Новости презентация реформы петра 1

Скачать Читать Лучшую Школьную Библиотеку Учебников (100% Бесплатно!). Реформы Петра1: реформа центрального управления, местных и городских органов власти, церкви, а также указ о единонаследии и табель о рангах.

Презентация на тему «Реформы Петра 1»

Реформа русского языка При Петре I старославянская азбука была заменена на ту, которой мы пользуемся сейчас. В данной презентации для школьников рассказывается о реформах государственного управления, территориального устройства и церковной реформе, проведенных Петром I. Автор презентации: Куконкова С.А. Реформы Петра Первого затронули многие сферы жизни, и не осталась в стороне культура. Как проходили изменения и какое влияние они оказали на дальнейшую историю? первый российский им- ператор и основатель Санкт.

Период преобразований петра 1 (81 фото)

презентация "Реформы Петра 1" скачать. Презентация на тему Преобразование Петра 1 к уроку Истории. Реформы Петра I в стиле одежды. Онлайн презентация Реформы Петра I бесплатно. Скачать доклад-презентацию на заданную тему в количестве 20 слайдов на нашем сайте. Одним из преобразований Петра I была осуществлённая им реформа церковного управления, направленная на ликвидацию автономной от государства церковной юрисдикции и подчинение российской церковной иерархии Императору.

Презентация - Реформы управления Петра I

Реформы в области образования и науки при Петре 1. Годы жизни Петра 1 век. Оценки реформ Петра очень разнообразны. Используя материал параграфа 15, оцените эпиграф нашего урока «Одни прославляют Петра 1, другие шлют ему проклятья. Ответ: ы: Реформы Петра первого, вызывала неприязнь у патриархальной аристократии.

Презентация на тему "Реформы Петра 1" 7 класс

В начале презентации перечислены важнейшие реформы проводимые Петром. В 1708 году Петр I начал первую областную реформу – поделил всю страну на уезды и губернии. презентация "Реформы Петра 1" скачать. «-»: Реформы Петра I породили размежевание, разрыв народной и дворянской культуры, пропасть между низами и элитой общества; реформы имели насильственный характер.

Презентация по истории: Реформы Петра I

Решения властей позволили систематизировать сельское хозяйство и выйти на самообеспечение — страна могла прокормить себя сама. В то же время Россия впервые в истории занялась экспортом зерна. Промышленный скачок К началу правления последнего русского царя в стране насчитывалось чуть больше 20 мануфактур — совсем немного для огромной страны. Россия не могла обеспечить себя необходимыми товарами и многое закупала за рубежом. Чтобы это исправить, Пётр I сосредоточился на трёх отраслях металлургии, горной добыче и кораблестроении и начал формировать в стране промышленные центры, в том числе в Донбассе и на Урале.

К концу его правления число мануфактур перевалило за две сотни, а страна добилась относительной независимости в вопросе сырья. Из-за нехватки квалифицированной рабочей силы власти разрешили владельцам мануфактур покупать крепостных. Сначала в стране появились приписные крестьяне, которые числились за фабрикой и тем самым отрабатывали свои подати, а с 1721 года посессионные — они становились собственностью мануфактуры и трудились на ней всю жизнь. Купцам разрешили покупать целые деревни, чтобы набрать достаточное количество рабочих рук.

С квалифицированными мастерами в России тоже были проблемы. Их решали путём привлечения иностранцев, которым предлагали выгодные контракты, а также отправки русских дворян на обучение в Европу. Становиться фабрикантом было выгодно: их освобождали в том числе от военной службы, податей и внутренних пошлин. Таможенные изменения Торговую политику Петра зачастую характеризуют как политику протекционизма, которая заключалась в поддержке отечественного производителя и введении повышенных пошлин на продукцию из-за рубежа.

В 1724 году император установил защитный таможенный тариф на иностранные товары, которые уже выпускали или могли выпускать российские заводы. Его размер зависел от категории: к примеру, шерстяные ткани облагались 25-процентной пошлиной, бархат — 50-процентной, а скатерти и салфетки — 75-процентной, так как производились в стране в больших объёмах. Ввозные пошлины тогда не распространялись на товары, которые в России вообще не производили. В этот список входили в том числе обои, хирургические и математические инструменты, очки и кисея.

Первые российские фискалы Ещё одно нововведение времён правления Петра I — основание в 1711 году Российской фискальной службы.

В 1714 г. Пётр издал указ 1724 г. Походы Петра I Азовские походы 1695г. Первый Азовский поход окончился неудачей из-за отсутствия собственного флота и недостаточного снабжения армии. На этот раз крепость Азов была взята. Крепость Азов стала первой точкой выхода России к южным морям.

Великая Северная война 1700—1724гг. Поражение под Нарвой показало полную несостоятельность русской армии и доказало острую необходимость кардинальных реформ. Продвижение русского войска вдоль Невы стало залогом обретения первой точки выхода к Балтийскому морю. Сразу же в устье начато строительство Санкт-Петербурга. С победой в Полтавской битве изменился и сам характер войны: военная инициатива перешла в руки России. Россия стала полноценной европейской морской державой, получив выход к морю и приобретя значительные территории.

В 1705 году каждый двор должен был отдавать на пожизненную службу одного рекрута. Это касалось всех сословий, кроме дворянства. Из числа этих рекрутов составлялась армия и флот. В воинском уставе Петра I впервые на первое место было поставлено не нравственное и религиозное содержание преступных действий, а противоречие воле государства. Петру удалось создать мощнейшую регулярную армию и военно-морской флот, которых до сих пор не было в России. К концу его правления в численность регулярных сухопутных войсках была 210 тысяч, нерегулярных — 110 тысяч, и более 30 тысяч людей служили на флоте. Применение юлианского календаря и празднование Нового года 1 января — тоже нововведения Петра. Он также ввел употребление современных арабских цифр, заменив ими старые цифры — буквы славянской азбуки с титлами. Начертание букв упростилось, буквы «кси» и «пси» «выпали» из алфавита. Для светских книг теперь полагался собственный шрифт — гражданский, а богослужебным и духовным оставлялся полуустав. В 1703 году начала выходить первая русская печатная газета «Ведомости», а в 1719 — действовать первый в русской истории музей — Кунсткамера с публичной библиотекой. При Петре открыты Школа математико-навигацких наук 1701 г. Успех дворянской карьеры зависел теперь от этого напрямую.

Петровская административная реформа привела к невиданной ранее бюрократизации и централизации управления. Слайд 16 Социальная политика Дворянское сословие в его классическом виде юридически оформилось при Петре. Произошла его консолидация в замкнутую привилегированную структуру, зависимую от монарха и обязанную служить царю и государству; за что дворянство обеспечивалось землей до 1762 года , душевладением и освобождалось от многочисленных податей. Параграфы этого указа предписывали передавать земельную собственность по наследству только старшему сыну, вводилась система майората -запрет на продажу любых дворянских земельных владений. Остальные члены рода должны были нести обязательную службу в государственных учреждениях, армии или на флоте. Таким образом, государственная служба становилась единственным источником благосостояния. Слайд 17 Введенная в январе 1722 года "Табель о рангах" "Табель... Особенно быстро можно было сделать карьеру в армии к концу Северной войны каждый пятый офицер был не дворянин по происхождению.

Петровские реформы 1696-1725 годов

Реформы Петра I Вам нужно найти самые важные подтверждения преобразований Петра 1, выяснить, какие дела на благо страны он сделал и нам их представить.
Период преобразований петра 1 - фотоподборка Историки о реформах Петра I: «Петр неимоверными усилиями сумел вывести слабый, бедный, почти неизвестный, невежественный народ из этого первоначального положения.
Презентация к уроку истории "Реформы Петра Великого" Цель презентации: • 1. Указать характер государственных реформ Петра • 2. Определить цель и итоги реформирования центрального и местного государственного управления.
Реформа быта - 88 фото Скачать презентацию на тему Тема: Реформы Петра I можно ниже.

Презентация на тему "Реформы Петра 1" 7 класс

После его кончины на трон взошли Пётр и его старший брат Иван, а Софью Алексеевну, их старшую сестру, назначили правительницей и наставницей юных царей. Пётр Алексеевич — царь В 17 лет Пётр стал самостоятельным и заявил о желании стать настоящим правителем. Когда Пётр начал править, Россия отставала по развитию от других европейских стран. Но старательность Петра, его сила ума, интерес ко всему новому позволили ему взяться за решение важнейших вопросов в жизни страны. Благодаря ему Россия не только догнала, но и перегнала Европу на много лет вперёд. Реформы Петра I В самом начале правления Пётр укрепил военную силу России и стал развивать торговые связи с другими странами. Пётр отправился учиться в Европу и овладел там искусством постройки и управления кораблями. По возвращении в Россию он начал строительство нового флота, что заняло у царя всего 15 лет. Пётр построил на берегу Балтийского моря Петропавловскую крепость, которая стала центром города Петербурга. По указу царя Петербург был назван новой столицей.

Под руководством Петра в Петербурге открылась Морская академия. В Москве начала действовать математическая школа.

Тип: исследовательский проект Объект исследования: Реформы Петра I и их последствия Предмет исследования: История России XVIII века Методы исследования: Анализ исторических источников, сравнительный анализ данных, историографическое исследование Научная новизна: Проект предполагает выявление новых интерпретаций исторических событий, привлечение неизвестных ранее материалов и освещение малоизученных аспектов реформ Петра I. Идея проекта: Идея проекта состоит в том, чтобы проследить воздействие реформ, проведенных Петром I, на формирование современной Российской государственности, экономики и культуры. Проблема: Проект направлен на выявление цены преобразований, осуществленных Петром I, и их влияние на различные сферы жизни общества. Целевая аудитория: студенты исследовательских программ, историки, все интересующиеся историей России Задачи проекта: 1. Изучить исторические источники по реформам Петра I.

Проанализировать основные этапы реформаторской деятельности Петра I. Выявить ключевые изменения в государственной, общественной и военной сферах.

Все посадское население делилось на гильдии: 1 гильдия-богатые купцы, владельцы ремесленных мастерских; 2 гильдия-мелкие торговцы, зажиточные ремесленники. Кому принадлежала главная роль в городском управлении? Новые органы городского самоуправления- магистраты — состояли из представителей первой гильдии. Городской магистрат- Главный магистрат- Сенат. Слайд 14 Реформа территориального деления В результате губернской реформы прекратили существование все приказы кроме военных.

Реформы управления сделали власть монарха абсолютной, упорядочили руководство страной. Церковная реформа и «Указ о единонаследии» сделали церковь и дворян основной опорой российского самодержавия. Итогами реформ стало укрепление России.

Большой сборник презентаций в помощь школьнику.

  • Реформы Петра 1 - презентация 5 класс
  • Реформы Петра 1 - презентация 5 класс
  • Указ о единонаследии. Табель о рангах.
  • Презентация "Пётр I Великий"
  • Как Петр I изменил Россию и создал великую империю — 09.06.2022 — Статьи на РЕН ТВ
  • Получите свидетельство о публикации сразу после загрузки работы

Презентация. Перемены в культуре России в годы Петровских реформ

Презентация Реформы Петра 1 Военные реформы презентация Основные государственные реформы и преобразования Петра I Великого.
Реформы государственного управления Петра первого by Jane Molchanova on Prezi Государственные реформы Петра I вызвали неприятие у многих, главным образом у старой родовой аристократии, группировавшейся вокруг царевича Алексея, сына Петра от Евдокии Лопухиной.
Урок окружающего мира по теме "Российская империя. Петр I Великий" Реформы Петра I Презентацию подготовила.
Презентация Реформы Петра 1 Военные реформы презентация В декабре 1699 года Петр I ввел новую систему летоисчисления и календарь.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий