Поэтому символично, что в сезон уборки и переработки винограда совещание мы проводим именно на территории Дербентского района. Вот прошла уже почти половина виноградного сезона, В первой половине сезона виноград спит в своем укрытии, но этот период много определяет. Несмотря на все неблагоприятные климатические условия, нам удалось собрать высококачественный урожай, виноградом сезона 2020 мы полностью довольны». В прошлом уборочном сезоне виноград перерабатывали 22 винодельческих предприятия. Урожай винограда в российском виноделии 2023 года может приблизиться к рекордным показателям 2022-го, когда было собрано более 890 тыс. т (рекорд за последние 25 лет).
Комментарии (0)
- Регистрация
- Сезон сбора винограда начался в Дагестане
- На Ставрополье урожай винограда сократился на треть в 2023 году
- Обратная связь
- Жара налила ягоду: как погода повлияет на урожай винограда на Юге России
На Ставрополье урожай винограда сократился на треть в 2023 году
Несмотря на все неблагоприятные климатические условия, нам удалось собрать высококачественный урожай, виноградом сезона 2020 мы полностью довольны». Сезон винограда в нашем регионе стартует в августе и длится до поздней осени. Коллекция сортов винограда Кубанского ГАУ увеличилась в три раза с 2023 года.
Редкая ягода. Почему в Петербурге исчез виноград
Не секрет, что после введения санкций, крымские виноградари лишились возможности покупать саженцы в Европе. При этом собственных на полуострове не производили в объёмах, достаточных для удовлетворения агропромышленных нужд. Да и в целом по стране виноградных питомников достаточно мало. Назревал дефицит посадочного материала, но сейчас проблема решена. Только с весны 2020 года было заложено больше 44 гектаров маточников на базе крупных и малых предприятий, в том числе подвоем категории «элитный». По данным Россельхознадзора и Россельхозцентра в прошлом году в республике сертифицировано около полутора миллионов штук саженцев.
Благодаря этому мы можем производить весь спектр виноматериалов: десертные, креплёные, сухие и игристые, - отмечает кандидат сельскохозяйственных наук, доцент кафедры плодоовощеводства и виноградарства КФУ им.
Другая важная проблема - нехватка земли. Ведь здесь почти нет территорий, которые можно использовать под виноградники.
И тут многое зависит от правительства - будет ли оно выделять земли. Обе проблемы удалось решить виноделам из Краснодарского края совместно с правительством Северной Осетии. Землю, подходящую для выращивания янтарной ягоды в том числе и по климатическим особенностям нашли в Моздокском районе республики, а власти согласились отдать в аренду значительные площади.
Температуры в предгорной Северной Осетии и в Моздоке кардинально отличаются. На равнинной части они значительно выше. Мы анализировали колебания средних температур здесь за последние 50 лет, а также изучили опыт выращивания винограда в советское время в Моздоке.
Не случайно в городе было два винзавода, которые перестали существовать только в кризисные 90-е годы XX века. По оценкам некоторых экспертов, свою роль играет и глобальное изменение климата, который становится теплее, что открывает новые возможности для сельского хозяйства. Если же говорить о регионах Северного Кавказа, то они в начале большого пути.
Спустя указанное время в яму опускается виноград, а корни расправляются ровно. Далее растение аккуратно засыпается и посадка хорошо проливается водой. После полива растение накрывается пластиковой бутылкой: создание мини-теплички позволит ускорить процесс приживания. При высадке нескольких кустов между ними необходимо выдерживать расстояние не менее двух метров в одном ряду. При размещении большого количества саженцев целесообразно подготовить посадочную траншею. Уход за саженцами Уход за виноградом осенью должен проводиться с особой тщательностью.
Именно он помогает правильно адаптироваться и стимулирует укоренение. В первый год после посадки растение нуждается в хорошем укрытии. Для этого применяют обычную землю: выкапывается траншея рядом с культурой, глубина — не менее 30 см, в нее укладывается лоза, сверху присыпается землей, вбивают колья, которые помогут увидеть месторасположение лозы. После высадки проводят рыхление грунта. Процедура помогает улучшить доступ воздуха и влаги к корневой системе. Рыхление проводят аккуратно, чтобы не зацепить корешки.
С весны растение подвязывают к опоре. Это выполняют в период формирования новых листочков. Правильная подвязка помогает увеличить количество и качество урожая, предотвращает развитие заболеваний, облегчает уход за растением, его формирование. Отметим, на рынках и стихийных точках продают облепиху. Сезон летнего лакомства уже подходит к концу, однако его еще можно успеть приобрести как в свежем, так и в замороженном виде.
Например, в прошлом году виноградарские предприятия высадили около 2 тыс. В целом с 2014 года в Крыму появилось около 7 тыс. В этом сезоне ожидаем собрать урожай винограда не меньше уровня 2022-го.
Самые распространённые из технических сортов, которые возделывают виноградарские предприятия Крыма: Ркацители, Алиготе, Шардоне, Мерло и Каберне Совиньон. К уборке урожая приступили сразу в нескольких районах республики. В том числе на востоке Крыма. Субсидии, которые получают наши виноградари от государства, позволяют ежегодно закладывать около тысячи гектаров новых виноградников, а также покупать технику и оборудование, - говорит глава Минсельхоза.
В Роспотребнадзоре напомнили петербуржцам о пользе винограда
Пока оно действует до конца 2023-го. Премия «Агроинвестор года — 2023»: начинаем прием заявок Кроме того, на форуме прозвучало предложение со стороны Минпромторга закрепить на законодательном уровне обязательное включение российского вина в винные карты ресторанов и других заведений общественного питания. Как пишет «Интерфакс» со ссылкой на заявление замглавы ведомства Виктора Евтухова, необходимо рассмотреть изменения в законах о виноградарстве и виноделии или о торговле, чтобы обеспечить представленность российской продукции в общепите. Продажи российского вина в точках общественного питания растут быстрее, чем в ритейле, но их доля все еще недостаточна, считает он. Евтухов напомнил, что в Госдуме готовится законопроект о создании в торговых сетях специальной зоны, которая будет называться «российская полка». Там будут размещаться непродовольственные товары отечественного производства в соответствии с утвержденным перечнем. Для отечественного вина также может быть разработан аналог «российской полки» в общепите.
Если экологи и политики примут дальнейшие меры по устранению воды в сельском хозяйстве, то я хочу задать вопрос — что они собираются есть. Импортируют ли они весь объем пищи из других стран, где есть вода для сельскохозяйственного сектора, чтобы производить продукты питания? Картофель также пострадал: засуха и очень высокие температуры препятствовали клубнеобразованию. Цифры не удивляют Луиса Мира: «Воды было мало, а перед сбором урожая еще и очень жарко. Помидоры и рис находятся в противофазе, по рису урожай будет сравним с 2021 годом, томаты также выиграли от сильной жары.
Всего же в регионе насчитывается 5,5 тыс. Это позволяет краю занимать 4 место в стране по площадям и валовому сбору», — отметил министр сельского хозяйства Ставропольского края Сергей Измалков. В сборе винограда участвуют 27 хозяйств из 12 округов региона.
По итогу собрать ожидаемые рекордные 300 тыс. На переработку виноделам грузинские аграрии смогли отправить 250 тыс. Точные данные по сбору урожая этого года еще уточняются. Ранее, мы писали, что Роскачество подсчитало стоимость закладки 1 га виноградника. И 18 октября состоялся Всероссийский саммит виноделов , по итогам которого стало известно о планах создания Федеральной саморегулируемой организации виноделов.
Как выращиваемый под Петербургом виноград набирает популярность у садоводов
По данным Росстата, валовый сбор винограда в хозяйствах всех категорий в 2019 году по сравнению с 2018 годом увеличился на 8%, до 678 тыс. т. В 2024 году эногастрономическая ярмарка "Виноград" станет гостем знаковых событий в трех городах России. В этом году сезон столового винограда в Индии завершится раньше обычного из-за сложностей на внутреннем рынке. Виноград – плоды винограда культурного и некоторых других растений рода Виноград. В прошлом уборочном сезоне виноград перерабатывали 22 винодельческих предприятия.
Каждому фрукту и ягоде свой сезон. Наступает виноградная пора
Несмотря на все неблагоприятные климатические условия, нам удалось собрать высококачественный урожай, виноградом сезона 2020 мы полностью довольны». Виноград – плоды винограда культурного и некоторых других растений рода Виноград. Виноградный сезон 2024 Виноград, Весна, Сибирь, Красноярск, Огород. 36 месяцев назад вышел мой первый пост про виноград.
Не винный год: виноградари РФ не ждут рост урожая в этом году из-за погоды. Обзор
В медицине виноград ценят за содержащиеся в нем антиоксиданты, которые помогают защищать кожу от старения, повышают ее эластичность, уменьшают морщины и восстанавливают здоровый цвет лица. Масло из косточек винограда способствует быстрому росту волос и устранению перхоти. Когда покупать? Сезон сбора винограда приходится на август, сентябрь и октябрь, когда ягода находится на пике спелости. Именно в этот период его следует приобретать, чтобы получить максимальную выгоду для здоровья. Несмотря на доступность винограда на прилавках магазина круглый год, приобретение его вне сезона может обойтись дороже и не принести столько же пользы. И, наконец, несколько интересных фактов о винограде: phere. В кожице винограда содержится больше полезных веществ, чем в мякоти. Виноград считается ягодой, а не фруктом.
Особенности подвязки винограда весной: Для молодых кустов — до двух лет, ставят ячеистую сетку или небольшую вертикальную опору. По сетке лоза ползет сама, к колышку ее привязывают по мере роста. Плодоносные ветки пригибают к нижнему ряду шпалер так, чтобы зеленые побеги имели возможность расти вверх. Дальнейшая подвязка будет производиться по мере роста побегов — каждые две недели. Схемы поливов Первый раз виноград поливают с целью его пробуждения и стимулирования роста. С другой стороны полив немного тормозит распускание почек — это предотвращает их поражение заморозками. Поливают кусты теплой водой. В преддверие сильных заморозков винограду устраивают влагозарядку холодной водой. Особенности полива винограда весной: На взрослый куст винограда тратят 200-300 л воды. Вода, проникая в глубинные слои почвы, будет питать корни несколько месяцев. Следующие поливы не так обильны — по 20-30 л на куст. Интервал между поливами — 8-10 дней. Второй влагозарядковый полив проводят в конце весны — за 3 недели до цветения. Воду льют в лунки возле стеблей — в расстоянии полуметра, или прокапывают канавки глубиной 20 см. Полив рекомендуется совмещать с подкормками. Для этого в грунте обустраивают специальные поливочные отверстия или прокладывают систему капельного орошения. Перед цветением и во время него нельзя обильно поливать виноград — может осыпаться много цветков. Дренажные отверстия, проделанные по периметру корневища, позволяют эффективно увлажнять виноград. Как соорудить систему полива: По разным сторонам куста пробурите 4 лунки — на метр в глубину. Расстояние от куста до отверстий определяется длиной корней, оно оставляет 50-80 см. На возвышении поставьте бочку емкостью 200 л. Подсоедините к ней шланг. К концу шланга присоедините переходник и прикрепите 4 трубки. Такая поливочная система позволяет полить куст быстро и полноценно. Этот способ особенно хорош на начальном этапе вегетации. Рыхление Цель рыхления — улучшение аэрации и водопроницаемости почвы. Весной проводят два рыхления: После снятия укрытия. Рыхление глубокое — 20-25 см. Перед вступлением кустов в фазу цветения. Глубина — 10 см. Слишком часто рыхлить почву нельзя — можно нарушить естественные процессы, текущие в ней. Когда и как мульчировать почву? Мульчирование заключается в покрытии почвы разными материалами. Делается это для улучшения свойств почвы. Преимущества мульчирования: предотвращается образование земляной корки; в почве хорошо сохраняется влага; корни защищены от перегрева и пересыхания; почва долго остается рыхлой; при дожде и поливе, на листья не попадают частицы почвы, на которых могут быть возбудители болезней; нижние грозди остаются чистыми после дождя, меньше покрываются пылью; предотвращается унос ветром частиц плодородной земли; органическая мульча одновременно является удобрением, которое со временем образует гумус; предотвращается рост сорняков; виноградник выглядит привлекательнее. Мульчирование — процесс несложный и недорогой. Проводят его весной, после влагозарядкового полива. В качестве мульчи используют разный материал. Почву присыпают соломой, щепой, опилками, корой, хвоей, шишками и другими подходящими материалами. Подкормка и внесение удобрений Для весенней подкормки удобрений используют органические и минеральные удобрения. Виноград можно подкормить коровьим или конским навозом, куриным пометом, компостом, комплексными удобрениями с азотом, фосфором и калием. Подкормку подливают в борозды глубиной 40 см — их проделывают вокруг стволов на расстоянии 50-80 см.
Передовиком по площадям и валовому сбору столовых сортов винограда является К Ф Х Ахмедхана Ахмедханова в Петровском округе. Напомним, на 10 млн рублей увеличат господдержку виноградарей и виноделов Ставрополья в 2022 году. Последние новости:.
Крупные компании Luding, «Форт», Simple расширяют свои пакеты именно российским винодельням. В «Азбуке вкуса», сейчас я вижу в новостях, появились вина, которые стоят рублей 400, на полке в «Азбуке вкуса» такого не было никогда. Они не позволяли себе российское вино дешевле 1000-1200 ставить на полку, сейчас они это делают. Мы за счет наших дистрибьюторов тоже расширяем продажи по всей стране». В минувшие годы из-за неблагоприятных погодных условий и снижения урожайности цены на виноград резко выросли. Например, наиболее доступные дагестанские сорта подорожали с 18 до 40-45 рублей за килограмм, в Крыму цены достигли 130-200 рублей за килограмм в зависимости от сорта и качества. Но и в нынешнем году, несмотря на хорошую урожайность, резкого снижения стоимости сырья ждать не стоит по нескольким причинам. Во-первых, использовать иностранный виноматериал российские власти, по сути, запретили. И хотя некоторые производители пытаются эти ограничения обойти, проводя импорт по документам как выросший в нашем отечестве, очевидно, такая история не может быть массовой. Во-вторых, из-за недавних неурожаев у виноделов нет запасов. Это плюс снижение импорта влияет и на цену конечного бутилированного продукта. Сюда же добавляется санкционное давление.
ФОРУМ ВИНОГРАД
Лучшие друзья виноградаря — секатор и пилка. По правилам и теоретическим основам обрезки, при производстве среза столик на секаторе должен быть обращен к отрезаемой части, а лезвие — к той, которая остается на кусте. Но я - тот еще обрезчик, и это правило не особо выполняю, хотя Альберт мне постоянно делает замечания по этому поводу. Вот как было и стало. А это молодые прививки сорта Аладдин 2021 года.
В прошлом году их не формировала, дала расти как растут, а в этом году хочу перевести на горизонтальный кордон, поэтому оставила подлиннее лозы. Вообще несмотря на то, что зима была теплая, я при обрезке оставляю глазков с запасом. Лучше потом обломкой удалить лишнее, чем недогрузить, и воевать с ботвой весь сезон.
Существуют естественные механизмы снижения запаса: к ним относятся экстремально низкие температуры в период покоя.
Но вместе с мицелием может замёрзнуть и само растение, что крайне нежелательно. Кроме того, против зимующей инфекции эффективны сапротрофные грибы и бактерии, находящиеся в естественной среде. Однако они работают только в укрывных зонах виноградарства. Впрочем, учёные центра поставили эксперимент, который показал очень хорошие результаты и в неукрывной зоне.
В рамках опыта после уборки урожая на опытном участке они провели обработку насаждений сапротрофными грибами и бактериями. Как результат — в новом сезоне оидиум проявился гораздо позже, чем на соседнем идентичном участке с тем же самым сортом. Опыт повторили, но уже сравнивая «компоты», содержащие разные виды гриба Trichoderma, а также смеси гриба Trichoderma и бактерий. Обрабатывали и куст, и почву, так как большое количество инфекции зимует в почве, в зоне радиуса куста.
В качестве оценки эффективности этого приёма использовали сроки появления первичных признаков оидиума. На опытных вариантах это произошло на две недели позже. Причём лучшие результаты показали варианты с «компотами» из бактерий и грибов, обладающих разными механизмами воздействия на патогены. И здесь существует вариабельность: сделать одну или две предзимние, или то же самое плюс одна весенняя обработка.
Ещё один вариант — провести первую весеннюю химическую, а затем — биологическую обработку. В зале присутствовали представители виноградарских хозяйств и компаний, поставляющих им средства защиты Fusarium и Alternaria: другие заболевания виноградной лозы Но не только оидиум и милдью представляют серьёзную угрозу винограду. Следующий достаточно серьёзный патоген, о котором упомянула докладчик, — чёрная пятнистость. Его возбудитель поражает не только зелёные органы, но и древесные части, то есть входит в трахеомикозные патокомплексы винограда.
В условиях влажной весны они начинают разбухать и лопаться, в результате чего происходит вылет пикноспор, наблюдается первичное заражение. Ещё один постоянный спутник виноградников — серая гниль. Но если раньше с ней сталкивались исключительно в период созревания ягод, то в последние годы патоген активно поражает листья, побеги и соцветия. Таким образом, первая обработка ботритицидами должна проходить перед цветением, вторая — перед смыканием грозди, ещё 1-3 — во время созревания ягод.
Это связано с тем, что болезнь в сезоне развивалась постоянно», — добавила Евгения Георгиевна. Нельзя недооценивать и аспергиллёз. Его возбудитель относится к термотолерантным и сложно контролируемым видам. Аспергиллёз не имеет большого распространения на виноградниках Кубани, но даже при зональном поражении его вредоносность очень велика.
Дело в том, что возбудитель болезни является продуцентом опасных микотоксинов: фумонизинов, охратоксинов и других. Как результат — вино, полученное из такого урожая, является испорченным. Что касается чёрной гнили, то она считается болезнью средиземноморских виноградников, которая развивается в условиях повышенного тепла и влаги. На виноградниках Краснодарского края она стала появляться на листьях красных и белых сортов.
Чаще всего поражает виноград перед смыканием грозди, в фазу «ягода горошина», но при благоприятных условиях может поразить и в фазу цветения. Таким образом, проводя обработку против серой гнили, можно профилактировать и чёрную гниль.
Валовой сбор в текущем году прогнозируется в 30-35 тыс. По итогам прошлого года урожай в регионе составил 44,1 тыс. Уборочная площадь винограда в этом году на Ставрополье составляет порядка 4 тыс. Владелец КФХ по выращиванию винограда и семейной винодельни в Минераловодском округе Ставропольского края Виталий Батрак отметил, что приступить к уборке винограда планирует в сентябре. Срок созревания где-то конец августа - начало сентября. Прогнозировать - неблагодарное дело, но думаю, что урожай - ИФ будет на уровне прошлого года, может, чуть лучше", - сказал Батрак. На конец августа - начало сентября запланирован старт уборки и в хозяйстве "Вина Прикумья 2000" на Ставрополье. Площадь насаждений не изменилась в этом году, будем убирать с той, которая существовала и ранее - более 500 га.
Выше урожай в этом году, чем в прошлом, не будет: сказались заморозки. Думаю, что останемся - ИФ на уровне прошлого года, порядка 7-8 тыс. Дагестан, Крым, Ростов выражают оптимизм Ранние сорта винограда начали созревать и в Дагестане, старт уборки планируется на начало августа. Выпавшие осадки в виде града серьезный ущерб отрасли не нанесли: пострадало лишь - ИФ несколько хозяйств Карабудахкентского района. Валовой сбор винограда планируется не ниже уровня прошлого года - 268 тыс. А благоприятные климатические условия способствуют увеличению валового сбора", - сообщил "Интерфаксу" заместитель председателя комитета по виноградарству и алкогольному регулированию республики Ахмед Ахмедов. В Дагестане площадь виноградников в плодоносящем возрасте составляет 22,6 тыс. Между тем более 16,8 тыс. Валовый сбор винограда и его переработка в 2023 году ожидается на уровне 2022 года - 130,86 тыс. Хорошее качество ягоды прогнозируют предприниматели Ростовской области.
Погодные условия не повлияли на состояние винограда.
Вместе с тем, природные аномалии не отразились на качестве ягод. Наиболее оптимистичные прогнозы делает агрофирма "Южная" на Кубани. В прошлом году компания собрала больше 76 тыс. В этом году, несмотря на непростую агроклиматическую ситуацию, весенние заморозки и летнюю засуху, снижения урожая специалисты не прогнозируют.
Вместе с тем, в прошлом году урожайность составила 132,4 центнера с гектара. Хозяйства Ставропольского края рассчитывают сохранить сбор на уровне прошлого года - 34-35 тыс. Может повлиять засуха, которая сегодня есть. Повлиять каким планом может: сегодня идет налив, набирается ягода и, безусловно, сегодня нужно, чтобы влага была, чтобы ягода сформировалось правильная, крупная и так далее, кисть была не рыхлая, ягода - не вялая. Сегодня, конечно, нужны осадки в определенной степени для технического винограда, чтобы урожай был больше.
Качество вряд ли будет хуже по сравнению с прошлым годом", - пояснил агентству заместитель директора ГКУ "Ставропольвиноградплодопром" Алексей Лысенко. Хозяйства намерены продолжить расширять площади насаждений и занимаются модернизацией своих виноделен. Агрофирма обеспечивает собственными саженцами питомник, мощность которого 6 млн саженцев в год. В течение нескольких лет компания планирует увеличить площадь насаждений до 10,7 тыс. Пропорционально росту площадей виноградников увеличиваются и производственные мощности винодельни "Кубань-Вино" также входит в холдинг "Ариант".