Ценные сорта винограда — желанная для садоводов культура, выращивание которой приравнивают к искусству. Выращивание винограда из черенков – советы специалиста. Как вырастить саженцы винограда. Когда у черенков в воде вырастут маленькие корни, нужно посадить стебли в грунт, чтобы получить полноценный кустик винограда. Надо приложить немало усилий, изучить вопрос – как размножить виноград черенками осенью, освоить агротехнические мероприятия по выращиванию и уходу за виноградной лозой.
Как правильно заготавливать черенки винограда в ноябре - уже весной можно будет сажать
При выращивании саженцев винограда из черенков на участке в открытом грунте, они могут заболеть милдью (ложной мучнистой росой). Форум» Виноград и виноделие» Проращивание черенков винограда в ноябре. Время и сроки весеннего укоренения черенков винограда. Размножение винограда на приусадебном участке под силу даже начинающим виноградарям при наличии необходимых знаний о способах размножения и правилах возделывания. Виноград выращивают таким посадочным материалом: привитыми саженцами, семенами, черенками, корневыми побегами и отводками.
Как посадить виноград черенками весной в открытый грунт
Посадка черенков винограда в открытый грунт проходит в мае, перед посадкой черенки проходят этапы подготовки, начиная от хранения и до высадки. Как вырастить саженцы винограда. Когда у черенков в воде вырастут маленькие корни, нужно посадить стебли в грунт, чтобы получить полноценный кустик винограда. Посадка черенков винограда в открытый грунт проходит в мае, перед посадкой черенки проходят этапы подготовки, начиная от хранения и до высадки. Под осенним размножением винограда черенкованием подразумевается только заготовка черенков винограда.
Посадка винограда весной черенками
- Минусы способа
- Подготовка черенков
- Комментарии (0)
- Размножение винограда
- Как вырастить виноград из черенков в домашних условиях: +видео
- Оптимальное время для посадки винограда
Оптимальное время посадки черенков винограда
- Выращивание винограда: способы и уходовые мероприятия
- Оптимальное время посадки черенков винограда
- Выбор сорта
- Проращивание черенков винограда в ноябре
- Как размножить виноград летом: способы и рекомендации - Дачная помощь
Как правильно размножать виноград на своем участке: советы эксперта
Важно следить за увлажненностью содержимого — почва не должна пересыхать. Тару оставляют на подоконнике, а при нехватке солнечного света к процессу укоренения подключают лампы. Далее — упаковывают в полиэтиленовый кулек, завязывают и укладывают на высокую настенную полку или шкаф. Всходы появляются через 3 недели. Способ хорош тем, что позволяет получить сильные саженцы с непереросшей лозой.
Ветви закрепляют на дорожке из пенопласта, вырезанной в соответствии с длиной резервуара. При отсутствии аквариума и наличии фильтра-аэратора побеги проращивают в большой кастрюле. Теперь вы знаете, как заготавливать саженцы осенью и укоренять их зимой. Остается лишь купить черенки винограда, который планируете выращивать.
В нашем интернет-магазине можно приобрести Кишмиш белый , Кишмиш Лучистый , Кишмиш Черный и другие популярные сорта.
Углубите саженцы на 40 см, вдоль грядки закопайте трубу диаметром 30 см с просверленными отверстиями — она будет использоваться для полива и подкормки растения. В теплице При посадке винограда в теплице он созревает быстрее.
Посадка производится так же, как и при других способах. Соблюдайте расстояние между кустами не менее 1,5 м. Поливайте растение 1 раз в неделю и укрывайте землю утеплителем.
Во время периода цветения и созревания ягод сократите полив до 1 раза в 2 недели. В контейнерах Для северных областей применяйте способ выращивания винограда в контейнерах. Следуйте рекомендациям: Смешайте перегной с листвой и землёй в соотношении 1:3, засыпьте в полиэтиленовые мешки размером 35х40 см.
Высадите черенки и поставьте на поддон. До появления почек храните саженцы в помещении, потом перенесите на улицу в тень. Через несколько дней выставьте виноград на солнце.
Когда на улице стабилизируется тёплая погода, пересадите саженец в открытый грунт. На длинной лозе Чтобы высадить виноград на постоянное место, используйте длинную часть здоровой вызревшей лозы. Её размер — 60х100 см.
Рекомендации по посадке: Уложите плеть в яму, предварительно свернув в кольцо, расположите ровно и засыпьте так, чтобы на поверхности осталось несколько почек. При посадке весной замульчируйте почву, осенью — насыпьте холмик земли. Загущение В тёплых регионах популярностью пользуется способ выращивания винограда путём загущения.
На 1 кв. Так у вас будет кустовая культура. Ветки обрезайте коротко.
Преимущество способа — отсутствие необходимости в опорах, а недостаток — близлежащие кусты могут быстро распространять грибковые инфекции, из-за чего пострадает урожай. Посадка винограда Посадка винограда предусматривает предварительный выбор саженцев и их подготовку к процессу. Перед приобретением посадочного материала определитесь, где вы будете высаживать культуру и как это правильно делать.
Выбор и подготовка посадочного материала У здорового саженца винограда должна быть крепкая развитая корневая система. Чем больше на растении корней, тем выше вероятность приживаемости. Для проверки качества корневой системы отщипните секатором небольшой кусочек корня: он должен быть белым и влажным на срезе.
Если корни сухие, чёрные или бурые, это говорит о гибели растения. Перед покупкой осмотрите ствол, чтобы он выглядел здоровым и не имел никаких повреждений или признаков заболевания. Подготовьте виноград к посадке: Замочите саженцы на 1-3 сутки в воде с добавлением любого стимулятора корнеобразования.
После процедуры вымачивания обрежьте пяточные корни до 10-12 см. Верхние корни удалите полностью. Выберите несколько самых развитых побегов и укоротите так, чтобы осталось 4-5 вызревших почек.
Окуните корень саженца в глиняную болтушку: смешайте 2 части глины с 1 частью коровьего навоза. После всех манипуляций растение готово к высадке на постоянное место. Где лучше посадить виноград?
Для выращивания культуры выбирайте южные или юго-западные склоны, которые надёжно защитят растения от холодных ветров. Также за счёт этого не будут весной задерживаться талые воды. Отдавайте предпочтение участку между строениями с южной стороны, чтобы растения располагались в своеобразных карманах.
Высаживайте саженцы на расстоянии не менее 1 м от стены. Подготовка участка Перед посадкой саженцев на постоянное место предварительно подготовьте посадочную яму размером 80х80х70 см. Верхнюю половину земли смешайте с 40 кг навоза, добавьте 100 г суперфосфата, 40 г сульфата калия или 5 кг золы.
При подготовке ям осенью и планировании посадки весной используйте свежий навоз, компост и другие органические отходы, к примеру, скошенную траву. Затем выньте вторую половину земли и отложите в сторону. Хорошо полейте посадочную яму и оставьте на несколько недель для оседания грунта.
Чем раньше вы подготовите лунку, тем быстрее уплотняется земля, за счёт чего посаженный куст винограда не утонет после посадки и полива. Сроки посадки Наиболее благоприятными месяцами для посадки винограда считаются апрель и май. В это время готовьте саженцы возрастом 1 год.
Опытные садоводы рекомендуют сажать культуру в период вегетации. Если вы планируете высаживать растение осенью, делайте это со второй половины сентября и до конца октября, когда ночью ещё не слишком холодно. В данный период регулярно поливайте культуру.
Также заготовьте укрывной материал на случай резких похолоданий. Технология посадки Предпочтительно высаживать виноградную лозу в чернозём или суглинок. Технология посадки немного сложная, но при желании с ней справится даже новичок.
Следуйте инструкции: Выкопайте посадочную яму, на дно уложите слой керамзита или гальки толщиной 10-15 см. Такой дренаж обеспечивает необходимое увлажнение саженца. Сверху дренажа насыпьте плодородную землю, смешанную с перегноем и древесной золой толщиной не менее 10-15 см.
Следующий слой почвы подкормите калийными удобрениями из расчёта 300 г на 10 кг грунта. Сверху насыпьте землю.
Примерно один раз в две недели можно чаще чубуки тщательно осматривают — не заплесневели ли они? При обнаружении набухших почек завернутые в полиэтилен ветви переносят на самую холодную полку, соседствующую с морозильной камерой.
Многие хранят черенки винограда на улице, в траншее глубиной 35 см, застеленной пленкой. Сверху заготовки тоже накрывают полиэтиленом и засыпают слоем земли толщиной 30 см. Укоренение зимой Зима — подходящее время для получения вегетирующих побегов, потому как весной в незащищенный грунт сажают сильный саженец с развитой корневой системой. Перед укорением чубуки, у которых предварительно обновляют нижний срез, помещают на 24 часа в теплую отстоявшуюся воду с добавлением Эпина, Циркона или натурального биостимулятора, например, сока алоэ.
После того как промежуточные шаги пройдены, приступайте к укоренению — выбирайте способ, подходящий вам больше всего. Воду меняют каждый день, добавляя в нее пару таблеток активированного угля. Создайте условия для развития коллюса белого защитного нароста — сделайте небольшой надрез в нижней части ветви. Первые листочки появятся через 2 недели, корешки — через 3-4 недели.
Высадить черенки можно достаточно плотно - по 8-10 саженцев в небольшие стаканчики. В качестве Сергей рекомендует использовать песок. Какие условия нужны для проращивания черенков? Для того чтобы пробудить первым корень, а не почку, черенку необходимо создать специальные температурные условия: снизу температура должна составлять порядка 25-27 градусов, сверху же 10-13 градусов.
Сергей использует специальную установку кильчеватор , где ведется нижний подогрев, чтобы правильно регулировать температуру. Далее черенки, пророщенные в небольших стаканчиках необходимо вынуть и сортировать, если корень достиг 1,5-2 см, его можно высаживать. Остальные можно поставить на кольчевание, чтобы корешки наросли сильнее. Уход в кильчеваторе предполагает полив и прищипывание вытягивающихся макушек на черенках, а также срезание цветочных кистей.
Черенок не должен тратить силы на их вызревание. Большую часть времени черенки находятся без дополнительного освещения, в самом конце весны лучше поместить их под лампы. Альтернативные способы укоренения Укоренять черенки, полученные описанным выше способом, следует достаточно рано - с 10 января по середину марта, тогда они будут крепче и успеют вызреть. Гораздо менее затратный способ укоренения - одревесневшей лозой по принципу отводка.
Как на смороде одревесневшую лозу нужно прижать к земле, сделать бороздование продольные надрезы по самой лозе , далее - втереть в надрезы стимулятор, потом закрепить - присыпать землей, пришпилить или придавить камешком.
Выращиваем саженец винограда из черенка в домашних условиях ПРАВИЛЬНО
Проращивание черенков (чубуков) винограда в воде пошагово, фото и видео | В большинстве случаев виноградари-практики применяют выращивание саженцев винограда из черенков. |
Всё о выращивании винограда | Черенкование наиболее удобный способ размножения винограда, так как на получение саженца нужно меньше времени, чем при возне с косточкой, при этом сам маточный куст не страдает, как при отделении отводков. |
Зимнее укоренение черенков винограда
У хорошего чубука пригодного для выращивания из надреза должна будет выступить влага. Еще необходимо внимательно осмотреть окрас среза. В том случае, когда черенок всю зиму провел в благоприятных для него условиях, то его срез должен быть окрашен в насыщенный зеленый цвет. Внимательно осмотрите срез, так как разнообразных вкраплений быть не должно. После того как вы проведете тщательный осмотр виноградных чубуков и их сортировку, можно будет начинать процедуру, которая их разбудит. Возьмите емкость необходимого объема и наполните ее тепловатой водой. Затем погрузите в нее черенки винограда. В воде они должны будут находиться не меньше двух суток. После этого подготовьте раствор средства, стимулирующего рост корешков его можно приобрести в спецмагазине. Когда вы достанете чубуки из воды, их необходимо сразу же погрузить в этот раствор. Для того чтобы прорастить черенки, садоводы пользуются двумя способами, поэтому вы сможете выбрать тот из них, который больше всего подходит: При помощи стакана.
Вам нужно подготовить стакан из пластика большого размера. На донышке надо проделать 3 крупных отверстия, удобнее всего это делать шилом. На дно нужно всыпать почву, смешанную с компостом. Затем вам надо взять стакан из пластика меньшего объема и вырезать у него донышко. После этого данный стаканчик нужно вставить в первый стакан с землей.
Первые листочки появятся через 2 недели, корешки — через 3-4 недели. На дне временных домиков формируют дренажную подушку из щебня или гравия. Важно следить за увлажненностью содержимого — почва не должна пересыхать. Тару оставляют на подоконнике, а при нехватке солнечного света к процессу укоренения подключают лампы. Далее — упаковывают в полиэтиленовый кулек, завязывают и укладывают на высокую настенную полку или шкаф. Всходы появляются через 3 недели. Способ хорош тем, что позволяет получить сильные саженцы с непереросшей лозой. Ветви закрепляют на дорожке из пенопласта, вырезанной в соответствии с длиной резервуара. При отсутствии аквариума и наличии фильтра-аэратора побеги проращивают в большой кастрюле. Теперь вы знаете, как заготавливать саженцы осенью и укоренять их зимой.
Сухую подвязку выполняйте сразу после снятия зимнего укрытия — подвяжите лозу к первой ступени шпалеры. Зелёную подвязку по мере развития побегов — прикрепите отросшие части к следующим ступеням отростков под наклоном. Профилактика вредителей и болезней Чтобы виноград не пострадал от болезней и вредителей, регулярно проводите профилактические меры и обрабатывайте растение. Он защищает от инфекционных болезней. В период бутонизации применяйте препараты от мучнистой росы и виноградного клеща. Используйте Фамокс, Алиот, Ширму, Фитоверм. После формирования ягод защитите растение от грибковых заболеваний. Применяйте Бактофит и Споробактерин. Так вы защитите растение от грибков, грызунов и плесени. Подготовка к зиме и после зимовки Готовьте растение к зимовке сразу после сбора урожая. Придерживайтесь полезных рекомендаций: После санитарной обрезки уберите участок вокруг лозы. Обильно полейте виноград, чтобы корни получили достаточно влаги перед зимовкой. Уложите куст на землю так, чтобы он не запревал: расправьте ветки и прикрепите скобой к земле. Укройте виноградную лозу любым воздухонепроницаемым материалом, к примеру, спанбондом. Сверху уложите солому или лапник. Накройте слоем шифера или рубероида. Как только выпадет снег зимой, присыпьте ним виноград, чтобы обеспечить дополнительную защиту от заморозков. При снятии укрытия весной следите за погодой. Не убирайте его, пока не стабилизируется тёплая погода. Также не передерживайте растение, чтобы избежать его перегрева. Особенности ухода в зависимости от времени года В зависимости от времени года, виноград нуждается в определённом уходе. Придерживайтесь рекомендаций опытных виноградарей, и на вашем участке будет расти крепкое, здоровое растение с сочными ягодами. Защитите растение от заморозков — обработайте Эпином, растворённым в холодной воде. Опрыскайте лозу за несколько дней до заморозков. Такой эффект длится до 1,5 недели. Если во время таяния снега вокруг куста образовалась лужа, вычерпните её или сделайте в земле несколько канавок, чтобы жидкость стекла сама. Предотвратить застой воды около куста позволит холмик из почвы. Проведите санитарную обрезку, удалив травмированные и повреждённые морозом стебли. Подвяжите лозы, затем опрыскайте виноград раствором Нитрафена 200 г на 15 л воды , чтобы защитить от различных заболеваний и вредителей. В летнее время своевременно прищипните верхушку лозы — она не должна вырасти длиннее 1,7 м. До середины лета подкормите виноград дважды. Ещё несколько полезных советов: Регулярно удаляйте все пасынки. В середине июля вырежьте листовые пластины, закрывающие ягоды от солнечного света. Ежедневно осматривайте куст на наличие вредителей или болезней. В первые недели лета для профилактики опрыскайте виноград средствами Ридомил и Фуфанон. Профилактику от болезней и вредителей повторите в начале второго летнего месяца. Осенний уход за виноградом заключается в его подготовке к зиме. В это время лиана сильно ослабевает. Подкормите растение органическими удобрениями, соединив их с древесной золой. Также обработайте от вредителей и проведите формирующую обрезку после листопада. При выращивании сорта с низким показателем морозостойкости, обеспечьте надёжное укрытие. Обрезка — пошаговые инструкции Обрезка винограда — важная процедура, поскольку обеспечивает правильное формирование, стабильное плодоношение и увеличивает показатели урожайности. Когда обрезать? Обрезайте виноград осенью. Если вы будете делать это в весеннее время, ранки будут очень долго заживать. В случае заливания глазков пасокой это чревато их закисанием и гибелью. Обрезка винограда летом Летом виноград прищипывайте, пасынкуйте и чеканьте. На растении выломайте лишние ветки, срежьте с них листья, которые мешают проникать солнечным лучам. Такие процедуры обеспечат кусту проветривание и получение равномерного питания и освещения. Как обрезать осенью? Проводите осеннюю обрезку в несколько этапов. Как только вы соберёте весь урожай с куста, удалите ветки от хилых побегов и волчков. Второй этап начинайте за несколько недель до листопада. Обрезка саженцев не требует особых усилий. Удалите лишние побеги, оставив на кусте 3-8 рукавов, которые растут под углом от почвы. Обрезать взрослые растения значительно сложнее: В первой половине сентября удалите молодые побеги с нижней части многолетних рукавов. После листопада выберите несколько хорошо развитых побегов. Из нижнего, который растёт из наружной части, рукава, сформируйте сучок замещения — обрежьте его на высоте 3-4 глазков.
Данный метод весьма результативен, но требует постоянного контроля. Нельзя забыть о черенках на неделю, как, к примеру, в следующем варианте. Проращивание черенков в пропаренных опилках, кокосовом субстрате, сфагнуме, перлите В этих влаговпитывающих субстратах черенки, как правило, не подвержены гниению, особенно если они обработаны марганцовкой, перекисью водорода или Фитоспорином-М. Сквозь прозрачные стенки обрезанной пластиковой бутылки обычно именно их используют для проращивания удобно наблюдать за образованием корней или их зачатков. Как только они появились, следует тут же пересадить черенки в емкости с грунтом. Доращивание черенков винограда в грунте Основные требования к почвосмеси для доращивания черенков винограда — легкость водо- и воздухопроницаемость и сбалансированный состав питательных элементов в пользу укоренения, то есть с умеренным присутствием натрия и большим содержанием фосфора и калия. Самое простое решение этого вопроса — покупка готового универсального грунта. Впрочем, виноградари со стажем почвосмесь заготавливают с осени из одинаковых частей лесной земли или перегноя-сыпца и речного промытого то есть без глины песка, иногда с добавлением низинного нейтрального торфа. Пересаживать проросшие черенки следует при начальной стадии корнеобразования — чем длиннее корни, тем выше вероятность их поломки. Оптимальной для пересадки считается длина корешков от 0,5 до 1 см. В емкость для доращивания с подготовленными дренажными отверстиями насыпают слой мелкого керамзита или камней, далее добавляют почвосмесь примерно наполовину горшка. Ее слегка уплотняют и поливают, затем сверху опускают черенок и осторожно, щепотками, присыпают со всех сторон, а после снова поливают лучше делать это через коктейльную соломинку, проходящую через крышку бутылки , благодаря чему грунт вокруг хрупких корней уплотняется. Если нужно, подсыпают еще одну порцию грунта. Как только черенок пересажен, главную угрозу для него представляет чрезмерный полив. Именно из-за этого погибает большинство саженцев. Есть смысл прислушаться к рекомендации виноградаря с 20-летним стажем, В. Шишкина, который поливает посаженный саженец под корень только при посадке. Последующие поливы он проводит исключительно в поддон. Тогда почва в горшке возьмет воды ровно столько, сколько нужно растению. Оставшуюся в поддоне воду необходимо сливать, чтобы не закупоривать дренажные отверстия. По мнению большинства виноградарей, недостаток влаги в почве менее вреден, чем ее избыток. Режим полива саженца определяется по мере роста листьев и корневой системы, не чаще одного раза в 4-5 дней, а то и реже. Многоопытный Шишкин доращивает саженец до седьмого листочка, затем удаляет точку роста для того, чтобы вызвать развитие пасынков, из которых он оставляет два для будущих боковых побегов. Как правило, дальнейшее доращивание саженца уже происходит на даче, в более просторной емкости.
Просто, быстро и надежно — виноград из черенков, посадка и уход
Подготовка почвы для высадки Мало знать, как правильно сажать виноград осенью черенками. Успех во многом зависит от тщательной подготовки грунта. Виноградная лоза не любит почву с высокой кислотностью. Поэтому при обработке участка в кислую почву добавляют известь. Следует учесть, что солончаковый грунт, содержащий большое количество легкорастворимых солей, также не подходит для высаживания побегов винограда. В песчаные почвы добавляют навоз, а в торфосодержащие — песок. При близком нахождении грунтовых вод делают дренаж. Перед посадкой землю перекапывают, вносят удобрения и хорошо поливают. Осенняя посадка черенков Вам будет интересно: Что такое буряк и чем он отличается от свеклы? Можно ли сажать черенки винограда осенью? Приверженцы этого способа утверждают, что можно.
Причем осенняя посадка избавляет садоводов от хранения чубуков в зимнее время. Посадочный материал сажают на специально отведенном участке земли для выращивания саженцев винограда, который называют школка. Для этого поступают следующим образом: Копают траншею, шириной с лопату и глубиной на один штык. Для удобрения берут ведро перегноя на один метр посадочной полосы, засыпают землей и рыхлят. Черенки втыкают в землю, наклоняя их на юг, через 10—12 см один от другого так, чтобы над землей оставалась одна почка. Расстояние между рядами делают не меньше 30—40 см для удобства ухода за саженцами. Посадки поливают теплой водой. Как сажать черенки винограда без корней осенью? Иногда их сразу сажают на постоянное место. Для этого в подготовленном грунте делают ямки и в каждую из них помещают по два черенка на случай гибели одного из них.
При укоренении обоих один из них выкапывают и пересаживают на новое место. На зиму их укрывают лапником или присыпают основания землей и сверху делают слой из листвы. Весной их убирают, а над чубуками делают тепличку. Периодически ее проветривают, приучая молодые всходы к свежему воздуху. Полностью укрытие снимают, когда угроза заморозков минует. Специалисты считают, что можно сажать черенки винограда и осенью. При правильной посадке и защите на них раньше образуются весной побеги, чем при весенней посадке. Подготовка черенков для посадки при осенней обрезке Чаще всего посадочный материал для весенних посадок заготавливают осенью, когда проводят осеннюю обрезку кустов. Эта процедура одновременно помогает подготовить лозу к укрытию на зимний период, чем меньше лишних побегов, тем удобнее. Как подготовить черенки для посадки: Надо учитывать, что не всякий побег подойдет для размножения.
Не берут слабые и больные, а также сильные, но не плодоносящие побеги. Для посадки годятся здоровые ветки, которые в этот сезон уже плодоносили. Толщина заготовки выбирается не более сантиметра в диаметре, имеющая не менее четырех почек, длина 10—15 см. Со всех срезанных побегов полностью удаляется листва, пасынки и усы, остается только кора и почки. Верхний наклонный срез делают, отступив от верхушки побега 2 см, нижний — на 5 см от почки и под прямым углом. Снизу черенка делают несколько продольных разрезов коры длиной до 3 см для ускоренного роста корней. Подготовленные побеги: Раскладывают по сортам и маркируют.
Получить саженцы винограда можно разными способами. Например, из семян, отводков или прививок. Но большинство опытных виноградарей предпочитают размножать растения черенками. Это простой и очень эффективный способ, освоить который под силу даже новичкам. Когда размножать виноград Лучше готовить черенки для размножения осенью, когда с лозы опадут листья. Виноград к этому времени переходит в состояние покоя, и обрезка для него не будет травматичной. Можно черенковать виноград и весной, но в это время больше шансов потерпеть неудачу. В противном случае растение будет тратить много сил на затягивание ран, что в итоге плохо скажется на урожае. На практике довольно сложно уловить нужный момент, поэтому опытные садоводы черенкуют виноград осенью. Посадочный материал хранят всю зиму и высаживают весной. Как черенковать виноград Для размножения не подойдут молодые зелёные стебли. Выбирайте здоровую вызревшую лозу коричневого цвета диаметром 7—10 мм. Срезайте ветки, отступив не менее 5 см от земли. Затем нарежьте их на кусочки длиной 30—40 см так, чтобы на каждом оказалось по 3—4 почки, — это и будут черенки. Их нужно удалить секатором.
Чтобы преодолеть это нежелательное явление, проводят кильчевание черенков. При таких условиях через 12—18 дней на пятке черенка и в местах бороздования накалывания образуется каллюс белый наплыв , а затем появляются и корни. Глазки при этом продолжают оставаться в покое. При посадке в школку такие черенки отличаются хорошей приживаемостью, из них вырастают сильные саженцы. Существует несколько способов кильчевания: в парниках с охлажденным дном, в траншеях с навозным обогревом, с помощью специальных электростратификационных установок, в различного рода кильчевателях. Виноградари-любители используют самодельные кильчеватели. Для изготовления простейшего кильчевателя используется ящик с двойным дном, в нижней части которого помещается электрическая лампочка небольшой мощности. Нарезанные черенки устанавливают нижними концами на верхнее дно ящика. Чтобы черенки не подсохли, на них надевают полиэтиленовые мешочки или парафинируют. Такой кильчеватель устанавливают в холодном помещении. Для создания и поддержания необходимой температуры в нижнем дне и на боковых стенках ящика вырезают вентиляционные отверстия. Подготовленные тем или иным способом черенки высаживают в школку, для которой выбирают теплое, хорошо освещенное место с легкой плодородной почвой и наличием воды для полива. Почву готовят с осени, вносят органические и минеральные удобрения, проводят глубокую, вспашку. Весной вновь глубоко рыхлят почву. Затем готовят гребни валки или узкие грядки, в которых хорошо прогревается почва. Расстояние между гребнями 60—70 см. Для этого используют картофельные окучники, грядкоделатели, применяемые в овощеводстве, и т. С помощью лопаты нарезают щели, вставляют в них черенки на расстоянии 7—8 см и заливают водой. После этого черенки окучивают вручную, чтобы над поверхностью почвы оставался только верхний глазок. Уход за школкой заключается прежде всего в поддержании высокой влажности почвы. Почву в школке содержат в чистом от сорняков состоянии. После отрастания побегов постепенно снижают высоту гребней, высвобождая верхнюю часть растений от земли, чтобы не допустить развития корней на верхних узлах. Это особенно важно для районов с суровыми и бесснежными зимами. В середине — конце августа для лучшего вызревания побегов проводят чеканку, оставляя на них 6—8 листьев. В конце лета проводят апробацию, отмечая этикетками примеси. Саженцы выкапывают после первых заморозков, но до наступления устойчивых морозов. Выкопанные саженцы сортируют по качеству, обрезают невызревшие концы побегов и связывают в пучки по сортам. Саженцы хранят в траншеях также как и черенки. В подвале саженцы размещают вертикально, а корни присыпают умеренно влажным песком. В зоне северного виноградарства в открытом грунте за один год очень трудно вырастить сильные саженцы. Поэтомy их выращивают в открытом грунте в течение двух лет или используют малогабаритные укрытия. Размножение укороченными черенками В районах северного виноградарства, где недостаточно посадочного материала, особенно перспективных сортов, наиболее рациональным является выращивание саженцев из укороченных одревесневших черенков. К этой работе можно приступать уже в конце марта — начале апреля. Весной проверяют качество вынутых из хранилища черенков. Из каждого пучка берут по 2—3 черенка и определяют состояние глазков. Остро отточенным ножом разрезают глазки в продольном направлении, через верхушку. У здоровых глазков главная и боковые почки имеют ярко-зеленую окраску. Темно-бурая окраска свидетельствует о их гибели. Если глазки здоровые, проверяют состояние камбия и древесины на поперечных и продольных срезах черенков. Бурые тяжи на древесине также свидетельствуют о ее повреждении. Если черенки в хорошем состоянии, их готовят к посадке. Прежде всего обновляют нижние срезы на лозах, снова связывают в пучки и вымачивают. Вымоченные лозы разрезают на одно-, трехглазковые черенки. При нарезке двух- и трехглазковых черенков нижний срез делают сразу же под нижним узлом, а верхний на 2—3 см выше глазка в противоположную от него сторону. Нижние глазки лучше «ослепить». У одноглазковых черенков нижний срез делают на 2—4 см ниже глазка, с уклоном к глазку, а верхний — на 1—1,5 см выше глазка с уклоном от глазка. Двух- и трех- глазковые черенки раздельно по размерам связывают в пучки и ставят на кильчевание или предварительное проращивание. Одноглазковые черенки лучше всего положить в полиэтиленовые мешочки и завязать. Пучки черенков плотно устанавливают на стеллажи или в ящики засыпают влажным речным песком, торфом или перлитом накрывают сверху пленкой для поддержания оптимальности влажности. Через 12—15 дней появляются побеги, а вслед за ними образуется каллюс и корешки. Одноглазковый черенок после проращивания Небольшое количество черенков можно укоренить и в домашних условиях. Для укоренения одно-, двухглазковых черенков можно использовать различного рода цветочные горшки, пластмассовые стаканчики, подбирая их таким образом, чтобы над поверхностью почвы находился только верхний глазок черенка. Для посадки более длинных черенков можно использовать пакеты из-под молочных продуктов, упаковки из-под соков или изготовить стаканчики из пленки, картона высотой 20—30 см, диаметром 10—15 см. Для их заполнения используют смеси следующего состава: перегной, дерновая земля, песок, опилки в соотношении 1,3:1:0,5:1 , дерновая земля, песок, низинный торс 0,5:0,5:1 , перегной, низинный торф 1:1. Компоненты тщательна перемешивают и увлажняют на 1 л воды добавляют 1,5. Горшочки и стаканчики плотно устанавливают в ящики и помешают на подоконник, в парник или теплицу. С наступлением теплых дней побеги, достигшие 20— 30 см, выносят из помещения и постепенно закаляют. Такие, растения можно высаживать на постоянное место. Чтобы получить сильные саженцы, укоренившиеся черенки пересаживают в контейнеры большего размера или высаживают в школку с комом почвы и окучивают до зеленого побега. При больших объемах выращивания саженцев черенки после проращивания высаживают в теплицы или под малогабаритные укрытия. Почву готовят, как и для длинных черенков. Черенки высаживают в предварительно выкопанные канавки. Верхний глазок должен находиться над поверхностью почвы. Корни сразу же присыпают, обильно поливают, канавку заравнивают. Черенки размещают через 7—8 см в ряду и через 40—60 см между рядами. До начала роста побегов растения часто и обильно поливают, а затем поливы сокращают. После полива теплицу тщательно проветривают, чтобы снизить влажность воздуха. После отрастания побегов и до конца июля растения 2—3 раза подкармливают навозной жижей, раствором птичьего помета или аммиачной селитры 20-30г на 10л воды. При укоренении черенков под малогабаритными укрытиями растения высаживают в зависимости от величины дуг 2—3 ряда с расстоянием между ними 30 см. После посадки черенки обильно поливают, устанавливают дуги, натягивают пленку, тщательно присыпают ее землей и не открывают, пока не начнут отрастать побеги. Чтобы предупредить рост сорняков, почву между черенками покрывают полосами черной полиэтиленовой пленки. Когда зеленые побеги досeгнут 22—25 см, пленку можно снять в пасмурную погоду. В середине — конце августа для лучшего вызревания проводят чеканку побегов, оставляя на них 6—8 листьев. Выкопанные саженцы сортируют по качеству, обрезают невызревшие концы побегов связывают в пучки по сортам. Хранят их в траншеях так же, как и черенки.
Если грунт слишком утрамбовался, аккуратно разрыхлите его подручными средствами так, чтобы не повредить саженец. Через неделю можно провести подкормку растения. Для этого отлично подойдет калий и древесная зола в пропорции 25-30 гр. Не рекомендуем использовать подкормку из удобрений на основе аммония или азота, так как они способствуют быстрому росту винограда, что в данных условиях не пойдет саженцам на пользу. При правильном уходе, отсутствии прямых солнечных лучей и оптимальной температуре в помещении через 2-3 недели вырастут корни, а значит, виноград можно высаживать на садовый участок в открытый грунт. Как перенести саженцы в открытый грунт — подготовка и обработка почвы С наступлением теплой погоды в середине апреля или начале мая проросшие чубуки можно высаживать в открытый грунт. Сначала выберете подходящий для роста винограда участок. Он должен быть без затемнений с хорошей вентиляцией, то есть полностью открыт со всех сторон. Место под саженцы необходимо перекопать на глубину не менее 45 сантиметров, после этого внесите оптимальное количество удобрений. На 1 кв. Далее проводится повторная перекопка почвы, чтобы все компоненты тщательно смешались. Высаживайте черенки неглубоко можно сделать специальные бугорки под посадку, это позволит разрыхлить почву с севера на юг на расстоянии 1,5-1,7 метра друг от друга, оставляйте не менее 1,5 метра между рядами. Перед посадкой лучше выставить емкости с саженцами на открытый воздух, чтобы они закалились в естественной среде в течение нескольких дней. В одну посадочную яму можно поместить 2-3 саженца, при этом следите за тем, чтобы они были одного сорта. При высокой длине корней их можно немного укоротить, на 0,5-1 см. После посадки почву слегка утрамбуйте и очень обильно полейте, не менее 3-4 ведер воды на один куст сразу после высаживания. В дальнейшем полив осуществляется 2-3 раза в неделю или чаще, в зависимости от состояния грунта. Следите за тем, чтобы почва всегда была увлажненной, но не переусердствуйте.
Зимнее укоренение черенков винограда
А далее нужно следовать советам опытных виноградарей. Содержание 1 Правила заготовки и хранения черенков Заготавливать посадочный материал и черенковать виноградные деревья следует осенью. Но выполнять все процедуры по срезанию черенков лучше в начале сезона. Это нужно делать потому, что почки винограда довольно легко повредить, а на черенке они должны быть здоровыми и целыми. В противном случае добиться от материала прекрасной и плодоносящей лозы будет сложно. Для того чтобы заготовить черенки, нужно выбрать здоровое материнское дерево, которое прекрасно развивается и плодоносит в данной местности. Использовать для этого нужно вызревшую часть лозы, которая от молодого побега будет отличаться цветом коры — он будет коричневым. Длину черенка следует корректировать по количеству междоузлий. В идеале их должно быть не менее восьми. Толщина черенка может колебаться от одного сантиметра и более. Кора на нем не должна быть повреждена.
Подготовка черенков на зиму Для того чтобы избежать болезней и гибели материала, его необходимо сразу же после срезки подготовить к хранению зимой. Для этого нужно выполнить следующие действия: опустить черенок на сутки в воду; после этого его нужно поместить на полчаса в марганцовку для обеззараживания; тщательно просушить черенок бумажными салфетками или полотенцами; плотно завернуть в пленку и завязать материал; не забыть прикрепить бирку с наименованием и датой упаковки. После того как черенки были подготовлены к хранению, их следует поместить в погреб. Температура воздуха в нем не должна превышать 5 градусов. Но также можно поместить подготовленные материалы в холодильник или на лоджию. Состояние черенков нужно проверять ежемесячно. Если они слишком пересохли, то необходимо ненадолго снова положить в воду и просушить. При обнаружении плесени на поверхности материала следует веточки поместить в марганцовку и просушить. Рекомендуем Выращивание лаванды дома: правила посадки и ухода за растением 2 Перенос в тепло и кильчевание После периода зимнего покоя, весной, черенки следует занести в теплое помещение. Требуется распаковать их и провести подготовительные процедуры: продезинфицировать веточки в марганцовке; тщательно промыть под проточной водой; обрезать черенок на 0,5 см от крайней нижней почки под прямым углом; над самой верхней почкой нужно сделать срез под углом; поместить черенок нужно в раствор стимулятора роста на двое суток.
В качестве стимулятора следует взять столовую ложку меда или гумата калия и развести на десятилитровое ведро.
Саженцы выращиваются в стаканчиках или горшках 2-2,5 месяца. Если на рассаде появились цветоносы, их нужно срезать. За неделю до пересадки в открытый грунт необходимо выставлять саженцы на закалку. Сначала они выносятся на улицу на 1 час, на второй день на 2 часа, и так неделю. Подготовленный таким образом саженец при высадке в открытый грунт отлично укорениться и к осени даст зрелую лозу. На следующий год из него уже получится несколько рукавов.
Как должны выглядеть и каким требованиям отвечать корнесобственные саженцы винограда можно узнать из ролика на нашем Ютуб-канале: Саженцы привитые Место спайки там, где была сделана прививка и привой срастается с подвоем Срастание круговое, полное, спайка прочная на изгиб, не должно быть видно щели между привоем и подвоем «зевоты» Внешний вид прироста привоя Побег должен быть хорошо вызревшим, не поврежденным, срез - зеленым и сочным Вызревшая часть - длина не менее 8 см Толщина прироста — не мене 0,5 см Каллус раневая ткань, образующаяся в месте прививки не должен быть чрезмерным, должен выглядеть аккуратно Почки глазки По требованиям ГОСТ - не менее 4 живых глазков, не распустившихся, хорошо сформированных, но многолетняя практика и стандарты других стран говорят о том, что вполне достаточно и 2 глазков. Подвойная часть Без повреждений, не иметь побегов или корней на промежуточных узлах.
Длина - не менее 35 см от пятки до места спайки. Как выглядят привитые саженцы винограда, чем отличаются от корнесобственных и каким требованиям они должны отвечать: Корни у всех саженцев и корнесобственных, и привитых : На внешний вид: живые, упругие, лучше, если корни расположены равномерно по окружности пятки На срезе - сочные, бело-желтоватого или бело-сероватого «мучнистого» цвета Количество развитых корней - не менее 3 Длина корней — не менее 12 см Толщина корней — не менее 0, 2 см у основания корня На фото: равномерное расположение корней у корнесобственных а и привитых б саженцев винограда, фото Красохиной С. Корни и прирост винограда всегда взаимосвязаны между собой. Если нет возможности увидеть корни например, при покупке саженца с ЗКС , то об их состоянии можно косвенно судить по виду прироста: прирост тонкий, слабый — значит, и корни тонкие и слабые. И наоборот, если прирост мощный и толстенький, можно смело предполагать наличие хорошо развитых корней. Саженцы вегетирующие Побег должен быть зеленый, без повреждений болезнями Количество листьев — не менее 4 Длина саженца — не менее 40 см Длина побега — не мене 10 см Толщина побега — не менее 5 мм у основания Корни Корни у вегетирующих саженцев с ЗКС разглядеть трудно, особенно если саженец посажен в непрозрачную тару. Если вам удалось увидеть корни если саженец находится в прозрачной пластиковой емкости, то надо его поднять и посмотреть на дно — хорошо развитые корни должны быть видны, им уже должно быть мало места в емкости.
Зимний период особенно в областях умеренного климата длительный. Важно правильно уложить срезанные побеги, создать комфортные условия для будущих саженцев. Черенкам одинаково опасны пересушивание и избыточная влажность, так как в первом случае побеги становятся нежизнеспособными, во втором — загнивают и гибнут. Связывают чубуки в пучки, используя мягкую проволоку или веревку. Листочки, мелкие пасынки и усики удаляют. Места для хранения: выкопанная траншея. Выбирают участок в тени, без близкого залегания грунтовых вод. Глубина — 90-100 см. Связанные черенки укладывают вертикально пучками в песок предварительно обязательно прокаливают. Сверху присыпают грунтом с песком, а затем — снегом; подвал или погреб. В помещении должно быть сухо. Хранят в ящиках или контейнерах, в песке. Размещают пучками вертикально или горизонтально. Практикуют перекладывание чубуков сфагнумом. Каждые 2-3 недели побеги проверяют, убирая подгнившие экземпляры. Песок желательно слегка увлажнять; холодильник. Способ годится только если заготовлено небольшое количество черенков. Пучок обматывают тряпицей из хлопка, затем Заворачивают в полиэтиленовый пакет кончики оставляют снаружи. Также можно уложить подготовленные черенки в ПЭТ-бутылку. Проверка состояния чубуков выполняется каждые 2-4 недели. При любом способе хранения самое важное — поддерживать оптимальные значения влажности и температуры. Это ведет к обезвоживанию тканей, потере питательных веществ, преждевременному пробуждению побегов. Такие черенки плохо укореняются и впоследствии погибают.
Проращивание черенков (чубуков) винограда в воде пошагово, фото и видео
Виноград: все начинается с черенка. Черенкование наиболее удобный способ размножения винограда, так как на получение саженца нужно меньше времени, чем при возне с косточкой, при этом сам маточный куст не страдает, как при отделении отводков. Подготовка черенков Первый и основной этап выращивания винограда – подготовка черенков, или чубуков, как называют их опытные виноградари. Как размножить виноград черенками: лучшие способы и сроки посадки для разных регионов Укоренение черенков — один из самых простых и надёжных способов размножения винограда, позволяющий легко. Как вырастить саженцы винограда из черенков, сохранить их до весны и правильно посадить.
Время и сроки весеннего укоренения черенков винограда.
Выращивание саженцев винограда +в домашних условиях Перед тем, как укоренять черенки необходимо проверить их живые они, или нет, тем более если вы их приобрели на стороне. Выращивание винограда из черенков в домашних условиях таким методом выполняется в грунте. Посадка винограда черенками от А до Я: сроки, условия выращивания, пошаговая инструкция. Сроки посадки винограда черенками без корней, подготовка посадочного материала, предпосадочная обработка, выбор места и схема высадки.
Когда (в каком месяце) и как сажать виноград черенками
Секреты размножения винограда черенками | Черенок винограда – это кусочек однолетнего прироста виноградной лозы. |
Даешь первый на Северо-Западе виноградник промышленного масштаба! | Второй способ хоть и трудозатратный, но зато более эффективный ― это выращивание черенков винограда зимой в домашних условиях. |
Как посадить виноград осенью черенками без корней в грунт | В большинстве случаев виноградари-практики применяют выращивание саженцев винограда из черенков. |
Как вырастить виноград из черенков в домашних условиях: +видео | Посадка винограда черенками весной — один из лучших способов выращивания данного растения. |
Как правильно размножать виноград на своем участке: советы эксперта
Разведение винограда – это довольно ответственное дело, поскольку здоровый и высокопродуктивный виноградник будет зависеть от черенка. Как размножить виноград: разведение с помощью черенков, использование саженцев, размножение винограда отводками, прививка, разведение семенами. Время и сроки весеннего укоренения черенков винограда. Размножение винограда на приусадебном участке под силу даже начинающим виноградарям при наличии необходимых знаний о способах размножения и правилах возделывания. Виноград выращивают таким посадочным материалом: привитыми саженцами, семенами, черенками, корневыми побегами и отводками. Вырастить виноград в условиях дома можно вегетативным методом, который предполагает использование чубуков – специально заготовленных для посадки черенков.
Виноград из черенков: выращивание в домашних условиях
Просто из них получаются слабые растения, которым требуется больше внимания. Черенки винограда связывают в пучок капроновой ниткой и закрепляют этикетку с названием сорта и датой обрезки. Заготовленные заранее опилки от хвойных деревьев содержащаяся в них смола препятствует развитию плесени для дезинфекции ошпаривают кипятком. Как только они остынут, обкладывают ими подготовленные черенки, стараясь, чтобы опилки попали и между «прутиков». Потом черенки с опилками помещают в полиэтиленовый пакет, лишь верхние концы оставляют снаружи на 3—5 см. Пакет в нескольких местах перевязывают суровой ниткой, и черенки готовы к хранению. В домашних условиях для этого подходит холодильник. За время хранения дважды меняют опилки и просматривают черенки винограда, почерневшие удаляют. Если обнаружится плесень, то материал следует промыть в темно-малиновом растворе перманганата калия марганцовки. В середине февраля — начале марта черенки винограда освобождают от упаковки, промывают в крепком растворе марганцовки и слегка обсушивают. До посадки нужно проверить их жизнеспособность.
Для этого острым ножом аккуратно снимают тонкую полоску коры. Ткань под ней должна быть зеленой. Верхний прямой срез делают выше почки на 2—3 см, нижний косой — на 1—2 см под почкой. После этого черенки в течение 2—3 дней вымачивают в воде, лучше снеговой, в небольшой кювете, которую ставят в комнате на подоконник. Такая процедура способствует укоренению и хорошему росту побегов. Вымоченные черенки винограда в домашних условиях высаживают, предварительно сделав на нижнем конце 2—4 продольные царапины. Это стимулирует развитие более мощной корневой системы. В качестве посуды можно использовать обычный полиэтиленовый пакет, прорезав в его дне 2—3 отверстия для стока воды излишняя влажность ведет к загниванию корней и основания черенка. Как показал опыт, лучший субстрат для укоренения винограда в домашних условиях — опилки хвойных деревьев. Предварительно их следует продезинфицировать например, прокипятить в течение 5—10 минут.
Как только опилки остынут, ими набивают пакет или другую емкость. Черенок винограда сажают так, чтобы большая его часть находилась в субстрате, а на поверхности оставалась одна почка. После посадки растение обильно поливают раствором марганцовки розового цвета и для создания высокой влажности воздуха накрывают полиэтиленовым пакетом. Если нет теплички, емкости с черенками можно поставить в узкий поддон и поместить его на батарею. Добиться, чтобы поддерживалась необходимая температура в домашних условиях, нетрудно, подкладывая под дно подноса куски фанеры или небольшие деревянные брусочки. На начальной стадии укоренения сильной освещенности не требуется. Спустя 1,5—2 недели над черенками включают одну люминесцентную лампу ЛБ-20. Ее достаточно для формирования первого нового прироста. Как только побег винограда станет развиваться, приучают его к домашним условиям, снимая пакет сперва ненадолго, постепенно увеличивая это время. Когда образуется хороший прирост, следует убедиться в наличии корней — черенок пробуют осторожно вытянуть из субстрата.
Если он не поддается, то можно быть уверенным, что корни уже есть. В том случае, когда прирост образовался за счет питательных веществ, а корней нет, черенок легко вынимается. Для повторного укоренения он не годится. Выгонка, перед тем как правильно посадить черенки винограда весной с видео Уже при заготовке черенков возможны некоторые ошибки. На черенки годится только хорошо вызревшая лоза толщиной примерно 7—8 мм желательно из ее средней части, которая росла летом при наиболее благоприятных условиях. Значит, у нее наибольшее количество запасенных питательных веществ, необходимых для выгонки, а также наиболее лучше развитые почки. Такая лоза и храниться зимой будет лучше. Можно брать для выгонки и другие части лозы. Но у более тонкой меньший запас питательных веществ, а значит, и саженец получится более слабым, а у нижней части лозы хуже развиты почки, значит, и просыпаться при выгонке они будут хуже. К тому же на накопление лозой питательных веществ существенно влияют как погодные условия, так и уход за растениями поливы, подкормки, нагрузка и т.
Желательно перед укладкой лозы на хранение обработать ее каким-либо фунгицидом против болезней, грибков, гнилей, плесени и т. Обычно для этих целей используют медный или железный купорос по инструкции. Во время хранения лоза теряет какое-то количество влаги, поэтому перед укладкой на хранение ее иногда вымачивают сутки-двое, чтобы предупредить чрезмерное иссушение. Особенно это актуально в засушливые годы. Во время хранения нельзя допускать как высыхания черенков, так и их переувлажнения. В первом случае черенки иногда могут пересохнуть так, что их уже никакой вымочкой не оживить, а если они и оживут, то потом будут плохо укореняться. А во втором случае, при переувлажнении, они могут просто выпреть, заплесневеть или сгнить. Поэтому во время хранения за черенками нужно следить, вовремя их проветривать, или, если необходимо, увлажнять. На этапе подготовки черенков к выгонке нужно следить за тем, чтобы саженец хорошо напитался влагой. Проверить это очень просто.
Если на поперечном срезе черенка проступают капельки воды, то черенок вымочен достаточно и его можно ставить на укоренение, а если нет, то его необходимо еще вымачивать. Иногда сильно обезвоженные черенки приходиться реанимировать не 2—3 дня, а больше — 4, 5 и даже 6— 7 дней, чтобы они достаточно напитались влагой. Но перед вымочкой нужно проверить качество черенков. На поперечном срезе они должны иметь зеленый цвет. Если же они имеют желтый, коричневый или черный цвет, то такие черенки для выгонки не годятся, они пропали, и саженца получить из них не удастся. Кроме того, перед вымочкой черенки желательно обеззаразить, независимо от того, обрабатывались ли они перед укладкой на хранение или нет, тем более, если эти черенки были приобретены где-то на стороне. Можно, например, для этого погрузить их полностью обычно плашмя в слабый раствор марганцовки розового цвета на сутки. Этот прием позволяет обеззаразить черенки не только от прошлогодних, но и возможно появившихся во время хранения грибков, болезней, плесени и т. Обычно для лучшего укоренения используют различного рода стимуляторы корнеобразования. Но и здесь могут быть подводные камни.
Например, концентрация может быть завышенной. Или при нормальной концентрации чрезмерно увеличено время обработки, или завышена температура раствора. Поэтому необходимо соблюдать инструкцию. А иногда и просто качество корнеобразователя оставляет желать лучшего, поэтому и результаты не всегда бывают удовлетворительными. Посмотрите видео размножения винограда черенками после выгонки: Правильное укоренение черенков винограда Для правильного укоренения черенков нужно обращать внимание на создание благоприятных условий для укоренения. Это, в первую очередь, температурный режим. При более высокой температуре рост корней ухудшается, но усиливается образование каллуса. А на его образование затрачиваются пластические вещества, необходимые для образования корней, черенок истощается, корни не образуются. При превышении температуры часто на пятке черенка образуются большие наплывы каллуса, а корней нет. Бывает, что корни уже появились, а глазки плохо трогаются в рост или вообще не просыпаются.
Поэтому глазки медленно прорастают и плохо трогаются в рост. А если воздух в помещении слишком сухой, то верх черенков может подсыхать, и, естественно, ни о каком пробуждении глазков не может быть и речи. В таких случаях нужно или повысить влажность в помещении, или накрыть черенки полиэтиленовой пленкой, или покрыть верх черенков парафином. Укореняемость черенков также зависит от сорта винограда. Одни сорта укореняются легко, другие труднее.
Они не должны пересыхать или плесневеть, в противном случае весь материал испортится. С наступлением апреля материал достают, проводят еще одно вымачивание и обработку марганцовкой. Также неплохо будет перед посадкой опустить на день ростки в раствор стимулятора роста. Подготовка чубуков к укоренению Успешное укоренение черенков винограда во многом зависит от того, насколько правильно будет выполнена его подготовка. Итак, как правильно укоренить черенки винограда: для начала на них делают надрезы, первый сразу же под почкой, а второй на пару сантиметров выше от почки; подготовка черенков винограда включает в себя бороздование при помощи острого гвоздя, им проводят, начиная от середины чубука и до самого конца; материал замачивают в банке с водой на день; посадочный фрагмент опускают в раствор стимулятора еще на 24 часа; потом ростки опускают в банку с теплой водой на 10 суток, спустя которые самая верхняя почка набухнет и прорастет.
Важно: Регулярно подливайте воду в стеклянную емкость с черенками. Поскольку она в процессе укоренения будет испаряться. Как правило, проращивание черенков винограда происходит на протяжении 20 дней. Как только вы их заметите, смело приступайте к высадке материала в грунт. Итак, посадка винограда черенками осуществляется так: подготавливают емкости для посадки ростков; на дно каждой тары насыпают немного битого красного кирпича, который будет служить дренажом; затем добавьте немного субстратной смеси; далее аккуратно вставьте чубук и засыпьте его оставшейся земляной смесью; обильно увлажните. Выращивание винограда из чубуков на самом деле процесс несложный. При этом главное для ростков, чтобы они находились в солнечной стороне. Поэтому планируя рассадить посадочный материал, всегда учитывайте этот момент. Ну и последнее: несмотря на то что в субстрате имеются все необходимые питательные вещества, успешное укоренение черенков винограда в домашних условиях без дополнительной подкормки практически невозможно.
Затем проводят «ослепление» глазков, соскребая тыльной стороной ножа нижние на черенке 1—2 глазка.
Цель этой операции — не допустить развития побегов-конкурентов. Подготовленные черенки связывают в пучки, привязывают этикетки и ставят на вымачивание в проточные водоемы или в емкости, периодически меняя воду. Вымачивание — важный прием повышения физиологической влажности черенков. Нормально сохранившиеся черенки достаточно вымачивать 1—2 суток, а подсохшие — 5—7 суток. Для улучшения корнеобразования применяют ряд приемов. Черенки бороздуют: нижнюю часть черенка 8—10 см протягивают поперек зубьев пилы-ножовки, нанося борозды до древесины. Полезно и накалывание нижних узлов и междоузлий иглой. В растворе должна находиться нижняя часть черенков. В начальный период побеги и корни развиваются за счет имеющихся в черенках, запасов питательных веществ и влаги. Если условия для образования корней неблагоприятны, то питательные вещества почти полностью используются на развитие побегов.
Корни не образуются, и черенки гибнут. Чтобы преодолеть это нежелательное явление, проводят кильчевание черенков. При таких условиях через 12—18 дней на пятке черенка и в местах бороздования накалывания образуется каллюс белый наплыв , а затем появляются и корни. Глазки при этом продолжают оставаться в покое. При посадке в школку такие черенки отличаются хорошей приживаемостью, из них вырастают сильные саженцы. Существует несколько способов кильчевания: в парниках с охлажденным дном, в траншеях с навозным обогревом, с помощью специальных электростратификационных установок, в различного рода кильчевателях. Виноградари-любители используют самодельные кильчеватели. Для изготовления простейшего кильчевателя используется ящик с двойным дном, в нижней части которого помещается электрическая лампочка небольшой мощности. Нарезанные черенки устанавливают нижними концами на верхнее дно ящика. Чтобы черенки не подсохли, на них надевают полиэтиленовые мешочки или парафинируют.
Такой кильчеватель устанавливают в холодном помещении. Для создания и поддержания необходимой температуры в нижнем дне и на боковых стенках ящика вырезают вентиляционные отверстия. Подготовленные тем или иным способом черенки высаживают в школку, для которой выбирают теплое, хорошо освещенное место с легкой плодородной почвой и наличием воды для полива. Почву готовят с осени, вносят органические и минеральные удобрения, проводят глубокую, вспашку. Весной вновь глубоко рыхлят почву. Затем готовят гребни валки или узкие грядки, в которых хорошо прогревается почва. Расстояние между гребнями 60—70 см. Для этого используют картофельные окучники, грядкоделатели, применяемые в овощеводстве, и т. С помощью лопаты нарезают щели, вставляют в них черенки на расстоянии 7—8 см и заливают водой. После этого черенки окучивают вручную, чтобы над поверхностью почвы оставался только верхний глазок.
Уход за школкой заключается прежде всего в поддержании высокой влажности почвы. Почву в школке содержат в чистом от сорняков состоянии. После отрастания побегов постепенно снижают высоту гребней, высвобождая верхнюю часть растений от земли, чтобы не допустить развития корней на верхних узлах. Это особенно важно для районов с суровыми и бесснежными зимами. В середине — конце августа для лучшего вызревания побегов проводят чеканку, оставляя на них 6—8 листьев. В конце лета проводят апробацию, отмечая этикетками примеси. Саженцы выкапывают после первых заморозков, но до наступления устойчивых морозов. Выкопанные саженцы сортируют по качеству, обрезают невызревшие концы побегов и связывают в пучки по сортам. Саженцы хранят в траншеях также как и черенки. В подвале саженцы размещают вертикально, а корни присыпают умеренно влажным песком.
В зоне северного виноградарства в открытом грунте за один год очень трудно вырастить сильные саженцы. Поэтомy их выращивают в открытом грунте в течение двух лет или используют малогабаритные укрытия. Размножение укороченными черенками В районах северного виноградарства, где недостаточно посадочного материала, особенно перспективных сортов, наиболее рациональным является выращивание саженцев из укороченных одревесневших черенков. К этой работе можно приступать уже в конце марта — начале апреля. Весной проверяют качество вынутых из хранилища черенков. Из каждого пучка берут по 2—3 черенка и определяют состояние глазков. Остро отточенным ножом разрезают глазки в продольном направлении, через верхушку. У здоровых глазков главная и боковые почки имеют ярко-зеленую окраску. Темно-бурая окраска свидетельствует о их гибели. Если глазки здоровые, проверяют состояние камбия и древесины на поперечных и продольных срезах черенков.
Бурые тяжи на древесине также свидетельствуют о ее повреждении. Если черенки в хорошем состоянии, их готовят к посадке. Прежде всего обновляют нижние срезы на лозах, снова связывают в пучки и вымачивают. Вымоченные лозы разрезают на одно-, трехглазковые черенки. При нарезке двух- и трехглазковых черенков нижний срез делают сразу же под нижним узлом, а верхний на 2—3 см выше глазка в противоположную от него сторону. Нижние глазки лучше «ослепить». У одноглазковых черенков нижний срез делают на 2—4 см ниже глазка, с уклоном к глазку, а верхний — на 1—1,5 см выше глазка с уклоном от глазка. Двух- и трех- глазковые черенки раздельно по размерам связывают в пучки и ставят на кильчевание или предварительное проращивание. Одноглазковые черенки лучше всего положить в полиэтиленовые мешочки и завязать. Пучки черенков плотно устанавливают на стеллажи или в ящики засыпают влажным речным песком, торфом или перлитом накрывают сверху пленкой для поддержания оптимальности влажности.
Через 12—15 дней появляются побеги, а вслед за ними образуется каллюс и корешки. Одноглазковый черенок после проращивания Небольшое количество черенков можно укоренить и в домашних условиях. Для укоренения одно-, двухглазковых черенков можно использовать различного рода цветочные горшки, пластмассовые стаканчики, подбирая их таким образом, чтобы над поверхностью почвы находился только верхний глазок черенка. Для посадки более длинных черенков можно использовать пакеты из-под молочных продуктов, упаковки из-под соков или изготовить стаканчики из пленки, картона высотой 20—30 см, диаметром 10—15 см. Для их заполнения используют смеси следующего состава: перегной, дерновая земля, песок, опилки в соотношении 1,3:1:0,5:1 , дерновая земля, песок, низинный торс 0,5:0,5:1 , перегной, низинный торф 1:1. Компоненты тщательна перемешивают и увлажняют на 1 л воды добавляют 1,5. Горшочки и стаканчики плотно устанавливают в ящики и помешают на подоконник, в парник или теплицу. С наступлением теплых дней побеги, достигшие 20— 30 см, выносят из помещения и постепенно закаляют. Такие, растения можно высаживать на постоянное место. Чтобы получить сильные саженцы, укоренившиеся черенки пересаживают в контейнеры большего размера или высаживают в школку с комом почвы и окучивают до зеленого побега.
При больших объемах выращивания саженцев черенки после проращивания высаживают в теплицы или под малогабаритные укрытия. Почву готовят, как и для длинных черенков. Черенки высаживают в предварительно выкопанные канавки. Верхний глазок должен находиться над поверхностью почвы.
Выведение своих сортов, акклиматизированных к природным условиям вашей климатической зоны, улучшенных в плане морозостойкости и сопротивляемости возбудителям заболеваний. Получение саженцев новых сортов, которые вы не можете купить по каким-либо причинам. Перед тем, как приступить к работе, прочитайте информационный материал в интернете. Стоит ввести в поиск «виноград размножение» — и вам откроется несколько сайтов со статьями на эту тему. Виноградари применяют разнообразные способы размножения винограда: Разведение с помощью черенков. Основной, наиболее популярный способ, при котором выращенный саженец полностью повторяет материнские качества. Использование саженцев способ дорогой. Размножение винограда отводками. Прививки как способ размножения. Применяют способ на специализированных селекционных станциях только с целью получить новые сорта. На дачных участках лучше семенами виноград не размножать, так как полученные растения не повторяют материнских свойств. Стоит добавить, что размножение винограда отводками и прививками доступно опытным садоводам. Начинающему виноградарю лучше остановиться на черенковании. По мнению редакции «idachi. Этапы черенкования: Заготовка черенков. Подготовка к хранению, хранение заготовок. Проращивание чубуков. Высадка в грунт. Время нарезки заготовок Заготовка черенков для проращивания может происходить в разное время, в зависимости от того, каким черенком вы собираетесь разводить лозу — одеревеневшим или зеленым. Время нарезания зеленых чубуков, которые будут использоваться в текущем году, — рано весной, до начала сокодвижения. Осенью после снятия урожая, опадения листвы, до заморозков нарезают одеревеневшие заготовки, которые отправляют на зимнее хранение и выращивают, начиная с конца зимы. По мнению профессионалов, лучшая приживаемость у черенков, нарезанных весной, а черенковать виноград одревесневший, пригодный для хранения, лучше осенью. Осенняя заготовка чубуков Осенняя заготовка предполагает подготовку веточек к длительному хранению, так как проращивать чубуки потребуется весной. Процесс нарезки выполняйте в соответствии с рекомендациями профессионалов: Выберите здоровый исходный куст для нарезания заготовок.
Особенности выращивания винограда из черенков
Золотые правила для 100% укоренения черенков винограда: на что нужно обратить особое внимание? | Разведение винограда – это довольно ответственное дело, поскольку здоровый и высокопродуктивный виноградник будет зависеть от черенка. |
Даешь первый на Северо-Западе виноградник промышленного масштаба! | Виноград размножается черенками, а корневой шейки у растений, выращенных из черенков, нет. |