Скажите, пожалуйста, нужно ли менять микроволновую печь, если ей уже десять лет? Микроволновая печь разогревает или готовит пищу всего за несколько минут, что существенно способствует «выживанию» питательных веществ. В определенных случаях разогрев еды в микроволновке даже более полезен, чем на той же сковороде, отметила диетолог. Эксперт Роскачества рассказал, действительно ли микроволновка настолько вредна, как об этом говорят.
Микроволновка разрушает полезные вещества в еде: правда или вымысел
Мифы и правда о микроволновой печи Сегодня СВЧ—печи, называемые в быту микроволновками, есть практически в каждой квартире или доме. Насколько они безопасны? В 1945 году инженер из США Перси Спенсер обратил внимание на нагревание продуктов во время излученуя от магнетрона. Его открытие послужило поводом к созданию первой микроволновой печи. Патент на изобретение ученый получил в 1946 году. Первые микроволновки были выпущены тогда же.
Страшные мифы разрушатся попутно. Микроволновое излучение — это сверхвысокочастотное электромагнитное излучение. Изначально молекулы находятся в продуктах в хаотическом порядке.
Даже если использование пластика в принципе очень спорно, никто не мешает при малейших сомнениях использовать посуду из стекла или керамики — тогда вопрос отпадает сам по себе.
Микроволны убивают вредные бактерии Поскольку быстрое воздействие высокой температурой происходит, отчасти это так. Но правило сработает только в том случае, если правильно ставить блюдо с однородной массой на крутящийся диск, перемешивая время от времени, чтобы достичь равномерного прогревания по всему объему. Большинство бактерий, способных вызвать отравление, гибнут при нагревании выше 60 градусов. Но токсины, выделяемые ими в продукт, куда более устойчивы — некоторые из них остаются даже после длительного кипячения.
Микроволновка — не волшебная палочка, испорченная еда не станет безопасной. При малейших подозрениях на некачественный продукт его нужно без колебаний выкинуть. СВЧ-печь облучает вредными лучами Микроволновка не представляет ни малейшей угрозы для здоровья, если находится при работе минимум за полтора метра. Поскольку внятных доказательств пользы тоже нет, обычно стараются перестраховаться.
Для сравнения: микроволновка излучает в пространство примерно столько же, сколько обычный Wi-Fi-роутер в режиме активной работы. Здравый смысл говорит, что роутер в наших домах работает почти беспрерывно — в отличие от микроволновок.
Микроволновая печь давно стала незаменимым атрибутом на кухне. Но есть люди, которые считают, что микроволновка уничтожает полезные вещества в продуктах. Так ли это? Противники микроволновок заявляют, будто они уничтожают "молекулярную структуру" пищи и витамины в овощах и фруктах.
Микроволновая печь: вред или польза, мнение экспертов
сохраняют больше полезных свойств. Для приготовления пищи в микроволновке лучше использовать посуду из стекла или керамики, которая подходит для использования в микроволновых печах. В определенных случаях разогрев еды в микроволновке даже более полезен, чем на той же сковороде, отметила диетолог. Проще говоря, микроволновая печь вызывает распад и изменения молекулярной структуры продуктов питания в процессе излучения, что приводит к изменению их вкусовых качеств и вредит здоровью человека.
Насколько микроволновка (без)опасна для вашего здоровья
Если сунуть голову в работающую микроволновку, то вода, которая содержится в тканях мозга, будет нагреваться точно так же, как она делает это в составе гамбургера. К счастью, ни одну СВЧ-печь нельзя включить и заставить излучать микроволны при открытой дверце. Кроме того, на дверце размещена металлическая мелкоячеистая сетка, которая полностью блокирует «просачивание» микроволн сквозь стекло двери во время работы микроволновки. СВЧ-излучение разрушает молекулы и меняет их форму в пищевых продуктах И это тоже правда. Как и любой другой тип термообработки пищи, дипольное нагревание разрушает различные молекулы и меняет их форму. Вообще говоря, это одна из главных целей термической обработки пищи — денатурация белков, чтобы мы могли легче их усваивать.
Становится ли еда после микроволновки вредной Многие из нас уже давно и регулярно пользуются микроволновками, не задумываясь о возможном вреде. А есть ли он, этот вред? Микроволновая печь генерирует электромагнитные волны, которые усиливают движение молекул воды. Эти молекулы сообщают энергию другим, и в результате вещество чаще всего именно пища в микроволновке нагревается. Грубо говоря, микроволновка генерирует такие же волны, как радиоприемник — только другой частоты и мощнее.
Существенных химических изменений при нагревании еды электромагнитными волнами не происходит.
Вредна ли пища из микроволновки: мнение специалиста Вредна ли пища из микроволновки: мнение специалиста 3 11 мая 2022 О том, можно ли разогревать еду в микроволновке без вреда для здоровья, рассказала эндокринолог Зухра Павлова в своем телеграм-канале. По словам специалиста, существуют исследования, которые доказывают, что из-за тепловой обработки из продуктов исчезают витамины и влага. И совсем не важно, пожарены ли они на сковороде, запечены ли в духовке или просто разогреты в микроволновке.
Чаще всего мы используем микроволновую печь для разогрева холодной еды или приготовления горячих бутербродов — но ведь выпущены целые тома гастрономических изысканий, в которых описаны вполне жизнеспособные рецепты готовки супов, мяса и даже тортов. Впрочем, о вреде микроволновки тоже написано много — но при детальном рассмотрении эта информация может быть уверенно отнесена к области мифологии.
Что же, с мифами определенно пора покончить. Микроволны убивают полезные вещества в продуктах На самом деле любое воздействие на продукты низкими или высокими температурами меняет их физически и химически. Как и любое долгое воздействие высокими температурами в течение долгого времени, микроволновые излучения меняют пищевую ценность продуктов. При разумном соотношении времени и температуры потеря витаминов и вкуса при готовке таким способом минимальна. Более того, на готовку в микроволновке уходит меньше времени, чем традиционным способом, поэтому химически такая еда полезнее: сохраняется больше витамина С он очень сильно вымывается при варке в воде. Пищевые волокна, полезные для кишечника, тоже теряют меньше в объеме по сравнению с варкой.
Блюда из микроволновки вызывают рак Начнем с того, что рак возникает на уровне ДНК и клетки, то есть пища в принципе к этому имеет весьма опосредованное отношение. Тем не менее, если сравнивать еду, приготовленную на масле в сковороде или на гриле с такой же точно из микроволновки, то в первой однозначно будет больше канцерогенов, которые образуются при долгом нагревании белка. А этот фактор однозначно плохо действует на здоровье.
Вред микроволновок: правда или миф?
Всемирная организация здравоохранения еще в 2005 году признала , что микроволновые печи не причиняют вред здоровью человека. И все же есть одно исключение: от использования приборов стоит отказаться людям с кардиостимуляторами, поскольку такие медицинские устройства крайне чувствительны к СВЧ-излучению. Интересный факт Чем вредна микроволновка для большинства из нас? Удивительно, но она может ухудшить сигнал Wi-Fi, поскольку работает с ним на одной частоте.
Миф 2. Микроволновки убивают полезные свойства еды и делают ее вредной Сначала расскажем, как происходит разогрев еды в микроволновых печах. В любом пищевом продукте содержится вода.
Электромагнитные волны заставляют ее молекулы вибрировать, создавая между ними трение. Это приводит к выделению тепла, благодаря чему еда нагревается. Этот же процесс идет и при готовке блюд на сковороде.
Разница в том, что микроволны проникают в сам продукт и разогревают его целиком, а не только поверхность. Становится ли еда от этого вредной? По мнению экспертов ВОЗ , пищевая ценность блюд, сделанных в микроволновке, ничуть не уступает тем, что приготовлены традиционными способами.
Безусловно, некоторые диетологи готовы поспорить с этим. Они считают, что микроволны вредны для продуктов, так как разрушают витамин С, превращают нерафинированные масла в канцерогены и даже изменяют структура пищевых волокон, что плохо влияет на здоровье человека.
Как итог, на территории СССР была категорически запрещена продажа этой бытовой техники. СВЧ так и не появились на прилавках магазинов. Чем вредна микроволновка? Применение оборудования, работающего по принципу воздействия электромагнитных волн на молекулы для разогрева еды, сопровождается спонтанным возгоранием техники. Воспламенение может привести к масштабному пожару. За работой устройства нужно постоянно наблюдать. Это один из самых популярных мифов о вреде микроволновок, который в дальнейшем был развенчан.
Современные модели бытовой техники устойчивы к перепадам напряжения, поэтому не подвержены спонтанному самовозгоранию. Продукты Анализируя мнения экспертов о вреде или пользе микроволновок, можно прийти к выводу, что работа оборудования воздействует на разогреваемый продукт. Насколько вредны продукты питания из микроволновки? Все блюда, которые попадают в термокамеру СВЧ-печи, подвержены высокочастотному излучению. Результаты исследований подтверждают, что в разогретой пище увеличивается содержание канцерогенов, значительно падает пищевая ценность. Поэтому даже самый полезный фрукт или овощ превращается в обычный полуфабрикат. Регулярное употребление пищи из печки приводит к следующим последствиям: расстройство желудка; ослабление иммунитета; увеличение риска появления онкологических заболеваний. Микроволновое излучение — причина распада первоначальной структуры полезных продуктов. Вследствие нагрева в еде протекают химические реакции, которые негативно отражаются на жизнедеятельности человека.
Если размышлять о преимуществах использования СВЧ, то в первую очередь нужно отметить практичность. Для организма человека Регулярное разогревание еды в микроволновке может спровоцировать: появления мигрени, аномально низкое или высокое давление, излишнюю нервозность, перепады настроения. Микроволновые печи облучают еду, поэтому её желательно не употреблять. Исследователи пришли к заключению, что регулярное использование СВЧ-печи на протяжении 10 лет приведёт к негативным последствиям. Основные проявления вреда микроволновой печи для здоровья человека: Электромагнитные волны пагубно сказываются на глазных хрусталиках, из-за этого возникают проблемы со зрением, увеличивается риск появления катаракты. Психические расстройства: нервозность, депрессия, чрезмерная раздражительность также могут появляться из-за применения этой техники. Постоянное излучение повреждает кожу, ногти и волосяной покров. Впрочем, официально эти последствия так и не были подтверждены. Поэтому нельзя исключать, что это миф.
Подогретая в микроволновой печи еда вредна для человека, поскольку она может стать причиной появления гастрита, язвы. Снижение активности сперматозоидов — ещё один тип негативного влияния оборудования на здоровье. Уровень вреда во многом трактуется интенсивностью применения этой бытовой техники. Учёные подтверждают, что до 10 лет оборудованием можно пользоваться, не ощущая негативного воздействия. Колоссальную роль отыгрывает специфика применения устройства — нагрев или приготовление еды. Пища из микроволновки не столько вредна, сколько бесполезна. Нагрев под действием излучения — катализатор отсутствия пищевой ценности даже у органических продуктов. Научное подтверждение негативного воздействия В конце XX века группа швейцарских учёных провела целую серию исследований, чтобы окончательно определить, вредна ли СВЧ для здоровья. Для организации полномасштабных экспериментов не хватило финансирования.
Поэтому участие в исследованиях принял только один волонтёр. На протяжении первого дня испытуемый питался едой, которая разогревалась в микроволновой печи. На следующий день его рацион состоял из блюд, нагретых на электрической или газовой плите. Результаты этого эксперимента подтвердили вред СВЧ-печей, а также опасность продуктов, которые в них разогреваются. Это увеличивает риск появления онкозаболеваний. Более авторитетные организации опровергли эту информацию. Эксперименты подтвердили догадки, что электромагнитные волны отрицательно сказываются на здоровье людей, использующих кардиостимуляторы. В связи с этим, ВОЗ рекомендует людям с подобными имплантами воздержаться от использования не только микроволновок, но и мобильных телефонов. Независимые исследования также проводились группой американских учёных.
Цикл экспериментов, проведённых в начале 90-х годов прошлого века, подтвердил вредность микроволновых печей и разогретой в них пищи. Главный аргумент — в пище сохраняются микроволны, которые в дальнейшем проникают в человеческий организм. Это негативно сказывается на пищеварительной системе. Облучение внутренних органов — ещё одно негативное последствие. Поэтому более безопасным способом разогрева пищи считается использование газовых или электрических плит. Однако единого мнения в этом вопросе не существует. Если бы учёным удалось привести реальные аргументы вреда микроволновок, то их продажа была бы запрещена по всему миру. Вредна ли микроволновка для здоровья человека С позиции науки вред микроволновки для здоровья человека проанализировали.
С помощью специального детектора, они «прошлись» по уплотнению дверцы, окну, панели управления, вентиляционным отверстиям, шнуру питания и другим внешним элементам. Ни в одном случае эксперты не зафиксировали «выхода» микроволн за пределы печи. Важно: вокруг работающей микроволновки может фиксироваться повышенное электромагнитное излучение, которое исходит практически от всех электроприборов телевизоров, чайников, компьютеров, смартфонов и т. Интенсивность излучения от каждого конкретного источника разная. Чем дольше мы находимся в электромагнитном поле, тем больше шансы на появление каких-либо последствий, например, головокружения, бессонницы, либо скачков давления и аритмии. Без специального оборудования нельзя узнать, подвергаемся ли мы прямо сейчас этому воздействию или нет. Поэтому старайтесь выключать такие приборы из розетки и не располагайте рядом с головой мощные источники электромагнитного излучения.
Секрет прост: при готовке в СВЧ-печках в продукты нельзя класть масло. Доказано, что СВЧ-печки обеспечивают сохранность витаминов и минеральных веществ, так как время, требуемое для приготовления пищи — минимальное. Не так давно специалисты Всемирной организации здравоохранения сделали официальное заключение о том, что микроволны не оказывают патологического влияния на пищу и человека. Единственный нюанс: людям с кардиостимуляторами следует воздержаться от покупки микроволновок, потому что такие приборы могут давать сбои в работе. Опасность микроволновки для человека Безусловно, микроволновая печь может стать опасной для человека, если пользоваться ею бездумно и легкомысленно: включение прибора в незаземлённую сеть; несвоевременное выключение; несоблюдение руководства по эксплуатации; при необдуманных действиях например, засовывании руки в работающий или не успевший остыть прибор можно заработать серьёзный ожог, как и в духовке. Кстати, все современные модели микроволновых печей снабжены надёжной защитой от вмешательства детей. Также при некорректной работе прибора всегда происходит его блокировка или выключение. Если вы станете обладателем современной высокотехнологичной печки, это точно убережёт вас от непредвиденных случайностей.
Чем вредна микроволновая печь: 3 негативных эффекта
Часто можно услышать вопрос, вредна ли микроволновая печь для здоровья? СВЧ-печь (микроволновка) была изобретена еще в середине прошлого столетия и примерно в то же время получила широкое распространение по всему. Польза: Печи микроволновки обладают полезными свойствами, дающими им огромные преимущества перед газовыми плитами, а именно: разогрев пищи быстро, приготовление, разморозка полуфабрикатов, простота в использовании, безопасность для детей. Доказан тот факт, что еда, разогреваемая в микроволновке, не теряет свои полезные свойства, а сохраняет их. Рассмотрим подробнее, как микроволновки воздействуют на еду и здоровье человека, действительно ли вред от них и в чем он выражается. Так полезна или вредна микроволновая печь для здоровья человека?
Макроглупости про микроволновки: мифы о СВЧ-печах
Микроволновая печь генерирует электромагнитные волны, которые усиливают движение молекул воды. Популярные мифы о микроволновках Микроволны убивают полезные вещества в еде Микроволновая печь излучает радиацию Использование микроволновки приводит к раку Нельзя пользоваться микроволновкой людям с кардиостимулятором Как безопасно. О вреде микроволновых печей ходят легенды, однако каковы же реальные факты и так ли вредна микроволновка для человека, узнайте из статьи. Микроволновки названы так, потому что нагрев продукта происходит из-за воздействия на него микроволнового излучения. Гипотеза: микроволновая печь способна изменять физические свойства продуктов, а значит влиять на организм человека. Знаете ли вы что в микроволновой печи можно разогревать любое молоко без всякого ущерба для его питательных свойств?
Еда из микроволновки польза или вред
Швейцарец Ханс Ульрих Хертел — один из проводивших это исследование ученых — по некоторым данным, был уволен из компании за то, что в 1991 году опубликовал доклад о результатах своей работы. После, суды Швейцарии даже запретили публиковать ученому результаты своих исследований. Эту информацию можно найти на правовых сайтах. В марте 1993 года по жалобе Ассоциации производителей и поставщиков электробытовых приборов Швейцарии Торговый суд на основании Закона "О недобросовестной конкуренции" издал запретительный приказ, воспрещающий заявителю выступать с публичными заявлениями о том, что пища, приготовленная в микроволновой печи, опасна для здоровья, так как является канцерогенной. Законность и обоснованность запретительного приказа были подтверждены решением Федерального суда в феврале 1994 года. Постановление ЕСПЧ от 25. По делу допущено нарушение требований статьи 10 Конвенции о защите прав человека и основных свобод. Судебная система, в этом случае, пошла против одного из основных прав человека - права свободы слова. Это не все судебные процессы связанные с микроволновыми печами, информацию о которых можно отыскать. В 1991 году, в Оклахоме состоялся судебный процесс в связи с тем, что в больнице кровь, предназначенную для переливания, подогревали с использованием микроволновой печи. Это дело было связано с пациенткой Нормой Левит перенесшая операцию на бедре , которая умерла от простого переливания крови.
По-видимому, медсестра до переливания подогрела кровь в микроволновой печи. Эта трагедия делает очевидным то, что при нагревании микроволновкой происходит намного больше разных процессов, а не только те, о которых нам говорят. Кровь для переливания постоянно и повсеместно подогревается, но не в микроволновых печах. В случае с Нормой Левит микроволновая печь изменила состав крови, и это убило пациентку. О том, что микроволны изменяют кровь человека, подтверждается и другими исследованиями. В 1992 ученые Раум и Зелт очень серьезно подошли к изучению влияния микроволновых печей на здоровье человека. Они ввели в кровь добровольцев люминисцентные бактерии, которые позволили исследовать энергетический уровень до и после употребления овощей и молочных продуктов из микроволновой печи. Кроме того, исследовались и другие параметры. Результаты подтвердили, что у всех волонтеров, употребляющих пищу из МП, изменился состав крови: гемоглобин и лимфоциты уменьшились, холестерол повысился. Пища, приготовленная с помощью микроволновой печи, содержит молекулы и энергии, отсутствующие в пище приготовленной традиционным способом, которым люди пользовались с древних времен.
Микроволновая энергия, исходящая от солнца и других звезд, основывается на принципе прямого тока. Искусственно же создаваемые микроволны, включая те, которые излучает микроволновая печь, создаются из переменного тока и вызывают миллиард и более смен полярности в секунду в каждой молекуле пищи, которая попадает в поле их действия. Появление неестественных молекул неизбежно. Было установлено, что существующие в природе аминокислоты подвергаются изомерным изменениям, а также превращению в токсичные формы под влиянием микроволнового излучения. Краткосрочное исследование показало наличие значительных изменений в крови тех, кто употреблял молоко и овощи, подогретые в микроволновой печи. Восемь добровольцев ели различные комбинации одной и той же пищи, но приготовленной разными способами. Вся пища, которая прошла через микроволновую печь спровоцировала изменения в крови добровольцев. Уровень гемоглобина уменьшился, а общее количество белых клеток и уровень холестерина увеличились. Количество лимфоцитов уменьшилось. Для обнаружения энергетических изменений в крови была задействована люминесцентная светоизлучающая бактерия.
В этих бактериях наблюдалось значительное увеличение люминесценции после их взаимодействия с сывороткой крови тех людей, кто употреблял пищу подогретую в микроволновой печи. Синтетические изомеры, будь то цис-аминокислоты или транс-жирные кислоты не являются биологически активными. Более того, одна из аминокислот — L-пролин была трансформирована в собственный D-изомер, который известен как нейротоксичный ядовит для нервной системы и нефротоксичным ядовит для почек.
Исследования доказали вред микроволновой печи на разогретые в них молочные смеси. Электромагнитные колебания изменяют состав молока. Кислоты L-пролина преобразуются в d-изомеры. Последние из них токсичны, уничтожают нервную систему, ядовиты для почек. Влияние на белок Излучение деформирует белок и изменяет его свойства. Мясо после приготовления в СВЧ-печи содержит канцерогены.
Некоторые молочные продукты и хлопья также становятся богатыми канцерогенами после подогрева в СВЧ-печи. Ослабление организма При разогреве пищи в микроволновке происходит ослабление клеточной мембраны кусочков пищи. Пища легко заражается вирусами, грибками, иными микроорганизмами. Это может привести к образованию гнили, которая вредна для организма. При попадании на человека излучение подавляет естественный механизм восстановления клеток, подавляя иммунную систему. Вред от еды из микроволновой печи, который получает человек, действует не мгновенно. Он может до пятнадцати лет накапливаться в организме, а затем проявляться в виде различных заболеваний.
Уже в 1945 году Спенсер получил патент на использование микроволн для приготовления пищи, а в 1947-м на кухнях госпиталей и военных столовых, где требования к качеству пищи были не столь высоки, появились первые приборы для приготовления пищи с помощью микроволн.
Ее высота была порядка 1,8 м, весила печь 350 кг, имела мощность 3000 Вт и требовала водное охлаждение. В западном мире вредное воздействие микроволн на биологические системы было известно со времени их первого применения во время второй мировой войны. Немцы вели разработки для обеспечения солдат горячей пищей в любое время и в любом месте. Практические исследования проводили на подопытных группах в концлагерях. Убедившись во вредности воздействия микроволновой печи во время работы и вредности воздействия на организм пищи, приготовленной в микроволновке, немцы отказались от ее практического применения. Данные исследований засекретили. После второй мировой войны данные по этим разработкам попали в руки американцев, которые быстро нашли применение им, не вдаваясь в подробные исследования воздействия микроволн на организм человека. Все исследования велись только по герметизации дверцы микроволновки, чтобы защитить потребителя от прямого воздействия микроволн.
Русские ученые уже в 1930-х годах провели исследование эффекта воздействия микроволн на нервную систему человека и животных. Результатом исследования стал запрет на применение микроволновых печей в СССР. Молекулярный дипольный сдвиг под действием электрического поля происходит в продуктах, содержащих полярные молекулы, то есть такие, на одном конце которых имеется положительный электрический заряд, а на другом — отрицательный. Энергия электромагнитных колебаний поля приводит к постоянному сдвигу молекул, выстраиванию их вдоль силовых линий поля, что и называется дипольным моментом. А так как поле переменное, то молекулы периодически меняют направление. Электромагнитное поле в микроволновой печи меняет полярность миллионы раз в секунду! Таким образом, дипольный сдвиг — это механизм преобразования энергии электромагнитного излучения в тепловую энергию материала. Нагрев в микроволновой печи в результате дипольного сдвига под действием переменного электрического поля зависит от характеристик молекул и межмолекулярного взаимодействия в среде.
Для лучшего нагрева частоту переменного электрического поля нужно установить таким образом, чтобы за полупериод молекулы успели полностью перестроиться. Так как вода содержится практически во всех продуктах, то частоту СВЧ излучателя микроволновой печи подобрали для лучшего разогрева именно молекул воды в жидком состоянии, в то время как лёд, жир и сахар нагреваются гораздо хуже. Итак, каждая микроволновая печь содержит магнетрон, который преобразует электрическую энергию в сверхвысокочастотное электрическое поле частотой 2450 МГц, которое и взаимодействует с молекулами воды в пище. Плюсы и минусы микроволновых печей Во многих семьях используют микроволновой печи, так как она имеет неоспоримые преимущества по сравнению с газовой или электрической плитой: С ее помощью можно не только приготовить или разогреть пищу даже ту, которую нельзя перемешивать , в ней могут иметься также функции гриль, разморозка, выпечка и др. Влияние электромагнитного поля нельзя характеризовать как однозначно негативное — электромагнитное излучение используется в физиотерапии для лечения многих заболеваний: оно способно ускорять заживление тканей и оказывать противовоспалительный эффект. Как именно влияет на нас электромагнитное поле от обычных бытовых приборов, и насколько оно вредно для здорового человека — вопрос спорный, поэтому разумно по возможности экранировать источники электромагнитного излучения и стараться свести к минимуму его воздействие. Из изученного нами материала мы выделили четыре фактора, свидетельствующих о том, что вред микроволновки имеет место быть. Во-первых, это сами электромагнитные излучения.
Электромагнитные излучения нельзя увидеть, услышать или явственно почувствовать. Но оно существует и действует на организм человека. Точно механизм воздействия электромагнитного изучения еще не изучен. Влияние этого излучения проявляется не сразу, а по мере накопления, поэтому бывает сложно отнести то или иное заболевание, внезапно возникшее у человека, на счет приборов, с которыми он контактировал. В нашей стране исследования влияния электромагнитных полей на человека и животных ведутся больше 50 лет. Проведя сотни экспериментов, российские ученые установили, что более всего подвержены влиянию растущие ткани, эмбрионы. Выяснилось, что электромагнитные поля также влияют на нервную и мышечную ткани, могут провоцировать неврологические нарушения и бессонницу, а также сбои в работе желудочно-кишечного тракта.
Но существует опасение, что некоторые формы неионизирующего излучения могут иметь биологические эффекты, опосредованно вызывая злокачественные опухоли. Относятся ли к ним микроволны, влияет ли на здоровье пища из микроволновки, неизвестно. Проводились исследования, в которых отмечалась связь между такой едой и ухудшением здоровья. Но эти выводы делались на очень маленьких группах до 10 человек и не подтверждались повторно. Вы можете прочитать полный отчет на сайте American Cancer Society и решить, покупать микроволновку или нет. На самом деле еще в 1941 году советские ученые опубликовали свои исследования о «новом способе варки мяса». Массовый выпуск начался с 1970-х годов, но микроволновки остались дефицитным товаром с малым спросом. Можно встретить модели 80-х годов, которые все еще работают. На фото «Электроника» 1984 г. В одной из телепередач он доступным языком объяснил, что все доводы против СВЧ — это мифы. Евгений Олегович утверждает, что микроволновая печь безопасна даже для маленьких детей, и волны в продуктах не могут навредить малышам. Комаровский считает, что опасность одна: ребенок может обжечься горячей или неравномерно нагретой едой. Поэтому врач рекомендует взрослым самим греть детям еду, не позволяя малышам пользоваться СВЧ-духовкой, даже если она проста в управлении. Миф про потерю витаминов Евгения Олегович также разнес «в пух и прах», обосновав, что любой нагрев отбирает часть питательных и полезных веществ, поэтому процесс равносилен обработке на плите или в духовом шкафу. Про канцерогены Комаровский сказал одно: «выдумка». Его мнение таково, что транс-жиры и канцерогены могут появиться в пище после обработки в масле. А быстрая тепловая обработка наоборот — полезна, потому что убивает бактерии. Не зря СВЧ печь используют для стерилизации банок. Подробнее на странице « Как стерилизовать банки в микроволновке ». По поводу распада структуры у науки есть мнение: СВЧ-энергия не приводит к распаду молекул. А как же нахождение рядом? Оказывается, что и это ложь: та доля волн, которая просачивается наружу, настолько мала, что даже от мобильного телефона человек получает больше вреда, чем от нахождения рядом с микроволновкой. Современные устройства с правильными защитными экранами и герметичными дверцами абсолютно безопасны. Заболевания, которых так боятся мнительные покупатели. Пока нет ни одного зафиксированного факта заболевания человека по вине СВЧ-печи.
Польза и вред СВЧ-печи для здоровья
Данные факты старательно умалчивались производителями микроволновых печей. За разглашение результатов исследования из компании был уволен швейцарец по имени Ханс Ульрих Хертел. Опубликованное им исследование в научном журнале потрясло общественность и хотя не снизило спрос на микроволновые печи, но уже зародило зерно сомнений в умах людей. Так или иначе, но все современные исследования базируются именно на работах советских учёных и исследовании Хертела. Предлагаем рассмотреть основные постулаты этих и современных работ, чтобы в дальнейшем принять решение о том, вредна ли на самом деле СВЧ печь. Излучение от микроволновых печей наносит вред организму Любая микроволновая печь работает благодаря встроенному в неё магнетрону, который при вибрации образует микроволны, разогревающие пищу. Нагревание пищи происходит за счёт того, что молекулы воды в пище резонируют и выделяют тепло.
Как полагают современные учёные, такой способ подогревания пищи лишает её полезных свойств. Размораживание замороженных фруктов с помощью микроволнового нагрева превращало их глюкозидные и галактозидные фракции в канцерогенные вещества. Чрезвычайно короткое воздействие на сырые, варёные или замороженные овощи превращало их растительные алкалоиды в канцерогены. Было обнаружено, что структурная деградация, приводящая к снижению пищевой ценности, составляет от 60 до 90 процентов в целом для всех испытанных продуктов, при этом значительно снижается биодоступность витаминов группы В, витаминов С и Е, незаменимых минералов и липотропных веществ веществ, предотвращающих аномальное накопление жира.
К тому же, продукт зачастую становится сухим. Некоторые люди наотрез отказываются от еды из микроволновки, и их можно понять Лайфхак: чтобы хотя бы немного сохранить вкус продукта, можно поставить в микроволновку стеклянный стакан с водой — в этом случае жидкости уйдет не так много. Но лучше всего использовать альтернативные способы нагревания еды. Чем заменить микроволновку Итак, после разогрева в микроволновой печи еда становится менее питательной, вкусной и даже может нанести вред организму. Как же тогда разогревать еду, не тратя на это меньше времени? Первое, что приходит в голову — это использование сковороды. Такая альтернатива требует больше времени и после использования, сковороду нужно помыть, а это не очень приятное занятие. Однако, при использовании такой посуды можно сохранить аромат блюда и хрустящую корочку. Важно выбрать безопасную сковороду — ни в коем случае нельзя использовать тефлоновую. Мультиварка может стать отличной заменой микроволновке Хорошей заменой микроволновки может стать мультиварка. Она умеет делать все что угодно: варить каши и супы, готовить мясо, выпекать мучные изделия и так далее. Принцип работы мультиварки предельно прост — снизу ее чаши есть нагреватель, благодаря которой продукты могут вариться, жариться, тушиться и так далее. У многих моделей мультиварок есть функция разогрева готовой еды, которая справляется со своей задачей просто и быстро. Наконец, в качестве замены микроволновки можно использовать духовой шкаф.
Поэтому просто не жалейте воды в блюде», — поделилась своим секретом врач. Эндокринолог также рассказала, что использует микроволновку для «оживления» хлеба: если немного зачерствевшую буханку замотать влажной салфеткой и на 15-30 секунд положить в микроволновку, то она становится как свежая. Ранее блогер Сидни Раз рассказал , как за полторы минуты почистить микроволновку.
В СВЧ-печи нет никакой радиации, вместо нее — обычные электромагнитные волны, сверхвысокие частоты, которые больше сравнимы с частотами мобильной связи. Электромагнитные волны проходят насквозь и гаснут, а не накапливаются в продукте и не меняют структуру еды. Конструкция микроволновок гарантирует, что устройство работает только тогда, когда дверца плотно закрыта — в этом случае волны удерживаются внутри. Эксперты Роскачества проводили тест на утечку микроволнового излучения. С помощью специального детектора, они «прошлись» по уплотнению дверцы, окну, панели управления, вентиляционным отверстиям, шнуру питания и другим внешним элементам. Ни в одном случае эксперты не зафиксировали «выхода» микроволн за пределы печи. Важно: вокруг работающей микроволновки может фиксироваться повышенное электромагнитное излучение, которое исходит практически от всех электроприборов телевизоров, чайников, компьютеров, смартфонов и т.