Великий пост – это время для духовного очищения путем отказа от различных продуктов.
Пост в пожилом возрасте
Как Великий пост влияет на организм, вредно или полезно соблюдать пост, последствия поста для здоровья, кому нельзя соблюдать пост, советы нутрициолога. Врачи не советуют поститься детям, беременным и кормящим, а также людям с хроническими заболеваниями. Вреден или полезен пост для физического здоровья человека, и нужно ли постящемуся питаться «правильно»? Полезен ли пост для здоровья, как правильно питаться в пост, чтобы не навредить организму, узнайте из советов диетолога. – последние новости Гомеля и Гомельской области. не навредить здоровью.
Великий пост: польза и вред для здоровья
Пост подразумевает отказ от продуктов животного происхождения: мяса, рыбы, яиц, масла, молока и пр. Все эти продукты заменяются растительной пищей, которая богата клетчаткой, витаминами, полезным растительным белком. Пост и здоровье сердца. Наиболее важное преимущество поста заключается в том, что голодание также полезно для здоровья сердца, то есть у человека улучшается работа сердечно-сосудистой системы. Пост также может увеличить продолжительность жизни, задерживая наступление возрастных заболеваний, включая болезнь Альцгеймера, болезни сердца и диабет. Великий пост: зачем он нужен С чего нужно начать Великий пост Что можно и что нельзя: варианты воздержания Не вреден ли пост для здоровья Пост телесный и пост душевный Молитвы во время Великого поста Как понять, правильно ли ты постишься. «Относительно поста, когда нет здоровья, – говорит святитель Феофан Затворник, – терпение болезни и благодушие во время ее, заменяют пост.
«Я никогда не видела вреда от воздержания»
Болезнь является уважительной причиной, позволяющей не держать пост, подчеркнула эксперт. В течение поста есть два дня, когда в рацион можно добавить рыбные блюда: в праздник Благовещения (7 апреля) и в Вербное воскресенье (9 апреля). Для чего люди постились и постятся и кто вообще придумал пост? От чего воздержаться в пост, решайте сами.
Могут обостриться хронические заболевания. Кому нельзя поститься перед Пасхой
Пост – это источник телесного здоровья, при условии, конечно, соответствующего к нему отношения. А пост беременной женщины – это залог здоровья и ее будущего ребенка». с этими и другими вопросами мы обратились к протоиерею Максиму Обухову. Как Великий пост влияет на организм, вредно или полезно соблюдать пост, последствия поста для здоровья, кому нельзя соблюдать пост, советы нутрициолога. Как отрегулировать питание в пост, чтобы не нанести вреда здоровью?
Польза поста для здоровья. Чем полезен православный пост?
Растительная белковая пища горох, фасоль, орехи содержит неполный набор аминокислот… Кроме того, растительные белковые аминокислоты значительно отличается от человеческих, из-за этого хуже усваивается. Напомним, что человек в результате длительной эволюции приспособился к смешанному питанию как наиболее удовлетворяющему его потребности в разнообразных пищевых веществах. Если бы такой тип питания не был биологически оправдан, человек просто не выжил бы. Пока же весь мир в течение многих тысячелетий питается смешанной пищей, что доказывает оптимальность именно такой системы питания для практически здоровых людей. Поэтому перенести пост, особенно Великий, по нашему мнению, может только абсолютно здоровый человек.
Что касается соблюдения поста детьми, то мало того, что практически все мировые религии освобождают малолетних от его соблюдения, так еще и в этом вопросе мнение церкви и врачей полностью совпадает. Детям, в отличие от взрослых, не следует придерживаться поста, потому что дефицит животных белков останавливает рост детского организма. А в период полового созревания организму подростка требуется большое количество белка, поступление которого сложно организовать, соблюдая все требования поста Главная опасность для женского организма во время поста, это избыток углеводов серьёзно ударит по обмену веществ. К серьезным последствиям приводит также полный отказ от животного белка.
Например, овощные чипсы, фрукты, несоленые орехи в небольших количествах , тыквенные семечки, хлебцы. То есть то, к чему может потянуться рука, когда хочется не обильно поесть, а просто что-то перекусить, не навредив здоровью. Когда на виду лежат запрещенные продукты, очень сложно тренировать силу воли, особенно детям. Хочется что-то схватить и побежать дальше. Пусть это будут полезные перекусы, которые разрешены в пост.
Нужно просто проявить смекалку, потратить какое-то время, покопаться в интернете: есть много интересных рецептов, в том числе постных десертов. Или можно купить готовые в магазине. Перекус: фрукты и фруктовые смузи. Обед: грибной суп, гречка с растительным маслом например, кунжутным , овощной салат. Перекус: орехи без соли или хлебцы с намазкой из авокадо авокадо измельчается в блендере и добавляется сок лайма.
Ужин: бобовые например, чечевица , смешанные с овощным рагу. Здорового вам поста!
Резкое изменение привычного режима питания может привести к обострению хронических заболеваний и даже к госпитализации в стационар. Мы ориентируемся на Типикон — дошедший до нас из глубокой древности устав одного из монастырей.
Нужно помнить, что изначально правила соблюдения поста писались для монахов, то есть, для людей, целенаправленно служащих Богу, посвятивших этому жизнь. В миру жизнь иная, со своими стрессами и перегрузками. Как врач я могу сказать, что полезно для здоровья соблюдать дробное питание, сбалансированное по белкам, жирам и углеводам. На время Рождественского поста мы убираем из рациона животные жиры и белок, но оставляем растительные, то есть, идет адекватная замена животного жира и белка на растительный.
При составлении плана питания в пост удобно пользоваться обычной пищевой пирамидой. Эти продукты разрешаются постом: крупы, ржаной или отрубной хлеб, макароны твердых сортов пшеницы. То есть, мы никоим образом не нарушаем пищевую пирамиду в пост, мы просто убираем некоторые «кирпичики» из нее в виде белка и жира животного происхождения, заменяя их на белок и жир растительного происхождения. Если есть заболевания почек, печени, желудка, кишечника, нужно посоветоваться с врачом и побеседовать лично с батюшкой, чтобы он разрешил послабление в каком-то продукте.
По пищевым дневникам моих пациентов я вижу, что правильное соотношение продуктов часто нарушено, что и приводит в итоге к развитию заболеваний желудочно-кишечного тракта, полноте. А пост дисциплинирует, учит управлять собой, своим сознанием, помогает наладить питание. Как замечают постящиеся, постом меняется аппетит. Уже не влечет к тому, что очень хотелось в начале.
И это тоже работа над собой. При разумном подходе я как врач полностью за пост. Это белок и клетчатка. Чтобы не быть голодным во время поста, желательно включить в свой рацион бобовые, небольшое количество грибов, овощи, фрукты, ржаной или отрубной хлеб, каши, кунжут, орехи, семечки.
Если вы не любите вареные горох, фасоль, чечевицу, то можно прокручивать их через мясорубку, добавлять в какие-то продукты. Так белок будет легче усваиваться.
Авва Пимен Великий. Христианский пост в советский период нашей истории многократно подвергался нападкам и нареканиям. В настоящее время положение изменилось. Для уже давно постящихся людей не встает вопрос о пользе поста, а вот у новоначальных таких вопросов, как правило, возникает много. Главный из них — не наносит ли себе вреда постящийся, ограничивая себя в тех или иных привычных продуктах питания? Попытаемся ответить на эти вопросы, а для этого окунемся в мир растительных продуктов и расскажем о них.
Белки являются необходимым строительным материалом для всех органов и тканей нашего организма, структурными компонентами всех наших клеток. Однако содержание белков в них ниже, чем в продуктах животного происхождения. Пищевая ценность белков сои также не уступает мясным продуктам. В целом, растительные белки фасоли могут полностью заменить белок мяса. Орехи и грибы также являются важным источником белка в пост. Грибы содержат также экстрактивные вещества, способствующие выделению пищеварительных соков. В составе грибов имеются витамины и минеральные соли. В грибах особенно в лисичках имеются также витамины Е, В6 и бета-каротин.
Православный пост
- Православный пост глазами врача
- Белок, картошка и каша
- Журнал «Православный вестник»
- Как правильно поститься, кому пост вреден и другие советы диетолога
- Православный пост глазами врача
- Пост и здоровое питание
Почему пост — это полезно
Во время поста в Рамадан чувствительность к инсулину повышается, и это весьма важная особенность. Повышенная чувствительность клеток к инсулину приводит к более лучшему регулированию уровня сахара в крови после принятия пищи , что снижает нагрузку на поджелудочную железу. Если у постящегося было высокое кровяное давление, оно в подавляющем большинстве случаев приходит в норму. Кровяное давление в голодающем организме снижается, при правильной диете в промежутках между постами.
При правильном соблюдении поста в Рамадан , когда человек не переедает во время разговения, пищеварительная система получает столь необходимый отдых. Это своеобразный тайм-аут после годовой напряжённой работы, дающий возможность восстановится желудочно-кишечному тракту. В организме постящегося активизируются процессы, которые приводят к быстрой потере веса за счёт уменьшения запасов жиров в организме.
В то же время пост не является лучшим средством похудения.
Поэтому природный смысл поста заключается в том, чтобы переключиться с одного типа обмена на другой, не ослабив организм. С пользой Диета Великого поста исключает все продукты животного происхождения, в том числе молочные продукты, сдобную выпечку и сладости, сливочное масло, яйца, майонез, белый хлеб. Можно есть только растительную пищу, например соления, грибы, орехи, каши на воде, несдобную выпечку, черный и серый хлеб, кисели и чай.
Подобные ограничения могут быть полезны при избыточной массе тела, ожирении, жировой болезни печени, нарушении липидного обмена, желчнокаменной болезни, при синдроме раздраженного кишечника с запорами, гиподинамии, пищевой аллергии, подагре. Растительная пища содержит клетчатку -- натуральный сорбент, что способствует улучшению работы желудочно-кишечного тракта, желчного пузыря. Однако нужно очень хорошо понимать, в чем смысл поста, и не применять его для потери веса, например. Например, выбирать 1-2 дня для ограничения в пище или соблюдать менее строгие постные дни -- в православном календаре их насчитывается около 200.
При этом врачи-гастроэнтерологи советуют внимательнее относиться к посту людям с проблемами желчного пузыря, желудком. Им пост грозит обострением хронических заболеваний этих органов.
Вредно ли целый день не есть вообще? Ничего страшного от разовой истории не будет.
Если у вас нет противопоказаний, проблем со здоровьем, тогда один день, в который вы не употребляете пищу, но пьете воду, вполне допустим. Как подготовиться к посту? Это ответственное мероприятие, оно больше не про тело, а про очищение души. Как выходить из поста?
Постепенно вводить продукты, которые были запрещены во время поста. Первыми на вашем столе должны появиться морепродукты и рыба. Затем постепенно вводите белковые продукты, белое мясо, курицу и красное мясо. На третьем месте яйца.
Самыми последними в рацион возвращаются молочные продукты. Очень важно на пасхальном столе не налегать сразу на еду, чтобы не нагружать желудочно-кишечный тракт. Это может быть вредно для здоровья. Поэтому пускай это будет история с заботой о себе, то есть постепенное вхождение.
Чтобы не сорваться, нужно во время поста выполнять правила и знать некоторые тонкости и моменты для того, чтобы себе не навредить, не ввести организм в состояние стресса.
Для предотвращения набора веса не злоупотребляйте выпечкой из белой муки. К примеру, в белом хлебе ГИ очень высокий, он составляет 100, в вареном картофеле — 85, в белом рисе и сахаре — 70, при этом в гречке и длиннозерном рисе уже 60, в киноа — от 35 до 53, в булгуре — 47, а в овощах и ягодах — от 5 до 25. Конечно, в целом лучше выбирать продукты с низким гликемическим индексом. Фрукты — утром, овощи — после обеда Если вы хотите во время поста оздоровиться, то употребляйте фрукты и овощи. Фрукты лучше есть в первой половине дня, а овощи, сырые или на пару с низким индексом гликемичности , во второй.
Тыква и репа вместо картошки, свеклы и моркови Учтите, что овощ овощу рознь. Именно картошка, которую во время поста едят чаще всего, содержит много крахмала. А крахмал активирует синтез жира. Многие едят отварную свеклу и морковь в больших количествах, забывая о том, что они в вареном виде такие же по индексу гликемичности, как картофель. Картошка активирует синтез жира. Замените ее на кабачки и капусту.
Картофель рекомендую заменить репой, кабачками и тыквой. Свеклу и морковь сократить, а вот капусту — добавить. Можно неограниченно употреблять все виды капусты. Постимся без аллергии Некоторые во время поста злоупотребляют экзотическими фруктами. Это может спровоцировать аллергию. Иногда полезнее съесть квашеную капусту или яблоко, чем манго, папайю или киви, нередко незрелые.
Кофе — с молоком? Любители капучино или других видов кофе с молоком часто не отказывают себе в таком удовольствии и в пост. Просто они переходят на растительные виды продукции — к примеру, самые популярные виды такого молока — миндальное, кокосовое или соевое. Такое молоко может добавить организму недостающие элементы и избавит при этом от молочного сахара — лактозы. Самым полезным считается кокосовое молоко. Оно содержит сразу 24 аминокислоты, кислоты омега-3, -6, -9, витамины группы B, A, C, PP, K, E, моно- и дисахариды, медь, натрий, селен, кальций, фосфор, железо, магний, цинк, марганец, эфирные масла и прочее.
Недалеко ушло и миндальное, содержащее кальций, фосфор, марганец, цинк, медь, калий, магний, а также витамины А, Е, С, B1—B9. Соевое молоко беднее, в нем лишь калий и магний, кальций, белки и жирные кислоты.
Содержание статьи
- Медицинские исследования мусульманского поста
- Журнал «Православный вестник»
- Польза поста для здоровья. Чем полезен православный пост?
- «Это не диета»: зачем нужен пост и как ставропольцам его выдержать
Воздействие на мозг
- Чем для здоровья человека вреден Великий пост - Русская семерка
- Почему Рамазан считается благословенным?
- Рамазан. Польза поста с научной точки зрения
- «Это не диета»: зачем нужен пост и как ставропольцам его выдержать
- Великий пост: зачем он нужен, что нельзя, что можно и что нужно есть
- Пост: прекрасная возможность для очищения организма | Энтеросгель