Чем стевия полезнее сахара и может ли она навредить организму? Стевия может быть полезной для женщин по нескольким причинам. К компонентам состава стевии можно отнести такие полезные вещества.
Сахарозаменитель стевия: вред или польза
Стевия или эритритол: что лучше и какой сахарозаменитель выбрать | Выяснили, что кроме сладости у стевии еще множество положительных свойств: она может за короткое время восстановить нарушенный обмен веществ, способствовать повышению уровня энергии в организме, замедлить процесс старения. |
Польза и вред натурального сахарозаменителя стевия | Выяснили, что кроме сладости у стевии еще множество положительных свойств: она может за короткое время восстановить нарушенный обмен веществ, способствовать повышению уровня энергии в организме, замедлить процесс старения. |
Стевия - заменитель сахара: польза и вред - Блог Врача о Здоровье | Польза стевии для организма человека обусловлена богатым и уникальным химическим составом. |
Стевия — это полезно? | Новость о том, что сахарозаменитель стевию запретили в России, наделала много шума — в первую очередь из-за того, что многие ее поняли неверно. |
Польза и вред стевии — отзывы диабетиков | К компонентам состава стевии можно отнести такие полезные вещества. |
Трудности понимания. Эксперт объяснил, почему стевию все-таки не запрещают
Для них были установлены строгие требования к содержанию основного вещества и допустимому уровню примесей. Причиной запрета стевии в России стали разногласия в научном сообществе относительно ее влияния на здоровье. Некоторые исследования указывали на потенциальную токсичность и канцерогенность стевиолгликозидов, хотя большинство экспертов считали их безопасными при умеренном потреблении.
Затем промежуточные продукты синтеза собираются вместе и по эндоплазматической сети перемещаются в вакуоли, где из стевиола сначала образуется стевиозид , а потом из стевиозида получается Reb-A и прочие стевиол-гликозиды. Гликозиды стевии образуются и накапливаются только в зеленых частях растения. Максимальное содержание в листьях наблюдается перед цветением растения. Сейчас в мире действует 10 крупных производств, работающих со стевией. Большинство из них предлагает продукцию довольно низкого качества с явным привкусом горечи.
Сырье для переработки выращивается на собственных плантациях в Бразилии в экологически чистом районе. На заводе производится много ступенчатая переработка листьев стевии, что позволяет получить качественный продукт приятного вкуса. Экстракт растения служит основой для производства диабетической продукции, пищевых товаров, обеспечивающих снижение веса. Более четверти века наша компания поставляет товар на международный рынок. За это время он зарекомендовал себя с лучшей стороны и приобрел много приверженцев в разных странах. Прием натурального заменителя вместо сахара — верный путь к здоровому образу жизни и хорошему самочувствию! На начальном этапе производится сбор листьев, их сортировка и подсушивание.
Затем, используя определенные технологии, получают вытяжку, степень очистки которой значительно влияет на вкусовые характеристики продукта. Продукцию компании Stevia Industry отличает высокое качество и отличные вкусовые характеристики. Это достигается тщательной технологической очисткой сырья от сопутствующих веществ, вызывающих горьковатый привкус. На цену продукта прямо влияет степень очистки, чем она выше, тем дороже конечный продукт. Стевиогликозиды необычайно сладкие, поэтому добавляются в готовые продукты в очень маленьких количествах. Иначе говоря, ложка подсластителя — это 8 стаканов сахарного песка! В России стевиозиды появились несколько лет назад, но уже приобрели репутацию безопасного, приемлемого для всех, даже диабетиков, продукта.
Gibes, B. Carr and L. In: D. Walters, F. Orthoefer and G. DuBois eds. Sweeteners, Discovery, 5. Molecular Design and Chemoreception.
DuBois, P. Dietrich, J. Lee, G. McGarraugh and R. Journal of Medical Chemistry, 1981, 24, 408—428. Frank, S. Mize and R. Chemical Senses, 1989, 14, 621—632.
Chang and J. Journal of Agricultural and Food Chemistry, 1983, 31, 409—412. Reported by S. Kim and G. In: S. Marie and J. Piggott eds. Handbook of Sweeteners.
Glasgow: Blackie, 1991, pp. Pezzuto, N. Nanayakkara, C. Compadre, S.
Сладкие вещества в ее составе, стевиолгликозиды, хорошо изучены и признаются безопасными во всем мире.
Стевия рекомендована людям с диабетом для контроля содержания сахара в крови. Доказано, что она не повышает инсулин, так как не является простым сахаром по строению и усваивается не как сахар. Также стевию можно употреблять здоровым людям. Никаких ограничений тут нет. Стевия наряду с другими подсластителями может помочь снизить количество свободных сахаров в рационе.
Это советует нам ВОЗ для поддержания здоровья и долголетия. Стевия хорошо сочетается с другими подсластителями. Например, с эритритом, сукралозой, инулином. В чистом виде у нее есть характерное горьковатое послевкусие. В смеси этот эффект исчезает, и вкус получается максимально приближенным к сахару.
В чем вред стевии? Ограничений у стевии достаточно мало. Как любое растение, она может быть аллергеном для отдельных групп людей.
Заменитель сахара стевия: польза и вред, свойства и противопоказания
Стевия или эритритол: что лучше и какой сахарозаменитель выбрать | это люди страдающие ожирением, и те, кто хочет сбросить лишний вес. |
Стевия или эритритол: что лучше и какой сахарозаменитель выбрать | Стевия или эритрит: чем отличаются сахарозаменители, какой лучше и полезнее? |
Стевия – заменитель сахара: польза или вред? | стевия обладает гипогликемическим свойством и не поставляет глюкозу в организм, благодаря чему полезна для диабетиков. |
Стевия — это полезно? | Купрум | Польза стевии для диабетиков, при пониженном давлении, при проблемах с кожей и прочих заболеваниях. |
Стевия: польза, вред, противопоказания, употребления при диабете | Полезные свойства стевии не означают, что это растение абсолютно лишено побочных воздействий. |
Стевия – польза, вред и противопоказания
Диетологи утверждают, что стевия очень полезна для организма и считают, что у этой травки огромное будущее. Но так ли полезна и безопасна стевия, и действительно ли эта биодобавка может помочь вам снизить вес? Чем стевия полезнее сахара и может ли она навредить организму? Польза и вред заменителя сахара стевия для животных одни, а для человека совсем другие.
Заменитель сахара стевия: польза и вред, свойства и противопоказания
В Японии искусственные подсластители полностью запрещены, поэтому японская медицина давно интересуется стевией как натуральной альтернативой. Несколько проведенных японскими учеными исследований также подтвердили безопасность этого продукта. Администрация по контролю за продуктами и лекарствами США FDA одобрила использование ребаудиозида А, но не всего растения целиком, указав на определенные побочные эффекты. Европейское агентство по безопасности пищевых продуктов EFSA одобрило применение стевиоловых гликозидов при соблюдении рекомендуемой суточной дозы 4 мг на килограмм массы тела. В 2010 году ЕС одобрил применение стевиоловых гликозидов в качестве пищевых добавок. Свежие статьи.
Таким образом, применение стевии как подсластителя не только не нанесет вреда, но и окажет определенную пользу, предотвратит деминерализацию костей, поможет избежать остеопороза. Гигиена полости рта Сушеную стевию можно заваривать как чай. Польза такого напитка не ограничивается только приятным вкусом. Травяной настой, благодаря антибактериальным свойствам, нейтрализует вред от внедрения в полость рта различных микроорганизмов, предотвращает образование кариеса, снимает воспаление десен. Поэтому экстракты стевии нередко включают в состав зубных паст и ополаскивателей. Стевия — вред и противопоказания Если употреблять стевию в виде чаев и настоев, то вред растения на организм будет минимальным, за исключением редких случаев аллергических реакций и побочных эффектов, выражающихся расстройством кишечника, головными болями, мышечными судорогами. Все эти явления быстро проходят при отмене или снижении концентрации травяных отваров. Более существенную угрозу представляют порошки или таблетки стевии, при производстве которых растительное сырье проходит многоуровневую обработку, включающую сушку, получение водных экстрактов, разбавление метанолом или этанолом для снижения сладости и консервации конечного продукта. Наличие химических добавок, превращающихся в нашем организме в опасные токсины, снижает природную пользу стевии. Известно, что при употреблении этой травы в качестве сахарозаменителя заметно падает уровень глюкозы в крови.
Дынный сахар эритрит Эритрит имеет натуральное происхождение и интересные вкусовые эффекты. В силу своей натуральности он вызывает у людей меньше опасений. Познакомимся с ним ближе. Молекулу открыли еще в 1848 году, а через сто лет научились его получать. Вопреки названию, его делают не из дыни. Берем крахмал чаще всего кукурузный , получаем из него глюкозу, которую ферментируем с помощью бактерий Moniliella pollinis. Эритрит — почти некалорийный подсластитель. Что значит «почти»? Евросоюз считает, что она нулевая. Разница — из-за разных требований к маркировке. Цифра 0,2 незначительна. Нам важно то, как эритрит влияет на сахар в крови. Вы уже догадались: да никак. Для людей с диабетом и тех, кто в зоне риска, это особенно важно. По свойствам эритрит даст фору многим подсластителям. То есть это достаточно объемный подсластитель, и с ним удобно работать. Легко рассчитать количество эритрита для выпечки. Если говорить о личном опыте, для кексов и шарлоток я беру эритрита в 1—1,5 раза больше, чем сахара по рецепту. Вроде бы, сладкое ощущение есть, но не похоже. Поэтому в промышленности и на полках магазинов часто применяют смеси подсластителей.
Люди, больные диабетом, счастливы, что теперь они могут позволить себе ощутить всю полноту вкусов без последствий для здоровья. Они активно рекомендуют для своих друзей-диабетиков стевию. Говорят покупатели о пользе и вреде стевии при диабете. Им доставляет радость, что стевия снижает давление, а это сопутствующая проблема всех диабетиков. Есть, конечно, и отрицательные стороны. Все чаще производители добавляют ароматизаторы и красители в заменители сахара. Не нужно объяснять, как это вредно, особенно для людей, больных диабетом. Сейчас все, кто страдает этим заболеванием, ищут места, где продают сухую натуральную траву стевии. Потребители отмечают, что стевия - это один из немногих подсластителей, который по-настоящему натуральный и нравится даже детям. Люди, использующие растение, отметили, что им очень понравилось, ведь так много отзывов о вреде и пользе стевии. Многие практически полностью отказались от сахара. В первый раз обычно перебарщивают, но потом понимают, что достаточно 2-3 капель. Могут ли диабетики использовать стевию в качестве подсластителя?
Стевия — это полезно?
Обладая большим количеством полезных соединений в своем составе, сахарозаменитель стевия идеально подходит для приверженцев правильного питания и тех, кто хочет похудеть. Благодаря возможности получать высококачественные стевиол-гликозидные экстракты, спектр применения стевии как заменителя сахара существенно расширился. Прием стевии стимулирует выработку гормона впустую, что грозит здоровому человеку снижением последующего производства инсулина «за ненадобностью» (диабет второго типа).
Почему стевию исключили из списка разрешенных пищевых добавок?
О сервисе Прессе Авторские права Связаться с нами Авторам Рекламодателям Разработчикам. Чем полезна стевия? Стевия несет пользу организму в качестве антиоксиданта. Новости. Посмотреть еще. РИА Новости, 1920, 28.02.2024.
Сахарозаменитель стевия: вред или польза
И, как оказалось, стевия даже может обеспечить ряд дополнительных преимуществ для здоровья! Несмотря на то, что из-за скандального исследования 1985 года, объявившего стевию токсичным канцерогеном что впоследствие было опровергнуто , не все люди верят в пользу потребления стевии, на сегодняшний день эта биодобавка признана оптимальным средством для удовлетворения тяги к сладкому. Итак, вот что мы знаем о стевии. Как получают стевию Стевия — сокращенное название растения Stevia Rebaudiana Bertoni, произрастающего в странах Центральной и Южной Америки в основном, в Парагвае и Бразилии. Существует более 110 различных подвидов стевии, но только 18 из них обладают свойствами сахарозаменителя. Из сладких от природы листьев стевии производят порошки и жидкие экстракты, которые затем используют в качестве подсластителя при производстве и потреблении различных пищевых продуктов.
Стевия считается натуральной безопасной альтернативой искусственным подсластителям. Однако в последнее время основной фокус медицинских исследований, посвященных стевии, переключился с использования стевии в качестве сахарозаменителя на ее потенциальные преимущества для здоровья. Как работает стевия Активный компонент, который присутствует в листьях стевии и отвечает за ее сладкий вкус, называется стевиозидом. Именно экстракт стевиозида делает стевию некалорийным подсластителем, который при этом в 100-300 раз слаще сахарозы. Впервые стевию стали официально использовать в качестве пищевой добавки в 1995 году в Соединенных Штатах Америки, и сегодня она широко используется для подслащивания самых разнообразных продуктов, от кофе и хлебобулочных изделий до протеиновых порошков.
Более того стевия помогает организму вырабатывать инсулин. А это значит, что можно будет меньше принимать инсулина или других препаратов, применяемых при сахарном диабете, которые также оказывают негативное действие на организм. Второй важный момент - это детоксикационное свойство стевии. Содержащиеся в ней гликозиды нормализуют дыхательный цикл и обменные процессы в клетках организма.
Польза такого напитка не ограничивается только приятным вкусом. Травяной настой, благодаря антибактериальным свойствам, нейтрализует вред от внедрения в полость рта различных микроорганизмов, предотвращает образование кариеса, снимает воспаление десен. Поэтому экстракты стевии нередко включают в состав зубных паст и ополаскивателей.
Стевия — вред и противопоказания Если употреблять стевию в виде чаев и настоев, то вред растения на организм будет минимальным, за исключением редких случаев аллергических реакций и побочных эффектов, выражающихся расстройством кишечника, головными болями, мышечными судорогами. Все эти явления быстро проходят при отмене или снижении концентрации травяных отваров. Более существенную угрозу представляют порошки или таблетки стевии, при производстве которых растительное сырье проходит многоуровневую обработку, включающую сушку, получение водных экстрактов, разбавление метанолом или этанолом для снижения сладости и консервации конечного продукта. Наличие химических добавок, превращающихся в нашем организме в опасные токсины, снижает природную пользу стевии. Известно, что при употреблении этой травы в качестве сахарозаменителя заметно падает уровень глюкозы в крови. Для больных диабетом резкие скачки сахара отнюдь не безопасны. Поэтому при введении стевии в свое меню нужно соблюдать умеренность и осторожность.
Стевия — один из вариантов такого сокращения. Стевия некалорийна. Если вы употребляете десерты, в которых есть стевия, то сахар действительно минимизируется, но никуда не пропадет калорийность остальных компонентов, например муки. Если просто начать есть стевию в надежде похудеть, то ничего не получится — нужно менять рацион и вести активный образ жизни. У некоторых людей могут быть аллергические реакции, например, зуд и покраснения.
Есть ее ложками у вас вряд ли получится при всем желании — она слаще сахара в 300 раз.
Что такое стевия и подходит ли она вам?
Есть рекомендации по включению медовой травы в рацион детского питания для замены сахара. Полезные свойства стевии для детей: профилактика ожирения; профилактика кариеса, так как стевия укрепляет эмаль зубов; сахарозаменители на основе стевии не вызывают привыкания и желания есть больше сладкого. При этом не стоит давать ребенку стевию постоянно. Трава больше показана детям со склонностью к полноте, сахарным диабетом, имеющим наследственные риски по эндокринным заболеваниям. Противопоказания и вред натурального сахарозаменителя Возможные побочные эффекты от приема медовой травы: Аллергия на стевию. Проявившись даже в легкой форме в виде сыпи, покраснения, зуда, является противопоказанием к дальнейшему приему, поскольку может перерасти в отек гортани или тяжелейший анафилактический шок, что требует реанимационных мероприятий. К такому склонны люди с аллергией на ромашку, хризантему, амброзию, бархатцы. Проблемы с пищеварением. Проявляются болями в желудке, тошнотой, рвотой, метеоризмом, плохим аппетитом.
Прочие — головокружение, онемение в теле, снижение артериального давления. Несмотря на все плюсы, прием стевии может иметь опасные последствия. Попадая на язык, продукт, который в 300 раз слаще сахара, вызывает выброс инсулина — вещества для расщепления глюкозы. Но глюкозы не поступает, поэтому через 10 минут уровень сахара крови падает на 2 единицы, что опасно развитием гипогликемического состояния, обморока, комы. При частом употреблении мозг начинает воспринимать выброс инсулина в ответ на сладкий вкус как ошибку, затратив на это огромные резервы. В результате при попадании обычного сахара не происходит его расщепления, и развивается сахарный диабет. Применение стевии Медовая трава применяется для составления различных травяных сборов. Листья стевии являются основой для приготовления настоев, отваров, экстрактов и чая.
Перед использованием их высушивают, тщательно размалывают в кофемолке до состояния порошка. Сироп из стевии удобен в использовании. Инструкция, как приготовить и хранить в домашних условиях: В кастрюлю налить 200 мл воды, положить срезанные побеги и листья. Кипятить 40 минут, накрыв крышкой. Затем упаривать на медленном огне до состояния сиропа — когда жидкость будет стекать с ложки тонкой густой струйкой, а капля перестанет растекаться и не потеряет форму. Готовый продукт разлить в стеклянные емкости, плотно закупорить, хранить до 1,5 лет. В течение этого времени стевия сохраняет свои полезные свойства. Более сладкий вкус имеет экстракт, его приготовление: В 100 мл теплой воды поместить 10 г перемолотых сухих листьев стевии.
Настаивать сутки в тени. Процедить через марлю. Вместо воды можно использовать водку.
Для суставов С проблемами опорно-двигательной системой при развитии артритов трава стевия помогает справиться, благодаря противовоспалительному действию. Для легких Дыхательная система при бронхитах очищается за счет разжижения и выведения мокроты.
Для почек С инфекциями мочевыделительных путей стевия справляется за счет высокого антибактериального эффекта ее составляющих, что позволяет включать ее как сопутствующее средство при их лечении. Вред и противопоказания стевии Долгое время ходили слухи о вреде стевии. Вопрос решился в 2006 году, когда Всемирная организация здравоохранения вынесла вердикт об абсолютной безвредности растения и экстрактов стевии. В этом случае прием средства следует прекратить, обратиться к врачу и принять антигистаминные препараты. Низкое давление.
Что такое стевия Листья растения Stevia rebaudiana используют для создания подсластителя. В его состав входят гликозиды, которые и отвечают за сладкий вкус. Культура родом из Южной Америки. Главное ее отличие и преимущество — стевия не участвует в обмене веществ и не поднимает сахар в крови. В 100 граммах этой добавки содержится всего 18 килокалорий. Польза и вред стевии Польза Стевия при ее низкой калорийности намного слаще сахара. В отличие от фруктозы она не содержит углеводов.
История самого сладкого растения в мире Здравствуйте, дорогие читатели. Стевия — это растение, происходящее из семейства Asteraceae, из которого получен один из самых популярных подсластителей. Оно имеет много свойств и широко используется. Растение включают в рацион, чтобы снизить калорийность пищи без потери сладкого вкуса. Эта бесцветная субстанция была известна уже много лет назад, когда американцы использовали ее для подслащивания продуктов питания и в медицине. Листья и стебли этого растения имеют сладкий вкус. Это вещество на этикетках продукта представляется как E960. Согласно информации, безопасная доза стевии составляет 4 мг на каждый килограмм массы тела.
Растение стевия — что это такое? Стевия — однолетнее растение, принадлежащее к кустарникам, которые можно успешно выращивать в домашнем саду или на террасе, на балконе и даже дома. Однако стоит знать, что это растение не устойчиво к низким температурам, поэтому может не сохраниться после наших зим. Любит солнечные места, не любит засуху, а также плохо реагирует на слишком влажный субстрат. Взрослое растение может достигать высоты 50-120 см и шириной даже более полуметра. Для выращивания стевии используются семена или готовые саженцы. Нужно посадить 3-4 штуки в небольшой горшок, а затем оставить в солнечном месте, где температура составляет около 25 градусов идеально у себя дома. Через 1-2 недели появятся ростки.
Когда растения немного подрастут, каждое следует пересадить в отдельный горшок, чтобы обеспечить им достаточное пространство для роста.
Стевия (заменитель сахара) — польза и вред, отзывы
Стевия (заменитель сахара) — польза и вред, отзывы | Но не каждый знает про траву стевию, ее пользу и вред, использование в кулинарии, диетах для похудения. |
Стевия — что это такое? Свойства и применение натурального сахарозаменителя | Полезные свойства стевии активно используется традиционной и народной медициной, для лечения и профилактики возникновения многих болезней. |
7 полезных свойств стевии | Но не каждый знает про траву стевию, ее пользу и вред, использование в кулинарии, диетах для похудения. |
Вопросы и ответы | Чем хороша стевия, можно ли ей полностью заменить сахар? |
Стевия: польза и вред, отзывы
Полезные свойства и вред стевии для организма. Кому противопоказан заменитель сахара стевия. Наиболее полезным и безопасным считается экстракт листьев стевии. Согласно некоторым исследованиям, стевия обладает противовоспалительными свойствами, может быть полезна для здоровья кишечника и для людей с гипертонией. С 27 февраля в России запрещены 19 пищевых добавок, в том числе популярный среди поклонников здорового питания подсластитель стевия. С сегодняшнего дня в России перестали использовать 19 пищевых добавок, в том числе подсластитель стевия.
Почему стевию исключили из списка разрешенных пищевых добавок?
В первую очередь, стевия — это самый популярный сахарозаменитель натурального происхождения, о котором мы уже рассказывали в наших прошлых статьях тут и тут. Стевия Е960 или "медовая" трава, как ее еще называют, приехала к нам из Южной Америки. На сегодняшний день этот сахарозаменитель является самым популярным: во-первых, потому что имеет растительное происхождение, во-вторых, потому что известен еще и лечебным эффектом. Производится стевия из одноименного растения.
Самые большие плантации расположены на территории Америки и Азии. Сахарозаменитель получают посредством сложной многоэтапной промышленной переработки, предполагающей применение специального оборудования. Технологический процесс начинается с заготовки сырья.
В ход идут не только листья, но и стебли. В идеале их необходимо срезать еще до образования бутонов — именно в это время концентрация полезных веществ в растении максимальна. Срезать необходимо приблизительно 5-10 сантиметров стебля, затем их собирают в крупные пучки и оставляют сушиться под лучами солнца или в специальном аппарате. Использовать дегидраторы рекомендуется потому что чем быстрее высохнет трава — тем больше полезных веществ в ней сохранится. Хранить высушенные стебли можно не дольше 2 лет. Высушенную траву тщательно измельчают до порошкообразного состояния, затем загружают сырье в фильтровальную установку, где оно подвергается воздействие вакуум-выпарной установке при температуре в диапазоне от 50 до 60 градусов.
Траву доводят до состояния спирта, после чего фильтруют ее через специальное сито. Формы выпуска стевии Стевия доступна в разных формах: в древности употребляли в пищу сухие листья: их пережевывали, чтобы почувствовать насыщенный сладкий вкус. Сегодня на полках магазинов и аптек вы можете обнаружить стевию как в жидкой, так и в порошковой форме, а также в форме таблеток. В состав некоторых подсластителей вводят также декстрозу. Воздействие стевии на организм Одним из главных достоинств стевии считается ее способность регулировать артериальное давление — благодаря стевии этот показатель быстро приходит в норму. Стоит отметить, что такой эффект лечебная трава оказывает на представителей всех возрастных групп.
Многочисленные исследования, проведенные специалистами из Техаса, подтвердили, что стевия способна предотвращать развитие злокачественных новообразований. Такой эффект гарантирует кемпфероль — природный флавонид, содержащийся в стеблях в огромных количествах. Для достижения требуемого эффекта необходимо употреблять стевию на регулярной основе. Растение также способствует заживлению небольших повреждений кожного покрова — оно представляет собой прекрасное антибактериальное средство.
Но больше покупать не буду, и причина — именно этот вкус горечи. Возможно, нужно поискать другого производителя. Олег, Подмосковье «Подсел» на стевию пару лет назад. Покупаю порошок, таблетки. Пару месяцев привыкал, так как сначала не понравился вкус чая с ней, потом не мог понять дозу.
Мне все казалось сладко. Потом втянулся, сейчас уже все нормально. Но мне врач сказал, что желательно не просто заменять сахар, а уменьшать норму. Так что теперь буду немного сокращать и стевию, переходить к меню без сахара. Алена, Воронеж Я покупаю стевию в аптеке. Так экономней выходит, хватает надолго. Пьем с ней чай и кофе.
Dietrich, J. Lee, G. McGarraugh and R. Journal of Medical Chemistry, 1981, 24, 408—428. Frank, S. Mize and R. Chemical Senses, 1989, 14, 621—632. Chang and J. Journal of Agricultural and Food Chemistry, 1983, 31, 409—412. Reported by S. Kim and G. In: S. Marie and J. Piggott eds. Handbook of Sweeteners. Glasgow: Blackie, 1991, pp. Pezzuto, N. Nanayakkara, C. Compadre, S. Swanson, A. Kinghorn, T. Guenthner, V. Sparnins and L. Mutation Research, 1986, 169, 93—103. Suttajit, U. Vinitketkaumnuen, U. Meevate and D. Environmental Health Perspectives, 1993, 101 Suppl 3 , 53—56.