«На дне» — художественный фильм-спектакль 1972 года. Содержание.
На дне. Максим Горький. Театр "Современник". В ролях: Евстигнеев, Мягков, Кваша, Дорошина (1972)
А я ничего сверх положенного здесь не сотворил. Только то, что написано на роду. Если же говорить про театр — про Театр ли Вахтангова, или про Театр как явление в нашей жизни, — это опять же будет о себе, поскольку театр — моя жизнь, для меня он никогда не существовал без меня самого. И я не хочу, чтобы меня отделяли от прожитой жизни или, наоборот, слишком привязывали к профессии.
Да и потом, по ходу картины, город неоднократно фигурирует в кадре. Площадь Ленина, памятники Гурову, Гринкевичу, жертвам фашизма, телевышки на Куйбышева, 61, цирк «Космос», улица Артема и Ленинский проспект — все это ласкает взыскательный, но и сентиментальный донецкий взор. В одном из эпизодов можно увидеть стадион «Шахтер», причем изнутри. Туда режиссер Евгений Хринюк отправил юных пожарных состязаться, азартно, разумеется, с огоньком, в своих прикладных дисциплинах. В главной роли правильного такого мужика, скромного труженика с активной жизненной позицией, снялся великий и подлинный Николай Крючков. Один только его неповторимый, металлом скрипящий голос чего стоит, а уж рентгеновский взгляд — тем более.
Стахановец с довоенным стажем, между прочим! Танкист в войну, а в мирное время глава шахткома и большой авторитет во всей угольной отрасли. В течение 30 лет Панас Байда, а именно так зовут в этом кино Крючкова, пытается разыскать сына, потерявшегося во время Великой Отечественной. Куда только не писал, к кому не обращался — все без толку. И тут появляется друг Байды — журналист и вообще человек кипучей энергии. Он где-то намыл информацию о том, как в то же самое время и в том же самом месте, где потерялся сын героя повествования, а именно в 1942 году в Ровеньках, были спасены 6 мальчишек.
В детском доме их всех без затей назвали Иванами Бессмертными. Одного из них журналист даже нашел и привел в дом Байды.
Она ставит Горького "На дне" с поистине мощным актерским составом, который творит на сцене чудеса. До сих пор считается, что это одна из самых сильных постановок советского периода, поэтому мы очень рады тому, что спектакль был снят на пленку. Телезрителю повезло еще и потому, что значительная часть фильма-спектакля смонтирована на крупных планах.
Сценическое пространство было использовано весьма необычным способом - три деревянных яруса во всю ширину сцены с лестницей в центре словно втягивали зрителя внутрь убожества ночлежного дома, где постоянно происходит действие то в одной, то в другой стороне декораций, так похожих на вертикально разрезанный дом.
Вести хозяйство ему помогает племянница Соня И. Купченко , приходящаяся Серебрякову дочерью. Сам профессор к этому времени женился на молодой красавице Елене Андреевне И. Мирошниченко , утверждающей, что вышла замуж по любви и тоже в данное время гостящая в имении. Также в усадьбе на какое-то время оказывается доктор Астров С. Бондарчук , помогающий Серебрякову бороться с приступами подагры. У Елены явно не складываются отношения с падчерицей, а дядя Ваня, некогда боготворивший профессора, теперь испытывает к нему явную неприязнь. Постепенно отношения между персонажами скручиваются в неразрешимый клубок противоречий, выливающийся в конфликт, где всплывают все комплексы и до поры до времени скрываемые чувства.
«На дне», сто лет спустя (кинофестиваль "Окно в Европу").
«НА ДНЕ», Россия, 1972, 180 мин. Спектакль. 1972, жанр - драма, режиссер - Галина Волчек. Полная информация о фильме На дне: актерский состав, кто снимался, главные герои, сценарист, дата выхода, номинации и награды. Экранизация спектакля «На дне» М. Горького. Фильм спектакль в постановке Московского театра «Современник».
На дне . Театр Современник (1972): watch Video online
Ведь далеко не все ведущие актеры труппы получили здесь центральные партии — Олегу Табакову, например, досталась всего лишь маленькая роль Татарина… При всем том, что в центре сюжета и спектакля по очереди оказываются разные персонажи, но идейным центром постановки стал Лука в исполнении Игоря Кваши. До него, да чаще всего и сегодня роль этого старца-странника отдается на откуп умудренным жизненным и театральным опытом возрастным актерам. Кваша же, напротив, был значительно моложе своего персонажа. Конечно, можно было бы говорить о том, что в молодой труппе возрастных актеров не было в принципе, но ведь были артисты старше — тот же Евгений Евстигнеев, который в итоге сыграл молодого Сатина. Но Кваша, выстраивая свою роль, не стремился к острой характерности, не искал для своего Луки «стариковские» штрихи и детали. Прежде всего, актер играл не возраст, но некий нравственный стержень героя, подходя к нему поистине новаторски для своего времени. Ведь очень долго Лука трактовался как «вредный утешитель», тогда как Кваша стремился очистить героя от всех этих негативных оценок и наслоений, творя на сцене светлую личность доброго и человечного философа.
Сатин — обычно антипод Луки — в трактовке Евгения Евстигнеева и режиссера оказался, может быть, ближе всех к Луке. Из пафосного, ярко социального героя на сцене «Современника» он превратился не в обличителя, но в человека, который просто старается жить не по лжи.
Сатин в спектакле лишь заостряет сказанное и сделанное Лукой. И это комментирование как бы подчеркивает не столько человеческую силу самого Сатина, сколько нечеловеческую силу Луки. Это подчеркнуто еще намеренным внешним противопоставлением исполнителей. Лука, молодой, пышущий энергией, "старичок" - заглавный персонаж пьесы, ее демиург.
Кадр из фильма-спектакля "На дне" 1972 Кадр из фильма-спектакля "На дне" 1972 Кадр из фильма-спектакля "На дне" 1972 Кадр из фильма-спектакля "На дне" 1972 Кадр из фильма-спектакля "На дне" 1972 Кадр из фильма-спектакля "На дне" 1972 Сценическое пространство было использовано весьма необычным способом - три деревянных яруса во всю ширину сцены с лестницей в центре словно втягивали зрителя внутрь убожества ночлежного дома, где постоянно происходит действие то в одной, то в другой стороне декораций, так похожих на вертикально разрезанный дом. Предлагаем вам посмотреть этот легендарный спектакль, пугающе актуальный своими диалогами и монологами и сегодня, спустя столетие. Постановка пьесы "На дне" 1952 года лучше и намного талантливей! А эта постановка 1972 года выглядит неудачной пародией на тот спектакль.
Что бы ни сказал о них — все равно это будет и обо мне. А я ничего сверх положенного здесь не сотворил. Только то, что написано на роду. Если же говорить про театр — про Театр ли Вахтангова, или про Театр как явление в нашей жизни, — это опять же будет о себе, поскольку театр — моя жизнь, для меня он никогда не существовал без меня самого.
На дне (фильм, 1972)
Операторы:Донец В. Парад военных кораблей; водно-спортивный праздник. Уборка урожая пшеницы в колхозе "Кубань" Усть-Лабинского района на Кубани. Город Москва. Заседание IV-го Международного биологического конгресса.
Белозерский, профессор Д. Абитуриенты сдают вступительные экзамены в Московское Высшее техническое училище имени Баумана.
Фильм — спектакль в постановке Московского театра «Современник». Фильм рассказывает о жизни обитателей обшарпанного подвала, где собираются люди разных социальных слоев, столкнувшиеся с различными трудностями и проблемами.
В центре сюжета стоит старик, который пытается найти смысл жизни в своем безнадежном положении.
За короткий миг Валерий Носик сыграл такую гамму чувств, что просто диву даешься. И в какой-то момент начинаешь понимать, что смотришь фильм не один, а со своими мурашками, снующими по спине. Концовка у кинокартины прекрасная и добрая.
Все шесть Иванов Бессмертных приезжают к Байде, чтобы поздравить его с 9 Мая. Как своего настоящего отца. И он их принимает как родных детей. Имеется в фильме эпизод, который слегка озадачивает.
Когда герой Крючкова колесил по стране и оказался в Прибалтике, он на улице встретил слепого, которому помог перейти проезжую часть. Выясняется, что тот артиллерист, надо понимать, зрение потерял во время войны. В этом микроскопическом эпизоде снялся такой могучий и глубокий артист, как Константин Степанков. Впрочем, не исключаю здесь прямой намек на то, что маленьких ролей у больших исполнителей не бывает.
И еще хочу обратить ваше внимание на важный, как мне кажется, штрих. Это не просто фильм, где по причуде сценариста главный герой — дончанин. В конце концов, он же мог оказаться, скажем, уроженцем Курска или Харькова.
Представляем вашему вниманию фильм На дне 1972 , который вы можете смотреть онлайн полностью бесплатно в хорошем качестве HD 720, 1080, 4K, а также скачать бесплатно фильм На дне 720p HD через торрент от сервиса Киноман. Описание фильма На дне 1972 : Экранизация спектакля «На дне» М. Фильм — спектакль в постановке Московского театра «Современник».
На дне (1972)
Кино за 1 ₽ в онлайн-кинотеатре Okko. «На дне» — художественный фильм-спектакль 1972 года. Содержание. © Максим Горький, Пьеса "На дне", монолог Сатина, (1902 г.) Видео: Евгений Евстигнеев в телеспектакле "На дне". Постановка Галины Волчек, 1972 год. Драма. Режиссер: Галина Волчек, Леонид Пчелкин. В ролях: Евгений Евстигнеев, Олег Табаков, Андрей Мягков и др. Экранизация одноименной пьесы Максима Горького. Снятый и выпущенный под руководством режиссера по имени Галина Волчек, Леонид Пчелкин, фильм На дне можно смотреть онлайн в хорошем качестве, а конкретно в SATRip. На дне. (1972). Описание: Спектакль по одноименной пьесе го.
На дне. Горький. Театр "Современник" / Евстигнеев, Мягков, Кваша, Дорошина (1972)
Советское кино "На дне" (1972) Экранизация спектакля «На дне» го. Фильм — спектакль в постановке Московского театра «Современник». В главных ролях. А именно – о фильме Владимира Котта «На дне», который был показан в рамках «Осенних премьер» и участвовал в голосовании «Выборгский счет». В этом списке собраны все создатели и актеры фильма На дне. В перечне актеров и актрис, снявшихся в кинофильме На дне 1972 года, также представлена информация о героях и ролях, которых они сыграли. Драма. В ролях: Евгений Евстигнеев, Игорь Кваша, Андрей Мягков и др. Продюсер: Галина Волчек, Леонид Пчелкин. Но последний день его службы завершился трагически. Кинохроника Фильмы Название Видео, Футажи Фотографии.
На дне 🎥 15 видео
Зельдин, И. Купченко и С. Как результат, картина была отмечена призами на престижных кинофестивалях в Сан-Себастьяне, Сорренто и Милане. Чеховский сюжет Картина отражает драму российской интеллигенции, живущей в провинции, где жизнь лишена событий и невероятно скучна. Герои приходят к осознанию бессмысленности жизни, растраченной впустую.
Не имея достаточных средств на городскую квартиру, профессор Серебряков В. Зельдин вынужден какое-то время жить в усадьбе своей первой жены, где и происходит действие картины. После смерти хозяйки за имением смотрит её брат, Иван Войновский, дядя Ваня И.
Всеволод Шиловский Фото: Кадр из сериала Сейчас это кажется чем-то доисторическим, но сериал «День за днем» снимался на бобины, вмещавшие лишь по 40 минут экранного времени, а потому в случае любой актерской ошибки всю серию приходилось снимать заново. В силу экспериментальности формата на производство сериала был выделен крайне скромный бюджет, поэтому режиссеру пришлось добиваться достойных гонораров для членов съемочной группы напрямую у тогдашнего председателя Гостелерадио Сергея Лапина. Став дебютным проектом телевидения СССР в своем формате, сериал «День за днем» снискал огромную популярность среди аудитории. Рассказывают, что создателям постановки в начале 70-х пришло около 300 тысяч писем от благодарной публики. Считается, что этот рекорд зрительской любви не побит до сих пор. Всеволод Шиловский Фото: Кадр из сериала «День за днем» — это плеяда прекрасных актерских работ. Телепостановка стала одной из самых грандиозных по количеству актеров в истории советского ТВ: в ней приняли участие 144 артиста из 11 московских театров. Помимо них сериал принес популярность и Валентине Толкуновой — начинавшей тогда исполнительнице, только-только окончившей «Гнесинку». Безусловно, «День за днем» трудно всерьез сравнивать с современными телесериалами.
Существует только человек, всё же остальное — дело его рук и его мозга! Это великолепно! Это звучит — гордо! Горький Рабочий Клещ, мечтающий о честном труде, и Пепел, жаждущий правильной жизни, и Актёр, весь поглощённый воспоминаниями о своей былой славе, и Настя, страстно мечтающая о настоящей любви.
Причем осуществлена она была в театре, который долгое время после своего возникновения держался исключительно на современной драматургии, через нее оправдывая свое названия. И успех превзошел все ожидания. Кстати, именно эти — «классические» работы раннего «Современника» только и дошли до сегодняшнего зрителя. Даже на пленке, вдали от зрительного зала видно, насколько монументальной и масштабной была постановка, в которой образ ночлежки постепенно, на наших глазах становится уменьшенным образом всего мира. Ночлежка «поглощает», вбирает в себя все окружающее уже на уровне самой «картинки». Она заполняет все пространство сцены не только вширь и вглубь, но и вверх — три яруса с лестничными пролетами посередине, которые упираются в глухую дверь. Но из-за этой глухой двери пробивается слабый свет. Таким режиссер видела образ создаваемого ею мира, когда обрисовывала художнику свою идею: черная сцена — вся, вплоть до колосников, и лишь из-под самого верха пробивается жалкий луч света. И важно здесь не то, что луч жалкий, а то, что он — пробивается.
"На дне" 1952
И он их принимает как родных детей. Имеется в фильме эпизод, который слегка озадачивает. Когда герой Крючкова колесил по стране и оказался в Прибалтике, он на улице встретил слепого, которому помог перейти проезжую часть. Выясняется, что тот артиллерист, надо понимать, зрение потерял во время войны. В этом микроскопическом эпизоде снялся такой могучий и глубокий артист, как Константин Степанков. Впрочем, не исключаю здесь прямой намек на то, что маленьких ролей у больших исполнителей не бывает.
И еще хочу обратить ваше внимание на важный, как мне кажется, штрих. Это не просто фильм, где по причуде сценариста главный герой — дончанин. В конце концов, он же мог оказаться, скажем, уроженцем Курска или Харькова. Донбасс и его люди показаны как важное для всего СССР явление, объединяющее, здоровое начало. Мне, например, было приятно воспринимать такую трактовку кинематографистов.
Уважение страны — вот что Донецкий регион стабильно получал в советские времена. По заслугам, разумеется.
Также в усадьбе на какое-то время оказывается доктор Астров С. Бондарчук , помогающий Серебрякову бороться с приступами подагры. У Елены явно не складываются отношения с падчерицей, а дядя Ваня, некогда боготворивший профессора, теперь испытывает к нему явную неприязнь. Постепенно отношения между персонажами скручиваются в неразрешимый клубок противоречий, выливающийся в конфликт, где всплывают все комплексы и до поры до времени скрываемые чувства.
Творческий подход В процессе съёмок Кончаловский воспользовался двумя типами плёнок. Дело в том, что запасов цветной киноплёнки «Кодак» на весь фильм не хватило. Советский аналог существенно уступал по качеству, поэтому часть сцен режиссёр отснял на чёрно-белую плёнку, что позволило, к тому же, добиться художественного эффекта, расценённого многими как намеренный приём.
Рецепты с Душой 5 подписчиков Подписаться Пьеса Горького "На дне" и по сей день входит в школьную программу по литературе. История ночлежки и ее нищих обитателей, написанная на заре XX века, известна во всем мире не только литературными переводами, но и благодаря театральным постановкам. В годы правления царя в России, конечно, с постановкой жесткой в своей правдивости пьесы были проблемы, приходилось вырезать целые куски. Что, впрочем, не помешало самим Станиславскому и Немировичу-Данченко режиссировать спектакль на сцене Московского художественного театра в 1902 году, причем Станиславский еще сыграл в той постановке Сатина.
Таким режиссер видела образ создаваемого ею мира, когда обрисовывала художнику свою идею: черная сцена — вся, вплоть до колосников, и лишь из-под самого верха пробивается жалкий луч света. И важно здесь не то, что луч жалкий, а то, что он — пробивается. Выстраивая свой мир, Галина Волчек расширяет человеческое пространство ночлежки, вводя в число обителей дна множество героев, не предусмотренных драматургом, тем самым давая себе возможность создать не просто густонаселенное, но многоплановое общество. Серая безликая масса в массовке, кстати, бегали не последние актеры «Современника» — среди них был и Юрий Богатырев живет своей собственной жизнью, так или иначе, влияя на жизни и судьбы главных героев.
А главные герои… Спектакль «На дне» в полной мере демонстрирует, что такое настоящий актерский ансамбль при блистательно исполненных сольных партиях. Даже сегодня, когда всего лишь смотришь на телеэкран, понимаешь, насколько мощно эта игра молодой труппы «Современника» должна была выглядеть из зрительного зала. А еще понимаешь, сколько доверия было у режиссера к актерам, как скрупулезно выстраивались все партитуры ролей и сколько актерской отдачи было в самых крошечных эпизодах. Ведь далеко не все ведущие актеры труппы получили здесь центральные партии — Олегу Табакову, например, досталась всего лишь маленькая роль Татарина… При всем том, что в центре сюжета и спектакля по очереди оказываются разные персонажи, но идейным центром постановки стал Лука в исполнении Игоря Кваши.
До него, да чаще всего и сегодня роль этого старца-странника отдается на откуп умудренным жизненным и театральным опытом возрастным актерам.