Не можете разобраться в теме урока? Занимайтесь с лучшими репетиторами страны удалённо уже сегодня: являются идеальными помощника. УМК «Школа России» Предмет: русский язык Тема урока: I и II спряжение глаголов настоящего времени. Алгоритм определения спряжения глаголов и карточки для отработки навыков определения спряжения и личных окончаний глаголов. Цели урока: знакомство учащихся 4 класса со спряжением глаголов; развитие орфографической зоркости, словарного запаса детей. Данная презентация поможет учащимся отработать навыки работы с определением спряжения глаголов.
Спряжение глаголов. 4 класс.
По русскому языку мои четвероклассники изучали тему «Спряжение глаголов», вот здесь-то и пригодилось моё учебное пособие из 13 уроков – пошаговая инструкция по изучению одной из важных ческая разработка позволила в доступной, лёгкой. Русский язык школа России 4 класс спряжения учебник. Фрагменты урока. Знакомим детей с понятием спряжение, учимся определять спряжение глаголов, развиваем умение изменять глаголы по лицам и числам. Знакомим детей с понятием спряжение, учимся определять спряжение глаголов, развиваем умение изменять глаголы по лицам и числам.
Презентация по русскому языку на тему Спряжение глаголов (4 класс)
Спряжение глагола Русский язык 4 класс 2 18 Инфоурок 3,013 views Видеоуроки являются идеальными помощниками при изучении новых тем, закреплении материала, для обычных и факультативных занятий, для групповой и индивидуальной работы. Они содержат оптимальное количество графической и анимационной информации для сосредоточения внимания и удержания интереса ребят без отвлечения от сути занятия. Каждый видеоурок озвучен профессиональным мужским голосом, четким и приятным для восприятия.
Их недавно вспахали. Прошел3 теплый дождь. Вылезли на свет зеленые травинки4. Милые цветы мать-и-мачехи раньше всех появляются на голой земле. Журчат, звенят веселые ручейки. Скоро прилетят пернатые друзья.
В первой колонке окончание -ет, а во второй — -ит. Итак, спряжение первой и второй колонок осуществляется по-разному. В первой большая часть глаголов пишется с буквой «е» в окончаниях, а во второй — с буквой «и». Кстати, хочу обратить ваше внимание на то, что во второй колонке нашей таблицы у глагола «решить» во всех формах окончания ударные, а у глагола «строить» —безударные. Видимо, надо попрактиковаться. Сейчас я возьму несколько пословиц и поговорок и буду определять в них спряжения глаголов. Вот, например, в этих пословицах. Первая пословица — «доброе слово лечит, а злое убивает». Глагол «лечит», окончание -ит с буквой «и». Значит он относится ко второму спряжению. У глагола «убивает» окончание -ет с буквой «е». Это первое спряжение. Читаю дальше. У глагола «ждут» окончание -ут. Такие окончания у глаголов третьего лица множественного числа в первом спряжении. Следующая пословица — «умный не тот, кто много говорит, а тот, кто много знает». У глагола «говорит» окончание -ит, второе спряжение. А у глагола «знает» окончание -ет.
Тема урока: I и II спряжение глаголов настоящего времени. Тип урока: урок изучения новой темы. Цель урока: формировать знания о наличии у глаголов двух спряжений. Задачи урока: 1 образовательные: формировать знания о наличии у глаголов двух спряжений, углубить и расширить знания о глаголе как части речи; учить определять спряжение глаголов. Планируемые результаты: Предметные: 1 Познакомить обучающихся с окончаниями глаголов 1 и 2 спряжения настоящего времени и запомнить окончания каждого. Личностные: 1 формирование готовности и способности обучающихся к саморазвитию. Формируемые учебные универсальные действия: Познавательные — самостоятельное выделение и формулирование познавательной цели урока после предварительного обсуждения; отбирать необходимые для решения учебной задачи источники информации; анализ, сравнение, классификация объектов по выделенным признакам; синтез. Коммуникативные — инициативное сотрудничество с учителем и сверстниками; научатся оформлять свою мысль в устной и письменной речи; слушать и понимать речь других; Регулятивные — дети научатся принимать учебную задачу урока и решать её с помощью учителя; выполнять последовательность необходимых операций; анализировать собственную работу; оценивать результат своей работы на уроке. Применяемые технологии: технология развивающего обучения, технология личностно-ориентированного обучения, информационная технология, технология критического мышления. Применяемые методы обучения: демонстрация, чтение, самооценка, проблемная ситуация. Методическая цель урока: применение системно-деятельностного подхода при изучении новой темы. Образовательные ресурсы: Канакина В. Ход урока 2.
Навигация по сайту
- Получите план обучения русскому языку на бесплатном вводном уроке
- Как определить спряжение глаголов в русском языке?
- Спряжения глаголов. Стихи — запоминалки
- Спряжения глаголов. Стихи - запоминалки
- Мы ВКонтакте
- Урок. Как определить спряжение глаголов. Русский язык 4 класс
Правила определения спряжения глаголов
- Тема урока "1-е и 2-е спряжение глаголов" (4-й класс)
- Путеводитель
- I и II спряжение глаголов в настоящем, простом и сложном будущем временах | Русский язык 4 класс
- Похожие презентации
- Последние вопросы
- Урок русского языка «Спряжение глаголов» 4 класс | Начальная школа | СОВРЕМЕННЫЙ УРОК
10 000+ результатов для '4 класс спряжение глаголов'
- Videos Спряжение глагола | Русский язык 4 класс 2 #18 | Инфоурок |
- Учебник русский язык 4 класс спряжения
- Videos Спряжение глагола | Русский язык 4 класс 2 #18 | Инфоурок |
- Спряжение глагола 4 класс
Тест «Определение спряжения глаголов с ударными окончаниями» по русскому языку за 4 класс
Не слушал начала, так жди конца. Постановка проблемы - Прочитайте получившиеся глаголы. У нас несколько слов глаголов, а написание окончаний разные. Может это и есть особенность глаголов. Давайте понаблюдаем за глаголами и попробуем найти отличия или закономерности в написании.
Физминутка выполняется стоя - А теперь отдохнем немного! К какому спряжению относится слово «Отдохнем»? К 1 спряжению, так как слово имеет окончание —ём слайд 11 - Следите внимательно за точкой на экране и повторяйте за ней! Первичное закрепление самостоятельная работа в тетрадях - А теперь задание для закрепления слайд 16.
На экране слова. Вам нужно распределить их в два столбика — 1 и 2 спряжение. Будьте внимательны! Что нужно знать для того, чтобы правильно определить спряжение?
Международный педагогический портал "Солнечный свет" проводит международные и всероссийские мероприятия в соответствии с ч. Конкурсы и олимпиады разработаны с учетом требований Федеральных государственных стандартов образования ФГОС. В какой срок и как я получу сертификат? Сразу же после завершения тестирования Вы увидите результат тестирования.
С помощью них можно также сформировать портфолио достижений дошкольника, школьника. Международный педагогический портал "Солнечный свет" проводит международные и всероссийские мероприятия в соответствии с ч. Конкурсы и олимпиады разработаны с учетом требований Федеральных государственных стандартов образования ФГОС. В какой срок и как я получу сертификат?
Конспект урока: I и II спряжение глаголов в настоящем, простом и сложном будущем временах
Русский язык школа России 4 класс спряжения учебник. Образовать от основ глаголов форму 3 лица множественного числа, определить спряжение. Знакомить со спряжением глаголов; наблюдать образование форм и распределение глаголов по спряжениям. Что нового узнали о глаголе?Что называется спряжением глагола?
Спряжение глаголов. Урок русского языка 4 класс
- Интерактивные уроки и тесты на нашем сайте - - Подпишитесь на наш канал: irmation=1. это изменение глаголов по падежам изменение глаголов по числам изменение глаголов." в (PowerPoint). Вывод: по личным окончаниям глаголов можно узнать спряжение, лицо, число глагола.
Канакина. 4 класс. Учебник №2, упр. 181, с. 88
Современный русский язык очень сильно отличается своего древнерусского предка — нынешняя система спряжений достаточно проста. Их существует всего 2. Таким образом, определив категорию, к которой относится «подозреваемый», можно навсегда решить все проблемы с его написанием. Правила определения спряжения глаголов Для категоризации слова необходимо задать к нему вопрос «что делать» и внимательно следить за его окончанием. Слова I группы Все морфологические структуры, оканчивающиеся в инфинитиве на сочетания -ать, -еть,-уть, -ть и. Слова II группы Все морфологические структуры, оканчивающиеся в инфинитиве на -ить, кроме 3 исключений, а также исключения из I-ой относятся ко II группе.
Их существует всего 2.
Таким образом, определив категорию, к которой относится «подозреваемый», можно навсегда решить все проблемы с его написанием. Правила определения спряжения глаголов Для категоризации слова необходимо задать к нему вопрос «что делать» и внимательно следить за его окончанием. Слова I группы Все морфологические структуры, оканчивающиеся в инфинитиве на сочетания -ать, -еть,-уть, -ть и. Слова II группы Все морфологические структуры, оканчивающиеся в инфинитиве на -ить, кроме 3 исключений, а также исключения из I-ой относятся ко II группе. Без наглядного примера выглядит очень пугающе — ниже предоставлен пошаговый алгоритм работы.
Может, что-то еще узнаете о новом грамматическом признаке… Учитель рассказывает сказку. Дружно жили. Но однажды прилетел дракон.
ИШЬ чего захотел! ИМ, драконам, только позволь!
Представление глагола как части речи. Слайд 3 На протяжении нескольких уроков мы изучаем тему «Глагол». Вы провели небольшое исследование и узнали интересные истории о важнейшей части речи, без которой ничего в мире не могло бы существовать и развиваться. Представьте нам свои открытия.
На удивительную силу русского глагола обращали внимание многие писатели и лингвисты. Например: Николай Греч писал «Глагол придаёт речи жизнь, — присутсивием своим животворит отдельные слова». Высказывание Николая Греча вы видите надоске в качестве эпиграфа на сегодняшнем уроке русского языка. Название «Глагол» происходит от старославянского слова «глаголить — говорить». Одним из значений слова «глагол» в древнерусском языке было «слово», «речь вообще». Именно в этом смысле употребил его Александр Сергеевич Пушкин в стихотворении «Пророк».
И, обходя моря и земли, Глаголом жги сердца людей. Глагол — это важнейшая часть речи в русском языке, уже в самом названии подчёркивается его особая значимость. Глагол как часть речи обозначает «процесс». С помощью глагола мы узнаём, как всё в этом мире двигается, говорит, меняет краски, как звучит, как чувствует себя. И это действительно так. С помощью имён существительных можно назвать всё, что нас окружает.
Акція для всіх передплатників кейс-уроків 7W!
А современный килт может похвастаться размерами в 4, 5 м в длину и 1, 5 в ширину. Шотландия Стоит сказать несколько слов и о других элементах национального костюма этого региона. К примеру, очень примечателен спорран, это своеобразная сумка, которая нередко украшена мехом. Сумку эту принято носить спереди на поясе, таким образом, получается специфический карман-кошелек.
Также немаловажной деталью гардероба настоящего шотландца считают бонет, который имеет форму берета. Часто его украшают лентами либо же бантом, а орлиные перья говорят об определенных заслугах владельца бонета.
Как определяется спряжение глагола: по ударным личным окончаниям глаголов настоящего времени; если окончание безударное, спряжение определяется по суффиксу инфинитива. Интересный факт! Склонение — это противоположная форма такого глагольного изменения, как спряжение.
Основное отличие первого и второго спряжения — в окончаниях и суффиксах. Пройдите тест и узнайте, какие темы отделяют от пятёрки по русскому Мы путешествуем по миру, чтобы собрать интересные истории и написать книгу. Сегодня мы прибыли в город Небра.
Правит обоими городами мэр Ударение. А ко 2-ому?
Вам поможет стр. Заполните «Карточку личного контроля». Работа по карточке Спряжение — изменение глагола по лицам и числам.
Текст должен быть хорошо читаемым, иначе аудитория не сможет увидеть подаваемую информацию, будет сильно отвлекаться от рассказа, пытаясь хоть что-то разобрать, или вовсе утратит весь интерес. Для этого нужно правильно подобрать шрифт, учитывая, где и как будет происходить трансляция презентации, а также правильно подобрать сочетание фона и текста. Важно провести репетицию Вашего доклада, продумать, как Вы поздороваетесь с аудиторией, что скажете первым, как закончите презентацию. Все приходит с опытом. Правильно подберите наряд, так как одежда докладчика также играет большую роль в восприятии его выступления.
Спряжение глагола | Русский язык 4 класс 2 #18 | Инфоурок
Два способа определения спряжения (3-4 класс)" (4 класс) можно скачать абсолютно бесплатно на нашем сайте. Как определить спряжение глагола. Поделиться: Подписывайтесь и читайте новости «ГТРК "Ставрополье" ВЕСТИ Ставропольский край» там, где удобно: и, Одноклассники, ВКонтакте, @Мой Мир, и Дзен. Вспомни, чтобы определить спряжение, надо поставить глагол в неопределенную форму.