Речь идет о таких странах, как Египет, Турция, Марокко, Тунис и другие — в предновогоднем сезоне это основные поставщики мандаринов в Россию. ещё тот фрукт, убедился Александр Носиков. Мандарины в России подорожали в среднем на 50 процентов по отношению к аналогичному периоду прошлого года: если в октябре 2022-го килограмм отборных мандаринов можно было купить за 239 рублей, то в октябре 2023-го — не меньше чем за 369. Поясняется, что в Сочи начали заниматься селекцией мандаринов еще в 1930-х годах, но за все время выведено только 10 сортов. В Россию начались поставки мандаринов из Абхазии.
В России отметили рекордный спрос на мандарины этой зимой
Какие мандарины можно будет купить на новогодний стол, пишет ФедералПресс. Мандарины в России подорожали в среднем на 50 процентов по отношению к аналогичному периоду прошлого года: если в октябре 2022-го килограмм отборных мандаринов можно было купить за 239 рублей, то в октябре 2023-го — не меньше чем за 369. Откуда приехали мандарины. Главный поставщик мандаринов в Россию — Пакистан. Оттуда в страну привезли больше 67 тысяч тонн мандаринов. Поставки мандаринов в Приморский край из КНР растут. В России подорожают мандарины.
Прогнозы специалистов по климату: Уже в этом веке в Поволжье будут расти мандарины
Мандарины в России подорожали в среднем на 50 процентов по отношению к аналогичному периоду прошлого года: если в октябре 2022-го килограмм отборных мандаринов можно было купить за 239 рублей, то в октябре 2023-го — не меньше чем за 369. Где и когда растет голубика: регионы произрастания и выращивания в России и мире, сезон созревания ягоды. За первые девять месяцев 2023 года Россия импортировала 406 тысяч тонн мандаринов, или 21% от всего мирового экспорта этих цитрусовых, став самой «мандариновой» страной. Российские учёные из "Всероссийского НИИ цветоводства и субтропических культур" ведут борьбу за создание морозоустойчивого сорта мандаринов.
Прогнозы специалистов по климату: Уже в этом веке в Поволжье будут расти мандарины
Ранее "МК в Питере" писал, что петербуржцам рассказали, сколько блюд должно быть на праздничном столе. Подробнее об этом в нашем материале.
Франция на закупку фруктов потратила 240 млн долларов, Великобритания — 203 млн долларов, Германия — 196 млн долларов. При этом в прошлом году мандарины попали в список топ-3 подорожавших за 2023 год продуктов. Их стоимость выросла на 35 процентов. Причиной является тот факт, что Россия мандарины импортирует, и на стоимости цитрусовых сказался рост доллара.
Их всегда собирают ручным способом с помощью секатора. Каждый плод срезают под прямым углом, чтобы хвостик случайно не проколол другие плоды, иначе они быстро испортятся. Именно наличие такого зеленого хвостика и говорит о том, что созрел он в солнечной Абхазии.
RU Как выращивают главный новогодний фрукт Абхазские мандарины фактически не обрабатывают химией, нет таких средств у фермеров. Беслан из Гальского района Абхазии — мандариновод в третьем поколении. Сад ему достался в наследство от деда, который одним из первых начал выращивать мандарины, завезенные из Турции. Беслан до сих пор собирает урожай с деревьев, которым уже по 80 лет. Сейчас в его саду преобладает сорт «мичуринец сухумский». Плоды начали мельчать, их стало всё меньше и меньше. На их место посадил молодые деревца, в этом году на них уже были мандарины. Но только после 10 лет они начнут давать большой урожай, — говорит Беслан. Посадочный материал только местный, говорит, что пытался выращивать разные сорта, привезенные из Испании и Турции, ни один не прижился.
Зато свои черенки замечательно дают корешки и быстро растут. В этом году урожай в Абхазии неважный, деревья отдыхают, в прошлом году собрать весь не удалось — просто не хватило сил. RU — Мы собираем только по заказу, есть покупатели, нанимаем соседей на сбор. Сдаем перекупщикам, самим никак не продать, на границу везти надо на чём-то, там еще платить пошлины. В этом году закупочная стоимость мандаринов в Абхазии — 21 рубль за килограмм, у лимонов 20 рублей. Мы сдаем по 20 рублей, а то и по 15. Иначе просто на деревьях останутся висеть. Зато большие хозяйства сдают по 45 рублей, — говорит Беслан. В его саду осталось всего несколько лимонных деревьев — для себя, не на продажу.
Много с ними хлопот, могут и замерзнуть, даже минимальную минусовую температуру не выдерживают — в отличие от мандариновых, которым до 10 градусов мороза не страшны.
Какие сорта можно чаще всего встретить на прилавках? Какие из них самые сладкие? Чем могут быть опасны мандарины и чем они полезны? Об этом - в спецпроекте Роскачества. Мандарины из магазинов, с рынков и плодоовощных баз исследовали по 426 показателям, 176 из них — пестициды разных групп. К слову, это рекорд по количеству исследованных показателей, больше, чем в исследованиях по арбузам 174 и яблокам 200 в два раза.
Изучали в том числе наличие пестицидов в кожуре и мякоти, показатели болезней цитрусовых, вкус, цвет, сортовые особенности и соответствие фактического сорта плодов заявленному продавцом. Исследование показало, что география появления новогодних цитрусовых на российском рынке весьма широка: ЮАР, Египет, Турция, Китай, Абхазия, Марокко, Перу — все эти страны с радостью делятся с нами фруктом, который не живет в суровом климате. Это плоды сплющенной сверху и снизу формы, ярко-оранжевого цвета, сладкие и сочные, с нежным запахом, продаются в России с октября. Небольшие, чаще всего с большим количеством мелких косточек и плотными перегородками, но сочные и сладкие, в продаже с ноября по февраль. Плоды очень сладкие с красноватой мякотью и легко отделяемой кожурой, обычно без косточек, но, переопыленные, могут быть достаточно костлявыми, в продаже появляются раньше прочих. Некрупные, кислые или кисло-сладкие, без косточек, с рыхлой бугристой кожурой, грубой мякотью, дольками разного размера, время созревания - ноябрь-декабрь. Приплюснутые, маленькие плоды с ярко-желтой кожурой, появляются на прилавках в конце октября.
Там, где при продаже был указан сорт цитрусового, он чаще всего соответствовал маркировке. Исключение составили только продавцы, реализующие якобы абхазские мандарины в середине ноября.
Избавляемся от натоптышей в домашних условиях
Шкурка абхазских мандаринов редко бывает идеальной. Ее структура выраженная, с точками, рыхлая, часто бугристая. На ней видны следы ударов, царапины, затвердевшие темные пятна. Плоды из других стран выглядят чаще всего идеально, даже слегка блестят от гладкости. Но это и есть главная обманка — своеобразный глянец кожура приобретает после натирания парафином. Мандарины из Страны Души всегда матовые и шершавые, так как их поверхность чистая.
Созревшие под теплым абхазским солнцем мандарины не бывают насыщенного оранжевого цвета. Чаще всего их оттенок колеблется от зеленовато-желтого до светло-оранжевого с яркими вкраплениями. Прилавки с настоящими абхазскими мандаринами манят к себе потрясающим запахом, который чувствуется на расстоянии нескольких метров. Подойдя к продавцу, что называется, на запах, часто многие разочаровываются, видя перед собой неказистые и неровные мандарины. Но именно их и стоит покупать — ведь именно они самые экологичные, самые вкусные и безопасные.
Мандарины из Китая и Марокко тоже вкусно пахнут, но интенсивность их запаха гораздо слабее, аромат тонкий, едва уловимый. Популярные сорта В Абхазии выращивают три основных сорта мандаринов. Самый распространенный — «Сансума» «Санцума». Плоды с дерева этого сорта очень сочные и сладкие. Их ценят за небольшое количество косточек — в одном мандарине содержится 2-5 семечек.
У «Санцума» есть несколько разновидностей, которые незначительно отличаются между собой сроками созревания и характеристиками плодов, но в общем все они сохраняют сортовые качества основного вида. Сорта группы «Уншиу» пользуется популярностью не только в Абхазии, но и во всем мире. Эти мандарины ценят за отличную урожайность и морозоустойчивость. Саженцы этого подвида часто привозят домой российские туристы, чтобы выращивать их как комнатное растение. И, кстати говоря, судя по форумам цветоводов, делают они это вполне успешно и даже снимают урожай на своем подоконнике.
Отличается от других он тем, что плоды у него толстокожие и очень ароматные. Именно за этот сорт недобросовестные продавцы чаще всего выдают марокканские клементины. Сезонность Цвести мандариновые сады в Абхазии начинают в апреле, продолжается этот период примерно месяц. Туристы, проезжающие на экскурсионных автобусах мимо мандариновых садов, восхищаются ароматом мандаринов в цвету. Поэтому отдых в этот период добавит новых впечатлений и приятных эмоций любителям наблюдать за пробуждением природы.
А вот созревать мандарины в Абхазии начинают осенью, во второй половине октября. Самые ранние сорта — «Уншиу», именно их чаще всего можно увидеть на отечественных рынках уже в ноябре. В период с начала ноября до конца декабря начинается массовая уборка урожая цитрусов в Абхазии. В это время из стран бывшего СНГ в Абхазию стекается дешевая рабочая сила на сбор мандаринов, и в этот же период на границах скапливаются очереди из большегрузов, экспортирующих ароматные плоды в другие страны. Мандарины в конце года в Абхазии господствуют везде — их раздают на улицах туристам, угощают прохожих, варят из них варенье и сушат впрок.
Россия — единственный рынок сбыта сельхозпродуктов из Абхазии. В последние два года из-за закрытых границ, связанные с пандемией, спрос на абхазские мандарины был высокий, и проблем с реализацией урожая не было, отметил Джопуа. На сегодняшний день более 15 тысяч тонн мандаринов уже экспортировано, это намного больше, чем за аналогичный период 2021 года.
Но это в два раза меньше 2020 года.
И только на этой стадии можно понять, что сорт не отклоняется в сторону менее совершенного дикого сородича, оценить качество плодов и другие признаки. Три новых сорта получены на основе уже имеющихся наработок: в сочинском центре собрана коллекция цитрусовых из более чем 150 сортов. Новые мандарины, по замыслу авторов, должны получить лучшие качества сортов-предков: быть хорошего качества, раньше созревать, быть устойчивыми к местной зиме. Уже сейчас эти фрукты в Сочи можно выращивать без укрытия на теплых микроучастках.
И потому абхазские мандарины очень дёшевы. Если, конечно, их покупать там. А вот пока доедут до Ростова... Мы уже давали материал на тему, почему абхазские мандарины в Ростове продают с наценкой в 700-800 процентов , - не станем повторяться. Сегодня с границы сообщают, что в Россию ввезены первые 7 тонн абхазских мандаринов. А это значит - сезон начался.
Новые сорта мандаринов вывели в России
Сладкие, сочные, с ярким праздничным запахом - дегустировать мандарины здесь можно прямо с веток. Главный агроном рассказывает, как выбрать вкусный и полезный плод. И ещё в маленьком фрукте всегда витаминной составляющей больше, чем в большом - это закон природы». Этот сад - самый северный в мире: зимой здесь даже снег выпадает. И одновременно - самый южный в России. Больше ни в одном городе страны мандарины в промышленных масштабах не вызревают. Выращивают здесь китайский сорт уншиу - мандарин средних размеров с тонкой кожурой без косточек. Цены на фрукты в саду - до 65 рублей за килограмм. На прилавках магазинов - уже от 130 рублей.
И таджики научились выращивать мандарины особым, траншейным способом — в земле! Агроном, селекционер, он был эвакуирован в Душанбе из Абхазии и привез с собой саженцы мандаринов. Попытался их вырастить в суровых условиях Таджикистана. Ему выделили землю, и он придумал вырыть глубокую траншею и там укоренить саженцы. Летом они растут так, под открытым небом, а зимой траншея плотно укрывается. Сама земля сохраняет тепло. При самых сильных морозах под землей в среднем ноль градусов.
И за основу взяли именно этот способ. И делегация специалистов из нескольких районов края отправилась изучать опыт выращивания цитрусовых в Таджикистане. Мы посетили ни один такой цитрусовый совхоз, изучали технологию. Не только у нас, в Туапсинском районе, но и на всем побережье планировалось организовать цитрусовые хозяйства», — рассказывает Николай Басенко. Но этой идее не удалось осуществиться. И не причине климата. Просто в середине 80-х наступили перемены, и в стране и крае стало не до мандаринов.
Опытные сады важны для научных исследования, выведения новых сортов. В настоящее время в Центре получен ряд новых перспективных форм, которые достойны стать сортами и находятся на испытаниях. Мы оцениваем, как они ведут себя в полевых условиях и какая будет урожайность» — заведующая лабораторией селекции Раиса Кулян Ученые располагают образцами более чем 150 сортов цитрусовых, в основном это мандарины и лимоны.
Где в России растут мандарины?
Также в лидерах по производству мандаринов Испания — 2 млн тонн, Турция — 942 тысячи тонн, Бразилия — 938 тысяч тонн, Египет — 917 тысяч тонн, Япония — 896 тысяч тонн. Мандарин — это один из видов цитрусовых, и у него, в свою очередь, есть разновидности. Наибольшая доля рынка приходится на танжерины. Они произошли из города Танжера в Марокко, именно их в основном выращивают в Китае. Вторым основным сортом считается сатсума. В отличие от обычных мандаринов, они некрупные, более кислые и не содержат косточек.
В ноябре рекорды по сбору были установлены в мандариновых, лимонных и апельсиновых садах. Урожайность составила 16 т с га, селекционеры выращивают мандарины, лимоны и апельсины. Опытные сады важны для научных исследования, выведения новых сортов.
Абхазские фермеры жалуются на трудности с реализацией мандаринов. По их словам, покупателей практически нет, к тому же товар не окупается из-за низких цен на цитрусовые. Постоянный адрес новости: eadaily.
Наибольшая доля рынка приходится на танжерины. Они произошли из города Танжера в Марокко, именно их в основном выращивают в Китае. Вторым основным сортом считается сатсума. В отличие от обычных мандаринов, они некрупные, более кислые и не содержат косточек. Третий популярный сорт — клементины. Это гибрид мандарина и горького апельсина, они сплющенной формы и очень сладкие.
Нутрициолог объяснила петербуржцам, откуда появились мандарины
мандарин средних размеров с тонкой кожурой без косточек. Сегодня с границы сообщают, что в Россию ввезены первые 7 тонн абхазских мандаринов. И мало кто знает, что в России есть один единственный город, где растут мандарины – это Сочи! По данным Руспродсоюза большая часть поставок мандаринов поступает в Россию из Турции и Египта, при этом самые дорогие плоды приезжают на российские прилавки из ЮАР, рассказывает портал РИА новости. Турецкие мандарины ритейлер в прошлом году закупал по 70 рублей за кг, сейчас — по 115 рублей, и цены растут дальше, комментирует он.