– Основа многополярности: названа главная тема предстоящего Петербургского международного экономического форума; Радио Sputnik, 22.04.2024. Евросоюз в рамках 14-го пакета санкций против России планирует ввести запрет на реэкспорт российского СПГ из портов на своей территории в третьи страны.
В Бельгии призвали к поэтапному запрету на реэкспорт российского СПГ
Вероятно, запрет на импорт СПГ из России может начать действовать с 2025 года, причем отказ от российского СПГ может быть постепенным. Второй день конгресса начался с обсуждения малотоннажных СПГ-проектов в России и расширения внутреннего рынка сжиженного газа. Об этом рассказал в кулуарах форума «СПГ Конгресс Россия 2024», передает РБК. Европейский союз планирует включить в 14-й комплекс антироссийских мер запрет на реэкспорт СПГ (сжиженного природного газа) из РФ через европейские порты. Ван дер Стратен: Бельгия выступает за постепенный запрет реэкспорта СПГ из РФ.
Песков: Россия будет преодолевать возможные санкции ЕС против российского СПГ
Ранее стало известно, что Евросоюз намерен включить в 14-й пакет санкций против России запрет на поставки СПГ. Как сообщало ИА Регнум, Европейский союз намерен включить в 14-й пакет санкций против России запрет на реэкспорт через европейские порты в третьи страны российского сжиженного природного газа (СПГ). СПГ Конгресс Россия 2024. Москва. 3-4 апреля 2024 года. международный конгресс и выставка.
В Кремле отреагировали на планы ЕС ввести санкции против российского СПГ
Минпромторг: 24,3 млрд руб. выделят на создание отечественного СПГ-оборудования | Именно поэтому в рамках нового пакета санкций против России федеральное правительство призывает к постепенному прекращению перевалки российского СПГ в европейских портах, — говорится в сообщении. |
СПГ Конгресс Россия | Vostock Capital | ЕС обсуждает возможность введения санкций против ключевых российских СПГ-проектов в рамках очередного пакета ограничительных мер, передает Bloomberg со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией. |
Песков прокомментировал планы ЕС ввести санкции против СПГ из России | СПГ Конгресс – это площадка для диалога и поиска решений для развития одного из самых стратегически важных направлений в газовой индустрии – производства и | 18.03.2024, ПРАЙМ. |
Bloomberg: Евросоюз хочет запретить реэкспорт СПГ из РФ, но сам продолжит закупать | | 11 марта 2024 г, Атле Столесен, The Barents Observer, Норвегия Предстоящее бурение скважины компанией Equinor — лишь часть нового интереса нефтяников и газовиков к арктическому шельфу Норвегии. |
Санкции против СПГ еще не объявлены. На что нацелены Запад и Россия? | 2", - указывается в отчете. |
Обсудили настоящее и будущее СПГ индустрии в России
Известные эксперты отрасли примут участие в работе пленарной сессии и круглых столов. Присоединяйтесь к нам на Российском нефтегазовом техническом конгрессе и узнайте какие меры следует принять отрасли, чтобы преодолеть существующие и будущие проблемы, расширьте сеть своих контактов и обсудите новейшие технологии и разработки лицом к лицу с лидерами отрасли, новаторами и мировыми экспертами! Присоединяйтесь к нам на Российском Нефтегазовом Техническом Конгрессе и узнайте какие меры следует принять отрасли, чтобы преодолеть существующие и будущие проблемы, расширьте сеть своих контактов и обсудите новейшие технологии и разработки лицом к лицу с лидерами отрасли, новаторами и мировыми экспертами!
Это сложный вопрос. Но как только он решится — инфраструктура в населенных пунктах будет развиваться гораздо быстрее. На ваш взгляд, что для этого необходимо, кроме решения проблемы с тарифами? Прежде всего надо обращать внимание на законодательное несовершенство этой отрасли. Сейчас СПГ приравнивается к объектам нефтяной и газовой промышленности.
Будто у нас газ под огромным давлением в резервуарах или хранятся особо горючие соединения, чего в принципе нет. В итоге на согласование проектов может уходить до полутора лет. Проблема законодательства в принципе в России стоит остро. Оно пока не успевает меняться так динамично, как трансформируется энергетический рынок. И, конечно, инициатив достаточно. Например, введение пограничного углеродного налога для компаний, чтобы снизить углеродный след. Крупные игроки задумываются об СПГ, возобновляемых источниках энергии и водороде.
Что касается ВИЭ — то производство самих технологий не всегда оставляет «чистый след». А если говорить про водород — здесь мы забегаем вперед, потому что стоимость такой энергии сейчас будет очень высокой. Да, мы можем выделять водород из газа, но технологии и оборудование не настолько развиты, чтобы переходить на этот вид топлива как основной. И мы не можем не учитывать, что в России большие запасы газа, и, соответственно, это более дешевый вид топлива, нежели водород. Сфера СПГ, в свою очередь, хорошо изучена и понятна. И мировой, и российский опыт говорят о том, что мы можем сжижать природный газ и на газопроводных сетях, и на месторождениях, где содержание метана довольно высокое. Проекты в сфере СПГ помогают снижать углеродный след, угрозу для окружающей среды и здоровья людей.
Кроме того, не загрязняется атмосфера, как от нефтяных продуктов и угля. Да, уголь и нефтепродукты будут играть важную роль в энергетике мира, но сейчас наступает эра газа, и она будет длиться лет 50. Самая чистая энергия сегодня — это СПГ и водород, полученный методом электролиза. Но затраты на производство водорода пока очень высоки, поэтому СПГ все-таки на первом месте среди альтернатив неэкологичном видам топлива. Какие из технологий будут самыми перспективными в России? Это дросселирование, установки турбодетандерного или азотного типа, а также смешанный хладагент. Сказать, что какая-то из них лучше, чем другая, нельзя.
Каждая хорошая для своего объема и задач. И все они перспективны, потому что везде свой состав газа, своя система очистки. Каждый состав газа требует составления собственных технологических линий. Поэтому все технологии будут востребованы и будут развиваться вместе с рынком. Экологическая повестка сегодня задает тренд на экологичное топливо, и развитие направления СПГ отвечает требованиям этого тренда. Развиваются все сегменты рынка сжиженного газа — будь то крупно-, средне- или малотоннажное производство. В отрасль приходят крупные промышленные группы.
Локализация производства СПГ необходима, но это требует серьезной работы, прежде всего с нормативной базой. В этом случае владельцы газовых ресурсов и инвесторы будут больше заинтересованы в выходе на рынок СПГ. А отрасль получит мощный импульс для развития. Свернуть Обвал мирового спроса на газ оказался сильнейшим в истории, и под раздачу попадут все участники рынка — но российским компаниям будет чуть легче Читать подробнее Мировой спрос на природный газ в этом году претерпит самое сильное снижение в истории. С таким прогнозом выступило Международное энергетическое агентство МЭА. Спрос сократится во всех без исключениях регионах мира, но предварительные фактические данные показывают, что наиболее сильно этот процесс затронул Европу. Основные же надежды на восстановление спроса на газ после кризиса возлагаются, напротив, на Азию.
Однако МЭА считает, что оправляться от удара отрасль будет дольше, чем хотелось бы производителям. Прошлый год был не самым лучшим для газовиков.
Результат: добыча на "Арктик СПГ-2" резко сократилась к началу апреля, акции на Московской бирже ускорили падение, причем благоприятные прогнозы аналитиков не смогли вернуть позиции хотя бы до уровня двухнедельной давности.
Это значит, что в существующих условиях компания откажется от ледокольной идеи и вернется к проверенному варианту — транспортировке газа по трубам. Предполагается, что компания также может переориентироваться на завод в Белокаменке в Мурманской области. Годовой уровень добычи составит более 3 млрд кубометров газа и 0,1 млн тонн газового конденсата.
Обсуждения санкций пока находятся на ранней стадии. К предложениям скептически относятся представители некоторых государств — членов ЕС, а для принятия пакета нужна поддержка всех. Причем ЕС по-прежнему зависим: Россия поставляет в европейские порты около 18 млрд кубометров СПГ, по данным Bloomberg, и около 1 млрд кубометров газа затем реэкспортируется.
В Евросоюзе в результате санкций выросли цены на коммунальные услуги, и местным жителям пришлось бороться с рекордно высокими счетами за электроэнергию. Великобритания — в Европу В Великобритании, евросоюзном отщепенце, налаживают схему торговли с Катаром.
Надо посмотреть, какие будут в итоге выработаны формулировки, какие именно очередные рестрикции, которые мы никак не можем воспринимать как законные, пытаются ввести. Для конечных потребителей, прежде всего промышленных секторов Европы это будет означать более дорогой газ. Мы, разумеется, в любом случае будем искать пути преодоления этих незаконных препон.
9-й ежегодный международный СПГ Конгресс Россия 2023
Ученые и инженеры, руководители и молодые специалисты, представители нефтегазодобывающих компаний, сервисных предприятий и научно-исследовательских институтов ежегодно собираются вместе на площадках конференции для обмена опытом и достижениями, для дискуссий и дебатов, а также для встреч с единомышленниками и друзьями. Программа Конгресса включает в себя темы, ставшие уже традиционными: разработка месторождений, строительство скважин, МУН, интенсификация добычи, цифровые технологии, моделирование и др. Часть направлений Конгресса 2024 года будет связана с достаточно новыми темами, относящимися к перспективам декарбонизации и развитию альтернативной энергетики.
Второй день конгресса начался с обсуждения малотоннажных СПГ-проектов в России и расширения внутреннего рынка сжиженного газа. Сессию открыл Сергей Иванов, исполнительный директор, Национальная Ассоциация сжиженного природного газа, рассказав о современном состоянии малотоннажного производства СПГ на территории РФ. Вячеслав Свитлинец, руководитель направления по развитию бизнеса, FESCO Transportation Group, представил ключевые новые тренды логистики крупнейших индустриальных проектов. Данная сессия не только углубила знания гостей мероприятия о малотоннажных проектах, но и стала отличным началом не менее насыщенного второго дня «СПГ Конгресса России 2023».
Особенно отмечалась значимость и востребованность проектов в текущих реалиях. Программу продолжила сессия «Технологии сжижения, новые разработки криогенных технологий. Опытные образцы и успешные испытания» под руководством модератора Тимура Исмаилова, начальника отдела экономико-технологического моделирования, НИИГазэкономика. Тимур Исмаилович также открыл сессию докладом об использовании современных технологий в целях расширения использования природного газа в различных отраслях промышленности и сельского хозяйства, а также о применении технологии масштабирования для реализации программы газификации регионов РФ. О разработках и опыте применения мембранных технологий в области СПГ рассказал Степан Баженов, заместитель директора, Институт нефтехимического синтеза им. Владимир Жигалов, главный научный сотрудник — советник при дирекции, Российский федеральный ядерный центр-ВНИИЭФ, выступил на тему моделирования систем по сжижению природного газа с использованием отечественного симулятора по многофазным течениям.
Губкина, познакомил участников конгресса с исследовательскими и инжиниринговыми возможностями Губкинского университета в индустрии СПГ. Тематика оказалась наполненной инновационными решениями, предложениями и планами. Докладчики осветили важнейшие аспекты технологий сжижения. Важными в рамках как следующей сессии, так и всего мероприятия стали вопросы эффективной эксплуатация имеющихся производственных мощностей СПГ, их инжиниринг и реинжиниринг. Были разобраны различные кейсы, что позволило коллегам вобрать опыт докладчиков. Иван Шамонаев, начальник производственного комплекса «Пригородное», Сахалинская Энергия, представил кейсы эффективной эксплуатация имеющихся производственных мощностей СПГ.
Мария Винокурова, директор УКЦ «Экологическая безопасность», Уральский государственный лесотехнический университет, зачитала доклад о новых правилах в компенсации владельцам объектов в СЗЗ. Выступление Павла Сладкова, заместителя руководителя Центра компетенций импортозамещения в ТЭК, Автономная некоммерческая организация «Агентство по технологическому развитию», было посвящено мерам государственной поддержки отрасли СПГ. Итогом сессии можно считать более глубокое и детальное представление гостей мероприятия об эффективной эксплуатации СПГ-предприятий, что и являлось изначальной целью сессии. Последней по очереди, но не по значимости стала сессия посвящённая безопасной эксплуатации объектов СПГ на всех производственных этапах: добыча, производство, хранение, логистика. Модератором и докладчиком, успешно открывшим сессию докладом про экологические проблемы нефтегазовой отрасли, стал Валерий Лавриненко, вице-президент по развитию, Национальная ассоциация по предупреждению и ликвидации нефтеразливов.
На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации. Москва, ул.
При этом Россия как государство от возможных санкций против СПГ вообще не пострадает, потому что тот же самый завод "Ямал-СПГ" получил колоссальные налоговые льготы, например, нулевую ставку налога на добычу газа и конденсата до определенного накопленного объема производства либо на 12 лет. Налоговые льготы будут действовать еще лет пять или шесть, считает эксперт.
Юшков также отметил, что еще одно предложение, которое рассматривает ЕС, - это возможный запрет перевалки в своих портах российского СПГ, чтобы он дальше реэкспортировался на другие рынки. А из Европы СПГ забирает другой танкер не ледового класса и доставляет по всему миру. Такая схема есть, и когда они сейчас обсуждают запрет на такой реэкспорт, это, по сути, вариант, противоположный предложению об отказе от СПГ. Если при отказе российский газ не будет доставляться в Европу, то запрет на реэкспорт "запирает" российский газ на европейском рынке. Это вроде и санкция, но вроде и насыщение российским газом европейского рынка", - объяснил эксперт. Что касается обсуждения санкций против отдельных СПГ-заводов, то здесь нужно понимать, что некоторые из них, например "Арктик СПГ-2", уже находится под санкциями и с ним никакие контакты не разрешены.
Бельгия выступила за постепенный ввод запрета на реэкспорт российского СПГ
На 2025 год базовый прогноз сохраняется на уровне 40 млн тонн, на 2026 год - 44 млн тонн; на 2027 год впервые экспорт СПГ заявлен на уровне 56,6 млн тонн. Консервативные варианты прогноза для 2025-2027 годов составляют по 38,6 млн тонн ранее было 39 млн тонн.
Консервативные варианты прогноза для 2025-2027 годов составляют по 38,6 млн тонн ранее было 39 млн тонн. Авторизация Размещение видеороликов Специальные выпуски:.
В завершении первого дня состоялся торжественный коктейльный прием.
В неформальной обстановке гости мероприятия обсудили темы прошедшего дня, наиболее понравившиеся выступления, а также будущее сотрудничество за пределами «СПГ Конгресса России 2023». Второй день конгресса начался с обсуждения малотоннажных СПГ-проектов в России и расширения внутреннего рынка сжиженного газа. Сессию открыл Сергей Иванов, исполнительный директор, Национальная Ассоциация сжиженного природного газа, рассказав о современном состоянии малотоннажного производства СПГ на территории РФ. Вячеслав Свитлинец, руководитель направления по развитию бизнеса, FESCO Transportation Group, представил ключевые новые тренды логистики крупнейших индустриальных проектов. Данная сессия не только углубила знания гостей мероприятия о малотоннажных проектах, но и стала отличным началом не менее насыщенного второго дня «СПГ Конгресса России 2023». Особенно отмечалась значимость и востребованность проектов в текущих реалиях.
Программу продолжила сессия «Технологии сжижения, новые разработки криогенных технологий. Опытные образцы и успешные испытания» подруководством модератора Тимура Исмаилова, начальника отдела экономико-технологического моделирования, НИИГазэкономика. Тимур Исмаилович также открыл сессию докладом об использовании современных технологий в целях расширения использования природного газа в различных отраслях промышленности и сельского хозяйства, а также о применении технологии масштабирования для реализации программы газификации регионов РФ. О разработках и опыте применения мембранных технологий в области СПГ рассказал Степан Баженов, заместитель директора, Институт нефтехимического синтеза им. Владимир Жигалов, главный научный сотрудник — советник при дирекции, Российский федеральный ядерный центр-ВНИИЭФ, выступил на тему моделирования систем по сжижению природного газа с использованием отечественного симулятора по многофазным течениям. Губкина, познакомил участников конгресса с исследовательскими и инжиниринговыми возможностями Губкинского университета в индустрии СПГ.
Тематика оказалась наполненной инновационными решениями, предложениями и планами. Докладчики осветили важнейшие аспекты технологий сжижения. Важными в рамках как следующей сессии, так и всего мероприятия стали вопросы эффективной эксплуатация имеющихся производственных мощностей СПГ, их инжиниринг и реинжиниринг. Были разобраны различные кейсы, что позволило коллегам вобрать опыт докладчиков. Иван Шамонаев, начальник производственного комплекса «Пригородное», Сахалинская Энергия, представил кейсы эффективной эксплуатация имеющихся производственных мощностей СПГ. Мария Винокурова, директор УКЦ «Экологическая безопасность», Уральский государственный лесотехнический университет, зачитала доклад о новых правилах в компенсации владельцам объектов в СЗЗ.
Выступление Павла Сладкова, заместителя руководителя Центра компетенций импортозамещения в ТЭК, Автономная некоммерческая организация «Агентство по технологическому развитию», было посвящено мерам государственной поддержки отрасли СПГ. Итогом сессии можно считать более глубокое и детальное представление гостей мероприятия об эффективной эксплуатации СПГ-предприятий, что и являлось изначальной целью сессии. Последней по очереди, но не по значимости стала сессия посвящённая безопасной эксплуатации объектов СПГ на всех производственных этапах: добыча, производство, хранение, логистика.
Вводятся новые месторождения, например Ковыктинское, запущенное в декабре прошлого года. В целом, в нынешних непростых условиях Россия не только подтверждает свою энергетическую самодостаточность, независимость, защищенность от внешних шоков, но и по-прежнему занимает ключевые позиции в мировой энергетике. Работаем без всякого преувеличения уверенно и самодостаточно. Вместе с тем хочу подчеркнуть, что главная задача нефтегазовой отрасли, всего отечественного ТЭКа — это обеспечение именно собственных нужд нашей страны.
8-й ежегодный международный СПГ Конгресс Россия
производство и становление рынка сжиженного природного газа (СПГ). Bloomberg: ЕС хочет запретить реэкспорт СПГ из РФ, но сам продолжит его закупать. В МЭА отмечают, что перспективы «Арктик СПГ-2» довольно неопределённые, но Россия выйдет в плюс по поставкам на международные рынки благодаря завершению ремонтов на «Сахалине 2» и «Ямал СПГ». СПГ Конгресс Россия – это международная площадка, где традиционно собираются лидеры СПГ-индустрии со всего мира. Экспертные мнения по вопросам развития СПГ-индустрии в России и перспективам водородной энергетики в актуальной повестке.