Новости дешевый кофе

Общемировые цены на кофе регулируются другими параметрами, которые не связаны с курсом валют. Цены на кофе сорта робуста взлетели до рекордного уровня с 2008 года из-за опасений дефицита поставок. Цены на некоторые продукты, товары и услуги в России поменяются этой весной, а как именно, рассказала кандидат экономических наук Мария Долгова. Она добавляет, что цены на кофе в заведениях выросли в том числе из-за подорожания некоторых продуктов, например растительного молока.

Цены на кофе взлетели до рекордных значений из-за аномальной жары

Ранее посол Колумбии в РФ Эктор Аренас Нейра сообщил, что стоимость колумбийского кофе в РФ вырастет в следующем году, в первую очередь из-за проблем с урожаем в республике.

Аналитики, опрошенные CNBC, называют ситуацию на рынке кофе "идеальным штормом". По словам Оле Хансена из Saxo Bank, нужно учитывать "ситуацию нынешнего года в Бразилии, где на кофейных плантациях были небывалые за многие годы заморозки, а потом был период засухи, из-за чего урожай 2022 года может оказаться очень печальным". Кроме того, сказывается ситуация с ростом заболеваемости COVID-19 во Вьетнаме, еще одном крупном производителе кофе, а также ситуация в Эфиопии, которая находится на грани гражданской войны.

Недостаток запасов у обжарщиков, сокративших их в ожидании снижения цен, также повлиял на рост рынка кофе. Прогнозируемый урожай кофе во Вьетнаме в этом году, вероятно, не поможет улучшить поставки из-за опасений по поводу нехватки воды, в этом случае фермеры отдадут предпочтения более прибыльным культурам, отметили в компании Tuan Loc Commodities.

Так что все «прелести» неурожая и прочих проблем кофеманы почувствуют через какое-то время. К тому же, качели в ценах робусты несколько сдерживают менее резкий рост стоимости арабики, второй главной разновидности кофе. Тем не менее, специалисты не исключают продолжения волатильности цен еще на какое-то время. Фермеров сильно тревожит очень сухая и очень жаркая погода, установившаяся последние месяцы на большей части Вьетнама. Они боятся за следующий урожай. Неурожай приведет к усилению дефицита и дальнейшему росту цен.

Почему сложности с кофе могут возникнуть в России

  • Эксперт указал на повышение цен на кофе в 2023 году
  • Сайты Хабаровска
  • «Известия»: российские кофейни могут перейти на более дешевые сорта кофе
  • Сайты Хабаровска
  • Для тех, кто ценит свое время

Удар по кофеманам. Российские кофейни могут перейти на более дешевые сорта кофе

Кроме того, обычный чай собирается практически круглый год, а иван-чай собирают только один месяц в году, и его нужно тут же переработать, иначе лист испортится. Как санкции сказались на работе индустрии? Как это влияет на конечную цену? Рамаз Чантурия: На цену влияет масса причин, в том числе и сложности с импортом. Есть ряд товаров, которые не производятся в России и не могут быть замещены поставками из рублевой зоны. Например, мы импортируем для чайных пакетиков фильтровальную бумагу, она не производится в России.

Мы завозим даже нитки для чайных пакетиков и алюминиевые скрепки для чайных пакетиков. В России, конечно, производят и нитки, и скрепки, и бумагу, но не тех параметров, которые нужны для нашей продукции. При этом те же фильтровальные материалы находятся под санкциями, поскольку являются продукцией двойного назначения. Кроме того, на их ввоз в России действует пошлина. В прошлом году она была на полгода обнулена, но с марта 2023 года ее вернули.

Мы обращались в правительство с просьбой отменить пошлину на фильтровальные материалы, ведь их и так сложно сейчас завозить. Мы в основном переориентировались на китайских поставщиков, но все равно получается дорогая логистика - транспорт не справляется с увеличившимся потоком товаров из Китая. Но пока нас не услышали. В кофе мы вынуждены завозить, например, алюминиевые капсулы. Хотя, казалось бы, Россия - крупнейший производитель алюминия.

Да и производство пластиковых капсул только начинается в России. Рамаз Чантурия: В прошлом году подорожание произошло из-за того, что летом 2021 года на фоне засухи в Бразилии урожай кофе был очень низкий. За второе полугодие 2021 года кофе вырос в цене в 2,5 раза. Это начало отражаться на себестоимости готовой продукции с конца 2021 - начала 2022 года. Особенно резкий скачок наблюдался в первом квартале прошлого года.

Подорожание сырья перестало влиять - сейчас особых причин для роста цен на кофейные зерна нет, но остались факторы, связанные с логистикой и курсом валют. То же самое касалось чайного сырья на мировом рынке. В Шри-Ланке, которая является одним из крупнейших экспортеров чая, наблюдались экономические проблемы, что повлияло на объем производства. Это привело к росту цен на чайный лист. Может, санкции подстегнули наших производителей заместить импорт по каким-либо направлениям?

Источник: Freepik. Такой вид появился недавно. При производстве перемолотое сырье смешивают с растворимым кофе. Так внутри сублимированных гранул сохраняются натуральные частицы зерен. Эта технология позволяет получить более насыщенный, терпкий вкус и кислинку. Отличительная черта напитка — небольшой осадок на дне чашки. В чем разница между растворимым и сублимированным кофе?

Для получения растворимого вида зерна обжаривают, измельчают и подвергают обработке горячей водой. Это необходимо, чтобы получить кофейный экстракт.

Стоимость кофе может увеличиться примерно через полгода, когда закончатся договоры на закупку сырья по старым ценам», — прокомментировал эксперт.

Возможно, кто-то стал реже к нам забегать, но все равно приходят побаловать себя. И в общем гости привыкли к новым ценам, рост которых уже никого не удивляет. Илья Ефремов, основатель, и Максим Бондарь, шеф-бариста кофеен «Фламинго» и «Просвет» — Вологда и Череповец Илья и Максим трижды за пять лет поднимали цены в своих кофейнях , но спрос от этого не упал Мы начали заниматься кофе более пяти лет назад и все это время видим рост цен как на обжаренный кофе, так и на кофейное меню в заведениях. Этот год не будет исключением, но назвать точную цифру сейчас затруднительно.

Наши кофейни «Фламинго» и «Просвет» работают на кофе сегмента спешелти — это товарная категория кофе повышенного качества. Мы используем только арабику светлой, средней обжарки. На такой сегмент кофе цена выросла. И в этом году мы подняли цены на кофейные напитки эквивалентно росту цен на зерно. Всего мы поднимали цены трижды за пять лет. По нашим наблюдениям и из общения с коллегами, можем с уверенностью сказать, что цены на кофейные напитки выросли почти во всех заведениях, работающих с кофе сегмента спешелти. Спрос не упал — по статистике наших кофеен, люди не стали пить меньше кофе. Наоборот, растет количество и чеков, и постоянных гостей.

Немного изменились потребительские привычки — гости все больше пьют черный кофе: фильтр-кофе, альтернативные методы заваривания кофе, американо, но мы связываем это не с ценами, а скорее с развитием кофейной культуры. Однако в лидерах по-прежнему кофе с молоком: капучино, латте, флэт-уайт. Возможно, одна из причин роста спроса в следующем: спешелти-сегмент кофе уже давно в России, и сейчас никого не удивишь просто хорошим кофе в заведении. За годы многие открыли для себя спешелти-кофе и продолжают с удовольствием его пить. Как правило, это люди со стабильным доходом.

Пора отвыкать от кофе. Напиток резко подорожал и может стать дефицитом

Примечательно, что в сети «Лента», например, указывается два вид цен на кофе: обычная и по карте. Во втором варианте, ценник в два раза ниже. Хорошие скидки предлагает по карте и ретейлер «Ашан», причём в этой сети для этого вида товара даже есть система «сплит» оплата частями. Теперь это начинает сказываться, хотя пока и есть старые запасы. Генеральный директор компании по производству кофе Андрей Гуляев предупреждает, что любителей бодрящего напитка в ближайшее время ждёт неприятный сюрприз.

Меняется не только цена, но также качество и состав продукта. Распространённая уловка: смешивать два сорта в одной упаковке. Вкус похуже, зато цена та же, — констатирует он. Кофейни не заметили?

Но там поясняют: бизнес до сих пор был высокомаржинальным, потому рост и не стал шоковым. А вот что будет дальше, это другой вопрос.

Бескультурье потребления Цены на кофе на мировом рынке сейчас находятся на многолетних максимумах. Среди причин общее увеличение инфляции в глобальных масштабах в последние три года, климатические колебания, спровоцировавшие сокращение урожая в Индонезии, Бразилии и Вьетнаме. В то же время на российском рынке сказывается и ослабление рубля к доллару — валюте, в которой идут сделки на мировом рынке кофе. В конце концов, массовый потребитель кофе не очень привередлив к качеству напитка. Врачи рассказали о полезных свойствах чая и кофе Одно из последствий возможного снижения требований и перехода на более дешевое сырье в российских кофейнях — ухудшение качества конечного продукта. В свою очередь это отрицательно скажется на репутации российских кофейных брендов, полагает директор по стратегии ИК «Финам» Ярослав Кабаков: — В среднесрочной перспективе это чревато снижением спроса на высококачественный кофе, что негативно повлияет на развитие рынка кофе и культуры его потребления в России. Тренд на замещение Чтобы сильно не повышать стоимость напитка в кофейнях и ресторанах экономкласса и среднего ценового сегмента и тем самым сохранить спрос населения, общепиту придется покупать более дешевые сорта кофе.

Претендент на замену — более бюджетная робуста. Нельзя сказать, что робуста — это дешевый или плохой кофе. Зерна робусты более неприхотливые и имеют жестковатый вкус. Любителей этого сорта тоже много.

Так внутри сублимированных гранул сохраняются натуральные частицы зерен.

Эта технология позволяет получить более насыщенный, терпкий вкус и кислинку. Отличительная черта напитка — небольшой осадок на дне чашки. В чем разница между растворимым и сублимированным кофе? Для получения растворимого вида зерна обжаривают, измельчают и подвергают обработке горячей водой. Это необходимо, чтобы получить кофейный экстракт.

После этапа горячей обработки из него удаляют влагу. Сублимированный кофе — это одна из разновидностей растворимого. Технология сублимации freeze dried позволяет заморозить полученный экстракт и удалить влагу с помощью вакуума, это сохраняет вкус и аромат.

Проведенный анализ показал, что это настоящий кофе, который не только вкусен, но и полезен и безопасен. Тем не менее, несколько образцов были признаны фальшивкой. Например, продукция одного известного производителя, распространенного практически повсюду, оказалась подделкой.

Выяснилось, что этот продукт нельзя считать кофе, поскольку он содержит добавки растительного происхождения, возможно, цикорий или злаки.

Зависимость от политической ситуации и доллара: останется ли кофе для россиян доступным напитком

По его словам, цены на кофе не устанавливаются в России и зависят от стоимости зелёного зерна и мировой биржи. Основатель и владелец сети кофеен «Правда кофе», собственного производства обжарки Coffee Workshop Ltd и школы бариста. Кофе растворимый Monarch Miligrano, с молотым, 200 г. Растворимый кофе подорожал из-за нехватки зерен. Рост цен у производителей не означает, что ровно так же вырастут цены на чай и кофе в магазинах, - рассказал гендиректор ассоциации «Росчайкофе» Рамаз Чантурия. Сейчас цена кофе достигла максимума — больше 2 долларов за фунт, такой ее не видели с 2014 года.

Рейтинг лучших на 2023 год обжарщиков кофе в России, или Что сам пью, что людям предложу

Но это произошло, потому что он сильно упал в предыдущий пандемический год. Пока потребитель готов платить деньги за качество, даже если приходится платить больше. Хотя если экономические проблемы усугубятся, очевидно, люди станут переходить на более экономичную продукцию. И мы это уже видим. Поскольку кофе вырос в цене, спрос на мировом рынке сместился от более дорогой арабики в сторону более доступной робусты. Производители пытаются минимизировать рост цен на свою продукцию, поэтому стараются использовать недорогое сырье. В итоге из-за повышенного спроса биржевые цены на робусту достигли многолетних максимумов. На этом фоне дорожает и растворимый кофе: для его производства используется именно робуста, к тому же его потребление растет. Потребление чистого чая падало последние 5-7 лет, и этот процесс продолжается. Обычный чай все больше замещается чайной продукцией с различными добавками, ароматизаторами или даже вовсе без чайного листа.

В том числе замещение происходило и за счет иван-чая. Хотя тут возможности не безграничны. Иван-чай получается дорогой. Самого сырья в России очень много. Но чтобы его переработать в готовую продукцию, требуются большие затраты. Кроме того, обычный чай собирается практически круглый год, а иван-чай собирают только один месяц в году, и его нужно тут же переработать, иначе лист испортится. Как санкции сказались на работе индустрии? Как это влияет на конечную цену? Рамаз Чантурия: На цену влияет масса причин, в том числе и сложности с импортом.

Есть ряд товаров, которые не производятся в России и не могут быть замещены поставками из рублевой зоны. Например, мы импортируем для чайных пакетиков фильтровальную бумагу, она не производится в России. Мы завозим даже нитки для чайных пакетиков и алюминиевые скрепки для чайных пакетиков. В России, конечно, производят и нитки, и скрепки, и бумагу, но не тех параметров, которые нужны для нашей продукции. При этом те же фильтровальные материалы находятся под санкциями, поскольку являются продукцией двойного назначения. Кроме того, на их ввоз в России действует пошлина. В прошлом году она была на полгода обнулена, но с марта 2023 года ее вернули.

У каждого обжарщика свой рецепт, который помогает раскрыть неповторимый вкус и аромат напитка. У оптовых компаний пока еще остается кофе по старой цене. Крупные операторы заключают контракты на полгода-год. И даже если они начнут закупать кофе по более высокой стоимости, любители бодрящего напитка вряд ли заметят разницу. Поэтому увеличение стоимости килограмма на 20-30 процентов повлечет удорожание себестоимости чашки кофе на 2-3 рубля", — объяснил Тимофей Долгополов, собственник компании по обжарке кофе. Несмотря на плохой урожай во Вьетнаме, эксперты уверены, что цены снизятся, как только начнется сбор урожая в других странах. Надеемся, что во второй половине года цены скорректируются и будут ниже, чем сегодня", — отметил Рамаз Чантурия, генеральный директор ассоциации "Росчайкофе". Российские компании постоянно ищут новых поставщиков в странах Африки и Азии, чтобы у кофеманов был выбор. Только за прошлый год в розницу в нашей стране продали порядка 186 тысяч тонн. Сбавлять темпы игроки российского кофейного рынка не собираются. Подпишитесь и получайте новости первыми Читайте также.

Рост фьючерсов на кофе в Лондоне был вызван опасениями о потенциальном дефиците, связанном с аномальной жарой, угрожающей урожаю кофе во Вьетнаме, который является одним из крупнейших экспортеров робусты в мире. Это вызвало волнения из-за возможного дефицита зерна, используемого для производства растворимого кофе. Трейдеры отметили беспокойство относительно погодных условий, предупреждая о возможной нехватке воды для орошения кофейных деревьев, что может отразиться на урожайности.

Если на дне чашки вы обнаружили крупные частички, скорее всего продукт поддельный. Вопросы и ответы На популярные вопросы о видах и калорийности кофе отвечает бариста Михаил Игнатов. В одной чашке эспрессо 90—100 мл содержится около 1—2 ккал. Источник: Freepik. Такой вид появился недавно. При производстве перемолотое сырье смешивают с растворимым кофе. Так внутри сублимированных гранул сохраняются натуральные частицы зерен. Эта технология позволяет получить более насыщенный, терпкий вкус и кислинку. Отличительная черта напитка — небольшой осадок на дне чашки.

Растворимый кофе: дешевый vs дорогой. Какой лучше? | Бариста пробует ТОП 15 из супермаркета

Основатель и владелец сети кофеен «Правда кофе», собственного производства обжарки Coffee Workshop Ltd и школы бариста. Рост цен у производителей не означает, что ровно так же вырастут цены на чай и кофе в магазинах, - рассказал гендиректор ассоциации «Росчайкофе» Рамаз Чантурия. В этом случае будет выгоднее покупать кофе в мешках, потому что его цена всегда на пару процентов дешевле, чем цена упаковки с небольшими порциями, — пояснил эксперт. Кроме того, о росте цен на 4-5% сообщила компания «Орими», выпускающая чай и кофе под брендами Tess, Jardin и Greenfield.

Эксперт Глухов: цены на кофе в России могут вырасти в 2023 году на 15% вслед за мировыми

Стоимость зернового кофе выросла во всем мире, а в России цены на напиток могут подняться в течение полугода, сообщает По мнению аналитиков, россияне полюбили кофе в пакетиках из-за его дешевизны. Этот продукт на 63 процента дешевле даже растворимого из расчета на 1 килограмм. Эксперты Росконтроля опубликовали список марок растворимого кофе, который не рекомендуется покупать даже со скидками, так как они оказались подделкой. Смотрите видео онлайн «Растворимый кофе: дешевый vs дорогой. Неурожай в Бразилии, вызванный засухой, привел к росту цен на мировом рынке кофе.

В «Руспродсоюзе» объяснили рост цен на кофе проблемами с производством

Кофеманы поделились на два лагеря — кто-то предпочитает пить редко, но дорогой кофе, а кто-то пожал плечами и купил робусту, чтобы по расписанию получать дозу необходимого кофеина. Производители увидели, как накренился спрос, и стали делать больший упор на робусту, вот только если компании могут достать по щелчку новую поставку, то фермер её из ниоткуда не вынет — урожай нужно вырастить. И вот тут кроется проблема. Экономический кризис, вообще-то, и по ним ударил, поэтому многие работники комбайна и сеялки переключились на более дорогие и важные культуры, забив на кофе. И даже если среди фермеров попались кофеманы и потратили последнее дорогущее удобрение на кофейные деревья, то против природы не попрёшь. Самый крупный поставщик кофе — Вьетнам — переключился на авокадо и дуриан вот спасибо , поэтому урожай кофе получился ну очень скромный. Далее следует Бразилия, чьи кофейные плантации солнце просто высушило, а вот в Индонезии, наоборот, всё залило.

Только с начала года цены взлетели более чем на 50 процентов, поскольку поставщики зеренне поспевают за спросом. Рост стоимости жизни толкает покупателей и обжарщиков к этому сорту, а не к дорогой арабике. Увеличение доли робусты в кофейных смесях подгоняет и производителей, но мешает погода. Один из крупнейших производителей этого сорта — Вьетнам — собрал минимальный урожай за четыре года.

Повышать мы точно не планируем пока, потому что сейчас вроде закупочные цены держатся, но все зависит же от закупки, мы все-таки исходим по большей части из этого, из арендной ставки, из закупки молока, не только кофе. На сегодняшний день все плюс-минус ровненько по ценам». Кофе действительно дешевеет: поскольку его закупают за валюту, снижение курса может повлиять на снижение конечной цены в рознице. Но на бирже кофе, наоборот, дорожает. Правда, не так значительно, как это было в начале года. Кофейный рынок в России стабильно растет последние 10-15 лет, он показывал рост даже в пандемийные годы. При этом последние несколько лет потребление кофе в нашей стране даже превышает потребление чая. С учетом всех этих факторов может наблюдаться небольшое локальное снижение, но в обозримой перспективе цена не будет сильно меняться, говорит гендиректор The Coffee Soldiers Дмитрий Орлов: — Если мы закупали тот же зеленый кофе «Бразилия Сантос» за 7 долларов за килограмм еще два месяца назад, сейчас он уже к нам идет по цене 7,8 за килограмм. Если раньше кофе в большинстве своем попадал к нам через европейские страны, то сейчас основная логистическая цепочка проходит через Турцию, там строятся кофейные хабы, большие склады, в которые свозят кофе со всех стран произрастания.

Об этом рассказал Михаил Глухов, директор по маркетингу компании "Милфудс", купившей бизнес финской Paulig в России и развивающей новый бренд Poetti. По его словам, цены на кофе не устанавливаются в России и зависят от стоимости зелёного зерна и мировой биржи.

«Nescafe и Jacobs могут исчезнуть, но мы знаем, чем их заменить»

В этом случае будет выгоднее покупать кофе в мешках, потому что его цена всегда на пару процентов дешевле, чем цена упаковки с небольшими порциями, — пояснил эксперт. Стоит учесть, что кофе не мог не подорожать – с начала 2023 года цены на мировых рынках сырья на него выросли примерно на 20%. Кофе в России: закрылся Starbucks, проблемы из-за курса и логистики, но дефицита не предвидится. По мнению экспертов, одно из последствий возможного снижения требований и перехода на более дешевое сырье в российских кофейнях — ухудшение качества конечного продукта. С чем связано повышение цен на зерна ароматного напитка и стоит ли запасаться кофе по низкой цене — в материале «360».

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий