Международный Женский день впервые праздновали в Дании, Австрии, Германии и нескольких других странах Европы. В России Международный женский день связан с демонстрациями петроградских работниц 23 февраля (8 марта по новому стилю) 1917 года. Выбор даты 8 марта для празднования Международного женского дня обусловлен несколькими историческими событиями. 8 Марта считается днем весны, женской красоты, нежности, душевной мудрости и внимания к женщине, вне зависимости от ее статуса и возраста Фото: ©Кирилл Каллиников, РИА «Новости». Международный женский день В современном обществе Международный женский день — это праздник весны и внимания к женщине (Фото: volser, по лицензии ).
День в истории: 8 марта
Свержение династии Романовых или марш пустых кастрюль: Что мы празднуем 8 Марта | Женский день 8 Марта имеет статус международного праздника, но не все однозначно. |
История Международного женского дня — Комиссия Российской Федерации по делам ЮНЕСКО | Женский день в царской России учредили 2 марта 1913 года в Санкт-Петербурге на собрании в здании Калашниковской хлебной биржи, где обсуждалась тема равноправия мужчин и женщин. |
Почему 8 Марта — это не только про цветочки - Горящая изба | Кто такие Клара Цеткин и Роза Люксембург, за что они боролись и как создали праздник 8 марта. |
Как возник международный женский день? | Во многих странах мира 8 Марта отмечают Международный женский день — праздник общей женской солидарности. |
Реальная история «8 марта» — прочтите, кто НЕ ЗНАЕТ! | Женский день 8 Марта имеет статус международного праздника, но не все однозначно. |
Происхождение праздника 8 Марта. Версии происхождения Международного женского дня
С тех самых пор 8 марта стал Днем международной солидарности трудящихся женщин в борьбе за равноправие с мужчинами. В России впервые Международный женский день отметили в 1913 году в Санкт-Петербурге, однако не цветами и поздравлениями, а протестными митингами социалисток. Традиция проведения Международного женского дня именно 8 марта появилась в 1914 году. Международный женский день (8 Марта) — это один из самых любимых и массово отмечаемых праздников в России, однако сам праздник и его идеология круто поменялись. Впервые Международный женский день прошел 19 марта 1911 в ряде стран: Германии, Швейцарии, Австрии и Дании. праздник, ежегодно отмечаемый 8 марта в качестве координационного центра движения за права женщин.
Дикая Клара: женщина, придумавшая праздник 8 Марта
История установления "8 марта" и связь с еврейским праздником Пурим. | Международный женский день 8 марта с первых лет Советской власти стал государственным праздником. |
8 марта - как появился женский праздник | 8 Марта считается днем весны, женской красоты, нежности, душевной мудрости и внимания к женщине, вне зависимости от ее статуса и возраста Фото: ©Кирилл Каллиников, РИА «Новости». |
Роза Люксембург, Клара Цеткин и Александра Коллонтай: кому мы обязаны праздником 8 марта
У каждой из этих версий есть под собой обоснования, и каждый выбирает для себя во что верить. Они протестовали против неприемлемых условий труда и низких зарплат. Интересно, что в тогдашней прессе не было ни одной заметки о такой забастовке. А историки выяснили, что 8 марта 1857 года — было воскресеньем.
Весьма странно устраивать забастовки в выходной. В 1910 году на форуме женщин в Копенгагене немецкая коммунистка Клара Цеткин призвала мир учредить Международный женский день 8 марта. Она имела в виду, что в этот день женщины будут устраивать митинги и шествия, и тем самым обращать внимание общественности на свои проблемы.
Ну да эту историю все мы и так знаем. Изначально праздник назывался Международный день солидарности женщин в борьбе за свои права. Дата 8 марта была подведена под ту самую забастовку текстильщиц, которой на самом деле никогда не было.
Точнее была, но бастовали тогда вовсе не текстильщицы. Но об этом позже.
Женщины древней профессии Согласно третьей версии происхождение праздника 8 Марта является скандальным и неприятным для женщин, которые с нетерпением ждут этого дня. По некоторым данным, в 1857 году женщины Нью-Йорка действительно организовали протест, но они были не текстильщицами, а представительницами древнейшей профессии, которые требовали выплатить заработную плату матросам, пользовавшимся их услугами, поскольку последние не могли их оплатить. Они требовали признания их прав наравне с другими труженицами, которые занимаются шитьем одежды и выпечкой хлеба, а также просили организовать для них профсоюзы. В следующем году митинги прошли в Чикаго и Нью-Йорке. Примечательно, что Клара Цеткин сама участвовала в подобных акциях.
К примеру, в 1910 году она и ее подруга, Роза Люксембург вывели на улицы Германии проституток с требованием остановить бесчинство полиции. В советском варианте публичных женщин пришлось заменить на "трудящихся". Зачем было внедрять 8 Марта? История международного женского дня в России имеет политический характер. В начале 20-го века европейские женщины активно протестовали, чтобы привлечь к себе внимание общественности. Для этого они выходили на улицы с плакатами, пропагандирующими социалистические призывы. Лидерам социал-демократической партии это было на руку, поскольку прогрессивные женщины были с партией солидарны.
Вероятно, поэтому Сталин распорядился о признании 8 Марта Женским днем. Потому как связать дату с историческими событиями было невозможно, пришлось немного скорректировать историю. Если вождь сказал — нужно было выполнять. Женщины с Венеры Традиции, связанные с Международным женским днем, не менее интересны, чем происхождение праздника 8 Марта. Например, в этот день принято надевать фиолетовые ленты. И это неудивительно, ведь этот цвет олицетворяет Венеру, которая считается покровительницей всех женщин.
Повторение протестов жительницы Нью-Йорка организовали полвека спустя, желая получить право участия в государственном выборном процессе. В 1910 году история дня 8 марта была зафиксирована в США в виде праздничной даты. Вторая версия о том, кто 8 марта кто придумал сводится к паре Цеткин-Люксембург, которые 1910 запомнились своими призывами в рамках Второй международной конференции в Копенгагене. Речь шла о необходимости учреждения Международного дня солидарности женщин всего мира за право экономического, социального и политического равноправия с мужской половиной человечества. Согласно третьей версии о том, как произошел праздник 8 марта, в странах Европы не поднимают вопрос о том, 8 марта кто придумал. Массовое феминистическое движение в 1911 году имело хаотичный порядок и назвало праздничной датой 19 марта, а спустя некоторое время, все пришли к единой дате, которую отмечают до сегодняшнего дня.
После Октябрьской революции Владимир Ленин с подачи Александры Коллонтай сделал 8 марта официальным советским праздником. С 1965-го Международный женский день стал нерабочим днем в Советском Союзе. С тех пор каждый год организация озвучивает тему праздника. В нынешнем она звучит так: «Цифровизация: Инновации и технологии для гендерного равенства». Как праздник отмечают во всем мире? Тюльпаны — самые популярные цветы на 8 марта Legion-Media Международный женский день является официальным праздником по меньшей мере в 20 странах. В некоторых странах мужчины поздравляют своих матерей, жен, подруг и коллег, вручая цветы и подарки.
Без конфет и цветов: что на самом деле символизирует Международный женский день
Во многих странах мира 8 Марта отмечают Международный женский день — праздник общей женской солидарности. Впервые Международный Женский День был проведен 19 марта 1911 года в Германии, Австрии, Дании и некоторых других европейских странах. Как известно, праздник 8 марта был основан Кларой Цеткин и Розой Люксембург. Во многих странах мира 8 Марта отмечают Международный женский день — праздник общей женской солидарности.
Дикая Клара: женщина, придумавшая праздник 8 Марта
Историки рассказали о том, кто принес женский день в Россию, откуда взялся обычай дарить мимозу и как 8 Марта стало предвестником Февральской революции. Международный женский день — праздник, который отмечается ежегодно 8 марта в ряде государств и стран мира. 8 Марта считается днем весны, женской красоты, нежности, душевной мудрости и внимания к женщине, вне зависимости от ее статуса и возраста Фото: ©Кирилл Каллиников, РИА «Новости».
Кто придумал 8 Марта: история праздника
Первый современный Международный женский день 8 марта был проведен в 1914 году. Дата была выбрана потому, что в тот год 8 марта приходилось на воскресенье, когда большинство женщин не работали, что позволяло им участвовать в маршах и других мероприятиях. С тех пор праздник отмечается именно в этот день. В этот день по традиции мужчины чествуют своих матерей, жен, подруг, коллег цветами и небольшими подарками. В некоторых странах МЖД имеет статус Дня матери. Логотип Международного женского дня представляет собой зацикленный круг со стрелкой и символом женского пола знак Венеры.
С 2016 года у Международного женского дня появились темы и, конечно же, соответствующие хэштеги. Тема праздника в 2021 году — ChooseToChallenge, которая подчеркивает важность преодоления предубеждений и заблуждений в интересах создания более открытого и гендерно равного мира.
Дата к тому времени не установилась, и действо состоялось 2 марта. Разумеется, по старому стилю. На следующий год митинги прошли уже в нескольких странах Европы согласованно — 8 марта. В том числе и в России. Предвоенная весна 1914 года стала, пожалуй, высшей точкой в европейской истории праздника. Читайте также — Поздравления с 8 марта 2017: стихи, смс Требования женщин 23 февраля 1917 года по новому стилю — как раз 8 марта! Это был один из важных актов Февральской революции.
Чего только не требовали женщины в тот день. И возвращения мужей с фронта, и прекращения надоевшей войны, и уравнение в правах с мужчинами и, конечно, хлеба. Главный лозунг этого действительно массового шествия был — «Хлеба и мира! В стране шли забастовки невиданного масштаба, органы власти пребывали в лихорадке — и гражданские, и военные. Всё закончилось, как известно, отречением государя. Временное правительство удовлетворило многие требования борцов за эмансипацию, и память о демонстрации сохранилась надолго. Революция Потом грянула Октябрьская революция. Жизнь в стране перевернулась. Вскоре после Гражданской войны, а 1921 году решением 2-й Коммунистической женской конференции было решено праздновать Международный женский день 8 марта в память об участии женщин в демонстрации в Петрограде 8 марта 23 февраля по старому стилю 1917 года.
Тут и наметилось главное противоречие праздника: его привязали к реальному факту отечественной истории, но в то же время говорили об интернациональном характере дня… Именно после 1921 года в нашей стране день 8 марта стал общеизвестным. Статус и название праздника несколько раз менялись, но в первые десятилетия существования Советской России его чаще всего называли Днём солидарности трудящихся женщин. Никаких подарков к этому дню женщинам не дарили, только — грамоты в трудовых коллективах. Ведь праздник поначалу воспринимался как политический. Опасная ситуация Праздники в первые годы советской власти учреждались поспешно и часто менялись. Шумные новые знаменательные даты долго не могли перекрыть популярность церковных праздников.
Нравится 8 Марта — праздник рабынь, матрон и революционерок 8 марта, современный праздник женщины, день весны и красоты, отнюдь не всегда был таким романтичным. Эта дата имеет давнюю историю и весьма туманное происхождение, разъясняет ИИ «NewsProm. Вообще-то, поклоняться женщинам именно 8 марта начали еще древние римляне.
В этот день матроны — свободнорожденные женщины, состоящие в браке, — получали от своих мужей подарки и были окружены вниманием и заботой. Кроме того, 8 марта даже рабыни освобождались от всяческих обязанностей. Облаченные в лучшие одежды, с благоухающими венками на голове, римлянки приходили в храм богини Весты — хранительницы домашнего очага. Историю же празднования Международного женского дня принято связывать с именем революционерки Клары Цеткин. Именно она на международной конференции женщин в 1910 году в Копенгагене провозгласила идею ежегодно отмечать 8 марта как день рождения женского пролетариата. Выбор Цеткин именно 8-го марта в качестве даты празднования Международного женского дня вызывает разноречивые объяснения. Согласно официальной, широко известной версии, Женский день был приурочен к событиям 1857 года, когда 8 марта текстильщицы нью-йоркских фабрик прошли маршем по улицам города. Они требовали 10-часовой рабочий день, светлые и сухие рабочие помещения, равную с мужчинами заработную плату.
Постепенно 8 Марта стало ассоциироваться не с борьбой за равноправие, а с весной и женственностью. Сейчас это праздник всех женщин от мала до велика. Дети делают подарки для своих мам и бабушек и обмениваются маленькими подарками. Эта традиция переходит и во взрослую жизнь — все девушки и женщины получают поздравления, а также поздравляют друг друга. Многие коллективы готовят для женской части подарки и устраивают торжественные мероприятия, подчеркивая роль дам в общем процессе. К событию готовятся многие общественные учреждения и площадки, а магазины объявляют акции и скидки для представительниц прекрасного пола. Топ идей для подарков к 8 марта для вторых половинок, мам и бабушек, сестер и подруг — в материале «Известий».
8 Марта: как менялся смысл главного женского праздника
Есть ли другой народ в мире, который с таким веселием на протяжении тысячелетий празднует день массовых безнаказанных убийств, причем убийств тысяч детей? Ведь можно же было расправиться с одним, Аманом. Итак, не случайно еврейские революционерки избрали этот день. У евреев сохраняется лунный календарь, и потому время празднования Пурима скользит по отношению к нашему солнечному календарю. В год установления «Международного женского дня» Пурим пришелся именно на 8 марта. Менять каждый год дату праздника женщинам-разрушительницам было бы и неудобно, и слишком откровенно. И опять же, «праздник», как правило, случается Великим Постом. А по 69 Правилу Святых Апостолов мирянин, если «не постится в святую Четыредесятницу то есть в Великий Пост пред Пасхою или в среду, или в пяток...
Пурим — это праздник избиения врагов. А кто такие враги для иудеев? Это все неевреи и, в первую очередь, христиане.
Идея проведения Международного женского дня впервые возникла именно в начале 20 века, когда промышленно развитый мир переживал период экспансии и потрясений, демографического бума и зарождения радикальных идеологий. Отсчёт первого празднования Международного женского дня принято вести с 1909 года, когда в США 28 февраля отмечали первый национальный женский день по инициативе Социалистической партии Америки. Несколько лет там отмечали этот день в последнее воскресенье февраля.
Затем волна женских митингов, демонстраций и манифестаций захлестнула Европу. Лидер женской группы социал-демократической партии Германии Клара Цеткин Clara Zetkin выдвинула идею празднования Международного женского дня. Она предложила, чтобы Женский день отмечался ежегодно в каждой стране в один и тот же день.
По легенде это произошло именно в день 13 Адара по еврейскому календарю, и этот день стал праздноваться как праздник Пурима. Дата празднования Пурима в иудейском религиозном календаре скользящая, но именно в 1910 году она выпадала на 8 марта. Как бы там ни было, благодаря Кларе Цеткин день 8 марта обозначился, хоть не сразу, но все же прижился, и его начали отмечать более-менее регулярно с 1913 года. А что же наша героиня?
В 1914 году у супругов состоялся разрыв отношений, Клара была категорически против войны, ее молодой супруг не менее решительно записался в добровольцы и ушел на войну. После войны Клара долгие годы вплоть до 1933 была депутатом Рейхстага, продолжала свою борьбу на левом фланге, часто бывала в Советском Союзе, куда и переехала на ПМЖ после прихода Гитлера к власти. Клара долго не давала супругу развод, сделала это только в 1928 году и «молодой» художник сразу женился на своей давней симпатии Пауле Бош, дочери основателя электротехнического концерна Роберта Боша, которой к моменту их официального бракосочетания уже давно перевалило за 30. Сын Клары Цеткин Константин, 22 лет от роду, стал любовником Розы Люксембург, которой на тот момент было уже 36 лет. В результате между Розой Люксембург и Кларой Цеткин испортились отношения. Но на момент, когда молодой художник бросил Клару, Константин ушел от Розы и подруги снова подружились. Последний раз Клара Цеткин приехала в Германию в 1932 году на открытие вновь избранного Рейхстага.
На первом заседании, председательствуя по старшинству, она выступила с воззванием противостоять нацизму всеми средствами.
В нынешнем она звучит так: «Цифровизация: Инновации и технологии для гендерного равенства». Как праздник отмечают во всем мире? Тюльпаны — самые популярные цветы на 8 марта Legion-Media Международный женский день является официальным праздником по меньшей мере в 20 странах. В некоторых странах мужчины поздравляют своих матерей, жен, подруг и коллег, вручая цветы и подарки. В других этот день скорее напоминает День матери, когда дети дарят презенты своим матерям и бабушкам. В Италии в Международный женский день, или la Festa della Donna, принято дарить мимозы. В США март — Месяц женской истории.