Изучая пищевую ценность гороха нут, можно понять, что это высокоуглеводный, насыщенный белковой составляющей и жирными кислотами продукт. В отличие от стручков обычного гороха стручки нута очень мелкие. В отличие от гороха, бобы нута содержат не более 3 семян, каждое из которых имеет угловато-округлую форму. Нут способствует усилению лактации и, в отличие от зеленого гороха, он не так сильно влияет на газообразование. Чем отличается нут от гороха.
Турецкий горох нут — что это за крупа, состав, калорийность, польза, что можно приготовить
Нут получил прозвище бараний или турецкий горох за необычную форму боба, который вырастает округло-угловатой формы с выдающимся носиком. Витаминно-минеральный состав нута схож с составом обычного гороха, но отличается некоторыми интересными особенностями. Растения являются «родственниками», но бараний горох (нут) все же отличается от обычного своим витаминным составом – значительно превосходит собрата по содержанию аминокислот и белка. Общее между горохом и нутом только то, что они оба относятся к семейству бобовых. Рассмотрим, чем нут отличается от гороха. Чем отличается нут от обычного гороха: различие вкуса и пр.
Польза нута — экзотическая крупа в привычной жизни
Два боковых лепестка похожи на весла или крылья , большой цветок похож на парус, а два нижних, сросшихся лепестка, похожи на лодочку тело бабочки. Плод гороха — боб. Он состоит из двух створок и семян, находящихся внутри. Горох — самоопыляющееся растение. По строению створок боба, он делится на сорта: лущильные и сахарные. Створки лущильных сортов, жесткие. Они имеют внутренний пергаментный слой.
Экспресс гриль с нутом и овощами Средиземноморье Преимущества и недостатки нута по сравнению с обычным горохом Преимущества нута: Больше белка: нут содержит больше белка по сравнению с обычным горохом. Это делает его хорошим источником растительного белка для вегетарианцев и веганов. Богатый источник клетчатки: нут содержит высокое количество клетчатки, что способствует улучшению пищеварения и поддержанию здорового кишечника. Низкий гликемический индекс: нут имеет низкий гликемический индекс, что означает, что он медленно увеличивает уровень сахара в крови, что особенно важно для людей с диабетом или преследующих цель похудения. Разнообразие блюд: нут используется во многих кулинарных традициях и может быть использован в различных блюдах, таких как хумус, супы, тушеные овощи и салаты.
Период всходов до технической зрелости — 100 дней. Урожайность — 1,5-3,0 кг с 10 м. Буджак Для выращивания семян нута вида буджак подходит Украина и Молдова. Растение отлично справляется с засухой, но не сильно устойчив к болезням аскахитоз и фузариоз. Форма боба этого сорта продолговатая, семена — бежевые крупные промежуточные. Цветки буджака большие и белые. Куст полупрямостоячий средний высоты — 65 см. Время от всходов до технической спелости — 94 дня. Несмотря на то, что нут — теплолюбивая и светолюбивая культура, для которой больше подходит тропический и субтропический климат, бобовое может произрастать и в средней полосе — Сибири, Урале и Поволжье. На нашем сайте вы сможете ознакомиться с влиянием нута на организм мужчин и женщин.
Самое известное восточное блюдо с нутом — хумус. Но этот горох добавляют и в супы, салаты, плов, а из перемолотых бобов готовят каши и даже десерты. Желающим попробовать нут впервые, мы дадим совет: обязательно замочите его в холодной воде на несколько часов перед приготовлением. Бобы твердые и размокают гораздо медленнее, чем горох и фасоль. И хотя готовить нут более трудоемко, результат оправдает ваши ожидания: блюда получаются вкусные и ароматные! Это пюре из нута и специй, заправленное кунжутным маслом. Отваренные бобы перетирают с лимонным соком, чесноком, солью, кунжутом, и приправами. Полученную смесь заправляют кунжутным маслом и подают к лепешкам, домашнему хлебу, крекерам. У каждой хозяйки есть свой секрет приготовления хумуса и особый состав ингредиентов. Вы можете экспериментировать с составом, сохраняя основные компоненты: нут, соль, лимонный сок. Вкус хумуса должен быть нежным, с лимонной кислинкой и ореховым послевкусием. Нут перебирают, промывают и замачивают на несколько часов. Затем выкладывают на противень, сбрызгивают оливковым маслом и запекают в духовом шкафу 30 минут. При желании можно добавить к маслу специи. Бобы промывают и замачивают на ночь. Утром нужно слить воду, поместить горох в кастрюлю, залить водой и поставить на огонь. После закипания снять пену и варить около часа. Приготовить заправку: на сковородке с небольшим количеством оливкового масла пассеровать лук, чеснок, затем добавить дольки свежих томатов и любимые специи. Полученную смесь потушить и влить в бульон с нутом. Посыпать суп свежей зеленью: укропом, базиликом. В косметологии В домашней косметологии нуту тоже нашлось применение: женщины оценили его целебные свойства для кожи.
Сайт о продуктах, здоровом питании и ЗОЖ
- Нут или горох — что полезнее для здоровья? | Польза и вред
- Состав и характеристики
- Польза нута — экзотическая крупа в привычной жизни
- Горох нут: свойства, польза, рецепты, применения, противопоказания
Полезные свойства нута
- Отличия и сходства
- Нут: польза и вред для здоровья
- Зеленый горошек (сахарные и мозговые сорта)
- Польза нута для мужчин
- Нут – описание и сорта, состав и калорийность, польза и применение нута
Нут где выращивают в россии. Что такое нут и где он растет
Отличие нута от обычного гороха В нуте содержится меньше белка, чем в горохе, и больше растительных жиров. Кроме того, нут варится гораздо дольше гороха, поэтому обычно его предварительно замачивают. Польза нута Этот турецкий горох богат различными витаминами и минералами, поэтому рекомендуется как взрослым, так и детям. Опасные свойства нута Бобовые долго перевариваются и поэтому относятся к "тяжелой" еде. Бараний нут может вызвать тяжесть в желудке, так что людям, у которых есть проблемы с пищеварением, не рекомендуется употреблять его в пищу в больших количествах. Из других побочных эффектов — вздутие и метеоризм.
А в Англии зеленый горох иногда используют для приготовления пудинга. Нут турецкий горох Нут — одна из самых древних культур на земле. Его знают и в Азии, и в Европе, и в Африке.
Самое известное блюдо из нута — это хумус. Хумус готовят, смешивая измельченный нут, тхину пасту из семян кунжута , приправы, специи, лимонную кислоту и чеснок. Подают хумус со свежим хлебом, овощами и мясными блюдами, сдабривая его оливковым маслом и зеленью. В зависимости от продукта, добавленного в хумус, он может приобретать различные вкусовые оттенки. Наиболее популярными добавками к хумусу считаются жареный красный перец, чеснок, жареный лук, жареные помидоры, кедровые орешки, тыквенное пюре, сыр фета, какао.
В плотном полиэтилене нут защищен от механических воздействий, влаги и насекомых. Обращайте внимание на качество упаковки и репутацию производителя. Читайте этикетку — хороший производитель всегда дает дельные советы по приготовлению. Чем полезен нут? Как любые бобовые, нут богат растительным белком и клетчаткой.
Отличается высоким содержанием цинка, фолиевой кислоты, лизина и витаминов В1 и В6. Некоторые исследователи утверждают, что нут снижает уровень холестерина в крови, а в блюдах — их жирность. Рецепты с нутом рекомендованы людям с избыточным весом — они очень питательны и дают длительное чувство сытости.
Он способен выжить во время внезапных заморозков до -10 градусов, хорошо переносит высокие температуры. Процесс вегетации составляет 80-110 дней, семена начинают прорастать при 2-4 градусах. Нут дает хороший урожай, развиваясь при температуре 20-25 градусов. Во всех фазах роста культура засухоустойчива. Это возможно за счет обильного волосного покрова, который покрывает листву, стебли и плоды культуры. Помимо этого, густое опушение нута выделяет щавелевую и яблочную кислоту, которая защищает его от большинства вредителей.
Нут не особо требователен к предшествующим растениям на грядке и дает хорошие показатели на плодородных черноземных землях без дополнительной подкормки. Природа выращивания нута такова, что он сам является одним из лучших предшественников для большинства культур, создавая благоприятные условия для накопления влаги. Бараний горох рано освобождает участок, в связи с чем, в масштабном сельскохозяйственном выращивании часто используют схему севооборота «озимая пшеница-нут-озимая пшеница». Сроки посева Учитывая хорошую холодостойкость и прорастание семян даже при 4 градусах, посадку нута начинают после посева ранних зерновых культур. Обычно это происходит в апреле или начале мая, когда грунт на глубинных слоях прогрелся до 5-6 градусов. В южных регионах посев турецкого гороха возможен в конце марта или начале апреля при благоприятных климатических условиях. Подготовка земли Подготовку почвы перед севом нута проводят в 2 этапа: Осенью после сбора предшествующей культуры. Перед наступлением заморозков участок под турецкий горох освобождают от многолетних сорняков путем культивации или обработкой глифосатом. При необходимости вносят фосфорно-калийные удобрения.
Весной перед севом. Грунт перекапывают, тщательно удаляя молодой сор. Считается, что чем больше глубина вспашки, тем выше урожайность турецкого гороха. Нут плохо справляется с сорной травой, поэтому перед севом и во время роста растения необходимо следить за ее отсутствием. Подготовка посадочного материала Перед посадкой турецкого гороха в промышленных масштабах семена предварительно обрабатывают препаратом клубеньковых бактерий для повышения урожая. На малом участке для проверки всхожести непосредственно перед севом в открытый грунт посадочный материал замачивают в большой емкости с водой комнатной температуры. Поэтому при замачивании бобов для посадки берут тару с количеством жидкости, превышающим объем семян. После тщательного перемешивания бобы оставляют в воде на 6-12 часов до набухания. Потом сливают воду и накрывают емкость полиэтиленовым пакетом во избежание засыхания материала.
Оставляют в таком виде семена в домашних условиях до прорастания, периодически проверяя и увлажняя при необходимости. При рассадном комнатном способе нут предварительно не замачивают. Посадка семян нута Проводить посадку турецкого гороха можно двумя способами: сразу в открытый грунт или сначала на рассаду в домашних условиях. Оба метода приводят к обильному урожаю при своевременном выполнении всех этапов.
Нут - чем отличается от обычного гороха? Какие вкусные блюда с нутом?
Нельзя располагать его вблизи продуктов, имеющих резкий запах — семена, как губка, быстро впитают его. Чем отличается нут от гороха Некоторые потребители ошибочно считают нут разновидностью гороха. Но это заблуждение, культуры имеют ряд различий. Рассмотрим, чем нут отличается от гороха: Родовая принадлежность. Известно, к чему относятся обе культуры — они являются представителями семейства Бобовых класса Двудольных. А вот название рода отличается, нут причисляют к Cicer arietinum, а горох — к Pisum. Условия произрастания. Количество семян в стручке. Как говорилось выше, один плод нута содержит 1-2 «горошины», а в гороховом стручке их может насчитываться до 10 штук.
Внешний вид стручка и семени.
В зернах нута содержится больше жира, чем в горохе. Нут обладает ореховым вкусом и маслянистой структурой. Он усиливает лактацию, не так сильно вызывает газообразование, как горох, снижает уровень холестерина и обладает многими другими полезными свойствами. Горох у нас более привычная культура. Его бобы длинные и плоские, содержат 6-9 зерен. Горошины округлые или немного угловатые.
По содержанию питательных веществ, горох нут и обычный горох оба являются отличными источниками белка, витаминов и минералов. Однако, горох нут отличается от обычного гороха более высоким содержанием белка и пищевых волокон. Горох нут содержит важные аминокислоты, такие как лизин и метионин, которые являются необходимыми для правильного функционирования организма. Кроме того, горох нут содержит больше железа, магния и фолиевой кислоты в сравнении с обычным горохом. Помимо питательных веществ, горох нут и обычный горох обладают различными полезными свойствами для здоровья. Горох нут способствует нормализации уровня холестерина в крови, поддержанию здоровья сердечно-сосудистой системы и регуляции уровня сахара в крови. Обычный горох обладает свойствами, способствующими нормализации работы желудочно-кишечного тракта, улучшению пищеварения и предотвращению запоров. Таким образом, горох нут и обычный горох оба полезны для здоровья, однако обладают некоторыми различиями в питательных веществах и полезных свойствах. Оба этих продукта могут успешно включаться в рацион питания, дополняя друг друга и обогащая его разнообразием полезных веществ. Горох нут, также известный как нут или чечевица, является одной из старейших культурных растений. Он имеет слегка сладковатый вкус и обладает различными цветами — от светло-желтых до темно-коричневых. Горох нут является отличным источником растительного белка, а также важных микроэлементов, витаминов и клетчатки. Простой горох, также известный как зеленый горошек, имеет свежий и сладкий вкус. Он отличается от гороха нута более нежной текстурой и ярким зеленым цветом. Простой горох содержит большое количество железа, витамина С и фолиевой кислоты, что делает его отличным выбором для поддержания здоровья и иммунитета. При выборе гороха для приготовления блюд у вас есть несколько факторов, которые стоит учесть.
Растение хорошо переносит засуху и устойчиво к растрескиванию. Юбилейный нут цветет белыми цветками, в высоту достигает — 45 см. Желто-розовые семена боба затягивают по весу: 280 г на 1000. Период всходов до технической зрелости — 100 дней. Урожайность — 1,5-3,0 кг с 10 м. Буджак Для выращивания семян нута вида буджак подходит Украина и Молдова. Растение отлично справляется с засухой, но не сильно устойчив к болезням аскахитоз и фузариоз. Форма боба этого сорта продолговатая, семена — бежевые крупные промежуточные. Цветки буджака большие и белые. Куст полупрямостоячий средний высоты — 65 см.
Чем отличается нут от гороха - 84 фото
Блюда из нута также можно употреблять людям, страдающим от сахарного диабета, так как горох имеет низкий гликемический индекс и нормализует уровень сахара в крови. Однако, горох нут отличается от обычного гороха более высоким содержанием белка и пищевых волокон. нут это турецкий горох, и это очень вкусно! варится быстро 30 мин и готово! Отличается нут от гороха вкусовыми качествами, цветом, размером, калорийностью и содержанием питательных веществ. Нут отличается характерным ореховым вкусом и маслянистой структурой. Нут отличие от гороха горох обычного.
Как правильно выращивать нут?
Многих овощеводов интересует разница и отличия нута от обычного зеленого гороха, который выращивают многие на своих огородах. В отличие от своего собрата гороха, нут имеет нейтральный вкус с лёгкой ореховой ноткой. Однако между нутом и обычным горохом нельзя поставить знак равенства, ведь они различаются во многом, начиная со вкуса и заканчивая формой. Отличие нута от обычного гороха. Разнообразие Гороха и Нута Горох, нут и чечевица выращиваются в разных странах, но самыми качественными продуктами в категории считаются нескольких штатах США: от Северной Дакоты до штата Вашингтон.
Чем нут отличается от гороха
По размеру они больше обычного гороха и составляют до 1,5 см в диаметре. Все о том, что такое горох нут: чем отличается от обычного гороха, где растет, как выглядит, его полезные свойства. Нут: что это за крупа и как правильно готовить Нут какой на вкус Отличия и сходства Для мужского здоровья Краткие выводы.
Что такое нут в кулинарии: вкусовые качества, химический состав, калорийность и БЖУ
Для восстановления энергии требуется совсем небольшая порция в 150—200 г. Для поддержания здоровья глаз используют предварительно замоченный и измельченный в мясорубке бараний горох. Нут входит в перечень афродизиаков, причем не просто пробуждает желание, но и увеличивает возможности, повышая вероятность отцовства. Макроэлементы и аминокислоты поддерживают эластичность сосудов, укрепляют сердечную мышцу, снижают вероятность инфаркта. Высокая концентрация цинка питает волосы и препятствует раннему облысению. Для детей Сложный состав и большое количество клетчатки хорошо для взрослых, но тяжеловато для организма ребенка до 2—3 лет.
Еще не вырабатываются в полном объеме ферменты, расщепляющие эти вещества. Риск повышенного метеоризма тоже добавит дискомфорта. Знакомить с продуктом нужно, начиная с половины чайной ложечки и постепенно доводя до 50 г. Зато для школьников польза очень велика. Пюре, суп или сладкое лакомство из обжаренных бобов помогает снять усталость, дарит энергию, улучшает память и концентрацию внимания, восполняет недостаток микро- и макроэлементов.
Турецкий горох рекомендован непоседам для снижения эмоционального напряжения и нормализации сна, но блюда должны включаться в рацион не чаще 2 раз в неделю и только в первой половине дня. При беременности Период ожидания малыша — не самое лучшее время для кулинарных экспериментов. На фоне гормональных изменений меняются вкусы, пристрастия, начинаются сбои в работе пищеварительной системы. В этих условиях лучше убрать нут из рациона. При всех полезных качествах и богатом составе он, как и остальные представители бобовых, провоцирует вздутие живота, повышенное газообразование, метеоризм.
Относясь к довольно тяжелой пище, он требует длительного времени усвоения. Бараний горох допускается в меню только после консультации с врачом в случае, когда польза превышает возможный вред. Видео по теме: как правильно питаться во время беременности При грудном вскармливании Вся пища молодой матери в трансформированном виде попадает в грудное молоко. Пищеварительная система малыша еще не окрепла, как и микрофлора кишечника.
Кушать бобы можно не только в профилактических целях, но и для лечения катаракты. Чем полезен нут Благодаря повышенному содержанию витаминов, минеральных веществ и аминокислот, этот вид бобовых пользуется большой популярностью у восточных народов. Употребление проростков нута и традиционных блюд из крупы способствует улучшению работы сердечно-сосудистой системы, избавляет от вредного холестерина, положительно влияет на зрение. Данный вид гороха положительно влияет на потенцию у мужчин, стимулирует деятельность кишечника. Важно знать, чем полезен нут для женщин: высокое содержание железа делает его незаменимым элементом питания во время лактации. Что такое нут? Нут — это однолетняя бобовая культура, растущая в субтропиках. Считается традиционным блюдом на Востоке и Африке. Внешне нут похож на мелкие орехи. Существует много сортов растения, но наиболее популярными являются две разновидности: дези или деши : выращивается в Мексике и Индии; кабули: растет в северной части Африканского континента, Пакистане и Чили. Вне зависимости от разновидности нут полезен для организма. Культура содержит ценные вещества, которые поддерживают общее здоровье и положительно влияет на работу отдельных органов. С чем едят нут Если вы являетесь адептом здорового питания или часто находитесь на диетах, вам стоит обязательно включать данный вид бобовых в свой рацион. Интересно, что нут может заменять мясо благодаря высокому содержанию белка, что очень ценится в веганской и вегетарианской кухнях.
При гастрите В турецком горохе содержатся составляющие, которые замедляют переваривание еды. По этой причине пища будет дольше находиться в желудке. Вследствие этого могут появиться боли, тяжесть. Перед употреблением по этой причине продукт нужно обработать. Людям, у которых диагностирован гастрит , нужно потреблять нут меньшими порциями, чем обычно. Бобы обязательно измельчают. При недостаточном измельчении могут появиться кишечные газы. При подагре При подагре нельзя есть нут. Но западные медики утверждают, что некоторым больным все же допустимо ввести в рацион небольшое количество нута. Это значит, что перед употреблением бобовых при подагре необходимо получить консультацию врача. Применение в народной медицине Нут имеет большую популярность в народной медицине. Особенно ценится продукт за присутствие селена, который продлевает молодость и улучшает мозговую деятельность. Очищение организма от шлаков Для того, чтобы очистить организм от вредных веществ рекомендуется 100 граммов гороха залить стаканом воды. Настаивать требуется 8 часов. После этого воду сливают, а бобы взбивают при помощи блендера. Кашу, которая получится, необходимо употреблять в сыром виде на протяжении 7 дней. После этого можно сделать перерыв. При кашле и бронхите Избавиться от симптомов простуды поможет отвар из нута. Бобы нужно измельчить, а потом залить их 2 литрами воды. Варят бобы полчаса. После этого добавляют к ним немного сливочного масла. Напиток требуется пить на протяжении дня до облегчения симптомов. При отравлении Для того, чтобы чувствовать себя лучше при отравлениях, нужно использовать пророщенный нут.
Цвет нута желтый или светло-бежевый, а горох может быть зеленым, желтым или коричневым. Стручки нута содержат всего одно или два семени, а гороховые набирают до 10 штук. В целом, отличить нут от гороха по внешнему виду очень легко. Вызывает меньшее газообразование. Бобовые культуры вызывают сильное газообразование в кишечно-пищеварительном тракте — из-за этой неприятной особенности люди нередко отказываются от употребления подобных продуктов. Нельзя сказать, что нут лишен этого недостатка, однако по сравнению с тем же горохом его «эффект» гораздо слабее. Если вдобавок применять долгое вымачивание и продолжительную варку, то газообразование от нута исчезнет совсем или будет сведено к минимуму. Нут калорийнее гороха. Несмотря на практически одинаковое количество углеводов и даже меньшее количество белка, нут превосходит горох по калорийности благодаря более высокому содержанию растительных жиров. Если рассматривать только количество калорий, то можно сказать что нут является лучшим источником энергии, чем горох. Хотя в данном вопросе все не так однозначно. Нут дольше готовится. Из-за своей плотной структуры и крупных размеров семена нута требуют большего времени приготовления. Если предварительно замочить нут на четыре или пять часов, то время варки можно сократить до одного часа, незамоченный нут придется варить три-четыре часа. С горохом все немного проще: целый горох варится полтора часа, дробленый можно варить менее часа, а предварительное замачивание сокращает время приготовления примерно на полчаса. В нуте меньше белка. Действительно, горох хоть и ненамного, но превосходит нут по содержанию белка. Все зависит от сорта, но в целом на 100 г нута приходится 19 г белка, на 100 г гороха — 21-23г белка. Кроме того у них различный аминокислотный профиль, считается что в нуте больше незаменимых аминокислот, что приближает его к профилю белка животного происхождения. Все эти отличия происходят из биологических особенностей обоих растений и в свою очередь приводят к отличиям в применении, областях и способах выращивания, популярности в разных странах мира. Было бы неправильно делать заключения в пользу нута или гороха, ведь на самом деле они не лучше или хуже друг друга — это две разных пищевые культуры со своими отличительными чертами. Они питательные и полезные, поэтому для них всегда найдется место за любым столом вне зависимости от географического расположения. Разница между нутом и горохом Нут и горох считаются очень похожими растениями. Но разница между ними существенна. В чем она заключается? Что представляет собой нут? Нут, именуемый также турецким горохом, относится к растениям семейства бобовых. Часто используется при приготовлении распространенных ближневосточных блюд, таких как хумус и фалафель. Популярен нут и у любителей вегетарианских блюд, востребован в индийской кухне. Нут Рассматриваемое растение применяется, в частности, для приготовления нутовой муки. Из нее итальянцы, к примеру, пекут лепешки фаринаты. В индийской кухне использование нутовой муки также распространено. Стоит отметить, что приготовление многих блюд с применением нута требует его достаточно длительной тепловой обработки. Бобы нута довольно короткие, включают, как правило, 1 или 2 семени но бывает, что и 3, и 4. Их диаметр составляет 0,5-1,5 см. Нут имеет желтый или темный цвет. Рассматриваемое растение приспособлено к самостоятельному опылению, которое происходит в рамках фазы закрытого цветка. В ряде случаев осуществляется перекрестное опыление нута. Вегетационный период у данного растения составляет около 90-110 суток, если говорить о скороспелых его сортах. Позднеспелый нут имеет вегетационный период порядка 150-220 суток. Нут как сельскохозяйственная культура начал возделываться человеком примерно 7500 лет назад на Ближнем Востоке. В бронзовом веке он стал известен в Греции и Риме. Позднее нут начал распространяться и по другим регионам Европы. Рассматриваемое растение относится к теплолюбивым. Наилучшая температура для нута — 24-28 градусов. Желательно также, чтобы годовой уровень осадков в регионе не превышал 400 мм. В основном нут произрастает в тропиках, а также субтропиках Азии, достаточно часто встречается в Австралии. Небольшие по площади посевы нута есть и в Африке, в Америке. Урожайность данного бобового растения составляет порядка 0,6-0,8 тонн с гектара. Читать еще: Что значит межевание земельного участка Многие российские садоводы, проживающие в теплых регионах, выращивают нут. При этом растение считается довольно неприхотливым с точки зрения ухода за ним. Семена нута богаты цинком, фолиевой кислотой. Есть в данных бобах необходимые для организма человека лизин, витамины B1 и B6, различные минералы.
Нут, или турецкий родственник гороха. Низкокалорийный источник белка, клетчатки и витаминов
Турецкий горох Турецкий горох, или нут, – это стручковое растение с зернами необычной формы. По размеру они больше обычного гороха и составляют до 1,5 см в диаметре. Также, отличие нута от обычного гороха заключается в том, что в нуте содержится немного меньше белка и больше ценных растительных жиров. Однако между нутом и обычным горохом нельзя поставить знак равенства, ведь они различаются во многом, начиная со вкуса и заканчивая формой. Нут, или турецкий горох,— это один из самых любимых и почитаемых на Ближнем Востоке продуктов. Обычный горох и бараний, то есть нут, входят в одно семейство и свойства у них одинаковые, но существуют некоторые отличия.