Вы также можете столкнуться с "пробковой болезнью", когда бактерии, поселившиеся в микропорах пробки, попадают в ваше вино при закупоривании бутылки. Пробковая болезнь. Достаточно распространенный дефект среди вин, закрытых натуральной корковой пробкой. Причиной являются соединения 2,4,6-трихлоранизола, которые попадают в пробку из-за грибка. Для производителей вина и шампанского пробковая болезнь становится настоящей угрозой, так как она может негативно повлиять на качество и вкус напитков.
Как понять, что вино испортилось и можно ли такое пить
Неправильное хранение, несоблюдение технологий производства и "болезнь пробки" могут испортить вкус вина, несмотря на то что у него нет срока годности, рассказали РИА Новости в Роскачестве. По статистике, из-за «пробковой болезни» ежегодно отбраковывается около 5% вин, уже разлитых по бутылкам, причем определить внешне, испорчено вино или нет, невозможно. Производители российского вина начали отказываться от пробок в бутылках в пользу винтовых крышек. Пробкой из коры пробкового дуба, который растёт в основном на иберийском полуострове, вино укупоривают уже не первое столетие, но у «винта» есть и ряд своих очевидных преимуществ. Из-за дефекта, известного как «пробковая болезнь», ежегодно отбраковываются сотни тысяч бутылок. “Пробковая болезнь” не является основанием для дисквалификации вин на дегустации.
Вино без пробки - хорошо или плохо
Более семи процентов вина в мире сегодня отбраковывается из-за дефекта пробки. Речь идет о пробковой болезни – неприятном винном недуге, который заглушает все естественные, фруктовые ароматы вина, оставляя после себя только запах картона, сырого подвала и мокрых тряпок. По статистике, из-за «пробковой болезни» ежегодно отбраковывается около 5% вин, уже разлитых по бутылкам, причем определить внешне, испорчено вино или нет, невозможно.
Как и почему портится закрытое вино
- Как понять, что вино испортилось и можно ли такое пить
- Пробка не влияет на качество напитка. Сомелье о том, как выбрать хорошее шампанское
- Есть ли в России дефицит пробок для шампанского?
- Про пробковую болезнь или почему ваше вино г@вно | Пикабу
- Российские виноделы откажутся от пробок в бутылках пользу крышек — 28.04.2022 — В России на РЕН ТВ
- Зачем сомелье нюхают пробки?
Из российского вина вылетят импортные пробки
Ранее «ФедералПресс» писал, что ведущие сомелье и рестораторы составили топ-50 лучших вин России. Первые позиции в рейтинге заняли напитки кубанских виноделен.
И производитель вина в этом не виноват. Наука определила, что причиной «пробковой болезни» являются вещества трихлоранизол и триброманизол, которые выделяют грибки, живущие в пробковом материале. Чтобы защитить себя от потерь, многие производители выбирают альтернативные пробки — синтетические, стеклянные очень дорогие или алюминиевые винтовые. Если вино испорчено пробковой болезнью, то магазин обязан эту бутылку с вином заменить или вернуть за неё деньги. Например, супермаркеты в Великобритании перед своими поставщиками вин ставят обязательное условие — бутылки не должны быть укупорены натуральными корковыми пробками, чтобы застраховать себя от потерь. Предлагаю посмотреть видео о том, как производят корковые пробки.
В первый раз кору снимают при достижении длины окружности ствола около 60 см, - дуб к этому времени достигает возраста порядка тридцати лет. Но эта кора для производства пробок не годится, - у неё слишком грубая структура и множество дефектов. В последующие 9-15 лет нарастает новый, более ровный слой, который обычно тоже выбраковывается на производство различных менее требовательных к качеству изделий. Винные пробки, как правило, начинают делать начиная с третьего съёма коры, и чем старше дерево, тем более качественную и ценную кору оно может дать. Процесс производства включает в себя просушку в течение полугода. Затем, после сортировки, куски коры разрезают на специальных станках на заготовки и вырубают из них пробки. Готовые пробки, в зависимости от однородности структуры, разделяют по сортам. Далее идёт промывка и дезинфекция. Если на готовой пробке имеются дефекты, её могут отправить на кольматирование. При этом процессе все пустоты заполняют мелкой пробковой крошкой смешанной со специальным клеем. Такие пробки обладают довольно презентабельным внешним видом, но не подходят для длительного хранения вина и часто ломаются при открытии бутылки. Обрезки тоже идут в дело: их измельчают и после смешивания с пищевым клеем спрессовывают в так называемые агломерированные пробки. Такие пробки обладают стабильным качеством и низкой ценой, их широко используют для укупорки простых недорогих вин. У натуральной пробки очень много достоинств: при правильном хранении она не пропускает жидкости, не гниёт и способна прожить до 50 лет, обеспечивая вину необходимый для развития газообмен с внешней средой. Производство и утилизация не наносят ущерба экологии и к тому же способствуют сохранению лесов. В общем это практически идеальный материал, если бы не одна серьёзная проблема: болезнь пробки. По разным оценкам, от двух до семи процентов всех вин страдают от этого недуга.
Декантер, в данном случае, гарантия того, что все кругом поймут: вино «отчалило» в мир иной. На нашей недавней дегустации мы так и сделали — перелили вино в декантер и устроили для собравшихся небольшой мастер-класс с наглядной демонстрацией того, как выглядит больное вино. Бороться с пробкой можно при помощи контакта вина с поливинилиденхлоридом PVDC , предшественником полиэтиленовой пленки. Он связывает и адсорбирует на себя молекулы ТХА. В быту этот метод не используется. Вино проще вернуть, чем танцевать над ним с таким бубном, замачивая в нём упаковочную пленку, в ожидании химического чуда. Надеемся, что теперь в вашей жизни станет чуть меньше плохих вин, немного больше знаний и умений отличать больное вино от здорового! Спасибо, что дочитали!
Более 30% отечественных вин будет разливаться в бутылку с винтовой пробкой
А на самом деле, может быть и меньше или больше? Посчитать точное количество практически невозможно. Факт в том, что процент больных и зараженных вин снижается пропорционально росту современных технологий, улучшению методов борьбы с микробиологией на производстве и предварительного диагностирования наличия вышеупомянутого вещества в составе пробки. Механизм действия Последние исследования японцев показывают , что ТХА влияет на наши рецепторы опосредованно, просто блокируя их способность воспринимать и реагировать на другие запахи. Скорее всего, полагают ученые, наш мозг не получая желаемый и ожидаемый аромат просто переводит статус вина в «испорчено, alarm! Как же понять, что вино с «пробкой»? Будет весьма специфичный запах и набор неприятных дескрипторов: затхлый подвал, гнилое дерево, псина, мокрый картон. А главное, в вашем вине не будет ничего «радостного»: ни фруктового, ни ягодного, и никакого другого цветочно-медового аромата, который вы там так ожидаете уловить. Вкус вина будет плоский и весьма противный.
Насколько серьезный это дефицит и вырастут ли из-за него цены на игристое? Пятым санкционным пакетом провоз корковой пробки из Португалии и Испании на территорию России запрещен. Эти санкции приняли еще в апреле прошлого года. С тех пор большинство крупнейших производителей пополнили запасы, но они постепенно заканчиваются. Впрочем, проблему пока заметили не все, говорит винодел, глава винодельческого проекта «Дом Захарьиных» Валерий Захарьин: Валерий Захарьин винодел, глава винодельческого проекта «Дом Захарьиных» «Поставки по параллельному импорту, как я понимаю, организованы из Европы. Ряд производителей в России стал производить пробку. Материал завозят из Португалии. И еще сейчас из Китая едут. Начальник снабжения сказал: «У меня проблем нет, мы все поставляем из нескольких источников». Пока такая ситуация.
Здесь, в районе сочинского района Кудепста, находится поселок Дубравный с главной улицей под названием Пробковая. Сегодня это немногое, что напоминает о существовавшей здесь целой плантации пробкового дуба. Нас встречает сотрудник Сочинского национального парка Владимир Федоренко. С необычными растениями — пробковыми дубами — у него связана вся жизнь. Потом бабушке помогал в посадках этих растений, а отец как бригадир участка даже получил медаль ВДНХ за снятие коры дуба. Когда подрос, пошел работать в Кудепстинское лесничество, лесхоз, окончил Нижегородскую сельскохозяйственную лесную академию, специализировался на пробковом дубе,— рассказывает лаборант исследовательского научного отдела Сочинского национального парка Владимир Федоренко. Пробка растет только в теплой стране Португалии. Так считают многие. Удивительно, но первые попытки выращивать пробковые дубы в России были предприняты еще в 1819 году в Никитском ботаническом саду. Здесь было высажено восемьдесят португальских желудей. В той же Испании, которая сегодня является вторым импортером пробки в мире, такие попытки были сделаны лишь сорок лет спустя. Промышленные плантации пробкового дуба в нашей стране начали закладывать после постановления Совета Труда и Обороны от 1929 года. В Сочи для этого было выбрано уникальное место в Кудепсте. Здесь склоны урочища, обращенные к югу, надежно защищены горами от ветров, температура воздуха всегда на несколько градусов выше, чем у моря. На вершинах гор есть источники чистейшей воды. Посадочный материал за золото закупали в Европе. Работы были ненадолго прекращены во время Великой Отечественной войны, но уже к 1957 году площадь плантации пробкового дуба в Кудепсте составляла практически триста гектаров,— говорит Владимир Федоренко. Живут пробковые дубы до ста двадцати лет. Когда первые саженцы пробкового дуба достигают двадцати лет, с них можно снимать пробку. К этому моменту высота дерева достигает пяти — восьми метров, пробка толщиной два-три сантиметра снимается практически со всего ствола.
Для сравнения, десять лет назад каждая десятая бутылка могла оказаться "больной". Испорченное вино можно пить, оно не становится ядовитым. Но обычно пробковая болезнь награждает напиток таким отвратительным вкусом, что о распитии и речи быть не может. Но есть и свои минусы. Как мы знаем, вино — живое, и ему нужен кислород. Винтовая пробка не подразумевает микродыхание вина, поэтому для сложных выдержанных вин такое решение губительно. Если долго хранить вино в бутылке с "винтом", оно может стать затхлым. То ли дело молодые свежие вина, которым не нужна выдержка, — для них винтовая винная пробка в самый раз. Агломерированная винная пробка Это винная пробка, которая производится из отходов для натуральной. Принцип такой, что остатки пробкового дерева измельчаются, склеиваются, проходят пресс и обработку силиконом. Смысл последнего в том, что в ходе обработки пробковый материал теряет свою упругость, и чтобы такая пробка нормально вошла в бутылку, прошла будущее откупоривание, нужен силикон. Вино с такой пробкой реже "болеет", но есть и существенный недостаток. Агломерированная пробка не подходит для вин, которые рассчитаны для выдержки — трудности с "дыханием".
Как понять, что вино испортилось и можно ли такое пить
На российском рынке наблюдается дефицит винных пробок из из-за санкционных ограничений, сообщает телеграм-канал Baza со ссылкой на данные производителей вина. Поэтому чисто гипотетически пробковая болезнь может быть и у вина, закрытого винтовой пробкой, хотя на практике такие случаи не встречаются. Но один дефект вина, ставший известным еще много веков назад, до сих пор является настоящей головной болью виноделов – это «пробковая болезнь». Если вино испорчено пробковой болезнью, то магазин обязан эту бутылку с вином заменить или вернуть за неё деньги. Вылилось более двух миллионов литров вина. Была угроза, что все это попадет в небольшую реку, грозила экологическая катастрофа.
Виноделы пожаловались на дефицит пробок
Он разбавляется водой и спиртом, настаивается. В результате — из жмыха в жидкость переходят цветовые пигменты, а также оставшиеся в кожуре оттенки вкуса и аромата. Осталось добавить капельку консерванта, усилить аромат и вкус добавками, профильтровать — и Опа! Не могу не рассказать вам, мои дорогие и про вино из т. Многие наверное знают, что сок для вина отжимают двумя основными способами — самотеком это когда в огромном чане, куда ссыпают виноград — верхние грозди винограда давят на нижние, нижние лопаются, слегка прессуются и этот сок — вытекает из отверстий в нижней части емкости. Второй метод чуть более прогрессивный — тут уже в дело вступает пресс, который с небольшой силой — отжимает чуть больше сока, чем его получается методом самотека. Однако вы спросите — а куда девается «недожатый» до конца виноград, в котором еще много жидкости? И это совершенно законный вопрос! Есть масса виноградников, которые давят собранный урожай винограда прямо-таки нещадно — пока он не станет уже знакомым нам сухим и плотным «винным жмыхом». И конечно получают гораздо больший объем жидкости, а после — и больший объем вина из этого винограда.
Если очень сильно давить — то из шкурок винограда, из косточек и из остатков гребней мелких веточек, которые все же попадают в чан после обрыва ягод — выдавливается сильно окрашенный, густой и плотный сок. Масса дубильных веществ от шкурок, костей и веточек при подобном отжиме — делает почти невозможным приготовление отличного вина из «балка». Но данным винодельням это неважно — на дешевое вино, сделанное таким образом именно оно — получила название «балк» bulk , да еще и из винных регионов Европы— есть хороший спрос. Но кто же его покупает, спросите вы? Ушлые «бизьнесьмены» как раз и покупают этот балк а стоит он несомненно — копеечные копейки , а затем — цистернами и пароходами везут его в страны, где винные вкусы народа не очень прихотливы. А бывает, что винокомпании везет и спрос на ее вино взлетает вверх — а запасов-то нет, проданы… Вот некоторые и спасаются закупкой «подходящего» по ароматике и вкусу балка. Такой страной была и пока, к сожалению, есть — наша Россия. Низкая культура потребления вина и явные полулегальные процессы с поставками непонятно какого вина в наши магазины и торговые сети — делаю возможным появление низкокачественных местных а заодно, например — и непонятных грузинских вин на наших полках и, к сожалению — на столах россиян. Увы, как это не печально — даже крупные винопроизводители России — грешат использованием «балка» в выпускаемых ими винах.
В Интернете — Вы можете найти данные по импорту «балка» в РФ там пишется «виноматериалы наливом» и по тому — кто и сколько его потребляет из винопроизводителей. И несмотря на то, что это вино сделали из трудом собранного винограда, разлили в стерильных условиях, правильно хранили и перевозили — при дегустации большинство охарактеризует его как «испорченное», «неудобоваримое», «ужасное», «пустое», «отраву», «шмурдяк» или дадут ему еще десяток разных нелестных эпитетов. Все дело в том, что виноделие — это очень сложная отрасль, где наука, искусство, традиции, везение и случайности, креатив и новаторство — крайне тесно переплелись друг с другом. Можно сказать, что это — просто Космос разных правил, приемов, традиций и вероятно — магии. Даже небольшие сбои в процессах, сроках, погоде или еще в чем-то — могут превратить прекрасную задумку и ожидания — в препротивнейший продукт. Наверное многие смотрели популярные фильмы о вине, особенно последний — «Возвращение в Бургундию».
Но ученые из Италии разработали и запатентовали метод, позволяющий избежать развития пробковой болезни, предотвратив тем самым порчу вина.
Исследование, которое привело к этому открытию, было проведено упаковочной компанией Brentapack и специалистами из Университета Тренто. Испытания начались еще в 2013 году, и эксперты все это время изучали, как можно дезинфицировать пробку и исключить риск воздействия на нее трихлоранизола — это соединение, по сути, вызывает пробковую болезнь.
Специфика этого вещества такова, что человеческий нос к нему крайне чувствителен. Достаточно двух триллионных долей ТСА в вине, чтобы характерный затхлый запах мокрого картона уже дал о себе знать. К примеру, нескольких граммов ТСА вполне достаточно чтобы испортить весь годовой урожай такой страны как Франция.
Образуется 2,4,6-трихлоранизол в результате переработки хлорфенола микроорганизмами, содержащимися в пробках. Исключить попадание хлорфенола на пробку очень сложно, - это вещество встречается в окружающей среде практически повсеместно. Восстановить испорченное вино тоже не представляется возможным. Чтобы защититься от таких сюрпризов многие виноделы отказываются от традиционного материала, благо, что альтернатив на сегодняшний день достаточно. Самая распространённая из них - это винтовая пробка из алюминиевого сплава с прокладкой из синтетического материала.
Сначала распространилась в Швейцарии, а сегодня практически вытеснила натуральную пробку в Австралии и Новой Зеландии, также широко используется в США, Германии и Австрии. Кроме исключения риска пробковой болезни, такая пробка обладает таким немаловажным для виноделов преимуществом как низкая цена. Из недостатков можно отметить недостаточную механическую прочность, поэтому при покупке имеет смысл осмотреть пробку на отсутствие повреждений. Пробка из полимерных материалов. Также как и натуральная скрывается под капсулой, так что заранее распознать её не представляется возможным.
Позволяет сохранить ритуал открывания бутылки с помощью штопора. Хотя, часто из-за чрезмерной жесткости выходит из горлышка с большим трудом. Закупорить недопитую бутылку такой пробкой - отдельный подвиг. Существует более дорогой вариант - с жёстким сердечником и мягкой оболочкой, лишенный данных недостатков.
Но меньше пропускают кислород , необходимый для развития вина в бутылке. Поэтому поистине великие вина, способные храниться десятилетиями, все еще укупоривают обычной цельной пробкой. Можно ли спасти вино «с пробкой»? Представьте, что купив бутылку хорошего вина и открыв ее дома, вы ощущаете полное отсутствие фруктовых нот в аромате, а лишь стойкий запах мокрого картона или газеты. Не спешите ругать продавца.
Он отвечает только за отсутствие дефектов , связанных с хранением, но не производством. Что делать? Такое вино пить не опасно, хотя и удовольствие вы вряд ли получите. Иногда корк проявлен не сильно, и тогда в вине даже чувствуются некоторые фруктовые ноты, но вы все равно не спасете его, даже длительной аэрацией. Коркнутое вино можно заменить. Отнесите испорченную бутылку обратно продавцу и попросите другую такую же или попросту вернуть деньги. Если вы совершили покупку в специализированном магазине, проблем не возникнет.
Винная пробка. Традиции и современные технологии
forumwuc.pro | Из-за дефекта, известного как «пробковая болезнь», ежегодно отбраковываются сотни тысяч бутылок. |
Андрей Ушаков рассказал, можно ли спасти вино с дефектом | – Расскажите подробнее о ТСА: какие шаги предпринимают производители, чтобы спасти вино и свою репутацию от «пробковой болезни»? |
Итальянцы нашли способ победить пробковую болезнь вина — Росбалт | Пробковая болезнь, или коркоция – один из наиболее распространенных и опасных дефектов вин, вызванный попаданием в вино химического вещества под названием 2,4,6-трихлоранизол (ТХА). |
«Выбирайте вина с защищенным географическим наименованием»
- Болезни вин, дефекты, причины и способы решения
- Telegram: Contact @wine27
- В союзе виноделов опровергли дефицит пробок для вина: «Найдем способ доставить»
- «Заложенная в ДНК способность пить разный алкоголь»
- Как появляется пробковая болезнь
- Пробковая болезнь - что это?
БОЛЕЗНЬ ПРОБКИ
Пробковая болезнь или тон: что это такое, откуда берется, что с ними делать | Самый крупный производителей пробок для бутылок вина Amorim придумал способ избавиться от TCA (трихлоранизол), который вызывает пробковую болезнь или иначе «коркнутую». |
Все, что вы хотели знать о вине, но стеснялись спросить | Часто встречающаяся болезнь тяжелых, богатых спиртом вин, которая проявляется в первую очередь в повышенном содержании в вине уксусной кислоты или этилацетата. |
Винтовая пробка — признак низкокачественного вина. Верить или не верить?
Вино | Дефекты вина: пробка | Simple | Пробковая болезнь является вторым по распространению дефектом вина после оксидации. |
Все, что вы хотели знать о вине, но стеснялись спросить | На российском рынке наблюдается дефицит винных пробок из из-за санкционных ограничений, сообщает телеграм-канал Baza со ссылкой на данные производителей вина. |
Ученые объяснили механизм возникновения у вина затхлого запаха | Вино будет смачивать пробку, что не только предотвратит засыхания, но и закупорит поры пробки, что уменьшит доступ кислорода в бутылку. |
Виноделы пожаловались на дефицит пробок
Более семи процентов вина в мире сегодня отбраковывается из-за дефекта пробки. Вылилось более двух миллионов литров вина. Была угроза, что все это попадет в небольшую реку, грозила экологическая катастрофа. Самой серьёзной проблемой вина считается пробковая болезнь, которая ежегодно портит от 5 до 10% вин, укупоренных натуральными корковыми пробками. Бутылки с алюминиевой пробкой удобно открываются и обладают 100% иммунитетом против пробковой болезни. Сейчас всё чаще в продаже встречается вино не со стандартной пробкой, а с простой металлической винтовой крышкой.
Более тридцати лет единственная в стране плантация пробкового дуба остается заброшенной
Некоторые компании даже приостановили поставки на фоне неразберихи и резкого подъема курса евро. Однако уже 1 марта они возобновились. Крепленое вино за прошлый год подрожало почти на столько же, до 619 рублей за литр. В феврале российские виноделы начали разливать в бутылки урожай 2021 года. И это вино продолжит дорожать, пишет РБК. На стоимость вина влияют: Пробка Их поставляют из Португалии и Испании, а сейчас производители испытывают сложности с логистикой, сообщил изданию председатель Ассоциации виноградарей и виноделов «Севастополь» Олег Репин.
TCA обозначает 2,4,6-трихлоранизол, химическое вещество, настолько мощное, что даже в бесконечно малых количествах оно может вызывать затхлый аромат и вкус в винах.
Соединение образуется при взаимодействии растительных фенолов, хлора и плесени. Чаще всего это происходит в натуральных пробках TCA может даже образовываться на коре дерева и переносится в вино в бутылках - вот почему вина с такими неприятными запахами часто называют «пробковыми». Но порча может возникать в других местах на винодельнях, где влажные поверхности и чистящие средства на основе хлора являются обычным явлением: бочки, деревянные поддоны, деревянные балки и картонные коробки - все это источники фенолов. Если TCA остается не обнаруженным, он может распространяться и портить вина. Как я узнаю об этом? Причины возникновения «пробковой» болезни вина до конца не изучены.
Внешне определить, испорчено вино или нет, невозможно. В худшем случае ТСА делает аромат вина заплесневелым или затхлым, как картон, влажный цемент или влажные газеты.
Испытания начались еще в 2013 году, и эксперты все это время изучали, как можно дезинфицировать пробку и исключить риск воздействия на нее трихлоранизола — это соединение, по сути, вызывает пробковую болезнь. Первый этап исследования был недавно завершен и показал обнадеживающие результаты. Теперь специалисты будут пытаться полностью уничтожить пробковую болезнь, и, если все пойдет хорошо, вскоре об этой неприятности можно будет забыть навсегда.
Точнее, портят вино не сами пробки, а микроорганизмы, которые могут сохраниться в них даже после стерилизации, так как натуральный материал, из которого они сделаны, пористый, с ячеистой структурой. Как известно, только пробковый дуб Quercus suber обладает толстым пробковым слоем, достаточным для промышленного производства пробки. Этот материал эластичный и прекрасно восстанавливается после сжатия, что удобно в производстве. А через его микропоры вино «дышит».
Поэтому коллекционные вина укупориваются только корковыми пробками. Через какое-то время их разрешается заменить, но тоже корковыми.
Вино без пробки - хорошо или плохо
Речь не идет о том, что ее часть упала в вино. В данном случае имеется ввиду специфический аромат, который передался от дефективной «защитницы» вину. Но что же это за аромат такой? Вряд ли вы пробовали пробку на вкус. Поэтому скажу, что в нормальном состоянии кроме вина она не имеет никаких ароматов и уж тем более вкуса.
Производители производят с ней ряд манипуляций, чтобы абсолютно все ароматы, вкусы и тона из нее убрать. Но благодаря неприятным событиям, о которых чуть ниже, вино в таком случае приобретает ароматы и вкус плесени и сырости. Некоторые ассоциируют этот букет с сырым подвалом, другие с мокрым лежалым картоном, третьи еще с чем-то. Однажды учуяв аромат вина «с пробкой» и попробовав его следом, вы обязательно запомните эти ощущения на будущее.
Как и за счет чего появляется пробковый тон? Пробка с пробковой болезнью внешне не отличается от не пораженной ею.
В последующие 9-15 лет нарастает новый, более ровный слой, который обычно тоже выбраковывается на производство различных менее требовательных к качеству изделий. Винные пробки, как правило, начинают делать начиная с третьего съёма коры, и чем старше дерево, тем более качественную и ценную кору оно может дать. Процесс производства включает в себя просушку в течение полугода. Затем, после сортировки, куски коры разрезают на специальных станках на заготовки и вырубают из них пробки.
Готовые пробки, в зависимости от однородности структуры, разделяют по сортам. Далее идёт промывка и дезинфекция. Если на готовой пробке имеются дефекты, её могут отправить на кольматирование. При этом процессе все пустоты заполняют мелкой пробковой крошкой смешанной со специальным клеем. Такие пробки обладают довольно презентабельным внешним видом, но не подходят для длительного хранения вина и часто ломаются при открытии бутылки. Обрезки тоже идут в дело: их измельчают и после смешивания с пищевым клеем спрессовывают в так называемые агломерированные пробки.
Такие пробки обладают стабильным качеством и низкой ценой, их широко используют для укупорки простых недорогих вин. У натуральной пробки очень много достоинств: при правильном хранении она не пропускает жидкости, не гниёт и способна прожить до 50 лет, обеспечивая вину необходимый для развития газообмен с внешней средой. Производство и утилизация не наносят ущерба экологии и к тому же способствуют сохранению лесов. В общем это практически идеальный материал, если бы не одна серьёзная проблема: болезнь пробки. По разным оценкам, от двух до семи процентов всех вин страдают от этого недуга. Всё дело в химическом веществе под названием 2,4,6-трихлоранизол или сокращённо ТСА.
Специфика этого вещества такова, что человеческий нос к нему крайне чувствителен.
Коркнутое вино можно заменить. Отнесите испорченную бутылку обратно продавцу и попросите другую такую же или попросту вернуть деньги. Если вы совершили покупку в специализированном магазине, проблем не возникнет. Да, бывает и так, что нет физической возможности вернуть бутылку, например, купленную в путешествии. Тогда придется смириться и обратить внимание на что-нибудь другое. Говорят: «кто не рискует, тот не пьет шампанского». В нашем случае это высказывание можно отнести ко всем премиальным винам, укупоренным натуральной пробкой. Нужно всегда быть готовым к тому, что вино может оказаться «коркнутым». По статистике, это каждая десятая бутылка.
Хотите знать больше об особенностях разных вин? Приходите на любительский экспресс-курс Вино за 3 дня. New Edition в WineState!
Что касается того, что кто-то, когда-то перекупорил свое вино новой пробкой и вину после этого "поплохело", то причина, скорее всего, лежит или в изначальном пороке вина, или в некачественной пробке, которых на постсоветском пространстве тьма тараканья, а качественную, по причине ее дороговизны и, соответственно, нежелания "купцов" заморачиваться с ее закупкой, привозом и реализацией, найти почти нереально. Корковая пробка является пористым материалом. В атмосфере стран, где произрастает корковый дуб, присутствуют различные микроорганизмы и споры плесени и грибков, как и повсеместно. Раньше в мире каждую десятую бутылку вина теряли по причине "пробковой болезни".
Что касается укупорки вина пластиком, то о воздействии разлагающегося за многие годы пластика на жидкости, на ту же воду, как и на окружающуб среду в целом, любой желающий может нарыть массу материала в Интернете!