Ускорить прорастание можно, замочив семена в горячем (65 °С) растворе ярко-розового раствора марганцовки буквально на 20 минут. У пророщенной фасоли польза и вред исследованы специалистами и особым преимуществом признана питательность фасолевых ростков и их особый вкус, дополняющий обычные блюда.
Эффективные способы проращивания фасоли
Подготовка почвы Бобовая культура сама по себе способна улучшать свойства грунта, но благодарно отреагирует, если земля будет плодородной, правильно удобренной. На уплотненных, кислых, глинистых, заболоченных почвах фасоль не даст хорошего урожая. При кислотности выше 6-7 pH необходимо заблаговременно провести известкование. Одновременно с предпосадочным рыхлением вносят гранулированные удобрения, разработанные специально для бобовых, которые восполнят возможный дефицит кобальта, молибдена, магния, марганца, бора, железа, цинка «Аквадон Микро», «Текнокель Амино Плюс». В промышленном выращивании часто применяют специализированные полимерно-хелатные комплексы Обогащение почвы микроэлементами в хелатной форме способствует образованию азотофиксирующих клубеньков, обильному цветению, повышает иммунитет растений в неблагоприятных условиях. В органике, которая провоцирует интенсивный рост зеленой массы, бобовые нуждаются меньше всего. Во время поливов землю на грядке можно дополнительно пролить разведенными по инструкции бактериальными удобрениями. Второй раз растения следует подкормить перед началом плодоношения калийными препаратами.
Профилактика вредителей и болезней Растения подвержены заражению бактериозами, грибковыми и плесневыми инфекциями, среди которых различные пятнистости, гнили, ржавчина, мучнистая роса, антракноз, пероноспороз, фузариоз, кладоспориоз, а также вирусными болезнями. И если мозаичные заболевания неизлечимы, то остальные вполне можно предупредить, соблюдая правила севооборота , агротехники и осенней послеуборочной обработки почвы с применением разрешенных фунгицидов. Развитию фузариоза на фото способствуют повышенная кислотность грунта и высокие температуры Меры профилактики касаются и защиты от опасных вредителей: жуков из семейства зерновок, клубенькового долгоносика, белокрылки, ростковой мухи, всех видов тли, слизней. Фасоль будет хорошо плодоносить после пасленовых — томатов, картофеля, перца, баклажанов, а также на грядках, освободившихся от огурцов и капусты. Схемы посадки В зависимости от вида культуры применяют различные способы посева: рядовой, ленточный, в шахматном порядке. Междурядья для вьющейся фасоли делают не менее 50 см и сеют в один ряд с промежутками 20-25 см. Кустовую сажают более густо, с интервалом 15-20 см, выдерживая между рядами расстояние 40 см.
Рядовой посев подразумевает посадку в один ряд строчку. Он оправдан на просторном участке: раскидистые растения получают больше площади для питания, чем при ленточном многострочном способе, когда зерна сеют в два или три ряда. Междурядья в этом случае увеличивают до 60-70 см. Стеклопластиковые, пластмассовые и металлические материалы для постройки опор не годятся, так как растение не сможет за них «зацепиться» Некоторые садоводы для посадки вьющихся форм заранее обустраивают опоры наподобие шалаша. Вокруг вбитого деревянного шеста очерчивают круг. От верхушки шеста к земле натягивают веревки и фиксируют их на некотором удалении по радиусу. Подобные конструкции также делают в виде пирамиды см.
Особенности выращивания вигны Спаржевую фасоль часто путают с близкой родственницей — вигной коровий горох.
Мы будем наблюдать какая из групп семян будет развиваться лучше. Прошел один день после высадки проросших фасолин в грунт. Пока больших изменений нет. Мы посадили фасолины неглубоко, поэтому возможно, что фасолины слегка оголились в результате обильного полива. Вчера, когда мы фотографировали первый образец, меду комками земли было видно крохотный краешек фасолины.
А сегодня вечером на этом месте вырос росток высотой 8 см! Это потрясающе! Всего за один световой день такой прогресс! Первая пара листиков хорошо сформировалась и готова раскрыться. Семядоли начали сморщиваться. Во втором и третьем образце фасолины едва показались из земли.
Развитие ростков идет с заметным отставанием. Основные методы проращивания Чтобы прорастить фасоль в домашних условиях, сначала готовят семена. Для этого посевной материал сортируют. Все засохшие и сморщенные зерна удаляют. Выбрасывают фасолины с признаками порчи и гнили. После этого можно быстро прорастить фасоль дома для еды или для выращивания на своем участке.
Как правильно прорастить семена для еды Наиболее простым способом получения проростков является их выращивание в плоской стеклянной тарелке. Поэтапно этот процесс выглядит так: Отобранные семена раскладывают в один слой на плоском блюде из стекла. Затем их накрывают влажной марлей и оставляют посуду в темном месте. Марлю регулярно увлажняют, не давая ей пересохнуть. Уже на второй или третий день появляются небольшие ростки, а через 5-7 дней их можно употреблять в пищу. Но многие сыроеды едят такие ростки уже на вторые сутки после начала проращивания.
Как прорастить фасоль маш Машем называют небольшую зеленую фасоль. Ростки этой бобовой культуры употребляют в качестве основного блюда, добавляют в салаты, используют в качестве ингредиента для рагу или котлет. Проращивают маш по такому же методу, что и обычную фасоль. Для получения ростков из маша используют только свежий урожай культуры. Иначе в полученных проростках будет очень малополезных веществ. Предварительно маш опускают в холодную воду для замачивания.
Спустя 10 часов зерна вынимают, промывают и откидывают на сито. В результате такого замачивания зерна разбухают и размягчаются. Такая обработка ускоряет появление ростков. Читайте также: Стручковый горох полезные свойства польза и вред рекомендации, как приготовить рецепты блюд Для проращивания маша используют небольшое пластиковое ведро либо контейнер с проделанными в днище отверстиями. Они избавят от излишков жидкости в емкости. Это значительно снижает вероятность образования плесени.
Дно емкости закрывают сухой марлей. На ней распределяют тонким слоем замоченные предварительно зерна. Их сбрызгивают водой и накрывают чистой тканью. Емкость оставляют на сутки в затемненном помещении. Влага постепенно испаряется. Поэтому через каждые 3 часа маш снова сбрызгивают водой.
Первые ростки появляются через сутки. Их можно сразу употреблять в пищу или подождать еще 2-3 дня. Как прорастить семена фасоли за 1 день Для быстрого выхода ростков обеспечивают постоянное увлажнение ткани, в которой находится фасоль. Для некоторых сортов используют предварительное замачивание. Это также ускоряет прорастание. Чтобы прорастить семена за ночь, в воду добавляют стимуляторы роста.
Уже на следующий день проклюнутся ростки и семена можно будет высаживать. Проще всего быстро проращивать зерна для еды, положив их во влажную ткань. Тогда ростки проклевываются уже на следующий день или через день. После этого их можно употреблять в пищу.
Семена, поставленные в теплое место, дали свои ростки на 5 день. А семена, выставленные на холод, не проросли. В тепле все жизненные процессы проходят намного быстрее. В холоде семена могут погрузиться в спячку или даже погибнуть. Заключение: Выращивание Фасоли в домашних условиях возможно. В результате проведенных нами исследований, можно сказать, что растениям для жизни необходимы определенные условия: вода, воздух и тепло, так как они являются живыми организмами. Стремясь вырастить растение, человек создает все необходимые условия для прорастания семян. Всем нам известна роль растений в жизни человека. Каждый человек должен бережно и внимательно относиться не только к растениям, которые занесены в Красную книгу, но и к окружающей нас природе.
Существует не менее ста различных видов фасоли, которые можно классифицировать различными способами. В зависимости от назначения фасоль подразделяется на несколько разновидностей. Зерновую лущильную. Это кормовая культура, съедобными в которой являются только сами зерна. Сахарную спаржевую. В пищу используют весь стручок вместе с семенами. Употребляют как в свежем виде, так и после тепловой обработки. Перед едой из таких стручков нужно удалить жесткие волокна. В пищу употребляют только семена белого цвета. Вьющуюся красную. Плоды темно-красного цвета едят, а сам росток выполняет также декоративную функцию, обвивая беседки и лавочки на участке. Семена такой фасоли имеют особый привкус копчености. Как и в случае со спаржевой фасолью, в пищу идет весь плод с семенами. Такое растение в виде крупного вьюна сажается исключительно для красоты. Также по внешнему виду различают вьющуюся, полувьющуюся и кустовую фасоль. А в зависимости от сроков созревания семян она делится на позднюю, среднеспелую и раннеспелую. Высокое содержание йода, калия, магния и фосфора, а также аминокислот и минеральных солей делает ее желанной гостьей на любом столе. Калорийность овоща составляет целых 300 ккал на 100 г, но его часто используют в диетическом питании из-за высокого содержания растительного белка 21 г на 100 г готового блюда. Польза разноцветных семян не ограничивается тем, что в них много белка. Фасоль регулирует количество сахара в крови, поэтому очень полезна для диабетиков. Она стимулирует работу кишечника, помогает при запорах. Последние исследования показали, что содержащиеся в овоще сапонины полезны в борьбе с онкологическими заболеваниями, а высокое содержание антиоксидантов помогает сохранить молодость и здоровье кожи.
Проращивания фасоли в домашних условиях
Прорастание семян фасоли обеспечивает быстрое преобразование сложных растительных белков в простые аминокислоты, а также разложение сложного сахара. Задачи: Замочить бобы фасоли; Высадить проростки в грунт; Фотографировать значимые стадии изменений фасоли; Сделать выводы. Выводы Для проращивания семян фасоли необходимы вода, свет, воздух и тепло.В. Проращивание фасоли для употребления в пищу, подготовка посадочного материала и земли (проращиваем фасоль для посадки), уход и полив, сбор первого урожая. У фасолей лопнула кожура по линии соединения семядоли, а росток немного позеленел. Я сделал вывод, что для проращивания фасоли нужно тепло, свет, вода, воздух.
Как и зачем Проращивать Фасоль?
Оставить ее в банке, уже не заливая. Накрыть горлышко влажной марлей. Два раза в день необходимо промывать фасоль и менять марлю. Этот способ уменьшает риск загнивания. При прорастании на солнце зерна насыщаются витамином C, а в темноте — витамином B2. С чем сочетается в кулинарии Ростки фасоли удачно дополняют практически любые овощи, грибы, фрукты, орехи, крупы. В азиатской кухне пророщенная фасоль применяется очень часто. Ее смешивают с соевым соусом и кунжутными семенами. Употребление ростков с молочными продуктами может привести к метеоризму.
Сеянцы можно рассадить. После посадки грядки уплотняют и поливают. Для убыстрения появления всходов посадки можно укрыть лутрасилом или пленкой. Стручки зелёной фасоли. Поэтому почва под фасолью должна быть постоянно рыхлой и чистой от сорняков. Первое рыхление проводят, когда фасоль достигнет 6-7 см высоты, второе — одновременно с окучиванием выполняют через 12-14 дней. Третье рыхление проводят перед смыканием рядов. Если кусты или вьющиеся побеги сильно разрослись, можно вырезать часть листьев, разредить посадки. В некоторых загущенных посадках отдельные кусты убирают с грядки. В этом особенность фасоли. Ей необходимо достаточное количество азота, кислорода, аргона, водорода, углекислого и других газов для нормальной работы корней и листьев, чтобы обеспечить питанием формирующиеся плоды этой культуры. Если кусты быстро набирают рост и мало ветвятся, их верхушки необходимо прищипнуть. Этот прием будет способствовать ветвлению, а значит, увеличению урожая, и ускорит его созревание. Прищипывают обычно 3-5 см в зависимости от быстроты роста и величины куста. Сроки полива фасоли После всходов и до фазы 4-х — 5-и листьев, фасоль поливают так, чтобы почва была влажной. С 4-5 листьев и до начала бутонизации полив практически прекращают. Примерно ко 2-3 декаде июня фасоль вступает в фазу бутонизации. В этот период ей необходимо повышенное количество воды. Полив проводят раз в неделю. Но если поверхность почвы влажная, полив задерживают на 1-2 дня. В фазу массового цветения норму полива и частоту увеличивают почти в 1,5-2,0 раза. По мере разрастания лопаток в период перехода к созреванию поливы опять сокращают и постепенно прекращают. Проводят полив теплой отстоянной водой. Перепады температуры почвы при поливе холодной водой из колодца, артезианки негативно сказываются на формировании урожая. Летние подкормки фасоли Фасоль подкармливают за вегетационный период 2-3 раза. Первую подкормку проводят при сформировании первой пары настоящих листьев. Вторую — выполняют в период массовой бутонизации — начале цветения. Можно заменить калийные туки древесной золой стакан на кв. Азотом подкармливать фасоль нельзя. Начнется усиленный рост биомассы в ущерб формированию урожая. Грядка фасоли. Их используют в пищу в технической спелости в виде цельных бобов-лопаток и в биологической — при полном созревании бобов-фасолин. Нежные, со сладковатым привкусом они используются во многих блюдах. Их выращивают на шпалерах, натянув рядами проволоку, толстый шпагат или специальную крупноячеистую сетку. Некоторые овощеводы, чтобы не возиться со столбами, просто вбивают 1,5-2,0 м колья возле куста или проводят гнездовую посадку вокруг центрального кола, направляя к нему по шпагату вьющиеся стебли 3-х — 5-и кустов. Защита фасоли от болезней Основными болезнями фасоли являются грибковые, бактериальные гнили и вирусные заболевания. Мозаика Эффективные препараты для борьбы с вирусными заболеваниями отсутствуют. Заболевшие растения уничтожают. Отличает вирусное заболевание от других карликовость растения, мозаичная расцветка в виде вкраплений в основной цвет листа мозаика , сморщивание листьев, иногда вздутия в виде пузырей. Для возделывания на приусадебных участках и дачах рекомендованы устойчивые к мозаике сорта Робюста и Корбетта. Белая и серая гниль фасоли Белая гниль поражает стебли и бобы фасоли. Основными признаками является появление белой грибницы, которое сопровождается побелением и размягчением больных тканей. В отличие от белой, проявление серой гнили начинается с сероватого налета, который постепенно обволакивает стебли и листья, вызывая гниение. Конечным итогом заболевания является гибель растений. Антракноз Источником поражения антракнозом являются несовершенные грибы разных видов. Внешнее проявление начинается с листьев, на которых появляются округлые, а на стеблях — вытянутые светло-бурые пятна. Плоды загнивают, а семена в них становятся разносчиками инфекции. Корневые гнили Корневые гнили поражают рассаду, у которой отсыхает кончик главного корня, а у взрослых растений прекращается рост, листья желтеют и опадают. Цветки и завязи также опадают. Мучнистая роса Как и остальные бобовые, фасоль поражается мучнистой росой. На пораженных листьях мицелий гриба проявляется в виде белого мучнистого налета или напоминает ткань, присыпанную мукой. Со временем пораженные органы, в том числе и стебли, желтеют и засыхают. На посадках фасоли, при выращивании небольшого количества в открытом или закрытом грунте не рекомендуется использование химических средств. Если непредвиденная вспышка заболевания охватила сразу большое количество растений, то можно использовать медьсодержащие препараты. После цветения повторить опрыскивание при необходимости можно только поздние сорта, так как срок ожидания после обработки бордосской жидкостью составляет 25-30 дней. Из других препаратов хорошо противостоят грибковым заболеваниям биофунгициды. Эти биологичнские препараты разработаны на основе живых полезных микроорганизмов.
Проростки ощелачивают организм, восстанавливая кислотно-щелочной баланс. Благодаря отсутствию холестерина, низкому содержанию жира и клетчатке проросшая фасоль идеальна для тех, кому необходимо снизить вес, восстановиться после длительного заболевания или травмы. Предотвращение остеопороза, анемии При проращивании образуются фитоэстрогены, которые позитивно влияют на костную ткань, уплотняя ее, препятствуя развитию остеопороза. Благодаря сохранению плотности и целостности костей заметно снижается риск травм, внутренних повреждений. Также в проростках есть фолиевая кислота, способствующая образованию аминокислот и эритроциты. Это позитивно влияет на поддержание оптимального количества кровяных телец в крови, препятствует развитию анемии. Как быстро прорастить фасоль: подготовка семян и способы проращивания Поддержание работы сердца Для нормальной работы сосудов важен калий, который присутствует в ростках и помогает поддерживать сердце. Те, у кого нехватка этого элемента, кроме проблем с сердечно-сосудистой системой, имеют сложности с суставами, цветом и тонусом кожи. Чтобы чувствовать себя и выглядеть молодо, калий очень важен для организма. На заметку! В проросшей фасоли содержится генистеин и другие компоненты, препятствующие развитию онкологии. Генистеин не дает развиваться раковым клеткам, а способствует их уничтожению. Для женщин полезно ее употребление в качестве профилактики развития рака груди. Польза ростков фасоли для организма Регулярное употребление в пищу ростков фасоли способствуют кроветворению, а также эти зерна очищают кишечник от шлаков и токсинов. Помимо этого этот продукт устраняет витаминную недостаточность и замедляет процессы старения в организме. Пророщенные зерна обладают мочегонным и противомикробным действием на организм. Кроме этого регулярное употребление этих овощей способствует нормализации нервной системы, а также ростки действуют на организм, как успокаивающее. Многие диетологи рекомендуют в период похудения включать в свой рацион питания ростки фасоли. Они имеют противомикробное действие на организм, что является отличной профилактикой различных вирусных и простудных заболеваний.
Освещение Фасоль требовательна к освещению. Культура предпочитает произрастать на солнечном месте, в затенении развивается слабо. Допустима легкая ажурная тень от соседних растений, но лишь 2—3 часа в течение светового дня. Идеальное место то, куда солнечные лучи попадают весь день, а подветренная сторона загорожена забором или постройкой, поскольку фасоль чувствительна к сквознякам. Структура и состав почвы Идеальная для фасоли почва — слабощелочная, уровень pH которой составляет 6,0—6,5. Если грунт кисловатый, стоит использовать доломитовую муку. Почва для фасоли должна быть легкой, воздухопроницаемой, насыщенной органикой и минеральным питанием. Недопустимо высевать бобовую культуру в низину, где после обильных осадков застаивается вода, образуется болотце. Здесь молодые растения однозначно погибнут. Если на участке грунт тяжелый, глинистый, с повышенной степенью влажности, то лучше сеять фасоль на гребневых возвышениях. В противном случае хорошего урожая не будет. Срок посева Пророщенные семена фасоли обычно высевают сразу на открытые грядки. Но, поскольку культура теплолюбивая, срок посева поздний: во второй половине мая или даже в первые июньские дни, если погода прохладная. Стоит отложить посев, если май выдался дождливым, иначе семена в почве просто загниют. Перед посевом следует посмотреть прогноз погоды, удостовериться, что весенних заморозков больше не будет.
Удобный способ быстро прорастить фасоль для еды и для школы в домашних условиях
День третий Прошел третий день. И у нас в третьем образце проклюнулось две фасолины! Первый и второй образцы пока без видимых изменений. Можно ли дома создать условия, подходящие для фасоли Всё детство я прожила в Красноярском крае Восточная Сибирь , в квартире на 5 этаже. Самым любимым растением для украшения балкона была вьющаяся фасоль, цветущая огненно-красными цветками. Сеяли её в стандартные балконные ящики глубиной и шириной около 20 см и длиной до 50 см. В два таких ящика размещали 10 бобов. Было это ещё в советские времена, поэтому ни о каких готовых грунтах из магазина не знали.
Набирали землю во дворе из кучи, привезённой для клумб. Не меняли её в ящиках годами, ничем не подкармливали и не удобряли. Фасоль красноцветущая прекрасно растёт на балконе, ей не нужны большой объём земли и особый уход Фасоль росла ежегодно очень активно, плети забирались по натянутым верёвкам до самого козырька балкона. Все стебли были покрыты цветами, а потом и стручками. Тогда для меня это было нормальным явлением. Но сегодня я удивляюсь, как в таких спартанских условиях могла расти эта теплолюбивая культура. Может быть, и правда все её виды настолько неприхотливы, что способны расти не только на грядке, но и на балконе, и даже на подоконнике.
Освещение — интенсивное солнечное. Долгота дня до вступления в плодоношение — 10—12 часов. К последнему пункту нужны пояснения, поняв и применив которые вы сможете получить максимальные урожаи фасоли где угодно. Культура относится к растениям короткого светового дня. Для закладки генеративных органов, то есть цветочных почек, необходимо 10—12-часовое освещение. Если вы обеспечите своим растениям именно такую долготу дня с момента всходов до начала цветения, то получите более раннее и обильное плодоношение. В период, когда фасоль уже радует вас урожаем, этот параметр не имеет особого значения.
От всходов до цветения фасоль желательно содержать при 10—12-часовом световом дне, освещение должно быть интенсивным День четвертый В третьем образце проклюнулось еще две фасолины! Вчерашние корешки сильно увеличились в размере, кожура вокруг них стала разрываться. Подготовка посадочного материала и земли Подготовку к посеву начинают в феврале. Перед процессом производят выбраковку, замачивание, дезинфекцию семенного материала. Бобы перебирают, отбирают наиболее крупные, правильной формы. Удаляют поврежденные, с признаками порчи вредителями. Семенной материал опускают в стеклянную банку с теплой водой на 4-5 часов.
Бобы набухают, впитывая влагу. Воду подливают, чтобы она немного покрывала семенной материал. Используют также магазинные фунгициды. Процессы замачивания и обеззараживания семенного материала можно совмещать. Читайте также: Принципы севооборота: что можно сажать после свеклы, рядом с культурой и какие предшественники для нее подойдут? Проращиваем фасоль для посадки Проращивают бобы для того, чтобы полностью выбраковать неразвитые семена, ускорить появление всходов. Наиболее популярным способом является проращивание во влажной ткани.
Второй половиной прикройте. Положите «конверт» на тарелку, а ее — в целлофановый кулек, чтобы при комнатной температуре ткань быстро не высыхала. Время от времени проверяют влажность салфетки, при необходимости увлажняют.
Посадку производят в бороздки глубиной 5 — 6 см, предварительно обильно политые и уплотненные. Засыпают рыхлым грунтом. Сухие семена прорастают долго, до 2 недель. При посеве кустовой фасоли расстояния между семенами должно быть 10 — 20 см в зависимости от разновидности и сорта. Для кустовых сортов расстояние между рядами должно быть не менее 13 см. Эти же схемы необходимо соблюдать и при высадке рассады. И еще очень важно пре пересадки растений на грядки не повредить корневую систему!
Возьмите на заметку Когда сажать фасоль: оптимальные сроки для каждого региона Уход за фасолью в открытом грунте Уход за фасолью несложный. Он заключается в регулярных поливах, прополке и рыхлении почвы, подкормках, защите от болезней и вредителей. Фасоль не любит избытка воды, поэтому поливы проводят только при высыхании грунта. Сократить их количество, как и постоянное рыхление почвы и прополки, можно замульчировав почву подсушенной травой. Количество подкормок фасоли зависит от уровня плодородия почвы. Для развития растения нужно минимальное количество азота, потому что большие дозы приведут к наращиванию зеленой массы в ущерб формированию бобов. В начале бутонизации в зону корней вносят раствор калийного удобрения, а при завязывании первых бобов у вьющихся сортов делают подкормку раствором монофосфата калия. Необходимо своевременно выпалывать сорняки и подвязывать к опорам вьющиеся сорта. Защита от болезней и вредителей. Большинство заболеваний фасоли тесно связаны с поражением растений тлей.
Поэтому необходимо внимательно следить за появлением вредителя и своевременно проводить обработки биоинсектицидами, например, Фитовермом. Для профилактики заболеваний применяют полив и опрыскивание растений Трихоцином, а для повышения иммунитета — раствором Энергена 2. Продолжить далее Маркет — препараты Сбор урожая фасоли Сбор урожая спаржевых сортов проводят по мере формирования бобов, когда зерно в них едва достигло размера пшеничного зерна. Урожай лущильных сортов у вьющихся форм 3 снимают по мере созревания бобов обертка утрачивает сочность, а зерно сформировалось и стало твердым , складывают в сухом теплом, проветриваемом месте на сутки-двое, как только створки начинают раздвигаться, лущат и сушат зерно. В солнечную погоду это можно делать на свежем воздухе.
Листья увеличились в размере. Корни больше. Проросток сильный, активно растёт. Растение крупное, но по цвету безжизненное, бледное. Корни толстые.
Возможно, они не имеют жизненной силы.
Ростки фасоли — это полезно О проращивании семян для посадки уже рассказал, сейчас разберемся, зачем и как получить ростки для еды. В молодых фасолевых побегах содержится огромное количество полезных веществ, нередко такое ценное сырье используется для лечения многих болезней.
Чаще всего употребляют ростки при простудных заболеваниях, но не меньше полезны они при диабете, атеросклерозе, пониженном гемоглобине. Полезное и вкусное сырье выращивают всего за 4-5 дней. Фасоль уложить в небольшую пластиковую емкость.
Предварительно в дне упаковки проделать немного отверстий и застелить его несколькими слоями марли. Осталось поместить емкость с семенами на небольшой противень. Дно упаковки не должно его касаться, здесь будет скапливаться жидкость.
Теперь обильно полить, закрыть плотной тканью и поставить емкость в тепло. Поливать семена не горячей водой следует несколько раз в день, сливая жидкость с противня. После того, как побеги готовы к употреблению, можно хранить их в холодильнике, там рост немного замедлится.
С появлением листиков сырье к употреблению непригодно.
Практическая работа на тему: «Проращивание семян»
Прорастание семян фасоли быстро происходит во влажной среде. Сорта фасоли делят на скороспелые (продолжительность вегетации 70–75 дней) и позднеспелые (более долгий период вегетации). Фасоль всходит несколько дней, это зависит от условий прорастания, от выбора семенного материала. Задачи: Замочить бобы фасоли; Высадить проростки в грунт; Фотографировать значимые стадии изменений фасоли; Сделать выводы. Причины не всхожести фасоли. Если бобовая культура после посадки не всходит, причиной является несоблюдение правил обработки и выбора семян.
Как быстро прорастить фасоль в домашних условиях, правила и лучшие способы
Бабушка выращивала большое количество фасоли, но мы потеряли свои собственные семена, и добиться значительных результатов не получается. Проращивание фасоли для употребления в пищу, подготовка посадочного материала и земли (проращиваем фасоль для посадки), уход и полив, сбор первого урожая. Проращивание семени фасоли Цель работы: прорастить из семени фасоли новое растение. Прорастание фасоли из семян может быть произведено для разных целей. Сорта фасоли делят на скороспелые (продолжительность вегетации 70–75 дней) и позднеспелые (более долгий период вегетации). Прорастание фасоли из семян может быть произведено для разных целей.
Через сколько дней всходит фасоль после посева, что влияет на всхожесть
Я никогда раньше особо не кушала бобовые, единственное, что готовила моя мамуля, так это гороховый суп. Но теперь, так как моя вторая половинка приходит из страны, в которой бобовым отведено особое место, мне пришлось научиться, как не только их правильно готовить, но и как их предварительно подготавливать для приготовления. Вы уже знаете с моих постов, что Фасоль обязательно нужно замачивать или еще лучше ферментировать перед приготовлением, но в этом посте я расскажу Вам про самый полезный способ приготовления бобовых для употребления — Проращивании. Зачем нужно Проращивать Фасоль?
Бобовые содержат много питательных веществ, но наравне с ними они содержат и антинутриенты — вещества, которые препятствуют всасыванию полезных веществ нашим организмом. Проращивая, Вы уже не кушаете просто фасоль, Вы употребляете в пищу небольшое, но растение. Проращивание — это процесс прорастания семян с образованием небольших отростков.
Проращивание — это как бы более длительное замачивание. Мы можем проращивать бобовые, зерновые, семена и орехи.
Возможные ошибки Иногда все условия проращивания соблюдены, а фасоль не прорастает ни на второй, ни на третий день. Причин этому может быть несколько. Семена, собранные в прошлом году с высаженной фасоли, могут быть повреждены вредителем. Чаще всего это бывает долгоносик, который выедает сердцевину семян так, что снаружи она остается неотличимой от здоровой культуры. Внутри такой фасолины просто пусто, поэтому росток она дать не сможет. Кроме поражения вредителями, маточное растение, давшее семена, могло быть поражено различными заболеваниями. Передавшиеся семенам, такие болезни не позволяют дать хорошие всходы. Иногда причиной может быть излишняя или недостаточная температура.
Если температура недостаточна, то фасоль не даст ростков, а если солнце слишком сильно напекает, то слабые ростки сразу пересыхают. Если не промывать и не мочить семена каждые 5-7 часов, то ростки либо не появятся вовсе, либо будут настолько хрупкими, что повредятся от самого нежного прикосновения к ним. Чтобы фасоль гарантированно дала ростки, необходимо тщательно осматривать все семена и строго соблюдать рекомендованную последовательность действий. Советы по употреблению Фасоль мало просто прорастить, нужно еще уметь ее готовить. В сети можно найти множество различных рецептов, которые включают в себя этот ингредиент. Ростки добавляют в супы и гарниры, ими посыпают бутерброды и заворачивают их в блинчики. Но чаще всего проращённую фасоль всё-таки едят в сыром виде, добавляя ее в салат. Вегетарианский салат из фасоли и сои Для такого салата потребуется по 70 г проращённого овоща и сои, 60 г сушеных томатов и половинка свежего болгарского перца. Все ингредиенты смешать, залить соусом и добавить соль или сахар по вкусу. Проращённая фасоль по-корейски Для этого фасолины варят 5-6 минут, после чего их высыпают в дуршлаг, а воде дают стечь.
Семена пересыпаются в глубокую миску и сдабриваются уксусом, перцем, чесночным порошком, кунжутом и любыми другими специями, которые нравятся. В качестве соуса можно использовать терияки или соевый соус. К такой фасоли можно добавить любые овощи огурцы, болгарский перец, листья салата или стеклянную лапшу. Проращённая фасоль — практически универсальна.
Между бобами отступают 1 см. Сверху кладут второй слой туалетной бумаги, смоченный водой. Сворачивают пеленку в рулон. Нижний край рулона опускают в миску с водой. Ростки начнут появляться через несколько дней.
Через 10 дней семена готовы к высадке в землю. Если нет времени на проращивание, посадите в горшки сухие семена. Культура обладает хорошей всхожестью. Но будьте готовы, что в каком-либо горшке может росток не появиться. Выбор емкости Чтобы высадить фасоль, необходимо правильно выбрать емкость. Для посадки небольшого количества растений подойдут индивидуальные горшочки. Это могут быть цветочные горшки, небольшие контейнеры глубиной не менее 20 см. Чтобы посадить больше фасоли, берут деревянные, пластиковые цельные ящики такой ширины, чтобы они поместились на подоконнике. Заполняют выбранные емкости смесью садового грунта и перегноя в пропорции 2:1 или 1:1.
Для формирования необходимого уровня кислотности 6-7рН в смесь добавляют стакан древесной золы, доломитовую муку. Готовые смеси приобретают в специализированных магазинах для огородников. Грунт в горшочке не должен доходить до края 5-6 см. Высадка Высадку культуры производят с середины февраля, когда световой день начинает соответствовать требуемому: 10-12 часов. Если балкон не застеклен, и еще холодно — с середины мая. Можно рассаду сначала выращивать в квартире, потом вынести на балкон. Посадку производят в таком порядке: Землю в горшке поливают. Когда она осядет, досыпают почвосмесь, снова поливают. Делают в земле углубления или бороздки глубиной 5 см, между бобами отступают 10 см.
Небольшие проклюнувшиеся корешки направляют вниз. Чтобы не повредить хрупкие, более крупные корешки, семенной материал кладут боком. Присыпают посадку землей. Сверху прикрывают стеклом, полиэтиленовой пленкой. Первые ростки появятся через неделю после высадки семенного материала. День седьмой Подошла к концу первая часть нашего эксперимента. Первый образец, который находился в тепле, но без воды, так и не пророс. Второй образец, который полностью был погружен в воду, увеличился в размере, но не выпустил ни одного ростка и вода испортилась. И только в третьем образце, который лежал на влажной ватке проросли фасолины, а одна особенно сильно выросла и даже выпустила боковые корешки.
Выводы В результате нашего эксперимента мы увидели, что часть семян, которые просто лежали на свету, остались без изменения. Те, которые лежали в воде не проросли, а погибли. Те, семена, которые на ватке, смоченной водой, дали ранние и дружные всходы. Таким образом, мы сделали вывод о необходимости воды, воздуха, тепла для развития семени. Работая над проектом, мы узнали как устроено семя. Оно состоит из семенной кожуры, семядолей и зародыша. Семенная кожура защищает семя от повреждений и высыхания.
Процедуру проращивания фасоли проводят по нескольким причинам: При проращивании разлагаются сахара, способствующие вздутию живота. Деактивируется канцероген афлатоксин. Количество энзимов увеличивается в 100 раз.
Употребление пророщенной фасоли способствует выведению токсинов. Если бобовая культура используется не для еды в сыром виде, а в качестве посадочного материала, проращивание поможет быстрой всхожести семян. Огородник сможет собрать урожай раньше, чем при посадке фасолин без ростков. Подготовка фасоли для проращивания Перед замачиванием семена перебирают, отбраковывая некондицию. Удаляются почерневшие, подъеденные жуками, сухие фасолины. Прорасти такие семена все равно не смогут, а только займут место в посуде. Затем фасоль тщательно промывается, особенно если она проращивается для употребления в пищу. На 4-5 часов ее помещают в посуду с водой для разбухания, затем проращивают одним из выбранных методов. Чтобы фасоль быстрее проросла, ее 4-5 часов нужно подержать в воде для набухания. В каких емкостях прорастает?
Фасоль. Декабрь
Технология проращивания фасоли для еды отличается от предыдущих способов, потому что не подразумевает пересадку в землю. Важно знать! Нельзя проращивать семена фасоли в почве. Процесс происходит только на пропитанной марле. В грунте фасоль начнет расти, но для еды она не подойдет. Высадка пророщенной фасоли Чтобы получить большой урожай, нужно правильно выбрать сорт, подготовить материал, организовать место и процесс высаживания фасоли в грунт.
Выбор сорта фасоли для дома Наиболее распространенными сортами для высадки фасоли считаются кустовые и вьющиеся. Рассмотрим их разновидности, которые подойдут, чтобы прорастить семена фасоли в домашних условиях. Лучшие кустовые сорта фасоли: Характеристика Журавушка Сорт неприхотлив, урожаен. Каждый куст вырастает до 0,5 м. Первые плоды дает уже через полтора месяца после появления всходов.
Подходит для замораживания и консервирования. Фламинго Среднеспелая разновидность, неприхотливая, универсальная. Урожай появляется через 45-5- дней. Кусты вырастают до 0,6 м. Стручки имеют сочный вкус.
Мясляный король Очень урожайный среднепоздний сорт. Отличается устойчивостью к морозам, плоды зреют до осени. Рубин Плоды появляются через 90-100 дней. Отличается большим количеством белков в составе. Требует много солнца и хорошей почвы.
Внешне напоминает фасоль из магазинов.
Растение крупное, но по цвету безжизненное, бледное. Корни толстые.
Возможно, они не имеют жизненной силы. Растение интенсивно набирает рост. Они тянутся к свету, их стебли длинные, но бледные, лишены зеленой окраски.
Такой проросток не всегда сможет дать полноценное растение, ему нужно время, свет и хорошее питание для ликвидации последствий отсутствия света при прорастании.
Такой материал обеспечит будущему растению достаточное количество полезных веществ. Перед высадкой фасоли нужно грядку полить теплой водой. Часто садоводы спрашивают, каким именно боком выкладывать зерна с ростками. Поскольку однозначного ответа на этот вопрос аграрии не дают, то большинство хозяев выкладывают фасолину в горизонтальном положении. Засыпают зерна рыхлой землей.
Сразу после высадки также растение можно немного полить. Уход после посадки Тем, кто хочет посадить фасоль дома или на огороде, стоит обратить внимание на уход за ней после высадки. Так, для тех сортов, что вьются, обязательно нужно поставить опоры — небольшие деревянные рейки. Расти фасоль может до разного уровня, но как только ее длина дойдет до 2-х метров, растение обязательно нужно привязать к опоре, чтобы крупные плоды могли быстрее созревать, а само растение не истощалось. Примерно через месяц после высадки растения в почву его нужно подкормить. В некоторых регионах без этого прорастать фасоль может вдвое дольше.
Прекрасно для этой цели подойдет минеральный комплекс. На один квадратный метр такого придется использовать примерно 40 грамм. В случае засушливой погоды растение нужно подкармливать куриным пометом, ведь он содержит азот. Фасоль в земле Отвечая на вопрос, как вырастить фасоль в домашних условиях, опытные садоводы особый акцент делают на поливании. Фасоль, как и все бобовые, очень любит воду. На листочки растения лить воду нельзя, но каждые 5-7 дней щедро скрапливать нужно между рядами.
Перебарщивать не нужно, ведь при чрезмерной влаге растение также может погибнуть. Когда взойдет Одним из самых частых вопросов фермеров является: сколько всходит фасоль в открытом грунте? Отвечая, следует сказать, что в значительной степени это зависит от сорта. Так, кустовой сорт должен взойти примерно через 20 дней с момента высадки в открытый грунт, а спаржевые — через 10-13 дней. Стоит сказать! Проращивать и высаживать фасоль несложно, если делать это с удовольствием и любовью к растениям.
Какой результат получит хозяин, зависит от его стараний и терпения. На тематических форумах нередко можно найти ответы на вопросы: почему фасоль не сошла, или почему всхожесть очень незначительная. Причин такой проблемы может быть несколько. Одной из самых распространенных является атака вредителей.
День первый: семя фасоли округлое, гладкое на ощупь, имеет пеструю яркую розово-белую с темными вкраплениями окраску оболочки. День второй: оболочка семени фасоли сморщилась, стала шершавая на ощупь, цвет оболочки стал более тусклым. День третий: оболочка семени фасоли набухла и снова стала гладкой, сквозь кожицу прорезался белый росток будущий корень длинной 5 мм. День четвертый: корешок увеличился в размере стал толще его длина составила 9 мм, оболочка надорвалась сильнее. День пятый: цвет оболочки стал блеклым, оболочка сморщилась и разорвалась, начала отслаиваться, корешок увеличился в размерах стал длинным — 17 мм, толстым, извилистым.