Переходник адаптер для индукционной плиты OBERHOF D-20/ подставка, накладка 20 см. Если ли опасность от использования адаптера для индукции?
Обзоры и статьи
Размер подбирается под самую большую посудину, которая имеется в вашем распоряжении, и которую вы собираетесь использовать с адаптером. В моем конкретном случае потребовался диаметр 23 см. Стоимость такого "железного блина" - порядка 2500 руб. Еще одно принципиальное отличие адаптеров - наличие несъемной ручки. На самом деле ручки есть у всех адаптеров, но у некоторых они съемные, у других нет. Я сознательно выбрал вариант с несъемной ручкой. Просто побоялся, что в один прекрасный день прихвачу блин недостаточно надежно, он сорвется и разобьет поверхность плиты.
Впрочем, это мой личный выбор. У других людей может быть противоположное мнение. Здесь каждый решает сам. Помимо сохранения целостности варочной поверхности, мне вообще понравилась идея держать "железный блин" за ручку, а не хватать его руками. Он тонкий и плоский. Попробуйте подцепить и поднять его с поверхности стола руками, если ручка куда-то запропастилась.
И еще! Забегая вперед скажу, что, вопреки опасениям, ручка адаптера не нагревается, поэтому за ее можно браться даже в самый "жаркий" момент приготовления пищи. Впечатления Ничего удивительного или неожиданного. Все произошло так, как было написано. Поставили на индукционную плиту адаптер, на него - кастрюлю Цептер с загруженными ингредиентами. Включили плиту.
Через несколько секунд адаптер действительно начал нагреваться.
Если его дополнить ручкой, эксплуатация переходника станет еще более легкой. Важно учесть, что такой круг-адаптер для индукционной плиты будет тяжелее покупного.
Изготавливают его следующим образом: Источник Для чего нужен адаптер для индукционной плиты, как его выбрать и что дает диск Индукционный способ нагрева имеет много плюсов. Варочная поверхность потребляет меньше электроэнергии, потери тепла минимальны, потому что нагревается только дно посуды, а покрытие из стеклокерамики остается холодным. Главные бонусы — быстрый нагрев и мгновенная смена температурных режимов.
Но для такой поверхности нужна посуда, дно которой обладает ферромагнитными свойствами или переходник для индукционной плиты. Устройство адаптера для индукционной плиты Избавляться от любимых кастрюль, сковород, сотейников после смены стеклокерамической варочной поверхности на индукционную не нужно. Кухонная утварь еще послужит.
Чтобы посуда не пылилась без дела на полке, нужно купить адаптер для индукционной плиты. Что это такое Адаптер это переходник, который передает тепло с индукционной плиты на обычную, не обладающую ферромагнитными свойствами, посуду: Внешне адаптер для индукционной плиты похож на блин. Изготовлен аксессуар из двух слоев наружных — нержавеющей стали и тонкой пластины из алюминия между ними.
Материал вставки способствует равномерному распределению тепла, экономии электроэнергии. Модели индукционных дисков бывают трех типов: Рукоятки изготавливают из термостойкого материала. Он не нагревается, поэтому риск получения ожога нулевой.
Как выбрать правильный переходник Приобретают адаптер для посуды, у которой не магнитное дно, он его отлично заменяет, если выбран правильно. Диаметр диска Эффективность работы индукционной плиты с переходником зависит от правильного соотношения диаметров: Переходник подбирают так, чтобы его размер не превышал площадь конфорки. Когда его диаметр больше, он нагревает варочную поверхность, это увеличивает расход электроэнергии, от перегрева может испортиться плита.
Допускается использовать диски чуть меньшего, чем конфорка, диаметра, максимальная разница 2 см. Польза диска Многие жалуются, что не видят пользы от использования подставки для индукционной плиты. Типичные жалобы: еда готовится медленно, варочная поверхность перегревается, треск.
Такие проблемы возникают при неправильной эксплуатации кухонного гаджета. Типичные ошибки: От переходника есть польза, его использование не приносит вреда варочной поверхности, если учтены все рекомендации производителя. Можно готовить пищу в обычных кастрюлях, сковородках, если есть набор адаптеров для индукции разного диаметра.
Благодаря съемной ручке тепловой диффузер легко перемещать по плите, хранить в подвешенном состоянии или на полке. Чистятся они быстро, устойчивы к механическим повреждениям. Толщина диска Сэндвич делают трехслойным, толщиной 3 мм.
Два наружных слоя изготавливают из качественной ферромагнитной нержавеющей стали, которая подходит для плит с индукционной варочной панелью. Внутренний аккумуляционный слой переходника делают из алюминия. Можно ли сделать своими руками Есть адаптеры, цена которых не превышает 1000 руб, есть в 2-3 раза дороже.
Можно сэкономить на покупке, сделать диск своими руками. Для этого нужна металлическая пластина, которая прилипает к магниту, и инструменты. Этапы работы: После 3-3,5 часов работы получают готовый переходник для индукционной панели.
Отверстия и канавки в нем нужны для отвода пара, если во время готовки сбежит жидкость. Как использовать переходник С индукционным адаптером идет инструкция, ее перед первым применением необходимо изучить. В ней доходчиво перечислены правила пользования: В европейских странах, в Японии и Австралии популярна диски для плит фирмы Frabosk.
Она первой наладила производство адаптеров. Качественные переходники производят компании Tescoma, Canduct. Источник Как выбрать адаптер для индукционной плиты.
Как сделать своими руками Если в квартире сначала была установлена обычная электрическая плита, которую впоследствии сменила индукционная, то остаётся какая-то часть посуды не подходящей для неё. Или, наоборот, вы знаете что кастрюля, которая вам нравится, не подходит для индукционной варочной панели, но вы всё равно хотите её купить. Здесь есть выход из положения — приобрести адаптер «переходник».
Как выбрать подходящий переходник для индукционной плиты и можно ли его сделать своими руками в этой статье. Используя переходник, вы сможете готовить на индукционной варочной панели в любой посуде Для чего нужен переходник Адаптер — подставка для индукционной плиты для обычной посуды. Представляет собой металлический диск из ферромагнитного материала притягивается магнитом , который кладут на конфорку под немагнитную посуду, и он, нагреваясь, передаёт тепло любой посуде.
То есть, используя это устройство, получится как бы обмануть индукционную плиту и на ней можно будет готовить в посуде из любого немагнитного материала. К таким материалам относятся изделия из меди, алюминия, керамики, стекла, глины. В статье про выбор посуды для индукционных варочных панелей описывался принцип их работы.
В идеальном процессе должно быть так, что электромагнитное поле создаваемое индукционной катушкой плиты, вызывает в днище посуды вихревые токи, которые приводят к его нагреванию. Но если дно кастрюли или сковородки не обладает ферромагнитными свойствами, то здесь на помощь приходит адаптер, он как бы имитирует дно с необходимыми свойствами. Адаптер заменяет посуде ферромагнитное дно Однако его применение этими случаями не ограничивается, и если по каким-либо причинам вас не устраивает готовка в какой-то посуде из-за её тонкого дна, например, то вполне оправдано использование индукционного диска совместно с любой посудой.
Плюсы и минусы применения Недостатком использования такого диска являются побочные эффекты, которые присущи классическим электрическим или газовым варочным поверхностям. Нагреваясь, индукционный адаптер рассеивает часть тепла вокруг, что уменьшает эффективность работы КПД и повышает расход электроэнергии. Положительные моменты в использовании такой накладки для индукционной плиты тоже есть.
Конечно, главное — это возможность использования посуды при приготовлении пищи, не предназначенной для варочных индукционных панелей. А учитывая, что переходник представляет собой толстый металлический блин, обладающий тепловой ёмкостью, то его удобно применять при длительном «томлении» в готовке. Материал изготовления и устройство Так как материал, из которого изготавливается переходник на индукционную плиту, должен обладать ферромагнитными свойствами, то самый лучший вариант использовать железо.
Конечно, сразу ничего не произойдет, но постоянные перебои в магнитном поле со временем обязательно отразятся на работе устройства. Еще один важный момент — ни в коем случае нельзя нагревать варочную поверхность на максимальной мощности конфорки. Это неизбежно приведет к его ухудшению. Многие модели плат можно использовать в таком режиме не более 30 минут, но злоупотреблять этим аспектом не стоит. Еще один важный момент — при работе с адаптером используйте только посуду с плоским дном. Не должно быть изгибов и складок. А также ни в коем случае нельзя использовать посуду с меньшим диаметром дна. В противном случае переходник или стеклокерамика просто потемнеют из-за постоянно высокой температуры в месте непокрытой поверхности.
Важным моментом также будет то, что ни в коем случае нельзя держать пустой переходник на активной горелке. Либо сразу поставить на него емкость, наполненную едой, либо лучше просто выключить конфорку, пока хозяйка не приготовит еду. После выключения конфорки и извлечения посуды варочная панель будет поддерживать температуру около 10 минут. Подождите, прежде чем разбирать устройство. После приготовления, перед тем как вынуть из духовки, выключите прибор, а затем достаньте посуду. И сразу после этого вы сможете снять адаптер. Кроме того, адаптер также можно использовать как подставку для чего-нибудь горячего или приспособить большую конфорку к маленьким кастрюлям в различных категориях плит. Кроме того, лучше выбрать диск с ручкой, так как это повысит его практичность.
Ручка все равно останется холодной, а переходник можно легко перемещать между конфорками в нужное место. Следует сказать, что правильная эксплуатация гарантирует целостность такого диска на долгое время. Как выбрать? В связи с тем, что существует множество моделей такого диска, необходимо продумать, как выбрать оптимальное решение, которое позволит приготовить пищу максимально быстро, качественно и качественно.
Главным многие называют вынужденную замену посуды. Инженеры нашли выход из ситуации. Тем, кто не готов отказаться от своей любимой посуды или не может найти специальные кастрюли нужного дизайна, предлагается воспользоваться специальным адаптером.
Рассмотрим, как работает подобное приспособление, и есть ли правила его использования. Но для начала нужно понять принцип действия индукционной плиты. Особенности индукционной плиты и для чего нужен адаптер Работа электроприбора кардинальным образом отличается от привычных классических моделей плит, а принцип действия отражён в названии. Об электромагнитной индукции все знают ещё из школьного курса физики. Катушки индуктивности располагаются под стеклокерамической панелью агрегата, заменяя обычные нагревательные элементы. Дно посуды нагревается посредством создания магнитного поля при прохождении электротока через катушки. Если при работе традиционных агрегатов сначала нагревается конфорка, которая и передаёт тепло кастрюле, стоящей на поверхности, то в моделях, работающих на принципе магнитной индукции, промежуточный процесс опускается.
Здесь разогревается непосредственно дно кастрюли или сковороды, а сама стеклокерамическая поверхность остаётся холодной. Точнее, поверхность тёплая за счёт частичной передачи тепловой энергии. Посуда для индукционных плит Особенной технике и утварь требуется особенная. На стеклокерамических поверхностях нового поколения готовить можно только в ёмкостях, изготовленных с применением ферромагнитных сплавов с идеально ровным дном. Только такие сковороды и кастрюли нагреются на поверхности. С утварью из стекла, керамики, меди, алюминия принцип индуктивности просто не действует, она попросту не нагреется.
Есть вопрос. Можно ли для индукционной плиты использовать обычную посуду?
Для использования нужно поставить адаптер непосредственно на плиту, а потом на него поместить посуду, которая иначе не пригодна для использования на индукционной плите. Используется для готовки на индукционных плитах и позволяет использовать абсолютно любую вашу посуду, служит неким переходником. Адаптер нужен для готовки на индукционной плите в любой металлической посуде. Адаптер для индукционной плиты (диск-переходник) 12 см Scandylab SND009 1. Если у вас индукционная панель мощностью более 3,5квт, то подключение через обычную вилку и розетку тем более запрещено! И индукционная плита на днях также раздумывала как бы орешницей воспользоваться и вспомнила,что у родителеи есть походная газовая горелка Вот мне кажется, неплохой вариант их совместить,но я пока не пробовала.
Посуда для индукционной плиты: какая подходит и чем отличается
Она отличается небольшой толщиной варочной поверхности, максимальной эффективностью работы при минимальных затратах энергии, а также стильным внешним видом. Подобные приборы становятся все более и более популярными во многих домах, но существует ряд обстоятельств, по которым любимая кухонная посуда не может использоваться для приготовления блюд с помощью индукции. И в этом случае, как никогда, важно иметь под рукой универсальный адаптер, который позволяет не утруждать себя выбором новых кастрюль и сковород, а пользоваться любимыми изделиями, пусть даже и не подходящими в этом случае. С адаптером для индукционной плиты вам не придется покупать специальную посуду. Известно, что индукционные плиты работают по методу магнитной индукции, и очень важно, чтобы чаша, используемая для приготовления блюда, могла полноценно взаимодействовать с подобной варочной поверхностью.
Поверхность переходника выполнена из ферромагнитной стали. Толщина диска 3 мм. Аксессуар оснащён съёмной ручкой и подойдёт для крупногабаритной посуды. Крупного размера 26 см.
Используется для посуды с дном большого диаметра. Основными странами-производителями адаптеров являются: Италия, Чехия, Голландия. Правильная эксплуатация — залог целостности переходника. Хозяйкам следует придерживаться нескольких простых правил: во время использования кухонного аксессуара, не следует включать плиту на полную мощность; поверхность нижней части посуды должна быть плоской, а не выпуклой; диаметр дна посуды не должен превышать размеров диска; разогретый переходник нельзя удерживать без соприкосновения с кастрюлей или сковородкой более минуты; когда пища будет готова, устройство убирают с поверхности плиты по истечении 10 минут, чтобы оно остыло. Как сделать адаптер для индукционной плиты своими руками Несмотря на широкий выбор, во многих семьях используют адаптеры, изготовленные собственноручно. Для этого нужно проявить смекалку, терпение и настойчивость.
Время приготовления значительно увеличивается или продукты вовсе не приготовятся. Варианты использования В зависимости от толщины адаптера, после окончания готовки он остаётся достаточно горячим в течение пяти, а то и 10 минут.
Это свойство можно использовать и экономить электроэнергию, выключая панель несколько раньше, а еда «дойдёт» до готовности в процессе его остывания. Это не единственный вариант его дополнительного применения. Кроме использования по прямому назначению на индукционной плите адаптер можно применять: для поддержания температуры приготовленной пищи; как обычную подставку под посуду; вместо подноса для некоторых блюд; как рассекатель пламени на газовых конфорках. И это далеко не всё, что удаётся решить с помощью этого устройства. Учитывая полезность адаптера на кухне, можно ли изготовить его самому? И ответ — да! Как сделать адаптер самостоятельно Выше уже было подмечено, что наилучший вариант для адаптера — это нержавеющая сталь с ферромагнитными свойствами. Но если вы хотите сэкономить, и не особенно важен внешний вид диска, то можно взять и обычную сталь, а также чугун достаточной толщины, так как он хрупкий.
Давайте рассмотрим, как сделать переходник самостоятельно, не имея каких-то особенных инструментов. Для этого понадобится: ровный лист стали толщиной 3—6 мм; болгарка УШМ , для обрезки металла по диаметру; Процесс изготовления предельно прост. Берём ровный лист ферромагнитного металла и далее: очерчиваем на нём круг равный диаметру выбранной вами конфорки; выпиливаем его болгаркой; шлифуем поверхности наждачной бумагой или специальным инструментом. Переходником уже можно пользоваться. Требования к нему такие же, как к «заводскому» адаптеру. Не допускайте образования большого количества ржавчины на диске. Если со стороны плиты её количество не имеет значения, то со стороны посуды окалина или ржавчина, будет влиять на время приготовления, так как окисел металла плохо влияет на теплопередачу. Отзывы При необходимости прибрести адаптер, полезно прочитать отзывы реальных покупателей.
Если выбор в магазинах достаточно широк, то отзывы помогут сузить круг поиска и быстрее определиться с выбором. Как бы небыли хороши двух и трёхслойные адаптеры, они также имеют негативные отзывы. К обычным оценкам, что переходники плохо греют, добавляется ещё проблема расслаивания. И это объяснимо, трудно соединить различные по характеристикам металлы. Расслаивание может быть связано не только с приобретением некачественной продукции, но и с нарушением правил эксплуатации. Реальный покупатель. Срок использования: Менее месяца При покупке красиво смотрится, изящная подставка под горячее, можно использовать любую посуду на индукционных плитах. Недостатки: После покупки за несколько использований желтеет, ручка останется красивой.
Индукционная плита перегревается с ней за 5—10 минут, поэтому с её использованием можно только использовать посуду, но не приготовить.
Данный диаметр позволяет использовать посуду с размерами более широкого диапазона: от 14 до 20 см. То есть вам не нужно подбирать адаптеры точь-в-точь «влитые» в дно посуды, что очень удобно. Кроме этого, такой адаптер позволит использовать на варочных панелях индукционной плиты совершенно любую посуду: эмалированную, стеклянную, чугунную, железную, керамическую, алюминиевую и др. Сам переходник сделан из высококачественной нержавеющей стали. Для распределения тепла наилучшим образом он имеет в своей конструкции алюминиевую вставку. Она также позволяет экономить электроэнергию благодаря оптимальному распределению температур. К адаптеру прилагается удобная съемная ручка, которая сделает использование посуды на переходнике незаметным и удобным. Еще одним приятным плюсом является то, что вы можете без опасений мыть адаптеры в посудомоечной машине.
Нужен адаптер от Tescoma побольше? Производитель выпускает также переходники диаметром 21 см. А это значит, что к нему подойдет любая посуда с дном от 20 до 28 см. Что нам предлагают другие производители? Итальянский Frabosk тоже позаботился о комфортном пребывании хозяек на кухне и выпустил адаптеры для индукционных плит в размерах и см. По качеству и условиям применения они схожи с переходниками Tescoma, так как выполнены из того же материала. Вы можете найти дополнительное применение таким адаптерам, например, использовать их в качестве подставок под горячие блюда. Frabosk снабдил свои переходники съемными щипцеобразными ручками из нержавеющей стали, поэтому они не будут занимать много места. Еще один итальянский бренд Risoli предлагает вашему вниманию адаптеры диаметром чуть большего размера: 22 и 26 см.
У этих переходников приятная на ощупь эргономичная ручка, напоминающая нам привычную ручку от сковороды. Осталось только выбрать то, что придется вам по душе. Адаптеры для индукционных плит сразу же приковали к себе внимание современных хозяек и это легко объяснимо. Ведь они удобные, их легко подобрать под различные размеры дна и конфорки и, самое главное, больше не нужно мучиться вопросом, что делать с вашей посудой, которая вдруг перестала подходить под новую плиту! Кроме этого, приобрести такой адаптер гораздо дешевле, чем новый комплект посуды и занимать места на кухне он будет гораздо меньше, чем дополнительные кастрюли и сковороды Написал posudadrom Июнь 11, 2015 в 12:44 Как правильно пользоваться переходником Не спешите сразу же устанавливать адаптер на индукционную плиту и начинать эксперименты, сначала внимательно ознакомьтесь с инструкцией по эксплуатации. Общие рекомендации: Диаметр адаптера должен соответствовать размеру конфорки. Дно используемой посуды должно быть ровным и гладким. Котелки с круглым днищем не подходят. Устанавливать переходник необходимо сразу поле включения электроплиты и немедленно ставить на диск кастрюлю для приготовления пищи.
Обзоры и статьи
В каталоге Адаптер для индукционной плиты можно ознакомиться с ценами, отзывами, описанием и посмотреть фотографии товаров. Адаптер для индукционных плит – достаточно простое дополнительное приспособление как в своём устройстве, так и в использовании. Адаптер для индукционной плиты 14 см.
Адаптер для индукционной плиты что это такое простыми словами
Переходник заменяет собой дно, которое необходимо посуде для работы с индукционной плитой. Используется для готовки на индукционных плитах и позволяет использовать абсолютно любую вашу посуду, служит неким переходником. Если ли опасность от использования адаптера для индукции? Вообще принцип работы индукционной плиты заключается в электромагнитных колебаниях, которые генерируют тепло именно в посуде для приготовления пищи, а не через нагревание стеклянной поверхности плиты. Используйте переходник для индукционной плиты с умом, помните о его особенностях и наслаждайтесь быстрым и эффективным приготовлением пищи на своей индукционной плите!
Обзоры и статьи
24 легко моется проточной водой с использованием средств для мытья посуды, а так же его можно мыть в посудомоечной машине. Переходники для индукционной плиты от производителя в наличии 4 SKU Заказать онлайн из каталога Сима-ленд и оформить доставку вы можете по 8-800-234-1000. Визуально диск адаптер для индукционной плиты можно легко спутать со сковородой для блинов, так как он оснащен ручкой для более удобного использования. Адаптер для индукционной плиты со сьемной ручкой d=14 см, Frabosk 7050208. Адаптер нужен для готовки на индукционной плите в любой металлической посуде. Безопасная индукционная варочная панель с 4 горелками, 7000 Вт, кристаллическое стекло для индукционной плиты, адаптер, автоматическое отключение, белая индукционная плита.
Всё про адаптер для индукционных плит
Как сделать адаптер самостоятельно Выше уже было подмечено, что наилучший вариант для адаптера — это нержавеющая сталь с ферромагнитными свойствами. Но если вы хотите сэкономить, и не особенно важен внешний вид диска, то можно взять и обычную сталь, а также чугун достаточной толщины, так как он хрупкий. Давайте рассмотрим, как сделать переходник самостоятельно, не имея каких-то особенных инструментов. Для этого понадобится: ровный лист стали толщиной 3—6 мм; болгарка УШМ , для обрезки металла по диаметру; для шлифовки. Процесс изготовления предельно прост. Берём ровный лист ферромагнитного металла и далее: очерчиваем на нём круг равный диаметру выбранной вами конфорки; выпиливаем его болгаркой; шлифуем поверхности наждачной бумагой или специальным инструментом. Переходником уже можно пользоваться. Требования к нему такие же, как к «заводскому» адаптеру. Не допускайте образования большого количества ржавчины на диске. Если со стороны плиты её количество не имеет значения, то со стороны посуды окалина или ржавчина, будет влиять на время приготовления, так как окисел металла плохо влияет на теплопередачу. Отзывы При необходимости прибрести адаптер, полезно прочитать отзывы реальных покупателей.
Если выбор в магазинах достаточно широк, то отзывы помогут сузить круг поиска и быстрее определиться с выбором. Как бы небыли хороши двух и трёхслойные адаптеры, они также имеют негативные отзывы. К обычным оценкам, что переходники плохо греют, добавляется ещё проблема расслаивания. И это объяснимо, трудно соединить различные по характеристикам металлы. Расслаивание может быть связано не только с приобретением некачественной продукции, но и с нарушением правил эксплуатации. Реальный покупатель. Срок использования: Менее месяца При покупке красиво смотрится, изящная подставка под горячее, можно использовать любую посуду на индукционных плитах. Недостатки: После покупки за несколько использований желтеет, ручка останется красивой. Индукционная плита перегревается с ней за 5—10 минут, поэтому с её использованием можно только использовать посуду, но не приготовить. Максимум яишенку.
Переходник Aceline A2IP040 с многослойной конструкцией и съемной ручкой Количество положительных отзывов больше у однослойных адаптеров, и это будет склонять к их выбору. Товар куплен на OZON. Достоинства: работает. Недостатки: после первого применения потемнел. Комментарий: заметно увеличение времени приготовления при одинаковом объёме и площади дна. Если надо экономить на посуде, то покупайте. Итоговую экономию не посчитать. Однако хватает и отрицательных комментариев.
Однослойная экранировка оцинковкой или мелкоячеистой оцинкованной сеткой снижает ППЭ в 30-50 раз. Вблизи катушки по ее оси ППЭ будет в 2-3 раза выше, чем сбоку. Поясним на примере. Следовательно, наружу из него уйдет 0,5 кВт или 500 Вт. На расстоянии в 1 м от него площадь сферы радиусом 1 м — 12,57 кв. Индуктор нужно располагать вертикально, перед включением печи надевать на него заземленный экранирующий колпак, следить за процессом издали, а по его окончании немедленно выключать печь На частоте в 1 МГц ППЭ упадет в 900 раз, и с экранированным индуктором можно работать без особых предосторожностей СВЧ — сверхвысокие частоты. В радиэлектронике СВЧ считают с т. Причина — электроиндукционный нагрев плазмы клеток и резонансные явления в органических молекулах. СВЧ обладает специфически направленным биологическим действием с долговременными последствиями. Индивидуальная восприимчивость к СВЧ крайне изменчива; работая с ним, нужно регулярно проходить специальную медкомиссию. Пресечь СВЧ-излучение очень трудно, оно, как говорят профи, «сифонит» сквозь малейшую щелочку в экране или при малейшем нарушении качества заземления. Эффективная борьба с СВЧ-излучением аппаратуры возможна только на уровне его конструирования высококлассными специалистами. К счастью, диапазон частот, в котором работают индукционные печи, до СВЧ не простирается. Но при неумелом конструировании или пользовании печь может войти в режим, при котором появляется паразитное СВЧ. Разумеется, этого следует всячески избегать. Способы нагрева Если требуется переплавить за раз более 150-200 г металла, то к тиглю понадобится соорудить и тигельную печь, иначе добиться однородности расплава и высокого качества отливки будет очень трудно. Исключение — легкоплавкий и легко восстанавливающийся свинец: его за один раз в домашних условиях можно переплавить до 20-30 кг. Относительное исключение — цинк для горячей оцинковки, его расплава в тигле без печи может быть до 2-2,5 кг, но поверх него обязательно нужно сыпать буру, чтобы зеркало расплава было полностью покрыто ее кипящим слоем. Стальной крепеж бросают в расплав сквозь слой буры. Оптимальный во всех отношениях способ нагрева тигля в печи — газом, поз. Наиболее подходящий тигель для газовой печи — керамический графитированный, так как его материал обладает довольно высокой теплопроводностью. При особо высоких требованиях к чистоте металла лучше использовать керамический нейтральный тигель. При пониженных для легкоплавких металлов — чугунный, как лучше проводящий тепло и тем самым экономящий топливо. Графитовые тигли в газовую печь ставят, только если требуется сильное восстановление старого окисленного металла, а опасность науглероживания несущественна, напр. В индукционной печи применимы только керамические нейтральные или, в ограниченных пределах, графитированные тигли. Если тигель боле чем на 2-2,5 кг металла, то тигельную печь по правилам безопасности нужно делать опрокидывающейся поз. Металл в мелких ювелирных тиглях, наоборот, предпочтительно греть без печи, непосредственно пламенем горелки, поз. В таком случае тигель все время плавки удерживают специальным пружинным захватом, поз. Электронагрев Омические тигельные печи используются в основном для плавки свинца или олова. Для более тугоплавких металлов они оказываются неэкономичными, но свинца в домашней тигельной электропечи за раз можно переплавить до 20 кг; как самому сделать электрический тигель для плавки свинца см. При индукционном способе плавки металл греют вихревые токи Фуко, для чего тигель с ним помещают в ЭМП катушки из толстого медного провода, питаемой переменным током от генератора электромагнитных колебаний. Как сделать своими руками генератор для индуктивного нагрева небольших количеств металла, напр. Видео: индукционный нагрев своими руками Индукторная тигельная печь для плавки алюминия С увеличением количества переплавляемого металла не только растет необходимая мощность генератора, но и падает оптимальная его частота, это сказывается т. Если 100-200 г алюминия можно переплавить в ЭМП от любого самодельного генератора для индуктивного нагрева, то установка на 1,5-2 кг дюраля или магниевого сплава представляет собой уже солидное сооружение, см. Если вы намерены работать с алюминием, то хорошенько подумайте — а стоит ли нечто подобное городить? Не проще ли выйдет мини газовая печь для плавки небольших количеств алюминиевых сплавов, см. Они обладают сходными преимуществами и недостатками, отличия заключаются лишь в применяемом методе работы: В тигельный тип печи приходится проводить загрузку каждой порции шихты отдельно. Принцип работы устройства заключается в следующем: металл загружается внутрь индуктора, после расплавки он сливается и проводится загрузка новой порции. Как правило, подобная модель приобретается для небольших мастерских, когда работа ведется с небольшим количеством сырья. Канальные отличаются тем, что позволяют проводить плавку металла непрерывно. Конструкция позволяет проводить погрузку новой порции металла и слив уже расплавленного во время работы. Недостатком можно назвать лишь то, что трудности возникают на момент слива, так как канал слива должен быть заполнен. Большей популярностью пользуется тигельная разновидность индукционных печей. Это связано с их высокой производительностью и простотой в эксплуатации. Кроме этого, подобную конструкцию при необходимости можно изготовить самостоятельно. Самодельные варианты исполнения встречаются довольно часто. Для их создания требуются: Генератор. Опытный электрик при необходимости может сделать индуктор своими руками. Этот элемент конструкции представлен обмоткой из медной проволоки. Тигель можно приобрести в магазине, а вот в качестве генератора используется ламповая схема, собранная своими руками батарея их транзисторов или сварочный инвертор.
Учтите, что толщина пластины зависит от бренда. При этом, чем тоньше диск-переходник для индукционной плиты, тем доступней он по цене. Когда ищете «блин» для 1-2 ёмкостей для редкой эксплуатации, возможна покупка тонкого элемента. Но когда вы интенсивно готовите, лучше всё же купить толстую пластинку. Встречаются производители, которые покрывают диски для индукции специально жаропрочной краской или дополнительным защитным покрытием. Как показывает практика, какая-либо польза от такого покрытия отсутствует, но при этом это своего рода защита металла от потемнения. Потемнение считается неизбежным процессом, когда дно посуды немного или не максимально плотно прилегает к подставке на индукционной плите. Убедитесь в том, допускает ли производитель мытьё «блина» в посудомойке. В большинстве случаев рекомендуется мыть прибор вручную для увеличения срока эксплуатации. Есть компании, изготавливающие спецщётки для мытья адаптера. Как правильно пользоваться адаптером Чтобы начать использовать диск, не требуются особые навыки и умения. Но если верить отзывам пользователей, при неправильном применении на поверхности индукционки появляются царапины. Запомните и для правильной эксплуатации диска адаптера для индукционной плиты придерживайтесь таких правил: Не рекомендуется включать индукционку в период использования подставки на максимальную мощность. У применяемой посуды дно должно быть идеально ровным. Запрещается готовить в кастрюлях меньшего диаметра, нежели сам диск. Запрещено держать накалённый адаптер без посуды свыше 1 минуты. Когда было приготовлено блюдо, переходник убрать можно только по завершении 10 минут. Данного времени хватит, чтобы «блин» смог остыть. Сроки эксплуатации держателя подставки для посуды для индукционной плиты зависят и от качества элемента. Поэтому покупайте только у проверенных производителей. Не забывайте также и о правилах завершения работы самой индукционки. После того как вы завершили приготовление пищи, не нужно торопиться и снимать её. Нужно предварительно отключить индукционку. Когда вы снимете посуду, важно убрать и сам диск. Как сделать адаптер для индукционной плиты самостоятельно Далее более углублённо рассмотрим, как с помощью подручных средств и своих рук сделать подставку для индукционки. Теперь пройдёмся более подробно по этому вопросу. Итак, чтобы сделать адаптер для индукционной плиты своими руками, необходимо взять круг металла небольшой толщины, допускается использование стали.
Польза и особенности ручки Современные производители предусмотрели для хозяек возможность упростить эксплуатацию диска-переходника для индукционной плиты. Наличие ручки существенно упрощает эксплуатацию такого элемента на кухне. Теперь уже нагретый адаптер можно без проблем снять с индукционки или передвинуть на другую конфорку. Чаще всего ручки выполнены из не нагревающихся материалов, поэтому о прихватках можно забыть. Это практично, и не нужно переживать, что можно получить ожог. Удобно, когда у пластины для индукционной плиты есть отверстие в ручке. Можно после использования повесить в удобном для вас месте, тем самым решить проблему с хранением. Практичными считаются модели «блина» со съёмной ручкой. Тогда ручка снимается в процессе погружения в посудомойку и для компактного хранения. На что ещё стоит обратить внимание В процессе выбора подставки для индукционной плиты нужно учитывать ещё ряд факторов, помимо представленных ранее. Учтите, что толщина пластины зависит от бренда. При этом, чем тоньше диск-переходник для индукционной плиты, тем доступней он по цене. Когда ищете «блин» для 1-2 ёмкостей для редкой эксплуатации, возможна покупка тонкого элемента. Но когда вы интенсивно готовите, лучше всё же купить толстую пластинку. Встречаются производители, которые покрывают диски для индукции специально жаропрочной краской или дополнительным защитным покрытием. Как показывает практика, какая-либо польза от такого покрытия отсутствует, но при этом это своего рода защита металла от потемнения. Потемнение считается неизбежным процессом, когда дно посуды немного или не максимально плотно прилегает к подставке на индукционной плите. Убедитесь в том, допускает ли производитель мытьё «блина» в посудомойке. В большинстве случаев рекомендуется мыть прибор вручную для увеличения срока эксплуатации. Есть компании, изготавливающие спецщётки для мытья адаптера. Как правильно пользоваться адаптером Чтобы начать использовать диск, не требуются особые навыки и умения. Но если верить отзывам пользователей, при неправильном применении на поверхности индукционки появляются царапины. Запомните и для правильной эксплуатации диска адаптера для индукционной плиты придерживайтесь таких правил: Не рекомендуется включать индукционку в период использования подставки на максимальную мощность. У применяемой посуды дно должно быть идеально ровным. Запрещается готовить в кастрюлях меньшего диаметра, нежели сам диск. Запрещено держать накалённый адаптер без посуды свыше 1 минуты. Когда было приготовлено блюдо, переходник убрать можно только по завершении 10 минут.
Адаптер для индукционной плиты своими руками. Лайфхак. Induction hob adapter
Если вы установили индукционный адаптер на плиту и включили ее, то держать пустой диск на плите можно не более минуты, иначе не избежать порчи плиты и диска. После выключения плиты индукционный диск адаптер остается нагретым и держит температуру еще как минимум 10 минут. Не переносите адптер голыми руками без защиты. Используйте посуду только с ровным дном. Не снимайте и не двигайте на плите адаптер вместе с установленной на нем посудой. Кроме основной роли - передатчика тепловой энергии от катушки индукции к посуде - индукционный адптер может выполнять и второстепенные функции: подставки под горячую посуду на столе, декоративной подставки, рассекателя огня на газовой плите, подставки под посуду маленького диаметра на больших конфорках электроплит. Для комфортного использования индукционной плиты с привычной вам посудой достаточно будет купить индукционный адаптер в количетсве двух штук универсального и маленького диаметра.
Плюсы и минусы индукционной плиты Плюсы Скорость разогрева. При индукции тепло передается непосредственно на посуду. Поэтому пища нагревается, а вода закипает намного быстрее.
Сравнительные тесты разных варочных панелей показали, что индукционные в среднем доводят до кипения 6 литров воды на 2—4 минуты быстрее конкурентов других типов [2]. Поскольку поверхность плиты не нагревается, риск травмы или случайного возгорания сводится к минимуму. Это особенно актуально, если в доме есть дети или животные. Контроль температуры. Благодаря индукции регулировать температуру готовки можно точнее. При выключении теплообмен сразу прекращается, так что вероятность выкипания или подгорания минимальна. Легкая очистка. Как и традиционные электрические варочные панели, индукционные имеют гладкую стеклянную поверхность. Поскольку они не нагреваются, брызги или кусочки еды не пригорают.
Эти модели не нагревают воздух вокруг посуды, поэтому полезное тепло не теряется. Минусы Шум. При работе индукционных плит может возникать негромкое жужжание или гудение. Обычно это связано с типом посуды, которая используется. Более легкие сковороды из нержавеющей стали могут производить больше шума, чем тяжелые. Зависимость от размера.
Дело в том, что индукционная плита мощнее электрической, и скорость нагрева у нее значительно больше, поэтому емкость с тонким дном долго не продержится. К тому же тонкостенная посуда нагревается слишком быстро, ее раскаленная поверхность может испортить стеклокерамику. Утолщенное дно со специальным антидеформационным диском позволяет посуде сохранять форму и равномерно распределять нагрев. Также важно, чтобы дно было идеально ровным, без углублений и выпуклостей. Оптимальная толщина — 2—6 мм. Эти параметры обычно указаны на упаковке. Выбирая форму, лучше отдать предпочтение круглой — она совпадает по форме с конфоркой. Выступающие за конфорку края квадратной или овальной посуды хуже прогреваются. Соответственно, пища там готовится дольше. Есть плиты, где можно готовить на всей варочной панели или объединять две конфорки. В этом случае форма посуды не играет роли. Совет: в низких кастрюлях и сотейниках с широким толстым дном еда готовится быстрее, чем в высоких. Диаметр должен быть не менее 12 см. В противном случае из-за неравномерного нагрева увеличится время приготовления пищи. Посуду с днищем слишком маленького диаметра ИП просто «не распознает». Допустимо, если емкость будет немного выступать за края. Для информации: не пугайтесь звука, который исходит от индукционки при нагревании. Это нормальное явление. Из каких материалов должна быть посуда для индукционной варочной панели Итак, выбираем изделия с ферромагнитными свойствами, чтобы случилась магия и плита работала. Нержавейка Сразу оговоримся, что далеко не вся посуда из нержавеющей стали подходит для индукционных плит. Здесь роль играет состав сплава. У изделий, выпущенных в Советском Союзе, нет ферромагнитных свойств. Современные кастрюльки из нержавейки отлично взаимодействуют с ИП. Такая утварь не подвержена окислению, поэтому сваренный суп после остывания можно не переливать. Материал не придает пище специфический вкус и запах. Посуда прочная, устойчивая к коррозии и хорошо намагничивается. Есть у нержавейки пара небольших недостатков: Изделия из нее сравнительно легкие, теплопроводность несколько низкая. Стоит выбирать модели с трехслойным дном, где внешний и внутренний слой — это нержавейка, а посередине для равномерного распределения тепла находится алюминиевая прослойка. Материал чувствителен к абразивным средствам — на поверхности быстро появляются царапины.
Но перед заказом нужно тщательно подумать, для какой конфорки вы покупаете данный элемент. Возможно, переходник нужен только для самой большой посуды или, наоборот, для небольших сковородок. В случае если посуда будет больше, тогда увеличивается время приготовления блюда. То есть, диск-переходник для индукционной плиты нужно выбирать исходя из размера конфорки, для этого ориентируйтесь на минимальный диаметр дна посуды. Когда вы планируете пользоваться несколькими конфорками, тогда выбирайте подставку, ориентируясь на размер посудины, которая будет чаще всего использоваться на новой плите. Обычные подставки для разной посуды для индукционных плит можно сделать своими руками. Что потребуется для данного процесса, и как это выполнить — далее. Польза и особенности ручки Современные производители предусмотрели для хозяек возможность упростить эксплуатацию диска-переходника для индукционной плиты. Наличие ручки существенно упрощает эксплуатацию такого элемента на кухне. Теперь уже нагретый адаптер можно без проблем снять с индукционки или передвинуть на другую конфорку. Чаще всего ручки выполнены из не нагревающихся материалов, поэтому о прихватках можно забыть. Это практично, и не нужно переживать, что можно получить ожог. Удобно, когда у пластины для индукционной плиты есть отверстие в ручке. Можно после использования повесить в удобном для вас месте, тем самым решить проблему с хранением. Практичными считаются модели «блина» со съёмной ручкой. Тогда ручка снимается в процессе погружения в посудомойку и для компактного хранения. На что ещё стоит обратить внимание В процессе выбора подставки для индукционной плиты нужно учитывать ещё ряд факторов, помимо представленных ранее. Учтите, что толщина пластины зависит от бренда. При этом, чем тоньше диск-переходник для индукционной плиты, тем доступней он по цене. Когда ищете «блин» для 1-2 ёмкостей для редкой эксплуатации, возможна покупка тонкого элемента. Но когда вы интенсивно готовите, лучше всё же купить толстую пластинку. Встречаются производители, которые покрывают диски для индукции специально жаропрочной краской или дополнительным защитным покрытием. Как показывает практика, какая-либо польза от такого покрытия отсутствует, но при этом это своего рода защита металла от потемнения. Потемнение считается неизбежным процессом, когда дно посуды немного или не максимально плотно прилегает к подставке на индукционной плите. Убедитесь в том, допускает ли производитель мытьё «блина» в посудомойке. В большинстве случаев рекомендуется мыть прибор вручную для увеличения срока эксплуатации. Есть компании, изготавливающие спецщётки для мытья адаптера.