Новости сухофрукты самые полезные

Сухофрукты, по мнению диетологов, это самые полезные сладости.

Самые полезные сухофрукты

Но все почему-то предпочитают выпивать сок и выбрасывать мякоть, а в ней — море полезных микроэлементов и питательного субстрата. Собеседница «ВМ» отметила, что сухофрукты следует хранить в сухом и достаточно прохладном помещении, так как при нарушении режима в них могут завестись паразиты. Лучше всего для хранения сушеных ягод и фруктов подойдет кладовка. Только при таких условиях продукты сохранят свои полезные свойства на долгое время.

Все эти фрукты становятся более сладкими после сушки». Отметим, что сухофрукты — достаточно калорийные продукты, они могут заменять сладости, но нужно обращать внимание на калорийность того, что вы съедаете. Так как в среднем в сухофруктах содержится около 300 ккал на 100 г. Причем продукты эти достаточно тяжелые, поэтому в горсти чернослива может быть все 150 г. Перекус из кураги с черносливом — отличная возможность отказаться от сахарной зависимости. Начать замещать сладости фруктами и сухофруктами. Полезные сушеные овощи «Из овощей я бы выделил: томаты, перец, морковь, лук, чеснок, — перечисляет Кабанов.

Сухие овощи отлично сохраняют вкус, даже имеют более насыщенный и концентрированный аромат. Все полезные свойства, витамины и микроэлементы полностью присутствуют в таких продуктах». Сушеные грибы Сушить можно любые грибы. И этот способ наиболее востребован, исходя из скоропортящегося свойства продукта. В животных продуктах содержится достаточно много насыщенных жиров, переизбыток которых в рационе приводит к сердечно-сосудистым заболеваниям, диабету второго типа, ожирению, атеросклерозу. Вот почему потребление достаточного количества растительного белка так важно для современного человека.

Однако исследования показывают, что сухофрукты все же содержат антиоксиданты их особенно много в сухих ягодах, например, вишне и питательные вещества, в том числе железо, калий, витамины Е, С, А и другие. Польза для здоровья 1. Богаты клетчаткой Достаточно легко получать необходимое количество пищевых волокон, если употреблять продукты, богатые ими, среди них сухофрукты. Клетчатка играет важную роль в поддержании работы кишечника, борется с запором, контролирует аппетит и даже поддерживает нормальный уровень холестерина. Так, в 2019 году рандомизированное контролируемое исследование показало, что взрослые пациенты, страдающие нерегулярным стулом запорами и получающие недостаточное количество клетчатки, испытывают значительные улучшения в работе кишечника после включения в ежедневный рацион чернослива в течение четырех недель. Рацион, богатый пищевыми волокнами, также связан с более низким риском сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, повышенного холестерина и других распространенных проблем со здоровьем. Богатый источник антиоксидантов и питательных веществ Некоторые сухофрукты, как и их свежие аналоги, содержат большое количество антиоксидантов и фитонутриентов, в особенности антоцианинов, биофлавоноидов, катехинов и полифенолов. Не удивительно, что данные систематического обзора 2020 года предполагают, что «регулярное потребление изюма и других сухофруктов может быть важно для профилактики онкологических заболеваний органов желудочно-кишечного тракта». Кроме этого, инжир, чернослив, сушеные ягоды, изюм и другие сухофрукты содержат большое количество витаминов и минералов, включая железо, калий, кальций, витамин К и другие. Эти жизненно важные вещества способны снижать артериальное давление, предотвращать потерю костной массы, способствовать работе мышц и нервной системы. Курага богата бета-каротином, формой витамина А, и витамином Е. Оба этих вещества укрепляют зрение и здоровье глаз, а также стимулируют работу сердечно-сосудистой системы.

Между тем из-за высокой калорийности сухофруктами нельзя злоупотреблять. Слишком большое количество съеденных сухофруктов может спровоцировать развитие проблем с органами пищеварения, вызвать газообразование, вздутие и диарею. Кроме того, производители нередко добавляют в сухофрукты сиропы, соки и сульфиты - все это вредные для здоровья добавки. Чтобы избежать проблем со здоровьем, выбирайте не яркие красивые сухофрукты, а коричневые или сероватые.

Чернослив и курага: что здоровее? Жить здорово! Фрагмент выпуска от 04.02.2016

Как отметила специалист, сухофрукты полезны для иммунитета, сердца, мозга, кожи, кишечника благодаря содержащимся в них клетчатке, антиоксидантам, витаминам и минералам. Сухофрукты — это кладезь полезных витаминов и микроэлементов, а также отличная замена сахару, и перекус, безопасный для веса. Самые полезные сухофрукты — курага и чернослив. Курага — хороший источник калия, а чернослив за счет фитонутриентов стимулирует желудочно-кишечный тракт. Сухофрукты по праву считаются одним из самых полезных видов продуктов. Узнайте, сохраняются ли витамины в сухофруктах, какова норма сухофруктов в день и как выбрать наиболее полезный продукт. Помимо того, что в сухофруктах слишком много калорий, их ещё и легко переесть, предупредила эндокринолог.

Каталог товаров

  • почитать еще
  • Эксперт назвала самые полезные сухофрукты
  • В чем польза сухофруктов для здоровья?
  • Примите участие в опросе!
  • Так ли полезны сухофрукты? Оказывается, не всегда — и вот почему
  • Сухофрукты — полезные и опасные | Энтеросгель

Сухофрукты при диете

  • Эксперт назвала самые полезные сухофрукты
  • Сухофрукты: польза и вред, влияние на похудение, обзор видов и рецептов
  • Чем полезны и вредны сухофрукты: топ-5 натуральных сладостей для организма человека
  • Популярные рецепты
  • Виды сухофруктов

Названы четыре самых полезных сухофрукта

Папайя цукаты — оказывает общеукрепляющее действие, активизирует белковый обмен, кроме того, это отличный «ингредиент» для повышения сексуальной активности. Финик сушенный повышает нашу работоспособность, а также, имея дополнительные полезные вещества, может быть использован как болеутоляющее средство при простуде и головной боли. Имея большое количество витаминов В5, Е, Н также укрепляет нашу иммунную систему и помогает нам «пережить» зиму активным и жизнерадостным. Сушенный финик — чудесный энерготоник. Повышает работоспособность, содержит вещества по действию схожие с аспирином, поэтому у многих народов, финики принимают при простуде и головной боли.

Кроме того, в сушенных финиках очень много витаминов, это и витамин В5, и витамин Е и Н. Груша сушенная имеет благоприятное влияние на наш кишечник, выводя из организма токсины и тяжелые металлы. Сушенная груша — нормализует работу кишечника, еще одно полезное свойство присущее именно груше, она способствует выведению токсинов и тяжелых металлов из организма. Курага или урюк, неважно как называют сушенный абрикос, несомненно одно, это просто кладезь полезных веществ.

Научно доказано, что сушенные абрикосы оказывают благоприятное воздействие на сердечную мышцу, благодаря содержанию калия, кроме того, курага отличная профилактика онкозаболеваний. В составе этого «чудо-сухофрукта» - фосфор, железо, кальций, каротин, витамин В5. Инжир обладает также массой полезных качеств — он нормализует деятельность щитовидной железы, способствует выведению из организма паразитов, а в нетрадиционной медицине используется, как средство от бронхита. Он активно противодействует развитию раковых клеток, обогащает кожу витаминами и микроэлементами.

Инжир — профилактической средство от рака, нормализует деятельность щитовидной железы. Кроме того, сушенный инжир способствует выведению паразитов из кишечника. Применяется в качестве народного средства при лечении бронхита. Чернослив — прекрасное средство для поддержки здорового желудочно-кишечного тракта избавляет от запоров и нормализирует пищеварение , а также для всех, кто страдает от гипертонии, имеет проблемы с сердцем, почками, печенью.

Хорошо помогает при ревматизме и, благодаря витамину А, способствует улучшению зрения. Чернослив — еще один подарок природы для вашего здоровья. Пожалуй, первое на что оказывает благотворное влияние сушенная слива — это желудочно-кишечный тракт. Настой из чернослива способствует избавлению от запоров и нормализации работы системы пищеварения.

К тому же, чернослив полезен и тем, у кого есть проблемы с сердцем и высоким давлением.

Внешний вид сухофруктов может многое рассказать о том, как их приготовили, а потому следует внимательно присматриваться к ним перед покупкой, считает диетолог Светлана Панченко. Она напомнила, что не все сухофрукты одинаково полезны. Светлана Панченко, диетолог: «Что касается сухофруктов, ко всем из них нужно хорошо присматриваться.

Их внешний вид должен вам подсказать, как именно высушен и обработан сухофрукт.

Так как для сушки больше подходит белый инжир. Сушат инжир обычно сразу после сбора стройными рядами, верхушками к солнцу.

А чашка плодов пополнит организм 170 мг кальция. В инжире его содержится больше, чем в любых других сухофруктах Воины Александра Македонского, отправляясь в поход, привязывали к поясу мешочек с сушеным инжиром. Ели его в тяжелых переходах, восстанавливая силы.

А смоченной кашицей из измельченной винной ягоды обрабатывали раны. Так они быстрее заживали Больше всего инжир радует самым высоким содержанием фруктозы из всех сушеных собратьев. В натуральном виде она является идеальной пищей для организма в целом и мозга в частности.

Поэтому, подкрепившись фигой, получаешь доФига энергии и бодрости Следующая адская смесь, которая используется для ускорения процесса сушки — это каустическая сода гидроксид натрия. Это самая распространенная щелочь, NaOH, широко используется в непищевой и пищевой промышленности. Известна, как добавка Е524.

Сливы, финики и изюм, особенно собранные раньше срока, обладают такой твердой кожицей, что сами по себе сохнуть не будут. Поэтому их окунают в кипящий раствор воды с содой, отчего кожура покрывается мелкими трещинами и сушка идет быстрее. Однако через трещины вытекает сок, проникают бактерии И на внешнем виде это тоже отражается не лучшим образом.

Недостатком является повышенное содержание сахара в составе и тот факт, что вы можете увлечься и съесть слишком много. Вряд ли вы могли бы съесть за один раз 10 свежих абрикосов или три целых манго, а вот с сухофруктами — запросто. Желательно не превышать норму потребления сухофруктов в 250—300 г в сутки. Чрезмерное потребление сухофруктов грозит лишним весом, может вызвать проблемы с ЖКТ, например газообразование, вздутие и диарею.

Польза и вред кураги

  • Самые полезные сухофрукты — Столица С
  • Сухофрукты: Чтобы укрепить иммунитет, поддержать сердце и оздоровить кишечник
  • Сухофрукты при диете
  • Сухофрукты и орехи
  • Диетолог Макиша рассказала, какие сухофрукты самые полезные

Самые полезные сухофрукты. Польза. Противопоказания.

Сухофрукты — энергия лета круглый год! | Атлас вкуса По способу изготовления выделяют сухофрукты, высушенные на солнце (они получаются довольно твердыми) и в тени (самые вкусные и полезные сухофрукты), с температурной или химической обработкой (спорный, но наиболее распространенный способ).
Сухофрукты: польза и вред, обзор видов + 5 рецептов Это один из самых полезных и популярных сухофруктов.
Самые полезные сухофрукты — Столица С Сухофрукты можно назвать настоящим кладезем полезных веществ, которые содержатся в них в концентрированном виде.
Свежие фрукты и сухофрукты: что полезнее? | Волшебная Eда.ру Самые полезные крупы. Широко распространено мнение, что чернослив — лучшее «народное» средство от запора.
7 самых полезных сухофруктов для организма мужчин и женщин Диетологи пришли к выводу, что к самым полезным сухофруктам можно отнести высушенные плоды абрикосового, сливового дерева, финиковой пальмы и винограда.

Врач Барегамян назвала сухофрукты самыми полезными сладостями

Чтобы получить полезные сухофрукты, лучше их приготовить самостоятельно. Для этого достаточно купить хороший сорт абрикосов или слив, убрать из них косточки и засушить. В таком продукте сохранится необходимая пищевая клетчатка, которая улучшит микрофлору желудка и укрепит ваш иммунитет: — Подобные заготовки можно использовать даже для приготовления компотов. Но все почему-то предпочитают выпивать сок и выбрасывать мякоть, а в ней — море полезных микроэлементов и питательного субстрата. Собеседница «ВМ» отметила, что сухофрукты следует хранить в сухом и достаточно прохладном помещении, так как при нарушении режима в них могут завестись паразиты.

Богата витаминами Е и К, марганцем, медью, железом[6]Калорийность клюква сушеная, подслащенная. Химический состав и пищевая ценность. Также отличается незначительным содержанием сахара.

А значит, клюкву могут позволить себе диабетики и те, кто сидит на диете. Содержит витамины группы В, С и К, калий, фосфор, магний. Изюм помогает поддерживать здоровье сердца, сохранять красивую кожу и укреплять иммунную систему. Чем вредны сухофрукты? К сожалению, есть и другая сторона медали. В вину сухофруктам можно поставить их высокую калорийность. Если сравнивать их со свежими фруктами, то калорий в высушенных больше.

А из-за высокого содержания сахара многие сухофрукты могут быстро повысить содержание глюкозы в крови. В этом заключается вред сухофруктов для диабетиков. Но даже если здоровый человек переест высушенных плодов, у него в кишечнике может начаться газообразование. В день рекомендуется съедать не больше 6—8 штук сухофруктов.

Переедание кураги приводит к диарее и расстройству желудка, противопоказана детям младше одного года, людям с индивидуальной непереносимостью абрикосов, при диабете, болезнях щитовидной железы, астме и язве желудка. А ещё курага понижает давление, так что осторожнее, если у вас гипотония.

Они способствуют укреплению иммунитета, нормализуют работу желудка и сердечно-сосудистой системы. Также в черносливе есть калий, кальций, натрий, магний, фосфор, полезные для костей, зубов, волос и кожи. Имеет он и антиоксидантные свойства. По словам к. А ещё он обладает слабительным и мочегонным действием. Из-за калорийности чернослив не нужно есть людям с ожирением, а из-за большого количества сахара он вреден диабетикам.

Поэтому они оказывают благоприятное влияние на организм: повышают уровень гемоглобина, нормализуют работу кишечника и желудочно-кишечного тракта ЖКТ , улучшают обмен веществ. Фото: istockphoto. В среднем на 100 г продукта количество калорий будет варьироваться от 200 до 300. Да, цифры выше, чем в свежем фрукте или ягоде. Но не забываем, что и полезных веществ будет в высушенном виде больше. Например, 40 г сухофруктов — это примерно одно яблоко, персик, груша или три сливы, абрикоса. Сушеные финики вообще сохраняют всю пользу свежих плодов. Калорийность на 100 г:.

Польза и вред сухофруктов

Фаршируйте более крупные сухофрукты вроде инжира или кураги козьим сыром, сыром маскарпоне или сливочным сыром. Заверните сухофрукты в ветчину или бекон, после чего слегка запеките или подавайте холодными. Наколите на шпажку кубики сыра, сухофрукты и кусочки цельнозернового хлеба или мяса. Намажьте цельнозерновые крекеры сыром-спредом и положите сверху сухофрукты.

Запеките сыр бри, сверху положите немного ветчины и щедро насыпьте сухофруктов. Подавайте с цельнозерновыми крекерами или тостами. Во время праздников используйте сухофрукты для украшения блюда.

Яркие сухофрукты добавят как красоты при подаче блюда, так и новый интересный вкус. Советы по покупке сухофруктов Избегайте сухофруктов с добавленным сахаром. Проверьте, что в составе нет добавленного сахара в каком-либо виде.

Сахар часто добавляют в сушеную клюкву, чтобы сбалансировать ее естественный кислый вкус. При чувствительности к сульфитам убедитесь в их отсутствии в составе. Сульфиты добавляют для продления срока годности.

Они считаются в целом безопасными. Однако даже если их не добавлять, сухофрукты естественным образом содержат сульфиты. Поэтому при особо сильной чувствительности может потребоваться полностью отказаться от сухофруктов.

Ищите сухофрукты в небольших или отдельных упаковках, чтобы контролировать размер порции. Если предпочитаете, есть и органические варианты. Но их может потребоваться искать онлайн, так как выбор в обычных магазинах обычно весьма ограничен.

В целом, если у вас есть какие-то свои предпочтения относительно сухофруктов, наиболее подходящий вариант может быть удобнее найти именно в интернет-магазине. По данным исследований, сухофрукты повышают качество рациона при употреблении в умеренном количестве. Наконец, они придают блюдам новые цвета и вкусы, обладают высокой питательной ценностью и при продуманном подборе послужат полезным и удобным перекусом.

Обеспечение водой — браво, свежие фрукты! Их традиционно сушат на солнце или более быстрым способом в промышленных печах. В них содержится в три раза меньше воды, чем в свежих, но зато питательные вещества более концентрированны. Однако они снова могут быть более свежими, если намочить их в воде, алкоголе или чае. Размоченные сухофрукты используют в основном зимой — для домашней выпечки или приготовления других десертов. Они утоляют жажду и в то же время срабатывают как мочегонное, что позволяет обеспечить нашему организму достойную гидратацию, при условии, что мы едим их при каждом приеме пищи. Полезно знать, что, например, один апельсин или одно яблоко соответствуют половине стакана воды. Клетчатка, минеральные соли и углеводы — поровну Сухофрукты. Содержащиеся в небольших количествах минеральные соли и углеводы оказывают благотворное влияние на здоровье тем, что стимулируют работу ленивого кишечника.

Дешевле купить и высушить овощи самому. Елена Соломатина рекомендует перед употреблением в пищу омыть сухофрукты, а затем добавить их в кашу или творог. Их можно залить водой для мягкости, но не горячей. Кипяток разрушает содержащиеся в сухофруктах витамины. Насыщенный яркий цвет и блеск говорят о том, что, скорее всего, их обработали для увеличения срока сохранности и придания "товарного вида" сернистым газом, парафином или маслом. Лучше приобрести и съесть более бледные и "засушенные", а не "сочные" сухие фрукты.

Доживут ли витамины и минералы в сушеных овощах до варки зимнего супа или соуса? Более того, при сушке фруктов на солнце происходит их ферментация, и витаминов становится даже больше. К примеру, курага — это сушеный абрикос. Полезные свойства абрикоса и кураги существенно отличаются. Причем курага значительно превосходит абрикос по набору полезных качеств. Получается, что сухофрукты — это не просто сушеные фрукты, которые сохранили частично набор полезных микроэлементов». Сухофрукты — это уже отдельный класс продуктов, крайне полезных для организма. Причем сухофрукты достаточно сладкие и фактически могут заменить нам стандартные сладости. Это поможет отказаться от добавленного сахара», — добавляет диетолог. Перекус из кураги с черносливом — отличная возможность снизить зависимость от сахара, заместить хотя бы часть сладких блюд фруктами и сухофруктами. Сушеные или вяленые Отличие в сушении и вялении заключается в том, что во втором случае в продукте остается часть влаги. Вялеными обычно делают фрукты, получая сухофрукты. Их приятнее и вкуснее есть мягкими.

Какие сухофрукты самые полезные для здоровья

Сухофрукты любимое лакомство многих, рассмотрим 10 самых полезных сухофруктов. По данным гастрономического путеводителя Taste Atlas, в топ-10 самых распространенных сухофруктов в мире входят изюм, инжир и чернослив. Сухофрукты можно назвать настоящим кладезем полезных веществ, которые содержатся в них в концентрированном виде. К вкусным и, что не менее важно, самым полезным сухофруктам можно отнести высушенные плоды абрикосового, сливового дерева, финиковой пальмы и винограда. По словам Диетолога Людмилы Микитюк, самыми полезными и распространенными сухофруктами являются изюм, курага, финики и чернослив. Об этом сообщает РИА Новости.

Чернослив и курага: что здоровее? Жить здорово! Фрагмент выпуска от 04.02.2016

Чтобы избавиться от сернистого ангидрида, наиболее часто применяемого для сушки, сухофрукты следует замочить в холодной воде, поскольку в ней сернистый газ растворится. Диетологи пришли к выводу, что к самым полезным сухофруктам можно отнести высушенные плоды абрикосового, сливового дерева, финиковой пальмы и винограда. Сухофрукты имеют много других возможных полезных свойств, и их можно включать во многие диеты как питательный перекус или ингредиент здорового блюда.

О пользе сухофруктов

Сохраняются ли витамины в сухофруктах: Эксперты поставили точку в этом вопросе Сухофрукты необходимо включать в свой рацион, это может быть как отдельный перекус, так и часть легкого и полезного блюда.
Чернослив и курага: что здоровее? Жить здорово! Фрагмент выпуска от 04.02.2016 Самые лучшие и полезные сухофрукты получаются при сушке в тени.
Диетолог назвала четыре самых полезных сухофрукта | Новости общества | Известия | 05.11.2021 Самые полезные крупы. Широко распространено мнение, что чернослив — лучшее «народное» средство от запора.

Гастроэнтеролог назвала самые полезные сладости для детей

Самыми полезными сухофруктами являются изюм, курага, финики и чернослив. Об этом РИА Новости рассказала диетолог Людмила Микитюк. Самые полезные сухофрукты: изюм, курага, финики и чернослив. Об этом РИА Новости рассказала диетолог Людмила Микитюк в четверг, 4 ноября. Рассказываем про самые полезные сухофрукты, которые приносят максимальную пользу для организма. Мы расскажем, как хранить и мыть сухофрукты, чтобы твои фитнес-перекусы стали весёлым и вкусным приключен.

Так ли полезны сухофрукты? Оказывается, не всегда — и вот почему

Другие виды сухофруктов На сушку идут также груши, бананы, ананасы, персики. Изготавливают из ягод, например, клюквы или черешни, из кокосов, томатов. Польза этих сухофруктов не менее обширна, чем у изюма, кураги или чернослива. Сушеные груши. Во время высушивания плоды почти не теряют полезных веществ. Много калия и железа, витаминов PP, C, каротина, фолиевой кислоты и пектинов. Полезны груши для сердца, печени, почек, кожи, пищеварения. Можно даже при диабете и лишнем весе. Добавляют в каши, творог и йогурты, компоты, чай, выпечку. Белки — 2,3 г, жиры — 0,6 г, углеводы — 62,6 г. Калорийность — 249 ккал.

Сушеные бананы. Обычно сушатся в виде тонких кружков. В составе калий, магний, цинк, железо и марганец, селен. Из витаминов: каротин, B1, B2 и B6, C. Бананы насыщают энергией и улучшают настроение, поддерживают пищеварение, укрепляют сердце. Лучшее применение — отдельный перекус. Но можно добавлять и в кашу по утрам. Белки — 3,9 г, жиры — 1,8 г, углеводы — 80,5 г. Калорийность — 390 ккал. Сушеные ананасы.

Часто выпускают в виде колец или мелких цукатов. Состав богат витаминами C и группы B, калием, кальцием, железом и магнием, цинком. Понижается стресс, крепнет иммунитет, налаживается работа ЖКТ. На похудении сухофрукты можно. Идут ананасы в выпечку, десерты, мюсли, каши или едятся отдельно как снек. Белки — 2,8 г, жиры — 0,6 г, углеводы — 66,9 г. Калорийность — 255 ккал. Сушеные персики. Сухофрукты ароматные, питательные и освежающие. Содержат калий, железо с фосфором, марганец и медь, витамины E, K, A и группы B.

В персиках высокая антиоксидантная активность. В кулинарии применяются для соков, джемов, компотов, варенья, десертов. Белки — 3,0 г, жиры — 0,4 г, углеводы — 57,7 г. Всего 254 ккал. Сушеные кокосы. Чипсы сохраняют кокосовый вкус и аромат, приобретают светло-бежевый цвет. Много в составе селена, меди, цинка и марганца, калия, витаминов из группы B и жирных кислот. Чипсы полезны для мышц, сердца с сосудами, пищеварения и энергообмена. Вид сухофруктов популярен как снек, добавка к каше, мюсли, десерту. Белки — 5,9 г, жиры — 35,5 г, углеводы — 55,8 г.

Калорийность 566 ккал. Сушеная папайя. По вкусу фрукт отдаленно напоминает дыню. Богат состав калием, марганцем и магнием, железом, ликопином, витаминами C и группы B. Папайя активизирует обменные процессы, налаживает пищеварение, выводит холестерин. Цукаты можно есть и отдельно, и с кашей, творогом, мюсли. Добавляют к полезным десертам. Белки — 0,2 г, жиры — 0,3 г, углеводы — 81,7 г. Калорийность — 327 ккал. Сушеная клюква.

Вкус очень сладкий, но приятный. Не теряет пользу сухофрукт, когда проходит сушку. Ягоды нейтрализуют радикалы, улучшают сон. Полезны плоды для сосудов, иммунитета, почек, ЖКТ, мозга. Используют в десертах, напитках, кашах. Белки — 0,1 г, жиры — 1,4 г, углеводы — 76,5 г. Всего 308 ккал. Сушеная вишня.

Она добавила, что изюм богат калием, витаминами группы В. Такой набор способствует снижению артериального давления и уменьшению воспалительных процессов в организме. Чернослив содержит калий, витамины А и К, является хорошей профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний, а благодаря большой концентрации боа помогает бороться с остеопорозом. Финики — лидеры среди антиоксидантов, они способны уменьшать повреждения, вызванные свободными радикалами.

Высокое содержание железа делает сухие абрикосы незаменимым продуктом для больных малокровием и для беременных. Кроме калия и железа, в кураге содержатся фосфор, кальций, магний, а также редкие микроэлементы — титан, молибден, ванадий, никель. Ученые, изучавшие условия жизни долгожителей некоторых племён, считают, что их долголетие и отменное здоровье объясняется традиционным обильным употреблением абрикосов. Например, всего 100 г абрикосов оказывают на процесс кроветворения такое же влияние, как 250 г свежей печени. Очень много калия и в сушёном винограде — изюме, поэтому он укрепляет сердечно-сосудистую систему. Еще древние медики утверждали, что употребление изюма в пищу способствует «подавлению гнева» и его хорошо включать в меню легковозбудимых и нервных людей. Современные исследования показывают, что изюм действительно защищает нервные клетки от истощения. В сушёном винограде содержится большое количество редкого микроэлемента — бора, который необходим при лечении и для профилактики остеопороза у пожилых людей. Кроме того, установлено, что изюм способен активизировать работу памяти. У каждого сорта сушёного винограда своя «специализация» — кишмиш изюм без косточек особенно ценится за высокое содержание калия, белый изюм полезен для желудка и кишечника. В темноокрашенном изюме сорта «Изабелла» содержится очень ценный для кроветворения редкий элемент рубидий, который также очищает сосуды от атеросклеротических бляшек. Благодаря уникальному сочетанию Сахаров, изюм обладает мягким обволакивающим действием и помогает избавиться от тяжёлого кашля. При кашле, при бронхите полчашки изюма размачивают в воде и едят с молоком перед сном. При охриплости голоса применяют отвар изюма: 2 столовые ложки кладут в воду стакан и варят на медленном огне под закрытой крышкой 10 минут, в конце добавляют чайную ложку лукового сока. Полчашки изюма в день — хорошее средство для укрепления лёгких. У пожилых людей часто наблюдается образование тромбов. В этом случае им поможет ещё один сухофрукт — инжир. Он также полезен при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, особенно при аритмии, при бронхиальной астме, является лёгким мочегонным средством, оказывает противовоспалительное, потогонное и мягкое послабляющее действие. Инжиру издавна приписывается способность противодействовать новообразованиям, что подтверждают последние исследования учёных в этой области. Инжир обладает и дезинфицирующим действием — уничтожает кишечных паразитов.

Кроме того, изюм — это ценный источник йода, который необходим для правильного функционирования эндокринных желез. Этот продукт богат калием, кальцием, магнием. При употреблении кураги поддерживается работа сердца, на которое во время диеты приходится повышенная нагрузка, нейтрализуется избыточный вредный холестерин. В этих сухофруктах есть вещества, благодаря которым регулируется количество жирных кислот в организме. При активных физических нагрузках во время похудения резко снижается уровень сахара, а несколько фиников во время перекуса помогут его нормализовать. Обязательно включают в диету при похудении, так как они имеют клетчатку для очищения организма от шлаков и пектины, благодаря которым стабилизируются все обменные процессы. Также сушка — это источник витамина С, железа и других ценных микроэлементов. В сушеном виде сохраняет большинство минералов и витаминов в своем составе, способствует выведению токсинов и тяжелых металлов из организма. Благодаря этому стабилизируется обмен веществ, лучше начинают работать все органы.

Чем на самом деле полезны сухофрукты, рассказали в Роскачестве

Как различить опасные и полезные сухофрукты: советы диетолога Сухофрукты находятся в топе самых полезных продуктов питания.
Чем на самом деле полезны сухофрукты, рассказали в Роскачестве Как отметила специалист, сухофрукты полезны для иммунитета, сердца, мозга, кожи, кишечника благодаря содержащимся в них клетчатке, антиоксидантам, витаминам и минералам.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий