Новости пост для начинающих питание

Овсяноблин на завтрак для правильного питания ПП. Любая программа для начинающих заниматься спортом обязательно содержит рекомендации по питанию.

9 шагов к здоровому питанию: советы от нутрициолога

Многие популярные в сети советы о правильном питании больше вредят здоровью, чем приносят пользу, считает эксперт по питанию Артем Верис, передает со ссылкой на С помощью правильного питания вы не сбросите 10 кг за две недели, это просто нереально! Для здоровья человека очень важно составить правильный рацион питания, который будет поддерживать физическую активность и хорошее самочувствие. Правильное питание подразумевает употребление цельных продуктов, которые составляют 80-90% рациона. Что можно есть и что нельзя в Великий пост, правила питания по дням, меню на каждый день.

Правильное питание для здоровья: принципы и меню на неделю

Нутрициолог рассказала, что такое правильное питание, как похудеть или набрать массу с помощью питания, какие продукты лучше добавить в рацион, а какие исключить, что входит в правильное питание, меню. статья на кулинарном сайте Прекрасный вариант для начинающих диету, поскольку с помощью этого продукта можно с легкостью составить меню на каждый день. В статье рассказывается об основных принципах правильного питания для здоровья, необходимых элементах, рекомендуемых и запрещённых продуктах, а также частых ошибках.

Меню на неделю

Чтобы приучить себя к сбалансированному питанию, необходимо заранее планировать меню, покупать и подготавливать продукты. Чтобы блюда были разнообразными и вызывали аппетит, диетологи рекомендуют экспериментировать со специями, комбинировать разные продукты. Следует оставить в рационе питания 1—2 любимых лакомства.

Конкретные цифры для самых популярных, но спорных продуктов мы укажем чуть ниже. Употребление чистой воды.

Водой считается только вода. Условно приемлемыми можно считать почти прозрачные морсы без сахара. Всё остальное не заменяет воду. Даже свежевыжатые соки, травяные отвары и настои, любой чай, кофе, какао и т.

Взрослому человеку весом 70 кг рекомендуется пить минимум 1,5-2 литра чистой воды в день. Это возможно и даже реально необходимо, но не каждый, а почти каждый день. Многим из нас придётся сильно урезать порции и начать двигаться, чтобы «влить» в себя 1,5-2 литра чистой воды. Спорные принципы ПП 5.

Употребление большого количества овощей, зелени и фруктов. Не меньше 5 порций в день 400 г. Овощи и фрукты являются богатым источником витаминов, минералов, клетчатки и других полезных веществ. Они помогают поддерживать здоровье пищеварительной системы, снижают риск развития хронических заболеваний и способствуют похудению.

Если хорошенько подумать, что значит ПП правильное питание для конкретного организма, то может выясниться, что многим людям и даже конкретно Вам не нужно столько овощей, а уж фруктов — и подавно. В самом начале пути и 2 столовые ложки капусты или 1 небольшой огурчик уже будут замечательным вкладом в здоровое питание или как его нынче называют — ПП. Для большинства людей 400 г овощей, и тем более фруктов, в день — это верный путь к усиленному газообразованию, страданиям и возврату к нездоровым пристрастиям. Режим питания.

Очень важно распределить приемы пищи в течение дня, а не съедать всё на ужин как это часто бывает. Обычно рекомендуется делать 3 основных приема пищи и 2 небольших перекуса. Такой режим способствует лучшему пищеварению. Частое дробное питание приводит к повышению уровня сахара и базового уровня инсулина в крови, а это нехорошо, если вы мало двигаетесь или, наоборот, рассчитываете на мощный прогресс в спортзале.

Особенно если вы постоянно слегка превышаете норму по калориям которую поди высчитай ещё адекватно. Белковый ужин с овощами почти без жира. Ну кто не мечтал отказаться от тортиков и печенья с салом на ужин? Что можно есть на ПП-ужин?

Если вы попытаетесь внедрить ПП правильное питание с этого принципа, то вас ждёт жёсткое разочарование. Иначе почему вы до сих пор не перестали есть жирные и сладкие блюда на ночь? Хотя знаете... Желаем Вам успеха!

Но мнение — это не инструкция. Давайте поговорим про то, что можно есть при правильном питании, и что нельзя. В принципах правильного питания мы уже упоминали группы продуктов, которые нужно включать в своё меню каждый день, и говорили, что нужно исключить из своего меню частично или даже полностью. А здесь расскажем почему...

Овощи, фрукты и зелень. Подойдут свежие, замороженные и консервированные. Главное, чтобы овощи и фрукты не были сильно переработаны и не содержали много добавок вроде сахара, соли, масла. Начинать лучше всего с тушеных и запеченных овощей, а также с привычных простых салатов из свежих овощей но по чуть-чуть.

Фрукты оставьте на десерт или исключите вовсе, потому что они часто приводят к газообразованию. Крупы и злаки. Лучше выбирать цельнозерновые или близкие к ним крупы гречка, овсянка, нешлифованный рис, пшено. Такие крупы содержат много полезной клетчатки, витаминов группы B и минералов.

Рафинированные и максимально очищенные крупы лучше не включать в свой рацион, или делать это лишь изредка — по праздникам. Отруби в чистом виде — тоже вариант не очень, потому что отруби почти не усваиваются не питают наше тело , но вытягивают воду из нашего организма. Лёгкое обезвоживание — не редкость у тех, кто злоупотребляет отрубями. Молочные продукты.

Важный источник кальция и белка. Но не стоит увлекаться молочными продуктами, потому что это не замена мясу, птице и рыбе, а лишь дополнение. Причём по качеству в современном мире молочные продукты зачастую проигрывают мясным продуктам.

Но тогда организм лишается «смазочного материала», ему не из чего будет делать эластичные сосуды, здоровые волосы, сияющую кожу. Человек, не употребляющий жиров, начинает выглядеть болезненно, поэтому не стоит исключать их из рациона. Липиды можно и нужно есть в виде орехов, молочных продуктов, растительных масел, авокадо, красной рыбы. Витамины и минералы дают овощи, фрукты, морепродукты. Полезнее всего обращать внимание на сезонные плоды, но важно и прислушиваться к желаниям организма.

Для сбалансированного питания мало создать один идеальный вариант рациона, поскольку невозможно есть одно и то же постоянно. Придется продумать меню хотя бы на 7 дней, из них 2 выделить под рыбные блюда, 3 — под мясные, 1 — вегетарианский, 1 — новые рецепты лучше выходной. Примерный план здорового питания на 7 дней для одного взрослого человека может выглядеть так. Понедельник мясной день Завтрак: пшенка на молоке, бутерброд с мягким сыром и огурцом, тыквенный сок. Второй завтрак: банан, 20 г кешью, яблоко. Обед: салат из свежих овощей, 70 г отварной куриной грудки, 3 запечённые со специями картофелины. Полдник: вареное яйцо, тост из цельнозернового хлеба; Ужин: овощное рагу, куриная котлета на пару. Вторник рыбный день Завтрак: отварная гречка, салат капустный, чай с лимоном.

Второй завтрак: 100 г творога, банан. Обед: запечённый с травами стейк лосося, отварной рис. Полдник: салат с креветками, апельсиновый фреш. Ужин: уха, бутерброд с мягким сыром и кунжутом, мятный чай. Среда вегетарианский день Завтрак: овсянка с яблоком и корицей, фруктовый салат, минеральная вода без газа.

Морковно — яблочный салат: яблоко и морковку натереть на терке, перемешать, заправить лимонным соком, 1 ч.

Клубнично-грушево-морковный салат: 2 морковки потереть на крупной терке, добавить нарезанные крупным кубиком клубнику и грушу грушу очистить от кожицы и удалить сердцевину , добавить 1 ч. Овощной салат: нарезать помидор, огурец, редиску, кукурузу, лук-порей, листья салата, укроп, петрушку, кунжут, перемешать. В такой салат можно добавить натертый на терке корень сельдерея, молодой кабачок, сухарики. Заправить лимонным соком. Салат «сытный»: консервированные фасоль, кукурузу, зеленый горошек и нарезанный кубиками помидор перемешать. Можно добавить сухарики, авокадо и чеснок по желанию.

Салат из капусты и горошка: белокочанную капусту нашинковать, помять с солью руками, добавить нарезанный кубиками свежий огурец и зеленый горошек, сбрызнуть лимонным соком, перемешать. Салат с пшеницей: салатные листья измельчить, добавить проростки пшеницы, авокадо кубиками, кукурузу, кедровые орехи, маслины. Можно добавить сухарики. Салат с авокадо 1: авокадо нарезать кубиками, перемешать с нарезанным листовым салатом, сухариками и сбрызнуть лимонным соком. Салат с авокадо 2: авокадо нарезать кубиками, перемешать с нарезанным свежим огурцом, укропом и кукурузой, сбрызнуть лимонным соком. Салат из моркови и тыквы: морковь и тыкву натереть на терке, заправить 1 ч.

Сбрызнуть лимонным соком. Бутерброды с авокадо и помидором: черный хлеб смазать раздавленным чесноком, сверху уложить нарезанный пластинками авокадо, поверх авокадо — нарезанный колечками помидор. Бутерброды с паштетом из авокадо: авокадо размять вилкой, добавить немного лимонного сока, сушеный базилик, щепотку соли и паприки. Перемешать до однородности и намазать на хлеб. Сверху можно посыпать кунжутом или обжаренными кедровыми орешками. Печеные яблоки с овсянкой, ягодами и орехами: У яблок вынуть серединку, в серединку положить овсяные хлопья, 1 ч.

Выложить в форму, запекать в духовке при 200гр. Мякоть тыквы нарезать кубиками. Все вместе выложить в кипящую воду, варить до вязкости. В конце приготовления кашу посолить по вкусу. Перед подачей на стол добавить 1 ч. Борщ постный густой: В большую кастрюлю налить воды, добавить специи:лавровый лист 2-3 шт, гвоздику 4-5 шт, душистый перец 2-3 шт, черный перец 1-2 шт.

В отдельную небольшую кастрюльку налить 2-3 половника воды, добавить нарезанную мелким кубиком луковицу и натертую на терке морковку, варить на среднем огне. Натереть на терке 1 большую свеклу, сбрызнуть ее 1-2 ч. Свекла должна быть немного прикрыта водой. Из большой кастрюли вынуть специи и сваренную картошку. Картошку в отдельной таре размять пестиком и вернуть в кастрюлю. Отдельно нарезать 3-5 клубней сырой картошки кубиком, выложить в большую кастрюлю.

Когда свекла станет матовой, выложить содержимое кастрюльки в большую кастрюлю. Капусту можно взять как квашеную, так и свежую. Квашеную капусту слегка промыть водой, выложить в кастрюлю. Сырую капусту нашинковать, выложить в кастрюлю. Добавить 2-3 столовые ложки томатной пасты, тщательно перемешать. Борщ посолить по вкусу и варить до готовности.

За 5 минут до готовности добавить нашинкованные петрушку и укроп. Суп грибной с картофелем: Сухие грибы предварительно замочить в горячей воде. В кастрюлю налить воды, добавить специи:лавровый лист 2-3 шт, душистый перец 2-3 шт, варить со специями 5-10 мин, специи вынуть. Луковицу и морковь нарезать кубиком, выложить в сковороду с 2 ст. Грибы измельчить по желанию, выложить в сковороду к луку с морковкой, тушить еще 10 мин. Выложить содержимое сковороды в кастрюлю с супом, перемешать, варить до готовности.

Суп фасолевый с картофелем: Фасоль предварительно замочить на ночь в холодной воде с 1 ч. Утром воду слить, фасоль промыть, выложить в кастрюлю с водой и варить практически до готовности. Когда фасоль станет почти мягкая, 4-5 клубней картофеля нарезать кубиком, выложить в кастрюлю, суп посолить. Луковицу нарезать кубиком, морковь натереть на терке, выложить в сковороду с 2 ст. Суп посолить, добавить специи по вкусу и варить до готовности. Рагу овощное: Грибы нарезать крупно, обжарить на сковороде с антипригарным покрытием.

Овощи можно взять замороженную смесь овощей, можно любые свои, нарезанные кубиком— по желанию выложить в сковороду к грибам, посолить, добавить специи, 1 ст. Тушить под крышкой на малом огне до готовности. Пюре картофельное с грибами: Картофель отварить и пюрировать с небольшим количеством картофельного отвара. Грибы измельчить, посолить, потушить на сковороде. Подавать блюдо, посыпав измельченным укропом. Выложить массу в рукав.

Рукав в нескольких местах проткнуть зубочисткой чтобы не лопнул в процессе готовки.

Каким должно быть правильное питание?

Здоровое питание — это не временная диета, а система, которой можно придерживаться всю жизнь. Чтобы питание было сбалансированным и разнообразным, нужно есть в соответствии с приведенной выше рекомендуемой пирамидой питания. Здоровое питание — это не временная диета, а система, которой можно придерживаться всю жизнь. «» рассказывает, как постепенно перейти на правильное питание и какие продукты в него включить. Для начинающих.

Правильное питание для женщин

Если спрыгнуть с пп через месяц, то весь результат будет потерян. Однако это не значит, что вы не можете попробовать еще раз. Вопреки распространенному мнению, правильное питание - это совсем не дорого. Если вы представляете себе, что придется есть только авокадо, лосось и шпинат, то вы ошибаетесь. Среди овощей можно довериться нашим доступным и привычным огурцам, помидорам и перчикам с огорода. Кабачки, тыква, капуста, морковь, свекла — разве это какие-то недоступные товары? Каждый ежедневно может позволить себе пару таких продуктов. Одна миска салата обойдется дешевле одной шаурмы, зато вы сможете есть это блюдо 2 раза в день без вреда для здоровья и фигуры.

Так же и с мясом, необязательно покупать "чистенькое" куриное филе в дорогих экомаркетах. На рынках и в обычных популярных супермаркетах выходит дешевле. Можно покупать мясные продукты оптом и замораживать их. Полезно искать акции и всякие выгодные предложения, а если у вас есть знакомый мясник, то проблем точно не будет. Здоровый рацион не означает, что в нем обязательно должно присутствовать мясо. ПП может быть совмещено с вегетарианством. В таком случае вам даже легче начать придерживаться правильного питания.

А крупы вообще входят в потребительскую корзину и имеют минимальную цену. Поэтому полноценный хороший рацион стоит даже дешевле большинства вредных продуктов, от которых придется отказаться: сладостей, выпечки, консервов, колбас и т. Многие люди отказываются от правильного питания, даже не попробовав, потому что у них нет времени готовить, принимать пищу 5 раз в день и т. Такие люди могут перекусить один раз и то каким-нибудь фастфудом. Что из-за этого происходит с организмом, они обычно не задумываются - и очень зря. Хотя бы один выходной в неделю есть у каждого. Кто-то в это время просто валяется без сил, запыхавшись на работе, учебе.

Кто-то едет тусоваться с друзьями, либо в гости к родственникам. А кто-то убирается в квартире. Если у вас 1 выходной всегда занят, то во второй постарайтесь заняться своим рационом. Все пп-рецепты очень простые. К тому же вариантов для приготовления одной только куриной грудки сотни. Меню на неделю вы можете составить самостоятельно, либо довериться диетологу или приложению, которое в платном режиме будет генерировать список на неделю конкретно для ваших параметров. Вы можете разложить еду по контейнерам для каждого дня и заморозить их.

Каждый вечер доставайте их и с утра уже все блюда будут готовы. Для сильно занятых людей мы рекомендуем заказывать продукты на дом.

Белки Белки являются многофункциональным компонентом пищи. Они нужны организму для постоянного обновления, выполняя также много важных функций: строительную, ферментативную, защитную, рецепторную, транспортную, двигательную, регуляторную, энергетическую.

Хорошее количество белка находится в мясе, рыбе, молочных продуктах, орехах, бобовых, зерновых. Усредненная формула расчета выглядит так: 1 гр белка на 1 кг массы тела человека среднего возраста. Узнать больше о белках. Жиры Жиры не так многофункциональны.

Но их важность для организма от этого не уменьшается. Например, фосфолипиды — это структурный элемент клеточных мембран. Также они являются высококалорийным источником энергии для нашего организма. При сжигании 1 грамма жира выделяется 9 калорий.

Основные источники жиров: семена, орехи, растительные масла, сливочное масло, сыр, жирное мясо и рыба. Рассчитываем нужное количество жиров по формуле: 1-1,4 г на 1 кг массы тела взрослого человека, не забывая об индивидуальных особенностях. Больше о жирах читаем здесь. Богаты углеводами все крахмалистые продукты хлеб, макароны, картофель , а также в бобовые, фрукты, сок, сахар и некоторые молочных продукты.

Если нам нужно снизить калорийность рациона, то это можно сделать за счет углеводов. Но полностью исключать углеводы из питания нельзя. Дальнейшее снижение ведет к нарушениям обмена веществ. Читать больше об углеводах.

Употребление макронутриентов зависит от многих особенностей нашего организма, включая наши предпочтения, цели в питании и образ жизни. Микронутриенты Микронутриенты, в отличие от макронутриентов, необходимы нам в небольшом количестве доли граммов, мкграммы, миллиграммы. Но, тем не менее, их важность для нашего здоровья трудно переоценить. Без них не протекает ни один физиологический процесс в организме.

Представляют эту группу минеральные вещества и витамины. Мы должны быть максимально заинтересованы в их поступлении в наш организм. Важные минеральные вещества и их роль для нашего здоровья Химически, минералы относятся к неорганическим веществам. Они незаменимы и должны поступать в наш организм вместе с едой.

Их функции различны. Некоторые из них, такие как, кальций, являются структурными элементами. Другие поддерживают кислотно-щелочное равновесие и водно-солевой баланс нашего организма. Третьи участвуют в обменных и энергетических процессах.

Недостаток минералов грозит нам проявлением многих патологических состояний. Это и болезни опорно-двигательного аппарата, кожи, волос, различные аллергии и многие другие неприятные вещи. Витамины Витамины представляют собой органические вещества. Они обладают биологической активностью по отношению к нашему организму, поэтому крайне необходимы ему для оптимального функционирования.

По происхождению бывают растительные и животного происхождения. Оказывают влияние на белковый, углеводный и жировой обмен в каждом органе и каждой клетке нашего тела. Читать больше о витаминах. Энергетическая ценность еды Следующим свойством еды является ее энергетическая ценность или ее калорийность.

Иногда это первая и единственная характеристика, на которую мы обращаем свое внимание. Особенно это касается людей, которые следят за своим весом. Калорийность характеризуется количеством энергии, которое мы получаем в результате усвоения данной еды. Ее единицей измерения является калория.

Энергетическая ценность еды обозначается количеством калорий, получаемых при сгорании 100 гр продукта. Для чего нужно ориентироваться в калорийности продуктов? Данные, полученные на этикетках или в таблицах калорийности, мы используем для того, чтобы поддерживать наш организм в энергетическом балансе. Если мы будем кушать больше по калорийности, чем нам нужно, это увеличит наши жировые отложения.

Дефицит калорий ведет к похудению. Биологическая ценность белка Биологическая ценность еды касается ее белковой составляющей и указывает на уровень соответствия ее аминокислотного состава потребностям нашего организма. Биологическая эффективность пищевых липидов Это показатель качества жирового компонента еды и отражает содержание в ней полиненасыщенных жирных кислот. Классификация пищевых продуктов по группам Конечно, если мы не диетологи, то нет особых причин вникать в очень глубокий анализ всего, что мы едим.

Но, если мы интересуемся своим здоровьем или стремимся к здоровому весу, то элементарно разбираться в группах продуктов и понимать, в чем состоит их ценность для нашего организма, это наша ответственность.

Специалист подберет оптимальный режим, даст полезные советы и будет курировать в ходе всей программы. Сегодня для похудения популярна так называемая интервальная диета — она включает периоды питания и голода, за счет чего и удается достичь оптимальных результатов. Подходит она далеко не всем, поэтому перед ее соблюдением нужно обязательно проконсультироваться с врачом — в некоторых случаях возможны серьезные проблемы с пищеварительной системой. В этой статье мы расскажем о правилах ее соблюдения, эта информация поможет тем, кто получил рекомендации от врача по такому питанию. Схемы интервальной диеты Существует несколько рабочих вариантов режима питания и голода, которые специалист рекомендует пациентам в зависимости от их индивидуальных особенностей. Сначала назначается более удобная схема, которая затем сменяется на ту, в которой периоды голодания длятся дольше.

Вам не придётся отказываться от сладкой или жирной пищи в пользу постных каш. Важно, чтобы все употребляемые вами продукты были систематизированы и вписывались в общую систему распределения белков, жиров и углеводов. На помощь приходит врач-диетолог. Он научит вас продуманно составлять меню и учитывать необходимый баланс. Важно, чтобы большую часть необходимого дневного объёма углеводов организм получал в первой половине дня, ведь это та энергия, которую мы можем потратить на работу и выполнение ежедневных задач. Поэтому усиленно ешьте углеводы на завтрак и обед, но не забывайте о том, что не все углеводы одинаковы.

Лучше отдавать предпочтение медленным углеводам, которые содержатся, например, в кашах. Эти углеводы перевариваются и усваиваются медленно, поэтому чувство насыщения сохраняется дольше, а человеку не нужно бежать за следующей порцией. Быстрые углеводы, которыми богаты кондитерские изделия, быстро перерабатываются, поэтому голод не заставит себя ждать, а вместе с ним и лишние килограммы. Выбирайте полезные сладости Труднее всего соблюдать определённый режим питания или сидеть на диетах сладкоежкам. К счастью, оптимальное питание не предполагает полное исключение сладостей. Важно только выбрать правильный источник удовольствия и перейти на сладости, которые содержат природный сахар.

Это фрукты, ягоды, орехи и самодельные конфеты из сухофруктов.

Все о правильном питании и как к нему прийти

В меню должны присутствовать жиры растительного происхождения, животные жиры, особенно омега-3 — эта жирная кислота содержится в морской рыбе. Суточная доза — 0,5 г на каждый килограмм веса. Углеводы обеспечивают организм энергией. Недостаток таких веществ в рационе вызывает постоянное чувство голода, хроническую усталость, может привести к разрушению мышечной ткани. Если боитесь переборщить с углеводами, руководствуйтесь правилом Гарвардской тарелки, сложные углеводы — половина приёма пищи. Витамины и минералы необходимы организму в меньшем количестве, но их недостаток нарушает метаболизм и может привести к развитию заболеваний. Дефициты нутриентов можно обнаружить только сдав анализы, а стоит ли их назначать может определить только врач. Рассчитывайте БЖУ Здоровое питание базируется не только на расчёте калорийности пищи, но и на правильном распределении белков, жиров и углеводов в течение дня. Белки — это стройматериал для организма, жиры — источник энергии, необходимый для нормальной работы нервной системы.

Включайте в каждый приём пищи все питательные вещества по правилу Оксфордской тарелки: заполняйте половину тарелки овощами и фруктами, четверть — белками, четверть — цельнозерновыми крупами. Обязательная каша утром и суп днём — это миф. Активнее двигайтесь Выделите время для физической активности: даже получасовых пеших прогулок будет достаточно, но ещё лучше — подключить домашние тренировки. Всего 15 минут активных занятий ежедневно помогут поддерживать мышцы в тонусе. Не забывайте про сон Постарайтесь нормализовать режим сна. Это бывает непросто, но помните, что недосып ухудшает расщепление жиров, негативно влияет на обмен веществ и на психологическое состояние. Частые или хронические стрессы также оказывают негативное влияние на здоровье, могут вызывать приступы голода и сильное желание съесть что-нибудь, чтобы заесть неприятности. Как составить меню для здорового питания Готовые варианты схем питания, как правило, не учитывают гастрономических предпочтений конкретного человека.

Чтобы правильное питание действительно стало образом жизни и приносило удовольствие, составлять меню лучше самостоятельно. При этом необходимо соблюдать некоторые правила. Завтрак Пропускать первый приём пищи не стоит, так у вас будет меньше желания переесть в обед. Если вы не привыкли завтракать, начинайте с маленьких приёмов лёгкой пищи: стакан кефира, овощной салат, тост. Как только организм начнёт привыкать, вы сможете завтракать полноценно. Лучше всего начинать день с цельнозерновых круп: гречка, овёс, ячмень, полба, амарант.

Удовлетворение голода является одним из самых важных инстинктов организма, необходимых для сохранения жизни. Во-первых, все клетки и ткани нашего организма формируются из той пищи, которую мы едим. Во-вторых, пища является источником энергии, необходимой для функционирования организма. Следовательно, от того что мы едим, в каком количестве, когда и каким образом, зависит наше здоровье. Что такое правильное и здоровое питание? Правильное питание предполагает, что в организм регулярно, в необходимом количестве и оптимальных соотношениях должны поступать многие питательные вещества — белки, углеводы, жиры, вода, минеральные вещества и витамины. Недостаток или избыток некоторых питательных элементов становятся причинами сначала временных неудобств, а затем и риска развития различных заболеваний. Здоровое питание даeт возможность стабилизировать вес без насильственных ограничений, помогает избавиться от заболеваний и предотвратить их развитие, содействует восстановлению интеллектуальной и физической энергии. Здоровое питание — важная составляющая здорового образа жизни. Чтобы правильно питаться, нужно не только желание, но и знания. Азбука здорового питания или 20 фактов о том, что и как надо есть 1. Еда нужна для жизни. Любая еда — это не просто удовольствие или ритуал. Любое съеденное блюдо поставляет в организм энергию и вещества для поддержания здоровья. Питайтесь полноценно. Соотношение белков, жиров и углеводов за день должно примерно равняться 1:1:4. Запомнить правильные пропорции можно с помощью простого приема: представьте тарелку, разделенную на три одинаковых части. Две из них занимают углеводы, а третью поровну делят белки и жиры. Разнообразьте рацион. Одни и те же продукты на столе — это скучно и чревато недобором важных питательных компонентов. Получить необходимый набор витаминов, микроэлементов и минеральных веществ можно только из длинного списка продуктов, большинство из которых вполне доступны: овощи, фрукты, мясо, рыба, орехи, молочные продукты, бобовые, хлеб, макароны из твердых сортов пшеницы, ягоды и зелень. Ешьте чаще. Как ни парадоксально, чтобы не набирать вес, надо есть чаще. Плотно позавтракайте, нормально пообедайте и скромно поужинайте, в промежутках между ними — перекусите фруктами, а перед сном — кисломолочный напиток. Таким образом вы не будете испытывать чувство голода и сможете контролировать качество и количество принимаемой пищи. Углеводы жизненно важны. Это основной источник энергии, так как организм использует для своих нужд именно глюкозу. Углеводы легко перевариваются и быстро поступают в кровь.

Активнее двигайтесь Выделите время для физической активности: даже получасовых пеших прогулок будет достаточно, но ещё лучше — подключить домашние тренировки. Всего 15 минут активных занятий ежедневно помогут поддерживать мышцы в тонусе. Не забывайте про сон Постарайтесь нормализовать режим сна. Это бывает непросто, но помните, что недосып ухудшает расщепление жиров, негативно влияет на обмен веществ и на психологическое состояние. Частые или хронические стрессы также оказывают негативное влияние на здоровье, могут вызывать приступы голода и сильное желание съесть что-нибудь, чтобы заесть неприятности. Как составить меню для здорового питания Готовые варианты схем питания, как правило, не учитывают гастрономических предпочтений конкретного человека. Чтобы правильное питание действительно стало образом жизни и приносило удовольствие, составлять меню лучше самостоятельно. При этом необходимо соблюдать некоторые правила. Завтрак Пропускать первый приём пищи не стоит, так у вас будет меньше желания переесть в обед. Если вы не привыкли завтракать, начинайте с маленьких приёмов лёгкой пищи: стакан кефира, овощной салат, тост. Как только организм начнёт привыкать, вы сможете завтракать полноценно. Лучше всего начинать день с цельнозерновых круп: гречка, овёс, ячмень, полба, амарант. К ним можно добавить яйцо, молоко, немного овощей, фруктов или орехов. Обед может состоять из белка мясо, рыба, морепродукты, бобовые , гарнира — это источник углеводов и жиров, и овощей: тушёных, приготовленных на гриле или на пару, в виде салатов. Они обеспечат организм клетчаткой. Вечером откажитесь от углеводов в пользу клетчатки и лёгкого белка. Это может быть отварное мясо, овощной салат без жирной заправки. Пропускать ужин не стоит: это может привести к нарушению сна из-за чувства голода, а качественный сон — ключевой фактор здоровья. Они могут быть чреваты ухудшением самочувствия, а иногда даже становятся причиной проблем со здоровьем. Вот чего лучше не делать, чтобы сохранить правильное пищевое поведение надолго: Резкое сокращать количество калорий. Даже если вы решили перейти на правильное питание, чтобы избавиться от лишнего веса, нельзя резко уменьшать суточную калорийность. Помните: даже в состоянии полного покоя организму нужно не менее 700—800 ккал в сутки. Любые усреднённые рекомендации по норме калорий в день некорректны, лучше рассчитать свою индивидуальную норму по формуле Харриса-Бенедикта.

Оливковое масло. Выводит из организма токсины, снижает уровень холестерина, заботится о здоровье печени. Фитнес-козинак клюква-свекла От каких продуктов стоит отказаться? Определенные продукты противоречат принципам здорового питания. Стоит исключить их из рациона или свести их употребление к минимуму. К ним относятся: Покупные консервы. Чтобы мясо, рыба, овощи и бобовые хранились долго, производители добавляют в них красители и консерванты, много соли, уксус. Предпочтение стоит отдать домашнему консервированию, но не стоит увлекаться даже им. Соусы на основе майонеза. Любимый многими сырный, чесночный, спайси и другие соусы готовятся на майонезе. Такая заправка не добавляет блюду пользы. При копчении в мясо и рыбу добавляют много соли. Поедание таких продуктов нагружает почки. Жареные продукты.

Как перейти на правильное питание без вреда для здоровья

Даже если вы привыкли ограничиваться чашкой кофе, добавьте к ней бутерброд из сыра на ломтике цельнозернового хлеба, вареное яйцо. Кстати, именно в первый прием пищи можете побаловать себя углеводами — орехами, сухофруктами. Их лучше добавлять в каши. Это продукты также углеводные, но углеводы в них сложные, поэтому усваиваются достаточно долго. Это обеспечит чувство сытости в течение первой половины дня. Откажитесь от алкоголя. Даже бокал красного или белого вина стимулирует нейроны, которые усиливают аппетит. Так вы рискуете съесть лишнего. Начните пить воду.

Обязательно выпивайте стакан воды комнатной температуры утром если тяжело, попробуйте хотя бы полстакана, постепенно увеличивая объем , далее — через примерно равные промежутки времени. Сколько пить — зависит от массы тела. В среднем, суточная потребность — около 30 мл на каждый килограмм веса. Если вода кажется совсем невкусной, добавьте в нее несколько веточек мяты или мелиссы, лимонный или апельсиновый сок. Заведите дневник питания. Это может быть блокнот, тетрадка или программа в смартфоне. Обязательно вносите в дневник все продукты, которые вы съели, а в конце дня анализируйте данные. Как правило, результаты поначалу удивляют: у многих из нас есть привычка «перекусывать неосознанно», на бегу.

Нет, если, конечно, врач говорит вам есть по чуть-чуть и часто, то выполняйте его рекомендации обязательно. Но если вы здоровый человек, то, поверьте, вам хватит и классического трехразового питания. Главное, чтобы вам было комфортно, и чтобы ваш рацион был сбалансирован и содержал все необходимые макро- и микронутриенты. Если вы и правда думаете, что правильное питание — это невкусно, то вы просто не умеете готовить. Уж поверьте, сегодня в интернете можно найти огромное количество рецептов блюд здорового питания. К тому же правильное питание — это не только куриная грудка и огурцы.

Оно включает множество самых разных продуктов. С полной уверенностью можем заявить, что это неправда. Лишние килограммы появляются только по одной причине — от профицита калории. Так что углеводы по вечерам сами по себе никуда не откладываются. Главное — это общее количество съеденных углеводов за день, а не то, в какое время суток вы их едите. Лучше всего распределять углеводы равномерно в течение дня, чтобы по вечерам не мучиться от голода.

Ведь все в нашем мире относительно. Пельмени и майонез, например, среди зожников принято считать абсолютным злом, а грудку и огурцы — манной небесной. Но так ли это на самом деле? Не забывайте, что многое зависит от состава продукта и способа его обработки. Пельмени можно приготовить из отборного мяса и цельнозерновой муки — получится очень даже здоровая еда. А куриную грудку могут обработать химикатами.

Так что не бывает абсолютно «чистых» и «грязных» продуктов. Что такое правильное питание и его примерное меню Так что же такое правильное питание на самом деле? При подготовке этой статьи мы опираемся не на мифы из интернета, а на рекомендации Всемирной организации здравоохранения, Международной ассоциации здравоохранения по здоровому питанию и Государственного научно-исследовательского центра профилактической медицины по здоровому образу жизни и здоровому питанию.

С другой стороны, расценивать какие-либо ограничения, как пользу нельзя. Для организма человека необходим широкий спектр веществ и минералов, часть которых можно получить только из белковой пищи, другую из жиров, третью из растительной пищи. Поэтому правильное питание можно расценивать как разнообразный рацион питания, а не диеты и ограничения. Меню необходимо подбирать из расчёта, чтобы все нужные вещества поступали в организм, а именно: Белки. Это строительный материал для всех клеток и тканей.

Получить его можно не только из мяса, но и из растительной пищи, преимущественно из бобовых культур. Жиры, которые крайне необходимы организму, так как отвечают за транспортировку энергии к мышцам. Лучше отдавать предпочтение жирам растительного происхождения. Это фактически основной энергетический источник. Микро- и макроэлементы, витамины при сбалансированном питании можно получить из продуктов, не прибегая к использованию синтетических аналогов. Следует также учитывать возраст и активность человека, занят он физическим или умственным трудом.

Но как только переходим к практике, благие намерения испаряются. Почему так происходит? В чем наша самая большая ошибка? В резком переходе. Нельзя, как в сказке, взмахнуть волшебной палочкой и тут же перейти только на здоровое питание. Все равно что, никогда не бегая, выйти утром на улицу и побежать марафон. На каком километре ты сойдешь с дистанции? А вот если каждое утро пробегать сначала по километру, потом по 3, 5 и так далее, можно и марафон осилить. Так и в переходе на правильный рацион питания, главное правило — постепенность. А вкусные и правильные рецепты из мобильного приложения FitStars — незаменимые помощники в постепенном переходе на правильное питание Дорогу осилит идущий — делаем первые шаги к здоровому питанию Начни с сахара. Постарайся снизить его употребление до минимума. Несмотря на то что для нормального функционирования организма необходимо потребление глюкозы, используй меньше сахара. Но не расстраивайся — сейчас большой выбор подсластителей, которые сделают твой рацион питания вкусным и сладким, а главное, здоровым. Заменить сахар можно натуральными сахарозаменителями, жидкими или синтетическими подсластителями. Не можешь отказаться от хлеба? И не надо! Перейди на цельнозерновой хлеб — от него одна польза. Такая выпечка содержит пищевые волокна, больше клетчатки, витаминов и минералов.

Постимся постом безвредным. Врач-диетолог – о том, как не набрать 5 кг за 7 недель

Питание в Великий пост 2024: что можно и нельзя есть, рецепты Начинайте включать животную пищу в свое питание после поста постепенно и обязательно сочетайте ее с растительной пищей – овощами и зерновыми продуктами.
Правильное питание: что это такое, и как его придерживаться? Здоровое питание даeт возможность стабилизировать вес без насильственных ограничений, помогает избавиться от заболеваний и предотвратить их развитие, содействует восстановлению интеллектуальной и физической энергии.
Правильное питание - Женщина без предела Основа питания в Великий пост – отказ и исключение из рациона всех животных продуктов, но в этом правиле очень важна сбалансированность.
Правильное питание с чего начать — переход на ПП Главная» Правильное питание» Что такое правильное питание: полное руководство для новичков и примерное меню на неделю. chto-takoe-pravilnoe-pitanie-polnoe-rukovodstvo-dlya-novichkov-i-primernoe-menyu-na-nedelyu.
Правильное питание для женщин Здоровое питание — это не временная диета, а система, которой можно придерживаться всю жизнь.

9 шагов к здоровому питанию: советы от нутрициолога

Согласно церковным канонам, в первый день следует полностью отказаться от еды, но если вы почувствуете недомогание, то ограничьте себя сухоядением. Чтобы не страдать от постоянного чувства голода, допускаются перекусы в течение дня. Небольшое количество фруктов, меда, цукаты, семечки помогут продержаться до вечера. Не переживайте, если у вас не получится воздерживаться в пище — начинать всегда сложно. Многие священники считают, что лучше поститься неделю или даже несколько дней, но делать это осмысленно, чем соблюдать все правила, но не чувствовать духовный смысл ограничений. В рационе должно быть достаточное количество растительного белка в сочетании со сложными углеводами. Но увлеченным спортом стоит уменьшить физическую нагрузку вплоть до самой Пасхи.

Интересный факт Императрица Елизавета Петровна для поддержания сил предпочитала рисовую кутью с изюмом и медом, витамины получала из ягодных морсов. Был у нее и любимый постный десерт — творог из макового молока. Выходить из поста нужно плавно — не объедайтесь сразу же в день Пасхи. Такая большая нагрузка плохо повлияет на работу ЖКТ и печени. Начинать нужно с молочных продуктов. Постепенно верните их в рацион, можете побаловать себя куличами и яйцами, но в умеренных количествах.

Не подготовленному человеку трудно будет выдержать строгие ограничения. Православное предписание рекомендует первые два и последний день обходиться без пищи, а затем чередовать дни сухоядения без растительного масла и дни с вареной пищей без масла. В дни великого поста употребление растительного масла разрешается только по выходным дням вместе с вареной пищей, а рыбы — два раза за все время Вербное Воскресенье и Благовещение , в Лазареву субботу можно есть рыбную икру. Если вы решитесь строго придерживаться Великого поста, можно изучить православный календарь питания, в котором подробно расписаны продукты и способы их приготовления на 40 дней. Если рассмотреть его по дням, то по понедельникам, средам и пятницам предусмотрена сухая еда черный хлеб, сырые фрукты и овощи, компоты, вода. По четвергам и вторникам разрешается горячая вареная пища без растительного масла каши, супы, тушеные овощи, бобовые. По воскресеньям и субботам — вареная пища на растительном масле. Выбрав такое питание, старайтесь хорошо пережевывать сырую пищу — это облегчит дальнейшее ее переваривание и избавит от дискомфорта в желудке и кишечнике.

Есть календарь питания на каждый день по послабленному меню, который больше подходит для мирян. В нем исключается сыроядение и все дни присутствует вареная пища супы, каши, тушеные и вареные овощи , которая по определенным дням готовится с маслом или без него. Если человек живет полноценной церковной жизнью и часто причащается, исполняет установленные посты, то нет необходимости налагать на него дополнительные посты перед исповедью с последующим причастием. В канонах нет такого требования, они говорят только о посте по средам и пятницам. Тем не менее, по русскому обычаю есть традиция поститься три дня перед Причастием, тем более, когда оно бывает очень редко один-четыре раза в год. Тем, кто причащается реже двух раз в месяц или не соблюдает посты в среду и пятницу рекомендуют постится три дня перед причастием. Это значит есть животную пищу, постную пищу есть в меру только для насыщения , не употреблять алкоголь. Кто каждое воскресенье прибегает к Причастию, можно поститься лишь в среду и пятницу, а в субботу не есть мясных блюд.

За 12 часов перед причастием ничего не есть и не пить. Перед исповедью без причастия оно не обязательно должно следовать после нее можно не держать пост. Исповедоваться можно в любое время, когда есть потребность исповедовать грехи и покаяться. В настоящее время пост часто рассматривается как разгрузочная диета или метод похудения. Нужно знать, соблюдение поста не всегда бывает эффективным в плане снижения веса. Часто многие, отказываясь от пищи животного происхождения, испытывают голод. Для преодоления его увеличивается употребление углеводов: хлеб с растительным маслом, постная выпечка, макаронные изделия, хлеб с медом или вареньем в качестве десерта, фрукты, сладкий чай. Неумеренное их употребление и избыток в рационе могут вызвать нарушения обмена веществ и привести к набору веса к концу поста.

Как совместить полезный для здоровья пост и похудение?

Такие продукты, как правило, содержат много жиров, и их потребление может привести к набору веса. Овощи и фрукты отлично подходят для перекуса — например, если это овощной салат можно при желании разнообразить его добавлением грибов, бобовых, кальмара, орешков, сухариков , заправленный оливковым маслом и 1 фрукт. Важно не голодать и постараться спланировать питание так, чтобы не было больших перерывов между приемами пищи. В этом случае пищеварительная система скорее и лучше адаптируется к растительному рациону и снизится риск таких «неприятностей», как гастрит, запоры и несварение. Для тех людей, кто соблюдает монастырский устав, питаясь не чаще 2 раз в день, соблюдает дни полного отказа от пищи, лучше заранее подготовиться. Следует еще до поста постепенно снизить частоту приемов пищи, чтобы организму было легче адаптироваться к новому режиму. Если у Вас есть избыток массы тела, важно соблюдать следующие правила, чтобы во время поста не набрать вес.

Необходимо прежде всего максимально снизить количество углеводной еды в вечерний прием пищи. Поскольку углеводы дают много энергии, а вечером после учебы или работы обычно энергия не тратится, то она будет откладываться в виде жира «про запас». Поэтому вечером лучше отказаться от макаронных изделий, картофеля, риса, круп, мучных изделий, хлеба и сладостей. На ужин можно кушать разнообразные овощные блюда и блюда из бобовых. Это могут быть овощные и бобовые салаты, овощные запеканки и котлеты, рагу, овощная икра, запеченные и тушеные овощи, овощи на гриле, овощные и бобовые супы без картофеля, круп и макарон. Ужинать рекомендуется не позднее, чем за 3-4 часа до сна! Если Вы считаете для себя обязательным перекус после ужина например, если ужин состоялся за 5-6 часов до сна , то перекусите не позднее, чем за 2 часа до сна. Если для Вас допустимо употребление морских гадов и соевых продуктов, вечером их так же можно включить в свое меню.

Вечером с чаем не сладким можно скушать несколько орешков. Сладкое на ужин необходимо исключить. Употребление картофеля допустимо на обед или завтрак, но не каждый день. Рис и макаронные изделия более предпочтительны, чем картофель. Крупы лучше употреблять на завтрак, фрукты и сухофрукты — до 7 часов вечера. Разнообразьте свой рацион частым употреблением овощей, как сырых, так и термически обработанных. Обращайте внимание на умеренное употребление растительного масла — самого калорийного продукта из известных! В дни сухоядения такой пометки нет, так как рацион таких дней сам по себе является диетическим.

Утром добавляем 1-2 чайных ложки меда и нарезанные кубиками свежие фрукты — банан, киви, апельсин. Взбиваем блендером, добавляя воду при необходимости. Для приготовления смузи можно использовать другие фрукты и любые ягоды. При желании можно добавить сухофрукты, орехи. Фрукто-ореховый салат: 1 яблоко, 1 банан, 1 апельсин порезать на кусочки, перемешать, заправить лимонным соком, корицей и 1 ч. При желании добавить любые сухофрукты и орехи. При желании в такой салат можно добавить любые фрукты и ягоды. Мюсли овсяные с соевым молоком: мюсли залить соевым молоком, подождать 10 мин до разбухания хлопьев.

Морковно — яблочный салат: яблоко и морковку натереть на терке, перемешать, заправить лимонным соком, 1 ч. Клубнично-грушево-морковный салат: 2 морковки потереть на крупной терке, добавить нарезанные крупным кубиком клубнику и грушу грушу очистить от кожицы и удалить сердцевину , добавить 1 ч. Овощной салат: нарезать помидор, огурец, редиску, кукурузу, лук-порей, листья салата, укроп, петрушку, кунжут, перемешать. В такой салат можно добавить натертый на терке корень сельдерея, молодой кабачок, сухарики. Заправить лимонным соком. Салат «сытный»: консервированные фасоль, кукурузу, зеленый горошек и нарезанный кубиками помидор перемешать. Можно добавить сухарики, авокадо и чеснок по желанию. Салат из капусты и горошка: белокочанную капусту нашинковать, помять с солью руками, добавить нарезанный кубиками свежий огурец и зеленый горошек, сбрызнуть лимонным соком, перемешать.

Салат с пшеницей: салатные листья измельчить, добавить проростки пшеницы, авокадо кубиками, кукурузу, кедровые орехи, маслины. Можно добавить сухарики. Салат с авокадо 1: авокадо нарезать кубиками, перемешать с нарезанным листовым салатом, сухариками и сбрызнуть лимонным соком. Салат с авокадо 2: авокадо нарезать кубиками, перемешать с нарезанным свежим огурцом, укропом и кукурузой, сбрызнуть лимонным соком. Салат из моркови и тыквы: морковь и тыкву натереть на терке, заправить 1 ч. Сбрызнуть лимонным соком. Бутерброды с авокадо и помидором: черный хлеб смазать раздавленным чесноком, сверху уложить нарезанный пластинками авокадо, поверх авокадо — нарезанный колечками помидор. Бутерброды с паштетом из авокадо: авокадо размять вилкой, добавить немного лимонного сока, сушеный базилик, щепотку соли и паприки.

Перемешать до однородности и намазать на хлеб. Сверху можно посыпать кунжутом или обжаренными кедровыми орешками. Печеные яблоки с овсянкой, ягодами и орехами: У яблок вынуть серединку, в серединку положить овсяные хлопья, 1 ч. Выложить в форму, запекать в духовке при 200гр. Мякоть тыквы нарезать кубиками. Все вместе выложить в кипящую воду, варить до вязкости. В конце приготовления кашу посолить по вкусу. Перед подачей на стол добавить 1 ч.

Борщ постный густой: В большую кастрюлю налить воды, добавить специи:лавровый лист 2-3 шт, гвоздику 4-5 шт, душистый перец 2-3 шт, черный перец 1-2 шт.

Взяла с собой огурец, помидор, яблоко и виноград на обед. Первый раз за неделю взяла гордость, когда парень предложил откусить кусок жирнющего пирожка с картошкой, разрекламировал местную пирожковую кафешку, мол 10 лет работает и не теряет своего качества. Я отказалась ибо ну слишком жирно выглядел этот пирожок. На море опять съела мороженко одно, купалась и загорала. Перед уездом домой съела маленький кусочек булочки и выпила пару глотков молока - это и был мой ужин. Гуляли по городу около 2 часов и пешком шли домой примерно пол часа, когда приехали. На ночь я не ела, проснулась голодная.

День пятый Проснулась я где-то в час дня. Сделала себе творог с медом и через час захотела мяса — это уже по привычке, приучила себя к мясному. Бабушка жарила свинину и курицу на паштет, печень уже была пожарена. Я решила через часок после творога сделать салатик из огурцов и помидоров и добавила бабушкиного мяса. Народ, мне просто было противно это есть. Так как я все это время ела все без масла, жарила не на масле, ела вареное мясо — то я просто не смогла съесть салат с жирным и жареным мясом. Отложила салат в холодильник. Пошла я по магазинам, купила фруктов.

Пришла, наелась черешни и абрикос. На ужин был салат с вареной курицей и творог. День шестой Утром опять проснулась поздно — в пол 12 был же выходной. Выкинула салат с жаренным мясом ибо поняла, что не могу его есть. Сделала себе творог с медом. Целый день смотрела фильмы. Пила водичку с лимоном и имбирем. Ела салатик.

Вечером пошла прогуляться на часа полтора, выпила кофейку без сахара. Так как не ела ничего мясного и бездельничала — на ночь съела горбушку от батона с молоком. Стыдно, но очень хотела съесть чего-то такого, чем можно наесться. День седьмой Утро началась в 9.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий