Почему в России запретили стевию. Здоровье - 28 февраля 2024 - Новости Самары - О том, какие есть виды добавок, из чего их делают и почему искусственный глутамат натрия широко используется, а созданную на растительной основе стевию хотят запретить.
Доктор Павлова пояснила ситуацию с использованием стевии
Изначально новость можно было интерпретировать как запрет на использование самих добавок, в число которых входит популярный сахарозаменитель стевия, но это оказалось не так. Почему запретили стевию Список разрешенных пищевых добавок был сокращен с 362 до 349. Если вы, пристрастившись к обессахаренному образу жизни, однажды проснетесь в мире запрещенной стевии, помните, что есть и другие безопасные сахарозаменители. С 27 февраля в России запретят 19 пищевых добавок, в том числе подсластитель стевия, который расхваливала телеведущая Елена Малышева.
Стевию запретили. Что? Нет! Эксперт поясняет, вреден ли этот сахарозаменитель
Почему стевия была запрещена? В 1991 году FDA запретило употребление стевии, поскольку ранние исследования показали, что она может вызывать рак. Если говорить конкретно о стевии, то из списка разрешенных изъяты порошок листьев и сироп из растения Stevia rebaudiana Bertoni, экстракты стевии. «Стевию как таковую не запретили, разрешёнными остались стевиолгликозиды Е960 — тот же экстракт, только для него точнее прописана спецификация (процент содержания основного вещества, способ получения, содержание примесей, в том числе токсичных, и др.). Изначально новость можно было интерпретировать как запрет на использование самих добавок, в число которых входит популярный сахарозаменитель стевия, но это оказалось не так.
Стевию запретили в России - исчезнет ли сахарозаменитель из магазинов?
Главная страница» Новости АПК» Россиянам разъяснили, почему с 27 февраля стевия запрещенная добавка. Новость о том, что сахарозаменитель стевию запретили в России, наделала много шума — в первую очередь из-за того, что многие ее поняли неверно. Если вы, пристрастившись к обессахаренному образу жизни, однажды проснетесь в мире запрещенной стевии, помните, что есть и другие безопасные сахарозаменители.
В России запретили стевию и ещё 18 добавок. Что попало в список
С 27 февраля в Евразийском экономическом союзе, куда входят Россия, Армения, Белоруссия, Киргизия и Казахстан, запретили 19 пищевых добавок. Если говорить конкретно о стевии, то из списка разрешенных изъяты порошок листьев и сироп из растения Stevia rebaudiana Bertoni, экстракты стевии. По словам гастроэнтеролога и гепатолога Нурии Диановой, добавка Е960 — экстракт стевии или стевиогликозид — совершенно безопасна. Тогда почему бы не запретить сахар, он тоже очень вредный, влияет на возникновение раковых клеток, на ожирение. Теперь популярный подсластитель стевию, которую многие использовали вместо сахара, убрали из списка разрешенных. Новость о том, что сахарозаменитель стевию запретили в России, наделала много шума — в первую очередь из-за того, что многие ее поняли неверно.
Стевию запретили в России - исчезнет ли сахарозаменитель из магазинов?
Об этом не могут не знать технологи, работающие над формулами продуктов с сахарозаменителями и жирами в составе. Сочетание именно этих компонентов в еде оказывает воздействие на систему вознаграждения в структурах головного мозга. Вследствие этого там образуются опиоидоподобные метаболиты, и у человека появляется ощущение счастья и удовлетворённости. Такого рода продукты при регулярном потреблении приводят к нарушению микрофлоры кишечника, снижению иммунитета, формированию процессов воспалительного характера. Отсюда не только заболевания желудочно-кишечного тракта, в том числе скрытые, но и снижение иммунитета в разных его проявлениях», — отметила Королева. Формирование зависимости к сладкому чревато и набором веса, и всеми вытекающими из него болезнями сахарный диабет, сердечно-сосудистые патологии, онкозаболевания. К тому же на фоне сформированной инсулинорезистентности происходит преждевременное старение организма. Профессор рекомендовала отказаться от рафинированных продуктов, использовать в качестве источников сахара исключительно натуральные компоненты пищи сезонные фрукты и ягоды, домашние заготовки. Натуральными также считаются сиропы агавы и кленовый, финиковый сахар, небольшие количества натурального мёда, богатого ферментами, витаминами и минеральными веществами.
Листья превращают в порошок, а из него иногда делают сироп. У нее нет Е-номера, обозначают добавку на этикетках продуктов просто как стевия, порошок листьев стевии, сироп из порошка листьев стевии или как стевиозид. Все это синонимы. Действительно ли ее любители лишатся своего любимого подсластителя? Ложная тревога Ответ однозначный — нет, не лишатся. А вот почему, читателям aif. Конкретно запрещено использование порошка листьев стевии.
Е-добавки постоянно проходят переоценку безопасности, а обозначение «Е» расшифровывается всего лишь как «Европа». В техническом регламенте устранили неточность. Раньше листья стевии или ее экстракт признавались пищевой добавкой, но растение не может быть пищевой добавкой. Как, к слову, и картошка. Ее вывели из регламента пищевых добавок и добавили в регламент, который контролирует Е-добавки. Стевия вообще очень полезна для всех людей, а у нас бережное производство, сохраняются все витамины и микроэлементы, в отличие от продукции, которую привозят из Китая. Может быть только одно противопоказание — индивидуальная непереносимость, — объяснил А. Родина стевии — Южная Америка. Растение слаще сахара в 300 раз названо в честь испанского ботаника Педро Стевуса, описавшего его в 16 веке.
Передозировка подсластителя может стать предпосылкой к возникновению сахарного диабета. Почему она попала под запрет? Подсластитель использовался в двух видах. Один выпускался без всякого индекса и номера, назывался просто «стевия», а значит, контролировать концентрацию и прочие параметры было невозможно. Поэтому из перечня исключили стевию в общем: стебли, корни, порошок из нее, сиропы и экстракты. Смотрите также 27. Он имеет технический регламент и конкретные характеристики качества, он прошел проверки, и известна его безопасная дозировка. А «неизвестная» стевия — сюда попадают те формы, которые запретили — этим похвастаться не может. Соответственно, при производстве продуктов из нее возможны нарушения концентрации или наличие каких-либо добавок с потенциально опасными свойствами. И этим запретом возможные нарушения как раз свели свели если не к нулю, то к минимуму.
Почему запретили стевию и существуют ли безопасные подсластители
Этот продукт в качестве подсластителя и заменителя сахара употребляют люди с сахарным диабетом и те, кто следят за своим здоровьем. Неужели в этом продукте нашли что-то такое, что негативно воздействует на организм? На самом деле из списка убирают названия «подсластитель Стевия Stevia rebaudiana Bertoni , порошок листьев и сироп из них, экстракты стевии». Однако сама стевия вовсе не запрещена, просто в регламенте теперь четко прописываются спецификации этого продукта. В частности, теперь производитель должен писать процент содержания основного вещества, способ получения, содержание примесей, содержание токсичных примесей и другое. Теперь в составе продуктов следует искать не слово «стевия», а стевиолгликозиды, имеющие код Е 960.
По словам Елены Мясниковой, стевия популярна среди держащих диету. Она была в списке разрешенных добавок как стевиолгликозид Е960 и как подсластитель без номера и индекса. В список запрещенных первая не попала: производители смогут использовать ее в своих продуктах, но не более разрешенного установленного предельного уровня. В запретный список стевия попала не просто так. Никогда неизвестно, из чего изготовили ее. Производители могли использовать стебли, листья или коренья. Стевиолгликозид Е960 — это добавка, чьи характеристики качества ясны и понятны.
Для него разработана сертификация, установлен предельно допустимый безопасный уровень употребления в сутки. Новые требования использования пищевых добавок обеспечат наибольшую безопасность населению», — отметила эксперт. Теперь Е 960 можно использовать только в определённых группах пищевых продуктов и лишь не превышая максимально допустимый уровень. Маркировка «Е» и номер пищевой добавке присваиваются не для того, чтобы напугать людей в магазине — их наличие свидетельствует о возможности безопасного использования данного вещества в определённых дозах в конкретном виде пищевой продукции. Допустимая суточная доза подсластителя стевиолгликозид Е 960 — 4 грамма на 1 килограмм массы тела. Эти исследования показали, что у детей от трёх до семи лет уже наблюдается превышение их потребления. Поэтому если использование экстракта стевии мы никак не регламентируем, то превышение может быть ещё более значительным. Кроме того, разные концентрации стевиолгликозидов в экстракте могут явиться причиной нестабильного качества пищевых продуктов», — пояснила Багрянцева. Состав продуктов останется прежним, потребитель ничего не заметит.
Соответственно, чем дальше, тем больше нам будет хотеться вредной еды с лишними добавками, — объясняет диетолог Оксана Выдря. Чем не угодила стевия Исключение стевии из списка разрешенных пищевых добавок выглядит довольно странно хотя бы потому, что это тот редкий случай, когда вред вещества не доказан. Зато есть доказательства пользы. Например, известно, что витамины и минералы, содержащиеся в этой «сладкой траве», улучшают работу всех органов и систем, помогают контролировать гликемию, способствуют нормальному углеводному обмену, улучшают метаболизм, восстанавливают баланс кишечной микрофлоры и нормализуют уровень холестерина в крови. Часто пишут на упаковке, что содержит стевию, но смотрим состав, а там фруктоза. А синтетическая фруктоза — она в разы хуже обычного сахара.
Так что же не так со стевией? Оказывается, из списка разрешенных ее удалили просто потому, что она в нем задублировалась.
Почему запретили стевию и существуют ли безопасные подсластители
Поэтому, если у вас есть неприятные ощущения после употребления стевии, стоит обратиться за медицинской помощью. Он может улучшить функционирование этого органа, восстановить оптимальный ритм сокращений гладкой мускулатуры желчных протоков, стимулировать обезвреживающие свойства печени, снять воспалительные процессы и подавить рост микробов. Она обладает низким калорийным содержанием, что может помочь в поддержании здорового веса и контролировании аппетита. Это особенно важно во время беременности, когда нужно тщательно следить за своим питанием.
Более того, стевия обладает антиоксидантными свойствами и может помочь поддерживать здоровье кожи и волос. Если написано «стевия» в составе продукта, значит, что в нем содержится перемолотые в порошок листья растения Stevia rebaudiana Bertoni.
Некоторые из них включают в себя: мед — натуральный сладкий продукт, который можно использовать в качестве альтернативы сахару в различных рецептах; фруктоза — естественный сахар, который находится во многих фруктах, таких как яблоки и виноград, и может использоваться, чтобы подсластить блюда; кокосовый сахар — производится из цветков кокосовой пальмы и обладает более низким гликемическим индексом по сравнению с обычным сахаром. Вредны ли сахарозаменители Следует придерживаться рекомендуемых безопасных доз при использовании сахарозаменителей и подсластителей. Синтетические подсластители применяются в пищевой промышленности уже более ста лет, и в последние десятилетия появляются новые формы этих веществ. Однако на данный момент исследования по безопасности подсластителей еще не завершены. Роспотребнадзор сообщал, что подсластители «первого поколения», созданные в начале и середине прошлого века например, цикламаты и сахарин , в значительной степени отстают по сладости и качеству вкуса от подсластителей нового поколения таких как аспартам, сукралоза , а также имеют больше побочных эффектов. Рекомендуется использовать сахарозаменители в питании только временно и включать их в рацион с уменьшенным содержанием простых углеводов.
Однако безопасной считается только та добавка, которая произведена из очищенных гликозидов. Их необходимо получить не из корня, а из листьев стевии. В измененный технический регламент внесена как раз эта поправка. Ранее производители не уточняли состав, ограничиваясь скупыми формулировками. По словам гастроэнтеролога и гепатолога Нурии Диановой, добавка Е960 — экстракт стевии или стевиогликозид — совершенно безопасна.
Россия идет по тому же пути, отмечает Виталий Муравьев: — Тут не вопрос того, что что-то запретили, а вопрос того, что заставили всех писать единообразно — стевиолгликозид. Насколько это правильно — это вопрос к бюрократам, потому что в принципе на продуктах питания считается, что проще писать не химические названия, а общеупотребительные. Мы же не пишем — натрия хлорид, мы пишем — соль. Мы пишем — сахар, а не сахароза, что является химическим названием. Здесь в случае данного ингредиента почему-то решили писать более сложное химическое название стевиолгликозид, значит, будем писать стевиолгликозид на всех упаковках, а тот ингредиент, который добавляется, — он как был неизменным, так и остается. Ингредиент не меняется, меняется только регламент на его наименование. Кстати, врачи говорят, что употребление здоровыми людьми подсластителей без медицинских показателей небезопасно и даже вредно. Это связано с неправильной работой поджелудочной железы и выработкой инсулина.
Популярные рецепты
- Стевия: почему ее запретили в России - Время Пресс. Новости сегодня
- Какие пищевые добавки запретили
- Последние комментарии
- Чье имя всуе
- «Стевия безопасна»: В Роскачестве разъяснили запрет 19 пищевых добавок
- Итак, что поменялось
В России запретят стевию и еще 18 пищевых добавок
При этом в обновлённую редакцию регламента внесены указания по максимально допустимому уровню добавки Е960 в продукции. По словам Мясниковой, подсластитель популярен у почитателей здорового образа жизни, но его польза была спорной из-за использования в производстве разных частей растения — стеблей, листьев и корневища. Углублённые исследования с широкой выборкой на этот счёт не проводились, в итоге потенциально опасные вещества попадали в продукты. При этом следует с осторожностью переходить на заменители сахара, включая стевию, если это не рекомендация врача, предупредила биолог.
Когда речь идет о такой пище, то список вкусов очень большой, а с усилителями вкуса он будет еще и яркий. Домашняя еда нам будет казаться потом пресной, невкусной. Соответственно, чем дальше, тем больше нам будет хотеться вредной еды с лишними добавками, — объясняет диетолог Оксана Выдря.
Чем не угодила стевия Исключение стевии из списка разрешенных пищевых добавок выглядит довольно странно хотя бы потому, что это тот редкий случай, когда вред вещества не доказан. Зато есть доказательства пользы. Например, известно, что витамины и минералы, содержащиеся в этой «сладкой траве», улучшают работу всех органов и систем, помогают контролировать гликемию, способствуют нормальному углеводному обмену, улучшают метаболизм, восстанавливают баланс кишечной микрофлоры и нормализуют уровень холестерина в крови. Часто пишут на упаковке, что содержит стевию, но смотрим состав, а там фруктоза. А синтетическая фруктоза — она в разы хуже обычного сахара.
По словам Диановой в нововведениях нет ничего страшного. Напротив, на товарах с содержанием стевиолгликозидов начнут детально прописывать все входящие компоненты. Единственное — такие правила станут лишней проблемой для производителей и покупателей. Первым придется сменить упаковку, а другим — платить за добавку больше. Диетолог считает, что из-за новых требований стоимость подсластителя увеличится.
Это будущее. Это аминокислотные компоненты, но обладающие сладкой историей. Редкий, уникальный сахарный никель нового поколения», — рассказала собеседница ОТР. Она отметила, что «сладкие белки» — не углеводы, а аминокислоты. У них есть все шансы в будущем стать более перспективными, чем остальные сахарозаменители. Отказаться от стевии можно в пользу адаптированных миксовых подсластителей, в которые входит комбинация разных видов сахарозаменителей. Однако каждый компонент имеет свою специфику, и кому-то они могут не подходить.
На самом деле удаление стевии из техрегламента совсем не связано с ее свойствами и не говорит о том, что она вредная. Содержание Новость о том, что сахарозаменитель стевию запретили в России, наделала много шума — в первую очередь из-за того, что многие ее поняли неверно. Из него исключили 19 пищевых добавок, среди них — стевия порошок листьев, сироп из них. Ольга Косникова пищевой химик, автор блога и книги «Страшная химия» На самом деле стевию не запретили. В СМИ поступила некорректно интерпретированная информация. В списке разрешенных добавок стевия упоминалась дважды. Сейчас из техрегламента убрали листья стевии, но остаются разрешенными стевиолгликозиды Е960. Это те самые сладкие компоненты стевии, из-за которых мы применяем ее как безопасный подсластитель в пище. И их никто не запретил. Раньше листья стевии или ее экстракт признавались пищевой добавкой. Но это в корне неверно: растение пищевой добавкой быть не может. Это отдельный компонент питания. Запретили использовать стевию именно как пищевую добавку. Но никто не запрещает реализовывать и использовать листья или сироп из стевии как отдельный пищевой продукт.