четверговая соль, травы в четверговой соли, чистый четверг.
Четверговая соль
Применение Четверговой соли в православной традиции Верующие могут использовать Четверговую соль для очищения своего дома от негативной энергии и злых духов. Для этого достаточно разбросать небольшое количество соли по углам комнаты с молитвой о защите и благословении. Четверговая соль может использоваться в личных молитвах и обрядах, направленных на укрепление веры, духовное развитие и исцеление. Верующие могут добавлять небольшое количество соли в святую воду, которую затем используют для крещения или обливания. Также соль можно смешать с благовониями и курить ее во время молитв, обращаясь к Богу за помощью и защитой. Омовение и пост В некоторых православных традициях Четверговая соль используется в качестве средства для омовения и очищения тела перед постом или важными духовными событиями. Верующие могут растворить соль в теплой воде и омыться с намерением очистить свое тело и душу от грехов и негативной энергии. Четверговая соль является интересным и мистическим понятием, которое в православной традиции приобрело особое значение. Несмотря на то что многие мифы и верования, связанные с этой солью, носят символический характер, они отражают глубокие духовные ценности и стремление верующих к духовному развитию и сближению с Богом.
Использование Четверговой соли в православных обрядах и молитвах может служить как дополнительное средство укрепления веры, очищения души и тела, а также защиты от злых духов. Однако, следует помнить, что настоящая сила и защита исходят от Бога, и основным инструментом духовного роста и совершенствования является искренняя молитва и вера. Выбор дня: Четверговую соль следует собирать именно в четверг, чтобы соответствовать преданиям и усилить ее символическое значение. Предпочтительно выбрать четверг, приходящийся на религиозный праздник или особенный день по православному календарю.
После чего в ступе крошите крупные комки. В результате у вас получается соль карамельного цвета с замечательным запахом и вкусом. Ее можно есть даже просто так — настолько она вкусна. И эта соль прекрасно меняет вкус традиционных блюд. Пожарьте стейк и посыпьте его при подаче четверговой солью — и вместе с привычными нотами жареного мяса вы получите дымчатый аромат хлеба, который органично их подчеркивает.
Но самый идеальный способ употребления четверговой соли — это национальное русское блюдо, строганина. Собственно для нее ничего не нужно с точки зрения технологии, кроме двух вещей, которые есть в нашем распоряжении всегда,— соли и холода. Ну и хорошая жирная рыба — муксун или нельма. Обычно эту рыбу замораживают сразу после улова при температуре минус 18 и ниже. И муксун, и нельма прекрасно переносят заморозку, а в процессе приготовления разморозка им не понадобится. Что делает это блюдо идеальным с точки зрения гастрономической гигиены. Вы извлекаете из морозилки тушу рыбы, делаете поперечный надрез и снимаете кожу — которая сползает с плоти, как чулок. После чего острым ножом срезаете тонкие лепестки филе. Посыпаете их четверговой солью можно смешать соль с черным молотым перцем — и тут же отправляете рыбу в рот.
Сначала начисто прибирались в доме и мылись сами и только тогда принимались готовить чистую четверговую соль. Обязательно нужно было успеть ее сделать до захода солнца. Готовую приправу очень аккуратно, чтобы не растерять ни крупинки, собирали в чистый мешочек и ставили под образа, вместе с куличом и крашеными яйцами. И лишь после этого она приобретала свойства оберега. Как приготовить четверговую соль Мистическая соль-оберег, это по сути своей прокаленная до углей обычная соль с травами или просто с ржаной мукой. Так что целебные свойства четверговой соли, вполне объяснимы и оправданы. Ведь и в современном мире активированный уголь используется как сорбент при отравлениях, кожных заболеваниях, аллергии и еще во множестве чего.
Брали 1 кг крупной соли, смешивали с пучком целебный трав — папоротником, полынью, душицей, примерно 200 г. Туда же добавляли 2 горбушки размоченного в воде ржаного хлеба и перемешивали. Высыпали все это в чугунную сковороду и ставили в печь на горящие угли на несколько часов, до тех пор, пока соль не почернеет. В условиях городской квартиры черную четверговую соль можно приготовить в духовке, высыпав на противень.
История[ править править код ] Четверговую соль готовили один раз в году — в ночь со среды на четверг Страстной недели или утром в Чистый четверг [2]. Этот обычай обрядового использования соли имеет древние корни, когда за солью признавали возможность давать здоровье и защищать человека. Обычай приготовления чёрной соли был распространён в Костромской, Нижегородской, Ярославской, Московской и Владимирской губерниях, откуда традиция распространилась и на Сибирь [1]. Способы приготовления[ править править код ] Четверговая соль после помола Четверговая соль готовилась в Чистый четверг Страстной недели. Крупную смоченную соль смешивали с квасной гущей или мякишем ржаного хлеба, вымоченным в воде, завязывали в тряпочку или клали в старый берестяной лапоть и ставили в печь на самый жар или закапывали в пепел и плотно закрывали створку на три-четыре часа. Либо соль перекаливали на сковороде. После чего толкли в ступе, всё это время и при прокаливании, и при истолчении читая молитвы.
Четверговая соль: как сделать и применять в домашних условиях
История и древние рецепты приготовления четверговой соли | Как приготовить и использовать четверговую соль, и в чем она помогает, читайте в нашей статье. |
Telegram: Contact @vasturu | Четверговая соль обладает большим количеством полезных свойств и широко используется как в быту, так и для защиты дома и семьи от негатива. |
Как приготовить и как пользоваться четверговой солью | Лучше всего использовать гималайскую соль, поскольку она содержит больше минералов, но подойдет и четверговая. |
Соль, которая была четвергом – «Еда» | Правильную четверговую соль по специальному рецепту готовят из поваренной соли, черного хлеба и целебных трав – розмарина, душицы, мяты, крапивы и мелиссы. |
Чёрная соль: что это такое, польза и вред, применение | Перед сном намочите четверговую соль этой водичкой, а затем разотрите в ладонях, повторяя слова заговора трижды. |
Четверговая соль: как приготовить и где использовать
Рецепты приготовления: как готовить оберег Способов приготовить амулет довольно много. Но все они, так или иначе, связаны с нагреванием соли. В древности это делали на открытом огне, но в современных условиях гораздо удобнее это сделать на плите. К тому же, чудодейственные свойства продукта от этого не потеряются. Особое внимание уделяется духовной подготовке: перед ритуалом приготовления: человеку желательно избавиться от негатива, постараться простить всех своих обидчиков и ни в коем случае не держать на них зла. Также крайне желательно соблюдать пост. Чем тщательнее будет выполняться духовная настройка, тем сильнее будут магические возможности приготовленного средства. Обязательным условием является соблюдение всех правил рецептов приготовления. Отступать от них ни в коем случае нельзя, как и менять их по своему усмотрению. К тому же, практически все они довольно простые и не требуют никаких специфических ингредиентов или каких-либо особенных условий.
Обряд приготовления проводится только в ночь на Чистый Четверг. Это единственный день, в который это возможно — в любой другой христианский праздник такие действия не имеют смысла. Желательно, чтобы все действия были произведены еще до того, как полностью поднимется солнце. Для приготовления берется обычная крупная поваренная соль, без добавления йода. Как правило, помол экстра не используется — желательно, чтобы продукт как можно больше походил на такой же, который использовался и в древности. Рецепт с квасной гущей или ржаным хлебом Для этого рецепта потребуется обычная крупная поваренная соль, мякиш черного хлеба или же гуща от кваса. Для приготовления оберега требуется смешать две части мякиша или гущи с одной частью соли и тщательно перемешать. По своему усмотрению можно добавить ароматных или лечебных трав — например, мяту, зверобой, душицу. Главное, чтобы запах не был неприятен человеку.
Затем готовая смесь выкладывается на противень и после полуночи ставится в предварительно разогретую духовку. Запекать нужно до тех пор, пока масса не приобретет характерный черный цвет, после чего трижды прочитать «Отче наш» и достать ее из духовки. Затем спекшийся ком нужно достать, раздробить на мелкие кусочки и в качестве заключающего действия протереть через сито. Готовую Четверговую соль рассыпать по мешочкам для дальнейшего хранения. Рецепт с ржаной мукой Простой рецепт приготовления, для которого потребуется соль и ржаная мука. Нужно смешать их в пропорции 1:2, после чего в ночь на четверг высыпать в разогретую толстостенную сковороду и тщательно перемешать. Прокалить готовую смесь до приобретения ей серого цвета, помешивая деревянной лопаточкой. В процессе приготовления не менее трех раз прочитать молитву «Отче наш». После того, как смесь приобретет характерный цвет, выключить огонь и оставить остывать.
Перед восходом солнца собрать готовую Четверговую соль и распределить в емкости, где она будет храниться в течение следующего года. Рецепт с капустными листьями Свежие капустные листы мелко посечь, после чего смешать их с солью в пропорции 1:2. В ночь на Чистый Четверг положить массу на противень в духовке или чугунную сковороду, поставленную на огонь, и прокалить, читая в процессе приготовления «Отче наш».
Вам нужно растворить одну чайную ложку соли в одном литре чистой воды.
Лучше использовать родниковую, за неимением лучшего — дистилированную или водопроводную, очищенную фильтром. Далее самое сложное — соленую воду нужно выпить без остатка за полчаса. Если вас начнет тошнить, значит, сглаз выходит, а ритуал необходимо повторять ежедневно до тех пор, пока неприятные симптомы не исчезнут. Если первый способ можно использовать утром, то второй обряд лучше проводить после заката.
Посмотрите видео о том, как очистить дом от негативной энергии при помощи соли: Другие способы использования Четверговая соль — неотъемлемый атрибут множества народных обрядов. Кроме способов, которые мы перечислили выше, ее можно использовать в следующих целях: Если в вашей семье наступила чёрная полоса, посыпьте солью все углы и произнесите: «Уходи беда! Если вас покинул близкий человек и вы желаете вернуть его в лоно семьи, бросьте соль за порог, мысленно представляя того, кого потеряли. Добавляйте четверговую соль в воду для купания маленьких детей.
Это обеспечит их крепким здоровьем и успокоит. Держите заговоренную соль на обеденном столе, чтобы привлечь в дом материальное благополучие и всегда жить в достатке. Если вы подозреваете, что в ваш дом пришел человек с недобрыми намерениями, добавьте щепотку в его еду. Подсоленой водой умывают больных, чтобы они поскорее исцелились от недуга.
Добавляют соленую водичку в пищу больным животным, чтобы они быстрее пошли на поправку.
Мудрость, она и есть мудрость. Любое сомнение развеет, на любой вопрос ответ даст. И потекла наша беседа дальше. Как сделать так, чтобы Четверговая Соль в Силу вошла — Анастасия, я вот читала о Четверговой Соли, что ее можно каждый день в пищу добавлять, вместо обычной столовой, об этом даже в некоторых кулинарных книгах написано. Я слышала, что можно при помощи этой соли даже от домашних муравьев избавиться, и еще… — Стоп, Мария, погоди, — в голосе Анастасии, обычно такой спокойной и умиротворенной, прорезались строгие нотки. Мы с тобой серьезной работой занимаемся, а не сплетнями и домыслами всякими. Рецепты она знает! Это ж надо такое придумать — Главной Вещью дома муравьев травить!
Я же хочу при помощи этой нашей с тобой книги до людей знание древнее, истинное донести, да так, чтобы ни строчечки ни одной по дороге не растерялось и мысли все в самом чистом, неискаженном виде до людей дошли. А ты начинаешь о глупостях всяких речь вести. Дальше мы с тобой вот как поступать станем: я тебе рассказываю, что и как делать нужно, а ты все точь-в-точь записываешь, все советы мои и описания ритуалов полностью в книжке отражая. Вот тогда мы и в действительности людям поможем, а иначе никак нельзя. И мы стали работать дальше. Анастасия мне объяснила, что самое важное для любого Предмета Силы, это сделать так, чтобы она, эта Вещь, ту самую Силу в себе раскрыла: — Когда ты смотришь на куколку бабочки, то догадываешься, какая красота скрыта за неприглядной ее оболочкой, когда ты держишь в руке орешек кедровый маленький, то знаешь, конечно, что из него огромное и величественное дерево может вырасти, глядя на ручеек лесной, понимаешь, что вода, в нем текущая, в конечном итоге целым океаном станет. То есть малое и слабое в себе самом грядущую силу и совершенство содержит. Но не каждое семечко становится деревом, и не каждый ручеек может привести к океану. Надо чтобы сила, в них живущая, наружу вышла, раскрылась полностью, и тогда они станут тем, чем они должны быть.
Так и с вещами происходит, сила в них заложена великая, но это еще половина дела. Нужно помочь этой силе развернуться, проявить себя полностью. И тогда обычная, казалось бы, вещь в могущественную обратится. И к каждой из Вещей нужен при этом подход особый. Чтобы Четверговая Соль верно «обосновалась» в доме, ее силу раскрыть нужно, и тогда, даже если ее в доме просто хранить, она уже будет определенным образом «работать», помогать людям, в том доме живущим. Но обращаться с Четверговой Солью, как и с другими Предметами Силы, следует с уважением. Делать это нужно против часовой стрелки. Но перед тем, как шагнуть через порог, нужно произнести следующие слова, можно шепотом: Всех Солей Соль, от Страстного Четверга, Всем нам дорога? Защити и помоги, Дом от лиха сбереги.
А когда вся квартира обойдена — еще раз повторюсь: заходить нужно в каждое помещение, у которого есть дверь — снова встать перед порогом, лицом к выходу, и сказать: Все зло уходи, Запираю слово на замок, Солью припечатываю. Хранить Четверговую Соль нужно обязательно на кухне, поближе к плите. Но так, чтобы ее посторонний глаз видеть не мог, и чужим об этом ни в коем случае ничего не рассказывать. Соль такая — это своего рода панацея, она помогает при многих болезнях, как физических, так и душевных, «лечит» и оберегает семью, приносит в дом счастье и достаток. Верное обращение.
Елена Светлая Хранитель 26. Соль бывает с маслами, травами и другими компонентами. Почему соль так важна в магии? Это вещество является отличным проводником положительной или отрицательной энергии. Поэтому часто применяют соль заговоренную. А заговорить её можно на что угодно: на любовь, на удачу, на богатство, на красоту. Однако есть особенная соль — четверговая. Готовят её в чистый четверг, а для заговаривания используют особый заговор. Эта соль считается очень сильной и применяется для разных целей. Приготовление волшебного средства Существует множество рецептов приготовления магической соли, при этом готовится она обязательно в Чистый четверг. С давних времен такая соль была очень сильной и характеризовалась мощными защитными и целительными качествами. Для чего нужна четверговая соль? Как приготовить и как пользоваться четверговой солью?
Четверговая черная соль. Интересное знакомство
Именно в четверг обычно начинают готовить блюда для праздничного стола — красят яйца, пекут куличи. Кто-то заготавливает четверговую соль — на год вперед. Ингредиенты для четверговой соли — Примерно один килограмм крупной соли; — Хлебные крошки от ржаного хлеба. В качестве альтернативы — щепотка-две муки или размоченный в воде черный хлеб; — Лекарственные травы на выбор: розмарин, душица, мята, крапива, мелисса, календула, папоротник, шалфей, шиповник, полынь и другие. Затем полученную смесь высыпают на сухую сковороду. Читая «Отче наш» или специальную молитву, соль следует до готовности на медленном огне, при этом ее обязательно периодически помешивать. Когда масса почернеет, ее можно снимать с огня. Потом четверговую соль остужают, просеивают и раскладывают по мешочкам.
Все компоненты тщательно перемешивали и завязывали в мешочек из натуральной ткани. Этот мешочек клали в берестяной лапоть и ставили на самый жар в печку можно класть в горячую золу. Запекали достаточно долго, чтобы порошок превратился в твердый кирпичик. Затем его дробили в ступке, а полученные кусочки складывали в емкость. В итоге в течение нескольких часов соль перекаливалась, а затем становилась черной откуда и пошло второе название целебного порошка.
Интересно, что наши предки уделяли внимание каждой детали, на которую мы сегодня бы и не обратили внимания. Например, в течение всего Великого поста хозяйка откладывала по одному полену только по воскресеньям. А затем этими воскресными дровами топили печь в Чистый четверг. И соль нужно было готовить именно на них — считалось, что такое пламя обладает очистительной, святой силой. После получения продукта его собирали и чашечку или в мешочек и хранили в течение всего года, клали рядом с иконами в светлом уголке его еще называют божницей.
Как использовать четверговую соль[ ] Применять этот продукт можно по-разному: прежде всего, четверговой солью подсаливают вареные яйца во время пасхальной трапезы. А вот еще несколько оригинальных способов: Понятно, что соль можно использовать и при употреблении любых других пищевых продуктов, в том числе при засолке овощей. В Сибири долгое время четверговую соль смешивали с золой и растворяли в ведре, которым поливали грядки весной и летом. А еще в порошке черной соли протирали зерна пшеницы и других культур, которые после этого высаживали в полях. Клали целебную соль и в маленький мешочек или во внутренний карман , который всегда носили с собой в качестве талисмана.
Он оберегал от болезней, непредвиденных событий и даже использовался солдатами на войне. Если человек заболевает, можно взять маленькую щепотку соли, проглотить и запить водой.
В современных условиях действовать нужно следующим образом. Следует купить крупную соль но только не йодированную и перемещать ее с квасной гущей — эта масса остается после того, как готовится сусло. Пропорции такие: соли должно быть в 4 раза меньше, чем сусла, например, 100 г к 400 г.
Соль и гущу следует тщательно перемещать, а затем поместить в большую металлическую сковороду только без пластиковой ручки или в казанок и прокалить в духовке до обугливания этой массы. Потом продукт остужают, тщательно измельчают, причем мелкую черную пыль надо отсеять. Готовый продукт пересыпают в сухую стеклянную емкость с плотно завинчивающейся крышкой. Такую соль при желании можно использовать вместо поваренной. Рецепт четверговой соли с мукой На сковородку высыпают пачку каменной соли крупного помола и 1,5 стакана ржаной муки, перемешивают деревянной ложкой и постепенно прокаливают смесь до черного цвета.
Особого дыма при этом не бывает, но и соль получается не совсем черной, а, скорее, темно-серой. Зато ее легко измельчить до состояния порошка. Видео: как сделать черную соль на костре Развернуть Интересные факты о соли Многие считают, что соль обладает только собственным вкусом, но это не совсем так. Чтобы понять это, нужно добавить ее к другим продуктам, обладающим выраженным вкусом, и можно будет заметить, что соль может его усиливать или смягчать. Например, если добавить ее к свежеотжатому соку грейпфрута, то он станет менее горьким.
Если чуть-чуть соли насыпать в молочный банановый шейк, его вкус будет более глубоким. Кроме того, соль усиливает все другие ароматы. Также ее можно использовать в качестве консерванта, поскольку она создает такую среду, в которой не могут выжить болезнетворные бактерии. Зато полезные микроорганизмы, например, лактобактерии, в такой среде как раз развиваются хорошо. Интересно, что соль бывает не только черного цвета.
Все зависит от того, какие еще добавки она содержит. Там, на озере Сасык-Сиваш сложились уникальные природные условия — под действием микроорганизмов и водорослей соль приобретает кораллово-розовый оттенок. В соляных озерах, расположенных в низовьях Волги, когда-то тоже добывали розовую соль, получившую необычную окраску благодаря микроорганизмам. Но при этом такой продукт обладал еще тонким ароматом фиалки. Эту соль поставляли ко двору Екатерины Великой.
А вот красная гавайская соль получила свой оттенок за счет примесей железа в вулканической глине. Раньше ее применяли для разных обрядов — например, обрабатывали каноэ, чтобы они не утонули. Сегодня используют в основном для кулинарных целей. Бывают и очень красивые кристаллы соли, которые выглядят как драгоценные камни темно-лилового оттенка. Такие встречаются, например, в Австрии, Германии, Испании.
Окраска у нее неравномерная, она, скорее, напоминает полосы. Однако если растворить ее в воде, то получится совершенно прозрачная жидкость. Ученые считают, что это связано не с наличием химических добавок, а с радиоактивным облучением, тем более что такая соль встречается только в определенных местностях, и за пределами Европы ее попросту нет. Хотя черная соль освящается в церкви, на самом деле это не имеет отношения к подлинным православным обрядам. Более того, ранее церковь пыталась с ними бороться.
В частности, когда в 1551 году был созван Стоглавый собор, то его решением было запрещено освящать черную соль, поскольку это считалось язычеством и ересью. Причем нарушителей карали сурово — извергали из сана. Впрочем, на народные суеверия это никак не повлияло. В большинстве случаев наукой не доказан тот факт, что красные, розовые и желтые цветные соли чем-то полезнее обычной. Кроме того, что черная соль, содержащая уголь, и в самом деле может использоваться как энтеросорбент, а также обладает перечисленными выше свойствами.
Однако следует помнить, что те цветные соли, которые продаются в магазинах, часто содержат искусственные добавки. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом.
В Калужской губернии с этой же целью по полу рассыпали снег, а на Новгородчине в ночь на Чистый четверг ловили трех клопов и выносили их далеко в поле: считалось, что вся оставшаяся в доме «живность» уйдет вслед за ними» [10] … Немало обычаев Страстного четверга было связано с животными. Например, хозяева гадали о судьбе своей скотины, замечая в этот день до восхода солнца: если скотина лежит головой на закат, то это добрый знак; та же, которая стоит или лежит головой к воротам — может пропасть [11]. Делалось это для того, чтобы скот летом не отбивался от стада и не разбредался по лесу. В Вятской губернии женщина, раздевшись донага, бежала в огород и там опрокидывала на кол горшок или кувшин. Перевернутый горшок, висящий на колу, назывался «куриным богом» и должен был, по поверью, защитить кур от коршунов… В этот день на Русском Севере и в Сибири заключали дом и хозяйство в магический круг. В Вятской губернии на заре хозяин обходил дом с чтением 102-го псалма Давида — «от воров». На Новгородчине хозяин «объезжал» избу верхом на помеле причем так, чтобы его никто не видел : считалось, что после этого в течение года в доме не будет переводиться добро. В Сибири хозяин проделывал то же самое на кочерге, приговаривая потихоньку: «Господи, благослови.
Стань, железный тын! В Тобольской губернии хозяин, «объезжая» дом на кочерге, три раза останавливался у окна и спрашивал: «Все ли дома? К Страстному четвергу было приурочено приготовление некоторых предметов и веществ, обладавших, по поверью, лечебной силой. Пряли ее, сидя на пороге и крутя веретено в обратную сторону. Этой нитью затем перевязывали поясницу и руки, чтобы они не болели во время жатвы. Иногда ее также вплетали в косы, чтобы не болела голова» [14].. В некоторых местностях крестьяне верили, что в Великий четверг Господь невидимо благословляет тот хлеб, который в этот день подается к обеду. Поэтому крошки и куски «четвергового» хлеба [15] считались имеющими целительную силу, их тщательно собирали и хранили, чтобы использовать во время болезни или для защиты от «порчи» или «сглаза». Кусочки «четвережного» хлеба давали и заболевшему скоту. Часто под «четверговым хлебом» имелась в виду заздравная просфора, которую крестьяне подавали в церкви в Великий четверг, и которая также считалась наделенной особыми целительными свойствами [16].
Целебную силу приписывали «четверговой соли». В XIX веке ее обычно получали так: в ночь со среды на четверг Страстной недели или утром в Чистый четверг соль, завернутую в чистую тряпочку или помещенную в посуду а иногда в старый лапоть , пережигали в печи. Огонь, обладавший, по народным представлениям, очистительной способностью, «усиливал» таким образом «защитные» свойства соли. В некоторых местностях соль просто выносили на улицу под звезды. В Калужской губернии на ночь выносили под звезды не только соль, но и мыло, золу и воду, чтобы сделать их целебными. Иногда же целебные свойства приписывались соли, которая лежала на столе рядом с хлебом в ночь накануне Страстного четверга. Во время пасхальной трапезы «четверговой солью» солили освященные яйца, которыми разговлялись после Пасхальной утрени. Ее использовали от «сглаза» и как универсальное средство при лечении самых разных болезней как у людей, так и у домашних животных. Крестьяне принимали ее внутрь, растирались ее раствором, а заболевшему скоту давали посоленный ею хлеб или разводили щепотку в поилке. В качестве оберега «четверговую» соль зашивали в ладанку и носили на груди [17].
По народному поверью, наряду с «четверговой», целительными свойствами обладала и «благовещенская» соль. Готовилась она таким же образом, но только на праздник Благовещения Пресвятой Богородицы 25 марта ст. Надо ли говорить, что перечисленные выше народные обычаи с точки зрения христианского вероучения являются суеверием, нередко кощунственным? Сохранявшиеся языческие поверья во многих случаях не меняли свою сущность, хотя и связывались в сознании народа с церковными праздниками, событиями и лицами Священной истории. Так и приготовление «четверговой соли», говорит священник Алексий Макаров, не имеет ничего общего с настоящими традициями православия [19]. Скажем теперь о собственно церковной практике. В Требнике существует молитва на освящение соли — «Молитва над солию» [20]. Новозаветная Церковь использует соль для хлеба, приносимого в жертву бескровную и благословляемого на всенощных бдениях. Церковь благословляет соль и как важнейший продукт питания» [21].
В Чистый Четверг делаем четверговую соль - средство для привлечения богатства
Щепотку четверговой соли обязательно добавляли в купель младенцу, чтобы рос здоровеньким. Что касается четверговой соли, то существует даже специальная молитва на ее освящение. Четверговая соль — пищевая соль, приготовленная специальным образом и с соблюдением правил. Четверговую соль, как и некоторые другие средства, в первую очередь использовали как надежное средство против порчи и оберег, защищающий от зла и житейских неурядиц. Если готовили четверговую соль с целью объединять семью в единое целое, то добавляли ещё и свалю – мелко нарубленный капустный лист. 2. Четверговая соль Самый известный способ использования соли в «деревенской» магии – приготовление четверговой соли.
Четверговая соль — что это такое. Как пользоваться от ссор, от сглаза, от порчи, от болезней
Соль сама по себе таковой является, а уж усиленная в Чистый Четверг просто убойное оружие. Начнем с того, что соль обладает резким вкусом, белым цветом и множественностью. Резкий вкус соли и горечей редька, горчица, хрен, чеснок, лук… отгоняют всю нечисть. Потому стол был не мыслим без солонки желательно открытой, чтобы можно было взять щепотью. Считалось, что по столу без соли черти скачут. Еду для духов, вроде поминальной кутьи, готовят сладкой и без соли.
Четверговая черная соль из Костромы — таково её изначальное название. Этот продукт изготавливали наши предки с давних времен. Его можно было встретить практически в каждом доме. Специально делали её на Страстной неделе, в Чистый четверг. Поэтому и сохранилось такое название — четверговая соль.
Накануне Пасхи эта соль, по преданиям, имела особенную силу. Но польза чёрной соли, как мы увидим, велика и в любое другое время. Костромская чёрная соль имеет такое название, потому что изготавливалась там испокон веков, а после, когда рецепт был утерян, именно в деревнях Костромской области сохранили умение приготавливать этот традиционный русский продукт. И сегодня одно из производств чёрной соли расположено именно в Костроме. Между Ярославлем и Костромой есть удивительное место, поселок Некрасовское, где расположен музей соли. Если будете в наших краях, может, удастся туда заехать. Там же расположен шикарнейший санаторий «Малые соли». Люди с различными заболеваниями приезжают на лечение. Специализация его: заболевания сустав, позвоночника, общее оздоровление организма. И в музее можно прикоснуться к истории, узнать много всего интересного.
Интересно узнать рецепт приготовления черной соли. Готовилась она так. Каменную соль смешивали с ржаной мукой, а затем прокаливали в печи. Часто в приготовлении использовали чабрец, душицу, мяту. Ещё один часто встречающийся компонент для четверговой соли — капустные листья. Есть рецепты приготовления чёрной соли с квасной гущей. Есть и рецепт с овсяными хлопьями. Для смешивания с солью перед прокаливанием берут и обычный ржаной хлеб, который предварительно размачивают. Обыкновенная соль с ржаной мукой оборачивается холстиной или ставится в берестяной кузовок. Затем эту смесь помещают в печь.
По традиции нужны именно берёзовые поленья. Соль прокаливается и становится чёрной. Затем её измельчают, так и получается костромская черная соль. Главное преимущество и польза чёрной соли — в её золировании. Так продукт обогащается ценным элементом — кальцием. После подобной термической обработки соль избавляется от вредных компонентов — тяжелых металлов. Пережигание как бы обогащает обычную поваренную соль. В составе четверговой соли имеются кальций, калий, магний, йод, медь, селен, цинк. Присутствует в ней и углерод в виде угольных частиц. В этой соли хлорида натрия меньше, а кальция больше, чем в поваренной.
По калорийности чёрная соль имеет нулевой показатель, так что она может рекомендоваться при разных диетах для похудения. Полезные свойства четверговой соли для нашего здоровья и красоты Прошедшая прокаливание в печи и обогащенная золой от ржаной муки или хлеба, чёрная соль приобретает полезные свойства для нашего организма. Об этом было известно издавна, и продукт не просто освящали на Пасху и подавали к пасхальным яйцам, не просто всегда имели на обеденном столе, но и лечились им. Благодаря высокому содержанию кальция, четверговая соль полезна для костей, зубов и мышц. Благодаря углероду из организма выводятся токсичные соединения.
Находящийся в соли углерод в виде мелкопористого угля выводит из организма токсины. Имеет способность быстрого выведения из организма негативного воздействия не только от пищи, но и после негативного воздействия разведите пол столовой ложки в стакане воды и выпейте не крепкий соляной раствор, предварительно прочитайте молитву Черная соль обжигается в печах, тем самым не имеет вредных для человека примесей.
Даже после тепловой обработки в черной четверговой соли сохраняются полезные элементы, как калий, фосфор, йод, хром. Для снятия негатива черной четверговой соли требуется меньше, чем белой четверговой соли. Вот что в «Книге Потаенного Древа Жизни» о такой соли говорится: «Взять нужно соль, самую белую, да такую, чтобы на свету серебром полыхала, растолочь в ступке деревянной. Делать это, когда луна состарится. Держать все дни в доме, поближе к очагу. А потом дождаться Чистого Дня и жрецу отнести. После обряда Соль в свой дом воротить.
Станет та соль Всех Солей Соль, от любого зла она защита. Если в доме больной — дать ему той Соли с водой выпить. Если в доме беда — в каждый угол насыпать. Если меж супругами ссора — положить мешочек с Солью под подушку. Если кто уехал и не ворачивается — бросить горсть Соли в огонь. Чтобы дети росли здоровыми, добрыми, красивыми да разумными — в воду для купания малую щепотку кинуть. Чтобы в доме достаток был — в деревянную солонку насыпать, да посередь стола поставить.
Если недоброжелатель в дом пришел — пищу ему подать, той Солью сдобренную. А ежели враг, то после его ухода все следы его Солью присыпать. Чтобы лад в доме был — под каждую кровать, под самое изголовье, щепотку бросить». Кто-то из членов вашей семьи не отличается крепким иммунитетом, постоянно простужается и болеет? Пеките ему несладкие булочки из простого дрожжевого теста с добавлением черной соли. Курс лечения — неделя, в тяжелых случаях — три.
Держали этот ценный оберег за иконами, как предмет большой святости. Четверговая — значит сделана в четверг Не в простой четверг, конечно, а в Чистый Четверг, что на Страстной неделе перед Пасхой.
Женщины просыпались рано утром. Сначала начисто прибирались в доме и мылись сами и только тогда принимались готовить чистую четверговую соль. Обязательно нужно было успеть ее сделать до захода солнца. Готовую приправу очень аккуратно, чтобы не растерять ни крупинки, собирали в чистый мешочек и ставили под образа, вместе с куличом и крашеными яйцами. И лишь после этого она приобретала свойства оберега. Как приготовить четверговую соль Мистическая соль-оберег, это по сути своей прокаленная до углей обычная соль с травами или просто с ржаной мукой. Так что целебные свойства четверговой соли, вполне объяснимы и оправданы. Ведь и в современном мире активированный уголь используется как сорбент при отравлениях, кожных заболеваниях, аллергии и еще во множестве чего.
Брали 1 кг крупной соли, смешивали с пучком целебный трав — папоротником, полынью, душицей, примерно 200 г.
Четверговая Соль. Основа основ
Черная соль "Четверговая" очень странная и совсем не производит никакого впечатления. Еще одно применение четверговой соли — ее использовали для посыпания яиц, которые ели при разговении в Пасхальное воскресенье. «Четверговая» соли приписывали особую целительную силу. Если готовили четверговую соль с целью объединять семью в единое целое, то добавляли ещё и свалю – мелко нарубленный капустный лист. Иногда рекомендуется перед таким использованием освящать «четверговую соль» в церкви вместе с куличами и яйцами. Четверговая соль — это специально приготовленная пищевая соль, которая готовится хозяйками накануне Пасхи, в Чистый четверг.
Соль, которая была четвергом
Полезные свойства четверговой соли для нашего здоровья и красоты. 2. Четверговая соль Самый известный способ использования соли в «деревенской» магии – приготовление четверговой соли. Применение четверговой соли разнообразно: использование в магии, создание заговоров, приворотов, защита от порчи и сглаза. 2. Четверговая соль Самый известный способ использования соли в «деревенской» магии – приготовление четверговой соли.
Четверговая соль — что это такое, когда ее готовить и как использовать
Для этого ее листья следует нарезать тонкой соломкой. На полкилограмма соли используется сто грамм капусты. Все это выкладывают на сковороду и сушат. Важный нюанс приготовления!
Перемешивать соль нужно обязательно по часовой стрелке. Когда приготовление будет окончено, в соли можно заметить комки, их следует размять. После этого соль пересыпается в мешочек или емкость.
Подпишите дату изготовления. После того, как соль остынет, ее можно просеять, чтобы крупные кристаллы использовать для оберегов, а мелкую добавлять в пищу. Молитвы для соли Перед тем, как заняться приготовлением, обязательно сосредоточьтесь на нужном ладе, избавьтесь от всех негативных мыслей.
Готовя соль, ваша душа должна быть наполнена верой и чистыми помыслами. Еще один важный момент — чтение молитвы. Сделать это следует не меньше трех раз.
Перед тем, как начать прокалывать соль или отправлять ее в духовку, можно произнести и такую молитву: Во время приготовления черной соли могут быть прочитаны различные молитвы, не только Отче наш. Вы можете воспользоваться таким примером: В процессе приготовления обязательно представляйте, какой результат вы хотите получить и с какой целью вы занимаетесь этим. После приготовления соль будет горячей, дождитесь пока она до конца остынет, и только тогда займитесь перекладыванием в подготовленные емкости или мешочки.
После этого соль желательно спрятать от чужих глаз, пользуйтесь ей при необходимости. Нелишним будет отнести соль в церковь на Пасху и освятить ее там. Применение в православии Черную соль можно насыпать около порога.
Выйдите за него, начиная шаг с правой ноги, сделайте обход дома по часовой стрелке и сказать: Эта сильнейшая защита для вашего жилья. Она возводит щит от людей, которые входят в ваш дом со злыми намерениями.
То есть одна из составляющих обыкновенной поваренной соли напрямую связана с деятельностью головного мозга ну и остальной нервной системы, конечно. Соль же обладает способностью хранить и передавать магическую информацию. Кристаллическая решётка соли сходна с кристаллической решёткой металлов, которые являются проводниками. Металлы проводят электричество, а соль проводит астральную энергию. Так же, в силу своей кристаллической структуры, соль прекрасно сохраняет информацию, это магический аналог флэшки. При помощи флэшки можно передать в компьютер что-то нужное и полезное, а можно установить вредоносную программу, которая будет мешать работе компьютера или вовсе «убьёт» систему. Это очень грубое и приблизительное сравнение, которое, тем не менее, даёт представление, как магия действует через соль. С точки зрения алхимии, соль объединяет два первоэлемента: Земли так как соль находят в земле и Воды изначально соль образовалась в воде.
Поэтому, люди, чьи астрологические знаки относятся к стихиям Воды и Земли, сильнее всего поддаются воздействию с помощью соли, однако и их собственные способности по проведению ритуалов с солью выше, чем у остальных. С помощью соли возможно творить настоящие чудеса: лечить многие заболевания, чистить энергетику людей и помещений. Несколько самых распространенных рецептов использования соли. Ритуал очищения С помощью соли можно на раз избавиться от негативной энергии. Например, с помощью такого ритуала. Приготовьте большую емкость и 1 пачку соли. Соль нужно высыпать в емкость, затем встать в нее босыми ногами и начать процедуру сброса в соль любого негатива, который в Вас присутствует. Выражайте себя эмоционально, делайте спонтанно то, что Вам приходит в голову: танцуйте, кричите, пойте, ругайтесь… и топчитесь активно по соли не менее 15 минут. Подкрепляйте словами выход своих негативных программ. Чем более эмоционально Вы будете выражаться, тем эффективнее пройдет процедура.
Соль заберет весь негатив, Вы почувствуете себя заново рожденным.
Это действительно вкусно, но на Руси скорее была традиция дать горсточку четверговой соли заболевшей скотине, — объясняет историк кухни. По словам Сырникова, надо взять хороший ржаной квас — традиционный, сделанный на ржаном солоде, а не на сухарях, — а затем перемешать оставшуюся от него ржаную гущу с крупной солью. Получившуюся кашу запекают — желательно в русской печи но можно в духовке при 200 градусах, пока не обуглится.
Потом натереть на тёрке или размолоть любым другим способом. Она придаёт привкус ржаного хлеба, — добавил Сырников. Я не верю, что человек действительно способен настолько чётко отличить вкус чёрной соли от обычной.
Соль считалась целебной не сразу после приготовления. После того как ее выдержали на углях, пересыпали продукт в полотняный мешок. Вместе с куличами и яйцами хранили возле образов до субботы. Вечером отправлялись в церковь для освящения пасок, брали с собой мешочек с солью.
Там ее освящали вместе с другими продуктами. Это был не просто целебный продукт, но еще приправа, которая отличалась лечебными свойствами. Дома такой продукт хранили в мешочке возле икон. Пересыпали небольшое количество соли в солонку на кухне, применяли для лечения. Четверговая соль, рецепты Существует несколько рецептов приготовления этого продукта. Предыдущий вариант один из самых старых. Готовить четверговую соль можно не только со ржаным хлебом, но и мукой.
Для этого необходимо смешать 1 кг обычной соли с 12 ложками ржаной муки. Четверговая соль, рецепты: Необходимо выложить смесь на горячую сковороду и постоянно усреднять по часовой стрелке. Однако это не весь процесс приготовления. Чтобы продукт зарядился положительными эмоциями, необходимо читать молитву про чистый четверг. После того как смесь станет темной, огонь выключают, а емкость со смесью оставляют остывать. После этого пересыпают в мешочек. Часто готовят четверговую соль с капустными листьями.
Для этого необходимо взять несколько молодых зеленых листьев, измельчить в блендере, смешать с обычной поваренной солью. Далее, смесь выкладывают на противень, и ставят в духовку при температуре 300 градусов. Когда масса станет черной, ей необходимо дать остыть, раздробить при помощи ступки и пестика, чтобы соль снова стала сыпучей. Хранится продукт в мешочке или в баночке. На Руси использовали другой способ. Необходимо смешать соль с темным хлебом или закваской, из которой его готовили. Смесь утаптывали в горшочек и запекали до темного цвета.
После того как продукт становился холодным, его измельчали в ступке с пестиком, чтобы цельный кусок соли превратился в рассыпчатый продукт. Темный продукт Прошлогодняя четверговая соль, что с ней делать? Четверговую соль нельзя выбрасывать. Именно поэтому в следующем году, после приготовления новой порции, старую не утилизируют, а продолжают использовать до тех пор, пока она не закончится. Прошлогодняя четверговая соль, что с ней делать: Существует несколько способов использования, которые помогут поскорее использовать остатки старого продукта. Для этого рекомендовано не только подсаливать пищу, но и возле входной двери насыпать дорожку. Считается, что темные кристаллики будут отпугивать злых людей, а гости с недобрыми намерениями не станут приходить в дом.
Это своеобразное очистка, защита помещения от злых людей. Такой продукт добавляют в воду, в которую окунают тряпку во время мытья пола.
Если сильно трещит, значит на человеке порча: как приготовить четверговую соль и зачем она нужна
Четверговая соль — пищевая соль, приготовленная специальным образом и с соблюдением правил. Четверговая соль – лечебное средство народной медицины, что применяют и в магических обрядах и ритуалах. Чтобы сделать четверговую соль, понадобится квасная гуща или мякиш ржаного хлеба – именно они использовались на Руси для приготовления этого очистительного продукта. Еще одно применение четверговой соли — ее использовали для посыпания яиц, которые ели при разговении в Пасхальное воскресенье.