25 апреля 2024 г. 23 апреля 2024 г. в Кремлевском дворце состоялось торжественное мероприятие, посвященное празднованию 50-летнего юбилея начала строительства Байкало-Амурской магистрали.
В 2024 году БАМ отмечает 50-летний юбилей. Передвижка «БАМ»
Его добывать по-настоящему начали там только четыре года назад. Но рост добычи стопорили именно ограничение пропускной способности БАМа. Похожая ситуация и на другом уникальном объекте — Огоджинском. Там недавно провели новую разведку и выяснилось, что залежей того же угля в четыре раза больше, чем думали раньше. Уже готов инвестпроект на 107 миллиардов рублей — когда его реализуют, тоже нужны будут пути для освоения этих природных богатств. Как государству в целом, так и экономически агентам железной дороги и тем, кто обслуживает, экспортом-импортом занимается. Вместе с железной дорогой всегда идут коммуникации», — указал доцент Финансового университета при правительстве России Алексей Мартынов. Мы можем ожидать какого-то нового импульса городского развития данных населенных пунктов», — отметил директор центра региональной политики РАНХиГС Владимир Климанов.
И даже так обновленный БАМ — лишь часть новой логистической системы страны. Один из самых заметных проектов — трасса М-12. Уже открыт участок от Москвы до Казани, планируют продлить до Владивостока. За десять лет вдоль магистрали построят миллионы квадратных метров логистических комплексов. И это только одна дорога, планы куда масштабнее. Речь о создании нескольких евразийских меридианов. На всем маршруте появится бесшовное железнодорожное сообщение.
Второй — транспортная артерия из Центральной Сибири в сторону Китая, Монголии и портов в двух океанах. Запланирована модернизация центрального участка Транссиба. Еще один коридор — от Арктики через Лену и Амур на юг. Новые порты на меридиональных маршрутах помогут разгрузить Восточный полигон. А Севморпуть уже доказывает свою эффективность. В 2023 году перевезено около 36 миллионов тонн грузов. Прогноз на 2030-й — 150 миллионов тонн.
Проектировалась дорога вокруг северного Байкала, она могла начаться откуда угодно. Вариантов было несколько. После длительных дискуссий в правительстве остановились на Тайшете», — отметил историк. Общая протяженность пути от Тайшета до Советской Гавани — более 4,3 тысячи километров. Сейчас дорогой ежегодно пользуются около 12 миллионов человек в год, поезда перевозят более 12 миллионов тонн грузов. Помимо всего прочего, это — развитие территорий. Появились новые промышленные комплексы в районе Братска и Усть-Илимска, разрабатывались полезные ископаемые, например, Коршуновские месторождения.
Сейчас БАМ модернизируют. Строители укладывают дополнительные, строят новые главные пути, реконструируют железнодорожные станции, искусственные сооружения, перевооружают тяговые подстанции, обустраивают железнодорожные разъезды. Все это позволит увеличить пропускную возможность магистрали до 180 тонн к концу 2024 года. Предварительная стоимость проекта, который получил название «БАМ 2. Одни из самых крупных объектов второго этапа — строительство обхода участка Шкотово — Смоляниново и усиление электроснабжения.
Первые участки этой уникальной дороги стали появляться с 1938 года, а активное строительство БАМа началось с 1974 года. Строительство магистраливелось с шести направлений: от ст.
Лена на восток; от ст. Тында на восток и запад; от ст. Комсомольск-на-Амуре на запад; от ст. Новый Ургал на запад и восток. И по сей день строительство БАМа продолжается — магистраль активно развивается и расширяется.
Президент постановил провести в 2024 году мероприятия, посвященные празднованию 50-летия начала строительства Байкало-Амурской магистрали. Правительство обязано за три месяца образовать оргкомитет по подготовке мероприятий. Минтранс России должен обеспечить финансирование за счет бюджетных средств и внебюджетных источников. Властям регионов рекомендовано принять участие в подготовке юбилея БАМа.
Президент России Владимир Путин наградил семь ветеранов Байкало-Амурской магистрали из Бурятии
Полувековой юбилей Байкало-Амурской магистрали будет с размахом отмечаться в 2024 году. Байкало-Амурская магистраль — одна из крупнейших железнодорожных магистралей в мире. Празднование юбилея БАМа для вчерашних комсомольцев — это воспоминания о молодых годах, полных романтики. Байкало-Амурская магистраль (БАМ), с 1985 года — Байкало-Амурская железная дорога БАМ почти на 500 км короче Транссиба на участке от Тайшета до морского порта Ванино. Байкало-Амурскую магистраль начали строить формально еще до войны, но масштабно приступили, сделали всесоюзной стройкой в 1974-м на съезде ВЛКСМ, который проходил в Кремле.
Юбилей БАМа: стройка длиною почти в век
Порой даже едешь на автобусе между сопками и смотришь - там обрывы, и машины валяются: трактора, бульдозеры — и такое было», — писал о сложностях при воздвижении Байкало-Амурской магистрали один из строителей Николай Борисов. Официально дорогу закончили строить 1 октября 1984 года в поселке Куанда Читинской области. Дата и место были известно заранее. Интересно, что из-за сбоя графиков так называемую «золотую смычку» произвели тремя днями ранее на другом участке. Но, так как партийные руководители и журналисты со всей страны должны были прибыть на торжественную церемонию соединения двух веток БАМа, строители специально разобрали небольшой участок, чтобы заново собрать его под камеры. Решающим в определении будущей столицы магистрали стал вопрос экономики. Она могла начаться не от Тайшета, как сейчас, а от Транссиба. Началом пути мог быть и Нижнеудинск, и Залари, и Иркутск. Проектировалась дорога вокруг северного Байкала, она могла начаться откуда угодно. Вариантов было несколько. После длительных дискуссий в правительстве остановились на Тайшете», — отметил историк.
Общая протяженность пути от Тайшета до Советской Гавани — более 4,3 тысячи километров.
Оценка: 8 из 10. Однажды певица Mia Boyka Мария Бойко участвовала в конкурсе на нового ведущего программы «Модный приговор» Первого канала. В одном из интервью она рассказала, что уверена в победе. Не называя проект, Мия поделилась своей беспроигрышной тактикой: дескать, когда объявят голосование, за неё проголосует вся мощная армия её поклонников — и дело в шляпе. В итоге, когда объявили голосование, Мии вообще не оказалось в списке, а ведущим стал Александр Рогов. Эта история не прозвучала в выпуске «Сессии», но она явно говорит о том, что певица — просто находка для психолога. И действительно, Мия призналась Дмитрию Диброву, что она очень открытая и доверчивая, из чего произрастают многие её проблемы.
Для публичной личности Mia Boyka действительно кажется слишком откровенной, но для шоу «Сессия» это даже хорошо. Девушка не только дала повод закадровому психологу поставить ей несколько броских диагнозов, но и раскрылась как человек для широкой аудитории не только для своих фанатов.
А в Краснодаре планируют выставку и издание книги "В 1981 году я приехал на БАМ в составе студенческого строительного отряда Кубанского университета, - рассказывает он. Год назад воспоминания о том лете всколыхнул телефонный звонок из сибирских далей.
Почин дали снимки из моего архива, на которых запечатлены бамовские будни стройотряда "СКИФ" исторического факультета КубГУ, в котором я возглавлял плотницкое звено. Когда смотрю на Женю Бондаря, запечатленного с баяном на рельсах, тут же переношусь на 81-й километр магистрали. Мы тогда оставили свои автографы на верстовом столбе". Теперь Геннадий встречается с детьми и молодежью, делится воспоминаниями.
К поисковой работе подключились студенты-архивисты КубГУ и муниципалитеты края.
Кроме того, за время работы с объектами Восточного полигона мы выстроили, на мой взгляд, очень эффективную команду в составе заказчик-проектировщик-эксперт. Тем самым смогли улучшить взаимодействие по всей цепочке участников стройки и оперативно вносить изменения в проектную документацию», — отметил Роман Рассказов, главный эксперт проекта отдела комплексной экспертизы Красноярского филиала Главгосэкспертизы России. Напомним, что задачи развития БАМа и восточной ветки Транссиба в рамках модернизации Восточного полигона предполагают увеличение провозной способности железных дорог в сторону дальневосточных портов до 210 млн тонн грузов в год к 2030 году. В первую очередь, как гласил первый пункт постановления, необходимо было «построить в 1974-1983 годах Байкало-Амурскую железнодорожную магистраль протяженностью 3145 км от г. Усть-Кута ст. Лена до г. Кроме того, в 1974-1982 годах планировалось строительство второго пути протяженностью 680 км на линии «Тайшет — Лена». А в период с 1974 по 1979 год ставилась задача проложить железнодорожную трассу «БАМ — Тында — Беркакит» протяженностью 397 км в однопутном исполнении.
План мероприятий празднования 50-летия БАМа обсудили в Правительстве Приангарья
Президент России Владимир Путин поздравил представителей транспортной отрасли с юбилеем Байкало-Амурской магистрали (БАМ) в ходе праздничного мероприятия по случаю 50-летия с начала строительства БАМа. Байкало-Амурская магистраль — одна из крупнейших железнодорожных магистралей в мире. 50 лет назад на XVII съезде комсомола Байкало-Амурскую магистраль провозгласили всесоюзной ударной комсомольской стройкой, был сформирован первый отряд добровольцев. Это и стало точкой отсчета в истории БАМа.
Два больших события приурочены к полувековому юбилею начала строительства БАМа
В следующем году Байкало-Амурская магистраль отметит 50 лет с начала строительства. Однако, для многих строительство Байкало-Амурской магистрали ассоциируется именно с 70-ми годами XX века, когда возобновилось его строительство. Юбилей начала строительства магистрали отметят в 2024 году. Торжественная церемония, приуроченная к полувековому юбилею стройки, состоялась в Кремле. Байкало-Амурская магистраль соединяет Иркутскую область, республики Саха и Бурятия, Амурскую область, Забайкальский и Хабаровский края. Пропускная способность Байкало-Амурской магистрали (БАМ) выросла втрое за последние 12 лет и продолжает расти.
Магистраль, которая изменила Сибирь: БАМу 50 лет
Телеверсию концерта «Слышишь, время гудит – БАМ!» покажет Первый канал 1 мая 2024 года. Снова к проекту строительства БАМа вернулись в 1911 году. Указ о праздновании полувекового юбилея с начала строительства Байкало-Амурской магистрали подписал президент Владимир Путин. Karl, ошибочное овно,условия были дикие,шли не по проторенной дороги.Я горняк бывший и парни,товарищи мои-многие ездили туда,на БАМ,на года отработал-талон на автомашину и деньги! Однако, для многих строительство Байкало-Амурской магистрали ассоциируется именно с 70-ми годами XX века, когда возобновилось его строительство.
📢Уважаемые северобайкальцы!
Ведь Государственный Кремлевский дворец, или, как его называли в советское время, Дворец съездов, вмещает более 5 тысяч человек. Путин» Павла Зарубина, который записал несколько интервью с членами нашей делегации. Быть может, увидим наших бамовцев в его сюжете в ближайшее воскресенье, 28 апреля. Он отметил, что большинство членов делегации — люди в солидном возрасте, поэтому это так важно. Несмотря на то что наши бамовцы прибывали в Москву разными рейсами, все были доставлены к месту проживания, размещены в гостинице. Большую работу проделал департамент молодежной политики под руководством замминистра Сергея Урайкина. Вот эти плакаты, транспаранты, наша форма — это их заслуга. Молодежь и сегодня готова горы свернуть — Сегодня задача ветеранов великой стройки — не просто пойти в студенческие, школьные аудитории, не просто рассказать, какие мы были молодцы. Наша задача — донести молодежи простую мысль: каждое поколение имеет возможность совершить что-то важное для страны, заложить фундамент для новых свершений будущих поколений, — уверен депутат ЗСК Виктор Чернявский. В Кремле к кубанской делегации с неподдельным интересом подошли будущие железнодорожники — студенты Российского университета транспорта: «Можно мы с вами сфотографируемся?
Фото: Александр Гофербер — Вот это «можно с вами сфотографироваться? В том внимании, с каким беседовали с нами эти ребята, мы увидели большой задел на будущее, — подчеркнул Виктор Чернявский. Кстати, Павел Зарубин задал Виктору Чернявскому вопрос, могла бы молодежь сегодняшнего дня осилить такую стройку, и он ответил: — Мы в 20 лет шли и делали дело, и сегодня молодежь, если ей правильно поставить задачи, призвать ее, способна свернуть горы.
На оборотной стороне медали — рельефные цифры 1974-2024. Как рассказали в Департаменте управления персоналом, в компании началась работа по отбору кандидатов на представление к награждению.
Другим указом глава государства учредил медаль «За развитие Сибири и Дальнего Востока», ее будут вручать тем, кто внес значительный вклад в развитие этих регионов, в том числе в сфере транспорта. На ее лицевой стороне будет изображена композиция, символизирующая развитие регионов: сопка, плотина Саяно-Шушенской ГЭС, нефтяная вышка и железная дорога. В нижней части медали по окружности будет размещена надпись: «За развитие Сибири и Дальнего Востока».
Основные торжества по случаю 50-летия БАМа пройдут в Тынде в начале лета 2024 года. До июля 2023 года оргкомитет должен разработать и утвердить план основных мероприятий.
При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт AMUR. LIFE обязательна.
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»? Да Не сейчас 26 апреля 2024, 21:43 Два больших события приурочены к полувековому юбилею начала строительства БАМа Под Владивостоком проложили новые ветки тоннеля, который серьезно изменит пропускную способность «Транссиба» и увеличит товарооборот порта «Восточный», а его называют главными торговыми воротами в регионе. И в Хабаровском крае готов к работе железнодорожный путь у порта Ванино.
Состав федерального оргкомитета по празднованию 50-летия БАМа утвердили на высшем уровне
Анатолий Шулепов, фотокорреспондент газеты «Призыв» Южно-Уральской железной дороги рассказал, как правильно снимать пейзаж. Наши читатели заглянули в семейные фотоальбомы и в собственные фотоархивы, особо продвинутые позвали на помощь искусственный интеллект, а кто-то из работающих на БАМе взял в руки телефон и отправился снимать своих коллег. На электронный адрес конкурса приходили самые разные работы, которые мы публиковали на нашем сайте. Нашлись среди читателей и те, кто не только прислал свои фотографии, но и сагитировал на участие в конкурсе друзей, коллег, однокурсников. За многими фотографиями, присланными в редакцию, была собственная удивительная история, а судьбы людей, запечатлённых на чёрно-белых снимках полувековой давности, вызывали бесконечное уважение и восхищение К середине марта на официальной странице конкурса были опубликованы все фотографии, которые мы приняли для участия в состязании. После этого стартовало голосование.
Инициатором поиска стал председатель комитета по вопросам науки, образования, культуры и делам семьи Заксобрания Краснодарского края Виктор Чернявский. Кубанские бамовцы побывают в тех местах, где когда-то строили дорогу. А в Краснодаре планируют выставку и издание книги "В 1981 году я приехал на БАМ в составе студенческого строительного отряда Кубанского университета, - рассказывает он. Год назад воспоминания о том лете всколыхнул телефонный звонок из сибирских далей. Почин дали снимки из моего архива, на которых запечатлены бамовские будни стройотряда "СКИФ" исторического факультета КубГУ, в котором я возглавлял плотницкое звено. Когда смотрю на Женю Бондаря, запечатленного с баяном на рельсах, тут же переношусь на 81-й километр магистрали. Мы тогда оставили свои автографы на верстовом столбе".
Последняя реконструкция проводилась в 2014 году. Но в 2022 году во время паводка он был полностью затоплен. Сегодня стадиону необходим капитальный ремонт. Проект реконструкции уже разработан, средства на работы готово выделить правительство Москвы. Одна из ярких достопримечательностей города — железнодорожный вокзал. Кроме того, запланирована реконструкция пешеходного моста, ведущего к станции над железнодорожными путями. Проинспектировали руководители и ремонтные работы на улице Красная Пресня. Это центральная магистраль Тында и также одна из визитных карточек города.
Тем не менее полномасштабное строительство началось лишь в апреле 1974 года. БАМ объявили ударной стройкой, и вскоре туда выдвинулись первые отряды молодых добровольцев, заряженных энтузиазмом. Вот эти и другие строки популярных тогда песен отражали настрой сотен тысяч людей. Они уезжали строить легендарную магистраль, выбрав для себя судьбу первопроходцев", — добавил Путин.