8 марта, женский день, 23 февраля, Есфирь, праздник Пурим, женщина. Георгий, в России уже сложилась традиция праздновать 8 марта как женский день.
Что посоветовать тем кто праздновал „международный женский день”?
8 марта 2023 года – празднование в честь обретения мощей блаженной Матроны Московской. Международный женский день, Православие. Международный женский день 8 марта с первых лет Советской власти стал государственным праздником. О празднике 8 марта: как появлися, что мы празднуем, как правильно называется праздник, история восьмого марта.
Как верующим относиться к 8 Марта? Объяснил священник
"На другой день Иисус восхотел идти в Галилею, и находит Филиппа и говорит ему: иди за Мною. День правоверных князя Петра и Февронии - предлагается подменить популярный День Святого Валентина. С некоторых пор в православных храмах стали торжественно отмечать день 8-го марта. Русская Православная Церковь установила новый праздник — день памяти блаженной Матроны Московской будет отмечаться теперь 8 марта. Сегодня праздник 8 марта, как он торжественно называется: Международный женский день. Промыслительно, что сегодняшний светский праздник, Международный женский день, изначально установленный революционерами, приходится на церковное празднование в честь этой святой, которую особенно почитают современные православные женщины.
8 марта. Об отношении к празднику Международного женского дня
Не испугались, а шли плача, подвергаясь опасности быть арестованными за сочувствие Христу, Которого вели на казнь как преступника. И в воскресный день день после субботы покоя не побоялись пойти к гробу, в котором был похоронен Иисус, чтобы помазать Его тело благовонным миром отсюда и название — мироносицы. А чего опасаться современным христианкам, когда православным нынче быть даже модно? Тем более не имеют отношения к женам-мироносицам служащие в храмах женщины, получающие там регулярно зарплату, невысокий размер которой компенсируется бесплатным питанием и продуктами с панихидного стола. О тех, кто хлещет шваброй по ногам прихожан и тушит только что зажжённые свечи, и разговора нет.
Но откуда эта всеобщая нелюбовь православных к празднику 8-е марта? Заложил основу этой нелюбви некогда сверхпопулярный, а ныне опальный диакон Андрей Кураев, выпустив в 1998 году книгу «Как делают антисемитом», в которой утверждал, что праздник 8-е марта придумала еврейка Клара Цеткин, дабы приобщить весь христианский мир к празднованию иудейского праздника Пурим. В этой антисемитской книжке видный богослов дезавуировал неотъемлемую часть Ветхого Завета Книгу Есфири, саму же православную святую Есфирь Эстер назвал Женщиной-Разрушительницей и Женщиной-Воительницей, почитание которой для диакона Православной Церкви кажется весьма странным. Мало того, в главе "Можно ли не праздновать 8 марта?
Странно, что видный православный богослов забыл о центральной идее Ветхого Завета — Бог спасал евреев, так как из их среды должен был явиться Спаситель мира — Христос.
Сам же праздник возник в 843 году и был посвящен окончательной победе над ересью иконоборчества. Тем самым, в Церкви закончился период выработки христологического богословия православного учения о Христе , и икона здесь стала последним зримым свидетельством реальности Боговоплощения. С тех пор отмечать Торжество Православия стали в первое воскресенье Великого поста, так как самое первое его празднование в 843 году пришлось именно на первое великопостное воскресенье.
Конечно же, православному человеку не подобает 8 марта превращать в особое торжество, ведь у нас есть свой праздник — день Жен-мироносиц. Но вот, отметая все застольно-танцевально-песенные мероприятия, как мне кажется, христианин должен и этот день обратить во что-то доброе и полезное. Отбросить фарисейское осуждение и, помочь любимым: маме, жене, сестре, бабушке или даже случайной прохожей улыбнуться. Ведь так мало поводов для улыбки в современном мире. Не стоит забывать и о том, что не все наши соотечественники, коллеги, друзья, а иногда даже и члены наших семей являются воцерковленными людьми.
Может быть, она бы не была, как ее братья, атеисткой, безбожницей, может быть, она бы сохранила веру, но святой праведной Матроны Московской бы не было. Ведь для того чтобы воссияла такая звезда, нужно было пройти через особую скорбь и особый опыт жизни, который открыл перед ней, никогда не видевшей окружающий мир, видение мира иного. Про таких людей говорят: «Они не верят — они знают».
Матрона действительно знала, действительно видела тот мир своими невидящими глазами, и можно себе представить, какой же силы была ее молитва, ведь она обладала не верой, а знанием — знанием Божественного присутствия в человеческой жизни. Жизнь святой праведной Матроны Московской должна нас многому научить. Мы должны научиться правильно воспринимать скорби.
Скорбь не должна нас разрушать, не должна надрывать наши силы, — она должна лишь укреплять нашу веру и обострять наше религиозное чувство. Так и происходит, ведь очень многие, кто стоит сегодня в храме и за его пределами, вряд ли стали бы глубоко верующими, если бы не их собственные скорби, которые им помогла разрешить и преодолеть святая страдалица праведная Матрона Московская.
Православным рассказали, можно ли отмечать 8 Марта
8 марта 2024 года Православная Церковь празднует первое и второе обретение главы Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна. Протоиерей Игорь Фомин, настоятель Московского храма блгв. кн. Александра Невского при МГИМО так отвечает на этот вопрос: Православные 8 марта отмечают день памяти Матроны Московской, одной из величайших святых нашей страны. Но 8 марта в православии не признается, и связано это с историей происхождения праздника. Они хотят, чтобы этот день посвятили памяти всех святых праведных жён, чтобы у каждой женщины 8 марта были именины. Поэтому не случайно Православная Церковь считает женским днем не 8 Марта, а совсем иной праздник.
Как относиться к 8 марта православным христианам?
Пурим — праздник избиения врагов. А кто такие враги для иудеев? Только ли соплеменники несчастного Амана? В средневековом «Диспуте Нахманида» иудей толкует псалом «Рече Господь Господу моему седи одесную Мене дондеже положу враги твои к подножию ног Твоих». Иудей соглашается, что речь идет о Мессии. И поясняет: «Бог и будет помогать мессии, доколе положит все народы в подножие ног его, ибо все они враги его — они порабощают его, они отрицают его пришествие и его власть, а некоторые из них создали себе другого мессию» Диспут Нахманида. Иерусалим-Москва, 1992, с. Итак, в истории еврейской мысли есть течение, которое полагает, что все народы — враги евреев. События Пурима напоминают, как именно надлежит поступать с врагами. В этом и состоит чудовищность этого «веселого праздника»: из поколения в поколение он воспроизводит модель обращения с теми, кого евреи однажды сочтут своим врагом. Истории нет, прогресса нет.
Роста духовного сознания и нравственности нет. Ветхозаветная кровожадность не преобразилась. Те нормы живы до сих пор. Архетип не отменен. Он продолжает расцениваться как образец, достойный воспроизведения пока — ритуально-символического, при случае — реального … Теперь нам осталось лишь вспомнить, что приход Интернационала к власти в России был связан с переменой календаря, и спросить: а когда же праздновался день, ныне называемый «восьмым марта» в революционных кружках предреволюционной России? Оказывается, восьмое марта по новому стилю — это 23 февраля по старому. Вот и отгадка — почему «мужской» день и «женский» так недалеко друг от друга. Когда европейские братья по Интернационалу отмечали «восьмое марта», в России этот день назывался 23-им февраля. Поэтому в предреволюционные годы партийцы и сочувствующие им привыкли считать праздничным днем 23 февраля. Затем календарь переменили, но остался рефлекс праздновать что-то революционное 23 февраля.
Дата была. В принципе учитывая плавающий характер Пурима эта дата ничем не хуже и не лучше 8 марта. Но надо было найти и для нее прикрытие. Спустя несколько лет соответствующий миф был создан: «День Красной Армии». Память о первом сражении и первой победе. Но это — миф. Газеты конца февраля 1918 года не содержат никаких победных реляций. И февральские газеты 1919 года не ликуют по поводу первой годовщины «великой победы». Лишь в 1922 г. Однако, еще за год до 23 февраля 1918 г.
Впрочем, придумать празднованию 23 февраля прикрытие надо было еще и потому, что именно 23 февраля 1917 г. Поскольку большевики не играли в ней ведущей роли, но все же приняли ее, приветствовали и внесли в свои святцы, то надо было дню «свержения самодержавия» сохранив его праздничность дать иное название. Он стал «днем Красной Армии». Так традиция празднования Пурима привела к установлению женского праздника 8 марта. К женскому революционному дню были приурочены беспорядки якобы голодавших жительниц Петрограда 23 февраля 1917 г. Падение Российской Империи совпало «совпали» с разгромом империи Персидской. С Пурима 1917 г. Православным же людям поздравлять друг друга с таким праздничком — это уже не смирение, а садомазохизм. И еще: единственное военное событие, происшедшее 23. Это — день капитуляции России в первой мировой войне.
Капитуляции по воле Интернационала, превратившего «войну империалистическую точнее — отечественную в войну гражданскую». Трудно найти более позорный день в военной истории России в том числе — Советской России. И то, что сегодня этот день называют «Днем защитников Отечества», — еще одна издевка. Вообще очень занятно слушать намеки, которые «посвященные» в тайну Пурима произносят в присутствии людей, которых они считают непосвященными. Например, в 1994 г. Главный «антифашист» Москвы, депутат Московской городской думы Евгений Прошечкин, выступая на церемонии открытия этого магазинчика, «произнес тост за повышение роли торговых предприятий в развитии национально-политических отношений. Кстати, в свое время особую и весьма достойную роль в них сыграли масла, которыми натиралось тело библейской героини Эсфири, жены персидского царя Артаксеркса» П. Москва кошерная. Какой тонкий юмор! Оказывается, вырезать 75 тысяч человек — значит, сыграть «достойную роль в развитии национальных отношений»!
Поддерживая изящную шутку депутата, журналист продолжает: «Говорят, царь оставил немного для фирмы «Осем» и для нас с вами». Так что — владельцы и посетители кошерного магазина намерены воспроизвести в России сюжет книги Эсфирь? Кстати, по сообщению этого же журналиста, в меню презентации входило блюдо под именем «уши Амана»… Понимаю, что от вышеприведенных рассуждений легче всего отмахнуться, навесив на них ярлык: «антисемитизм». Но это будет неправдой.
Из нее мы узнаем эпизод о якобы встрече блаженной с генеральным секретарем ЦК КПСС Иосифом Сталиным, во время которого святая безошибочно предсказала дату окончания Великой Отечественной войны. Однако документального подтверждения этот факт не нашел. До самых последних своих дней Матрона принимала всех страждущих и нуждающихся, помогала советом и даже, по свидетельствам современников, обладала способностями к исцелению. Святой не стало 2 мая 1952 года.
Эта дата в православии стала днем памяти Матроны Московской. Похоронили блаженную старицу на Даниловском кладбище.
Странно, что видный православный богослов забыл о центральной идее Ветхого Завета — Бог спасал евреев, так как из их среды должен был явиться Спаситель мира — Христос. Это, во-первых. Во-вторых, никогда в начале ХХ века, когда появился праздник Международный женского дня, Пурим не приходился на 8-е марта. Такое совпадение произошло лишь в 1917 году. И третье, пожалуй, самое главное.
Клара Цеткин в девичестве Айснер вовсе не еврейка, а чистокровная немка, дочь учителя приходской лютеранской сельской школы, а потому не могла знать с детства из рассказов бабушки о празднике Пурим, как это утверждал Кураев в своей книге. В переизданной книге «Как делают антисемитом» информация о еврействе Клары Цеткин исчезла, то есть исчезла сама причина связывания 8-го марта с иудейским Пуримом, но неприятие этого праздника в православной среде засело прочно. Как в том анекдоте о якобы украденных серебряных ложечках: «Ложечки-то нашлись, но осадок остался». Разговор о 8-м Марте и Андрее Кураеве был бы не полным, если не рассказать об анекдотичной ситуации, связанной с этим не любимым им днём. С некоторых пор в православных храмах стали торжественно отмечать день 8-го марта.
Правда, со временем праздник 8 Марта потерял свой социально-политический колорит и сегодня просто считается Международным женским днем. Они нашли более глубокий подтекст: якобы 8 Марта — это Пурим. Основой еврейского праздника является ветхозаветная история о спасении израильтян, проживавших на территории Персии, от истребления их неким Аманом. Пурим был установлен еще в V веке до Р. Принято веселиться до упаду и угощать всех печеньем треугольной формы. Оно называется «уши Амана». Но какое отношение он имеет к женскому дню? Искатели «глубоких» смыслов праздника утверждают, что Клара Цеткин была еврейкой и специально связала две даты. Но давайте разберемся по порядку. Клара родилась в Германии, ее родители были немцами, об этом свидетельствует и девичья фамилия — Айсснер. От матери девушка впитала феминистические идеи, поэтому часть жизни посвятила борьбе за женское равноправие. Фамилию Цеткин она взяла от своего мужа Осипа — народовольца из России, еврея по национальности. Это, пожалуй, и все, что связывает ее с евреями. Если сравнить даты празднования Международного женского дня и Пурима, то версия об их связи терпит фиаско. Дамский праздник был установлен в 1914-м, а еврейский в том году выпал на 12-е число, а не на восьмое. Почему 8 Марта в православии воспринимается негативно?
Как православие относится к 8 Марта?
8 марта — что это за день в православии? | месяцеслов на 2024 год, от Рождества Христова, сборник тропарей, кондаков, молитв праздникам и святым на каждый день Церковного года. |
8 Марта в православии: праздновать или нет | | Международный женский день в России давно стал символом женственности и материнства, а не феминизма и революции, поэтому можно было бы подумать об учреждении 8 марта христианского праздника и дать людям пример "женской святости", рассказал РИА Новости. |
8 марта — обретение мощей святой праведной блаженной Матроны Московской | Волгоградская епархия | В Церкви различно относятся к этому празднику. |
Великий пост и 8 марта: как отмечать и что нельзя делать | В Церкви различно относятся к этому празднику. |
8 Марта — праздник рабынь, матрон и революционерок / | Поэтому не случайно Православная Церковь считает женским днем не 8 Марта, а совсем иной праздник. |
Торжество Православия
8 марта. Об отношении христианина к Международному женскому дню | 8 марта отмечается 2 православных церковных праздника. |
8 марта - день покровительницы женщин - Матроны | День правоверных князя Петра и Февронии - предлагается подменить популярный День Святого Валентина. |
Также рекомендуем
- 8 марта. Об отношении к празднику Международного женского дня
- Войти на сайт
- По благословению митрополита Волгоградского и Камышинского Феодора
- МОЖНО ЛИ ПРАВОСЛАВНЫМ ОТМЕЧАТЬ 8 МАРТА?
- Можно ли православным отмечать 8 марта?
8 марта выпадает на пост
- Комментарии
- 8 марта — что это за день в православии?
- Почему стали отмечать 8 марта?
- 8 Марта — праздник рабынь, матрон и революционерок /
- Извините, такой книги в библиотеке нет.
- 8 марта — что это за день в православии?