Содержание материала.
Постный борщ – 5 очень вкусных рецептов приготовления борща
#пост Постный борщ по классическому рецепту получается ароматным, вкусным и очень красочным. Варите классический постный борщ, добавляйте фасоль, грибы и чернослив. Капуста молодая 1 штука (кочан), картофель 4 штуки, морковь 1 штука, растительное масло 50 миллилитров, томатная паста 2 ст. ложки, репчатый лук 2 штуки, свекла 1 штука, чеснок, соль, перец по вкусу.
Как приготовить постный борщ, который на самом деле вкуснее обычного
2 свеклы, морковь – 1 шт, картофель – 2 шт., лук репчатый – 1 луковица, 0,5 кочана капусты, помидор – 2 шт, растительное масло – 2 ст. л., сахар, уксус по вкусу, лист лавровый – 1 шт., соль – 1 ст. л., чеснок – 2 зубчика. рецепт Постный борщ с грибами – это еще одно доказательство того, что не только скоромные блюда могут быть вкусными. Постный борщ Как приготовить вкусный, красивый и ароматный домашний постный борщ, южный вариант со сладким перцем и пастернаком Простой рецепт с фото пошагово.
Постный борщ без мяса - классический рецепт с пошаговыми фото
Иван, спасибо за вкусный борщ Скептически я отношусь к постным щам-борщам Embarassed, как-то больше супы варю. Борщ — суп с множеством вариаций: от классических рецептов с мясом на кости до легких вегетарианских и оригинальных холодных версий. кулинарные рецепты с пошаговыми фотографиями на ФотоРецепте. Постный борщ – классический рецепт. Выключить огонь оставить постный борщ настояться 15 минут.
Постный борщ — 8 очень вкусных рецептов
Капуста белокочанная – 350 г, лук репчатый – 150 г, морковь – 130 г, картофель – 450 г, фасоль – 100 г, свекла – 300 г, томатная паста – 100 г, масло растительное – 30 мл, лавровый лист – 3 шт., перец душистый – 5 шт. горошек, соль – по вкусу. Затолчку для постного борща сделайте в первую очередь — чтобы она успела постоять и масло в ней лучше впитало запахи чеснока и лука. Рецепт постного борща классический с фото. Свекла — 1 шт морковь — 1 шт лук репчатый — 1 головка перец болгарский — 1 шт картофель — 2-3 шт капуста белокочанная — 100 грамм чеснок — 3 зубчика кетчуп (томатная паста) — 1 ст. л соль и специи: лавровый лист, перец черный молотый. Чуть ранее в обычном классическом рецепте мы уже готовили борщ с мясом. А сегодня узнаем, как приготовить вегетарианские блюда с добавлением грибов, фасоли, чернослива, щавеля и семечек. Постный борщ: рецепт.
Постный борщ - рецепты приготовления
Постный борщ – классический рецепт. Свой классический традиционный рецепт борща с мясом я унаследовала от своей бабушки, которая всю жизнь прожила в селе под. Выключить огонь оставить постный борщ настояться 15 минут. Как готовить постный борщ, показывает и рассказывает друг редакции, бывший шеф-повар Свято-Данилова и Донского монастырей, знаток православной кухни Олег Ольхов.
Постный борщ без мяса - классический рецепт с пошаговыми фото
Перемешать, уменьшить огонь до минимума и тушить 10 мин. Оставшуюся свеклу сложить в миску, залить кипятком, добавить 1 ч. Получившийся свекольный сок потребуется в конце приготовления для того, чтобы сделать цвет борща более насыщенным. Шаг 5 Добавить в сковороду с овощами помидоры, посолить, поперчить по вкусу, накрыть крышкой и тушить еще 20 мин. Переложить тушеные овощи в кастрюлю с картофелем и капустой. Добавить лавровый лист. Увеличить огонь, довести постный борщ до кипения, аккуратно снять шумовкой пену.
Свёклу очищаем и нарезаем кубиками такими же как и пастернак. К моркови и луку высыпаем пастернак, тушим около 3-х минут. За тем высыпаем свёклу, перемешиваем, доливаем немного воды, чтобы была влага для образования пара, накрываем крышкой и тушим около 10-15 минут до полуготовности пастернака и свёклы. Время это варьируется в зависимости от величины нарезки, то есть чем мельче нарежете, тем быстрее будут готовы.
Пока тушатся овощи, шинкуем соломкой белокочанную капусту. Когда овощи будут полуготовы, то есть снаружи мягкими, а внутри ещё как сырые, доливаем оставшуюся часть воды, добавляем сушёные помидоры, лавровый лист, молотый чёрный перец, томатную пасту или пюре из помидор свежих либо замороженных. После чего высыпаем туда же белокочанную капусту, перемешиваем накрываем крышкой и тушим до полной готовности блюда также на маленьком огне. Чеснок очищаем нарезаем колёсиками или соломкой.
Она имеет сильное антимутагенное, антиканцерогенное и противовоспалительное действие. Капуста содержит большое количество витаминов, макро- и микроэлементов. Она усиливает способность печени к детоксикации. Вареная морковь считается источником легкоусвояемых каротинов, полезных для сосудов и кожи. Каротины — это провитамины, которые, попадая в организм, превращаются в жирорастворимый витамин А, способный укреплять и восстанавливать эпителий, заживлять ранки. Чеснок — источник фитонцидов. Он обладает противовоспалительным свойствами, считается источником пребиотиков то есть питает полезные бактерии. Качественная томатная паста с хорошим составом — это источник ликопина, полезного для здоровья антиоксиданта. Укроп и петрушка, добавленные в конце приготовления, содержат фолиевую кислоту и биологически активные вещества, в частности, апигенин, который усиливает способность клеток к самоочищению. Один из главных плюсов борща, как и любого супа, — в том, что он приготовлен на бульоне. Только благодаря своей консистенции он способен активизировать пищеварение и разжижать кровь. Если бульон сварен на мясе или курице — он питателен и богат белком, способен насытить энергией и поддержать обменные процессы. Если на овощах — низкокалорийный, а значит, подходящий при диетическом питании и похудении.
Вариться все будет довольно быстро. И если вы не хотите, чтобы лук плавал в супе и чувствовался его вкус, то нужно постараться. Морковь я предпочитаю натереть на терке для корейской моркови. В крайнем случае, порезать мельчайшей длинной соломкой. Мне не нравится тереть ее на обычной терке. Она в таком случае получается неаккуратной и не ровной. И внешний вид блюда обычно страдает. Картофель порезать вначале вдоль на пластины шириной в 0,5 см, а затем покрошить его поперек на узкие брусочки. Стараемся все привести к виду нарезанной капусты. Поэтому именно и предлагаю такой способ нарезки в виде длинной соломки. Свёклу также потереть на терке для корейской моркови. Так она не превратится в кашу и внешне будет выглядеть очень прилично. Переложить ее в миску, и полить сверху соком лимона. Затем перемешать массу, чтобы лимонный сок хорошо распространился. Чтобы суп был ярким берите корнеплод яркой окраски. Он должен быть сочным и крепко-бордовым. Приготовить все нужные специи. Я использую паприку для придания цвета, вкуса и аромата, молотый кориандр — это моя любимая специя, без которой не обходится ни одно блюдо, смесь зелени и трав сушеный укроп, тимьян, базилик, эстрагон. Делаю смесь, чтобы получилось половина чайной ложки. И обязательно, помимо соли, черного молотого перца и лаврушки, готовлю кусочек красного стручкового перца. Его можно отрезать прямо с целого перчика, достаточно будет полоски размером не более 1 см. И можно поставить греться чайник. Нам будет нужен литр кипятка. Компоненты готовы, и можно переходить к плите. Начнем готовить. Готовим вкусный постный борщ пошаговое описание Готовка у нас будет происходить в два этапа. Вначале будем обжаривать одну партию компонентов, а потом — варить. Первый этап можно произвести в сковородке, и второй в кастрюле. Но если кастрюля позволяет призвести в ней обжаривание, то можно не пачкать лишнюю посуду и готовить сразу в ней. Я так и поступлю. Поставить посуду на средний огонь и влить в нее растительное масло. Оно должно быть обычным и без всяких запахов. Я добавляю всего 2 ложки масла. Мы не едим много жирного и стараемся обходиться минимумом. При желании сделать борщ более питательным и сытным, можно начать готовку и на 3 ст.
Постный борщ — вкуснейшие рецепты со свеклой и капустой без мяса
На крупной тёрке. Морковку тоже на крупной терке потрем. Уродилась в этом году … Нашинкуем мелко. Ещё понадобятся масло растительное и томат.
И немного сока лимонного. Вскипичячиваем воду и закладываем туда капусту. Пусть варится.
Поскольку огонь делаем самый маленький. А мы пока заправку приготовим. Прежде всего, лучок.
И на сковородке с маслицем смягчим и подрумяним.
Теперь добавьте поджарку. Проварите 5 — 7 минут. Последними добавьте свеклу, давленый чеснок, оставшийся болгарский перец, зелень. Как добиться яркого красного цвета? При подготовке свеклы натрите её на крупную и мелкую тёрку. Одна часть пойдёт в поджарку, другая кладётся сырой. За счёт высокой температуры в кастрюле она успеет достичь готовности до окончания варки. Дайте супу закипеть. Отключите огонь, накройте кастрюлю крышкой.
Дайте 30 минут настояться Украинский борщ — это не просто овощной суп, а настоящее объедение! Не побоюсь сказать, что это шедевр кулинарии. Возьмите это рецепт себе на заметку. Кушайте на здоровье! Если хотите быстро готовить борщ, то можно сделать заправку на зиму, как делается заправка для борща из свеклы , читайте в статье по ссылке. Классический рецепт постного борща Если вы заботитесь о здоровье своих близких, приготовьте им вкусный, полезный вегетарианский борщ на воде. В классическом рецепте не используется растительное масло, то есть делать поджарку не нужно.
Накрыть крышкой и сразу снять с огня. Дать настояться под крышкой 10 мин. Замочите их в холодной воде на несколько часов, затем отварите в получившемся настое. Бульон процедите и готовьте на нем картофель с капустой, как указано в рецепте, добавив промытые нарезанные грибы. Нарежьте его тонкой соломкой, обжарьте вместе с луком, морковкой и свеклой, а затем тушите и используйте, как указано в рецепте.
Прежде всего, лучок. И на сковородке с маслицем смягчим и подрумяним. Потом морковки туда. И тоже подпожарим до мягкости. Потом свеколку…, … томат…, … пару ложек сахара. Рубленый чеснок и пару столовых ложек лимонного сока. А как же? Борщ он должен быть и кислым и сладкий одновременно. Так завещано. Аккуратно перемешиваем, накрываем крышкой и тушим. Минуток двадцать - тридцать.
Постный борщ, классический рецепт
- Индейка с грибами в сливочном соусе на сковороде - лучший рецепт
- Что потребуется для приготовления?
- 3 способа приготовить вкусный постный борщ
- Постный борщ — вкусный классический рецепт
- Хрустящие огурцы, маринованные горячим способом на зиму в банке с водкой
- Рецепт постного борща
Борщ без мяса: рецепт наваристого и вкусного блюда
Завершающий штрих в приготовлении заправки — добавление свёклы. Этот корнеплод нужно нарезать бруском. Если такая форма не очень по душе, можно потереть свёклу на терке. Перемешав заправку со свеклой, огонь следует выключить.
К этому времени наверняка картофель уже закипел. Можно добавить соль и специи. Далее, нужно нашинковать капусту.
Её отправляют в кастрюлю тогда, когда картофель полностью сварился. Бросив капусту, стоит подождать, пока вода снова закипит, и сразу добавлять заправку.
Накрыть кастрюлю крышкой и варить борща на умеренном огне 10-15 минут. Нарезать грибы крупными кусками. Добавить грибы в борщ — перемешать. Накрыть кастрюлю крышкой и варить борща на умеренном огне еще 10-15 минут или до готовности картофеля. Нарезать чернослив соломкой.
Пищевая ценность на 100г. Как приготовить "Постный борщ" 1. Для приготовления постного борща нам нужно очистить и нарезать кубиком картофель.
Залить его водой. Поставить вариться. Пока картофель варится и закипает, очистите и нарежьте репчатый лук.
К этому времени наверняка картофель уже закипел. Можно добавить соль и специи. Далее, нужно нашинковать капусту. Её отправляют в кастрюлю тогда, когда картофель полностью сварился. Бросив капусту, стоит подождать, пока вода снова закипит, и сразу добавлять заправку. Пока заправка немного покипит, нужно нарубить зелень и чеснок. Добавление этих ингредиентов должно осуществляться за 5—7 минут до окончания готовки.
Как только вы добавили зелень и чеснок, по кухне разнесётся манящий аромат настоящего классического борща. Выключаем огонь.