Обрезка плодовых деревьев весной – важнейшая операция, ведь неправильно сформированная крона не способна дать хороший урожай. Плодовые деревья можно обрезать с конца октября, в течение зимы при температуре не более 5 градусов мороза и до начала распускания почек, а некоторые культуры даже летом. Обрезать деревья можно круглый год, но весной делать это рациональнее всего.
Обрезка плодовых деревьев весной. Как обрезать яблоню весной? Мастер-класс от А.С. Сидоровича
Все теплолюбивые деревья стараются обрезать только весной, причем в более теплое время, чтобы исключить риск подмерзания обрезанных побегов во время заморозков. Обрезка деревьев и кустарников в апреле Весной один день год кормит. Запомните как аксиому: обрезку деревьев нужно делать весной, в начале марта, до начала сокодвижения, а осенью вы можете лишь убрать с дерева сухую или сломанную ветку. Именно по весне принято обрезать молодые саженцы, а также деревья косточковых культур (абрикос, алычу, вишню, сливу, черешню), т.е. те растения, которым нужно больше времени на восстановление.
Когда и как обрезать плодовые деревья – советы от профессионалов
После такой обрезки дерева весной на нем усиленно станут расти молодые побеги, так называемые волчки. Обрезку подмерзших деревьев лучше отложить до следующей весны, когда будет точно выявлена область повреждения дерева морозом. Если обрезать деревья, скажем, при 20-градусном морозе, на растениях могут образоваться микротрещины, а садовым варом замазать их сложно: он стынет, теряет эластичность и не покрывает рану. Каковы максимальные сроки обрезки деревьев весной, и как удалить ветви у разных видов культур?
Когда обрезать?
- Садовод Туманов посоветовал обрезать плодовые деревья до распускания почек - Дом
- Читайте подробнее в статье:
- Обрезка растений на дачном участке: когда начинать, чем работать, как не потерять дерево
- Сроки проведения
- Как обрезать яблоню весной?
- Сроки обрезки деревьев осенью
Весенняя обрезка плодовых деревьев и кустарников
Когда обрезать деревья весной и как правильно делать обрезку? Регулирующая обрезка абрикоса весной Фото: Если на ветвях много плодов, зимостойкость дерева снижается. Если будет замечено, что после весенней обрезки дерево слишком сильно пошло в рост, то придется пальцами или острым инструментом снять верхнюю часть побегов, тем самым ограничив их рост вверх. Если деревья в вашем саду правильно сформированы, то одна пропущенная весенняя обрезка не окажет пагубного влияния на их здоровье и плодоношение. Этой весной на обрезку деревьев потратили 73 миллиона.
Как правильно обрезать деревья: сроки и нюансы формирования кроны
В первый год делают санитарную прочистку кроны. На второй год проводят подрезку ветвей первого и второго порядков. Еще через год обрезают обрастающие веточки. Нередко плодовые деревья обрезают в мае, в случае их серьезного подмерзания зимой, затронувшего значительную часть кроны. Только в конце весны Вы сможете понять, какие веточки живые, а какие мертвые. Морозобоины следует предварительно зачищать до здоровых тканей, после чего замазывать места повреждений садовым варом.
Если вымерзла надземная часть растения у молодых саженцев до снегового покрова, то всю омертвевшую часть необходимо срезать.
Лучшее время — после полного распускания листьев и до начала периода покоя. Следует учитывать прогнозы и предполагаемые холодные периоды. Работы должны быть завершены за 3 недели до наступления отрицательных температур. Осенью проводите обрезку груши, яблони и сливы. Для культур с низкой зимостойкостью вишня, абрикос, персик, черешня работы следует проводить весной.
Общие указания Только тот, кто не знает, считает, что садоводы используют сучкорезы или секаторы для удаления всех нежелательных ветвей в ряду. На самом деле работа выполняется по определённому плану, учитывающему возраст и вид культуры. При этом используются специальные инструменты. Удалите не укорачивайте, а полностью обрежьте побеги и ветви, которые относятся к следующим категориям: непродуктивные; старые; деформированные засохшие, подмёрзшие, повреждённые вредителями. Многие начинающие садоводы совершают одни и те же ошибки, когда берут в руки секатор, и одна из них — неподходящий момент. Итак, о чём следует помнить, приступая к весенней обрезке?
Подготовьте инструменты. Приспособления для обрезки должны быть постоянно заточены и продезинфицированы. В противном случае вы рискуете не только поранить дерево, но и занести инфекцию в повреждённую область. Вы можете заточить инструмент качественнее, предварительно замочив его в солёной воде на 30 минут 1 ст. Обрезке подлежат молодые деревья. Следует избегать чрезмерной обрезки неплодоносящих экземпляров.
Техника должна заключаться в удалении больных, повреждённых, перегруженных или конкурирующих ветвей, а также в обрезке однолетних побегов для поддержания веток на одной линии с основной ветвью. Способ обрезки. Побеги, которые необходимо полностью удалить, следует обрезать на кольцо, не оставляя пней. При обрезке большой ветки, прежде чем полностью срезать её сверху, сделайте надрез снизу, чтобы не повредить кору. Обратите внимание на бутоны. Следите за тем, чтобы не задеть почки кончиком лезвия.
При обрезке «на почку» секатор вводится под углом 45 градусов от основания к вершине побега со стороны соседней ветки. Режущее лезвие должно находиться на 1-2 мм ниже основания почки, а другое лезвие — на 1-2 мм выше. Садовник должен формировать верхушку дерева с момента его посадки до плодоношения. От этого зависит будущая урожайность культуры, а также время последующих действий. Если всё сделано правильно и в срок, то в дальнейшем будет достаточно небольших изменений: прореживают крону, удаляя разросшиеся, перекрещивающиеся, засохшие и больные побеги; удаляют параллельные стволы; предотвращают образование побегами острых углов; обрезают ветви, растущие внутрь; отрезают центральную ветвь, если растение достигло желаемой высоты, ветви, выходящие за пределы кроны, удаляют, когда рост переходит на боковую ветвь. Каждая культура имеет индивидуальные особенности, и необходимо учитывать тонкости обрезки каждой культуры: яблонь, груш, персиков, вишен и др.
К примеру, абрикосы обрезают со второго года слабое ветвление , черешню обрезают ежегодно весной, а персики подрезают 2-3 раза за сезон из-за быстрого роста в первые 3-4 года. Как обрезать разные культуры? Рассмотрим правила обрезки в зависимости от типа культуры. Яблони Целью весенней обрезки яблони является формирование симметричной кроны. Первичную обрезку проводят вскоре после посадки. Ветви обрезают до высоты 80-90 см.
Если есть боковые побеги, выберите 3-5 самых сильных, направленных в разные стороны, и обрежьте их наполовину или на треть. Если боковых побегов нет, попробуйте сделать это следующей весной. Обрежьте ветви так, чтобы центральная была на 20-25 см выше верхних ветвей, а верхние ветки были короче нижних. В последующие годы программа весенней обрезки яблонь будет включать удаление любых сухих, подмёрзших или повреждённых побегов, а также ветвей, загущающих крону и развивающихся к центру. Также очень важно поддерживать ветви в выровненном состоянии и защищать оставшиеся скелетные ветки от поднятия над центральной ветвью.
Необходимо сделать срез и смазать его садовым варом. Другое дело — зараженные растения. Нужно как можно скорее избавить их от очагов болезней — к примеру, цитоспороза или мучнистой росы. Но здесь есть немало тонкостей. В особо запущенных случаях больное дерево лучше срубить под корень, — объясняет Марина Мелехова. Важно сразу же сжечь пораженные побеги, ни в коем случае не складировать их на почве рядом с другими посадками и не отправлять в компост. Чтобы было проще ориентироваться, можете пометить все лишние побеги яркой краской, тканью или лентами. Так вы быстрее справитесь с обрезкой и не уберете лишнего. Удалите секатором побеги диаметром менее полутора сантиметров. Для толстых ветвей используйте садовую пилу если на ветке много побегов, нужно сперва удалить их. Сначала надпилите ветку снизу, а затем — сверху. Срезайте ветку целиком, не оставляйте пеньков. Удаляйте побеги на внешнюю почку наружу кроны.
Обрезку начинаю после цветения и образования завязей до сентября. По мере необходимости. Дерево переносит даже не замечая. Срезам больше 2см в диаметре даю два часа времени подсохнуть и замазываю. Позволяет в кратчайшее время сформировать крону и ускорить развитие дерева. Растут только те ветви которые нужны. Получают больше питания от корней. Ветви вызревают быстрее. Для правильного формирования кроны, кроме обрезки необходимо прищипывание. Урожаи на четвертый-пятый год уже. Причем большие 15 марта 2013, 16:29 мне кажется, понемногу стоит обрезать и молодые растения — стресс двигатель роста 0 Спасибо большое, учту ваши советы. Отличный ответ на Ваши вопросы по обрезке плодовых дал Lukor. Нечего добавить, разве что напомнить об оптимальных сроках и общих правилах техники выполнения срезов при обрезке. Еще не поздно провести основную коррекцию крон яблонь, груш и слив, которую предпочтительно проводить именно в конце зимы или ранней весной.
Весенняя обрезка плодовых и ягодных культур
На 2-й год скелетные ветви обрезают с таким расчетом, чтобы центральный проводник возвышался над верхними из них на 20-25 см. А верхние ветви были короче нижних. В 3-й и последующие годы на яблоне удаляют: сухие и поврежденные ветви, растущие по направлению к центру, подмерзшие побеги у них более темная древесина и коричневая сердцевина на срезе , молодую поросль, образующуюся возле ствола При этом все ветки нужно резать, не оставляя пенька. Срез должен располагаться всего на 3-5 мм выше почки.
Обязательно должно сохраняться соподчинение ветвей и не допускаться, чтобы скелетные ветви были выше центрального проводника. Главные принципы формировки яблони-"колонны": не допускать развития боковых веток, сохраняя форму колонны; не срезать верхушечную почку, иначе деревце начнет активно наращивать боковые побеги; Подрезать верхушку колонновидной яблони можно только в том случае, если рост ствола остановился. Деревья первого года жизни рекомендуется подвязывать к опоре, чтобы поддерживать молодой ствол до тех пор, пока он не окрепнет.
В 1-ю весну, после посадки, укорачивают все боковые побеги, оставив по две почки на каждом. Эти почки и дадут за сезон сильный однолетний прирост. На горизонтальных ветвях будут завязываться плоды.
На 2-й год из двух побегов, что образовались после первой обрезки, оставляют более горизонтальный, а более вертикальный обрезают до двух почек. На 3-й и последующий годы нижние плодоносившие ветки вырезают "на кольцо". А остальные обрезают по тому же принципу, что и на второй год, оставляя для плодоношения более горизонтальные побеги, а вертикальные обрезая до двух почек.
Старые яблони обрезают реже, раз в 2 года, и в режиме повышенной осторожности. Удаляют не более трети веток и отростков от общей массы побегов. Обрезая в первую очередь большие ветки, которые растут внутрь, загущают крону и загораживают плодоносящим побегам доступ к свету.
Обрезка груши весной Схема формировки груши схожа с "яблочной". Главное отличие — у груши ветви обрезают на боковой побег, чтобы сдержать чрезмерное образование волчков. В 1-й год, сразу после посадки, центральный проводник укорачивают до 80-90 см и обрезают все боковые побеги саженца.
Во 2-й и последующие годы грушу формируют так, чтобы на дереве получилось несколько ярусов. В каждом — не более 5 расходящихся веером скелетных ветвей. Центральный проводник должен быть длиннее скелетных ветвей на 20-25 см.
Он представляет собой длинную телескопическую палку, на которой закреплен стандартный секатор, и приводится в движение с помощью закрепленных к нему веревок. Секатор лучше использовать обычный, без храпового механизма, с острыми лезвиями. Это позволит удалять ветки одним нажатием. При выборе ножовки обращайте внимание на наличие пробелов в зубцах, которые препятствуют скоплению опилков. Ни в коем случае не используйте строительный инструмент, чтобы не повредить дерево. Все инструменты должны быть чистыми и острыми, во избежание образования рваных поверхностей на мелких и крупных ветках, через которые в дерево проникают нежелательные микроорганизмы. Дополнительно рекомендуется использовать натуральную масляную краску или специальную садовую мазь на основе нефтепродуктов.
С их помощью необходимо замазывать возникающие мелкие и крупные ранки на дереве. Техники обреза — особенности применения Проводить обрезку можно несколькими способами. Самыми распространенными и эффективными являются такие способы, как: Срез под почку. Данная техника позволяет изменить направления роста ветки, особенно молодых побегов, Срез должен быть четким и ровным, с отступом от почки до 1 сантиметра. Кольцевой срез. Такая техника применяется тогда, когда необходимо удалить ветку полностью, например, если она растет неправильно. Резать можно либо садовой ножовкой, либо секатором, в данном случае все зависит от толщины самой ветки.
Срез необходимо проводить аккуратно и обязательно по внешнему краю кольца. Срез на почку: 1, 2, 3 — неправильно, 4 — правильно. Неселективная подрезка. В этом случае можно осуществить новый ход роста побега, то есть перевести рост с одного на другой. Для этого, используя подходящий инструмент, сделайте срез на любой точке ветки. Предполагается, что в месте среза начнут расти новые волчковые побеги, что впоследствии улучшит пышность кроны дерева.
Если крона чересчур загущена, убирают непродуктивные и старые ветви. Отростки, растущие по направлению вниз, при проведении весенней обрезки тоже удаляют. Способы обрезки на схеме Поскольку на их долю приходится меньше всего света, и они считаются бесперспективными. Весной необходимо делать и обрезку веток, умудрившихся вырасти вверх. Хоть степень их урожайности и ниже, чем расположенных горизонтально, но они продуктивны. Сбор урожая с таких веток более сложен. При проведении обрезки деревьев и кустарников следует удалять молодые побеги, являющие препятствие для роста и развития остальных. По окончанию обрезки место среза смазывают садовым варом. Для удаления весной мелких и крупных веток рекомендовано применять острый секатор. Для веток потолще подойдет пилка либо сучкорез, а для очень крупных — ручная либо бензопила. Формирование плодовых деревьев и кустарников проводят в тот период, когда температура воздуха стабильно составляет более -4 градусов. После весенней обрезки больных ветвей либо побегов не забудьте продезинфицировать инструмент при помощи спирта. Весеннее формирование кроны деревьев проводят до начала периода сокодвижения. После проведения процедуры обрезки нужно контролировать, чтобы ветки росли в горизонтальном положении. Как обработать плодовые деревья Обрезка плодовых деревьев весной зависит от их видов. С яблонь ненужные ветки удаляют так, чтобы нетронутым остался главный ствол, по отношению к которому остальные ветви будут расти пол тупым углом. В процессе развития культуры верхняя часть может под весом урожая изменить направление, дать тень либо придавить весом боковые побеги. Если это случится, вверх основного ствола придется срезать.
Для высоких плодовых деревьев используют сучкорез. Он позволяет добраться до самых недоступных веток. Весь инструмент должен использоваться быть чистым и хорошо заточенным, без следов ржавчины. Можно обработать спиртом или другим дезинфицирующим препаратом. Рекомендуется обрабатывать инструмент после каждого дерева, чтобы избежать переноса грибка, с одной яблони на другую. Особенности весенней обрезки Однолетней яблони Однолетний саженец яблони не имеет ветвей. Обрезка нужна для восстановления баланса между корнями и стволом. Рекомендуется удалить всё, что выше одного метра. Будут появляться боковые сильные побеги, из которых сформируется крона. Если есть боковые побеги, нужно удалить те, что ниже, чем 70 см. Дальнейшая обрезка происходит по строго определённой схеме. Обрезаются полностью побеги, под острым углом от ствола. Ветку под углом 90 градусов удаляют до 3 почки. В дальнейшем она превратится в будущую крону, поэтому целиком её не срезают. Двухлетней яблони Двухлетний яблоневый саженец уже начинает ветвиться. Главная задача из почки вверху вырастить сильный основной побег, являющимся продолжением главного. Его рекомендуется подвязать, тогда будет ровным главный ствол. Лишние побеги можно удалить, либо аккуратно отогнуть и зафиксировать. Ветки, отходящие от ствола под углом меньше, чем 45 градусов не походят в качестве скелетных. Их можно либо полностью вырезать, либо отогнуть с помощью распорок. Это легко можно сделать. Фиксация должна быть крепкой, но в то же время подвижной, чтобы ветви не сломало сильным ветром. На зиму их убирают, а весенний сезон, если необходимо, ставят опять. Ветки, растущие между основными ярусами, можно также отогнуть и укоротить. Они быстрее будут плодоносить. А в дальнейшем их убирают. У молодого деревца оставляют боковые веточки. Лишние сразу не срезают. Сначала их только укорачивают, а после двух лет убирают полностью. К тому времени у молодой формирующейся яблони уже будет достаточное количество других ветвей. Побеги, из которых вырастут скелетные ветви, необходимо укоротить. Это необходимо для стимуляции ветвления. В дальнейшем, нижние ветви станут самыми длинными, поэтому их обрезают сильнее. Из них будут расти крепкие побеги. Плоды будут формироваться на маленьких, тонких веточках. Их оставляют. Они пригодятся для будущего урожая. Пять метров это идеальная высота яблони, если она выше, то отводы практически не получают питательных необходимых веществ. Есть сорта, у которых плоды исключительно на периферийных ветвях, что ведёт к их обламыванию.
Когда можно обрезать деревья? Давайте рассмотрим.
Весенняя обрезка плодовых деревьев и кустарников может проводится до начала активного сокодвижения с середины февраля до начала мая. Считается, что лучшее время для обрезки – конец зимы или ранняя весна, когда деревья еще не начали идти в новый рост. Обрезка яблонь осенью или весной – обязательная процедура по уходу за плодово-ягодными деревьями. Обрезать деревья можно круглый год, но весной делать это рациональнее всего.