва на перегоне между станциями метро автозаводская павелецкая 6 февраля 2004 года. взрыв в метро. Теракт в столичном метрополитене стал самым страшным и массовым за всю историю России.
Взрыв в метрополитене: хроника
Если бы недисциплинированный Луньков вовремя получил паспорт и не отправился за ним с опозданием, он и через полгода, и через год вообще мог не узнать о том, что «оставил жилплощадь в наследство». Впрочем, это лишь его версия. Узнать же, что именно было на душе Аллы Сергеевой, когда она «хоронила» бывшего мужа и с какими целями открыла дело о наследстве, невозможно. Встречаться с корреспондентом газеты «Время новостей» Алла Евгеньевна категорически отказалась, предупредив при этом об ответственности за распространение недостоверной информации и сообщив, что она «серьезный юрист и кандидат юридических наук». Для человека, пережившего такую трагедию, ее голос звучал более чем уверенно.
Тем более что разговор состоялся именно в тот самый день, когда в кабинете следователя прокуратуры Москвы она услышала голос бывшего мужа -- живого и здорового. Из короткого разговора стало ясно лишь, что г-жа Сергеева намерена отстаивать свою честь в суде: «Я безусловно буду судиться с этим человеком, если он будет идентифицирован как мой супруг, по факту фальсификации собственной смерти. Я умею хорошо судиться и выигрываю такие процессы, которые бывают совсем проиграны». Вот до этого судебного процесса Алла Евгеньевна и отказалась общаться с журналистами.
Кстати, как потерпевшей от теракта ей полагалась и единовременная материальная помощь от правительства Москвы -- 100 тысяч рублей. И еще 10 тысяч в качестве компенсации за «утраченное имущество». Вопрос о том, получала ли она эти деньги, вызвал у г-жи Сергеевой только гнев -- ни положительного, ни отрицательного ответа получить не удалось. Хотя в департаменте социальной защиты правительства Москвы корреспонденту газеты «Время новостей» подтвердили, что 13 февраля «гробовые» на Лунькова его бывшей женой были получены.
И так-то получить паспорт -- целое бюрократическое приключение, а уж если по документам ты числишься мертвым... В Бутырской прокуратуре довольно долго думали, как поступить в этой нестандартной ситуации, и в конце концов решили, что ответить на вопрос, имела ли место ошибка при опознании или сознательное мошенничество, должен Бутырский РОВД. Сейчас заявления Луньковых находятся в Бутырском РОВД, где уже несколько недель ждут решения участкового о возбуждении уголовного дела или об отказе в этом. В случае отказа Лунькову придется подавать в суд гражданский иск о признании его живым.
Примечательно, что личность его у милиционеров не вызывает сомнений. Поскольку помимо прав, которые до сих пор во всех ситуациях заменяли ему паспорт, ее удостоверили отпечатки пальцев, сохранившиеся в картотеке Луньков был ранее судим. Скрупулезная работа экспертов, занимавшихся опознанием погибших, в том числе и с применением анализа ДНК, продолжается до сих пор. Впрочем, так получилось, что о необходимости вычеркнуть из трагического списка «номер 17» -- Олега Лунькова -- в прокуратуре узнали от газеты «Время новостей».
Когда корреспондент рассказала о том, что только что встречалась с одной из «жертв» теракта на «Автозаводской» сотруднику прокуратуры, в трубке раздалось странное молчание. Смысл его разъяснился чуть позже: «Это что же получается, еще один? Некоторое время назад в прокуратуру обратился Вячеслав Г. Его жена Елена также в феврале в общей суматохе «опознала» его останки и получила 100 тысяч рублей единовременной помощи.
Правда, Елена на очной ставке отказалась признать, что перед ней ее муж. Дело о мошенничестве следователи возбуждать не стали.
RU в Telegram Суд оставил без удовлетворения жалобы подсудимых, в которых они просили пересмотреть приговор, поскольку считают его чрезмерно суровым. При взрывах 6 февраля 2004 года в вагоне электропоезда на перегоне метро между станциями "Автозаводская" и "Павелецкая" и 31 августа 2004 года у станции метро "Рижская" погибли 49 и пострадали более 300 человек.
Теракт на «Автозаводской» сплотил россиян, наполнив чувством сострадания и справедливого гнева к террористам.
Также страна узнала своих героев, которые живут среди нас. Люди, умеющие в решающий момент взять на себя ответственность, действовать в экстремальных условиях умело и оперативно. Машинист-спасатель Машинист Владимир Горелов в это утро управлял поездом, в котором произошёл взрыв. Он не растерялся, действуя быстро и профессионально: применил экстренное торможение и, пользуясь громкой связью, попросил пассажиров не впадать в панику. Затем, связавшись с диспетчером, оповестил его о том, что имеет место теракт на «Автозаводской» и попросил отключить высокое напряжение, чтобы при эвакуации не пострадали люди.
Далее, открыл двери поезда и начал выводить людей. Задача была сложной: вернуться к станции «Автозаводская» было невозможно, хотя она и была рядом. С ранеными людьми из первого вагона по задымлённому тоннелю, машинист вывел людей к станции «Павелецкая» это почти 2 км. Отважного человека наградили орденом «За мужество». Герои среди нас Теракт на «Автозаводской» показал, что мужество — отличительная черта россиян.
Профессионал по работе в чрезвычайных ситуациях, он быстро сориентировался в обстановке, организовал эвакуацию и пресёк тенденцию к возникновению паники. Люди спокойно начали покидать место теракта, помогая друг другу.
Спасатели на протяжении нескольких часов поднимали на поверхность фрагменты тел погибших, а эксперты-криминалисты занимались поисками остатков взрывного устройства. Спасательные работы завершились в полдень. Спустя некоторое время после их окончания недалеко от места взрыва нашелся еще один пострадавший. По факту взрыва прокуратура возбудила уголовное дело по статьям «Терроризм» и «Убийство». В связи с тем, что основной версией являлся теракт, расследование уголовного дела было передано Федеральной службе безопасности ФСБ России. В Москве 9 февраля было объявлено днем траура по погибшим.
Теракт в метро 6 февраля 2004 года — исполнители Поначалу ответственность за теракт взяла на себя малоизвестная террористическая организация из Чечни, по заявлению которой взрыв в метро был местью российским военным. Но позднее спецслужбы установили, что теракт подготовили и осуществили участники террористической группировки из Карачаево-Черкесии, оказывающие поддержку чеченским боевикам. По данным следствия, в прибывшую в Москву группу входили четверо террористов: бывший сотрудник Минюста Мурат Шаваев, жители республики Тамбий Хубиев, Максим Панарьин и Анзор Ижаев — террорист-смертник, взорвавший бомбу в вагоне метро. До этого мужчина 1983 года рождения проходил спецподготовку в лагерях диверсантов. Эксперты считают, что серьезных формирований экстремистов в стране сегодня не осталось Террористы изготовили взрывное устройство массой около 19 кг. Бомбу засунули в рюкзак и передали Ижаеву.