Микроволновка, или СВЧ-печь, заметно экономит время современным людям, живущим в стремительном темпе. Посуда для микроволновой печи может быть изготовлена из. Посуда для микроволновки может быть представлена стеклянными, керамическими и даже пластмассовыми изделиями. Посуду из стекла можно применять в микроволновке, но только при условии, что она выдержит высокую температуру нагрева. Можно ли греть еду в стеклянной посуде в микроволновке? Стекло Посуда из толстого стекла отлично походит для микроволновой печи.
Что можно и нельзя ставить в микроволновую печь: советы ZOOM
Эти материалы пригодны для микроволновой печи, если они со всех сторон, включая дно, покрыты глазурью и в ней отсутствуют сколы и трещины. Частично глазурованная керамическая посуда из-за неравномерности прогревания может растрескаться. Глазурованная керамическая и глиняная посуда недостаточно прозрачна для микроволн и сильно нагревается в печи. И все же она находит неплохое применение для приготовления в микроволновой печи яичниц, омлетов, гамбургеров, котлет, отбивных, ее также можно использовать в режимах гриля и конвекции. На сильно разогретой микроволнами глазурованной поверхности котлеты поджариваются до золотистого цвета, как на хорошей сковороде. Причем без масла.
Извлекая такую посуду из печи, всегда беритесь за нее специальной прихваткой или кухонной рукавицей. Бумага, картон, тонкий пенопласт. На многих расфасованных в специальные емкости продуктах, полуфабрикатах указано, что их можно помещать в микроволновую печь прямо в упаковке. Очень распространены так называемые быстрые супы в стаканчиках из тонкого пенопласта. Разумеется, все это можно разогревать и готовить только в режиме микроволн.
Время воздействия микроволн должно быть небольшим, и печь нельзя оставлять без присмотра. Приготовление в бумажной упаковке возможно только для продуктов с низким содержанием жира, сахара и воды. Пергаментная бумага чаще всего используется в микроволновой печи в качестве прокладок при размораживании, например, хлеба и булочек. Можно применять даже картонные коробки, выстелив дно чистой салфеткой или пергаментной бумагой. В них разогревают пирожки, круассаны, булочки и другую мелкую выпечку.
Сверху их прикрывают другой салфеткой. Бумажные пакеты, бумажные полотенца, салфетки, пергаментная бумага служат "посудой", в которую заворачивают для разогревания в печи бутерброды, булочки, вареные сосиски и другие продукты. Готовя горячие бутерброды в режиме микроволн, вы избежите намокания хлеба снизу, подложив под бутерброд бумажную салфетку или одноразовую картонную тарелку. Картонные стаканчики или тарелки, имеющие восковое покрытие, применять не следует. При нагревании воск может расплавиться и испортит вкус пищи.
Промасленную бумагу применять в печи нельзя, она может загореться. В продаже встречается одноразовая посуда из картона с термоустойчивым покрытием. При покупке такой посуды обращайте внимание на пригодность к использованию в микроволновой печи. Хлопчатобумажные и льняные салфетки тоже можно считать "посудой", в которую заворачивают для разогревания на микроволнах разнообразную выпечку. Благодаря этому выпечка не отсыревает и не пересыхает, а поворотный столик не засоряется крошками.
Пластиковые емкости. Все они снабжены крышками. Такая посуда привлекательна тем, что в ней можно и замораживать, и готовить продукты. При покупке пластиковой посуды для этих целей обращайте внимание на наличие пометки Thermoplast или Duroplast, свидетельствующей об устойчиво сти к деформации при нагревании. Хороша специальная пластиковая посуда и тем, что ее можно ставить в печь вместе с содержимым прямо из холодильника.
Никакая посуда из стекла, стеклокерамики или фарфора не позволяет такого обращения. В пластиковой посуде нежелательно готовить блюда с высоким содержанием жира или сахара, так как они нагреваются до температур значительно выше 100оС и посуда может покоробиться. Пластиковые пленки и пакеты. В пластиковых пакетах можно размораживать и разогревать продукты. Но не следует плотно их закрывать, иначе вы будете шокированы громким взрывом в печи.
Это лопнул пакет из-за быстро расширившегося горячего воздуха внутри. Чтобы этот воздух мог найти выход, пакет кладут в печь приоткрытым или прокалывают острым ножом в нескольких местах. Выпускается специальная пластиковая пленка, так называемая прозрачная фольга для микроволновых печей, которая продается в рулонах, упакованных в продолговатые коробки. Она вся покрыта крохотными дырочками для выхода воздуха. Эта пленка легко облегает любые поверхности.
Ею оборачивают куски птицы, рыбы, мяса, чтобы они не пересыхали во время приготовления.
Категорические запреты Выбирая посуду, необходимо помнить о целом ряде ограничений. Категорически нельзя ставить в микроволновку: Любую металлическую посуду, даже если это эмалированная кастрюля или алюминиевая сковородка. Все эти материалы обладают способностью проводить электрический ток, в результате возникают искры. Также металлические стенки непроницаемы для микроволн, нагревается сама посуда, а не пища. Фарфоровую и стеклянную посуду с золотистыми узорами: стаканы, бокалы, чашки. Металлизированная краска начнет искрить, что может привести как к порче самих емкостей, так и печи. Для человеческого глаза он кажется абсолютно прозрачным, а вот для микроволн материал непроницаем. К тому же в его состав очень часто входят свинец, серебро и другие металлы.
Из-за примесей и огранки хрусталь слишком быстро и неравномерно нагревается, в результате он разлетается вдребезги. Глиняные горшочки, миски. Они нагреваются сильно и неравномерно, а еда в них так и остается холодной. Также глиняная посуда в микроволновке может просто растрескаться. Изделия из вощеного картона. Чаще всего это различные одноразовые емкости и стаканчики. При нагревании их покрытие плавится, портя находящиеся внутри продукты.
Включите нагрев на максимальной мощности на 1 минуту.
Достаньте изделие. Вода в стакане должна быть горячей, стакан также может немного нагреться. А тарелка или миска должна быть холодной. Если и она нагрелась — использовать в СВЧ ее нельзя. Эти элементы начинают искриться при использовании и плохо влияют на оборудование. Нежелательно наличие любого декора, даже краска и глазурь могут начать подгорать и дымиться при длительном нагреве. Металлические емкости. Металлы не пропускают волны, и продукты в них не нагреваются.
Кроме того, из-за металла в оборудовании возникают перегрузки, и оборудование начинает искрить. Если не выключить его вовремя, то СВЧ выходит из строя или даже загорается. Хрустальные изделия. Ни в коем случае не используйте хрусталь. Во-первых, в его составе есть свинец и другие опасные соединения, которые начинают выделяться под воздействием волн. Во-вторых, материал имеет неравномерную толщину и узоры на поверхности, из-за чего хрусталь просто трескается. Алюминиевые формы и противни. Они подходят для духовки, а не для СВЧ.
Изделия с повреждениями или трещинами на поверхности. Если керамическая или стеклянная тарелка для микроволновки повреждена, то в процессе нагревания она может лопнуть. Особенно часто это происходит после мытья — в трещине остается влага, которая при нагревании разрушает посуду. Если сомневаетесь в посуде — испытайте ее. Включите СВЧ и следите за процессом приготовления. После окончания нагрева проверьте, не деформировалось ли изделие и нет ли внутри постороннего запаха. Что нужно запомнить Используйте только ту посуду, которая подходит для микроволновки: стеклянную, керамическую, фарфоровую, глиняную, пластиковую. При покупке ищите знак, разрешающий использование изделия в СВЧ.
Символ наносится на все современные изделия. А вот на старой посуде таких знаков нет, проверяйте ее пригодность так, как я описал выше. Не используйте следующие типы изделий: с блестящими узорами и ободками и глазурью на поверхности, металлические емкости, посуду с трещинами и повреждениями, хрусталь.
Стойкость к температурным перепадам. Можно не бояться, что попадание холодной воды на горячую поверхность или наоборот приведет к расколу. Однако лучше не злоупотреблять этим. Не стоит переживать, что стеклянный столовый сервиз нагрузит полку в шкафу, опаловое стекло легче фарфора. Простота ухода. Можно мыть любыми моющими средствами руками или в посудомоечной машине.
Нельзя использовать абразивные порошки и жесткие губки. Тарелки из опалового стекла тонкие, особенно в контрасте с кармическими и фаянсовыми. Толщина корпуса составляет всего 2 мм. Посуда из стеклофарфора и стеклокерамики По виду изделия из стеклокерамики и стеклофарфора похожи на фарфоровые, но по составу это разновидности стекла. Это плотный непрозрачный материал, не пропускающий свет. Поверхность чаще глянцевая, но в моду входит матовость. Глазурью покрывать стеклянную посуду нет необходимости. Но часто ее окрашивают в различные цвета. Однако в красителях могут содержаться вредные вещества, что сводит на нет всю безопасность стеклянной кухонной утвари.
Стеклофарфоровые и стеклокерамические тарелки более практичны, чем фарфор. Они устойчивы к механическим повреждениям и ударам, совместимы с СВЧ, не боятся температурных контрастов. Цена тоже привлекает — она намного ниже, чем у фарфора. Хрусталь для особых случаев Хрустальная посуда не предназначена для ежедневного использования, ее лучше ставить на стол в праздники. Предметы из хрусталя больше подходят для сервировки холодных закусок, а не как порционная посуда. Для сервировки есть декоративные тарелки из хрустального стекла на ножках, они слега возвышаются над остальными блюдами. Мыть хрусталь нужно бережно и только руками. Вода должна быть не очень горячей, иначе возможно потускнение и даже разрушение структуры. Если вода в кране жесткая, то для смягчения рекомендуется добавлять уксус.
От жесткой воды могут оставаться пятна. В микроволновую печь ставить хрусталь нельзя. Как стерилизовать соски в микроволновке Стекло, в том числе опаловое, входит в список материалов, разрешенных для нагрева в СВЧ-печи, поэтому стерилизация банок в микроволновке — разумная альтернатива посуде с кипящей водой на плите. В качестве мер предосторожности важно помнить, что стекло может нагреться раньше воды. Поэтому даже тем, кто знает, можно ли греть в микроволновке стеклянные банки, необходимо помнить: все контакты с простерилизованной емкостью — только через прихватку или полотенце. Посуда для малышей стерилизуется кипятком или паром, обычно вместе с сосками, на которых тоже могут размножаться микробы. Самый простой способ — сложить предварительно вымытые бутылочки и соски в стеклянную или керамическую кастрюлю, залить холодной водой так, чтобы она полностью их покрыла. Выставить на панели управления печью режим максимальной мощности и таймер на 6-8 минут. Читайте также: Как правильно хранить ананас в квартире По истечении времени не стоит сразу же вынимать соски: рекомендуется дать кастрюльке остыть несколько минут в печи, затем вынуть соски и бутылочки и просушить на чистом полотенце.
При наличии специального стерилизатора можно обработать соски паром. В этом устройстве есть специальные пазы для установки бутылочек и сосок, а также отверстия для выхода пара. Остается только налить воды до уровня, указанного в инструкции к стерилизатору, и поставить его в печь. Время будет зависеть от мощности печи: 5-6 минут при 500-800 Вт, около 4 минут при мощности до 1000 Вт, и всего 2 минуты, если печь имеет настройку 1100-1800 Вт. Как проверить качество При покупке стеклянных тарелок для дома важно уделять вниманию качеству. Сопоставляйте цены и не спешите приобретать дешевые изделия от известных брендов — за низкой ценой может скрываться подделка. Помимо явных сколов, царапин и других видимых внешних дефектов, не должно быть: шлиров — наплывов, внутри изделия; трещин даже микро внутри стеклянной массы; складок на поверхности; прилипших стеклянных кусочков. Все эти дефекты снижают прочность и термостойкость, делая стеклянную посуду опасной. При выборе обратите внимание на возможность использования в микроволновой печи и морозильной камере.
Найдите информацию о диапазоне допустимых температур и возможности мытья в посудомоечной машине. Эти сведения производители указывают на упаковках или наклейках. Посуда, которая подходит для микроволновки Для СВЧ походит несколько видов тары, поэтому проблем с приобретением подходящих емкостей не возникнет. Для того чтобы проверить подходит ли посуда для свч печи, необходимо поместить в нее стакан с водой и поставить в микроволновку. Нужно выставить максимальный нагрев, время — 1 минута. Если по истечению времени вода нагрелась, а тара нет, то емкость подходит. Если же нагрелась и емкость, то ее лучше не использовать для данной цели. Многие интересуются, может ли использоваться глиняная посуда в микроволновке, и можно без сомнений ответить — да. Главное, чтобы это была обычная глиняная утварь без лакового покрытия и рисунков.
Sorry, your request has been denied.
Итак, стеклянную посуду в микроволновку для разогрева пищи ставить можно,однако это должны быть лишь изделия с толстыми стенками. Можно ли ставить стеклянную посуду в микроволновку? Запрета на использование в микроволновке одноразовой картонной посуды нет, но для длительной готовки она не подходит. Какую посуду ставить в микроволновку: 8 «можно» против 4 «нельзя». Можно ли греть еду в стеклянной посуде в микроволновке? Стекло Посуда из толстого стекла отлично походит для микроволновой печи.
Посуда, которая подходит для микроволновки
- 9 предметов, которые нельзя греть в микроволновке
- Пластиковая
- Что нельзя делать в микроволновой печи - и что можно
- 8 вещей, которые нельзя ставить в микроволновку — рассказываем, почему | myDecor
Как работает микроволновая печь
- Блок автора
- Эксперты рассказали, какую посуду нельзя ставить в микроволновку 01.05.23
- Что нужно запомнить
- Функциональность устройств
- Продукты, которые могут разнести вашу микроволновку, и заодно — кухню
- Какую посуду безопасно ставить в микроволновую печь
Эксперты рассказали, какую посуду нельзя ставить в микроволновку
Дело в металле, который содержится в золотой краске. Поскольку элементы способны отражать волны СВЧ, они уходят обратно в магнетрон и поэтому могут вызвать его перегрев. За дверцей хорошо видны отлетающие от золотой каймы искры. Можно ли накрывать тарелки при разогреве Даже нужно, но не плотно и специально предусмотренными для этих целей крышками.
Они большие, размером практически с вращающийся стеклянный круг прибора и имеют высокие стенки. Если поместить под этот купол контейнер или тарелку с едой, пища разогреется и не взорвется. Такие изделия не выдерживают кипения продуктов, поскольку под действием высоких температур материал сжимается и присасывается к стеклянному кругу, образуя вакуум.
Не старайтесь плотно накрывать тару с едой и не устанавливайте открытую тарелку с содержимым внутрь прибора. Иначе придется долго отмывать стенки устройства. Как протестировать посуду на пригодность к использованию в СВЧ Чтобы проверить посуду, которую еще ни разу не использовали в микроволновке, возьмите граненый стакан с водой и поместите его в тарелку, которую испытываете.
Запустите обычный режим разогрева на 1 минуту. Когда пройдет время, откройте дверцу и убедитесь, что вода нагрелась, а тестируемая утварь осталась холодной. В противном случае не стоит пользоваться такой посудой.
Таким способом проверяют всю посуду, которая имеется в доме и подходит под описание разрешенной к применению в СВЧ-печи. Если этого не сделать, есть вероятность, что на первый взгляд подходящая посуда лопнет в процессе разогрева или даже в руках.
Каждый из них имеет свое буквенное обозначение и цифру см. Пластиковая посуда для разогревания в СВЧ-печи должна иметь специальную маркировку. Даже если контейнер сделан из термоустойчивых полипропилена и поликарбоната, только значок с микроволновой печью может указывать на то, что контейнер можно использовать таким образом, сообщает "Роскачество". Исключением являются полипропилен ПП 5 и поликарбонат для него нет отдельного цифрового обозначения, этот пластик будет маркироваться цифрой 7. Дело в том, что в микроволновой печи температура может быть даже выше, чем предельная отметка для ПП 5 а это больше 100 градусов.
Для того чтобы подтвердить возможность использования изделия в СВЧ-печах, производитель должен провести необходимые испытания. Например, бутылка из ПЭТ для напитков может выдерживать даже температуру 75 градусов, но только если производитель соответствующим образом подобрал рецептуру материала. Попадают ли токсические вещества в продукты из упаковки? Об этом сообщает Consumer Reports — организация, как и Роскачество, входящая в Международную ассамблею организаций потребительских испытаний. Ядовитыми пластиковые изделия делает появление новых химических веществ в процессе производства или же вещества, которые производитель может добавлять для придания цвета или гибкости изделию. По мнению ученых, «базовое» вещество из всех перечисленных выше материалов само по себе может не представлять опасности. Но их комбинация или взаимодействие с окружающей средой способны сделать продукт опасным для здоровья.
Кроме того, в деревянной посуде может содержаться влага. СВЧ-излучение в первую очередь воздействует на водяные молекулы. В результате испарения влаги деревянная посуда может деформироваться. Бумажные предметы В принципе, ограничений на помещение бумаги и картона в бытовую технику не существует.
Но при длительном нахождении бумажной упаковки внутри агрегата бумага нагревается. Чаще всего бумажная посуда покрыта воском, который при нагревании расплавляется и попадает на продукты, что наносит вред продуктам. Также не следует использовать бумажную продукцию из вторсырья. При нагревании такая бумага может испускать токсины и испарения металлов.
При готовке кексов в микроволновке можно использовать бумажные формочки или бумажные полотенца. Металл и микроволновое излучение Микроволновое излучение по-разному взаимодействует с различными материалами. Металлические поверхности отражают микроволновые волны. С одной стороны, металлический корпус предохраняет от распространения микроволнового излучения вне агрегата.
С другой стороны, такое свойство металла ограничивает использование железной посуды в микроволновке. Как работают микроволновые печи Микроволны представляют собой электромагнитные волны очень высокой частоты. Они воздействуют на дипольные молекулы. Такие молекулы быстро вращаются и заставляют двигаться простые молекулы.
В результате температура продукта повышается. В основном дипольную структуру в пищевых продуктах имеют молекулы воды. Поэтому в первую очередь микроволновое излучение нагревает воду, а основное воздействие излучения на продукты сводится к их нагреванию. При включении аппарата в камере обязательно должны находиться продукты, которые будут поглощать выделяемую энергию.
Иначе возникнет искрение, которое может привести к поломке техники. При правильной эксплуатации микроволновое излучение остается внутри агрегата. Для этого нужно следить, чтобы при работе дверца находилась в закрытом положении, а корпус не был поврежден. Почему не следует устанавливать в микроволновку металлическую посуду Металл не пропускает, а отражает микроволновое излучение.
В результате продукты в таком случае гораздо хуже нагреваются. Металл в микроволновке нагревается до высоких температур. Что происходит, когда вы кладете металл в микроволновую печь Помещении металлических предметов в микроволновую печь может привести к следующим неприятностям: Металл быстро нагревается в печи. За счет очень высокой температуры могут воспламениться предметы, расположенные внутри или части микроволновки.
За счет накопления статического заряда может образоваться электрическая дуга между металлом внутри агрегата и металлической поверхностью микроволновки. Это может привести к короткому замыканию и повреждению электрических элементов прибора. Особенную опасность представляют острые части металла, потому что на них скапливаются заряды. Металл, который можно положить в микроволновую печь Металлическую посуду не рекомендуется использовать в микроволновке.
Исключение можно сделать для широких алюминиевых поддонов, в которых продается готовая пища. В СВЧ-печи ее надо только разогреть перед употреблением. При приготовлении круп и макарон следует использовать достаточно глубокие емкости, чтобы от уровня воды до верхней границы емкости оставалось несколько сантиметров. Также лучше использовать посуду, которая расширяется вверху.
Процесс нагревания и кипения воды в микроволновке имеет свои особенности. Вода быстро закипает, и образующиеся пузырьки пара приводят к расширению объема воды. В результате вода поднимается и может выплеснуться. По той же причине при выпекании булочек и кексов надо использовать более высокие формы, чем при выпекании этих хлебобулочных изделий в духовке.
В блюде большего диаметра пища готовится быстрее. Почему форма имеет значение В микроволновой печи лучше использовать посуду без острых углов. Оптимально подходит овальная или круглая посуда. Прямоугольная посуда хуже приспособлена для использования.
В углах такой посуды скапливается больше энергии, что приводит к неравномерному приготовлению пищи. Почему важно время На время приготовления влияет температура продуктов и габариты посуды, которая используется для готовки. В посуде большого размера нужно меньше времени для приготовления пищи, чем в малой емкости. Поэтому при использовании рецепта в первый раз нужно выставлять минимальное время.
Если блюдо не успевает приготовиться, то всегда можно добавить еще времени. Во всех рецептах время приготовления указывается приблизительно. Аксессуары для СВЧ-печи С помощью специальных предметов можно значительно упростить использование агрегата. В настоящее время таких приспособлений очень много.
Ниже приведены только некоторые из них: Многоуровневые решетки. С их помощью можно разогревать сразу несколько блюд, сокращая расходы на электроэнергию. Емкость, позволяющая готовить пищу на пару. Она представляет собой ванночку, в которую заливается вода.
Сверху располагается сито и крышка. Пластиковая крышка, которая исключает разбрызгивание жира. Можно одновременно изготовить омлет из пяти яиц.
Даже если контейнер сделан из термоустойчивых полипропилена и поликарбоната, только значок с микроволновой печью может указывать на то, что контейнер можно использовать таким образом, сообщает "Роскачество". Исключением являются полипропилен ПП 5 и поликарбонат для него нет отдельного цифрового обозначения, этот пластик будет маркироваться цифрой 7. Дело в том, что в микроволновой печи температура может быть даже выше, чем предельная отметка для ПП 5 а это больше 100 градусов. Для того чтобы подтвердить возможность использования изделия в СВЧ-печах, производитель должен провести необходимые испытания. Например, бутылка из ПЭТ для напитков может выдерживать даже температуру 75 градусов, но только если производитель соответствующим образом подобрал рецептуру материала.
Попадают ли токсические вещества в продукты из упаковки? Об этом сообщает Consumer Reports — организация, как и Роскачество, входящая в Международную ассамблею организаций потребительских испытаний. Ядовитыми пластиковые изделия делает появление новых химических веществ в процессе производства или же вещества, которые производитель может добавлять для придания цвета или гибкости изделию. По мнению ученых, «базовое» вещество из всех перечисленных выше материалов само по себе может не представлять опасности. Но их комбинация или взаимодействие с окружающей средой способны сделать продукт опасным для здоровья. То есть вредные вещества могут мигрировать в продукт, который хранится в пластике. Самые опасные вещества из пластика В частности, в западном исследовании фигурирует бисфенол А.
Как работает микроволновая печь
- Какую посуду выбрать для микроволновой печи
- 1. Острый перец
- 9 предметов, которые нельзя греть в микроволновке
- Какую посуду можно использовать в микроволновке — можно ли ставить стекло, металл и другие виды
Можно ли тарелку с золотым ободком ставить в микроволновку, с микроволновкой ничего не случится?
Какую посуду можно и нельзя использовать в микроволновке (памятка): стекло, пластик, фарфор | Подходит ли посуда из фарфора для использования в микроволновке: какую можно ставить, а какую нет, тест на пригодность фарфора для СВЧ-печей. |
Какую посуду можно ставить в микроволновку и как её выбрать | | Дзен | Посуда для микроволновой печи: что можно ставить в камеру, а что нельзя. |
Какую посуду можно и нельзя использовать в микроволновке (памятка): стекло, пластик, фарфор | Греть стекло в микроволновке можно, но с осторожностью. |
Какую посуду можно ставить в микроволновку: стекло, керамика, пластик
Сердцем микроволновки является магнетрон. Если говорить простыми словами, то это мощная электронная лампа, генерирующая сверхвысокочастотное излучение. Именно ее электромагнитные волны воздействуют на пищу. Крайне важно соблюдать основные правила эксплуатации микроволновок: категорически запрещается включать СВЧ-печь пустой, либо с поломанной дверцей или корпусом. Какую посуду нельзя использовать в микроволновке После краткой вводной информации об истории устройства, а также его принципе работы, перейдем к основным темам статьи.
Первым, о чем нужно сказать, это о металлической посуде либо любой другой посуде, содержащую напыление из металла. Дело в том, что металл отражает излучение СВЧ и может вызвать статические разряды с искрами. Это может привести к перегреву магнетрона и спровоцировать выход из строя печи. К этому пункту можно также отнести хрусталь, поскольку в своем составе он содержит элементы свинца и серебра.
При длительном нагреве, такая посуда может не только треснуть, но и разлететься вдребезги в печи. Источник: ais. Этот пластиковый материал высокой плотности, отличился скандалом еще в конце «нулевых». Тогда во многих изданиях писали о содержании в меламине различных вредных веществ — формальдегидов.
Однако стоит учесть, что подобные соединения выделяются только при нагреве пластика. Поэтому, использовать такую посуду для разогрева или приготовления пищи крайне нежелательно. Источник: www. В дополнении к данному пункту, хотелось бы указать на некоторые нюансы при использовании подходящей столовой посуды.
Стеклянная посуда. Безусловно, для безопасной эксплуатации в СВЧ-печи, необходимо использовать тарелки или миски из закаленного стекла.
Поэтому стеклянную посуду ставить в микроволновку и готовить в стеклянной посуде на газовой плите, а потом легко поставить емкость в холодильник, но только после остывания тары; Стекло не нагревается и не обжигает руки; Экологичность и натуральность материала. Он сохраняет полезные свойства продуктов. В стеклянной посуде можно безопасно готовить и хранить еду; Легкий уход и мытье, так как частицы и остатки пищи не прилипают к стеклянным стенам. Изделия можно мыть в посудомоечной машине; Толстые стенки хорошо сохраняют жар. Блюдо, приготовленное в такой емкости, долго остается горячим; Материал не пропускает и не поглощает микроволны, что сохраняет полезные свойства блюда. Многие интересуются, можно ли стеклянную посуду для микроволновки использовать в духовке.
Это допустимо, если она выполнена из прочного и толстого либо из жаропрочного и огнеупорного стекла. Сегодня рынок предлагает множество стеклянных форм и емкостей для запекания, которые безопасно можно поставить в электрический или газовый духовой шкаф. Как выбрать и использовать стеклянную посуду Чтобы безопасно пользоваться посудой в свч и духовке, важно выбрать качественные, надежные и прочные изделия. Поверхность стенок и дна должна быть идеально ровной без трещин и сколов, шероховатостей и вкрапленных пузырьков воздуха. Минимальный дефект приведет к тому, что емкость треснет в процессе приготовления пищи. Качественное стекло не должно иметь помутнений. Чем толще стенки и дно посуды, тем равномернее она прогревается, тем дольше удерживает тепло. Это ускоряет и упрощает готовку.
Блюда в такой посуде получаются вкусными, насыщенными и ароматными, а выпечка хорошо поднимается. После покупки нужно обеспечить правильный уход за изделиями, иначе стекло со временем потускнеет, потеряет блеск и презентабельный внешний вид. Несмотря на высокие жаропрочные свойства, этот материал достаточно хрупкий. Он может разбиться или потрескаться даже от слабого удара. Кроме того, стекло не переносит резкие перепады температур. Поэтому нагрев и охлаждения должны быть плавными и постепенными. Нельзя ставить горячую или разогретую утварь в холодильник, подождите, пока посуда остынет при комнатной температуре. Нельзя наливать в горячую емкость холодную воду из-под крана.
Нельзя ставить в микроволновку для разогрева холодную посуду из холодильника. При использовании духовки ставьте изделия в холодный либо слегка разогретый шкаф.
Только помните, что класть туда сухую губку категорически нельзя, она может загореться. Поэтому, прежде чем удалять вредные организмы таким способом, смочите ее водой. Свежее яйцо Некоторые люди готовят яичницу прямо в микроволновке, особенно те, кому приходится завтракать на работе. Удобно и быстро. А что же будет, если приготовить в ней яйцо в скорлупе? Ради эксперимента, конечно, можно попробовать, но лучше не рисковать. Под воздействием микроволн внутри скорлупы возникнет пар, которому некуда будет деться, и в итоге яйцо просто-напросто взорвется.
Убирать последствия этого беспредела будет уже не в радость. Раковины Такая же история и с мидиями, устрицами и другими моллюсками. Поскольку в их раковинах имеется небольшое количество воздуха, они также могут лопнуть, как и яйца. Для приготовления закрытых моллюсков лучше всего использовать традиционную духовку. Закрытые бутылки или герметичные банки Никогда не ставьте в микроволновку плотно закрытые продукты, поскольку и здесь существует большой риск того, что они взорвутся. Некоторые молодые родители забываются и ставят в нее закрытые баночки с детским пюре. В итоге — и ребенок голодный, и маме домашних хлопот прибавилось. Избегайте таких последствий, откручивайте крышки. Жгучий перец Если вам необходимо разогреть блюдо, содержащее острый перец, делайте это на сковородке или в духовке.
Капсаицин, который содержится в перце, под воздействием микроволн испаряется, а получившийся в итоге пар очень вреден.
Но не все знают, как в ней безопасно греть пищу и в какой посуде туда её можно ставить. Иначе она может выйти из строя. То же самое касается хрусталя, который может треснуть или разлететься вдребезги, если его нагревать.
Существует ещё такой материал, как меламин. Известно, что могут при его нагреве выделяться опасные химические соединения.
Можно ли тарелку с золотым ободком ставить в микроволновку, с микроволновкой ничего не случится?
С кукурузой можно проводить в СВЧ различные манипуляции с консервированной, вареной, запеченной, попкорном только при одном требовании — она должна быть прикрыта как минимум пищевой пленкой, как максимум — крышкой от брызг для СВЧ. Кукурузные зерна очень ловко «стреляют» по всей печи, наводя тем самым беспорядок и грязь. Диетические напитки Заменитель сахара превращается в ядовитый для человека формальдегид. Возможно отравление. Продукты в плотной оболочке или кожуре Сосиски, помидоры, печень и т.
Еда будет испорчена, а отмывание печки гарантировано. Чтобы такого не произошло, нужно прокалывать продукт вилкой в нескольких местах или надрезать. Тогда через отверстия выйдет лишний пар, и пища останется целой. Консервы, тушенка Эту пищу нельзя разогревать в родной жестяной или металлической банке.
Металл, как было сказано ранее, провоцирует искры, взрыв микроволновки. Переложив на удобную, например, глиняную миску, тушенку разогревают не более 2—3 минут. При высокой температуре и длительном времени нахождения в микроволновке, жиры, содержащиеся в тушенке, начинают «стрелять» во все стороны. Консервы нельзя разогревать.
В них содержатся нерафинированные масла. Сублимированные продукты Если разогревать или греть подобную продукцию без воды, она просто останется несъедобной и подгорит. Мед Чтобы растопить засахаренный мед, лучше не использовать СВЧ, а воспользоваться водяной баней. Из-за стремительного нагревания, мед начинает «вылетать» из сосуда на поддон печи.
Уменьшаются полезные свойства: улетучиваются ферменты, образуется гидроксиметилфурфураль. Вода и другие жидкости Даже при перегреве выше точки кипения жидкость в микроволновке не всегда пузырится, как в чайнике на плите. Зато при попытке взять в руки она может внезапно забурлить и выплеснуться на руки, в лицо. Подобное случается и при попытке сразу перелить перегретую воду в другую емкость или положить в стакан чайный пакетик или ложку.
Возможны серьезные ожоги. Чтобы избежать неприятностей, не нагревайте каждую чашку дольше 2-х минут. После выключения печки дайте посуде с жидкостью постоять хотя бы 30—60 секунд, прежде чем вытянуть. Можно ли в микроволновке вскипятить воду?
Очень быстро можно закипятить воду для того же чая или детской смеси. Главное, чтоб кружка или стакан были открыты сверху. Чай, кофе, компоты также можно легко разогреть в СВЧ-печи, прислушиваясь к заявленным рекомендациям. При подогреве или кипячении жидкости в микроволновой печи также рекомендуют помещать в стакан деревянную ложку или шпажку, либо чайный пакетик только без скрепки!
Грудное молоко Неравномерный нагрев с наличием горячих точек может привести к ожогу рта и пищевода. Также горячие точки могут частично убить полезные бактерии. Если вы подогрели молоко в микроволновой печи, то обязательно хорошенько перемешайте его и проверьте температуру, прежде чем давать ребенку. Лучше подогревать грудное молоко не в микроволновке, а на водяной бане.
Его вообще не стоит подвергать тепловым термическим обработкам. Детские смеси и пюре Разогревая смеси в печи, как и грудное молоко, стоит помнить — эта пища становится токсичной. Тщательно перемешивайте и проверяйте температуру пюре перед подачей малышу. Молоко и кисломолочные продукты Под воздействием СВЧ-волн вся кисломолочная продукция теряет все свои целебные свойства: в результате такой термообработки гибнет часть содержащихся в ней бифидобактерий.
Кроме этого, если греть йогурт, ряженку, творог или кефир, то они просто могут «свернуться» и изменить свой вкус после нагревания. Рекомендовано достать кисломолочную продукцию из холодильника и оставить нагреваться при комнатной температуре, для дальнейшего употребления или питья ребенком. Молоко рекомендовано разогревать в микроволновке только в открытой посуде. Роллы, суши Иногда возникают ситуации, что блюда любимой многими японской кухни остаются недоеденными и отправляются в холодильник.
Можно ли их разогреть в микроволновке на следующий день? В большинстве случаев нет, нельзя. Во-первых, рис в их составе станет пересушенным и может «стрелять» внутри по СВЧ. Во-вторых, роллы и суши — это еда, которая кушается холодной.
Исключение составляют запеченные роллы, их разогревают не более 2 минут. Соль, сахар Разогреть соль в печи — одна из самых больших ошибок. Важно помнить, что в микроволновке нельзя греть сухие предметы соль, сахар, бумажный пакет.
В соответствующих контейнерах также можно тушить овощи и мясо. Обычно это стаканчики или контейнеры для разогрева пищи. Следует знать, что далеко не каждая пластиковая ёмкость пригодна не то чтобы для нагрева в СВЧ-печах, но и вообще для хранения пищевых продуктов.
Контейнеры и стаканчики с такой маркировкой можно непродолжительное время греть в микроволновке. Кроме того, пластиковые ёмкости могут маркироваться и традиционной пиктограммой, разрешающей их использование в СВЧ-печках — это стилизованное изображение микроволновки. Даже при наличии соответствующей маркировки пищу в пластиковых ёмкостях рекомендуется лишь разогревать, причём непродолжительное время. Готовить в пластике крайне нежелательно. Изделия из фарфора, фаянса, керамики и стеклокерамики Фарфоровая, фаянсовая и керамическая посуда также может быть использована в качестве посуды для микроволновой печи. Однако такой утварью можно пользоваться с ограничениями.
Так, керамика должна быть покрыта глазурью. Желательно также, чтобы на фарфор, фаянс и керамические изделия не было нанесено никаких росписей. Дело в том, что краски, которыми расписывается подобная утварь, зачастую содержат металлические частицы. Это может привести к искрению в процессе готовки, поломке печи или к разрушению керамической ёмкости. Роспись «под золото» гарантированно приведёт к фейерверку в камере микроволновки. Стеклокерамические, а также фарфоровые, фаянсовые и керамические глазурованные изделия можно смело применять как для разогрева пищи, так и для готовки.
Глиняные изделия Глиняная посуда в микроволновке используется довольно широко. Под «глиняной» подразумевается неглазурованная утварь из гончарной глины. Чаще всего это глиняные горшочки, которые особенно хороши для приготовления тушёных блюд и томления продуктов. На вопрос, можно ли разогревать еду в глиняных горшочках, следует ответить положительно. Сравнительно короткий нагрев глиняный горшок перенесёт без проблем. Другое дело длительная готовка, когда приходится глиняную посуду ставить в микроволновку надолго.
Продукты, которые могут разнести вашу микроволновку, и заодно — кухню Существует и ряд продуктов, нагревать и готовить которые в микроволновой печи — не лучшая идея. Одни из них просто добавят хозяйке хлопот с отмыванием остатков от стенок прибора, другие нанесут серьёзный ущерб состоянию здоровья. Яйца Жидкость внутри скорлупы при нагревании расширяется — и изнутри разрывает оболочку. Поэтому чистки прибора после приготовления такого блюда не избежать, да и удаляется оно с поверхности непросто. Виноград Сложно представить, что сладкие ягоды могут навредить прибору. Однако сахар, содержащийся в огромном количестве в винограде, при нагревании дымится, и способен привести к возгоранию. Макароны Нагрев, казалось бы, такой простой и безопасной еды, обычно заканчивается взрывом продукта. Происходит это из-за воздушных карманов, образующихся внутри блюда.
Конечно, это не приведёт к порче микроволновки, но отмывать её придётся, прилагая немало усилий. Сырой картофель Высокое содержание воды в мякоти способно при нагревании разорвать кожуру, поэтому результат приготовления картофеля в микроволновке схож с приготовлением яиц. Избежать такого эффекта можно, проколов клубни в нескольких местах вилкой.
Нельзя наливать в горячую емкость холодную воду из-под крана. Нельзя ставить в микроволновку для разогрева холодную посуду из холодильника. При использовании духовки ставьте изделия в холодный либо слегка разогретый шкаф. А после приготовления не доставайте емкость сразу, подождите десять минут. Стеклянный противень или форму для запекания не рекомендуется брать влажными рукавицами и ставить горячую емкость из духовки на мокрый стол. Какую еще можно посуду ставить в микроволновку, смотрите здесь. А далее мы рассмотрим, как правильно мыть, сушить и хранить стекло.
Ведь некоторые моющие средства могут поцарапать хрупкий материал. Кроме того, на бокалах и других предметах нередко остаются разводы и следы. Как правильно мыть стеклянную посуду Для мытья используйте только специальные жидкие или гелеобразные средства и мягкие губки. Не берите порошки и агрессивные составы, жесткие губки или щетки, чтобы не навредить стеклу. Перед мытьем снимите кольца, часы и браслеты, чтобы не поцарапать хрупкий материал. Промывайте посуду отдельно, сначала избавляемся от остатков пищи в теплой воде, затем моем моющим средством. Для этого возьмите емкость или закройте слив в раковине, налейте воду и разведите чистящий состав. Погружайте предметы по очереди в мыльный раствор и промывайте посуду. Затем два-три раза ополосните изделия в воде. Для ополаскивания можно добавлять в воду уксус, народное дезинфицирующее средство.
Им можно безопасно мыть посуду из стекла и хрусталя. Для мытья бутылок, посуды с узким горлышком понадобится специальный длинный ершик. Если такого приспособления нет, используйте сырой протертый картофель или измельченную бумагу. Кладем бумагу в бутылку, заливаем теплой водой и плотно закрываем. Встряхиваем хорошенько и промываем в чистой воде. Если в емкости после еды остался специфический запах, залейте внутрь воду и засыпьте сухую горчицу. Взболтайте тару и оставьте на 20 минут.
Можно ли в стеклянной банке разогревать в микроволновке?
Можно ли греть емкости в СВЧ-печи, подскажут значки для микроволновки на посуде. Какую посуду можно использовать в микроволновой печи. Микроволновая печь прочно вошла в быт миллионов людей. Можно ли ставить стеклянную посуду в микроволновку?
Где можно готовить в стеклянной посуде
Не рекомендуется помещать в микроволновую печь посуду, только что вынутую из холодильника или, наоборот, ставить нагретую емкость на холодную поверхность. Некоторая посуда годится для микроволновой печи, а некоторая нет, и тогда вы не можете готовить еду в микроволновой печи. Посуда для микроволновой печи: что можно ставить в камеру, а что нельзя. Можно ли в микроволновку ставить стеклянную, керамическую и пластиковую посуду.
Какой пластик может стать ядовитым в микроволновке или от горячего кофе
9 предметов, которые нельзя греть в микроволновке | Но знаешь ли ты, что в микроволновку можно ставить не любую посуду и класть не любые продукты? |
Какую посуду можно использовать в микроволновке — можно ли ставить стекло, металл и другие виды | Какая посуда подходит для микроволновой печи: что нельзя использовать в СВЧ печи, особенности использования стеклянной, пластиковой, силиконовой посуды и инв. |
Какую посуду можно использовать в СВЧ-печи? | Какая посуда подходит для микроволновой печи: что нельзя использовать в СВЧ печи, особенности использования стеклянной, пластиковой, силиконовой посуды и инв. |
Какую посуду можно ставить в микроволновку? - Статьи и обзоры - СебеВДом.ру | Как работает микроволновая печь. Можно ли нагревать пластик в микроволновке. Какая посуда подходит для микроволновых печей. |
Какую посуду можно использовать в микроволновке | Итак, стеклянную посуду в микроволновку для разогрева пищи ставить можно,однако это должны быть лишь изделия с толстыми стенками. |
Какую посуду выбрать для микроволновой печи
Греть стекло в микроволновке можно, но с осторожностью. Борщ в микроволновке можно приготовить очень легко быстро и подать на стол в той же закаленной стеклянной или керамической посуде. Изображение квадрата с волнистыми линиями или силуэт микроволновой печи говорит о том, что посуду можно ставить в микроволновку, а если изображение перечеркнуто, то нет.
Какую посуду можно ставить в микроволновку и как её выбрать
Ещё лет 10-15 назад найти такую было тяжеловато, тем более, если хотелось вписаться в общий дизайн кухни. Сейчас разнообразие внешнего оформления, форм и полезного объёма впечатляет. Однако, главное — материал, из которого сделана вся эта красота. Стеклянная посуда Тарелки, салатницы, формы для запекания и кастрюли из толстостенного жаропрочного стекла можно смело назвать идеальным вариантом для микроволновой печи.
Отлично пропускает волны, просты в уходе, а также годятся для эксплуатации в духовке, на газовой плите и т. В такой посуде удобно готовить абсолютно любые кушанья, например, простой пирог « быстрый манник » я делаю всегда именно в стеклянной форме. Единственное, что я хотела бы порекомендовать — выбирайте круглые формы или овальные, в таких, в отличие от квадратных, прогрев всё же равномернее.
Силиконовые ёмкости Одна из новинок — силиконовая посуда для микроволновок. Она хорошо выполняет свои функции, не боится волн, перепадов температуры и т. Кроме того обладает отличными антипригарными качествами — любые запеканки, пироги, пирожные в таких формах можно готовить без дополнительного смазывания маслом.
Важно покупать эти формы проверенного бренда, иначе вместо замечательной вещи можно получить изделие в лучшем случае неприятно пахнущее, а в худшем — опасное для здоровья. Фарфоровая, керамическая и фаянсовая посуда Керамика, фарфор и фаянс — материалы, похожие между собой, так как в основе каждого глина.
Стеклокерамика Керамика Выбор по форме и диаметру При выборе посуды для микроволновки также стоит обращать внимание на форму и размер. Овальные или цилиндрические изделия подходят лучше всего. Продукты в таких емкостях прогреваются равномерно.
Чашки или тарелки прямоугольной или квадратной формы менее предпочтительны. При их использовании пища, находящаяся в углах, подсыхает. При выборе тарелок в микроволновку предпочтение стоит отдать широким и неглубоким, еда на них прогревается быстро и равномерно. Для приготовления круп, макарон и жидких блюд посуда должна быть большего размера, чем при использовании на плите. Кипение в микроволновке более интенсивное, поэтому жидкость может резко выплеснуться.
По этой причине удобнее всего использовать емкости, расширяющиеся к верху. В них жидкость вскипает не так интенсивно. Выпечка в СВЧ-печи поднимается гораздо сильнее, чем при приготовлении в обычной духовке, поэтому формы лучше выбирать высокие, без углов. Так тесто пропекается быстрее и равномернее. Чтобы обеспечить равномерный прогрев, ускорить приготовление, защитить от подсушивания, рекомендуется использовать крышки.
К ним предъявляются такие же требования, как к самой посуде, — абсолютная прозрачность для микроволн, отсутствие металлических составляющих. При приготовлении жидких блюд нужно использовать крышки с отверстиями.
Поэтому, прежде чем удалять вредные организмы таким способом, смочите ее водой. Свежее яйцо Некоторые люди готовят яичницу прямо в микроволновке, особенно те, кому приходится завтракать на работе. Удобно и быстро.
А что же будет, если приготовить в ней яйцо в скорлупе? Ради эксперимента, конечно, можно попробовать, но лучше не рисковать. Под воздействием микроволн внутри скорлупы возникнет пар, которому некуда будет деться, и в итоге яйцо просто-напросто взорвется. Убирать последствия этого беспредела будет уже не в радость. Раковины Такая же история и с мидиями, устрицами и другими моллюсками.
Поскольку в их раковинах имеется небольшое количество воздуха, они также могут лопнуть, как и яйца. Для приготовления закрытых моллюсков лучше всего использовать традиционную духовку. Закрытые бутылки или герметичные банки Никогда не ставьте в микроволновку плотно закрытые продукты, поскольку и здесь существует большой риск того, что они взорвутся. Некоторые молодые родители забываются и ставят в нее закрытые баночки с детским пюре. В итоге — и ребенок голодный, и маме домашних хлопот прибавилось.
Избегайте таких последствий, откручивайте крышки. Жгучий перец Если вам необходимо разогреть блюдо, содержащее острый перец, делайте это на сковородке или в духовке. Капсаицин, который содержится в перце, под воздействием микроволн испаряется, а получившийся в итоге пар очень вреден. И когда вы откроете дверь микроволновки, то почувствуете этот химический выброс.
Иногда попадаются еще и письменные обозначения: recommended microwave— предназначено для СВЧ-печи; microwave safe — пригодно; если знак перечеркнут — непригодно; not recommended microwave— нельзя греть в микроволновке. Если же такой маркировки нет, а вы не знаете, из чего сделан контейнер, то поищите на дне посуды обозначение вида пластика.
Оно выглядит как цифры в треугольнике и буквы под ним. Греть можно только емкости из материала с маркировкой 5 РР — это полипропилен, который также называют « пищевым пластиком ». Из этого материала изготавливают плотные контейнеры для микроволновок. Маркировка посуды для использования в микроволновке А вот все типы пластика с цифровым обозначением 1, 2, 3, 4, 6 и 7 не предназначены для нагрева в СВЧ-печи. Например, емкость с маркировкой 6 PS сделана из полистирола, который пригоден только для хранения холодных продуктов и напитков. Также не следует нагревать в микроволновке одноразовые емкости из-под готовых блюд и воду в пластиковых бутылках.
Если вы не знаете, из чего сделана крышка контейнера, и не можете найти маркировку — лучше убрать ее на время разогрева. Какая посуда подходит для микроволновых печей Кроме безопасных пластиковых контейнеров в микроволновку можно ставить также изделия из закаленного жаропрочного стекла и силикона. Допускается нагрев пергаментной бумаги и специальных рукавов для запекания. Форму из жаропрочного стекла можно использовать в микроволновой печи Некоторые материалы можно нагревать в СВЧ-печи с оговорками. Керамическая посуда. Керамика без покрытия от воздействия микроволн трескается, а значит, использовать можно лишь те тарелки и формы, которые полностью покрыты глазурью и не имеют сколов и блестящих каемок.
Форма из керамики может использоваться в микроволновке, если на ней нет сколов Посуда из глины, фаянса, фарфора. Эти материалы, даже будучи покрытыми глазурью, имеют внутренние полости, в которые проникают волны и нагревают их. Поэтому нужно быть очень осторожным, доставая фарфоровую тарелку с супом из СВЧ-печи — можно сильно обжечься. Стеклянные емкости. Обычное а не закаленное стекло может потрескаться и лопнуть, поэтому лучше не ставить в печь слишком тонкие стаканы и блюдца. Пластиковая посуда.
Как мы уже написали выше, существуют разные виды пластика, поэтому, прежде чем разогревать еду в таком контейнере, нужно найти соответствующую маркировку, а если ее нет, лучше выбрать другую емкость. Бамбуковые тарелки. Модная сейчас посуда из бамбука отлично впитывает воду, а ведь именно за счет воды и происходит нагрев в СВЧ-печи. Поэтому бамбук нагревается и со временем трескается, а это уже не гигиенично и просто некрасиво.
Какая посуда безопасна для микроволновки
Какую посуду нельзя использовать в микроволновке | Можно ли утверждать, что греть в микроволновке стеклянную банку с супом – безопасно? |
Можно ли разогревать в микроволновке в определенных материалах | Стеклянная посуда для микроволновых печей должна иметь однородные толстые стены со всех сторон. |
Какую посуду можно использовать в микроволновке | Не рекомендуется помещать в микроволновую печь посуду, только что вынутую из холодильника или, наоборот, ставить нагретую емкость на холодную поверхность. |