Гастроэнтеролог назвала самые полезные сладости для детей. Врач Харькина назвала сухофрукты, пастилу и козинаки самыми полезными сладостями. Особенно полезна пастила сделанная на агар-агаре — натуральном желирующем веществе, полученным из морских водорослей, которые богаты йодом и фосфором.
Польза пастилы
Несмотря на то, что множество элементов и витаминов распадаются в процессе приготовления пастилы, десерт все равно содержит большую массу полезных веществ. Что входит в состав пастилы, чем полезна для здоровья, есть ли вред, можно ли при похудении, состав и пищевая ценность, от чего зависит калорийность, можно ли употреблять на диете, как используется в диетологи, рецепты в домашних условиях из тыквы, яблок, сливы. Сладкое может быть полезным, если это — пастила и зефир. Они готовятся на основе яблочного пюре, снижают уровень холестерина и полезны для желудка. Пастила также полезна для беременных и кормящих женщин, в эти периоды жизни организм мамы нуждается в полезных веществах. Пастилой можно заменить сладости, которые не желательны во время беременности и кормления. состав, полезные свойства и противопоказания, применение в кулинарии и косметологии, как выбирать и хранить. Пастила – это полезная и вкусная сладость, которую готовят из яблочного, фруктового или ягодного пюре, меда и яичных белков.
Зефир и пастила: полезные сладости
Новости Общество16 января 2024 10:49. Доктор Павлова рассказала об опасностях, которые скрывают пастила и варенье. Гипотеза: яблочная пастила полезная природная сладость. Пастила – вкусный и полезный десерт русской кухни. Свежая и полезная пастила имеет белый или немного желтоватый цвет и мягкую слегка тягучую консистенцию, легко и без крошек разламывается.
Немного истории
- Фруктовая пастила: сладкая и полезная вкуснятина
- Полезные свойства
- Чем отличаются пастила различных видов и какой вид полезнее? |
- Чем полезна пастила?
- Фруктовая пастила: сладкая и полезная вкуснятина
- Врач Харькина назвала сухофрукты, пастилу и козинаки самыми полезными сладостями
Пастила – вкусный и полезный десерт русской кухни
Воздушная пастила Именно воздушная пастила стала предметом гордости коломенских, ржевских и белевских мастеров. По виду она похожа на сдобный бисквит, но, как мы помним, не содержит муки. Такая пастила требует особого внимания в соблюдении технологического процесса. Она имеет множество разновидностей: с сахаром и без, мягкая и похожая на сухарики, многослойная и тонкая. Чаще всего в разрезе воздушная пастила похожа на торт из нескольких коржей одного или разных цветов. Зефирная пастила Пастила , технология приготовления которой досталась нам в наследство от советской эпохи. Имеет мало общего с классической воздушной или смоквенной и более доступна по цене за счет упрощенной технологии. Со времен СССР долгое время выпускалась исключительно с сахаром, но в последние годы появилась в вариациях и с медом.
Польза пастилы Современную пастилу, приготовленную по старым русским традициям, вполне можно считать продуктом здорового питания, поскольку она содержит целый ряд полезных веществ, в числе которых: пектин, витамины А, С, группы В , микроэлементы магний, калий, кальций, йод, цинк, фосфор , клетчатка, Благодаря наличию этих компонентов пастила может быть полезна: для улучшения пищеварения; для вывода токсинов из организма; для улучшения состава крови и борьбы с анемией; для профилактики авитаминоза особенно недостатка витамина С ; для нормализации уровня холестерина. Пастила также является источником белков, а если она не содержит сахара, то становится хорошим десертом для тех, кто избегает лишних быстрых углеводов. Где можно посмотреть на пастилу поближе? Тем, кто хочет узнать о пастиле побольше и купить самую свежую и из первых рук, мы советуем посетить музеи, посвященные созданию этого лакомства, — коломенские или белевские.
А вот сахар был включен в состав лакомства только в XIX веке. В это время изготовление пастилы было поставлено на поток и вышло далеко за пределы одной области. Секреты коломенцев быстро переняли кондитеры ржевской Тверская область и белевской Тульская область фабрик. Русскую пастилу отправляли на экспорт в Европу, где она была нарасхват даже среди парижских гурманов. Революция привнесла свои коррективы в способ приготовления изделия. По сути технологии классического производства пастилы были утрачены, ведь советский продукт напоминал по вкусу и виду зефир.
Но традиционная пастила продолжала приготовляться хозяйками в домашних условиях, а в начале XXI века вернулась с возрождением коломенского ремесла и с запуском фабрики в Белеве в 2011 году. На сегодняшний день функционируют десятки компаний, производство которых основывается на возрождении традиционной русской пастилы. Например, в Тульской области зарегистрированы фирмы «Старые традиции», «Белевская пастильная мануфактура», «Белевские сладости» и другие точки производства, а также учитываются расположенные в Коломне и Ржеве кондитерские фабрики. Кстати, ржевская пастила отличается от остальных вариантов своей многоцветностью. Мастера из Ржева экспериментировали с чередованием светлых яблочных слоев лакомства с ягодными, которые отличаются друг от друга естественным природным окрасом. Пастила тонкая. Это самый простой вид пастилы из яблок и других фруктов или ягод имеет еще одно название «смоква». Тонкие пластинки для удобства скручиваются в трубочку или нарезаются красивыми спиральками.
До революции эту пастилу поставляли к столу высоких особ не только России, но и Франции, Испании, Италии, Болгарии, Грузии. Это кондитерское чудо подавали только в большие праздники, например, в день рождения, на именины, а также для особо дорогих гостей. В другие дни угощаться пастилой имели возможность только помещики, купцы и градоначальники. При производстве пастилы главное ее «не упустить». На выходе продукт должен быть с воздушными пузыриками и на цвет нежно-кремовым.
Поэтому не стоит полностью отказываться от сладкого, надо лишь не злоупотреблять лакомствами. В указанных продуктах есть множество полезных веществ. Но не стоит их считать за панацею, предупредил врач. К тому же это лакомство снижает уровень холестерина и улучшает работу мозга. Кроме этого, есть неподтверждённое мнение о том, что зефир со вкусом яблок помогает выводить токсины из организма.
Полезные свойства и состав пастилы
Полезные свойства Мы выяснили, что в состав пастилы включены преимущественно натуральные продукты. Среди полезных свойств пастилы можно выделить следующие: Содержание глюкозы и простых углеводов, которые быстро и эффективно восполняют энергию в организме, способствуют повышению настроения. Если в составе есть мед и нет сахара, то такой продукт оказывает тонизирующее действие, бодрит, ускоряет обмет веществ. Большое количество растительных волокон благотворно влияет на работу пищеварительной системы, кишечника. Так как в ней присутствует яблочное пюре, то пастила богата железом, которое необходимо для избавления от анемии. Благодаря пектину токсины, тяжелые металлы и другие вредные вещества быстро выводятся из организма.
Лакомство успевало хорошо просушиться, но не пересохнуть, а вкус каждого ингредиента можно было отчётливо различить. Каждый из продуктов имел свои особенности состава и секреты изготовления. Произведённый из морских водорослей агар-агар богат йодом, кальцием и фосфором, а пектин выводит шлаки из организма и улучшает работу внутренних органов.
Этот ингредиент в XIX веке заменили сахаром, в связи с чем пастила стала значительно доступнее, и ее даже начали экспортировать на Запад. Для приготовления пастилы все эти ингредиенты смешивают и взбивают, пока масса не увеличится в объеме в два раза. Далее выливают в форму, а в старину просто намазывали тонким слоем на ткань, натянутую на деревянную рамку по принципу пялец. Именно поэтому ее называли «постила» — то, что необходимо «постелить». Белевская традиция Классическая пастила имеет форму кирпичиков или пластинок. Но жители Белева другого мнения. Здесь пастилу сворачивают в рулеты. Но деда садоводство не интересовало, а его дети занимались банковским делом.
Наверное, именно поэтому существует огромное количество способов его приготовления. Одним из наиболее традиционных способов заготовления яблок на зиму является приготовление варенья. Однако не стоит забывать и о таком вкусном десерте, как пастила. Она не только требует гораздо меньше усилий, но и сохраняет больше питательных свойств фруктов. Первые упоминания об этом блюде датируются XIV веком. В письменных источниках того времени подробно описывалась технология приготовления десерта из яблок: на рамы из дерева натягивалось полотно, которое покрывалось смесью протертых яблок, меда и яичных белков. После чего конструкция отправлялась сушиться в остывающей русской печи. Технический прогресс позволил автоматизировать и несколько упростить процесс получения этого лакомства. Готовая пастила отличается более нежной и мягкой консистенцией, напоминающей зефир. Однако существуют и отдельные предприятия, изготавливающие этот десерт из яблок по старинной технологии. Поэтому сохраняется шанс попробовать лакомство в его первозданном виде. А в Коломне, откуда родом одна из ее разновидностей, даже существует целый музей пастилы. Как правильно выбрать крем от солнца? Что означают буквы и цифры на упаковке солнцезащитного крема? На что обращать внимание? Зачем пользоваться солнцезащитным средством? Пастила из фруктов и ягод: польза и вред десерта Существует множество самых разнообразных вкусных десертов, порой даже довольно экзотических. Однако не стоит забывать и о наших традиционных сладостях на основе фруктов и ягод , которые не уступают им по вкусовым качествам. Большинство десертов готовятся на основе сахара и воды, и не очень полезны для организма. Пастила выгодно отличается от них благодаря наличию большого числа ценных питательных микроэлементов.
Россиянам рассказали, какие сладости полезны для здоровья
Чем полезна пастила для взрослых. Пастила – это полезная и вкусная сладость, которую готовят из яблочного, фруктового или ягодного пюре, меда и яичных белков. Гипотеза: яблочная пастила полезная природная сладость. Чем полезна пастила для взрослых.
Пастила: польза и вред для здоровья, пошаговый рецепт с фото
Польза халвы В арахисовой или подсолнечной халве есть витамины А, В и Е, которые помогают улучшить память, зрение и работу сердца. Также этот продукт продлевает молодость и улучшает состояние кожи. Некоторые специалисты считают, что халва помогает от бессонницы, улучшает психическое состояние человека, борется с депрессией и укрепляет кости. Но врач общей практики Сергей Алендеев заявил «Царьграду», что не стоит считать какие-либо продукты панацеей. Ранее врач-диетолог рассказал , какой шашлык представляет опасность для здоровья.
Как выбрать Мир полезных покупок — для тех, кто любит качество Надо помнить, что на вкус этого продукта влияет свежесть его приготовления. Срок хранения пастилы невелик, в коробке 14 дней, а герметичной упаковке не более 2 месяцев. Изучая этикетку этого продукта, знайте, что в составе настоящей и полезной пастилы должно быть как можно меньше различных красителей и ароматизаторов. Свежая и полезная пастила имеет белый или немного желтоватый цвет и мягкую слегка тягучую консистенцию, легко и без крошек разламывается. Сверху такой десерт должен быть покрыт нежной корочкой и равномерно посыпан сахарной пудрой. Цветная пастила, не лучший вариант для покупки, подкрашивая лакомство красителем, производитель пытается скрыть факт использования некачественного сырья. Лучше покупать пастилу в прозрачной и герметичной упаковке, чтобы разглядеть внешний вид продукта. Если пастила липнет к рукам, значит, нарушались условия ее хранения и на продукт попадали солнечные лучи. Если Вам известны другие правила и способы выбора качественных и полезных продуктов, пишите о них в комментариях к статьям, буду очень признателен.
Перемешиваем и даём время чтобы он начал набухать. Если смесь тёплая он раствориться быстро, если нет, то её можно помочь поставив на тёплую паровую баню. После того как желатин растворился полностью, нужно дать смесь остыть до комнатной температуры. Взбиваются зефирки всегда в холоде. Так они быстрее станут гуще, лучше будут держать форму и пузырьки воздуха внутри себя.
Надо сделать наподобие паровой бани, но использовать лёд или очень холодную воду. Здесь конечно нужно смотреть чтобы зефир не застыл раньше времени. Возьмите какую-нибудь удобную форму, которая легко поместится в холодильник. Используем пищевую плёнку для застилания дна. Переливаем взбитую смесь яблочной пюре, разравниваем и убираем в холодильник.
В холодильнике держим до полного застывания. Затем можно легко вынуть из форму, нарезать на небольшие удобные кубики. Останется только выложить на десертную тарелку. Такая пастилу можно подать отдельно в качестве быстрого десерта. Она не сильно сладкая, содержит не много калорий.
Перед подачей по желанию можно посыпать сахарной пудрой, но помните, что так на зефире спустя некоторое время начнёт появляться влага. Вроде всё что можно сказать про такой рецепт. Надеюсь он вам понравиться своей простой и скоростью реализации. Приятного аппетита. Пастила фруктовая.
Пастила с ароматом фруктов и меда Фруктовая пастила — это одно из незабываемых воспоминаний детства. Мы вырастаем, но порой хочется вернуться в то незабываемое время с запахом меда и фруктов. Попробуем повернуть часы вспять с помощью современных рецептов древнерусской сладости. История возникновения пастилы Уникальное блюдо под названием «пастила» известно на Руси очень давно, еще с 14 века. По преданию, ее придумали жители из Коломны, и готовилась она из яблочного или ягодного пюре.
Еще одним обязательным компонентом пастилы в старину был мед, который в 19 веке заменили на сахар. С 15 века в пастилу стали класть яичный белок: благодаря ему сладости приобретали красивый белый цвет. Традиционно для изготовления пастилы использовали русскую печь. Пасту из пюре, белка и меда наносили небольшим слоем на полотно, натянутое на рамы из дерева. Благодаря постепенному снижению уровня тепла в печи пастила подсыхала равномерно.
Когда первые слои были готовы, наставало время вторичной просушки, которую осуществляли в ящиках из дерева ольхи, поместив их в печь. В советское время изготовление пастилы было поставлено на поток за счет промышленных предприятий. Такие сладости больше напоминали зефир. И хотя мы не прочь порой побаловаться магазинными вариантами, домашние пастилки, приготовленные своими руками, остаются в цене. Попробуем приготовить!
Рецепты фруктовой пастилы — яблочная Для приготовления берем сладкие яблоки с кислинкой. Мед и сахар в этом рецепте добавлять не будем: сладость блюда регулируется исключительно вкусом самих фруктов. Яблоки разрезать на несколько кусочков и удалить середину. Затем фрукты положить в толстостенную чугунную кастрюлю и налить на дно 3 ложки чистой воды. Накрыть крышкой и варить 15 минут.
Затем взять толкушку и тщательно размять яблоки, после чего уварить на небольшом огне до густой массы.
Слегка остывшие плоды перетереть через сито. Добавить 125 г сахара и взбивать до появления белого цвета и увеличения в объёме. Отдельно взбить 2 яичных белка и постепенно ввести к ним еще 125 г сахара взбивать до образования устойчивых пиков. Отложить несколько ложек, а остальную белковую массу перемешать с яблочной. Застелить противень пергаментом и равномерно распределить заготовку с помощью лопатки. Когда пастила станет плотной и темной, ее необходимо отделить от пергамента и разрезать на несколько частей. Сложить слоями, смазывая каждый пласт белком.
Отправить в духовку еще на несколько часов. Готовое лакомство натереть сахарной пудрой. Пастила из слив Сливы 1 кг промыть, удалить косточки, выложить в посуду с толстым дном, а затем тушить в течение 40-60 минут. Остудить и протереть через сито. Полученную сливовую массу необходимо проварить еще 2 часа, регулярно помешивая. За полчаса до окончания приготовления ввести 250 г сахара. Массу остудить, выложить тонким слоем на застеленный пергаментом противень. Готовое лакомство посыпать сахарной пудрой.
Для приготовления пастилы из этих плодов не нужно добавлять специальные добавки. Необходимые желирующие вещества уже входят в состав фруктов. Кроме того, следует отметить, что это домашнее лакомство может храниться довольно длительное время до года. Для этого готовый десерт следует поместить в стеклянную емкость или обернуть пергаментом и убрать в темное место Использованы фотоматериалы Shutterstock.
Совсем немного истории
- Пастила: полезные свойства старорусского лакомства
- Виртуальный хостинг
- Состав и технология производства
- Производство фруктовой пастилы
- Полезные свойства пастилы
Виды продукта и его состав
- Совсем немного истории
- Плюсы и минусы пастилы
- Пастила: польза и вред для организма человека, калорийность и отзывы
- Гастроэнтеролог назвала самые полезные сладости для детей
- Яблочная пастила: история вкусного десерта
- Не только белёвская и не только яблочная: всё про русскую пастилу от Средних веков до наших дней
9 фактов о пастиле
Полезная пастила | Выбирая пастилу в магазине, прежде всего, стоит обратить внимание на ее состав — изобилие искусственных красителей, консервантов, загустителей, вкусо-ароматических добавок и прочего, на что так щедры некоторые производители, легко меняет полезные свойства пастилы на ее. |
Русская пастила: история от Средних веков до наших дней. | Что входит в состав пастилы, чем полезна для здоровья, есть ли вред, можно ли при похудении, состав и пищевая ценность, от чего зависит калорийность, можно ли употреблять на диете, как используется в диетологи, рецепты в домашних условиях из тыквы, яблок, сливы. |
Пастила: вред и польза — | Сергей Агапкин и Сесиль Плеже приехали в Тульскую область, чтобы выяснить все подробности о производстве знаменитой Белевской пастилы – эту полезную сладость делают из антоновских яблок, без добавления сахара, по уникальной технологии. |
Чем полезна натуральная пастила?
Вред и польза пастилы: как это лакомство влияет на здоровье? | Но особенно не полезен состав современной пастилы массового производства, рецепт приготовления которой включает в основном сахарный сироп, загустители и пищевые добавки. |
Чем полезна натуральная пастила? | Гипотеза: яблочная пастила полезная природная сладость. |
Чем отличаются пастила различных видов и какой вид полезнее?
Пастила из фруктов характеризуется следующими полезными свойствами. Чем полезна пастила. Чем полезна натуральная пастила? Пастила имеет такие полезные свойства: Микроэлементы, которыми она богата, способствуют нормализации обменных процессов. Говорим о полезных свойствах пастилы и готовим из нее коктейль. / Пастила – исконно русское лакомство, которое изготавливали из взбитого пюре кислых антоновских яблок, с добавлением яичного белка. Пастила — традиционное полезное лакомство, знакомое всем с самого детства. Чем полезна пастила для взрослых.
Доктор Павлова рассказала об опасностях, которые скрывают пастила и варенье
Настоящая классическая пастила готовится на основе сахарного песка, яблочного пюре, патоки и агар-агара, который добывается из морских водорослей. Полезна пастила и тем, что содержит множество белка, который выступает строительным материалом в нашем организме. Одним из наиболее полезных, является зефир, в производстве которого используется агар-агар.
Чем полезны зефир, мармелад, пастила?
Некоторые специалисты считают, что халва помогает от бессонницы, улучшает психическое состояние человека, борется с депрессией и укрепляет кости. Но врач общей практики Сергей Алендеев заявил «Царьграду», что не стоит считать какие-либо продукты панацеей. Ранее врач-диетолог рассказал , какой шашлык представляет опасность для здоровья. А какой принесёт пользу.
Прежде чем дать ответ на вопрос о пользе или вреде данного продукта, нужно узнать, из чего и как его производят. Для изготовления пастилы используют основу из яблочно-ягодного пюре. В него добавляют в зависимости от технологии производства натуральный мед, сахарный песок и агар-агар. Далее смесь распределяют ровным пластом и запекают при низких температурах в печи.
Несколько готовых пластов склеиваются между собой и разрезаются на вытянутой формы брусочки. Иногда пласт скручивается в рулет и режется на кусочки.
Но какова их польза для организма и можно ли назвать их полезными сладостями? Давайте разберемся.
Зефир Это нежное и легкое лакомство из взбитых белков и сахара. Он содержит небольшое количество жира и калорий, что делает его отличным вариантом для людей, следящих за своим весом. Кроме того, зефир обогащен пектином, который благоприятно влияет на пищеварение и улучшает обменные процессы в организме. Мармелад Это яркое и ароматное лакомство, изготавливаемое на основе пюре из фруктов или ягод.
Почему именно пастилу и зефир рекомендуют диетологи вместо шоколада? Дело в том, что несмотря на огромное количество углеводов, содержащихся в одной пастилке, в ней абсолютно нет жиров. Так что пастилу можно смело есть для повышения работоспособности. Но не увлекаться! Состав пастилы Пастила — традиционное русское!
А вот жиры в этом лакомстве отсутствую напрочь. Кстати, пастила положила начало зефиру — лакомству, «авторами» которого считаются французы. При изготовлении пастилы масса не подвергается термической обработке, поэтому можно смело утверждать, что в готовом продукте содержатся все витамины и минералы, присущие свежим фруктам. А значит, польза от пастилы перевешивает вред от сахара, входящего в состав.