Новости что делать с сельдереем

Я делаю так: тонко белокачанную капусту (помять потом), на мелкой тёрке морковь (сырую естественнно), салат китайский, лук зеленый, укроп, сельдерей (мелкими кубиками). высокое содержание клетчатки, на переваривание которой организм тратит очень много энергии, - рассказала РИА Новости нутрициолог Вероника Хованская. В уходе за сельдереем специалист рекомендует избегать дождевания, а отдавать предпочтение шланговому способу полива.

Польза и вред сельдерея

Блюда с сельдереем - рецепты с фото на Повар.ру (314 рецептов сельдерея) Стоит помнить, что сельдерей долго всходит и учитывать это при планировании сроков посева.
Можно ли есть сельдерей сырым — польза и возможный вред У черешкового сельдерея перед выгонкой обрезают ботву, но так, чтобы не повредить точку роста.

Разгрузочный день на сельдерее: 6 вариантов на любой вкус

Также клетчатка помогает бороться с запором, даже хроническим. Сырой сельдерей способен нормализовать давление у гипертоников — а все потому, что в его составе есть фталиды, которые максимально эффективно влияют на сосудистую систему. Данное вещество изначально расслабляет сосуды, и делает это до тех пор, пока полностью не перестает себя проявлять спазм. В итоге, это приводит к увеличению просветов, и нормализации тока крови. Гипертоник начинает чувствовать себя лучше, и давление постепенно возвращается к норме. Но помните, чтобы продукт действовал на вас именно таким образом, употреблять его надо регулярно. Сырой сельдерей обладает выраженным антиоксидантным действием — за это отвечает фенольная, кофейная, феруловая кислота, а также флавоноиды. Все эти вещества оказывают влияние на свободные радикалы, которые стремятся разрушать здоровые клетки человеческого организма.

Также они способствуют нормализации процессов, которые отвечают за обновление на клеточном уровне. В итоге человеческий организм приобретает навык борьбы с больными и стареющими клетками — он вовремя заменяет их на здоровые, и это помогает избежать появления многих патологий, в том числе и онкологических. Сырой сельдерей поспособствует нормализации работы сердца — именно поэтому данный продукт советуют употреблять всем тем, кто имеет патологи данного органа. Так, калий, который есть в составе корнеплода, и его черешков, способен влиять на показатели давления. Этот элемент способствует выводу лишней жидкости, которая скапливается в тканях тела, если человек употребляет много соли. Как только вода выходит из организма, давление на стенки сосудов уменьшается, и показатели АД нормализуются. Витамин К, который также является помощником сердечно-сосудистой системы, препятствует накоплению в сосудах излишнего количества кальция, который значительно сужает просветы, и тем самым провоцирует развитие гипертонии.

Сырой сельдерей поможет привести в нормальное состояние костную систему организма — по этой причине его считают незаменим продуктом питания людей, у которых наблюдается ломкость костей. За эти полезные свойства отвечают фосфор и витамина К. При регулярном употреблении продукта без термической обработки, происходит накопление веществ, полезных для костной системы, и в итоге все кости, и хрящевая ткань, становятся более стабильными, а ломкость снижается до самых маленьких показателей. Сырой сельдерей является помощником иммунной системы — вещества, которые содержатся в пищевых волокнах, способны подавлять абсолютно все воспалительные процессы в тканях тела. Более того, продукт способен бороться даже с бактериальными патологиями. Он просто будет блокировать размножение болезнетворной микрофлоры, и это не даст разрастись воспаленному участку. Как следствие, иммунная система быстро и эффективно подавит заболевание, пока оно не дало осложнений.

Он соответствует всем наиболее важным для культуры критериям — достаточно неплохая плодородность, нейтральный кислотно-щелочной баланс, рыхлость. Почва спокойно пропускает к корням воздух и не создает предпосылок для застоя воды. Самостоятельно приготовить нечто подобное тоже не трудно. Возьмите некислый торф, полностью готовый перепревавший минимум три года компост или перегной, обычную землю из сада и крупный речной песок в пропорции 2:1:1:1, хорошо перемешайте и просейте. Если вы не уверены в показателях рН самодельного субстрата, добавьте к готовой смеси просеянную древесную золу, доломитовую муку, измельченный в порошок мел 1 ст.

Это нейтрализует закисленность и станет действенной профилактикой большинства грибковых заболеваний. Перегной или компост успешно заменит плодородный верховой дерн его нужно взять примерно в 1,5 раза больше. А песок — любой другой «разрыхлитель» перлит, вермикулит, рубленый сухой мох-сфагнум или кокосовое волокно. Самодельный субстрат обязательно нуждается в обеззараживании. Часто садоводы дезинфицируют и почву из магазина, просто ради самоуспокоения.

Проведите дезинфекцию примерно за месяц до посева. В процесс гибнет не только вредная, но и полезная микрофлора, ей нужно время на восстановление. Тем не менее, большинство садоводов предпочитает не возиться с ними «индивидуально», а провести посев в общую емкость с последующей пикировкой эту процедуру культура переносит достаточно неплохо. Подойдет любая подходящая тара — от пластиковых контейнеров и поддонов с крышками, предназначенных специально для садоводства, кассет — до пластиковых и картонных коробок из-под пищевых продуктов, напитков, деревянных ящичков. Главное, чтобы она была широкой и не слишком высокой 8-10 см.

Контейнер Тара от продуктов Деревянный ящик Обязательно убедитесь в наличии в емкости дренажных отверстий. Если их нет — проделайте несколько штук. Перед использованием любую тару продезинфицируйте проще всего ненадолго погрузить ее в пунцово-розовый раствор марганцовки. Предпосадочная подготовка семян Как и его «родственники» из семейства Зонтичные петрушка, укроп, морковь , сельдерей отличается туговсхожестью и «недружностью» прорастания. Это объясняется высокой концентрацией эфирных масел в покровных оболочках семени — они не дают ему слишком рано «проснуться» и тронуться в рост в естественных условиях.

Она включает несколько последовательных этапов. Она будет «впитывать» эфирные масла и постепенно остывать, поэтому менять ее придется хотя бы раз в 3-4 часа а лучше вдвое чаще. Воду берите только отстоявшуюся или смягченную иным способом. Жесткая водопроводная содержит токсичные химические соединения, опасные для растений. Просто бросать семена в емкость с водой не стоит.

Заверните их, например, в носовой платок или полотняную салфетку, и завяжите, чтобы получился узелок. Проведите дезинфекцию, протравив посадочный материал в растворе любого подходящего для обработки семян фунгицида. Это, например, препараты Фитоспорин-М, Фитолавин, Превикур. Предварительно внимательно изучите инструкцию и строго следуйте ее указаниям, не допуская никакой «самодеятельности». Держите семена в жидкости 3,5-4 часа.

Далее применяется стимулятор роста. Из магазинных препаратов стабильной популярностью у садоводов пользуются Эпин, Циркон, Гетероауксин. С ними тоже нужно работать четко по инструкции. Народные аналоги покупных биостимуляторов тоже существуют. Это, например, свежий сок картофеля или алоэ 1 ст.

Время замачивания — до 10-12 часов. Завершает подготовку сельдерея к посеву барботирование. Процедура не обязательная, но очень полезная. Подержите семена в емкости с умеренно теплой водой сутки, непрерывно насыщая ее кислородом с помощью аквариумного компрессора. Каждые 5-6 часов меняйте воду.

Непосредственно посев Ошибиться или сделать что-то не так при посеве очень сложно. Те, кто не имеет даже минимальных садоводческих навыков, тоже успешно справляются с процедурой. Действовать нужно так: Сначала засыпьте в емкость слоем 1,5-2 см дренаж.

Черешковый сельдерей является важным продуктом многих диет, направленных как на похудение, так и оздоровление организма. Его употребляют свежим, без термической обработки, готовят из него салаты, легкие закуски, также варят супы и жарят. Из черешкового сельдерея выжимают сок. При сочетании со свежевыжатыми соками других овощей и фруктов получаются очень свежие, вкусные и полезные коктейли. В выращивании стеблевого сельдерея есть особые правила, которые позволяют получить белый и сочный плод. Его садят в траншеи или лунки, как картофель, и окучивают в течение всего периода выращивания. Собирают в октябре.

Корневой Это корнеплод округлой формы с белоснежной мякотью. Он имеет плотную структуру, сладковато-горький вкус и сильный аромат. Его используют и в качестве приправы, и как основной ингредиент для приготовления салатов, закусок. Его жарят, тушат, готовят ароматное пряное пюре на гарнир. Следует покупать свежий корень, его легче чистить, он обладает более выраженным вкусом и ароматом. Также он содержит больше полезных веществ, чем тот, который долго хранится. Полезные свойства сельдерея О целебном воздействии данного растения на организм известно с древности. Его и сейчас рекомендуют для профилактики и лечения многих заболеваний. Это обусловлено уникальным составом. Он включает в себя множество витаминов С, РР и В , микроэлементов калий, кальций, фосфор, натрий , эфирные масла, аминокислоты, уксусную и щавелевую кислоты.

Растение обладает бактерицидным свойством, которое не теряет своего действия даже после попадания в пищеварительную систему. Поэтому его рекомендуют для обеззараживания не только полости рта, но и желудка, кишечника и даже мочевыводящей системы. Особенно сельдерей полезен пожилым людям. Он помогает бороться с ревматизмами, укрепляет суставы и кости, улучшает обмен веществ, тонизирует, повышает иммунитет, оказывает благоприятное воздействие на центральную нервную систему. Содержащийся в составе натрий помогает снизить потребление поваренной соли, что благоприятно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы. Растение помогает бороться с лишним весом, так как выводит лишнюю жидкость из организма и ускоряет обменные процессы. Также его употребление помогает регулировать процесс выработки гормонов. Все виды одинаково полезны. Поэтому можно применять тот, который нравится или является ингредиентом любимого блюда. В любом случае организм получит все микроэлементы, витамины и аминокислоты.

Конечно, наиболее полезно это растение в сыром виде, но и после тепловой обработки оно сохраняет часть полезных свойств. Как выбрать сельдерей При покупке листьев, стеблей или корня растения необходимо знать, на что следует обратить внимание. Как и у любой другой зелени, листья и стебли должны иметь ярко зеленый окрас. Пожелтения или признаков увядания быть не должно. Это говорит о том, что он уже давно хранится или при его выращивании использовалось слишком много удобрений. Листья не должны иметь чрезмерно сильный глянец. Обычно они немного матовые. Идеально гладкая поверхность получается, если растение было обработано специальными составами для увеличения сроков хранения. Стебли у качественного и свежего продукта крепкие, мясистые и сочные. При отделении черешка раздается резкий хруст.

При покупке черешкового вида стоит воздержаться от выбора тех экземпляров, что в центре имеют семенную стрелку. Такое растение может сильно горчить. При выборе корнеплода стоит обращать внимание на гладкие и ровные экземпляры без повреждений, потемнений и мягких мест на поверхности. Из двух вариантов одинакового размера рекомендуется сделать выбор в пользу более тяжелого.

Выложи один пласт на пергамент, посыпь сельдереем и накрой вторым пластом. Защипни края пирога, посыпь тертым сыром и отправь его в духовку примерно на полчаса при 190 градусах. Йогуртовый коктейль из сельдерея Фото: telemetr. Тебе понадобится: 1 банан, 1 огурец, 1 стебель сельдерея, 10 г базилика, 4 веточки петрушки, 100 г йогурта, 50 мл минералки.

Приготовление: Очисти огурец от кожицы, банан — от кожуры, а сельдерей — от жесткого верхнего слоя. Взбей все ингредиенты до однородности с помощью блендера. Коул-слоу с сельдереем Фото: receptisalatov. Тебе понадобится: 300 г капусты, 200 г моркови, 100 г стеблей сельдерея, 75 г сметаны, 50 г майонеза, 10 г горчицы, по 1 щепотке соли, сахара и молотого черного перца. Приготовление: Тонко нашинкуй капусту, натри морковь на корейской терке, а сельдерей нарежь тончайшей соломкой. Смешай остальные ингредиенты для заправки и дай салату немного настояться. Протеиновый коктейль с клубникой и сельдереем Фото: autogear. Тебе понадобится: 1 ст.

Приготовление: Чтобы коктейль получился холодным, то сначала заморозь клубнику. Отправь все ингредиенты в блендер и взбей коктейль до однородности. Салат с сельдереем и гранатом Фото: mobillegends. Приготовление: Очисти сельдерей от жесткого верхнего слоя и мелко наруби. Измельчи петрушку и добавь зерна граната. Заправь салат оливковым маслом с лимонным соком и перцем. Запеченный сельдерей в сметане Фото: ogorod.

Чем обернуть черешковый сельдерей. Время собирать урожай

Выгонка корневого и черешкового сельдерея В последние дни мая этот вредитель прилетает на сельдерей с борщевика, чтобы сделать яйцекладки под кожицей листовых пластин, в результате на их поверхности появляются бугорки.
Из Крыма на Москву отправят свежий сельдерей - МК Крым Надо только следить, чтобы уровень сельдерея в стакане всегда был на пару сантиметров выше, чем уровень сока, чтоб можно было закуску пальцАми ухватить.
20 самых вкусных рецептов из сельдерея Считается, что пить жидкость из сельдерея полезно благодаря содержащимся в ней витаминам группы B, провитамину A, калию, кальцию, фосфору и аскорбиновой кислоте.
10 ТОЛКОВЫХ правил когда и как нужно сеять сельдерей в 2024 году на рассаду Стоит помнить, что сельдерей долго всходит и учитывать это при планировании сроков посева.
Сельдерей: выращивание, посадка, уход в открытом грунте Заготовить листовой сельдерей на зиму проще простого! Такая консервация понадобится вам при приготовлении ухи или рыбного супа.

Подскажите, что делать с сельдереем?

С сельдереем можно сделать гораздо больше, чем просто с муравьями на бревне. Из стеблей сельдерея делают соль. Выращивание сельдерея в открытом грунте требует знания некоторых нюансов. Как ни странно, семена сельдерея, пролежавшие 3-4 года, взойдут гораздо дружнее, чем свежие.

Полезные свойства сельдерея

  • 20 самых вкусных рецептов из сельдерея
  • 20 самых вкусных рецептов из сельдерея
  • Комментарии
  • Как чистить сельдерей и нужно ли это делать
  • А у сельдерея есть вторая жизнь - да, вы знаете, что сельдерей можно и нужно выращивать зимой!
  • Строка навигации

Блюда с сельдереем

В уходе за сельдереем специалист рекомендует избегать дождевания, а отдавать предпочтение шланговому способу полива. Расскажем, как правильно хранить сельдерей, чтобы он не утратил свои полезные свойства. Смузи из сельдерея способствует обогащению организма витаминами, активизации обменных процессов и усилению иммунных способностей. Для этого сельдерей необходимо обязательно поставить в резервуар с водой.

Навигация по записям

  • Рекомендуемые статьи
  • Популярные материалы
  • Заготовка сельдерея на зиму - заморозка, маринование, сушка, видео
  • Сельдерей листовой и черешковый: как сохранить на всю зиму в домашних условиях
  • 8 лучших рецептов заготовки сельдерея на зиму
  • 10 ТОЛКОВЫХ правил когда и как нужно сеять сельдерей в 2024 году на рассаду

Простая и быстрая заготовка сельдерея на зиму

Два стакана сока сельдерея Ежедневно баловать себя свеженьким напитком из этого питательного с невероятными целебными свойствами растения достаточно просто. Чтобы максимально сохранить пользу сельдерея для здоровья, лучше почаще покупать свежую зелень, черешки и корнеплоды. Осенью делаю салат (корневой сельдерей и яблоко тру на терке, добавляю растительное масло). У меня нынче сельдерей всходит медленно, сеяла тоже 3 марта.

А у сельдерея есть вторая жизнь - да, вы знаете, что сельдерей можно и нужно выращивать зимой!

Когда сельдерей размягчится, сделать из супа-пюре (можно использовать блендер). Когда сельдерей размягчится, сделать из супа-пюре (можно использовать блендер). Воспользуйтесь одним из рецептов, чтобы сохранить сельдерей на зиму. Сельдерей отряхните от земли, срежьте листья, оставив черешки около 2 см. Затем удалите мелкие корешки.

Польза и вред сельдерея

За основу можно взять зелень укропа, петрушки и сельдерея. Если же хотите зимой побаловать себя готовыми заготовками для соусов, супов и вторых блюд, то дополнительными компонентами могут послужить лук, морковь, помидоры, сладкий болгарский перец. Способы заготовки ассорти с сельдереем те же, что и выше указанные, т. И всё же лучше первый вариант. Вот рецепт для примера: по 100 г укропа, петрушки, лука, моркови, помидор, 50 г сельдерея и 100 г соли. Зелень очистить и мелко нашинковать, сельдерей нарезать дольками, а морковь и помидоры -кружочками. Всё перемешать с солью, уложить в банки и закатать. Заготавливайте сельдерей на зиму, и вы сможете насладиться морозными зимними вечерами пикантным вкусом этого удивительного растения! Источник: обожаю сельдерей....

Этого достаточно, чтобы организм насытился всеми полезными элементами и истратил свои гликемические и жировые запасы на переваривание пищи. Непосредственно сельдереевый разгрузочный день устраивают редко, чаще совмещают с другим продуктом: с яблоком, кефиром, огурцами и куриной грудкой. Рассмотрим каждый стол по отдельности. Вариант 1. Чистый сельдерей Разгрузочный день на одном сельдерее позволит сбросить до 3 кг веса за счет ускорения процессов обмена. Даст ощутить легкость и воздушность без тяжести в желудке. Для этого нужно придерживаться некоторых правил: увеличить питьевой режим 2-3 литра ; не давать организму почувствовать голод; принимать пищу каждые 1,5 часа; есть только вышеуказанный продукт.

Утро такого дня начинается со стакана воды. После всех утренних процедур, через полчаса после приема жидкости, принимаемся за завтрак. Для этого понадобится соковыжималка и много стеблей овоща. Делаем 1 стакан сока. Если вкус неприятен, то разрешается смешать с морковным соком в пропорции 3:1. Остаток дня есть овощ в сыром, пропаренном или варенном виде. Его количество и объемы не ограниченны, но много съесть не получится.

Так как он имеет свойство быстро насыщать организм. К сожалению, это провоцирует и быстрое нарастание голода. Такой вариант обогатит организм полезными веществами, выведет шлаки и улучшит пищеварение. При этом уйдет тяжесть в животе и нормализуется стул, так как овощ богат на клетчатку. Вариант 2. Сельдерей с овощами В этом случае в ход дополнительно идут любые овощи. Исключение составляют картофель и бобовые.

Сельдерей принимают в неограниченном количестве, а вот другие овощи нужно употребить в объеме не более 1,5-1,8 кг.

Это самое главное. Сельдерей не нужно заглублять выше того уровня, на котором он был в грунте - ровно до него и же заглубляем. Максимум на 1-2 см выше. В противном случае сельдерей может загнить - печальный опыт приятельницы, закопавшей корнеплод по самую макушку. А еще - хитрость: не нужно резать всю зелень выкопанного сельдерея.

И на первых порах, пока он не приживется, вовсе обрезать не нужно - хотя бы 1-2 недельки. Лист - это фотосинтез: розетка кормит корнеплод, а значит, старые листья способствуют росту новых. Если обрезать сельдерею розетку листьев, то сил на новые ему может не хватить - или процесс будет очень и очень длительным. А вот когда сельдерей заново укоренится, когда появятся новые листики, пусть и небольшие, можно постепенно срезать и старые листья, которые уже увядают. Так постепенно и незаметно сельдерей и сменит розетку. Как часто можно обрезать?

Да хоть ежедневно - но понемногу: опять же, помним о фотосинтезе. И о том, что растит зелень именно корневой сельдерей неохотно - все же это не листовой. Хотя пряная ароматная зелень хороша - в салатах, овощных блюдах, первых - везде : А черешковый? А вот с черешковым дела лично не имела, но советуют поступить так. Два варианта.

Зелень мелко нарезают, укладывают в контейнер для льда или маленькие силиконовые формочки, наливают немного воды и кладут в морозилку. Заморозку сельдерея на зиму можно делать в пластиковых емкостях и полиэтиленовых пакетах. Сушат листья сельдерея целиком или измельченными. Целую зелень со стебельками связывают в небольшие пучки и подвешивают в проветриваемом помещении. Измельченные листья раскладывают на поддонах, выстеленных бумагой.

Время от времени зеленую массу перетряхивают для равномерного высыхания. Время сушки — 30 дней. После окончания сушки зелень складывают в бумажные или холщовые мешочки и хранят в кухонных шкафах. Листовой сельдерей, маринованный на зиму, используют в качестве добавки в овощные и мясные блюда. На дно простерилизованных литровых банок укладывают чеснок, зонтики укропа, лавровый лист и черный перец горошком. Банки наполняют нарезанной листвой и утрамбовывают. Кипятят маринад на 1 л воды — 2 ст. Для засолки листового сельдерея используют сухой способ. Зелень измельчают, пересыпают мелкой солью, перемешивают и оставляют до появления сока.

8 лучших рецептов заготовки сельдерея на зиму

Это может быть большой цветочный горшок, что угодно - был бы дренаж и подходил бы объем. А дальше? Устанавливаем сельдерей - и присыпаем, слегка уплотняя почву. Это самое главное. Сельдерей не нужно заглублять выше того уровня, на котором он был в грунте - ровно до него и же заглубляем.

Максимум на 1-2 см выше. В противном случае сельдерей может загнить - печальный опыт приятельницы, закопавшей корнеплод по самую макушку. А еще - хитрость: не нужно резать всю зелень выкопанного сельдерея. И на первых порах, пока он не приживется, вовсе обрезать не нужно - хотя бы 1-2 недельки.

Лист - это фотосинтез: розетка кормит корнеплод, а значит, старые листья способствуют росту новых. Если обрезать сельдерею розетку листьев, то сил на новые ему может не хватить - или процесс будет очень и очень длительным. А вот когда сельдерей заново укоренится, когда появятся новые листики, пусть и небольшие, можно постепенно срезать и старые листья, которые уже увядают. Так постепенно и незаметно сельдерей и сменит розетку.

Как часто можно обрезать? Да хоть ежедневно - но понемногу: опять же, помним о фотосинтезе. И о том, что растит зелень именно корневой сельдерей неохотно - все же это не листовой.

Напротив - лучше питание - в натуральном грунте, богатом гумусом, без явного избытка органики, азота. Что делать. Берем емкость побольше - раза в 3 шире объема головки: это в идеале. Корнеплоду нужна большая площадь питания - особенно в спартанских условия подоконника, с малым количеством света - ведь окна пропускают не весь спектр, и часто не слишком хорошо освещен сельдерей зимой. В емкости нужен дренаж - чтобы не было застоя воды при поливе. Это может быть большой цветочный горшок, что угодно - был бы дренаж и подходил бы объем. А дальше? Устанавливаем сельдерей - и присыпаем, слегка уплотняя почву. Это самое главное. Сельдерей не нужно заглублять выше того уровня, на котором он был в грунте - ровно до него и же заглубляем. Максимум на 1-2 см выше. В противном случае сельдерей может загнить - печальный опыт приятельницы, закопавшей корнеплод по самую макушку. А еще - хитрость: не нужно резать всю зелень выкопанного сельдерея. И на первых порах, пока он не приживется, вовсе обрезать не нужно - хотя бы 1-2 недельки. Лист - это фотосинтез: розетка кормит корнеплод, а значит, старые листья способствуют росту новых. Если обрезать сельдерею розетку листьев, то сил на новые ему может не хватить - или процесс будет очень и очень длительным.

Возьмите 100 грамм стеблей, с помощью экономки снимите с них верхний слой. Нарежьте стебли вдоль на кусочки толщиной в полсантиметра. После этого закиньте их в соленый кипяток, и пусть они там слегка проварятся до легкого хруста. На это уйдет минуты 3—4. Затем отправьте сельдерей в емкость со льдом или просто промойте его холодной водой. Теперь возьмите 140 грамм мяса краба или крабовых палочек, разберите на волокна и смешайте с сельдереем. Затем добавьте туда 4 грамма рубленых каперсов, мелко нарезанный красный лук или сибулет и 60 грамм соуса — в идеале это должен быть голландез, но дома его можно поменять на майонез. Хорошо перемешайте. А затем приготовьте томатный соус — на нем будет лежать салат. Возьмите пару помидоров, нарежьте их, посыпьте солью и перцем. Затем добавьте к ним половину огурца, также нарезанного на кусочки, чуть базилика и уксуса. Дайте соусу постоять час, затем пробейте его блендером, процедите, добавьте соли по вкусу и выложите на дно тарелки, а уже сверху, как я говорил, кладите салат». Артем Мухин, шеф-повар ресторана Bambule: «Сельдерей в принципе хорошо сочетается с овощами, но лучше всего, чтобы такие салаты были заправлены йогуртом. Тогда он не будет тянуть одеяло на себя, и в салате будет полная гармония. А можно его ни с чем не соединять, так в этом йогурте и подавать на стол. Или можно его в этот йогурт нарезать очень мелко, и это будет уже готовая заправка для всяких закусок — например, для салата с креветками». Абдул Исаков, шеф-повар Rest: «Я делал вот такой салат с сельдереем. Фенхель и сельдерей нарежьте очень-очень тонко вдоль и положите их в ледяную воду. Так же тонко нарежьте белый лук и тоже отправьте в воду. Тогда они не только станут упругими и хрустящими, но и красиво завьются. Листья сельдерея срежьте со стебельков — они тоже должны побыть в ледяной воде 15 минут. Для заправки взбейте венчиком одну часть белого винного уксуса и четыре части оливкового масла. Дальше достаньте всю зелень из воды, оставьте на 3—4 минуты, чтоб стекла вода, перемешайте, заправьте — получится обалденный салат. Все ингредиенты я беру в равных частях. Сюда же вы можете добавить любую другую зелень — руколу или кресс-салат». Эрик Ле Прово: «Если с сельдерея снять кожицу, которая обычно застревает в зубах, и слегка бланшировать, чтобы он потерял свою жгучесть, то тогда его очень хорошо класть в салаты. Отправьте сельдерей на пару минут в кипящую соленую воду. Затем соедините его со свежими помидорами и огурцами, с петрушкой, кинзой и, например, тархуном.

Злоупотреблять продуктом не рекомендуется — максимальная суточная норма не должна превышать сто миллиграммов. Способы употребления Сок сельдерея можно употреблять не только в чистом виде, но и добавлять в разнообразные напитки. Давайте рассмотрим несколько полезных и низкокалорийных рецептов с этим полезнейшим соком. Коктейль восстанавливает организм после стрессов, тяжелого рабочего дня, успокаивает нервную систему и помогает побороть бессонницу. Коктейль из моркови и сельдерея: сто граммов свежевыжатого сельдереевого сока соединить со ста граммами свежего морковного сока. Напиток оказывает укрепляющее воздействие на иммунную и на нервную системы, оказывает положительное воздействие на зрение, улучшает память, расслабляет нервную систему и организм в целом после тяжелых физических и умственных нагрузок. Напиток из свежего огурца и сельдереевых стеблей: взять в равных частях свежевыжатый сок сельдерея и свежее огуречное пюре, смешать. Сок-пюре подавляет аппетит, обладает тонизирующим эффектом, насыщает организм нужными витаминами и микроэлементами. К полученному концентрированному соку добавить один литр кипяченой холодной воды. По вкусу можно добавить стевию и лед. Получившийся напиток просто необходим гипертоникам, он восстанавливает артериальное давление. Также сельдереево-апельсиновый напиток прочищает протоки мочевого пузыря и почек.

Подскажите, что делать с сельдереем?

Содержащийся в составе натрий помогает снизить потребление поваренной соли, что благоприятно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы. Растение помогает бороться с лишним весом, так как выводит лишнюю жидкость из организма и ускоряет обменные процессы. Также его употребление помогает регулировать процесс выработки гормонов. Все виды одинаково полезны. Поэтому можно применять тот, который нравится или является ингредиентом любимого блюда. В любом случае организм получит все микроэлементы, витамины и аминокислоты. Конечно, наиболее полезно это растение в сыром виде, но и после тепловой обработки оно сохраняет часть полезных свойств. Как выбрать сельдерей При покупке листьев, стеблей или корня растения необходимо знать, на что следует обратить внимание. Как и у любой другой зелени, листья и стебли должны иметь ярко зеленый окрас.

Пожелтения или признаков увядания быть не должно. Это говорит о том, что он уже давно хранится или при его выращивании использовалось слишком много удобрений. Листья не должны иметь чрезмерно сильный глянец. Обычно они немного матовые. Идеально гладкая поверхность получается, если растение было обработано специальными составами для увеличения сроков хранения. Стебли у качественного и свежего продукта крепкие, мясистые и сочные. При отделении черешка раздается резкий хруст. При покупке черешкового вида стоит воздержаться от выбора тех экземпляров, что в центре имеют семенную стрелку.

Такое растение может сильно горчить. При выборе корнеплода стоит обращать внимание на гладкие и ровные экземпляры без повреждений, потемнений и мягких мест на поверхности. Из двух вариантов одинакового размера рекомендуется сделать выбор в пользу более тяжелого. Он будет плотнее и сочнее. Также ровная кожица облегчит процесс чистки. Только в свежем продукте будут содержаться полезные вещества в необходимом количестве. Те, что успели немного подвянуть, уже теряют свой вкус и аромат. Как правильно чистить сельдерей Каждый вид требует своего способа предварительной подготовки и очистки.

Черешковый Если стебли совсем молоденькие, то кожица еще тонкая и нежная, поэтому можно ее не удалять. Достаточно хорошо промыть, просушить и использовать для приготовления блюд. В том случае, когда продукт уже хорошо вызрел, долго хранился, от кожицы следует избавиться. Она не влияет на вкус блюд, но ее жесткие волокна будут мешать во время еды, причинять дискомфорт. Первым дело срезать нижнюю часть, к которой крепятся стебли, также удалить листья и подсохшие верхние кончики. Только после удаления розетки черенки тщательно вымыть в проточной воде. Если промыть, не удалив основание, то там может задержаться грязь и песок. Затем снять жесткие волокна.

Они тянутся, как нити. Это можно сделать вручную, срезать обычным ножом. Но более эффективным будет использование овощечистки. После очистки проверить качество работы. Для этого стебель разломать. Если остались нити, их следует удалить. Теперь черенки можно нарезать и готовить салаты, закуски, смузи. Листовой Этот вид растения не чистится.

В научной литературе можно найти упоминания об андростероне как естественном человеческом феромоне. В частности, ему приписывают свойства, связанные с повышением либидо и полового влечения [41]. Однако эти данные требуют дальнейшего изучения, а эксперименты проводились преимущественно на животных. Что такое феромоны и как работают афродизиаки Также считается, что содержащиеся в сельдерее вещества, способны влиять на репродуктивную функцию [42].

В частности, сперматозоиды в значительной степени уязвимы к окислительному стрессу, но сельдерей богат антиоксидантными соединениями, такими как флавоноиды апиин и апигенин , витамины Е и С, которые могут уменьшить его [42]. Например, исследования на животных показали, что введение экстракта листьев сельдерея может улучшить сперматогенез, а также быть полезным для некоторых параметров фертильности [43]. Однако данных, которые можно было бы применить к людям, пока недостаточно. Алена Поташева, к.

На данный момент науке он не известен. Относительно влияния на фертильность: не стоит ожидать магического воздействия. Это, безусловно, полезное растение, в котором содержится много витаминов и микроэлементов. Но исследований на эту тему на людях не проводилось, мы можем ориентироваться лишь на несколько опытов на мышах: при токсичности, вызванной некоторыми веществами например вальпроатами, кадмием , одну группу мышей кормили сельдереем, второй давали обычный корм — влияние на фертильность токсичных веществ была меньше в первой группе.

Кому не стоит есть сельдерей Сок сельдерея втягивает воду в пищеварительный тракт и ослабляет стул [ 44 ]. Эти побочные эффекты могут быть более выраженными для людей с особыми состояниями, такими, например, как синдром раздраженного кишечника СРК [ 45 ]. Исследования показывают, что его употребление в больших количествах может привести к повышению уровня артериального давления , особенно у чувствительных к соли людей [ 46 ]. Тем, кто принимает антикоагулянты, следует внимательнее потреблять продукты с высоким содержанием витамина К в том числе сельдерей.

Это не значит, что их надо совсем исключить из рациона. Богатые витамином К продукты необходимо есть в одинаковом количестве и с одинаковой периодичностью.

Симферополь, ул.

Студенческая, д.

Поэтому садоводы при подготовке грядки под сельдерей еще осенью добавляют в землю навоз. Если грядку готовят весной, то используют перегной. Как выращивать черешковый сельдерей: через рассаду или посевом в открытый грунт При благоприятной температуре культуру высаживают в открытый грунт в середине апреля. Если весна долгая, с заморозками, то лучше перенести время посадки на май. На Урале Выращивание рассадой в этом регионе лучше развито.

Лето короткое, способное принести неприятные погодные сюрпризы, поэтому зачем рисковать, посеяв семена в открытый грунт. Лучше подготовить рассаду. Семена на рассаду сеют в феврале-марте, на грядки вывозят рассаду в мае-июне. В Татарстане Выгоднее вырастить рассаду, посев начинают в марте. В мае-июне рассада переносится на грядки. В Подмосковье Предпочтительней выращивать сельдерей, не минуя стадию рассады. На семена эту культуру сеют в последних числах февраля, в марте.

Ростки в открытый грунт высаживают в мае. В Ленинградской области Чтобы вырастить рассаду, семена нужно сеять в начале марта. В открытый грунт высаживают в июне.

Как я начал пить сок сельдерея

  • Как сохранить листья корневого сельдерея?
  • Можно ли есть сельдерей сырым — польза и возможный вред
  • 20 самых вкусных рецептов из сельдерея
  • Польза и вред сельдерея

8 лучших рецептов заготовки сельдерея на зиму

Энергетическая ценность продукта представлена всего 18 Ккал. Этого достаточно, чтобы организм насытился всеми полезными элементами и истратил свои гликемические и жировые запасы на переваривание пищи. Непосредственно сельдереевый разгрузочный день устраивают редко, чаще совмещают с другим продуктом: с яблоком, кефиром, огурцами и куриной грудкой. Рассмотрим каждый стол по отдельности. Вариант 1. Чистый сельдерей Разгрузочный день на одном сельдерее позволит сбросить до 3 кг веса за счет ускорения процессов обмена. Даст ощутить легкость и воздушность без тяжести в желудке. Для этого нужно придерживаться некоторых правил: увеличить питьевой режим 2-3 литра ; не давать организму почувствовать голод; принимать пищу каждые 1,5 часа; есть только вышеуказанный продукт.

Утро такого дня начинается со стакана воды. После всех утренних процедур, через полчаса после приема жидкости, принимаемся за завтрак. Для этого понадобится соковыжималка и много стеблей овоща. Делаем 1 стакан сока. Если вкус неприятен, то разрешается смешать с морковным соком в пропорции 3:1. Остаток дня есть овощ в сыром, пропаренном или варенном виде. Его количество и объемы не ограниченны, но много съесть не получится.

Так как он имеет свойство быстро насыщать организм. К сожалению, это провоцирует и быстрое нарастание голода. Такой вариант обогатит организм полезными веществами, выведет шлаки и улучшит пищеварение. При этом уйдет тяжесть в животе и нормализуется стул, так как овощ богат на клетчатку. Вариант 2. Сельдерей с овощами В этом случае в ход дополнительно идут любые овощи. Исключение составляют картофель и бобовые.

При разламывании он должен издавать приятный хруст. Применяют черешковый вид овоща для салатов, рагу. При выборе любой разновидности растения обращают внимание на отсутствие отростков, так как проросший овощ с семенами становится горьким. Подготовка к приготовлению Перед употреблением в пищу сельдерей чистят и подготавливают все его части. Обязательно промывают, счищают грязь. Листовой овощ перед употреблением не очищают. Растения, достигшие технической зрелости или немного перезревшие, нуждаются в удалении толстой кожуры.

У всех овощей отрезают примерно 4 см от нижней части стебля, а также верхние побеги. Листья по вкусу у сельдерея напоминают петрушку, только с более пряным, выраженным ароматом. Корень Корень используют для приготовления блюд, сперва нужно тщательно его очистить. Смывают грязь металлической щеткой, при помощи острого ножа удаляют нижнюю и верхнюю части, шкурку убирают. Удаляют деформированные, поврежденные места, еще раз хорошенько промывают, ошпаривают кипятком и нарезают дольками нужной формы и размера. Неровные плоды с многочисленными узлами сначала режут на ровные части, затем очищают от кожуры. Любую разновидность сельдерея важно правильно подготовить Губчатые части с большим содержанием безвкусной клетчатки можно срезать, но если сельдерей используется с целью нормализации веса, можно оставить.

Корень сразу кладут в холодную подсоленную воду или подкисляют лимонным соком, иначе он быстро потемнеет после контакта с кислородом. Лучше всего корень усваивается после отваривания. Чтобы в овоще сохранилась польза, его опускают в кипяток, варят под плотно прилегающей крышкой. Стебель Не нуждаются в дополнительной подготовке стебли молодого сельдерея, так как применяют их сырыми. Только тщательно промывают. Исключение — черешковый салатный сельдерей, стебли которого — хорошие, мясистые, толщиной 3-4 см, отличающиеся нежным, приятным вкусом. Их едят сырыми или готовят любым способом.

Спорный момент!

Важно Бывает жалко выбрасывать целый корнеплод или стебель, если следы порчи совсем незначительные. На самом деле не все поражения видны глазу, так что недостаточно просто срезать подгнивший участок. Стоит употреблять в пищу только здоровые овощи без каких бы то ни было следов гнили, плесени и т. Условия и способы хранения Основные способы длительного хранения сельдерея — сушка, заморозка и консервирование. Выбор способа во многом зависит от части растения, при этом есть свои хитрости. О них мы и расскажем. Листовой Листья проще всего высушить — на свежем воздухе или в духовке.

В первом случае разложите предварительно вымытый сельдерей на бумажные полотенца и оставьте до полного высыхания. Не сушите сельдерей под прямыми солнечными лучами и следите, чтобы он не попал под дождь, если вы разложили его на улице или на балконе. Каждый день переворачивайте листья. Сушка в духовке идет быстрее, но имейте в виду, что такой способ чуть снизит пищевую ценность. Для сушки в духовке: выложите их тонким слоем на противень, покрытый пергаментом; включите в духовке минимальный огонь; поставьте противень в духовку и приоткройте ее дверцу с помощью пустого спичечного коробка; сушите сельдерей два-три часа; после сушки накройте противень бумагой и дайте ему постоять примерно сутки, а затем рассыпьте зелень в пакеты или контейнеры для хранения. Черешковый Черешки универсальны: их можно сушить, замораживать, закатывать в банки, залив маринадом, и даже держать в воде. Правила сушки такие же, как для листвы, с той разницей, что стебли нужно тонко нарезать поперек.

Сроки посева семян черешкового сельдерея: на севере —15 февраля — первая декада марта; в центральных регионах с 25 февраля по 30 марта. Какой выбрать грунт для выращивания сельдерея. Для выращивания рассады сельдерея используйте любой покупной грунт для выращивания рассады овощей. Единственный совет — покупать этот грунт только в фирменных магазинах. Сейчас на рынках и в маленьких магазинчиках вы можете приобрести, например, истощенную почву из старых теплиц, которая не содержит никаких питательных веществ, да еще может быть заражена какой-то инфекцией или содержать зимующих вредителей! В готовую почву можно добавить на пакет 10 кг : треть ведра древесной золы и 1 ст. Остальные элементы питания там уже присутствуют. Выбор емкости для посева. Выбор емкости зависит от количества рассады, которую вы хотите вырастить. Если вы выращиваете рассаду для себя, а не на продажу, лучше используйте не целые ящики, а сразу — отдельные емкости. Дело в том, что пикировка корневого сельдерея нежелательна. Растение очень плохо ее переносит, и может погибнуть после пересадки. Сельдерей особенно корневой очень плохо переносит пересадку. Поэтому сразу берите торфяные или пластиковые стаканчики диаметром 8 — 10 см. Помните, что в посевных емкостях обязательно должны быть предусмотрены дренажные отверстия для стока поливной воды. Подготовка семян перед посевом. Как было сказано выше, семена сельдерея содержит большое количество эфирных масел, препятствующих проклевыванию. Поэтому их нужно предварительно замачивать и держать во влажной среде в течение 10 — 12 дней до проклевывания. Лучше всего поместите семена сельдерея в марлевый мешочек. Затем в течение суток воду меняйте, чтобы эфирные масла вымывались из семян. Налейте в блюдечко теплой воды и положите туда салфетку. Разложите на нее семена и сверху накройте другой мокрой салфеткой. Поставьте в теплое темное место. Ежедневно воду меняйте. Когда семена набухнут и проклюнутся, можете приступать к посеву. Важно: салфетки должны быть мокрыми. Но не плавать в воде вместе с семенами, иначе вы перекроете доступ кислорода к ним, и они просто сгниют! Установите посадочные емкости на поддон. На их дно уложите дренаж из чистого речного песка слоем 2 см. Заполните горшочки посадочным грунтом и хорошо промочите отстоянной или талой водой. После этого осторожно посадите в каждую емкость по два проклюнувшихся семени на расстоянии 2 см одно от другого на случай, если одно будет плохо расти на глубину 5 мм и еще раз немного полейте. Сверху емкости накройте пленкой.

Можно ли есть сельдерей сырым — польза и возможный вред

Пересадка рассады сельдерея в открытый грунт и дальнейший уход за ней. Таким способом соломка сельдерея пригодна для долгого хранения, а вы сможете добавлять его в супы и делать их вкуснее. — употребляя сельдерей в пищу, мы излечиваем воспаление в любых тканях и клетках, в том числе клетках мозга. Я специально делал так, потому что в книге несколько раз повторяется: сок сельдерея надо выпивать натощак, за полчаса до приема пищи.

Профессор Драпкина рассказала, кому нельзя есть суперполезные стебли сельдерея

Отбеливание сельдерея черешкового - Дачные советы.ру Лучшие рецепты приготовления блюд из стеблевого сельдерея с пошаговыми фотографиями.
75 ТУ по Забайкальскому краю | Чем полезен сельдерей? Я делаю сельдерей+сыр+мясо+сухарики.
Сок сельдерея: польза, вред, противопоказания | Food and Health Какие части сельдерея можно есть сырыми, нужно ли его чистить, а также с какими продуктами он сочетается, что делать с сельдереем и полезные рецепты приготовления блюд с этим овощем.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий