Сейчас «Дюна» Дэвида Линча 1984 года считается культовой классикой фантастического кино, однако в момент выхода она полностью провалилась в прокате и была разгромлена критиками и фанатами книги. Приключения, боевик, фантастика. Режиссер: Дэвид Линч. В ролях: Кайл МакЛоклен, Юрген Прохнов, Франческа Аннис и др. Обладая необычайным свойством сворачивать пространственно-временной континуум и расширять сознание, редкое наркотическое вещество. Боевик, приключения, фантастика. Режиссер: Дэвид Линч. В ролях: Кайл МакЛоклен, Вирджиния Мэдсен, Франческа Аннис и др. Пол Атрейдес возглавляет восстание песочных людей против императора. Сай-фай эпос Дэвида Линча по роману Фрэнка Герберта. Время: 2:17:00. Язык: EN. Вышедший на экраны кинотеатров в 1984 году фильм Дэвида Линча «Дюна» считается провальным в карьере режиссера.
"Дюна" Разница между романом и фильмом 2024
«Дюна» Герберта против «Дюны» Вильнева — сравнение сюжетных линий книги и фильма 2021 года. единственное его произведение, смотреть повторно которое я никогда не буду, т.к. это кино- одно из самых больших моих разочарований. Среди неснятых фильмов «Дюна» Алехандро Ходоровски стоит особняком. «Дюна» Герберта против «Дюны» Вильнева — сравнение сюжетных линий книги и фильма 2021 года.
У Линча или у Вильнёва: какая Дюна лучше? Мнение посмотревшего впервые
Позднее и сам Линч в многочисленных интервью неоднократно вспоминал о нём как о своём самом большом провале. Тем не менее такая история не остановила одного из самых главных визионеров современного Голливуда. После успешных "Прибытия" и "Бегущего по лезвию — 2049" Вильнёв взялся за исполнение своей мечты: экранизацию романа Фрэнка Герберта. И надо сказать, что в этом деле он намного превзошёл Линча. Действительно, к визуальной части картины сложно предъявить хоть какие-то претензии. Здесь идеально воссоздан мир пустынной планеты Арракис, космические корабли и техника по добыче спайса, масштабные батальные сцены и хорошо поставленные бойцовские поединки. При этом мрачная готика здесь соседствует с яркой пустыней, а взгляд невольно пытается разглядеть самые маленькие детали.
И, конечно, здесь не обойдётся и без легендарных песчаных червей, поедающих всё на своём пути и вызывающих невольный ужас у зрителя, но будут и другие животные, которые вызовут совсем другие эмоции.
Я, в своё время, в середине 80-х годов зачитал книгу до дыр, к сожалению, о фильме узнал только в начале 90-х. С большим трудом достал кассету, впечатления от просмотра остались очень неоднозначные. С одной стороны свершилось всё о чём мечталось, с другой стороны сильные расхождения с литературным вариантом вызвали некоторое отторжение, но всё равно в то время этот фильм, лично для меня, был просто настольной "книгой" может это покажется смешным, но кассету просто и не вынимал из видика. Эта книга, получившая премии Hugo и Nebula, сама по себе в своё была очень популярна, и даже в исламских странах. Так что фильм фактически снимался для поклонников книги.
Фильмы столкнули, что называется, "лоб в лоб": пока в нижнем кадре с жестоким испытанием и первыми уроками лидерства сталкивается молодой Кайл МакЛоклен "Твин Пикс" , в верхнем его движения порой в точности копирует Тимоти Шаламе "Маленькие женщины". Довольно интересно будет оценить качество и верность букве романа обоих версий, когда вильнёвская доберется до экранов. По сюжету, Человечество расселилось по далёким планетам, а за власть над обитаемым пространством постоянно борются разные могущественные семьи. В центре противостояния оказывается пустынная планета Арракис. Там обитают гигантские песчаные черви, а в пещерах затаились скитальцы-фремены, но её главная ценность — спайс, самое важное вещество во Вселенной.
Их нет. Владеет ножом? Крайне необходимые лидеру качества. Также не слишком правдоподобно превращение милого интеллигентного мальчика в неукротимого как бы пророка-мессию. Далее, образы «Звёздных войн» идеально соответствуют образам ожидаемого до сих пор будущего роботы, звездолёты, лазеры и так далее , образам подготовленным научно-технической революцией, образам живущим в людских головах. Напротив «Дюна». Высокотехнологическое средневеко-феодальное будущее — странное, нелепое сочетание, возвращающее в прошлое. В фильме всё это усилено декорациями в эстетике «Наутилуса» Жюль Верна, то есть фантастики 19 века особенно внутренности планетолётов. Теперь география. Именно разнообразие планетных ландшафтов, архитектур, космические бездны, звёздные пространства, расширяет горизонты, поле внутреннего зрения, позволяет разгуляться фантазии. Ничто так не притягивает, как эти горизонты, за которыми лежит самый лакомый для воображения, порыва, мечты, кусок — неизведанное будущее. Такой широтой горизонтов обладают «Войны». Такой широты нет у «Дюны». Пара дворцовых интерьеров, «парад планет» и пески на географию не тянут. Пафос «Звёздных войн» — это пафос борьбы с империей, государством, системой.
Скрытый смысл фильма «Дюна»: Почему герой Тимоти Шаламе идет за девушкой из снов
«Дюна: Часть вторая»: фильм против книги | Фильм является одной из экранизаций культового фантастического романа Фрэнка Герберта «Дюна». |
Фильм Дюна / Dune 1984 (Девид Линч) - Сообщество Империал | Вышедший на экраны кинотеатров в 1984 году фильм Дэвида Линча «Дюна» считается провальным в карьере режиссера. |
«Дюна: Часть вторая»: фильм против книги | Эта сцена появилась в фильме 1984 года, а также в трейлере «Дюна: Часть 2», но между ними была большая разница. |
"Дюна"-2020 vs. "Дюна"-1984: покадровое сравнение от IMDb (ВИДЕО) | В фильме всё это усилено декорациями в эстетике «Наутилуса» Жюль Верна, то есть фантастики 19 века (особенно внутренности планетолётов). |
Все комментарии фильм "Дюна, 1984" | «Дюна» 1984 года ценна психологическими моментами: показ становления молодого лидера, его колебаний в начале пути, неуверенности в том, что он и есть избранный, напряженных размышлений и волевых решений. |
«Дюна» Дени Вильнева: наши ожидания — наши проблемы
Фантастика, боевик, приключения. Режиссер: Дэвид Линч. В ролях: Кайл Маклоклен, Франческа Аннис, Патрик Стюарт и др. Описание. Планета Арракис, также известная под названием Дюна, год 10 191. Арена борьбы между злом и благородством, мир тончайших и опаснейших интриг. На примере "Дюны" 1984 и 2021 года наглядно понял, насколько киноиндустрия ушла далеко вперёд. Сюжет: 4.67 Зрелищность: 4.67 Игра актеров: 4.67 Оригинальность: 4.67 Музыка и звук: 4.67 Подробное писание, фотографии и отзывы пользователей о Фильм "Дюна" (1984). Сначала коротко сюжет: фильм снят по роману Френка Герберта Дюна, события которого в основном происходят на одноимённой планете. А я сегодня глазела фильм Дюна.
Затерянные в дюнах: Почему 4 больших режиссера не смогли осилить экранизацию «Дюны»
Фильм вышел в 2021 году и собрал позитивные, но не восторженные отзывы критиков. единственное его произведение, смотреть повторно которое я никогда не буду, т.к. это кино- одно из самых больших моих разочарований. Кадр из фильма "Дюна" © "Кинопоиск".
Фильм Дэвида Линча «Дюна» 1984 года вызывает споры — вот почему он не произвел впечатления
Вот самые очевидные причины. Потому что световой меч бьёт звуко-полумагическое нечто? Потому что «голос» Бене Гессерит, местечкового ордена, очень смахивает на банальный гипноз и проигрывает великой силе, пронизывающей, как известно, всё живое. Далее, спецэффекты. Очень дешёвые, особенно в кадрах искривления пространства или что там червяки-навигаторы с ним делали.
Это смех, а не спецэффекты. Гораздо занимательнее и талантливее сделано в фильме «Полёт на Луну» Мельеса! И это при помощи только фанеры и папье-маше. Напомню, фильм 1901 года!
О нелепейшем защитном экране над крепостной стеной и тренажёре в духе даликов с вантузами из «Доктора Кто» я не говорю. В «Докторе Кто» вантузы можно отнести на счёт английской иронии, да и то с натяжкой. Здесь всерьёз. Конечно, и спецэффекты «Войн» далеко не идеальны.
Особенно режут глаз лазерные выстрелы в первых кадрах, когда штурмовики врываются на корабль принцессы Леи. Вместе с «партизанами», у которых съезжают каски.
Далёкое будущее. Человечество существует в неком сверхтехнологичном аналоге средневековья ох уж эти фантасты-оптимисты. Главный герой - молодой Пол, наследник благородного и уважаемого Дома Атрейдесов.
Вместе с семьёй он по приказу Императора вынужден покинуть родину и отправиться на Арракис - планету-пустыню, кишащую гигантскими песчаными червями и богатую субстанцией, называемой специей. Это вещество - самое ценное в здешней ойкумене, оно необходимо для межпланетных перелётов, а также используется как мощный галлюциноген и стимулятор невероятных психических способностей. Атрейдесы сменяют на посту представителей Империи Харконненов - своих давних врагов и вообще чрезвычайно неприятный клан. А всё потому, что коварный монарх решает таким образом стравить два великих Дома и искоренить Атрейдесов, ставших, по его мнению, слишком влиятельными. В такой обстановке юноше, переживающему пророческие видения и обнаружившему вдобавок, что он по материнской линии тоже очень непрост и вообще по ряду признаков является предсказанным давным-давно мессией, приходится быстро повзрослеть.
Он обращается за помощью к суровым аборигенам Арракиса - фрименам. И встаёт перед тяжёлым выбором - устраниться и избежать глобальной резни или отомстить и восстановить справедливость. Но это всё - не более чем аннотация для обложки. С массой колоритнейших персонажей и всяческими интригами.
Далёкое будущее. Человечество существует в неком сверхтехнологичном аналоге средневековья ох уж эти фантасты-оптимисты. Главный герой - молодой Пол, наследник благородного и уважаемого Дома Атрейдесов.
Вместе с семьёй он по приказу Императора вынужден покинуть родину и отправиться на Арракис - планету-пустыню, кишащую гигантскими песчаными червями и богатую субстанцией, называемой специей. Это вещество - самое ценное в здешней ойкумене, оно необходимо для межпланетных перелётов, а также используется как мощный галлюциноген и стимулятор невероятных психических способностей. Атрейдесы сменяют на посту представителей Империи Харконненов - своих давних врагов и вообще чрезвычайно неприятный клан. А всё потому, что коварный монарх решает таким образом стравить два великих Дома и искоренить Атрейдесов, ставших, по его мнению, слишком влиятельными. В такой обстановке юноше, переживающему пророческие видения и обнаружившему вдобавок, что он по материнской линии тоже очень непрост и вообще по ряду признаков является предсказанным давным-давно мессией, приходится быстро повзрослеть. Он обращается за помощью к суровым аборигенам Арракиса - фрименам. И встаёт перед тяжёлым выбором - устраниться и избежать глобальной резни или отомстить и восстановить справедливость.
Но это всё - не более чем аннотация для обложки. С массой колоритнейших персонажей и всяческими интригами.
Постепенно Пол Отредис становится предводителем Фреманов, учит их технике звукового оружия, которого так боится Император.
Это оружие может разрушать самый твёрдый камень. Достаточно монотонной мантры с пиковым увеличением звука. Это оружие сыграет решающую роль в финальной битве против Хорконненов.
Но не только оно. Дело в том, как вы наверное помните по индуистской мифологии, что существует некий мировой Змей Васуки, который хранит в своём чреве эликсир безсмертия, отведав который становятся «богами». Так вот в этой чудесной «фантастике» этот мировой «змей» представлен червями Аракиса, которые стерегут «спайс».
Для того, что бы стать Кецалькоатлем Пол Отредис должен «подружится» с «червями», что он и делает! Теперь он может управлять червём, чьё жерло исполнено в виде трилистника. Кроме того, во чреве червя есть напиток жизни, который помогает Полу осознать, что спайс и черви связаны.
Оно и понятно, ведь червя окружают электромагнитные заряды: После вкушения амриты Пол обретает сверх способности и открывает врата во Вселенную через своё тело сознание! Теперь он сам может сворачивать пространство и наводить мосты в любую точку Вселенной. Теперь он Моаддип.
Что то вроде - более глубинный. Человек на змее из ольмекских раскопок в Ла-Венте Там в кувшине как раз то, что делает «богами», «вода жизни» или в русских сказках «живая вода». Теперь я полностью контролирую «червей» и «спайс» После вкушения «воды жизни» из чрева «змея» глаза Пола синеют.
Начинается великая битва за Аракис, Хорконнены ничего не могут сделать с воинами Фреманами и Моаддипом, на их стороне «черви» охраняющие спайс залежи анаптаниума под «Древом навИ. Прибывает вся верхушка галактического руководства, перед ними держит отчёт рыжий летающий умалишённый ангелочек, никто не может смирится, но Моаддип стал больше чем вся эта шайка лейка, с ним невозможно не считаться. Главный Хорконнен убивается и в этой фантастике очень символично и знакомо — вылетает в трубу как и рогатый в сказке «Легенда» или как Вилас Кохаген в фильме «Вспомнить всё».
Перед этим из его тела выдирают электроды: И «вылетел в трубу»: В финале Моаддип борется и побеждает ещё одного верного слугу Владимира Хорконнена по имени Фейт, что в переводе на русский с английского означает: Faith — вера. В смысле для сломленных людей от помешавшегося карлсона.