В одном ресторане хостес часто бронировали столики с запасом на 110% вместимости. Хостес — это человек, который встречает вас при входе в ресторане(на выставку, конференцию, презентацию, отель, клуб), помогает вам на мероприятии, куда вы пришли. Профессия хостес, кто такой хостес.
Встречи и проводы
Хостес админстратор – это не только сопровождающий гостей к столику в ресторане или к рецепшену в гостинице. В ресторанах, кафе, клубах хостес занимается встречей посетителей. Хостес (от англ. hostess – хозяйка; старшая официантка, хозяйка гостиницы) – специалист ресторанной службы, «лицо» ресторана, «хозяйка зала». Оооо в Москве в ресторанах работают такие хостес, это жесть) ни разу не видела нормальных. Хостес — это человек, который встречает вас при входе в ресторане(на выставку, конференцию, презентацию, отель, клуб), помогает вам на мероприятии, куда вы пришли.
Хостес (вар. написания: Хостесс)
Если вкратце, хостес — это сотрудник ресторана, в обязанности которого входит. От того, что делает хостес в ресторане, зависит репутация заведения, поток клиентов. Работающий в ресторане хостес провожает клиентов к столику, а те сотрудники, кто трудится при гостинице — до номера. В ресторане эту важнейшую роль примеряет на себя хостес. Театр начинается с вешалки, а ресторан – с обаятельной хостес.
Кто такие хостес и чем они занимаются. Хостес обязанности в ресторане.
В ресторане хостесы радушно встречают гостей, провожают к столу, предлагают меню. Хостес — Девушки представляют компанию CBOSS на Mobile World Congress. Хостеcс — женская профессия, в России гораздо чаще мужская — хост. В задание хостесc входит забота о гостях в ресторанах, отелях, аэропортах, а также на больших выставках и конференциях. В ресторане хостес имеют четкие обязанности и инструкции по работе.
Профессия в действии: хостес
Для чего в ресторане хостес? В новом выпуске «КАК УСТРОЕН РЕСТОРАН» рассказываем о тонкостях работы. Хотите узнать Хостес это что за профессия в ресторане? Расскажем подробно про должность Хостес в ресторане Фразы Хостес и внешний вид. Например, вот должностная инструкция для хостес в ресторане. Хостес админстратор – это не только сопровождающий гостей к столику в ресторане или к рецепшену в гостинице. Обязанности хостеса в ресторане включают в себя: встреча гостя, проведение его к столику или стойке бара, предложение напитка и предоставление клиенту меню.
Хостес в ресторане - обязанности
Стиль одежды деловой: костюм, строгая рубашка и брюки или юбка. Длина юбки не выше середины колена. Недопустимо: яркие цвета в одежде, открытый живот, джинсы, вязаная кофта и т. Свежевыстиранная 2. Наличие всех рабочих инструментов при себе: 2. Одна ручка.
Мы серьезно относимся к людям, которых мы принимаем на работу ведь именно вам будет доверена наша репутация, наш успех и, что наиболее важно, наши гости! Успех ресторана складывается из ряда факторов: изысканный интерьер, исключительная кухня и тщательно подобранный и обученный персонал. Помните, ресторан высокого уровня отличается от среднего качеством обслуживания, которое проявляется с первой минуты, как гость попадает в ресторан.
Именно от вас будет зависеть восприятие гостем нашего сервиса. Наши Гости различны: бизнесмены и служащие, одинокие и пары, дети и взрослые. У каждого из них могут быть маленькие и большие проблемы, хорошее и плохое настроение.
Стандарт 1.
Хостес пассивной консумации — девушки не подходят к клиентам, а сидят за барной стойкой, на диванах или танцуют, улыбаются входящим мужчинам, в общем, привлекают к себе внимание, чтобы он пригласил за свой столик. Устойчиво мнение, что хостес консумация напрямую связана и с интимным обслуживанием гостей. Это не так. Бывают заведения с подобным обслуживанием, но это обговаривается отдельно и заставить девушку никто не может.
Напротив, многие заведения очень дорожат своей репутацией и строго следят за моральным обликом девушек хостес, в некоторых ресторанах водители развозят их по домам после работы. Лобби хостес - что это? Очень распространена профессия хостес в гостиницах. Во многих отелях есть лобби-бары, то есть бар, расположенный недалеко от рецепшена, практически на входе. Что значит хостес в лобби?
Это девушка, работающая в лобби-баре. Она должна встретить гостей на входе и проводить к стойке регистрации, но главная задача хостес в данном случае - мило улыбаясь, предложить гостям отдохнуть с дороги в лобби-баре гостиницы, или, если у стойки очередь, администратор занят регистрацией, проводить гостей все в тот же лобби-бар, где «помочь» им сделать заказ. Администратор хостес - кто это? Часто хостес совмещен с администрированием. Хостес админстратор — это не только сопровождающий гостей к столику в ресторане или к рецепшену в гостинице.
Это полноправная хозяйка заведения, она общается с гостями, наблюдает за работой персонала, если гости заскучали или чем-то недовольны — пытается их развлечь, предложив что-нибудь дополнительное из программы заведения. В случае возникновения конфликта хостес должна максимально быстро вмешаться и погасить его, с минимальными репутационными потерями для заведения. Что делает хостес в ресторане? Самый распространённый хостес — ресторанный. Что это за профессия - хостес в данном случае?
От действий хостес службы в большинстве случаев зависит — вернется ли клиент в ресторан. Грамотная работа заключается в том, чтобы предложить гостям хороший столик, занять их, пока готовится блюдо, предложить аперитив — свести ожидание к минимуму.
Наша компания поможет к нужной дате найти подходящего соискателя, полностью отвечающего требованиям работодателя. Хостес что это за профессия? Хостес: что это за профессия и какие требования выдвигаются к кандидату на эту должность? С этим вопросом проще разобраться, если узнать перевод названия.
Буквально оно означает «прием гостей».
Хостес: особенности профессии, обязанности, требования, работа и карьера
Рассаживайте посетителей только за чистые, заново накрытые столы. Но если стол не перенакрыт, вы не должны отказываться от его использования — если официант не успевает накрыть стол, это делает хостесс, от которой зависит загруженность того или иного официанта. Равномерность — вот основной принцип рассадки гостей. Задерживая рассадку, хостесс не помогает загруженной кухне, а всего лишь откладывает наплыв гостей. Старайтесь упорядочить поток гостей, сажая их за стол сразу после того, как тот освободился. Для удобства каждому столу в ресторане присвоен номер. Нумерация, как правило, начинается от кухни, либо, если залов несколько, от входа в зал. Все столы в зале разделены на зоны — т. Каждый официант отвечает за определенную позицию. Количество столов на каждой позиции меняется в зависимости от количества официантов работающих в одну смену, а это в свою очередь зависит от времени суток и дня недели.
Для того чтобы официант мог эффективно обслуживать столы и успевал уделить каждому гостю внимание, он должен обслуживать не более 4—5 столов в часы максимальной загруженности ресторана. Например, в понедельник с 15 до 19 ч. Номера столов и их распределение на позиции указаны в плане. Хостесс должна знать, какой план зала действует на данный момент. Заступая на смену, она выясняет, сколько официантов работает в зале, на какой позиции работает каждый, какие столы они обслуживают. Чтобы обеспечить равномерное распределение гостей между официантами, необходимо использовать систему чередования позиций. Особые случаи Время от времени необходимо отступать от системы чередования позиций. Распределяя места, крайне важно руководствоваться здравым смыслом. Если придет группа гостей из 4 человек, то в соответствии с правилом чередования вы должны направить этих посетителей на позицию Максима, однако за его столиком только что разместили группу из восьми гостей.
Хотите попробовать себя в профессии хостес? Вот несколько советов для начинающих. Выберите подходящее место работы Определитесь, в каком формате заведения или на каком типе мероприятий вы хотели бы работать. Это может быть ресторан, отель, выставка, конференция. Выбирайте в зависимости от своих интересов и амбиций. Подготовьте резюме и пройдите собеседование Составьте профессиональное резюме, подчеркнув свои сильные стороны. Отрепетируйте ответы на возможные вопросы на собеседовании, чтобы произвести хорошее впечатление. Уделите внимание имиджу Позаботьтесь о безупречном макияже, прическе, маникюре. Подберите стильный и опрятный гардероб.
Внешний вид - ваша визитная карточка. Отработайте навыки общения Потренируйтесь заводить разговор с незнакомцами, быть обходительными, тактичными. Улыбка и позитив - ваши лучшие помощники. Изучите основы профессии Прочитайте литературу о психологии, искусстве общения, сервисе. Чем больше будете знать тонкостей, тем увереннее себя почувствуете. Следуйте правилам и этикету Запомните и неукоснительно соблюдайте правила поведения и дресс-код хостес. Этикет и вежливость - залог успеха. С этими советами старт в профессии будет легче. Главное - быть обаятельными, тактичными и не терять мотивации!
Образ хостес часто встречается в фильмах и сериалах.
Кроме того, профессия не требует получения специального образования. Обучение проходит на месте в течение 2-3 недель. Нередко хостесами работают студенты, так как должность позволяет совмещать учебу с работой. Сотрудник без опыта на первых этапах получает около 20 тысяч рублей, которых вполне достаточно для молодежи в начале карьерного пути. Приятным бонусом также станут чаевые, а в некоторых заведениях и оговариваемый процент от выручки.
Многим понравится посменный график работы, благодаря которому можно планировать личное время. Опытные хостес могут рассчитывать на трудоустройство в престижных заведениях, дорогих ресторанах и гостиницах. Хотя в подобных местах к сотрудникам предъявляют более высокие требования с расширенным перечнем обязанностей, их усилия окупаются повышенной ставкой заработной платы — 40-70 тысяч рублей. Дополнительно им могут выплачивать премии, чаевые, процент от выручки, оплату такси до дома после смены.
За этот заказ девушка хостес получает свой процент. Цель хостес консумации, как активной, так и пассивной — ненавязчиво заставить клиента делать дополнительные заказы.
Консумация бывает алкогольная и безалкогольная, активная и пассивная. Активная — девушка сама выбирает клиента, подсаживается к нему и заводит беседу, если он не имеет ничего против. Она остается за столом, клиент делает для нее заказ. Хостес пассивной консумации — девушки не подходят к клиентам, а сидят за барной стойкой, на диванах или танцуют, улыбаются входящим мужчинам, в общем, привлекают к себе внимание, чтобы он пригласил за свой столик. Устойчиво мнение, что хостес консумация напрямую связана и с интимным обслуживанием гостей. Это не так.
Бывают заведения с подобным обслуживанием, но это обговаривается отдельно и заставить девушку никто не может. Напротив, многие заведения очень дорожат своей репутацией и строго следят за моральным обликом девушек хостес, в некоторых ресторанах водители развозят их по домам после работы. Основные требования к хостес Кроме того, что все хостес должны идеально выглядеть внешне, они также должны быть интеллектуально развиты, быть коммуникабельными, находчивыми и уметь корректно и грамотно излагать свои мысли. В обязанности хостес входит: Иметь опрятный внешний вид, замечательно выглядеть и всегда иметь хорошее настроение и улыбку и знать правила делового общения; Встретить гостей и провести их за столик или в нужный зал, если это конференция; В ресторане подобрать удобный столик для гостей, проконсультировать по меню, бронировать стол по телефону, иногда контроль работы официантов; На конференции, выставке знать план мероприятия: во сколько начало и окончание различных номеров, презентаций; Помогать советами гостям, быть радушным хозяином мероприятия, не давать им скучать или ощущать любой дискомфорт; По окончании мероприятия проводить гостей, узнать их мнение о мероприятии и довести до сведения руководства все замечания гостей. Что входит в ключевые обязанности хостеса? В зависимости от типа хостеса немного различаются и обязанности.
В чем заключается работа хостес в зависимости от разных типов заведений? Ресторан — встретить гостей, посадить за столик, предложить меню. Когда гости соберутся уходить — проводить их. Хостес в гостинице — почти то же, что и в ресторане, только проводить нужно до стойки-рецепшена или в номер. Ночной клуб. Помимо встречи, хостес должен следить, чтобы никто из гостей не скучал, в противном случае предложить дополнительное развлечение из клубной программы.
Хостес должен досконально разбираться в предмете и теме выставки, знать ответ на любой тематический вопрос, проводить гостей в интересующую их выставочную зону. На первый взгляд, очень просто встретить посетителей или участников мероприятия, создать комфортную обстановку, помочь организовать приятное времяпрепровождение. Реальность же показывает: чтобы состояться в профессии, нужно быть хорошим организатором, иметь необходимые навыки и серьезную подготовку. Что делает хостес? В его обязанности входит: Идеально выглядеть, быть в хорошем настроении, улыбаться. Встречать гостей, сопровождать их.
В кафе, ресторане помочь расположиться за удобным столиком, определиться с меню, при необходимости корректировать работу официантов. Не допускать дискомфорта для гостей мероприятия, четко знать программу мероприятия, быть радушным хозяином. По окончании проводить, узнать мнение гостей о проведенной встрече или торжестве, довести до руководства заведения все предложения и замечания. Лобби хостес — что это? Очень распространена профессия хостес в гостиницах. Во многих отелях есть лобби-бары, то есть бар, расположенный недалеко от ресепшена, практически на входе.
Что значит хостес в лобби? Это девушка, работающая в лобби-баре. Она должна встретить гостей на входе и проводить к стойке регистрации, но главная задача хостес в данном случае — мило улыбаясь, предложить гостям отдохнуть с дороги в лобби-баре гостиницы, или, если у стойки очередь, администратор занят регистрацией, проводить гостей все в тот же лобби-бар, где «помочь» им сделать заказ. Администратор хостес — кто это? Часто хостес совмещен с администрированием. Хостес админстратор — это не только сопровождающий гостей к столику в ресторане или к ресепшену в гостинице.
Советы для работы хостес
Разностороннее общение тоже можно считать плюсом, однако не все посетители улыбаются в ответ, есть и такие, которые считают хостес чем-то вроде мебели, и тут начинаются минусы профессии — вы должны улыбаться всем, независимо от того приятен вам человек или нет, вы должны извиняться по поводу и без, за себя и за «того парня», а также всю смену проводить на каблуках на строго фиксированном рабочем месте и, даже если нет посетителей, вы не можете его покидать. Сколько зарабатывает хостес? Зарплата в объявлениях типа «работа хостес» начинается от 12000 - 15000 тысяч рублей, в зависимости от региона и класса заведения средняя зарплата хостес в Москве 25000-35000 тысяч. Если соискатель обладает хорошим знанием иностранного языка — это ощутимая прибавка к зарплате. В ресторанах, гостиницах хостес может получать чаевые. Оплата производится либо раз-два в месяц, либо за смену от 2000 до 5000 тысяч — за смену часто платят за хостес выходного дня. Как стать хостес? В хостес работают студентки без специального образования.
Оно и не нужно — обучение проходит на месте и не занимает больше двух недель. Главное — досконально знать меню, винную карту, правила общения с клиентами. В объявлениях о работе нет графы «специальное образование» или стоит прочерк — не требуется, однако хостес профессия приветствует специальность - «социально-культурный сервис и туризм» или «ресторанный бизнес». Будет большим плюсом, если у соискательницы есть психологическое образование — это поможет в различных ситуациях с клиентами не потерять выдержку и спокойствие. Часто в хостес требуют специалистов с хорошим разговорным английским, и хорошим литературным русским языком — никаких слов-паразитов. Так что, хотя в этой профессии и не нужны специальные знания, базовое образование все же не повредит. Как выглядит хостес?
Как должна выглядеть хостес - ответ очень простой — безупречно. Чистые волосы, неяркий макияж, нейтральный маникюр, улыбка на лице — вот образ девушки хостес. Одежда - элегантный костюм, многие заведения выдают униформу. Бытует мнение, что в хостес могут работать только модели — высокие, эффектные. Это ошибочно, хостес должен вызывать только позитивные эмоции у гостей, внушать доверие и уверенность, что он — самый ценный и самый желанный гость в этом заведении. Что входит в обязанности хостеса?
Институт гостиничного бизнеса и туризма Российского университета дружбы народов. Профессиональные обязанности Четкие обязанности хостес нигде не прописаны, они могут меняться в зависимости от заведения и требований руководства. Можно указать наиболее распространенные обязанности работников этой профессии в разных сыерах услуг.
Встреча гостей на входе при необходимости на вокзале или в аэропорту. Размещение клиента в номере, знакомство с рестораном, где предусмотрено его питание, закрепление за ним официанта. Ознакомление гостя с дополнительными услугами гостиницы. Хостес желательно владеть хотя бы одним иностранным языком. Рестораны, кафе и бары. Хостес должен отвести клиентов к их столику, предложить меню, рассказать о новинках и фирменных блюдах. Часто на них возлагается обязанность контролировать и организовывать работу официантов, музыкантов и другого персонала, а также функции администратора зала. Конференции, форумы и съезды. Здесь хостес занимаются в основном встречей участников мероприятия, размещением их в общем зале и последующим распределением по секциям.
Они раздают информационные материалы и организуют перемещение посетителей в здании. Презентации и выставки. На таких крупных мероприятиях хостес должны правильно информировать посетителей и привлекать потенциальных клиентов к стенду той или иной компании.
Поговорили с девушками, которые работают хостес в московских ресторанах, что их больше всего выводит из себя в работе. Личные границы вышли из чата. Виталина Начнем с того, что хостес — это не проститутки. Мы не глуповатые, просто умеем притворяться. Был один раз, когда гость ресторана шлепнул меня по попе, когда проходил мимо. Это норм? А еще бесит, что посетители постоянно пялятся на грудь.
Как-то раз я провожала гостя, он захотел со мной познакомиться. Я не дала ему свой номер, поэтому он решил пойти ва-банк и предложил мне просто сесть ему на лицо. Был еще случай: гость приходил к нам в ресторан каждый день и так же просил у меня номер телефона. Я, конечно, ему отказывала, но он не сдавался и продолжал говорить, что я «самая сладкая девочка в этом ресторане». В итоге дала ему свой номер. Он стал присылать мне несмешные мемы.
Важно помнить, что опыт работы в качестве хостес может существенно различаться в зависимости от ресторана или мероприятия, а также от уровня подготовки и поддержки со стороны коллег и руководства. При правильном подходе и с наличием необходимых навыков, работа хостес — это источник опыта, который будет полезен для дальнейшего карьерного роста в гостеприимстве и общественном питании. Рассмотрим возможные направления карьерного роста и пути для их достижения. Возможные направления карьерного роста Администратор: отвечает за организацию работы всего заведения, контроль за персоналом и решение возникающих проблем. Управляющий заведением: отвечает за развитие и успех заведения, разрабатывать стратегии продвижения и управлять сотрудниками. Маркетолог: если вас привлекает продвижение бренда и развитие маркетинговых стратегий, вы можете заняться маркетингом гостеприимства. PR-менеджер: специалист по связям с общественностью будет отвечать за формирование имиджа заведения, организацию мероприятий и взаимодействие со СМИ. Образовательные программы и курсы Для продвижения по карьерной лестнице потребуются дополнительные знания и навыки. Рассмотрите возможность обучения на специализированных курсах, семинарах или вузах с программами по гостеприимству, менеджменту или маркетингу. Обучение может быть как очным, так и дистанционным, что позволит совмещать его с работой. Сетевые возможности и участие в сообществах Участие в профессиональных сообществах и сетевых мероприятиях позволит вам знакомиться с коллегами, обмениваться опытом и узнавать о новых трендах и возможностях в сфере гостеприимства. Также это хороший способ расширения круга знакомств, который пригодится при поиске новых возможностей для карьерного роста. Ошибки связаны с организацией, коммуникацией или обслуживанием гостей. Это приводит к переполнению определенных зон ресторана, в то время как другие останутся пустыми. Такая ситуация вызывает неудовлетворенность гостей и создает дополнительную нагрузку на персонал. Хостес необходимо уметь оценивать занятость зала и распределять гостей между столиками, чтобы обеспечить комфортное пребывание для всех. Некоторые хостес слишком навязчивыми или недостаточно внимательными к потребностям гостей. Ошибки в общении вызывают недовольство клиентов и повлиять на общее впечатление от ресторана. Хостес необходимо постоянно совершенствовать коммуникационные навыки, чтобы избежать подобных проблем. Хостес может забыть о резервации столика, не скоординировать действия с официантами или не предоставить актуальную информацию о доступности столиков. Такие ошибки вызывают задержки в обслуживании, недовольство клиентов и дополнительную нагрузку на персонал. Хостес необходимо тщательно следить за работой и стремиться устранить возможные проблемы в организации работы. Для успешного выполнения обязанностей необходимо избегать этих и других ошибок. Важно постоянно совершенствовать навыки, анализировать работу и учиться на ошибках. Только тогда хостес обеспечит высокий уровень обслуживания и сделает посещение ресторана приятным и незабываемым для всех гостей. Обучение, практика и обратная связь от коллег и руководства помогут улучшить навыки и стать профессионалом.
Деньги и карьера: хостес в России - стоит ли работать и какие зарплаты в стране
Но это для нас с вами, а вот в Европе практически ничего, кроме услуг не производят, и посему в этой области они с годами добились «выдающихся успехов». Все сводится к тому, что такое обхождение приятно гостям льстит им и сподвигает на траты , а значит услуга нужна, доходна и престижна для владельца бизнеса. Этим он выражает потенциальным клиентам свое уважение, благодарность за внимание, и надеется, что они станут его постоянными посетителями много потратят. Давайте поподробнее посмотрим на хостес, узнаем что это за профессия, каков круг их обязанностей, какова мера ответственности и требования, которым они должны соответствовать. Надеюсь, что будет интересно. Понятие Хостес — кто это такие Хостес англ. Хостесы должны привлекательно выглядеть, быть учтивыми, а в большинстве случаев владеть одним или несколькими иностранными языками.
Хостес — это первое лицо, которое вы видите, переступая порог компании. Любая уважающая себя компания нынче обзаводится молодыми, приятными, общительными и грамотными людьми, которые могут: радушно встретить вас у входа; помочь освоиться в новой обстановке; грамотно рассказать о компании; общаться на разных иностранных языках; создать самое приятное впечатление у посетителей. Значение английского слова hostess — принимающий гостей либо хозяйка зала красноречиво объясняет смысл профессии. Задача этих людей занять гостей, развлечь их интересным разговором, иногда руководить работой обслуживающего персонала, чтобы посетители получили как можно больше внимания. В зависимости от места работы круг обязанностей хостеса может значительно различаться. Например: В ресторане хостесы радушно встречают гостей, провожают к столу, предлагают меню.
Также они бронируют столики, распределяют гостей, а при большом наплыве посетителей помогают официантам. В гостинице хостес отвечает за распределение гостей по номерам, за отправку и встречу гостей, а также организацию обслуживания номеров. Эту традицию современные бизнесмены переняли у авиаперевозчиков на пассажирских авиалиниях.
Вот что входит в обязанности этой категории сотрудников: проведение процесса резервирования столика или номера по телефону и онлайн; встреча и сопровождение гостей индивидуальный подход к каждому клиенту и особенный формат общения для детей ; проведение обзорных экскурсий по заведению; урегулирование возникающих конфликтных и проблемных ситуаций; контроль работы клининговой службы, официантов, барменов, горничных, и других работников в зависимости от направленности работы заведения ; рекламирование дополнительных услуг и актуальных акций организации. Важно понимать, сто список рабочих задач зависит от места работы.
Хостес довольно универсальная профессия, услуги специалиста востребованы в отелях, гостиницах, ресторанах, ночных заведениях, клубах, а также на крупных мероприятиях: выставках, конференциях, собраниях, аукционах. Как стать хостес Для работы необязательно иметь профильное образование, достаточно заинтересовать работодателя, продемонстрировав ему обладание вышеуказанными качествами личности. Если вам удастся показать себя как перспективного сотрудника, способного развиваться в сфере услуг и привлекать новых клиентов, то вас возьмут на работу. Нужно лишь оставить отклик на вакансию на одном из сайтов для трудоустройства и добиться назначения собеседования. Чаще всего, после трудоустройства, хостес проходят обучение на рабочем месте продолжительностью, в среднем, от трёх дней до одного месяца.
Как правило, состоит из двух частей: фиксированного оклада и премий и чаевых. Сопоставима с окладом официантов. Возможности для карьерного роста ограничены. В большинстве случаев, хостес совмещает деятельность с обучением, поэтому рассматривает свою работу как временную. Однако при желании можно получить хороший опыт управления и администрирования. Работники хостеса должны красиво и радушно встретить посетителя, усадить его за стол, предложить меню, сопровождать клиентов во время еды, принимать заказы, разговаривать с клиентами, приготавливать простые коктейли, в обязанности хостес также входит развлечение гостей. В её обязанности входит заставить мужчину истратить максимальное количество денег на еду и напитки, исполнить медленный танец с посетителем, спеть в караоке и т.
Доход девушки-хостес чаще всего напрямую зависит от потраченных посетителем денег.
Хостесс должна знать, какой план зала действует на данный момент. Заступая на смену, она выясняет, сколько официантов работает в зале, на какой позиции работает каждый, какие столы они обслуживают. Чтобы обеспечить равномерное распределение гостей между официантами, необходимо использовать систему чередования позиций. Особые случаи Время от времени необходимо отступать от системы чередования позиций. Распределяя места, крайне важно руководствоваться здравым смыслом.
Если придет группа гостей из 4 человек, то в соответствии с правилом чередования вы должны направить этих посетителей на позицию Максима, однако за его столиком только что разместили группу из восьми гостей. Здравый смысл подскажет, что лучше всего посадить гостей на позицию Антона. Бывают ситуации, когда официанты сами просят вас какое-то время не сажать гостей на их позицию. Как правило, это связано с обслуживанием больших групп гостей. В таких случаях, прежде чем продолжать рассаживать гостей, спросите официанта, готов ли он к обслуживанию нового стола. Иногда и от гостей поступают просьбы, которые заставляют нас нарушить правило чередования.
В подобных случаях мы всегда идем навстречу гостям, сажая их там, где они будут себя чувствовать наилучшим образом. Даже если на позиции одного официанта было одновременно посажено несколько групп гостей, это не должно влиять на уровень обслуживания. Чередование позиций при рассаживании гостей не должно зависеть от ваших отношений с официантами. Не зависимо от того, делится он с вами чаевыми или нет, чередование позиций должно происходить равномерно. Гости не должны страдать из-за ваших внутренних взаимоотношений. Работа с листом ожидания Лист ожидания обеспечивает очередность при посадке гостей, помогает точно определить время ожидания, дает гостям уверенность, что их очередь не будет пропущена и о них не забудут.
Используя лист ожидания, следуйте приведенным ниже рекомендациям. Приветствуйте гостей незамедлительно.
Кто такие хостес — определение, суть профессии, чем они занимаются, их роль на мероприятиях
Гостиница В гостинице хостесc отвечает за распределение гостей по номерам, за отправку и встречу гостей, а также организацию обслуживания номеров. В обязанности хостесc может входить контроль за пропуском в ресторан постояльцев, у которых оплачено питание, и закрепление за гостями официантов. Хостесc - это гид ресторана, его лицо и представление. Выставки и конференции Eidos "стенд малышки" E3 2000 На выставках хостесc часто играют роль зазывал и отвечают за развлечение публики. Чаще всего едва одетые девушки привлекают внимание гостей к рекламным стендам и выставленным товарам [1] [2].
Очевидно, что в университетах, а также учреждениях высшего специального образования не обучают на специалистов данной профессии. Кроме того, вам не нужно проходить никаких дополнительных курсов или тренингов. Всему необходимому вас научат уже на месте вашей работы или в процессе стажировки. Коммуникация с большим количеством людей. В процессе своей профессиональной деятельности вы сможете познакомиться с большим количеством людей причем не только с коллегами и работниками ресторана или кафе, но и с клиентами. Возможность познакомиться с бизнес-процессами ресторана. Если вас интересует ресторанный бизнес, то работа в качестве хостеса может стать первым шагом на вашем карьерном пути. Даже такая стартовая позиция даст вам возможность познакомиться с базовыми процессами, которые происходят в ресторане. Дополнительная оплата в виде чаевых. Довольно часто клиенты заведений общественного питания особенно это касается ресторанов премиум-класса оставляют чаевые хостесам, которые их обслуживали. Накапливаясь, подобное материальное вознаграждение может стать значительной прибавкой к вашей заработной плате. Несмотря на наличие большого количества положительных характеристик профессии, не стоит забывать и о возможном негативе. Жесткие требования к внешнему виду. Возможность трудоустройства на позицию хостес напрямую зависит от вашего внешнего вида. Так, работодатели могут предъявлять требования к вашему общему внешнему виду, вашей фигуре, цвету волос и другим деталям. Низкий уровень оплаты труда.
За это время познакомилась с крутыми бизнесменами, подняла уровень английского с базового на высокий и даже узнала несколько фраз на 7 языках мира, ведь контингент отеля — иностранцы. Было интересно и весело, но очень уставала. Из-за этого и уволилась». Карина «Ездила работать хостес в клуб Японии на 6 месяцев. Выходило просто отлично. С работы и на работу возили на частном автомобиле, в отеле жила за счет работодателя. Интим был категорически запрещен, за мной постоянно наблюдала охрана клуба. Очень довольна, что поехала. Собираюсь подписывать новый контракт, но уже с Италией». Яна «Хостес у иностранцев почему-то ассоциируется с проституцией. Поехала работать в Турцию в ресторан. Вместо ресторана меня ожидало странное кафе, в котором ежедневно сидела уйма турков, норовящих потрогать меня. Улетела домой через месяц, хотя контакт подписывала на 3 месяца». Кристина «Работал хостес на выставке искусств. Встречал и провожал посетителей, рассказывал об инсталляциях и картинах, рассуждал о них вместе с гостями, даже спорил, но всегда специально проигрывал. Заработал неплохо, а еще меня заметила женщина, работающая в модельной сфере. Теперь работаю мужской моделью в иностранных рекламах». Руслан Администратор хостес — кто это? Часто хостес совмещен с администрированием. Хостес админстратор — это не только сопровождающий гостей к столику в ресторане или к рецепшену в гостинице. Это полноправная хозяйка заведения, она общается с гостями, наблюдает за работой персонала, если гости заскучали или чем-то недовольны — пытается их развлечь, предложив что-нибудь дополнительное из программы заведения. В случае возникновения конфликта хостес должна максимально быстро вмешаться и погасить его, с минимальными репутационными потерями для заведения. Основные области работы Работу хостес можно поделить на 3 основных типа: Консумация — развлечение клиента, общение. Хостес заказывает блюда и напитки, за которые платит клиент. Полное администрирование. Помимо общения с гостями, предполагается координация работы всего персонала, контроль подготовки мероприятия и уборки зала после него. Сотрудник лобби-бара. Распределение гостей по залу, предложение услуг. Хостес могут работать не только с полным залом, но и с конкретным заказчиком. Они сопровождают клиента на мероприятия, где не принято появляться в одиночестве. Что делает хостес в ресторане? Самый распространённый хостес — ресторанный. Что это за профессия — хостес в данном случае?
Бытует мнение, что в хостес могут работать только модели — высокие, эффектные. Это ошибочно, хостес должен вызывать только позитивные эмоции у гостей, внушать доверие и уверенность, что он — самый ценный и самый желанный гость в этом заведении. Хостес консумация — что это? В ресторанах распространена хостес консумация. Девушки хостес общаются с клиентами, подсаживаются к ним за столик, развлекают беседой, если общение доставляет клиенту удовольствие, он может заказать девушке еду, напитки. За этот заказ девушка хостес получает свой процент. Цель хостес консумации, как активной, так и пассивной — ненавязчиво заставить клиента делать дополнительные заказы. Консумация бывает алкогольная и безалкогольная, активная и пассивная. Активная — девушка сама выбирает клиента, подсаживается к нему и заводит беседу, если он не имеет ничего против. Она остается за столом, клиент делает для нее заказ. Хостес пассивной консумации — девушки не подходят к клиентам, а сидят за барной стойкой, на диванах или танцуют, улыбаются входящим мужчинам, в общем, привлекают к себе внимание, чтобы он пригласил за свой столик. Устойчиво мнение, что хостес консумация напрямую связана и с интимным обслуживанием гостей. Это не так. Бывают заведения с подобным обслуживанием, но это обговаривается отдельно и заставить девушку никто не может. Напротив, многие заведения очень дорожат своей репутацией и строго следят за моральным обликом девушек хостес, в некоторых ресторанах водители развозят их по домам после работы. Основные требования к хостес Кроме того, что все хостес должны идеально выглядеть внешне, они также должны быть интеллектуально развиты, быть коммуникабельными, находчивыми и уметь корректно и грамотно излагать свои мысли. В обязанности хостес входит: Иметь опрятный внешний вид, замечательно выглядеть и всегда иметь хорошее настроение и улыбку и знать правила делового общения; Встретить гостей и провести их за столик или в нужный зал, если это конференция; В ресторане подобрать удобный столик для гостей, проконсультировать по меню, бронировать стол по телефону, иногда контроль работы официантов; На конференции, выставке знать план мероприятия: во сколько начало и окончание различных номеров, презентаций; Помогать советами гостям, быть радушным хозяином мероприятия, не давать им скучать или ощущать любой дискомфорт; По окончании мероприятия проводить гостей, узнать их мнение о мероприятии и довести до сведения руководства все замечания гостей. Что входит в ключевые обязанности хостеса? В зависимости от типа хостеса немного различаются и обязанности. В чем заключается работа хостес в зависимости от разных типов заведений? Ресторан — встретить гостей, посадить за столик, предложить меню. Когда гости соберутся уходить — проводить их. Хостес в гостинице — почти то же, что и в ресторане, только проводить нужно до стойки-рецепшена или в номер. Ночной клуб. Помимо встречи, хостес должен следить, чтобы никто из гостей не скучал, в противном случае предложить дополнительное развлечение из клубной программы. Хостес должен досконально разбираться в предмете и теме выставки, знать ответ на любой тематический вопрос, проводить гостей в интересующую их выставочную зону. На первый взгляд, очень просто встретить посетителей или участников мероприятия, создать комфортную обстановку, помочь организовать приятное времяпрепровождение. Реальность же показывает: чтобы состояться в профессии, нужно быть хорошим организатором, иметь необходимые навыки и серьезную подготовку. Что делает хостес? В его обязанности входит: Идеально выглядеть, быть в хорошем настроении, улыбаться. Встречать гостей, сопровождать их. В кафе, ресторане помочь расположиться за удобным столиком, определиться с меню, при необходимости корректировать работу официантов. Не допускать дискомфорта для гостей мероприятия, четко знать программу мероприятия, быть радушным хозяином. По окончании проводить, узнать мнение гостей о проведенной встрече или торжестве, довести до руководства заведения все предложения и замечания. Лобби хостес — что это? Очень распространена профессия хостес в гостиницах. Во многих отелях есть лобби-бары, то есть бар, расположенный недалеко от ресепшена, практически на входе. Что значит хостес в лобби?