Сегодня, 19 апреля, информационное агентство «РИА Новости» сообщило о том, что на санкт-петербургском предприятии «Адмиралтейские верфи» состоялась торжественная закладка нового патрульного корабля проекта 23550 «Иван Папанин». головной корабль проекта 23550, который предназначен для охраны районов морской экономической деятельности и судоходства Российской Федерации в Арктической морской зоне. Боевой ледокол проекта 23550 Иван Папанин, википедия, фото.
В Петербурге закрыли дело о взрыве на строящемся ледоколе "Иван Папанин"
«Иван Папанин» — это не классический ледокол, а военный корабль, поэтому установка на него вооружений не должна вызывать вопросы, заявил посол по особым поручениям МИД России Николай Корчунов РИА «Новости». Специалисты предприятия «Адмиралтейские верфи» спустили на воду головной корабль проекта 23550, объединяющий функции ледокола и патрульного судна. Боевой ледокол «Иван Папанин» проекта 23550 способен преодолевать лед толщиной до 1,7 метра. Военный ледокол «Иван Папанин» проекта 22550 готовится выйти на заводские ходовые испытания со штатным экипажем на борту. Описание проекта 23550 «Арктика Строящийся на «Адмиралтейских верфях» в Санкт-Петербурге патрульный ледокол «Иван Папанин» получил бортовой номер 400. В этом контексте особенное значение приобретает завершение обучения экипажа ледокола "Иван Папанин", принадлежащего к проекту 23550.
«Иван Папанин» станет камикадзе, если постарается потопить «Рональда Рейгана»
Военно-морской флот (ВМФ) России получит патрульный корабль ледового класса «Иван Папанин» проекта 23550 до конца 2024 года. Военный ледокол «Иван Папанин» проекта 22550 готовится выйти на заводские ходовые испытания со штатным экипажем на борту. После того, как корабль "Иван Папанин" впервые коснулся воды, наш корреспондент Кирилл Воловик встретился с главным конструктором проекта 23550 ЦМКБ "Алмаз" Борисом Лейкисом и вкратце обсудил судно. Смотрите онлайн видео «Уникальный ледокол "Иван Папанин" готовится к ходовым испытаниям». Моряки заселились на боевой ледокол «Иван Папанин» проекта 23550.
Боевой ледокол «Иван Папанин» спустили на воду в Петербурге
Патрульный корабль ледового класса проекта 23550 | Универсальные патрульные корабли проекта 23550 — серия российских многоцелевых патрульных кораблей (шифр «Арктика») и пограничных сторожевых кораблей (шифр «Ермак». |
Патрульный корабль ледового класса проекта 23550 | В ситуации с возможностью размещения на кораблях проекта 23550 (шифр «Арктика») двух контейнерных ПУ ракетного комплекса «Калибр-К» мы как раз и увидели последний вариант реакции «сияющего града на холме» на испытания «Ивана Папанина». |
На строящийся ледокол «Иван Папанин» заселился экипаж
Корабль, спроектированный в Центральном морском конструкторском бюро «Алмаз», был заложен весной 2017 года на питерском судостроительном заводе «Адмиралтейские верфи». Передача «Ивана Папанина» Северному флоту ожидается в 2021 году. В США появились публикации о милитаризации русскими Северного ледовитого океана. Во Вьетнаме, в военном издании BaoDatViet, написали , что «Иван Папанин» — серьезная угроза для существования американских авианосцев. И что «этих кораблей достаточно, чтобы охладить горячие головы неприятелей». Читайте также Турки собирают помидоры, чтобы закупить Су-35 вместо F-35 Эрдоган маневрирует между Москвой и Вашингтоном Правда, пока еще можно говорить только об одном корабле, который продолжает строиться.
Второй — «Николай Зубов» — будет заложен на «Адмиралтейских верфях» в следующем году. На этом проект 23550 предполагается завершить. Итак, о вооружении корабля. Главную ударную силу представляют две пусковые установки, вмещающие по 4 ракеты каждая. В сумме — 8, не считая запасного боекомплекта.
Ракеты либо «Калибр», либо «Оникс». При этом «Калибр» может быть противокорабельным, противолодочным или для стрельбы по наземным целям. Также имеется универсальная артиллерийская установка А-190 калибра 100 мм, предназначенная для обстрела как морских, так и воздушных целей. Скорострельность составляет 80 выстрелов в минуту. Дальность стрельбы — 21 км, высота — 15 км.
При этом углы возвышения ствола находятся в диапазоне от — 15 град. Сектор обстрела по горизонтали — 170 град. К средствам ПВО, дополняющими возможности А-190 по отражению воздушной атаки, относятся переносные зенитно-ракетные комплексы «Игла».
На атомных ледоколах проекта 10520 «Арктика», строившихся в 1970-е и 1990-е годы, было предусмотрено использование более мощного вооружения, но оно не устанавливалось.
Боевые ледоколы стали необходимыми в последнее время, когда в Арктическом регионе были обнаружены несметные запасы углеводородов. Здесь нужны не только гражданские суда с необходимым оснащением, но и военные корабли. Американцы надеялись, что склонят Москву к тому, чтобы отложить свои планы, но, как показывает решение Министерства обороны РФ, Арктика остается в сфере главных приоритетов России. Сейчас этот мощный многофункциональный корабль, предназначенный как для мирных, так и военных целей, несет службу на Северном флоте.
В январе 2023 года начались государственные испытания ледокола «Евпатия Коловрата». Его будущим пунктом постоянного базирования станет Петропавловск-Камчатский. Приём корабля в состав ВМФ России ожидается в текущем году. Военные аналитики все чаще обсуждают идею создания Арктического флота как одной из структур ВМС России.
Также он сможет сопровождать суда обеспечения, участвовать в спасательных операциях и перевозить различные специальные грузы. Боевой ледокол способен не только осуществлять охрану кораблей, но и при необходимости уничтожать неприятельские суда. Эффективно выполнять военные задачи в арктической зоне такие ледоколы смогут как самостоятельно, так и в составе группировок боевых кораблей. Надо обеспечить не просто прохождение каравана, а создать условия соблюдения режимов охраны нашего судоходства в соответствии с законодательством.
На этом сторожевом корабле будет соответствующее вооружение, которое обеспечит ему выполнение задач источник в судостроительной отрасли По открытым данным, ледоколы проекта 23550 получат тактическое ракетное вооружение — российские крылатые ракеты «Калибр-НК». Как считает Мозговой, на ледоколе может быть установлено восемь пусковых установок «Калибр-НК». Опыт установки «Калибров» на ледоколы — это впервые такое. Официально это нигде не говорится, но на картинках этих судов, которые распространены в сети Интернет, можно разглядеть в кормовой части два контейнера с пусковыми установками ракет «Калибр», в каждой по четыре Александр Мозговой — военный эксперт Специалист отметил, что «Калибры» имеют низкую радиолокационную заметность, а также могут следовать к цели, огибая рельеф местности на сверхмалых высотах.
Из-за этого они тяжело обнаруживаются любыми средствами ПВО. Точность поражения цели «Калибрами» составляет несколько метров, несмотря на дальность применения — до полутора тысяч километров. Там много модификаций. Есть те, которые часть полета осуществляют на одной скорости, а при подходе к цели — сверхзвуковая.
Есть вариант, где стреляют дозвуковой ракетой, но большой мощности 450 кг боевая часть. Имеется вариант, когда стреляют по береговым целям более 1,5 тыс. Она может размещаться в специальной «угловатой» башне со сниженной радиолокационной заметностью.
Строительство корабля идет без лишней огласки, сроки сдачи заказчику уже несколько раз сдвигались. Второе судно данного проекта "Николай Зубов" было заложено 27 ноября 2019 года.
Заложено судно было 19 апреля 2017 года, спущено на воду 25 октября 2019 года. Патрульные корабли ледового класса боевые ледоколы проекта 23550 разработаны Центральным морским конструкторским бюро ЦМКБ "Алмаз" в качестве замены военным ледоколам проекта 21180, по которому был построен и передан флоту всего один ледокол — "Илья Муромец". Судно способно выполнять задачи буксира, патрульного корабля и ледокола.
Зачем Россия строит ледоколы, если во всем мире происходит глобальное потепление
Зачем российскую Арктику укрепляют танками и пехотой Так он прокомментировал информацию источников «Известий» о том, что Минобороны России приняло принципиальное решение о расширении времени присутствия российских кораблей в Артике и, в частности, в акватории СМП. По словам собеседников «Известий», боевой ледокол «Иван Папанин» войдет в состав 14-ой бригады противолодочных кораблей Кольской флотилии Северного флота. Дмитрий Болтенков напомнил, что Северный флот в последние годы регулярно проводит арктические экспедиции. В этих экспедициях командование 14-й бригады накопило большой опыт действия в арктических широтах.
Также на борту имеется гидрометеорологическая станция. Все комментарии по поводу спуска на воду «Ивана Папанина» единогласны по части утверждения, что это уникальный корабль, единственный во всем мире. И что ничего подобного никогда не существовало. Да, действительно, по части характеристик «Иван Папанин» занимает твердое лидирующее положение, которое невозможно оспорить. Но вот насчет того, что ничего аналогичного нигде и никогда не было — это некоторый рекламный перегиб.
В первой половине 30-х годов в Ленинграде при проектировании ледоколов проекта 51 в них было заложено очень серьезное вооружение — 3 артиллерийских установки калибра 130 мм и 4 калибра 76 мм, а также крупнокалиберные пулеметы. Ледоколы имели очень серьезные, сопоставимые с «Иваном Папаниным», проектные характеристики. Водоизмещение — 11000 тонн. Длина — 107 м, ширина — 23 м, осадка — 8,5 м. Скорость на чистой воде — 15,5 узлов.
Во время войны состав вооружения менялся. В результате некоторые ледоколы имели уже 4 артиллерийских установки калибра 100 мм, 14 зенитных пушек калибра 20 мм со скорострельностью 500 выстрелов в минуту и 6 пулеметов. Эти ледоколы, а по сути — боевые корабли, принимали активное участие в сражениях Великой отечественной, и все остались на плаву после ее окончания. В 50-е годы вся четверка была переименована. Затем было решено использовать этот опыт при строительстве атомных ледоколов.
Правда, он был несколько скорректирован — вооружение при постройке не устанавливалось, но в случае необходимости оно могло быть интегрировано в судовые системы. Первый советский атомоход «Ленин», поступивший в Мурманское морское пароходство в 1960 году, был оснащен фундаментом для установки счетверенных 45-миллиметровых автоматических пушек, погребами для хранения боекомплекта и прочим оборудованием, которое так и не было востребовано. Само вооружение хранилось на складах на берегу. Читайте также Американский космоплан X-37B был придуман с «русским участием» США угрожают России ядерным оружием с аппарата, построенного по нашим чертежам На ледоколах проекта 10520 «Арктика», развернутом в 70-е годы, вооружение должно было быть более серьезное.
Также на судне установят РЛС и гидрометеорологическую станцию. Россия построила своей первый патрульный корабль ледового класса « Иван Папанин », обладающий возможностями ледокола, судно будет охранять морские границы РФ в Арктике.
Корабль проекта 23550 был спущен на воду в пятницу, 25 октября, на Адмиралтейских верфях. Он будет передан Военно-морскому флоту. По словам председателя совета директоров «Объединенной судостроительной корпорации» Георгия Полтавченко, судно является уникальным универсальным кораблем — военным, но созданным для выполнения мирных задач. Может решать неограниченное количество различных задач и благодаря заложенным конструкторским решениям, работать в Арктическом регионе максимально эффективно», — пояснил топ-менеджер. Начальник технического управления ВМФ Игорь Зварич, в свою очередь, отметил, что судно обладает сверхпрочным корпусом мощной главной энергетической установкой и современным вооружением. Но корабль также может поражать морские, береговые и воздушные цели и преодолевать лед толщиной 1,7 метра.
Водоизмещение корабля составляет около 9 тыс.
Он оборудован двумя полноприводными винторулевыми колонками типа Azipod Vi1600L, закрепленными вне корпуса на шарнирных механизмах. Благодаря этому винты могут вращаться вокруг вертикальной оси на 360 градусов, обеспечивая высокую маневренность ледокола. Ледокол способен развивать скорость до 18 узлов. Автономность корабля составляет 70 суток, а дальность хода — 10 тысяч морских миль. Ледокол может преодолевать ледяные поля толщиной до 1,7 метра. Корабль вооружен автоматической артиллерийской установкой АК-176МА и оснащен пусковой установкой для крылатых ракет «Калибр».
Боевой ледокол проекта 23550 Иван Папанин спустили на воду
Боевой ледокол проекта 23550 Иван Папанин, Википедия, фото, технические характеристики | Именем известного героя советской эпохи Ивана Папанина назвали патрульный корабль ледового класса проекта 23550, спущенный на днях на воду со стапелей «Адмиралтейских верфей». |
В МИДе ответили на претензии США по ледоколу «Иван Папанин» - Парламентская газета | Экипаж первого боевого ледокола проекта 23550 "Иван Папанин" завершил заселение. |
Первый в мире боевой ледокол «Иван Папанин» готовится к испытаниям, экипаж заселился на корабль
Иностранные СМИ обратили внимание на боевой ледокол «Иван Папанин», сообщила «Экономика сегодня» со ссылкой на издание Bulgarian Military. Проект «23550» войдет в состав морских сил до конца 2024 года. Моряки заселились на боевой ледокол «Иван Папанин» проекта 23550. «Сегодня мы спускаем патрульный корабль ледового класса проекта 23550 “Иван Папанин”, спроектированный ЦМКБ “Алмаз”», — объявил на церемонии генеральный директор «Адмиралтейских верфей» Александр Бузаков. Экипаж первого боевого ледокола проекта 23550 «Иван Папанин» завершил заселение на корабль, его готовят к выходу в море для заводские ходовые испытания.