Замороженные овощи, фрукты и ягоды весной могут заменить свежие, так как они сохранили в составе полезную клетчатку и витаминно-минеральные комплексы, сообщила РИА Новости врач-диетолог Маргарита Королева. Включение замороженных овощей и фруктов в рацион – простой способ увеличить потребление важных питательных веществ, в том числе клетчатки, антиоксидантов, витаминов и полезных минералов. Плодам вредит не заморозка, а неправильное размораживание. В целом нельзя сказать, что замороженные овощи особенно полезны или чрезмерно вредны. Свежие овощи или замороженные – что полезнее? Многие считают, что в замороженных овощах, фруктах и ягодах нет витаминов и питательных веществ. Действительно ли полезны замороженные продукты?
Полезны ли замороженные овощи
Главные вопросы, которыми задается покупатель: полезны ли замороженные овощи и фрукты? Могут ли нанести вред замороженные овощи с фруктами и есть ли у них какие-либо реальные недостатки? Две трети замороженных фруктов и овощей, проверенных сотрудниками LeatherheadFoodResearch и университета Честера независимо друг от друга, содержат больше полезных веществ, чем их свежие родичи. Эксперты в области здорового питания подтвердили, что замороженные продукты содержат больше полезных питательных веществ.
Замороженные овощи в пакетах вред или польза и вред
В 2007 году учёные из Университета Калифорнии США сравнили содержание витаминов в свежих, замороженных и консервированных овощах брокколи, моркови, зелёной фасоли, зелёном горошке и шпинате. Из всех исследованных образцов лишь брокколи сохраняла витамин С при хранении в холодильнике лучше, чем при заморозке. Те же учёные выяснили , что содержание витамина Е, минералов и клетчатки практически не меняется при заморозке. Учёные из Университета Честера Великобритания изучили содержание витаминов и микроэлементов в свежих и замороженных чернике, малине, горохе, зелёной фасоли, кукурузе и цветной капусте. Они пришли к выводу, что содержание полезных веществ, как правило, выше в замороженных продуктах, чем в свежих, но пролежавших после сбора урожая более трёх дней. К похожему выводу пришла группа учёных из Италии и Нидерландов. Они сравнивали пищевую ценность свежих плодов с теми, которые подверглись бланшированию и заморозке.
Оказалось, что замороженные кабачки, спаржа и стручковая фасоль имеют схожее со свежими содержание полезных веществ, а фасоль и кабачки по этому показателю даже превосходили необработанные. Более высокое содержание витаминов в замороженных продуктах может быть отчасти связано с тем, что овощи и фрукты, импортируемые из другого региона или страны, обычно собирают недоспелыми — так во время транспортировки они дозревают, а не портятся. При этом максимальное количество витаминов плоды успевают накопить именно к моменту созревания. Если их вытащили из земли или сорвали с ветки раньше срока, то количество витаминов в них изначально будет ниже, чем могло бы быть.
Кроме того, в большинстве случаев их срывают до спелости и до того, как они успевают набрать витамины, антиоксиданты и другие полезные вещества. Плюс они транспортируются и хранятся — а это дополнительные потери полезных веществ. Есть два способа сохранить заготовки, которые позволяют сохранить и даже приумножить полезные свойства Ферментация.
Это достаточно простой процесс с участием молочнокислых бактерий, которые благотворно влияют на флору и пищеварение. Этот способ заготовки позволяет усилить полезные свойства продукта, улучшить вкус и продлить срок хранения. Самый известный ферментированный продукт — квашеная капуста и мочёные яблоки. Шоковая заморозка. Благодаря ей в овощах, ягодах и фруктах сохраняется максимум полезных веществ. Но только при условии, что соблюдены все правила заморозки. Важным аспектом здесь является температурный режим.
Подробнее о том, как правильно замораживать ягоды и фрукты на зиму, чтобы они не потеряли полезные свойства, рассказали здесь. Кроме того, фрукты и овощи, которые идут в заморозку, срываются в своей физической зрелости, а значит, в них содержится максимум полезных веществ, а потери минимальны. Также они удобны в использовании. Поэтому зимой лучше отдать предпочтение именно замороженным овощам, ягодам и фруктам.
На овощах и фруктах не должно быть кристаллов льда и они должны быть твердыми, пишет CNN.
Их внешняя свежесть объяснялась преимущественно грамотным использованием разного рода инструментов торговли вроде обработки водой и другими специальными «освежителями». Эксперты выяснили, что любители замороженных продуктов получали гораздо больше таких ценных питательных веществ, как калий, диетические волокна, кальций и витамин D. При этом индекс массы тела у потребителей замороженной продукции был ощутимо ниже, чем у тех, кто предпочитал «свежее».
В этой связи нутриционисты активно рекомендуют именно замороженные фрукты и овощи тем, кто не имеет возможности употреблять действительно свежие, то есть недавно собранные.
Историческая справка
- Вред замороженных фруктов и овощей
- Подпишитесь на нас в социальных сетях:
- Свежие или замороженные: какие фрукты, овощи и ягоды полезнее - Чемпионат
- Верно ли, что замороженные овощи вредят здоровью? Отвечает диетолог
- Как правильно выбирать и хранить замороженные овощи
Первая полоса
- Диетолог объяснил полезны ли замороженные овощи
- Замороженные овощи – польза или вред? Что говорят эксперты
- Можно ли есть замороженные овощи? | SimpleSlim
- Некоторые замороженные овощи полезнее свежих!
Разбираемся, полезны ли замороженные овощи так же, как и свежие.
- Овощи в шоке. Полезны ли замороженные продукты?
- ✅ Замороженные овощи польза или вред: теряются ли полезные свойства при заморозке?
- Почему замороженные овощи бывают даже полезнее свежих?
- Полезны ли замороженные овощи в правильном питании, возможный вред | MedAboutMe
- Утрачиваются ли питательные вещества
Диетолог объяснила, чем полезны замороженные овощи и фрукты
Врач-диетолог Сергей Обложко считает, что хранить огромные запасы овощей в морозилке не стоит, но держать в холодильнике небольшое количество таких овощей вполне разумно. Самый простой способ заморозки — разделить овощи порционно и готовить каждый день на ужин для семьи», — рассказал специалист в эфире программы «Доктор 24» на телеканале «Москва 24». К тому же, замороженные овощи — идеальный низкокалорийный гарнир.
Хотя замороженные фрукты и овощи сейчас полезнее свежих. Это стало возможным после того, как в начале прошлого века изобрели технологию шоковой заморозки.
Быстрое воздействие низких температур позволило делать замороженную продукцию принципиально иного качества. Замороженная спелость Для заморозки используются самые спелые овощи, фрукты и ягоды. Поскольку свежие овощи и плоды приходится транспортировать от нескольких дней до нескольких недель, собирают их задолго до созревания, и они дозревают в дороге или в процессе хранения. При таком неестественном созревании полезных веществ в плодах накапливается меньше, чем если бы этот процесс происходил на ветке или на грядке.
Учёными неоднократно проводились исследования свежих и замороженных овощей, которые показывали, что в последних больше витаминов. Например, в австрийском обществе сравнивали пищевую ценность местных замороженных овощей со свежими, привезёнными из Испании, Италии, Турции и Израиля. В местной продукции витаминов было намного больше, чем в импортной. Ведь они замораживаются сразу после сбора.
А вот свежие фрукты и овощи часто обрабатывают различными препаратами от развития плесени, чтобы они могли путешествовать по странам и даже континентам и лучше хранились.
Поэтому можно с уверенностью сказать, что польза от овощей, подвергнутых заморозке, безусловно, есть. В каких случаях замороженные овощи сохраняют большее количество полезных веществ Нужно знать, что замораживаться овощи должны только один раз, так как при размораживании они теряют витамины и другие полезные вещества. Кроме того, если вы решили приготовить такие овощи, то достав из морозильной камеры, размораживать их следует очень быстро, иначе они потемнеют, появится неприятный запах и вкус. Это потому что при размораживании, под влияние света, микроэлементы, а также витамины могут улетучиться. Еще лучше готовить замороженные овощи не размораживая, прямо с морозильника в кипящую воду. В этом случае вы извлечете из таких продуктов максимальную пользу. Замороженные продукты мыть не рекомендуется, так как вода портит их вкус и вымывает значительное количество витаминов.
Кроме того, чем меньше количества воды используется для варки замороженных овощей, тем больше сохранится полезных веществ. Идеально для приготовления блюд из замороженных овощей подходит пароварка. Хорошо, если у вас есть возможность замораживать овощи самостоятельно. При этом вы должны следить за тем, чтобы замороженные овощи не размораживались.
Диетолог объяснил полезны ли замороженные овощи И каким стоит отдать предпочтение Специалисты не устают повторять, что свежие овощи необходимо включать в ежедневный рацион человека. Они насыщают организм витаминами и полезными веществами. Но в холодное время года свежие продукты купить сложнее, поэтому многие отдают предпочтение замороженным овощам.
Витамины низких температур: ученые рассказали, полезны ли замороженные продукты
Являются ли замороженные овощи полноценным аналогом или они бесполезны с точки зрения наличия витаминов и микроэлементов. Включение замороженных овощей и фруктов в рацион – простой способ увеличить потребление важных питательных веществ, в том числе клетчатки, антиоксидантов, витаминов и полезных минералов. Плодам вредит не заморозка, а неправильное размораживание. Как оказалось, замороженные овощи содержат больше витаминов и питательных веществ, чем свежие.
Замороженные овощи — польза или вред? Как их правильно готовить?
Являются ли замороженные овощи полноценным аналогом или они бесполезны с точки зрения наличия витаминов и микроэлементов. Кроме того, есть исследования, которые показывают, что замороженные фрукты и овощи могут быть даже полезнее, чем свежие. иногда на 50% - минералов и витаминов, чем свежая продукция на прилавках. «В замороженных овощах сохраняется клетчатка, в них также много термостабильных витаминов. Сегодня мы расскажем, сохраняются ли витамины в замороженных овощах и правда ли, что иногда заморозка и консервы оказываются полезнее свежих овощей и фруктов. Знаете ли вы, что после десяти дней хранения в холодильнике свежие овощи теряют до 80% содержащихся в них полезных веществ?
Есть ли польза от замороженных овощей?
Заморозка — подходящее решение для того, чтобы различные плоды не портились долгое время. Но сохраняют ли они при этом свои первичные полезные качества? Здесь вы узнаете много полезной, интересной и очень важной информации. Цель канала - предупредить вас о вреде и пользе самых разнообразных вещей, которые имеют место в жизни каждого человека.
В разделе плейлисты на канале, вы сможете выбрать тему, которая интересует именно вас. Оставляйте свои вопросы, впечатления и пожелания в комментариях. Будем благодарны за оценку наших видео.
В составе таких смесей или монопродуктов можно найти и ГМО, и красители, и некоторые другие элементы пищевой химии, причем об этом многие компании на этикетках скромно умалчивают. Поэтому покупают люди «замороженного кота в мешке». Эксперты говорят, что наиболее высока вероятность встретить ГМО-плоды в пачках смесей овощей. Так, этим грешат соя и кукуруза они лидеры ГМОшников , картошка, помидоры. Сегодня споры о ГМО не дают четкого представления о вреде-пользе таких плодов, овощей и злаков, но производитель обязан указать их наличие на упаковке, а еще информацию о месте, где выращена продукция. Как испортить даже хорошие «шоковые» плоды? Даже если производители добросовестные и крупные, приготовили свои овощи-ягоды в соответствии с технологиями и стандартами, все может испортить дальнейшее хранение.
Если пакеты с заморозкой подтаяли, это гибель для того, что внутри! Поэтому важно следить за тем, как и где хранятся замороженные продукты. Если пакет покрылся льдом или инеем, значит, температуру не выдерживали, и это существенно отразится на качестве. Сам пакет должен быть плотным, целым и без каких-либо дефектов и дырок. Если же говорить о тех замороженных продуктах, которые продают на развес, вопросов к ним еще больше. Конечно, на глаз можно оценить те овощи, грибы или ягоды, которые вы собрались покупать, но вот свежесть этих продуктов сомнительна, даже если у них есть сопроводительные сертификаты с датами.
Это благодаря специальной технологии шоковой заморозки. Овощи быстро охлаждаются до температуры минус 35 градусов Цельсия в специальных камерах. С помощью обдува холодным воздухом продукты приходят в нужное состояние за 20-30 минут. Такой метод позволяет сохранить структуру и вкус продукта, а также предотвратить образование больших кристаллов льда, которые могут повредить клетки растений.
Замороженные овощи упаковываются в герметичные пакеты или контейнеры, чтобы защитить их от воздействия воздуха и света. Преимущества замороженных овощей Помимо того, что овощные смеси и полуфабрикаты полностью сохраняют вкус и текстуру и зачастую оказываются даже полезнее свежих, у замороженных продуктов есть еще несколько преимуществ. Удобство долгого хранения. Свежие овощи невозможно долго хранить при комнатной температуре или в холодильнике. Замороженные сохраняют свою свежесть и вкус на протяжении нескольких месяцев при правильном хранении в морозильной камере. Средний срок хранения — год. Цена ниже. Замороженные смеси зачастую стоят дешевле свежих, а порционная фасовка позволяет взять ровно столько, сколько нужно для блюда. Разнообразие применения. Супы, салаты, гарниры — добавить овощи из пакета можно в любые блюда.
Они подходят для тушения, запекания, варки и разогревания в микроволновке.
Она также содержит девять незаменимых аминокислот и выступает в роли достойного дополнения к другим продуктам в здоровом рационе. На воздухе витамин C достаточно быстро разрушается, поэтому хранить капусту в холодильнике дольше пяти дней не рекомендуется.
В замороженном виде витамин С сохраняется, а по содержанию бета-каротина, предшественника витамина А, соцветия из морозилки превосходят сырые почти вдвое. Поэтому считается, что брокколи после заморозки более питательно ценная, чем свежая. Ягоды Клубнику, малину, смородину, голубику, вишню и облепиху замораживают на пике их свежести, поэтому они точно должны быть в морозильнике.
Заморозка позволяет сохранить максимум полезных веществ, особенно витамина С, а также делает вкус ягод более сладким, убирая неприятную кислинку. Однако важно обращать внимание на состояние замороженных ягод: они должны быть твердыми, нераздавленными. На упаковке не должно быть кристаллов льда или снега.
Если они есть, скорее всего, ягоды уже успели как минимум один раз оттаять, а значит, содержание полезных веществ в них будет ниже.
Новое исследование показало, являются ли замороженные овощи полезнее свежих
Как только лето заканчивается, овощи , фрукты и ягоды начинают выращивать в искусственно - созданных условиях, добавляя в их состав на генном уровне вещества, увеличивающие продолжительность хранения. На выходе мы получаем практически лишенный питательных веществ продукт, обладающий зачастую ещё и низким уровнем вкусовых качеств. В этот момент приходит осознание, что нужно искать альтернативу, и моментальная заморозка вполне может ей стать. Основное отличие моментальной заморозки от классической состоит в том, что снижение температуры до -18 градусов происходит по направлению от поверхности продукта - внутрь. Но это не значит, что если в магазине перед нами встаёт выбор: натуральный продукт или моментально замороженный, предпочтение всегда стоит отдавать второму. Можно ли замораживать ягоды и фрукты? Да, они сохраняют практически все свои витамины и питательные вещества в замороженном виде.
Шоковая заморозка овощей — что это такое? На самом деле в замороженных овощах столько же витаминов и других полезных веществ, как и в свежих! Для многих это станет новостью, но даже те овощи, которые мы морозим сами, содержат меньше витаминов, чем те, которые мы покупаем замороженными в магазине! Ответ прост — всё дело в способе заморозки. Шоковая заморозка овощей — это такой способ обработки, при котором овощи резко подвергают воздействию очень низких температур. Для овощей и плодовых культур — это действительно шоковое воздействие. При таком способе заморозки в клетках продукта не успевают образовываться кристаллики льда, которые портят структуру и деформируют продукт. Такой способ заморозки также помогает сохранить все витамины, минералы и клетчатку, которая содержится в овощах.
В замороженных продуктах, в частности, лучше сохраняются антиоксидантные вещества, включая витамин С, полифенолы, антоцианы, лютеин и бета-каротин. Антиоксиданты, считает современная медицина, помогают предотвратить рак и благотворно влияют на работу всего организма и в особенности мозга, глаз и кожи. Что же касается свежих продуктов, которые потребитель покупает в супермаркете, то они зачастую оказываются далеко не такими свежими, как хочет думать покупатель. Товарный вид достигается зачастую при помощи самых разнообразных уловок продавцов. Нередко овощи и фрукты попадают на прилавки супермаркетов, изрядно полежав на складе или базе. На стол покупателя они попадают после нескольких дополнительных дней, проведенных в холодильнике, и теряют немало полезных питательных веществ.
О том, вредны ли замороженные фрукты и ягоды, или полезны, ведутся давние споры. Есть исследования, показывающие, что замороженные продукты не только не отстают от свежих по питательности, но в ряде случаев превосходят их. Критики продукта утверждают, что замороженный, да еще упакованный продукт не внушает доверия. Каждый решает сам, но мы приведем несколько фактов. Когда мы в силах купить действительно свежий продукт, стоит пользоваться этой возможностью. Ни о каких замороженных продуктах не может быть речи, пока под рукой есть «живые» яблоки, вишня, огурцы. Но наступает зима. Можно купить выращенные в парниках ягоды, но можно и купить замороженные. Какие выбрать зимой? Критик и защитники замороженного сходятся во мнении, что произведенные и замороженные летом продукты полезней «искусственных» зимних фруктов и овощей. Посудите сами — для заморозки отбираются только плоды высшего качества. Да, потом тщательно их моют, очищают и подвергают предварительной обработке измельчают , упаковывают и замораживают.
Замороженные овощи - польза и вред. Кто и зачем придумал замораживать овощи?
Кроме того, есть исследования, которые показывают, что замороженные фрукты и овощи могут быть даже полезнее, чем свежие. Кроме того, есть исследования, которые показывают, что замороженные фрукты и овощи могут быть даже полезнее, чем свежие. Делает ли замораживание овощей менее полезными, чем свежие сорта? Независимый диетолог Руслан Алиев рассказал о том, почему замороженные овощи в некоторых случаях могут быть полезнее своих свежих аналогов.