Новости мангал для пикника

Специалисты Роскачества проанализировали виды мангалов, критерии выбора и составили рекомендации какой мангал лучше выбрать для дачи и поездок на природу.

Сочные шампиньоны на гриле

  • Шашлычный сезон можно считать открытым. Во сколько обойдется пикник?
  • Рейтинг лучших мангалов
  • Как правильно выбрать мангал для пикника и для дачи
  • Жаров: за шашлыки в неразрешенных местах грозит штраф от 5 до 15 тысяч рублей

Какой мангал лучше – сравнение типов и обзор моделей

Портал «АвтоВзгляд» выяснил плюсы и минусы различных типов мангалов с точки зрения использования в автомобильных выездах на природу. Мангал «Пикник 50 см» с ребрами жесткости и резными ножками. Выбор мангала для дачи или пикников — дело ответственное, ведь от этого нехитрого приспособления зависит, насколько удачным получится шашлык. Изделие для пикника продаётся в плотной непромокаемой упаковке, которая не боится дождя. Потушить мангал мы хотели красиво — из складной канистры для воды (ну, вдруг пикник происходит далеко от водоёма).

Популярные категории

  • О компании
  • Вертикальный мангал. Экомангал
  • Конструкция мангала и принцип его действия
  • Стоять и есть руками: так выглядит модная мясная вечеринка
  • 20 самых вкусных блюд на мангале
  • Лучшие мангалы 2024 года: рейтинг топ-11 по версии КП

Где можно жарить шашлыки в 2023 году

Вместо прекрасного пикника в хорошей компании можно получить штраф и встречу с сотрудниками органов правопорядка, так что лучше не рисковать. Если вы выбираете мангал для постоянного размещения на участке — не поскупитесь на основательную модель: неразборную, с толщиной стенок от 2,5-3 мм. К мангалам предъявляются отдельные требования, причем более лояльные, чем к обычному костру, — их можно ставить на расстоянии минимум 5 м от постройки. 2024 году подскажет наш рейтинг ТОП-10 лучших мангалов для дачи с крышей и без, разборных и стационарных. Подписаться. Мангал производства компании "Огонь".

МЫ ДЕЛАЕМ МАНГАЛЫ И ПРОДАЕМ ИХ ТУТ

Изделие для пикника продаётся в плотной непромокаемой упаковке, которая не боится дождя. Предлагаем вам несколько интересных идей мангалов: передвижные, капитальные и ноу-хау! Подписаться. Мангал производства компании "Огонь".

Вертикальный мангал: тестируем противоестественный способ готовки шашлыка

Набор для барбекю, Костерок Мангал + шампура (6шт) + веер для розжига в подарок. Кажется, что мангал является надежной конструкцией, которая прослужит много лет. Сборный мангал для пикника подойдет как маленьким семьям, так и крупным компаниям друзей. В данной подборке наши авторы рассказывают и показывают, как пожарить мясо, рыбу, грибы и овощи на мангале, решётке, углях и гриле (барбекю) с пошаговыми фотографиями и инструкциями. Зоны для пикников во дворах домов обустраивают не только в европейских странах.

Как выбрать мангал

Здесь представления у всех расходятся: мангалом называют стальную конструкцию под шампуры или таганок, путают его с решеткой для барбекю и грилем. Разновидности мангалов можно подвести под общее определение — это жаровня для приготовления пищи. Конструктивно мангалы отличаются друг от друга, но есть у них и общие элементы. Они появились ещё у самых первых видов, хотя вопрос о происхождении этого приспособления остается спорным. Одни считают, что это изобретение американцев, другие приписывают его восточным народам, а третьи и вовсе утверждают, что мангал появился в VII веке до нашей эры в Египте. Материалы изготовления старых мангалов свидетельствуют о том, что изобретение это все же восточное. Оно состояло из подставки и чашеобразного резервуара для дров и углей.

На стенках резервуара были пазы, чтобы фиксировать предшествующие шампурам и решетке для барбекю приспособления для жарки и копчения. Жаровня закрывалась крышкой, сбоку у нее имелись ручки для переноски. Современный мангал — это усовершенствованная модель старой восточной жаровни. Она имеет свои особенности: Это преимущественно уличный атрибут загородного дома или дачи. Его устанавливают в зоне отдыха, защищая от ветра и дождя. Качественный мангал — это сложная и тяжеловесная конструкция, под которую необходимо заливать небольшой фундамент, чтобы она оставалась статичной.

Садовый мангал может быть статичным и переносным, фабричным и самодельным. Устройство используют по назначению в основном в теплые периоды года, потому что в это время отдых на природе считается наиболее комфортным, однако жаровней с тем же успехом можно пользоваться и зимой. Способ приготовления пищи на мангале уникален и полезен, поскольку продукты готовятся без масла. Мясо получается сочным и нежным после маринования, а овощи не успевают потерять свои полезные свойства и витамины, пока приобретают хрустящую корочку. Для того чтобы готовить вкусные блюда, не требуется особых кулинарных навыков. При помощи мангала еду можно не только готовить, но и разогревать в полевых условиях.

Это удобно, когда на даче нет электричества, а также в походе и на пикнике. Это весомые аргументы в пользу добротного дачного мангала. Принцип работы Секрет здоровой, ароматной и вкусной пищи, приготовленной на жаровне, заключается в том, каким образом происходит процесс приготовления блюд. Для разных типов блюд этот принцип немного отличается — одни готовятся над огнем, другие на углях. Часть блюд требуется готовить в закрытой посуде, а часть — непосредственно над жаром углей. Про принцип приготовления пищи на мангале часто ошибочно говорят «на открытом огне».

Это неверно. Факторов, которые способствуют приготовлению пищи, несколько: Интенсивное тепловое излучение от тлеющего угля. Несмотря на то, что многим кажется, что температура недостаточно большая, она составляет около 1000 К, что равносильно 700-800 градусам Цельсия. Это очень много, если учитывать, что температура кипения — всего 100 градусов. Воздействие инфракрасного теплового излучения от углей считается условно жестким. Другой источник тепла — это горячие стенки жаровни.

Они прогреваются не хуже, чем сковорода на газовой плите — до 300-400 градусов. Показатели справедливы для расстояния от верхнего слоя угля до кромки жаровни. Такое тепловое воздействие считается условно мягким и ускоряет процесс приготовления продуктов на мангале. Горячий воздух, который поднимается от топлива. Его температура составляет 200-300 градусов. За счет того, что этот воздух фактически лишен кислорода, не происходит химических реакций при соприкосновении продуктов с металлическими шампурами или решеткой гриля.

Условием правильного «созревания» мяса на мангале является равномерное испарение лишней влаги. За счет этого шашлык и другие мясные блюда не жарятся, не тушатся, не запекаются, а томятся, поэтому получаются сочными и румяными одновременно. Взаимодействие этих факторов таково — жесткое тепловое излучение прогревает мясные кусочки и прослойку из лука и других овощей и способствует процессу денатурации белков в мясе, мягкое излучение отвечает за образование румяной корочки, воздух от углей поддерживает стабильную температуру, не позволяя процессу денатурации приостанавливаться, а испарение лишней влаги также избавляет мясо от канцерогенов, которые образуются в процессе денатурации. При готовке в закрытой металлической посуде копчение рыбы, приготовление и разогревание разных блюд в чугунной посуде жар, поднимающийся из жаровни, заменяет открытый огонь газовой плиты и электричество. Также в конструкции часто предусмотрены вентиляционные решетки и поддувала. Они необходимы для того, чтобы регулировать поток кислорода, поступающий к топливу.

Это, в свою очередь позволяет увеличивать и уменьшать интенсивность теплового воздействия на продукты. Виды Мангалы подразделяются на несколько видов в зависимости от трех критериев: тип материала, из которого изготовлено основание и жаровня, тип топлива, тип конструкции. Дополнительные факторы различия — размеры и дизайн устройства. Помимо этого, различаются и их функции. Один мангал подходит только для того, чтобы готовить на нем шашлык и барбекю, а другой справляется даже с такой сложной задачей, как изготовление домашней выпечки. Каждый критерий заслуживает детального рассмотрения.

Материалы изготовления Современные мангалы бывают двух видов: каменные и металлические. Каменные наиболее приближены к прототипу первых мангалов по материалу изготовления, ведь именно из них выкладывались жаровни до широкого распространения металла. Современные каменные изделия, конечно, уже не выглядят как примитивные небольшие колодцы с углублением для дров и вертелами из древесины или костей животных. Они аккуратные, функциональные и качественные. Изготовить такой мангал можно своими руками или заказать у профессионального печника. По технологии он будет напоминать простой камин.

В качестве материала используется бетон, натуральный камень и кирпич. Мангалы из натурального камня — большая редкость. Возведение такой постройки — трудоемкий процесс, потому что натуральный камень не имеет одинакового размера и форм-фактора. Однако у каменных мангалов есть свои плюсы: они эстетично выглядят, особенно если дачный участок оформлен в кантри-шик, эко или деревенском стиле, и блюда в них получаются особенно вкусными и удачными. А если кладка была сделана на совесть, прослужит такой мангал не меньше 20 лет. Аналог каменной жаровни можно выполнить из бетона.

Плюс этого материала в том, что он прочный, недорогой, и ему можно придать нужную форму. При этом внешне он мало отличается от натурального природного материала, хотя имеет все те же достоинства. Самый распространенный вид каменных мангалов — это изделия из кирпича. Недостатки кирпичных мангалов: Конструкция статична. Она навсегда останется в том месте, где ее возвели, поэтому важно правильно выбрать расположение внутри беседки. Все процессы по возведению кирпичного мангала в совокупности занимают много времени.

Один только фундамент, который является обязательной частью конструкции, будет сохнуть 2-3 недели. Кирпич имеет большой вес. Под него необходимо монтировать фундамент. Как и камин, он требует соблюдения правил пожарной безопасности при строительстве. Это несколько усложняет процесс и делает конструкцию дороже. Необходимо монтировать дымоотвод.

Не все виды кирпичей подходят для строительства жаровни. Нельзя использовать бывшие в употреблении стройматериалы, пустотелые кирпичи, материалы с дефектами пережженные, с трещинами. Оптимальный вариант — шамотный кирпич для камина, но он стоит дороже любого другого вида кирпича. Более широкое распространение получили металлические конструкции. Их производство хорошо налажено в нашей стране, поэтому приобрести подходящий вариант или заказать индивидуальную модель не составит труда. А особые умельцы могут изготовить его своими руками.

Материалами для изготовления металлических мангалов служит чугун, сплавы с железом и нержавеющая сталь. Изготавливают их литьем или сварным способом. Популярностью пользуются два вида: тонкостенные и толстостенные жаровни. Тонкостенными обычно делают мобильные и складные конструкции. Из-за того, что их стенки формируются очень тонкими железными листами, мангалы имеют легкий вес, их удобно перемещать с места на место и под них не требуется надежный фундамент. Популярными их делает еще и доступная цена.

Но у тонкостенных моделей есть и своим минусы. В первую очередь, это невозможность разводить огонь непосредственно в жаровне. Технически это, конечно, возможно, но нежелательно. Материал быстро прогорает и приходит в негодность буквально за один сезон. Чтобы тонкостенный мангал служил дольше, рекомендуется переносить в жаровню уже готовые тлеющие угли. Также понадобится защищать устройство от попадания влаги — металл может проржаветь.

Другой недостаток — неспособность тонкостенной жаровни хранить тепло долгое время. Это повышает расход топлива и затрудняет процесс готовки. Также подводят и компактные размеры изделия. Из-за них невозможно готовить сразу много продуктов на большую компанию и мясо можно жарить только небольшими кусочками. Целую тушку на вертеле над таким мангалом не запечь. Совсем другое дело — толстостенные модели.

Они имеют большой объем, дольше держат тепло, отличаются износоустойчивостью. Прослужит такой мангал в условиях улицы несколько сезонов. Вес толстостенного мангала значительно больше, как и цена. Важно заранее продумать, как его использовать и где установить, потому что транспортировка будет трудоемкой. К толстостенным мангалам относятся изделия из чугуна. У этого материала высокие показатели жаростойкости, что сокращает расход топлива и положительно сказывается на процессе готовки.

Также его отличает многофункциональность, эффективность, износостойкость, хорошая теплоотдача и устойчивость к коррозии. Все эти преимущества отражаются на стоимости изделий. Сложность использования чугунного мангала заключается в том, что больше всего в нем раскаляется тот уголь, что находится рядом с отверстиями, через которые в жаровню попадает кислород.

Затем переложите тесто в чистую большую миску, накройте пленкой, поставьте в теплое место подниматься на 1 ч. Поднявшееся тесто разделите на 12 равных частей. Разомните один кусок в длинную «колбаску», раскатайте его на рабочей поверхности, стараясь не присыпать мукой можно делать это на пергаменте. Длина получившейся «колбаски» должна быть около 50 см. Выложите готовую «колбаску» перед собой полукругом, а потом перекрестите свободные концы и прилепите их к основанию претцеля. Выложите претцель на смазанный маслом противень. Сделайте такие же «колбаски» из остальных кусков теста.

Дайте претцелям расстояться 20 мин. Тем временем наполните водой большую кастрюлю и доведите ее до кипения, добавьте 1 ст. По одному обварите претцели в кипящей воде, 2—3 мин. Затем выложите на решетку подсохнуть. Выстелите противень смазанным маслом пергаментом, положите претцели.

В теплых гриль-домиках есть стол, скамейки, электрообогреватель. Озеро Шарташ.

Расположено в лесу в Кировском районе Екатеринбурга. Там есть благоустроенные пляжи и скалы Каменные палатки. В стоимость входит мангал, скатерти и мешок под мусор. В аренду включен мангал, мешок для мусора и скатерть. Дополнительно можно заказать шампуры, средство для розжига, уголь. Загородный клуб «Белая лошадь» в селе Кадниково. На территории расположены домики с отоплением, гриль-установками, собственным двориком со столом и скамейками, мангалом и качелями.

К этому прилагается 3 кг древесного угля, решетки для барбекю, шампуры, посуда и приборы.

Стабильный и прочный мангал не будет качаться или опрокидываться во время приготовления пищи, что предотвратит возможные травмы или повреждения. Наконец, обратите внимание на ценовой диапазон. Хотя иногда высокая цена может означать высокое качество, важно выбирать мангал, который соответствует вашему бюджету и потребностям. Подводя итог, правильный выбор мангала зависит от ваших индивидуальных предпочтений, потребностей и бюджета. Следуя нашим советам и рейтингу лучших моделей, вы сможете наслаждаться вкусом отличной пищи на открытом воздухе вместе с друзьями и семьей.

Итоги рейтинга В заключении рейтинга о лучших мангалах можно подчеркнуть их значимость и универсальность в быту. Мангалы являются неотъемлемой частью культуры приготовления пищи на открытом воздухе и имеют широкое применение в различных сферах. Мангалы идеально подходят для пикников, походов, кемпинга и отдыха на даче. Они позволяют насладиться природой и готовить вкусные блюда на открытом воздухе. Эти устройства создают уютную атмосферу для семейных посиделок и вечеринок на свежем воздухе. Они становятся центром внимания и местом общения для всей семьи и друзей.

Шашлыки на даче: как выбрать мангал и все остальное

Коптильня из нержавеющей стали фото с сайта leroymerlin. Для нагрева коптильня ставится над углями, горелкой или конфоркой. Копчение присходит за счет тления щепы без доступа кислорода. Крышка такой копьтильни обязательно имеет гидрозатвор - специальный желобок по периметру в месте соприкосновения с корпусом.

Перед использованием устройства туда наливается вода - это исключает доступ кислорода и уменьшает количество выходящего дыма и запаха. Дым выходит через другой элемент крышки - клапан-сапун. Примечательно, что благодаря такой конструкции коптильню можно использовать даже в городской квартире - нужно только надеть на сапун гибкий шланг и вывести его либо на улицу, либо в вентиляционный ход.

Еще одно преимущество таких коптилен - мобильность: они весят от 3 до 10 кг в зависимости от объема и толщины стали и часто продаются вместе с транспортировочным чехлом. Коптильню можно взять с собой на рыбалку, если вы едете на автомобиле, или на пикник в лес. Использование коптильни из нержавеющей стали При выборе следует учитывать только один момент: качество и толщину материала.

Хорошие коптильни, которые прослужат много лет, изготавливаются только из пищевой нержавеющей стали толщиной не менее 2 мм. Чем толще стенки и особенно дно коптильни, тем она долговечнее - но и тяжелее. Легкие устройства из стали толщиной 1 мм удобно переносить и перевозить, но этим их достоинства исчерпываются.

Коптильня, изготовленная из металла плохого качества, тоже не проживет долго: она может прогореть или покоробиться при нагреве или пострадать от ржавчины. К тому же готовить пищу в изделии из сырья сомнительного качества просто небезопасно. Недостатков у мобильных коптилен два: их довольно утомительно мыть после использования и нежелательно хранить в жилом помещении из-за запаха дыма.

Для "невыездного" использования на дачном участке предлагаются более массивные устройства - например, угольные многоуровневые коптильни или комбинированные решения: мангал с коптильней, гриль-коптильня и пр. Коптильня-гриль фото с сайта leroymerlin. Выбор места.

Если площадь участка позволяет выделить специальную площадку для мангала, то ее желательно располагать не менее чем в 7 метрах от строений, расстояние до высоких деревьев - 5 м, до кустарников - 3 м. Понятно, что соблюсти эти расстояния удается не всегда; по крайней мере следите, чтобы деревья не нависали прямо над источником огня и жара, а вблизи площадки не было ничего воспламеняющегося. Желательна также защита от ветра.

На площадке будет очень уместно мощение из негорючих материалов: плитняка, клинкера, огнеупорного кирпича.

Здесь находятся лучшие из лучших, металлические мангалы, отличающиеся не только красивым кованым дизайном, но и высокой функциональностью. Профессиональные мангалы могут иметь такие опции как: подъемное дно, ящики для регулировки поддувала и уборки мусора, встроенные печи, специальные слоты для казанов и коптилен, решетки для стейков и многие другие уникальные функции. Стационарные обычно являются крупными и тяжелыми конструкциями которые можно крепить к бетонному основанию.

Он делается из огнеупорных материалов, шамотной плиты, например. Дровник или топка.

Отсек, в котором сгорают дрова, выделяя необходимое для приготовления пищи тепло. В конструкции кирпичного мангала он представляет собой стальной кожух, «встроенный в тело» уличной печи. Это еще один поддон, как зольник, который необходимо время от времени вытаскивать и прочищать от жира и продуктов горения. Поддувало для циркуляции воздуха. Поскольку мангал такого типа обязательно нужно защищать от неблагоприятных погодных условий, он устанавливается в беседке или зоне отдыха. Наличие крыши обязательно.

Дымоотвод через нее должен проходить наружу. Дополнительные элементы: колосник, поддувало, фурнитура, дверца для топки, крышка для кожуха. Часто встречается дополнительный отсек — духовка. Универсальный Универсальным считается многофункциональный крытый мангал, который подходит не только для жарки шашлыка в весенне-летний период, но также справляется с функциями барбекю, гриля, коптильни, приготовления разных не мясных блюд. Среди кирпичных конструкций это хорошая жаровня с крышкой плюс закрытая топка, используемая как традиционная русская печь или пристроенный тандыр. Тандыр — это круглая печь особой конструкции.

При качественном исполнении она даже вполне могла бы заменить мангал. В тандыре можно не только шашлык приготовить, но и запечь лепешки, пироги, овощи, рыбу. Среди металлических конструкций стоит выделить газовые профессиональные мангалы с комбинированной жарочной поверхностью гладкая и рифленая , несколькими конфорками, коптильней, решеткой барбекю и шампурами в комплекте. Помимо стандартных решений, он может быть оснащен вертелом для жарки мяса для шаурмы, воком глубокая толстостенная сковорода для приготовления блюд азиатской кухни , казаном. Размеры Когда речь заходит о габаритных параметрах мангала, в первую очередь это относится размерам жаровни. Вычислить её длину, ширину и высоту несложно — по шампуру стандартного размера.

Его длина составляет 40 плюс-минус 2 сантиметра. На такой шампур помещается 5-6 кусочков мяса среднего размера. Расстояние между шампурами должно составлять около 6 сантиметров. Для семьи из 4 человек достаточно 5 шампуров за один подход. Получается, что ширина жаровни не должна превышать 40 см, а оптимальная длина — 45-50 см. Для стабильной компании из 6 и более человек понадобится длинный мангал на 8-10 шампуров.

При этом важно учитывать, что транспортировать такую конструкцию уже вряд ли получится, а во время готовки придется перемещаться с места на место, чтобы перевернуть каждый шампур. Длина такого проблематичного мангала, но удобного тем, что можно приготовить сразу много шашлыка на всю компанию, составит примерно 60-100 см. Высчитать глубину жаровни уже несколько сложнее. Здесь стоит опираться на опыт и рекомендации бывалых дачников. Как показывает практика, глубина жаровни, при которой мясо не подгорает, а топливо не расходуется впустую — 15-20 см. При небольшой глубине блюда будут пересушены, а при слишком вместительной жаровне может оказаться недостаточно жара, чтобы мясо «созрело».

Ещё один важный параметр, от которого зависит удобство перевозки и готовки, — это общая высота конструкции. Оптимальной высотой считается мангал, жаровня которого находится на уровне 1 метра над землей. Но маленький мобильный мангал будет выглядеть несуразной колченогой конструкцией, если его поставить на метровые ножки. Для устойчивости и эстетики ему больше подойдут ножки покороче, около 50 см. Большой мангал в стационарном состоянии может себе позволить любую высоту. При его возведении нужно ориентироваться на рост того, кто будет регулярно готовить.

Если человек высокий, то жаровню располагают выше уровня 1 метра, если невысокий, то 1 метра будет вполне достаточно. Дизайн Полезное в хозяйстве приспособление вовсе не обязано выглядеть скучно. Пусть неприглядные прямоугольные жаровни с дырочками для вентиляции на прямых ножках остаются в прошлом, а на своем участке пора поставить современную оригинальную модель. Дизайн каменных мангалов менее вариативен, чем дизайн металлических конструкций. Это связано с тем, что цветовая гамма материала в основном, кирпич ограничена оттенками красного и бежевого, а облицевать конструкцию керамическими изразцами не каждый может себе позволить. Классика жанра для каменного мангала — стилизация под традиционную русскую печь или камин.

При имитации печи устанавливается красивая кованая дверь на топку, рядом с мангалом можно расположить дубовую мебель, текстильные аксессуары в русском стиле, самовары, горшки и ухваты. Камин требует более благородной обстановки. Красиво смотрится имитация мраморного портала из более дешевых материалов, резное деревянное устье, мозаика. Некоторые умельцы отделывают каменные мангалы цветными стеклышками или осколками керамической плитки. Облицовка мелкими деталями вручную отнимает очень много времени, но именно таким образом получаются эксклюзивные модели с ноткой индивидуальности. Гораздо больший простор для фантазии открывается при декорировании металлических конструкций.

Металл податлив в обработке, ему можно придать любую форму, в том числе и выполнить сложную художественную ковку. Также его можно красить огнестойкими красками, наносить рисунок или делать покрытие однотонным. Распространённая тема — рисовать на жаровне пылающий огонь, расписывать его цветными узорами. Подходит для декорирования различный DIY сделай сам. Это воплощение оригинальных идей при помощи вещей, которые уже отслужили своё. Первый способ выглядит более сдержанно, он интересный, но относительно спокойный.

Второй же способ — это проявление креативности и мастерства. К тому же вещи, изготовленные собственноручно — это современный тренд в дизайне любой зоны в помещении и на улице. При этом украсить конструкцию вручную обойдется дешевле, чем заказывать дизайн-проект. Например, очень оригинально смотрится мангал, переделанный из багажника старого авто. Желательно, чтобы модель была действительно старой и раритетной. Тогда получится необходимый ретро-эффект.

Просто изготавливается и отлично выглядит мангал из железной бочки. Красивым получается мангал как открытый чемодан. Оригинален мангал-поезд, мангал-авто, резная жаровня, ларец. Для металлических мангалов актуально комбинирование цветов в ковке. Большая часть будет черной, но отдельные детали можно выполнить в золоте и серебре. Где расположить?

Правильное расположение мангала обеспечивает его комфортное использование. Едва ли можно назвать удачным вариантом зону барбекю перед гаражом или в трех метрах от туалетной кабинки. Чтобы место было выбрано удачно и правильно, нужно руководствоваться санитарными и строительными нормами и основами ландшафтного дизайна. Однако ландшафтный дизайн не всегда важен. Мангал можно расположить на улице, в зоне отдыха, или дома. Если он расположен на кухне, в банном комплексе, на террасе или веранде, то опираться при выборе места нужно на дизайн интерьера и правила пожарной безопасности.

Во дворе есть два варианта расположить мангал: в зоне отдыха, отдельно от беседки или под ее крышей как часть конструкции. Внутри беседки обычно располагают каменные мангалы. Они требуют постоянной защиты от негативного влияния погодных условий и под крышей смотрятся более органично, чем под открытым небом. Мангал внутри беседки создает уютную атмосферу. Готовые блюда можно сразу подавать на стол в обеденной зоне внутри этой же беседки. Металлические конструкции тоже могут располагаться внутри беседки.

При этом их не обязательно замуровывать в фундамент, как каменные. Со временем расположение можно поменять. Что важно учитывать при выборе места под мангал на улице: Расстояние до других объектов на участке. По строительным нормам потенциально опасная конструкция должна находиться не ближе, чем в 3 метрах от дома, но и не ближе, чем в 3 метрах от забора соседнего участка. Рельеф почвы должен быть более-менее ровным, поскольку нужно заливать фундамент под тяжелые конструкции. Расстояние до туалетной кабинки и построек для скота должно составлять 10-13 метров, не меньше.

Направление ветра. Ветреная сторона на участке обычно одна. Мангал желательно устанавливать в том месте, где нет сильного ветра, чтобы угли не разносились по воздуху. Также стоит позаботиться о том, чтобы дым не несло в сторону окон дома. Открытый мангал не кирпичный, без крыши запрещено устанавливать под деревьями и кустами. Навес над беседкой допускается из прочных материалов, но не из ткани и ПВХ.

Например, с пергольной беседкой крыша в виде решетки, закрытой тканью придется попрощаться. На улице преимущественно располагают твердотопливные жаровни на дровах или углях. Такой вариант прекрасно работает с середины весны до конца осени, но зимой мало приятного в трехчасовом ожидании шашлыка на морозе. Удобный вариант для частного дома или всесезонной дачи — домашний мангал. Для дома дровяной и угольный варианты не подходят. Его возведение обойдется дорого, времени на кладку уйдет много.

Но еще больше времени уйдет на оформление документов — нормы пожарной безопасности запрещают использовать в жилом помещении открытый огонь. Получить разрешение на мангал, камин и подобные сооружения крайне сложно. Остается газовый и электрический вариант. У электрического два весомых аргумента против — зависимость от электросети при перебоях с энергией работать не будет и дороговизна эксплуатации. Газовый в этих отношениях выигрывает. Он работает от баллона, поэтому независим от коммуникаций в доме, газ стоит дешево и габариты такого устройства неограничены.

Это может быть и маленький мангал на двоих, и большая профессиональная установка на семью и друзей. Расположение мангала в доме более вариативно.

Понятно, что соблюсти эти расстояния удается не всегда; по крайней мере следите, чтобы деревья не нависали прямо над источником огня и жара, а вблизи площадки не было ничего воспламеняющегося. Желательна также защита от ветра. На площадке будет очень уместно мощение из негорючих материалов: плитняка, клинкера, огнеупорного кирпича. Это даст сразу три преимущества: визуально выделит "шашлычный дворик" в специальную зону сада, облегчит уборку этой территории и повысит безопасность ее использования, особенно если ваша дача находится в пожароопасном месте - например, на торфянике. Мебель для площадки.

Здесь тоже следует исходить из соображений безопасности и практичности, особенно на маленьком участке. Если площадь участка позволяет разнести на несколько метров зоны приготовления и приема пищи, многие из ограничений по безопасности становятся не актуальны. Пластиковые стулья и столы лучше не использовать: они не любят контакта с горячим, да и выглядят посредственно. Хорошо будет смотреться и эксплуатироваться мебель на металлическом каркасе с деревянными деталями, обработанными антипиренами: это позволит и выдержать единый стиль с мангалом или грилем, и обеспечить приемлемый уровень безопасности, но стоит такая мебель существенно дороже пластиковой. Самые дорогие варианты - сочетания разных металлов или стекла и металла. Такие столы и стулья, безусловно, эффектны и устойчивы к нагреву, но стоимость их действительно велика. Очень красивы и комфортны подвесные кресла каплевидной формы, но принимать пищу в таком кресле неудобно, да и цена немаленькая.

Если бюджет небольшой, можно рассматривать мебель из имитации ротанга, но важно помнить, что ее пожаробезопасность невысока. Что касается мебели с деталями из ткани - полотняных шезлонгов, мягких стульев и садовых качелей с подушками - то у мангала их использовать нежелательно. Во-первых, случайно вылетевший уголек может стать причиной неприятностей; во-вторых, отчистить от такой мебели капли жира или кетчупа не так просто - это особенно важно, если у вас есть дети. Малыши далеко не сразу обучаются аккуратно есть, а удержать их за столом довольно сложно - они непременно захотят кушать свой шашлык в кресле или на качелях. К тому же текстиль очень быстро впитывает запах дыма, который потом долго не выветривается. И наконец, такую мебель в плохую погоду желательно заносить в помещение, что может быть не очень удобно. Для защиты от солнца опять-таки если зона приема пищи расположена близко от мангала лучше организовать живой навес из вьющихся растений на каркасе - для этого подойдет виноград плодовый или девичий и другие крупные лианы с быстрым ростом.

Поодаль от источника огня уже можно устанавливать садовый навес или павильон из ткани или соорудить полноценную беседку с крышей. Павильон обычно отличается от навеса наличием боковых "стенок"-занавесей; иногда они выполняются из москитной сетки на застежке. Самый простой вариант защиты от солнца и дождя "на крайний случай" - натяжной тент, который крепится на веревках между деревьми и постройками. Купить такой тент можно в туристических магазинах и строительных супермаркетах.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий