Углеводы – сложные химические соединения, важные составляющие клеток. Сегодня ты узнаешь, в каких продуктах содержатся лучшие сложные углеводы, как отличить быстрые и медленные углеводы, и почему вредны простые углеводы?Список. Сложные углеводы усваиваются и перевариваются в желудочно-кишечном тракте гораздо дольше быстрых.
Углеводы не вредят фигуре? Сравнение диет в исследованиях
и полисахариды. Этим и опасны простые углеводы для тех, кто ведет малоподвижный образ жизни. Приводим списки продуктов, содержащих углеводы, и разберемся, сколько углеводов нужно в день при похудении. Этим и опасны простые углеводы для тех, кто ведет малоподвижный образ жизни. Таким образом, сложные углеводы для похудения более эффективны, чем полное исключение из рациона простых.
Какие углеводы можно есть при похудении: список продуктов
Сложные углеводы, или крахмалы, состоят из длинных цепочек молекул сахара, которые ваш организм затем расщепляет для получения энергии. Полезные углеводы – сложные органические вещества, именно их необходимо включать в свой рацион во время похудения. Сложные углеводы перевариваются долго, и глюкоза поступает в кровь постепенно, равномерными «дозами».
Сложные (медленные) углеводы: список продуктов
Последняя не обеспечивает организм энергией, но принимает активное участие в работе пищеварительной системы. Она притягивает лишнюю воду, токсины, холестерин , канцерогены, способствуя их выведению. Несомненный плюс — профилактика рака прямой кишки. В аптеках продается в виде лекарственных препаратов, содержащих клетчатку. Гликоген — это органическое соединение, представляющее собой запас глюкозы в печени и мышцах. Вынужденное или сознательное ограничение поступления углеводов способствует распаду вещества для поддержания нормального уровня гликемии. Гормоны, регулирующие уровень глюкозы в крови, — инсулин поджелудочная железа , глюкагон панкреас , адреналин надпочечники , стероиды корковая часть надпочечников , тироксин и трийодтиронин щитовидка , соматотропин гипоталамус-гипофиз. Гликемический индекс Это показатель, отражающий повышение гликемии после употребления конкретного продукта питания.
Это обусловлено тем, что инсулин усиливает выработку серотонина — гормона счастья, поэтому людей частенько тянет на сладкое после стресса. Какие разновидности углевода существуют? Простые или быстрые углеводы бывают: моносахаридами — галактозой, фруктозой, глюкозой; Звенья глюкозы образуют соединения в различных комбинациях и делятся на две группы: Полисахариды. Представлены крахмалом и гликогеном. Первый имеет растительное, а второй — животное происхождение. Сюда относятся клетчатка, целлюза, которыми богаты отруби, бобы, овощи, непросеянная мука. Кроме того, сюда входит и линг. Он содержится не только в овощных, но и злаковых культурах. Волокнистыми углеводами являются камеди и пектин.
Оба эти соединения препятствуют всасыванию жира, что позволяет уменьшить уровень плохого холестерина. Здоровый рацион предполагает включение в меню продуктов с высоким содержанием Можно ли перейти на белковое питание? Полезными являются только сложные. Простые, наоборот, вредят фигуре и приводят к закупорке сосудов. Многие, услышав о вреде углевода, решают, что проще вовсе исключить продукты с их содержанием из своего меню. Существует немало белковых диет. Они дают довольно хороший и быстрый результат, но имеют некоторые недостатки. Исключение углеводов из рациона делает человека раздражительным, апатичным и постоянно уставшим. Подобные последствия негативно отражаются на общем эмоциональном состоянии, а в дальнейшем и вызывают проблемы со здоровьем.
Нестабильное настроение и отсутствие энергии приводит к тому, что уже становится невозможным выполнять привычные действия, организм и мозг страдают от недостатка кислорода и питательных веществ. Чтобы получать достаточное количество энергии, необходимо включать в меню сложные углеводы. Они перевариваются длительное время и распадаются на простые, которые обеспечивают питание мозга. Углеводы необходимы для формирования хрящей, костной ткани, синтеза ДНК, разжижения крови, профилактики рака. Учитывая распадение сложных на простые, быстрые можно практически полностью исключить из меню, а медленные лучше употреблять в первой половине дня. Это позволит соединениям полностью переработаться в энергию, которая будет затрачена до отхода ко сну и не превратится в жировые отложения. Суточная норма потребления Любая диета требует подсчета калорий, а правильное питание предполагает соблюдение соотношения белков, жиров, углеводов.
При этом простые углеводные продукты во время похудения исключаются полностью, и указанную цифру нужно будет добирать только теми, которые организм будет долго усваивать. При похудении Даже если нужно быстро сбросить вес, снизить суточную норму углеводов в рационе можно только до 50 г. Более же разумным является индивидуальный расчет, согласно которому на каждый килограмм массы тела берут не менее 2,5 грамм данного макроэлемента. Так для женщины весом 55 кг суточная норма углеводов для похудения составит 137,5-140 г. Какие углеводы нужно исключить, чтобы похудеть Из приведенной выше информации можно вычленить ключевой момент — опасность фигуре несут простые сахара. Как итог, вы и сами легко скажете, какие углеводы нельзя есть при похудении — быстрые, то есть источники высокого ГИ. Главная их проблема — синтез инсулина в ответ на попадание в кровь такого макроэлемента. Если организм тут же не начинает расходовать полученные сахара, они становятся жировыми отложениями. Специалисты советуют есть такие продукты только перед физической нагрузкой. Правильные углеводы для похудения Хорошая еда для сброса веса — богатая клетчаткой, имеющая низкий ГИ: она расщепляется долго. Правильные углеводы для похудения легко опознать и по отсутствию природной сладости, то есть фруктозы, сахарозы и т. Находиться «хорошие» макроэлементы будут в: овощах особенно крестоцветных ; крупах; бобовых.
Для нас это вредно, нам это нельзя, нам это нужно сократить до минимума. В этой ситуации совет только такой - ешьте фрукты вместо фруктового сока. Ешьте цельнозерновой хлеб вместо белого. Например, крахмал — это сложный углевод, переваривается медленно, поэтому расщепленная глюкоза поступает в кровь очень дозировано, небольшими порциями, а главное медленно — самое главное, что нам и нужно. Опасность состоит в том, что запасы гликогена без поступления углеводов, конечно же, сложных, медленно перевариваемых, истощаются примерно за 12-18 часов. Представляете при отсутствии углеводов механизм их образования и вытягивания начинается с белков, с наших строительных клеток, которые мы нагоняем, нагоняем, а без углеводов сложных можем терять с огромной скоростью, а мозг, поскольку получает энергию за счет окисления глюкозы, может прекратить образования энергии в тканях. Минимальное количество углеводов приводит к истощению запасов гликогена и в печени, а также к отложению жира в клетках печени. А вот избыток углеводов в пище есть ни что иное, как повышение уровня инсулина в крови, может образовываться жир, а если резко снизить калорийности принимаемой пищи, конечно, за счет уменьшения углеводов это прямой путь к нарушению белкового обмена. Белок для нас, худеющих, мамочка и папочка, отсюда, чреватость получить противоположный эффект возрастает 100- кратно. Поэтому внимательно читаем этикетки и смотрим соотношение всего спектра: белков, жиров и углеводов.
Быстрые углеводы
Вещество утилизирует глюкозу, отправляя ее в жировые клетки. Это провоцирует их пополнение, а не расход. Через полчаса после окончания сложного биохимического процесса организм вновь захочет сладкого, отправляя в гипоталамус сигнал о голоде. При похудении это может привести к срывам, перееданиям, перекусам чаще, чем необходимо. Отказываться от простых сахаров нельзя. Важно просто минимизировать их количество. Простые углеводы: Глюкоза — служит источником питания для клеток, провоцирует чувство голода, вызывает сонливость и вялость после обеда.
Фруктоза — перерабатывается в глюкозу.
Дефицит углеводов снижает выработку нейромедиаторов, что только повышает уровень стресса, тревожность и раздражительность. Известно, что углеводы удерживают воду в организме. Если отказаться от углеводных продуктов, то большая часть воды «уйдет». Отсюда — постоянная жажда и обезвоживание, которое тоже сопровождается головной болью и усталостью.
Нарушения гормонального фона. Первым страдает Т3 — гормон щитовидной железы. Он начинается меньше вырабатываться, что влияет на общее состояние организма. Отсутствие углеводов влияет на щитовидную железу даже больше, чем отсутствие других макронутриентов. Вывод один — нельзя чрезмерно сокращать и, тем более, полностью убирать углеводы из рациона питания, даже при похудении.
Бывает ли зависимость от углеводов? Да, в противовес углеводной недостаточности бывает другое состояние — углеводная зависимость. Это одно из проявлений расстройств пищевого поведения РПП , когда человек испытывает зависимость от тортов, пирожных, зефира, других сладостей. Обычно углеводная зависимость формируется в ответ на стрессовую ситуацию. Например, когда человеку скучно, тревожно или грустно, он «заедает» эмоции едой.
Обычно — это мороженое, конфеты, другие сладости, а не овощи, фрукты или ягоды. Есть сладкое, когда грустно — это нормально. Сахар является простым углеводом и вызывает всплеск серотонина — гормона радости. Проблемы возникают, когда употребление простых углеводов становится способом избавления от эмоционального дискомфорта и превращается в зависимость. Чтобы избавиться от постоянной потребности в углеводных продуктах, важно заменить простые углеводы на сложные — например, торты и печенье на сладкие фрукты или ягоды, и обязательно проработать эту проблему с психологической точки зрения.
FAQ: отвечаем на частые вопросы Почему картофель относят то к быстрым, то к сложным углеводам? Картофель содержит крахмал и значит, является сложным углеводом. Однако он имеет высокий ГИ — около 95, поэтому в то же время является быстрым углеводом. Простыми словами, картофель можно употреблять при похудении. Исключением являются случаи, когда употребление продуктов с высоким ГИ противопоказано — как при сахарном диабете 2-го типа.
Главное — не злоупотреблять и правильно готовить. Например, запекать, а не жарить. Можно ли бананы и картофель при похудении? Да, можно. Правильное похудение — это про отсутствие ограничений.
Важно укладываться только в суточную норму калорийности. Чтобы при этом не испытывать голода, рекомендуется употреблять правильные углеводы — они дольше насыщают. Бананы и картофель относятся к быстрым углеводам, поэтому считаются неправильными. Однако это не делает их менее полезными продуктами.
Другими словами, предполагается, что экстремально низкоуглеводная диета поможет похудеть быстрее, чем обычный рацион «западного» типа. Что ж, давайте отодвинем в сторону наши пищевые предубеждения и проверим состоятельность имеющихся аргументов. Новое исследование низкоуглеводной диеты Последнее клиническое исследование, по иронии судьбы профинансированное организацией самого Г. Таубса, подтверждает , что от углеводов как таковых не толстеют. Ход исследования жёстко контролировался. А значит, никаких отступлений от диеты не допускалось. Согласно опубликованному образцу меню, диета включала множество рафинированных углеводов, в том числе газировку, батончики мюсли, печенье и хлеб. Калорийность и содержание белков и в высокоуглеводной, и в кетогенной диетах были одинаковыми и строго контролировались. Кроме того, все участники ежедневно по 30 минут занимались на велотренажерах. Изменения расхода энергии, конституции тела и соответствующих маркеров крови ежедневно регистрировались с помощью классических методов. Результаты таковы: по истечении первого 4-недельного блока на высокоуглеводной диете участники в среднем потеряли 1,1 фунт 0,5 кг жира. Переход на низкоуглеводную диету на оставшиеся 4 недели привёл к снижению уровня инсулина почти в два раза. Тем не менее, участники также потеряли всего лишь 1,1 фунт жира. Так что никакой разницы в уменьшении жировой массы между этими двумя диетами обнаружено не было, несмотря на различия в уровне инсулина, что обоснованно опровергает углеводно-инсулиновую гипотезу. В начале перехода на низкоуглеводную диету было отмечено резкое снижение общей массы тела, но это связано с потерей воды, характерной при сокращении углеводов. Ещё один график ниже: Что касается метаболизма — низкоуглеводная диета действительно ускорила метаболизм в среднем на 57 калорий в день. На самом деле, это и было главной целью исследования. Но цифра такова только в начале эксперимента и затем резко снижается до 40 калорий в день, что является клинически несущественным. Фактически, метаболическое преимущество исчезает через несколько недель.
Именно пектины освобождают кишечник от шлаков и нормализуют работу ЖКТ. Гликемический индекс продуктов Гликемический индекс ГИ характеризует скорость увеличения глюкозы в крови сразу же после употребления того или иного продукта. Чем больше этот показатель, тем быстрее происходит всасывание сахара, а затем с такой же скоростью он выводится из организма. Самый высокий показатель у самой глюкозы в чистом виде, его принимают за 100. Различный гликемический индекс могут содержать одинаковые по своей природе, но по-другому приготовленные блюда и продукты. Простые и сложные углеводы в этом плане имеют свою собственную градацию. Если вы стараетесь питаться правильно, то лучше отдавать предпочтение продуктам с высоким содержанием полисахаридов, они не только более полезны, но и помогают сбросить лишний вес. Если вас интересует, какой гликемический индекс имеют простые и сложные углеводы, список продуктов таблица представлена ниже поможет вам разобраться. Гликемический индекс Список продуктов Менее 15 Различные виды капусты белокочанная, брокколи, цветная, брюссельская , зеленые овощи и травы огурцы, стручковая фасоль, цукини, спаржа, щавель, ревень, салат, шпинат, лук-порей и др. Однако к планированию рациона нужно относиться правильно. Ведь резкое и долговременное отсутствие источника углеводов в организме приводит к истощению гликогенового запаса в печени, который, в свою очередь, замещается липидами.
Сложные углеводы для похудения, набора мышечной массы и диабетиков
Свекла и морковь, — основой рациона на данной диете являются сырые, запеченные и отваренные корнеплоды в неограниченном количестве. Готовить овощи можно с добавлением щепотки соли и оливкового масла. Для большего ощущения сытости после завтрака разрешается съедать по 3 грецких ореха. Пектиновая диета — основывается на употреблении яблок, петрушки и зеленого лука с дополнительным добавлением различных круп рисовой, гречневой и овощей капуста, огурцы, перец на протяжении 5 дней.
При соблюдении любой из указанных углеводных диет следует контролировать калорийность, так как при избытке калорий вес увеличивается за счет превращения энергии в подкожный жир. При диабете 2 типа Важной частью лечения сахарного диабета 2 типа является использование диетического питания, с полным исключением продуктов с быстрыми углеводами, и ограничением количества сложных углеводов с учетом гликемического индекса. Гликемический индекс ГИ является показателем повышения сахара в крови после употребления продуктов с углеводами в составе.
Выделяют высокий, средний и низкий ГИ.
Крахмал нормализует обмен веществ, повышает иммунитет. Содержится в ржаном хлебе, картошке, коричневом буром рисе, макаронах, гречке, овсянке, чечевице, сое, горохе. Клетчатка — это растительные волокна, которые долго усваиваются организмом. Нерастворимая растительная клетчатка, как внутренний уборщик, улучшает отход желчи, помогает выводить лишний холестерин, заставляет кишечник работать. Она содержится в оболочке бобовых и зерновых, в кожуре овощей и фруктов. Растворимая клетчатка содержится в яблоках, капусте, цитрусовых, муке грубого помола, ягодах, семечках, орехах, гречке, овсе. Список продуктов, в которых содержатся сложные углеводы Большое количество углеводов содержат крупы, овощи, фрукты, бобовые. Лучшие источники сложных углеводов: Каши — здоровая, сбалансированная пища.
Лучше всего для полноценного питания подходят такие крупы, как булгур, овес, пшеница и гречка. От манки и белого риса лучше отказаться, в них много калорий при минимуме клетчатки. Фрукты, овощи — важная составляющая сбалансированного питания. Для максимальной пользы употреблять рекомендуется в сыром виде или после минимальной термической обработки. Зелень хорошо добавлять в салаты.
Чтобы обеспечить нормальное функционирование организма, избежать нарушений на гормональном уровне и склонности к ожирению, ежедневно необходимо употреблять не больше 100 г быстрых углеводов — сахар, кондитерские изделия, мед, джем и варенье. Сбалансированное питание подразумевает включение в меню жиров. На каждый грамм белка должно приходиться по 1,2 грамма жиров и по 4 грамма углеводов. Человеку, который весит около 70 килограммов и не занимается тяжелой физической деятельностью и тренировками, должен съедать в сутки порядка 400 граммов углеводов, 100 из которых приходится на простые. Эта норма рассчитана на людей среднего возраста.
После 60 лет она снижается до 333, а 75 лет — до 300 граммов. Как минимизировать потребление сложных углеводов? Здоровое питание предполагает изменение рациона. Оно касается практически полного отказа от простого углевода. Сделать это не очень просто. Большинство продуктов содержат вредные для фигуры соединения, поэтому всегда необходимо тщательно проверять продукты на состав. На этикетке не должно быть упоминаний о добавлении сиропа, пшеничной муки, глюкозы или сахара в пяти первых ингредиентах. Если они находятся в конце списка, значит, их количество минимально. Рекомендуется отказаться от очищенных продуктов, то есть рафинированных, отбеленных, отшелушенных и прошедших другие способы обработки перед попаданием к конечному потребителю. Предпочтение рекомендовано отдавать цельнозерновой муке, фруктам и овощам.
Последние богаты полезной клетчаткой. Соки, йогурты лучше всего готовить самостоятельно. Покупные содержат в составе подсластители, красители, консерванты и прочие добавки, превращающие продукт в «пустые калории», то есть лишенные какой-либо ценности и вредные для фигуры. Следует отказаться от любых каш и прочей пищи быстрого приготовления. Хлеб можно брать не только из цельнозерновой, но и отрубной муки. Зерно, которое практически не было подвержено обработке, сохраняет свой ценный состав и дарит длительное чувство насыщения. Белый рис заменяют бурым, диким либо нешлифованным. Последний будет вариться гораздо дольше белого, но это компенсируется его большей пользой для организма. Сладости употреблять можно, но не в количество больше 100 граммов в сутки и только в первой половине дня. В вечернее время необходимо отдать предпочтение овощам и фруктам.
К сожалению, сладкий вкус сахарозаменителей действует точно таким же образом, поэтому придется отказаться и от них тоже. У вас повышается инсулин, это в пункте 1, верно? Но это еще не все. Оказывается, есть еще одна непрятность. Инсулин блокирует лептин. Лептин это гормон насыщения, который есть у всех здоровых людей. Он вырабатывается, когда мы спим. Именно поэтому утром зачастую не хочется есть. Так вот, благодаря вашим усилиям в употреблении рафинированных продуктов, содержащих сахар и муку, ваш уровень лептина плачевно низок, а вы ходите по магазинам с голодными глазами в поисках вкусненького.
Что бы еще положить в рот, чтобы успокоиться? Такие углеводы как сахар и мука провоцируют сильное чувство дикого голода Этот пищевой беспредел можно остановить. Нужно просто перестать есть сахар и муку. Перейдите на цельные продукты и восстановите свой гормональный фон. Насколько трудно отказаться от простых углеводов? Вам кажется это трудно сделать? Еще бы, иначе все были бы худые. И это настоящая зависимость. Придется приложить некоторые усилия.
Но у меня есть для вас хорошая новость. Я веду онлайн курсы похудения , где мы становимся свободными, стройными и счастливыми. Каждый получает поддержку и психологическую помощь и легко расстается со сладким и мучным. Там все разложено по полочкам и большинство участников добивается успеха. Что еще я могу сказать об углеводах в нашем рационе? Если вы все-таки решитесь убрать из еды сахар и муку, то ваше питание автоматически станет правильным и сбалансированным.
Сложные углеводы — список продуктов для похудения в таблице
Главные представители сложных углеводов — это: Крахмал — способствует созданию энергетических запасов. В пищеварительном тракте превращается в глюкозу. Гликоген — главный энергетический резерв, который может экстренно использоваться организмом в случае недостатка глюкозы. Во время физической нагрузки происходит расщепление гликогена для выработки энергии. Мальтодекстрин — незаменимый компонент гейнеров и различных спортивных добавок. Клетчатка — способствует нормализации деятельности ЖКТ, похудению источник — Википедия. Если вы знакомы с метаболизмом углеводов , то знаете, что всю энергию организм традиционно привык черпать именно из карбогидратов.
Он расщепляет их все без остатка и пускает полученный сахар в кровь. Но любой переизбыток энергии организм спрятать в жировое депо. Медленные углеводы — способ помешать накоплению излишков жира. В силу своей структуры они крайне медленно превращаются в чистый сахар, а, следовательно, энергия в кровь поступает дозировано. Если какой-то избыток калорийности питания наблюдается, то с медленными углеводами он вероятнее успеет расщепиться в гликоген , минуя стадию выделения триглицеридов и алкалоидов. Полное отсутствие нагрузки на печень.
Выступает запасным углеводом большинства растений. К примеру, инулин можно встретить в составе клеточек цикория и артишока. Данное вещество используется в качестве замены сахарного песка для людей, страдающих сахарным диабетом. Пектин — играет роль стабилизирующих продуктов. Недоспевшие фрукты и овощи содержат в себе пропектин, который при их вызревании конвертируется в пектин. Сложные углеводы — обширный класс соединений, к которым относится крахмал, гликоген, клетчатка и многие другие полисахариды. Они постепенно выводят свой сахар в кровь, помогая поддержать нормальный уровень энергии.
Благодаря данному продукту чувство насыщения употребленной пищей сохраняется достаточно длительное время. С помощью сложных углеводов, можно уменьшить объем калорий, которые необходимы организму, что будет способствовать похудению. Вдобавок, полисахариды станут отличным источником питания для активных физических занятий.
Обед: мясо или рыба с гарниром из овощей. Перекус: 250 гр кефира или ряженки. Ужин: отварной рис с овощами, салаты заправленные лимонным соком, рыба. Простые или сложные углеводы: что выбрать?
Простыми называют те углеводы, которые содержат одну или две молекулы сахара. Они сразу же перевариваются, поэтому уровень глюкозы в крови повышается. Это обеспечивает прилив энергии, но калории не сжигаются — они превращаются в жировые отложения. Нужно отдать предпочтение сложным углеводам. Они имеют низкий гликемический индекс, поэтому уровень сахара в крови остается практически неизменным. Сложные углеводы перевариваются долго, и глюкоза поступает в кровь постепенно, равномерными «дозами». Энергия расходуется и не откладывается про запас.
После их употребления надолго сохраняется ощущение сытости и не хочется перекусить «вредными» продуктами. Отвар из календулы для углеводной диеты Нужно взять: зверобой — 1 ст. Все составляющие продаются в аптеке в виде сушеных сборов. Нужные ингредиенты следует залить одним стаканом кипятка, плотно накрыть и подержать до остывания воды. Затем пропустить через мелкое сито и держать в стеклянной посуде, в прохладном месте. Готовый отвар принимать по 50 мл перед едой. Виды сложных углеводов Что относится к сложным углеводам?
На этот вопрос будет просто ответить, если разобраться в их классификации. Выделяют следующий список сложных углеводов. Это соединение имеет растительное происхождение. В процессе пищеварения быстро преобразуется в глюкозу, которая является основным источником энергии для организма. Крахмал в разной концентрации содержится во всех растительных продуктах. Главными его источниками являются картофель, овсяные хлопья, хлеб, чечевица, рис, соя и пр. Специфический вид сложных углеводов, который не передает энергию организму, но регулирует уровень холестерина.
К клетчатке относятся органические волокна. Они способствуют правильному ходу пищеварительных процессов, а также выполняют очистительную функцию.
Восполнить запас гликогена напрямую можно, употребляя в пищу мясо преимущественно красное , говяжье сердце, печень и рыбу. Клетчатка Очень близка по своему составу к полисахаридам. Представляет собой грубое волокно растительного происхождения, чрезвычайно важное для нормального функционирования кишечника. Больше всего ее содержится в цельнозерновых продуктах, которые не подвергаются механической очистке и тепловой обработке. Разнообразив свой рацион подобной пищей, вы сможете легче контролировать чувство голода, так как грубые волокна обеспечивают длительное ощущение сытости. Эту функцию обеспечивают сложные углеводы. Продукты, список которых представлен ниже, содержат довольно большое количество клетчатки: Бобовые. Фрукты и овощи с семенами виноград, яблоки, киви, гранат.
Свежие овощи и зелень. Цельнозерновые крупы не прошедшие очистку и обработку паром. Орехи фундук, арахис, миндаль.
Секрет худеющих. 3 вида углеводов, от которых нельзя отказываться на диете
О конкретных продуктах питания, содержащих белки, жиры, углеводы, витамины и минералы, о том, сколько пить воды и как с учетом дефицита калорий из всего этого составить грамотный рацион питания для похудения я расскажу уже в ближайших статьях. Только обратите внимание: углеводы должны быть правильными и сложными, желательно из цельнозерновых источников или фруктов и овощей. Углеводы — источник энергии, поэтому полностью исключать их из рациона не нужно, к тому же это достаточно сложно.