Абхазское правительство решило обложить ввоз виноматериала 30% ставкой акциза Сухумский винзавод, который выпускал популярные в России вина «Псоу», «Лыхны», «Апсны», остановил свою работ | «Псоу» и «Лыхны» всё? Вино бренда Вина и Воды Абхазии "ПСОУ" поразило меня столь замечательным вкусом за свою цену. Крупнейший поставщик абхазского вина в Россию приостановил работу Сухумский завод ООО «Вина и воды Абхазии» приостановил работу из-за введения правительством республики акцизного налога.
Вино столовое полусладкое белое ПСОУ
Крупный импортер абхазских вин в Россию приостановил работу | АБХАЗИЯ ООО"Вина и Воды Абхазии". Наименование продукции (присвоенное производителем и предназначенное для обозначения алкогольной продукции слово или группа слов, под которыми она выпускается в оборот). Вино столовое полусладкое белое "ПСОУ". |
Вино столовое полусладкое белое ПСОУ | Сухумский завод ООО «Вина и воды Абхазии» приостановил работу из-за введения властями республики нового акцизного налога на ввозимые виноматериалы. |
Мнения и отзывы туристов
- Вино Псоу – какое оно?
- Абхазские вина получили главные награды Международного профессионального конкурса
- Виноделие в Абхазии
- Виноделие Абхазии: дорога длиной в 4000 лет
Крупнейший поставщик абхазского вина в Россию приостановил работу
А к нам оттуда вино везется без пошлин и НДС и продается дорого. Впрочем, рынок абхазских вин съежится — с 1 мая ставка акциза на виноматериалы в Абхазии поднимется втрое, — заявил Шапкин. Виноматериал в Абхазию завозят из Молдавии, из него делается всем известное «Псоу», «Лыхны», «Апсны», свои виноградники в республике только начали восстанавливать, поэтому приходится использовать зарубежное сырье.
На деле история виноделия Апсны так называют свою маленькую страну сами абхазы насчитывает невероятные сорок веков. Просто вдумайтесь в эту цифру: когда на месте будущих виноградников Бордо еще бродили полудикие кельтские племена, а до основания Рима оставалось целых полтора тысячелетия, в маленькой, но гордой Абхазии уже вовсю делали вино. Доказательством этому служат многочисленные археологические находки: закопанные в землю глиняные кувшины, черепки с остатками виноградных косточек и хранящийся в Эрмитаже «бомборский винопийца» — несуразная фигурка человека с рогом в руках, возраст которой оценивается примерно в 4000 лет. Любопытно, что лозы на шпалерах здесь начали выращивать относительно недавно — как и в соседней Грузии, здесь часто практикуется метод маглари, при котором виноградные побеги используют в качестве опоры стволы тутовника, хурмы или ореха. Еще одной особенностью абхазского виноградарства является ярко выраженная ставка на местные сорта Vitis vinifera. В здешнем теплом и влажном климате гроздья каберне, мерло или совиньона быстро покрываются плесенью, но местных виноделов это печалит не слишком сильно.
Там, где грустят благородные сорта, отлично плодоносят абхазские рабочие лошадки со сложными названиями вроде ажьшкуакуа, ажьапщ, агбажь, качич, млахуы, ауасирхуа, компанию которым составляет горячо любимая нашими соотечественниками изабелла. Собранный виноград ногами или механическим прессом измельчается в огромной деревянной емкости под названием «тун», сусло оставляют для брожения на три-четыре дня, периодически перемешивают для лучшей мацерации, после чего переливают в дубовые бочки или в некое подобие квеври. Белый виноград бродит, как правило, немного дольше — это придает ему большую терпкость и янтарный цвет. После того, как сусло разлито для созревания, некоторые виноделы добавляют в него кору вишни или черешни, а некоторые — вскипяченное готовое вино из расчета 1 к 10.
Чегем, столовое красное сухое Вино производится из Каберне Совиньон, Мерло и других красных сортов винограда, выращенных близ села Чегем на границе Абхазии и Грузии, по оригинальной технологии. Чегем трижды удостаивался серебряной медали на Международном конкурсе вин в Ялте и заслужил немало лестных отзывов от винных критиков. Вино отличает глубокий темно-малиновый цвет, яркая кислотность и восхитительный, насыщенный вкус черных ягод и сухофруктов. Сухие, но не слишком жесткие танины выступают в композиции спокойно и ненавязчиво.
В долгом, устойчивом послевкусии проявляется характерная горчинка, деликатно оттеняющая базовые фруктовые ноты. С чем сочетается Бокал Чегема отлично дополнит ужин с мясом на гриле, выдержанными сырами и не слишком сладкими десертами. Каберне Сухумское, сухое марочное Основой этого сочного, яркого напитка стал красный сорт Каберне Совиньон с небольшим добавлением Каберне Фран. Каберне Сухумское — вино со средним телом, свежим вкусом и гладкими танинами. В жизнеутверждающем южном аромате доминирует трио спелой вишни, ягод черной смородины и садовой ежевики. Вкус вина мягкий, с природной обволакивающей сладостью, ягодной кислотностью и «смолистыми» танинами. С чем сочетается Каберне Сухумское рекомендуется подавать к легким блюдам — лазанье, пасте под ароматными соусами, запеканкам и пирогам с несладкой начинкой. Оригинальная технология предусматривает предварительный нагрев сусла с последующим настоем на мезге.
В процессе ферментации высвобождаются полифенольные вещества, придающие кагору интенсивный гранатово-бордовый цвет. Аромат десертного вина удивляет неожиданным карамельно-сливочным оттенком. Вкус отличается бархатистой терпкостью и сложным букетом с тонами чернослива, сочной ежевики и красных ягод. В долгом послевкусии ощущается умеренная кислинка, оттененная сладкими нотами. С чем сочетается Кагор — десертное вино и традиционный дижестив, подавайте его к фруктам, орехам, домашней выпечке.
Однако есть общие рекомендации по выбору, которые сводятся к элементарной внимательности. Перед покупкой нужно убедиться, что бутылка запечатана, что она без дефектов, трещин, повреждений. Перед употреблением нужно обратить внимание на аромат: он не должен быть резким, в нем должен отсутствовать запах ацетона.
Жидкость должна быть однородной, без резких переливов и смен цвета. Где приобрести и попробовать В республике, помимо основного завода в Сухуме, развиваются частные винодельни. Две наиболее известных из них — это «Ашеба Иашта Александра» и «Горец». У них есть собственные владения, где винодельцы выращивают виноград, преимущественно «Цоликоури» и«Изабелла». Их продукция пользуется определенной популярностью среди местных жителей. Но до промышленных масштабов винодельням предстоит долгий путь развития и распространения. Нельзя забывать и о простых торговцах. Есть в республике предприниматели, которые торгуют домашним вином.
Продукцию всех производителей, от маленьких инициативных групп до крупных компаний, обладающих заводом, можно найти на курортах и на рынках. Вино от проверенных поставщиков продается в магазинах по более высокой цене, особенно, если это напиток премиального класса. Такие товары обладают определенной репутацией и доверием со стороны потребителей.
РБК: Производитель "Лыхны" и "Псоу" приостановил работу из-за нового акциза
Красное сухое вино в Абхазии Стоит попробовать и красное сухое вино в Абхазии. Вино Чегем Название вино «Чегем» получило от абхазского села, известного по произведению Ф. Искандера «Сандро из Чегема». Сорт выпускают в Абхазии начиная с 2002 года. В том же году он занял третье место на выставке алкогольных напитков «Вино-Водка» в Сочи. Его готовят из красных сортов винограда, например, «Мерло» и «Саперави». Перед подачей вино охлаждают, а потом запивают им сыры, мясо или жаренные на гриле овощи. Вино Радеда Название этого вина отсылает к абхазскому гимну молодоженам, который поют невесте, впервые ступающей в дом своего суженного. Вино приобретает приятный земляничный аромат; подают его холодным, потому что напиток считается летним. Он хорошо идет с сырами, жареным мясом и запеченными овощами.
Абхазское белое полусладкое вино Белые вина не менее вкусны, чем красные. Вино Псоу На границе Абхазии и России проходит река Псоу, которая и подарила имя этому сорту вина в 1958 году. Оно красивого светло-соломенного цвета, который получается благодаря использованию хороших сортов винограда. Вино приобретает нежный и освежающий запах, а во вкусе преобладают изысканные нотки цветочного аромата. Такой напиток хорошо сочетается с рыбой, дичью, овощными пирогами, грибами. Вино Анакопия Анакопия — это столица Абхазского царства, где в древности жил легендарный абхазский князь по имени Леон. В честь него и назвали сорт вина, который появился в 1978 году. Вино белое сухое Диоскурия Этот сорт абхазского белого вина назвали в честь древнего города, столицы региона. Этому имени несколько тысяч лет, а вот вино появилось на прилавках только в 2002 году.
Делают это вино в Абхазии из ягод сорта «Совиньон Блан», «Алиготе» и «Ркацители», которые дарят напитку нежный светлый оттенок. Пахнет сорт луговыми цветами, а его сбалансированный вкус освежает. Отлично такой напиток сочетается с сыром, рыбой, овощами, салатам из морепродуктов. Частные винодельни В стране работают частные винодельни, предлагающие свои фирменные вина. Ашеба Иашта Александра Эта винодельня находится в отдельном здании, идти до которого всего пять минут с большой улицы Адзиба. Всего этой винодельне принадлежит 5 гектаров земли в районе Сухума. Фирменное вино этой винодельни называется «Александра». Его делают из винограда «Изабелла», «Качич» и «Мерло», а потом разливают по фирменным бутылкам. Приобрести одну бутылку можно всего за 350 рублей.
Ягоды собираются вручную, а потом мягко перерабатываются. Брожение происходит при пониженной температуре. Вино дополнительно выдерживают в бочках из белого дуба почти целый год. В гармоничном и свежем вкусе напитка заметны нотки черной и красной смородины, ароматных цветов, крыжовника и тропических фруктов. Вино сочетается с морепродуктами, овощными салатами, курицей, пресноводной рыбой.
Мы ведем переговоры с правительством и надеемся на то, что в ближайшее время проблема будет снята и кабмин отменит принятое им решение», — подчеркнул Авидзба. Предприятие производит в том числе вина «Псоу», «Апсны» и «Лыхны», отмечает телеканал «360».
Крупнейший винный завод в Абхазии, Сухумский винзавод компании "Вина и воды Абхазии", приостановил свою деятельность более месяца из-за увеличения акциза на винные материалы Крупнейший винный завод в Абхазии, Сухумский винзавод компании "Вина и воды Абхазии", приостановил свою деятельность более месяца из-за увеличения акциза на винные материалы. Руководство компании надеется на скорое разрешение ситуации и восстановление работы завода. Главный винодел компании, Валерий Авидзба, поделился, что введение акциза на виноматериалы привело к тому, что завод не может выплачивать зарплату своим 300 сотрудникам.
Аромат очень глубокий и фруктовый, с привкусом малины, вишни, сливы. Благодаря красному сорту винограда, цвет насыщенный, рубиновый. Рекомендуется подавать при температуре в 21 градус. Напиток великолепно дополняет блюда из мяса, овощей приготовленных на гриле. Вино «Атауад Гумиста Ашта» красное сухое. Название в переводе означает «князь» и названо в честь первого основателя винодельческого производства — Николай Батович Ачба. Выдерживается в бочке не менее 10 месяцев, а затем в бутылке не меньше года.
Напиток с изумительным, терпким вкусом, с нотками дыни. Тёплое послевкусие с привкусом малины и чёрного перца. Вино темно-рубинового цвета, с насыщенным и грациозным запахом. Лучше подавать к мясу, сырам, дичи. Благодаря вековым традициям и современным технологиям производства, все вина Абхазии обладают гарантированным качеством. Вино «Лыхны», «Апсны» самые продаваемые в стране. С каждым годом хмельные абхазские напитки набирают популярность не только в России, но и в странах ближнего и дальнего зарубежья. Завидное разнообразие На винных заводах Абхазии выпускается много вкусных и очень достойных продуктов. Любой желающий сможет подобрать из них подходящий для себя вариант. В зависимости от сорта ягод, которые идут на производство, вина бывают красные и белые.
Иногда для обогащения вкуса используется сырье из разных регионов республики. Такой купаж позволяет сделать вкус напитка более ярким и разносторонним. Он начинает играть новыми красками. На винзаводах Абхазии, как правило, производят сухие, полусухие, полусладкие и десертные вина. Технология их производства оттачивалась годами и сейчас воплощает в себе столетний опыт местных виноделов. По качеству они не уступают знаменитым французским или итальянским продуктам. В каждом из них есть свои неповторимые особенности, которые невозможно ни с чем перепутать. Именно это и выделяет из общей массы вина Абхазии. Его вкусовые и органолептические качества вызывают уважение у многих опытных специалистов. Лучшие сорта и марки Наибольшей популярностью пользуются белые полусладкие вина , изготавливаемые из следующих сортов винограда: Шардоне.
Чаще всего вина из этого сорта ягод имеют цитрусовые, ванильные и медовые нотки. Сомелье отмечают также наличие в букетах изготовленных из этого винограда вин маслянистых и цветочных нот. Считается, что лучшие вина из винограда Шардоне изготавливаются во Франции, в Бургундии. Они часто имеют нотки сена и зеленых яблок. Ценятся и австралийские вина Шардоне, в которых можно различить нотки орехов и крыжовника; Рислинг. Вина из этого сорта винограда выходят чуть более кислыми, чем из других. Чаще всего в их букете присутствуют нотки персика, яблока, дыни. Люди, обладающие наиболее тонким обонянием, различают в нем и керосиновые нотки. Лучшим производителем таких вин считается Германия. Вино из винограда этого сорта имеет богатый букет, в котором различаются нотки свежей зелени, смородины и крыжовника, тропических фруктов.
Ценятся вина Совиньон из Новой Зеландии. Неплохой репутацией пользуются такие напитки из Германии и Южной Африки; Мускат. Ароматы розовых лепестков, меда, цветущей акации, изюма, мускатного ореха делают букет вина, изготовленного из этого сорта винограда, легко узнаваемым. Хорошие вина из этого сорта винограда делают во Франции, Италии, Молдавии, в Краснодарском крае и в Крыму. Ординарное вино из сортов винограда «мускат» и «кокур». Имеет золотистый цвет, медово-мускатный аромат; «Магарач полусладкое белое» «Магарач». При производстве используют несколько сортов винограда: «алиготе», «ркацители», «совиньон», «рислинг». Цвет напитка — соломенный. Имеет золотистый цвет, иногда с еле заметным розовым оттенком. Изготавливается из винограда сортов «солнечногорский», «шардоне», «алиготе», «ркацители», «совиньон».
Относится к ординарным винам; «Совиньон Крымский» «Инкерман». Вино имеет выдержку 1,5 года, соломенный цвет, свойственный сорту букет. Сырьем служат «шардоне», «алиготе», «пино гри» и мускатные сорта винограда. В букете различимы цветочные нотки; «Крымская ночь» «Инкерман».
Абхазское вино псоу
Натуральное полусладкое вино. Изготовлено из винограда сорта Изабелла. Обладает множеством приятных вкусовых нюансов и нежным, характерным для Изабеллы ароматом. Рекомендуется подавать при температуре 16? Известное вино десертного типа из винограда сорта Изабелла.
Вино обладает бархатистым вкусом с ярко выраженными фруктовыми нотами. Прекрасно сочетается с десертными блюдами. Выпускается с 1929 года. Поиск недорогих авиабилетов и отелей В мае 2002 года, в Абхазии на свет появляется новая линейка вин: красное полусухое «Эшера» — виноград Изабелла в сочетании с другими красными сортами винограда креп.
Все вина Абхазии отличаются незабываемым вкусом, легкостью, свежестью и неповторимым ароматом. Говоря о вине, нельзя не упомянуть о застольных традициях гостеприимного абхазского народа, так как натуральное вино для абхазцев является повседневным напитком. Ни одно праздничное застолье не обходится без тамады. Честь быть тамадой на Кавказе заслуживает не каждый, обычно это очень уважаемый и почитаемый человек.
Абхазские застолья начинаются ритуальным тостом, в которых люди обращаются к Всевышнему с просьбой ниспослать благодать на всех присутствующих или на того о ком идет речь в тосте. Самые главные тосты абхазцев — это тосты за народ, за Абхазию и за старших, которые непременно поднимаются стоя. При поднятии тостов, во время чоканья, более младшие поддерживают свои бокал на низком уровне по отношению бокала старшего, показывая тем самым свое уважение. Вина Абхазии Будучи в Абхазии обязательно нужно посетить винодельческий завод в Гудауте, именно там производят лучшие вина Абхазии — «Амра», «Лыхны» и «Псоу».
На территории завода имеются специальные дегустационные комнаты для туристов, в которых предоставляется возможность попробовать прекрасные абхазские вина, узнать историю возникновения виноделии в Абхазии, процесс производства вина и много другой полезной информации о вине. Производство вина Первым виноделом, как гласит Библия, был старший сын Ноя — Сим, который создал удивительный напиток, от которого его отец пришел в веселье. Собственно сам процесс превращения виноградного сока в вино с древних времен мало изменился. Природа не отменяет своих даров человеку.
Природный сахар, содержащийся в винограде глюкоза , в процессе брожения превращается в алкоголь. Во время этого процесса главное — выдержка и контроль, чтобы не дать волшебному напитку на стадии «превращений» потерять природную сладость. Чем дольше длится брожение, тем меньше сахара остается в виноматериале, тем сильнее сухость и выше процент крепости. Искусство абхазских виноделов заключается в нахождении золотой середины, идеального сочетания сладости и алкогольной крепости напитка.
Итак, «мягкий черный жемчуг» доставили на пункт переработки. Чтобы понять, как происходит превращение виноградного сока в «напиток богов», нужно знать строение виноградной грозди. Плод абхазского винограда состоит из кожицы, мякоти и семян, которые богаты танином, придающим вину терпкость. Гребни веточки , образующие вместе с ягодами гроздь винограда, также содержат танин, но в меньшем количестве.
Откуда же в Абхазии появляются виноград и вино? При этом приезжает в Абхазию не виноград, а виноматериал в цистернах. Если большинство уважаемых винодельческих предприятий мира из кожи вон лезет, чтобы вырастить собственный виноград и сделать вино качественным, то Абхазии приходится покупать уже готовый коктейль.
И даже не думайте, что Молдавия поставляет в республику лучший из имеющегося виноматериал. Молдавия и сама производит вино, и лучший виноград идет на изготовление собственной продукции. Покупает Абхазия виноматериал, как правило, у хозяев частных виноградников, которые сколотили себе состояние на этом бизнесе с кавказской республикой.
О качестве вин они не думают. Они просто выращивают виноград. В последнее время Абхазия закупает виноматериал и у Аргентины.
Правда, доля аргентинского сырья пока невелика. Все же оно дороже.
А вообще, как я узнала от свекров, которые очень трепетно и с уважением относятся ко всему, что делают, свое название это чудесное вино получило в честь горной реки в Абхазии, походящей по границе Абхазии и России. Кроме того, название этого вина можно почитать и в произведении известного писателя Фазиля Искандера «Стоянка человека», там, где рассказывается о героях, кушающих в ресторане «Нарты» под открытым небом жареную рыбу ставриду, запивая его легким вином «Псоу» и кофе. И свекры подают белое вино с рыбой, а именно вино «Псоу» именно с жареной рыбой бывает и минтай, но свекровь его жарит великолепно.
На главной этикетке Псоу изображен симпатичный украшенный рог.
Большими буквами дается легкое и запоминающееся название. Дальше идет уже более важная нам информация. Вино это столовое, то есть предельно простенькое. Сделано из белых сортов винограда Совиньон Блан, Алиготе, Ркацители и иных. Видимо, такое расплывчатое перечисление дает пространство для маневров, поскольку поставки виноматериалов для изготовления этого вина не всегда предельно стабильные. Дальше идут различные пожелания и советы, но нам они не интересны.
Будем пробовать. Аромат и вкус абхазского вина Псоу Цвет золотистый, ничуть не насыщенный.
Абхазское вино псоу
Лучшие вина Абхазии: название и описание, цены 2024, красные и белые, где купить | Абхазское вино Псоу — обзор и отзывы, как отличить оригинал. |
Сухумский винзавод остановил работу из-за решения правительства - 26 февраля 2024 - СОЧИ1.ру | Особенно прославились абхазское сухое вино, ликерное вино и игристые вина Абхазии. |
Производитель абхазских вин «Лыхны» и «Псоу» приостановил работу из-за нового акциза | Вино бренда «Псоу» выпускается с 1958 года. Оно получило свое название в честь одноименной реки, вдоль которой проходит линия границы Абхазии и России. |
Вина Абхазии: ТОП-10 видов, как выбрать и что попробовать | Последние новости Абхазии в материалах Sputnik Абхазия. |
На КПП Псоу в Абхазии была пресечена контрабанда табака | Последние новости Абхазии в материалах Sputnik Абхазия. |
Топ 15 лучших вин в Абхазии в 2024 году
Все об абхазском вине Псоу. Солнечная Абхазия принимает туристов круглый год. Сухумский винзавод, выпускающий вина "Лыхны", "Псоу", "Апсны", "Чегем" и другие, не работает уже более месяца из-за нового акцизного налога, сообщил "Апсныпресс" главный винодел ООО "Вина и воды Абхазии", которое владеет заводом, Валерий Авидзба. Одно из лучших вин Абхазии — белое полусладкое «Псоу». Это название оно позаимствовало у живописной реки, протекающей вдоль границ Абхазии и России. супер, в прочем так же и хохляцкие от Инкермана - тоже супер. Псоу – полусладкое вино производится по традиционной технологии с 1962 года, из ассамбляжа грузинских сортов Ркацители и Цоликоури и европейского Рислинга. Сухумский винзавод, выпускающий популярные в России вина «Лыхны», «Псоу», «Апсны», «Чегем» и другие, уже более месяца не производит продукцию. Остановка работы связана с введением акцизного налога в размере 30% на ввозимые в Абхазию виноматериалы.
Производитель абхазских «Лыхны» и «Псоу» приостановил работу из-за нового акциза
Все об абхазском вине Псоу. Солнечная Абхазия принимает туристов круглый год. О том, что винзавод, выпускающий вина «Лыхны», «Псоу», «Апсны», «Чегем», не работает уже более месяца, рассказал Валерий Авидзба главный винодел ООО «Вина и воды Абхазии», которое владеет заводом. На отзыве сегодня типичное балковое вино Псоу из Абхазии. Все вина Абхазии отличаются незабываемым вкусом, легкостью, свежестью и неповторимым ароматом. Очень нравится мне и упаковка вина Псоу – бутылка красивого зеленого цвета, сдержанная этикетка с рогом для вина, обязательно натуральная пробка с надписью «Вина Абхазии».
Виной акциз. Эксперты оценили последствия ухода с рынка РФ вина из Абхазии
Вино столовое белое полусладкое Вина и воды Абхазии "ПСОУ" | Все вина Абхазии отличаются незабываемым вкусом, легкостью, свежестью и неповторимым ароматом. |
Производство вин «Лыхны» и «Псоу» простаивает из-за нового акциза в Абхазии | Абхазское вино Псоу — обзор и отзывы, как отличить оригинал. |
Крупнейший поставщик абхазского вина в Россию приостановил работу | Бренд. Псоу. Производитель. Вина и Воды Абхазии ООО. Страна. Абхазия. Регион. Без региона. |
Вина Абхазии — названия, характеристика лозы, популярные марки и производители (110 фото и видео) | История абхазского вина древнее, чем может показаться. Если верить историкам, вино на территории Абхазии начали делать за несколько тысячелетий до нашей эры. |
Вино столовое белое полусладкое Вина и воды Абхазии "ПСОУ"
Мы собрали для вас 13 реальных отзывов о Вино Вина и Воды Абхазии Псоу, 0.75 л и 259 рекомендаций к покупке. Страна и мир - 26 февраля 2024 - Новости Сочи - Ищете честные отзывы о Вино Вина и Воды Абхазии Псоу, 0.75 л? Белое полусладкое вино из Абхазии “Псоу”. Фото статьи Абхазские вина.