Вот почему спаржевая фасоль полезна при беременности, особенно в первом ее триместре.
Польза и вред от употребления стручковой фасоли
Стручковая фасоль: польза и вред | Стручковую фасоль можно есть зеленой, то есть употреблять стручки, «лопатки» или использовать семена — «бобы», которые находятся внутри стручка. |
Польза стручковой фасоли: можно ли её худеющим? Низкокалорийные рецепты из стручковой фасоли | Чем полезна стручковая фасоль для организма человека, что входит в ее состав, как ее правильно готовить, и кому ее употребление может навредить, читайте подробнее в этой статье. |
Стручковая фасоль – как выбрать, польза и вред для организма | Стручковая фасоль – чрезвычайно полезный для женского организма продукт. |
Стручковая фасоль замороженная
Стручковая фасоль полезна для человеческого организма, поэтому сейчас многие включают ее в рацион. Более того, фасоль в стручках практически всегда готовится быстро и вкусно, а учитывая её пользу для организма употребление фасоли становится просто необходимым. Чем полезна стручковая фасоль, читайте в нашем материале. Входящие в состав стручковой фасоли витамины и минералы обогащают организм полезными веществами. Стручковая фасоль полезна при похудении за счет небольшого содержания калорий и насыщенных жиров.
Полезный состав
- Навигация по записям
- Зеленая или стручковая фасоль: польза и вред для здоровья женщины и мужчины
- Фото блюда
- Полезные свойства стручковой фасоли
Стручковая фасоль: свойства и правила употребления
Стручки промойте, обрежьте плодоножки и отварите до готовности. Сваренную фасоль начните обжаривать на сковороде с маслом. Через пару минут добавьте к блюду предварительно размолотый миндаль, а потом — мелко порубленный чеснок. В самом конце к гарниру добавьте апельсиновую цедру — теперь можно снимать сковороду с плиты. Когда блюдо будет уже на тарелках, сбрызните его лимонным соком и присыпьте орегано. Салат с маслинами Очень простой рецепт, где потребуются следующие продукты — горсть кедровых орехов, 200 г стручковой фасоли, 100 г маслин.
Сварите стручки до готовности, слейте воду, дайте им остыть, порежьте на брусочки. В это время маслины нарежьте колечками. Перемешайте все ингредиенты — салат готов. Блюдо заправляется небольшим количеством соевого соуса и лимонным соком. Овощной суп-пюре Многие рецепты овощных супов на основе стручковой фасоли подойдут для проведения разгрузочных дней — и этот вариант один из них.
Вам потребуются такие ингредиенты — 300 г свежих стручков, 2 моркови, 3 стебля сельдерея, 1 луковица, свежая зелень по вкусу. Сначала мелко порежьте лук и натрите морковь. Овощи закиньте в кастрюлю с 2 л кипящей воды, немного подсолите. Фасоль и сельдерей порежьте на недлинные брусочки, обжарьте их на сковороде лучше не добавлять масла и отправьте в воду к остальным овощам. Варите блюдо 5-10 мин.
Потом снимите его с плиты, слейте половину воды и измельчите все ингредиенты блендером. Получившееся пюре доведите до кипения — все, суп готов.
Стручки промойте, обрежьте плодоножки и отварите до готовности. Сваренную фасоль начните обжаривать на сковороде с маслом. Через пару минут добавьте к блюду предварительно размолотый миндаль, а потом — мелко порубленный чеснок. В самом конце к гарниру добавьте апельсиновую цедру — теперь можно снимать сковороду с плиты.
Когда блюдо будет уже на тарелках, сбрызните его лимонным соком и присыпьте орегано. Салат с маслинами Очень простой рецепт, где потребуются следующие продукты — горсть кедровых орехов, 200 г стручковой фасоли, 100 г маслин. Сварите стручки до готовности, слейте воду, дайте им остыть, порежьте на брусочки. В это время маслины нарежьте колечками. Перемешайте все ингредиенты — салат готов. Блюдо заправляется небольшим количеством соевого соуса и лимонным соком.
Овощной суп-пюре Многие рецепты овощных супов на основе стручковой фасоли подойдут для проведения разгрузочных дней — и этот вариант один из них. Вам потребуются такие ингредиенты — 300 г свежих стручков, 2 моркови, 3 стебля сельдерея, 1 луковица, свежая зелень по вкусу. Сначала мелко порежьте лук и натрите морковь. Овощи закиньте в кастрюлю с 2 л кипящей воды, немного подсолите. Фасоль и сельдерей порежьте на недлинные брусочки, обжарьте их на сковороде лучше не добавлять масла и отправьте в воду к остальным овощам. Варите блюдо 5-10 мин.
Потом снимите его с плиты, слейте половину воды и измельчите все ингредиенты блендером. Получившееся пюре доведите до кипения — все, суп готов.
Рекомендации косметологов Бобовая культура используется в косметологии для сохранения здоровья и придания свежести коже и волосам. Ополаскивание отваром из стручков делает волосы крепкими и шелковистыми, стимулирует их рост и избавляет от перхоти. Людям с чувствительной и сухой кожей косметологи рекомендуют делать простые в изготовлении маски из свежей спаржевой фасоли. Измельчите 50 г стручков в кашицу, добавьте по 15 мл растительного масла и сока грейпфрута, перемешайте. Нанесите на кожу на 15 минут. После процедуры умойте лицо теплой водой. Рецепты народной медицины При медикаментозной терапии многих заболеваний для получения большего эффекта рекомендуют сочетать применение лекарств с народными средствами. Спаржевая фасоль — хороший помощник при лечении сахарного диабета.
Рассмотрим, как правильно ее принимать. Отвар из стручков В 2 л горячей воды поместите стручки фасоли в количестве 50 штук. Выдержите на водяной бане три часа, процедите. Пейте отвар четыре раза в день по 200 мл до еды. Курс применения — три месяца. Чай из спаржевой фасоли 15 г измельченных стручков залейте стаканом кипятка, варите на маленьком огне 10-15 минут.
Видео по теме: Данный овощ способен стабилизировать гормональный фон у женщин, уменьшает неприятную симптоматику во время климакса. Стручковая фасоль положительно влияет на работу нервной системы, поэтому женщине при ее регулярном употреблении в пищу легче справляться со стрессами, переживаниями, нервными расстройствами. Имеющиеся в составе овоща антиоксиданты помогают организму противостоять возрастным изменениям. При регулярном употреблении продукта нормализуется менструальный цикл, а сами месячные будут протекать безболезненно. Содержащийся в фасоли витамин Е очищает организм от токсинов, нормализует массу тела.
Чем полезна Стручковая фасоль
И многие такие элементы содержатся в стручковой фасоли. Прежде всего это: Железо. Активно присутствует во многих ферментах, которые отвечают за окислительно-восстановительные процессы. Недостаточное количество его в кровеносной системе может спровоцировать анемию, что особенно опасно для женщин, вынашивающих ребенка. С его помощью выводится лишняя жидкость из организма, в обменных реакциях помогает преобразоваться глюкозе в гликоген, обеспечивает проведение нервных импульсов, регулирует сердечный ритм, задействован в щелочном балансе крови. Для костной ткани элемент нужен прежде всего. Но у него и множество других полезных функций.
Например, вывод из организма солей, тяжелых металлов и участие в механизме свертывания крови. Его недостача может спровоцировать гипертонический криз, развитие остеопороза, повышает холестериновый уровень, а прочность костей уменьшает. Во время беременности кальций необходим, чтобы не возникал токсикоз. Поскольку калорийность жареной стручковой фасоли невысока, блюдо без опаски могут употреблять беременные женщины. Прежде всего он входит в состав многих ферментов, которые обеспечивают нормальный обмен веществ, помогает реализовать биологические свойства витамина А. Если организм не получает нужную порцию цинка, снижается иммунитет, развивается анемия, начинаются постоянные кожные воспаления, возникают опухоли.
Внешне нехватка цинка сказывается на нарушении роста волос и ногтей. Ученые доказали, что если этого элемента не хватает, развивается бесплодие и снижается сексуальная активность. Что еще содержится в фасоли Присутствует в фасоли также: Клетчатка, углеводы, заряжающие энергией, и легкоусвояемый белок, необходимый мышечной ткани. Содержится в продукте также сахар, фолиевая кислота и аргинин, который схож с воздействием инсулина. Так как калорийность жареной стручковой фасоли очень мала, блюдо разрешено употреблять тучным людям. Он усваивается полностью благодаря помощи пиридоксина.
Принимает участие в фосфорном обмене, снижает давление.
Отмечается также выраженная антиоксидантная активность продукта. Угнетая хроническое воспаление, фасоль дополнительно снижает вероятность появления гипертонии и её осложнений хроническая сердечная недостаточность, геморрагический инсульт. Регулярное употребление стручковой фасоли — залог поддержания крепкого здоровья сердца и сосудов. Нормализация работы головного мозга Стручковая фасоль изобилует витаминами группы B. Эти вещества, по данным учёных, крайне важны для слаженной работы головного мозга.
Они облегчают течение любых депрессивных расстройств, способствуют улучшению эмоционального фона. Омега-3 полиненасыщенные кислоты, которые также имеются в составе стручков, дополнительно защищают мозг от нейродегенеративных заболеваний например, болезни Альцгеймера , предотвращают появление расстройств когнитивной и психической сферы. Стручки фасоли нормализуют работу головного мозга и обеспечивают профилактику самых распространённых заболеваний этого органа. Улучшение функционирования кишечника В составе стручков фасоли имеется большое количество клетчатки, включение которой в рацион связано со следующими преимуществами для организма: Нормализация моторно-эвакуационной функции. Клетчатка обеспечивает адекватное прохождение пищевого кома по всему просвету кишечника, а также важна для полноценного опорожнения. Поддержание микрофлоры.
Пищевые волокна угнетают жизнедеятельность патогенных и условно-патогенных микроорганизмов, стимулируют размножение полезных представителей микробиоценоза толстого кишечника. Профилактика рака толстой и прямой кишки. Во время взаимодействия бактерий с клетчаткой образуется ряд веществ например, бутират , которые улучшают обмен веществ на уровне колоноцитов, предупреждая их злокачественное перерождение. Учёные утверждают, что достаточный уровень клетчатки в рационе всегда связан с мягкой консистенцией стула, отсутствием диареи и запоров, редкой встречаемостью диспепсических расстройств. Стручковая фасоль нормализует моторику кишечника, восстанавливает микрофлору и предотвращает развитие злокачественных опухолей. Эффекты связаны с наличием клетчатки в составе.
Поэтому как нельзя, кстати, подойдёт для использования в диетическом питании. А натуральные и полезные углеводы придадут силы и энергию на целый день. Польза стручковой фасоли для мужчин Фасоль рекомендована для употребления в рационе мужчины при наличии проблем с мочеполовой системой. Она является эффективным профилактическим средством в предотвращении развития аденомы простаты. А если спаржу употреблять регулярно, то можно даже вывести камни из почек. Употребление стручковой фасоли при беременности и грудном вскармливании Способность спаржи регулировать работу пищеварительного тракта очень полезна для женщин во время беременности.
Она позволит мягко очистить кишечник и к тому же освободит организм от токсинов. Если женщину в интересном положении постоянно мучает чувство голода, то именно стручковая фасоль избавит её от этой проблемы. Она быстро насыщает, за счёт набухшей клетчатки в желудке. Витамин В, фолиевая кислота, кальций — это те вещества, которые позволяют нормально развиваться плоду. А они содержатся в спарже в оптимальном количестве, поэтому во время беременности фасоль рекомендована к употреблению. Во время лактации, употребление спаржи матерью рекомендовано с 4-5 месяца от рождения малыша.
Очистительные свойства стручковой фасоли полезны при гипертонии, атеросклерозе, риске развития других недугов сердечнососудистой сферы. При регулярном употреблении полезные и вкусные гарниры из зеленых стручков — это прекрасная профилактика инфарктов и инсультов , аритмии и железодефицитной анемии. Всеми этими качествами стручковая фасоль обязана наличием в составе железа и серы. А вот присутствие цинка особенно полезно будет мужчинам, страдающим от половой дисфункции или воспалительных процессов в мочеполовой сфере.
Этот же элемент благотворно влияет на состояние кожи и волос, предотвращает развитие грибковых и бактериальных инфекций. Блюда из стручковой фасоли станут хорошим подспорьем для организма при угрозе гриппа или ОРВИ в сезон массовой заболеваемости. Хорошо известна способность створок фасоли регулировать углеводный обмен и поддерживать уровень сахара в крови. Это же свойственно и полезной стручковой фасоли, без вреда для организма улучшающей самочувствие диабетиков при втором типе заболевания.
Сегодня онкологи серьезно изучают возможность включения зеленых стручков в диетическое лечебное питание для больных, у которых диагностирована опухоль молочной железы. Уже сегодня пользу продукта почувствовали люди, лечащиеся от мочекаменной болезни, почечной недостаточности, отечности и цистита. Это стало возможно благодаря легкому мочегонному и противовоспалительному свойству фасоли. Отварные стручки фасоли помогут избавиться от налета на зубах, несвежего дыхания и предотвратят образование зубного камня.
Это заслуга активных кислот и пищевых волокон в составе продукта. А женщин может заинтересовать не только польза от свойства стручковой фасоли поддерживать вес, но и удерживать гормональный баланс, часто нарушающийся перед месячными, во время беременности и при климаксе.
Почему стоит есть стручковую фасоль: диетолог назвала 4 полезных свойства овоща
Польза и вред стручковой фасоли | Продукт Стручковая фасоль для похудения: Стручковая фасоль может помочь в похудении благодаря своему высокому содержанию белка и волокон, которые могут снизить аппетит и улучшить чувство сытости. |
Стручковая фасоль – состав, польза и вред, противопоказания | Это же свойственно и полезной стручковой фасоли, без вреда для организма улучшающей самочувствие диабетиков при втором типе заболевания. |
Чем полезна Стручковая фасоль | Несмотря на многие полезные качества, калории жареной стручковой фасоли могут навредить. |
Лечебные свойства, польза и вред стручковой фасоли
Польза стручковой фасоли для организма в целом заключается в борьбе со свободными радикалами. Стручковая фасоль, обладая тем же набором полезных свойств, что и лущильные сорта, почти не вызывает повышенного газообразования. Стручковая спаржевая фасоль полезна как для мужчин, так и для женщин.
100% пользы в 1 стручке — незаменимый продукт для вашего здоровья
Чем полезна стручковая фасоль для организма человека? Читайте о пользе и вреде стручковой фасоли для организма человека и узнайте, благодаря каким полезным свойствам овощ так популярен при беременности и похудении. описание пользы, вреда и противопоказаний продукта для организма человека. Каким составом обладает стручковая фасоль, полезные свойства входящих элементов для человеческого организма.
Чем полезна стручковая фасоль для женщин, мужчин, детей
Не берите влажную, вялую или подсохшую. В 100 граммах стручковой фасоли содержится 24 ккал, 2 грамма белков, 0. Эта композиция делает бобовые необходимым продуктом для людей старше 40 лет. Чтобы насытить организм всеми этими веществами, достаточно включать фасоль в свой рацион хотя бы 2 раза в неделю. Чем полезна стручковая фасоль? Это экологически чистый продукт, она не впитывает токсины из окружающей среды. В ней много клетчатки, которая нормализует уровень холестерина, и насыщает мышцы белком. Является кладезем вышеперечисленных микроэлементов. Статья по теме: Польза и вред крапивы. Свойства фасоли Те, кто следят за правильным питанием обязательно должны включить в свой рацион бобовые. Это поможет поддерживать основные функции организма.
Продукт полезен диабетикам, так как его регулярное употребление удерживает уровень глюкозы в норме. Такой результат возникает из-за содержания в растении альфа-амилазы.
Для более полного прогрева почву грядки за две недели перед посадкой фасоли накрывают темной пленкой. Бобовое растение предпочитает плодородный, воздухо- и водопроницаемый рыхлый грунт. К слишком вязкой почве добавляют песок, к излишне кислой —доломитку.
В соседи и предшественники для спаржевой фасоли выбирают томаты, огурцы, картофель, лук, капусту, свеклу, морковь. Пошаговые действия в процессе посадки следующие: Перед посевом семена фасоли замачивают на 15-30 мин. Бобы заглубляют в грунт на 3-4 см, расстояние между рядками — 30 см. Засеянный участок увлажняют и слегка уплотняют на нем почву. Всходы вырастают за неделю, кусты зацветают через месяц.
Во все время фасоль обильно поливают 1-2 раза в неделю, рыхлят почву в междурядьях по необходимости. Суперфосфатную подкормку делают с появлением первых листков. Используют удобрение в количестве 30-40 г на каждый 1 кв. С образованием первых бутонов добавляют в почву калийную соль примерно 10 г на 1 кв. Раствором древесной золы подкармливают грядки с фасолью в период созревания створок.
Места и условия произрастания Родина растения — Южная Америка. Регион с теплым климатом и продолжительным световым днем — подходящее место для произрастания теплолюбивой стручковой фасоли. Цветущее растение покрывают белые, зеленоватые, розовые или красные соцветия. Это зависит от сорта овощной культуры. Основные поставщики фасоли на мировом рынке — Индия, Китай, Индонезия и Турция.
Выращивание и уход на садовом участке Лучшие сорта пищевой стручковой фасоли — кустовые. Они, в отличие от декоративных вьющихся, не требуют возведения дополнительных опор. В центральной России в открытый грунт теплолюбивую зеленую фасоль высаживают в конце мая — начале июня. В южных российских регионах России сеют стручковую фасоль в конце мая. На Урале и в Сибири срок посадки сдвигают на две недели позже, выбирая для выращивания ранние сорта.
Для более полного прогрева почву грядки за две недели перед посадкой фасоли накрывают темной пленкой. Бобовое растение предпочитает плодородный, воздухо- и водопроницаемый рыхлый грунт. К слишком вязкой почве добавляют песок, к излишне кислой —доломитку.
Белки — это строительный материал для клеток и тканей. А поступающие с пищей углеводы несут энергию и отвечают за работоспособность. При небольшой калорийности стручковой фасоли, она хорошо утоляет голод, не перегружая организм жирами, зато снабжая всем необходимым для жизнедеятельности. Зеленая фасоль оказывает общеукрепляющее, тонизирующее действие, стимулирует процессы пищеварения и очищения кишечника.
Крайне полезным свойством стручковой фасоли является и ее противовоспалительная и противовирусная активность, используемая медиками при профилактике и лечении дисбактериоза, воспалительных заболеваний полости рта, кишечника и легких. Включение в ежедневное меню стручков зеленой фасоли помогает быстрее справиться сезонными вирусными заболеваниями и рядом кожных проблем. Очистительные свойства стручковой фасоли полезны при гипертонии, атеросклерозе, риске развития других недугов сердечнососудистой сферы. При регулярном употреблении полезные и вкусные гарниры из зеленых стручков — это прекрасная профилактика инфарктов и инсультов , аритмии и железодефицитной анемии. Всеми этими качествами стручковая фасоль обязана наличием в составе железа и серы. А вот присутствие цинка особенно полезно будет мужчинам, страдающим от половой дисфункции или воспалительных процессов в мочеполовой сфере. Этот же элемент благотворно влияет на состояние кожи и волос, предотвращает развитие грибковых и бактериальных инфекций.
Блюда из стручковой фасоли станут хорошим подспорьем для организма при угрозе гриппа или ОРВИ в сезон массовой заболеваемости. Хорошо известна способность створок фасоли регулировать углеводный обмен и поддерживать уровень сахара в крови. Это же свойственно и полезной стручковой фасоли, без вреда для организма улучшающей самочувствие диабетиков при втором типе заболевания.
Польза и вред стручковой фасоли для здоровья человека
Продукт нормализует обмен углеводов — в стручках много Zn, и если готовить их на гарнир к мясной продукции и рыбе, то возможно скинуть 2-3 лишних килограмма. Благоприятно продукт влияет и на мочеполовую систему, фасоль хорошо выводит мочу, чистит почки, растворяет камни и даже нормализует сексуальную функцию. При подагре зелёные, правильно приготовленные стручки регулирует обмен солей. Стручковая фасоль — как правильно готовить Повара любят готовить свежие зеленые стручки. Продукт отличается нежнейшим, вкусом и сочностью. Важно знать, сколько варить стручковую фасоль? Примерно 6 мин. Фасоль стручковая замороженная варится вообще не более 3 мин. Перед варкой нужно срезать концы стручков.
Если продукт был сорван с огорода не сразу, а полежал в течении длительного времени, его нужно замочить на 90 мин. Теперь о том, как приготовить стручковую фасоль?
Если фасоль привяла, то замочить на два часа в воде. Нежелательно фасоль отваривать в алюминиевой посуде, так как овощ может потерять свой красивый природный цвет. РекомендацияВ приготовленную стручковую фасоль желательно добавить немного сыродавленного масла, так как в ней содержатся витамины Е, А, К, которые растворяются только в жире и после этого лучше усваиваются. С чем сочетается стручковая фасоль Хорошо совместима с такими продуктами, как сметана, растительное масло, овощи не крахмалистые и крахмалистые кроме картофеля — это тыква, морковь, кукуруза, капуста цветная, топинамбур, батат, редька, кабачки, свекла. Слабо совместима с картофелем, сливочным маслом, орехами, крупами, хлебом. Плохо совместима с сыром, творогом, молоком, сладкими фруктами, сахаром. Какую стручковую фасоль не рекомендуется употреблять при диете Диетологи не рекомендуют употреблять консервированную и маринованную фасоль, так как в ней находятся консерванты, вкусовые добавки, соль, крахмал, сахар, эмульгаторы, которые значительно увеличивают калорийность.
Из-за повышения калорийности, нежелательно обжаривать зеленые стручки на масле. В овоще содержится много растительных волокон, которые это масло очень хорошо впитывают. Можно ли употреблять стручковую фасоль на ночь Фасоль содержит много клетчатки, которая долго переваривается и считается довольно тяжелой пищей, поэтому не рекомендуется к употреблению перед сном. Бобы можно кушать минимум за три часа до сна. Хранится свежие бобы в холодильнике, но не более семи дней. После покупки стручки желательно не мыть, а в сухом виде поместить в полиэтиленовый пакет и сложить в ящик для овощей. Моется фасоль непосредственно перед приготовлением.
Она подойдет в качестве диетического гарнира к нежирной рыбе или мясу. На основе ее отваров готовят легкие диетические супы. Но недозрелые стручки фасоли ни в коем случае нельзя кушать сырыми. В сыром виде бобы содержат фазин — это токсичный белок, который может спровоцировать отравление и нейтрализуется после термической обработки. Поэтому фасоль проваривают пять — семь минут, либо готовят на пару. Вкусно и невредно Польза кэроба для похудения Все о плодах рожкового дерева: как использовать, сколько и в какое время пить, с какими продуктами комбинировать Для оптимально хорошего вкуса и сохранения полезных компонентов лучше всего выбрать приготовление на пару. После такой термообработки овощ практически не утрачивает своих полезных качеств, в то время как после отваривания фасоль теряет почти половину своих ценных компонентов. Правила приготовления Перед готовкой нужно хорошо промыть и обрезать плодоножки стручков. Если стручки длинные, нужно их порезать на кусочки 3 — 4 см. Если фасоль привяла, то замочить на два часа в воде. Нежелательно фасоль отваривать в алюминиевой посуде, так как овощ может потерять свой красивый природный цвет. РекомендацияВ приготовленную стручковую фасоль желательно добавить немного сыродавленного масла, так как в ней содержатся витамины Е, А, К, которые растворяются только в жире и после этого лучше усваиваются. С чем сочетается стручковая фасоль Хорошо совместима с такими продуктами, как сметана, растительное масло, овощи не крахмалистые и крахмалистые кроме картофеля — это тыква, морковь, кукуруза, капуста цветная, топинамбур, батат, редька, кабачки, свекла. Слабо совместима с картофелем, сливочным маслом, орехами, крупами, хлебом.
Он важен для здоровья волос — помогает формировать здоровые соединительные ткани, укрепляя волосы и повышая эластичность. Они повышают способность организма бороться с разными заболеваниями, а также предотвращать рецидивы злокачественных образований. Антиоксиданты устраняют из организма свободные радикалы до того, как они повредят ткани. Её употребление помогает нормализовать и поддерживать постоянный уровень сахара в крови. Витамин С в фасоли улучшает усвоение железа.
Природный состав и калорийность
- Стручковая фасоль: полезные свойства и рецепты приготовления
- Калорийность стручковой фасоли и ее пищевая ценность
- Почему стоит есть стручковую фасоль: диетолог назвала 4 полезных свойства овоща
- Польза стручковой фасоли для похудения
- Полезные свойства и вред стручковой фасоли для организма человека
- Спаржевая фасоль – польза и вред - свойстава и калорийность, польза и вред на
Польза продукта Стручковая фасоль:
- Стручковая фасоль: польза и вред для организма | Польза и вред
- Польза стручковой фасоли
- Стручковая фасоль: польза, вред, рецепты | Food and Health
- Вред и противопоказания, рекомендации по употреблению в детском возрасте
- Виды фасоли и их особенности
Стручковая фасоль: польза для здоровья
Отмечено положительное влияние продукта на состояние кожи, волос и ногтей. Антиоксидантные свойства успешно борются со свободными радикалами и замедляют процесс старения. Улучшают состав крови, увеличивая количество эритроцитов и поднимая гемоглобин. В мочеполовой сфере продукт полезен обоим полам. У женщин способен нормализовать менструальный цикл и снять болезненность менструаций, облегчить симптомы климакса. Мужчинам же необходим для профилактики аденомы простаты и для повышения мужской силы. Суп из зеленой фасоли Возможный вред от стручковой фасоли Как и все бобовые, обладает зеленая фасоль пользой, но и вред она тоже способна нанести.
Обильным урожаем славится американская фасоль «Блу лайке». Её стручки имеют фиолетовый цвет, а зёрна достигают больших размеров. Зерна этой фасоли обладают приятным грибным запахом, который сохраняется после термической обработки. Цвет зёрен сиренево-розовый.
Американский урожайный сорт «Золотой нектар». Эта фасоль отличается ранней всхожестью, длинные стручки можно будет собирать уже спустя 2 месяца после посадки. Японский сорт фасоли «Акито» отличается чёрными зёрнами, которые имеют нежный грибной запах. Это очень урожайный сорт. Способы заготовки стручковой фасоли на зиму В магазине в любое время года можно приобрести стручковую фасоль, но зачастую цена на продукт оказывается завышенной. Более того, условия, в которых был выращен продукт, остаются неизвестными. По этим причинам многие домохозяйки предпочитают магазинной фасоли собственные заготовки. Чтобы иметь возможность зимой употреблять стручковую фасоль собственного изготовления, необходимо позаботиться об этом ещё в летние или осенние месяцы. Стручковую фасоль можно замораживать. В таком виде она сохраняет все полезные свойства и практически не теряет витамины.
Перед заморозкой фасоль промывают, нарезают на кусочки, помещают в полиэтиленовые пакеты, либо в контейнеры, после чего убирают в морозильную камеру. Консервирование Консервированные салаты со стручковой фасолью являются хорошим дополнением к мясным блюдам. Очень вкусна маринованная фасоль. Она является отличной самостоятельной закуской, может быть использована в качестве гарнира.
Она не только предотвращает запоры, но и способствует балансу кишечного микробиома. Читайте также: Фасоль переваривается медленнее и, таким образом, обеспечивает чувство сытости в течение более длительного времени. Также этот продукт богат витамином К, который полезен для костей. Наконец, стручковая фасоль может снизить риск сердечных заболеваний.
Они повышают способность организма бороться с разными заболеваниями, а также предотвращать рецидивы злокачественных образований. Антиоксиданты устраняют из организма свободные радикалы до того, как они повредят ткани. Её употребление помогает нормализовать и поддерживать постоянный уровень сахара в крови. Витамин С в фасоли улучшает усвоение железа.