Для любителей домашних блинов я предлагаю сделать аппетитные дрожжевые блинчики на кефире, которые получаются нежными по структуре и невероятно вкусными. Мне очень нравится готовить блины на кефире и дрожжах. Попробуйте, возможно этот способ тоже станет вашим любимым! Но дрожжевые блины на кефире получаются особо румяными, воздушными и невероятно вкусными!
Тесто для блинов на кефире с дрожжами
В этом рецепте рассмотрим простой и быстрый вариант приготовления толстых и пышных блинчиков на кефире. Чтобы испечь дрожжевые «Боярские» блины на 1 литр кефира, кроме муки, сахара и соли, нужно взять половину стандартной пачки сливочного масла, яйца (5 штук) и стакан сметаны. Готовятся блины очень просто, единственное, надо подождать когда поднимется тесто. Сегодня будут вкуснейшие дрожжевые блины на кефире и молоке по пропорции «Всё по одной». Готовить их можно на дрожжах, сухих или прессованных, ну а я расскажу рецепт толстых блинов на кефире как у бабушки с пищевой содой.
Блины на кефире и дрожжах
Это самый простой рецепт блинов на кефире, который получится у всех. Вкусный рецепт дрожжевых блинов. Блины на дрожжевом тесте — невероятно нежное и вкусное блюдо, отличающееся воздушной структурой, невозможной без помощи дрожжей.
Самый лучший дрожжевой рецепт блинов на кефире.
Это блюдо в разных вариациях объединяет кухни разных стран мира. Блин издавна считается символом солнца. До Крещения Руси блины преподносили в дар Перуну и другим языческим богам, провожая таким образом зиму и открывая двери весне. С XIX века блины как олицетворение румяного весеннего солнца стали основным угощением во время Масленицы — праздника, который проводит границу между зимой и весной. Их едят как со сладкой начинкой — с вареньем, медом, повидлом, творогом, шоколадной пастой, ягодами или просто посыпая сахаром, — так и с несладкой, заворачивая в блины мясо, грибы, рыбу или икру. Как приготовить вкусные блины на кефире? Можно приготовить тонкие, толстые, воздушные, пышные, плотные или ажурные блины с дырочками, если правильно подобрать рецепт блинов на кефире. Прелесть этого блюда в том, что оно готовится из самых простых ингредиентов — мука, сахар, соль, сода, масло, для некоторых рецептов даже не нужны яйца. А устранить кисломолочный аромат в тесте, который может появиться из-за кефира, поможет добавление соды. Чтобы блины на кефире получились нежными и тонкими, нужно дать постоять готовому тесту в тепле как минимум час или оставить его на ночь в холодильнике. Помимо приготовления хорошего теста, для получения вкусных блинов важно выбрать правильную сковороду — подойдет чугунная или из голубой стали.
Определить правильное количество жидкости лучше при выпекании первого блина: мука может быть разной влагоемкости, яйца — разного размера, и так далее. Обычно я на глаз доливаю кипяток в готовое тесто — при этом часть муки заваривается, и блинчики получаются более нежными и легче снимаются. Они получаются с привкусом спиртового брожения, иногда могут быть чуть кисловатыми. Их лучше всего есть со сметаной, сливочным маслом или с солеными добавками: икрой, красной рыбой. А вот начинку в них заворачивать не очень удобно — она может вытекать через дырочки в тесте. Чтобы блины получились тоньше, добавьте молока или воды в готовое тесто. Но даже толстые дрожжевые блины получатся очень нежными, мягкими и пышными.
Я редко готовлю блины на дрожжах, чаще на остатках закваски. Если вы все же взялись за такой рецепт, выбирайте с небольшим количеством дрожжей. Хорошо вымешайте тесто и дайте ему постоять и выбродить.
Хорошо прогреть поверхность сковороды, дно сковородки перед жаркой первого блинчика смазать жиром или маслом в дальнейшем можно жарить блинчики, не смазывая маслом сковороду, ведь масло мы добавили в блинное тесто, но многое, конечно, зависит от самой сковороды. Тесто перемешивать перед выпечкой каждого блинчика желательно. Тесто зачерпнуть поварёшкой и распределить по дну сковороды. Жарить дрожжевой блинчик на среднем огне по 1 минуте с каждой стороны до румяности , затем переложить на тарелку. А из оставшегося дрожжевого теста постепенно пожарить все блины, складывая их один на другой на тарелку. Вкусные, аппетитные, ажурные дрожжевые блины, замешанные на кефире на сухих дрожжах, готовы, угощайтесь! Приятного аппетита!
Поделитесь с друзьями!
Разбейте в размешанное тесто одно яичко и еще немного перемешайте, чтобы оно полностью исчезло в нем. Теперь тесто необходимо поставить в теплое место, чтобы оно поднялось. Для того чтобы тесто поднялось необходимо тепло. В холодное время года я ставлю кастрюлю с тестом, накрытую крышкой, рядом с батареей или даже на нее. А когда тепло и отопление не работает, я ненадолго включаю духовку на самую малую температуру, буквально на несколько минут, чтобы она только начала нагреваться.
Внутри духовки должно быть комфортно тепло, если вы засунете в нее руку, никакого жара, мы же не собираемся испечь наше тесто в пирог. Буквально через 15-30 минут, в зависимости от температуры и качества дрожжей, наше тесто поднимется, возможно увеличившись в два раза. Теперь самое время печь толстые блины. НЕ надо размешивать тесто, иначе оно опадет и весь воздушных эффект будет потерян. Именно в таком виде его нужно наливать на сковородку и жарить. Возьмите для этого большой половник, ведь блины будут большими. Не забудьте добавить на сковородку растительное масло, ведь в тесто мы его не добавляли и блины могут пригореть.
Очень удобно, если у вас есть дви подходящие сковородки, главное чтобы температура у конфорок была одинаковая. Пекутся блины на среднем огне.
Блины на кефире дрожжевые: традиционные рецепты и оригинальные идеи
Полезное видео про блины на дрожжах Блины, замешанные на дрожжах и молоке, выбирают хозяюшки, когда хотят приготовить особенное блюдо, чтобы удивить своих домочадцев, а также гостей. Вариантов существует несколько: с водой, с молоком, с кефиром, ажурные с дырочками, где используется прокисшее молоко или закваски, с яйцами и др. Реклама Реклама Общие принципы приготовления Хорошее дрожжевое тесто для блинов сделать совсем не сложно. Чтобы оно получилось воздушным, муку обязательно нужно просеять, используя сито. Даже если использовать разрыхлитель или соду, без просеянной муки дрожжевые блинчики не получатся такими объемными и нежными. Яйца следует взбивать холодными, это позволит им быстрее соединиться с другими ингредиентами. Сначала потребуется перемешать жидкие составляющие, а потом ввести соль, муку, разрыхлитель. Если используется сода, она ложится к жидким ингредиентам. Пышные блины на дрожжах и на воде можно приготовить с минеральной водой, а не с обычной, так они будут более нежными. Блины на кислом молоке и на дрожжах можно сделать, используя кислое молоко вместо кефира.
Тесто нужно дважды осаживать, просто приминая ложкой, а не перемешивая. Выдерживать не менее трех часов. Выпекать блинчики удобнее на специальной сковородке, у которой низкие бортики. Ее нужно хорошо разогреть. Следует также помнить о том, что перед каждым смазыванием маслом сковороду нужно прогревать. Реклама Реклама Блины ажурные на дрожжах наливать черпаком с одной стороны сковороды, затем нужно, чтобы тесто растеклось, для этого ее наклоняют в разные стороны. Когда края блинчика начнут легко отходить и слегка подрумянятся, его нужно перевернуть на другую сторону лопаткой. С каждой стороны нужно жарить по 1—2 минутки. Возможные проблемы с тестом: Если вкусные блины на дрожжах подгорают по краям, значит, в них слишком много сахара.
О нехватке яиц говорит ломкость. Если яиц, напротив, много, блинчик будет рваться. Неприятный вкус появляется, если много соды. При недостатке муки тесто будет плохо пропекаться и рваться. Решить эти проблемы можно, если разбавить тесто или ввести в него недостающие компоненты. Классический рецепт Реклама Реклама Дрожжевые блины на молоке по классическому рецепту получатся нежные, мягкие и пористые. Красная или черная икра, рыбка, варенье или творог могут быть использованы в качестве начинки, потому что выпечка получается несладкой.
Выдерживать не менее трех часов. Выпекать блинчики удобнее на специальной сковородке, у которой низкие бортики. Ее нужно хорошо разогреть. Следует также помнить о том, что перед каждым смазыванием маслом сковороду нужно прогревать. Реклама Реклама Блины ажурные на дрожжах наливать черпаком с одной стороны сковороды, затем нужно, чтобы тесто растеклось, для этого ее наклоняют в разные стороны. Когда края блинчика начнут легко отходить и слегка подрумянятся, его нужно перевернуть на другую сторону лопаткой. С каждой стороны нужно жарить по 1—2 минутки. Возможные проблемы с тестом: Если вкусные блины на дрожжах подгорают по краям, значит, в них слишком много сахара. О нехватке яиц говорит ломкость. Если яиц, напротив, много, блинчик будет рваться. Неприятный вкус появляется, если много соды. При недостатке муки тесто будет плохо пропекаться и рваться. Решить эти проблемы можно, если разбавить тесто или ввести в него недостающие компоненты. Классический рецепт Реклама Реклама Дрожжевые блины на молоке по классическому рецепту получатся нежные, мягкие и пористые. Красная или черная икра, рыбка, варенье или творог могут быть использованы в качестве начинки, потому что выпечка получается несладкой. Тесто включает немного составляющих. Необходимо 3 стакана муки смешать с 30 г дрожжей. Подогреть 1 л молока, соединить с мукой и поставить в теплое место на час, накрыв емкость полотенцем. Взбить 2 куриных яйца, затем добавить 3 ст. Используя венчик или миксер, взбить. Соединить смесь и опару, снова поставить в тепло на полчаса, чтобы поднялось. Выпекать на разогретой сковороде с двух сторон до румяности. Если она имеет антипригарное покрытие, можно не смазывать поверхность. С молоком Блины на сухих дрожжах и молоке считаются вариацией классического рецепта. Пол-литра молока нужно немного подогреть, чтобы было теплым, всыпать 1 ч. Все перемешать, оставить постоять в течение 10 минут.
Яблоки можно заменить и другими фруктами по сезону или использовать сухофрукты. Таким образом, блины, приготовленные с помощью , можно приготовить самые разные блины, отличные, как по вкусу, та и по внешнему виду. Быстрые на воде Одни хозяйки уверены, что рецепт блинов на дрожжах и молоке лучше и вкуснее, а другие возражают: зато дрожжевые блины на воде — гораздо нежнее. Пока они спорят, испытайте этот легкий способ и решите сами. Нагрейте воду и разведите в ней дрожжи. Яйца хорошо взбейте с солью, сахаром, положите сметану, введите подготовленное растопленное сливочное масло. В просеянную муку влейте воду с дрожжами, тщательно перемешивая избегайте образования комочков. Введите яично-сметанно-масляную смесь, вымесите тесто. Отставьте его в сторону 40 минут: оно должно стать довольно густым, пористым. Пеките, как обычно. Эти быстрые дрожжевые блины на сухих дрожжах действительно получаются очень нежными по консистенции, к ним также подходят абсолютно любые начинки. Узнав простые способы, как приготовить дрожжевые блины, можно начинать экспериментировать с этой «базой». Прибавляя или убавляя количество ингредиентов, даже частично заменяя их, вы можете получить еще один замечательный «фирменный» вкус в своей кулинарной практике. Рецепт дрожжевых блинчиков на кефире с добавлением сливочного масла Вкусные тонкие блины вы научитесь готовить прямо сейчас, для этого возьмите: 25 г мокрых дрожжей; полторы ст. Приготовление: В емкости перемешайте дрожжи, сахар и полстакана муки. Кефир немного подогрейте и влейте к сухим компонентам в миску. Хорошенько перемешайте, чтобы не было комочков, накройте и оставьте в покое примерно на 30 минут. За это время опара должна увеличиться в объеме, стать воздушной. Самое время ввести в нее растертые с солью желтки, расплавленное сливочное масло. Всыпьте оставшуюся муку, добавьте постное масло, дайте тесту еще раз подойти. Через 15 минут введите взбитые белки, бережно вымешайте и начинайте выпекать блины. Дрожжевые блины можно фаршировать творогом, перемешанным с рубленой зеленью. Для вкуса добавьте в начинку 2-3 зубчика чеснока, пропущенного через пресс. Если творог рассыпается, добавьте немного сметаны или майонеза. Так вы свяжите все компоненты воедино, благодаря чему они будут надежно держаться внутри каждого блинчика. Рецепт блинчиков на манке с яблоками Этапы приготовления: Для опары размешайте в одной посуде подогретый до 35 градусов кефир, раскрошенные дрожжи и часть муки хватит 4 ст. Накройте смесь и оставьте в теплом месте для подъема. Через 60-70 минут опара увеличится в размере, начнет пузыриться. Это значит, что она готова и вам нужно добавлять остальные компоненты. Всыпьте манную крупу, сахарный песок, соль и остальную муку. После вымешивания влейте растительное масло и снова отставьте миску, накрыв ее полотенцем. Когда тесто подойдет, введите в него мелконарезанные или натертые яблочки и начинайте выпекать блинчики. Яблоки разрешается заменить другими фруктами, которые вам нравятся, от этого блюдо только выиграет. Боярские Список продуктов: пять яиц; 1 литр кефира; стакан сметаны; 0,5 пачки сливочного масла; щепотка соли; сахар; 30 г дрожжей; мука. Приготовление: Прессованные дрожжи раскрошите руками и всыпьте в подогретый кефир. Сахар взбейте с желтками, полученную смесь отправьте в миску. Масло расплавьте, влейте струйкой в тесто. Затем введите сметану, муку и все хорошо размешайте. У вас должна получиться масса консистенции нежирной сметаны. Пока дрожжи «поднимают» тесто, на это уйдет примерно 15 минут, взбейте белки с солью. Воздушную пену добавьте к остальным ингредиентам и равномерно распределите. Действовать нужно осторожно, чтобы белковая пена не осела. Выпекайте блины с дырочками до образования румяного оттенка. Правила приготовления теста для блинов на опаре В Америке и многих европейских странах блины обычно готовят с добавлением соды. Заводить тесто на дрожжах придумали хозяйки, проживающие в древней Руси. Они считали, что дрожжевые блины на основе кислого молока получаются особенно пышными и вкусными. В то время был известен один рецепт, по которому нужно использовать опару.
Взбей яйца с сахаром и солью в пену, смешай с кефиром и снова взбей. Добавь масло и минералку, и взбей еще раз. Потом добавь просеянную муку, оставь тесто на полчаса и пожарь тонкие блинчики. Блины на кефире и гречневой муке Фото: maxvps. Зато они очень вкусные сами по себе. Тебе понадобится: 2 стакана кефира, 1,5 стакана гречневой муки, 1 яйцо, 3 ст. Приготовление: Взбей венчиком кефир, яйцо и специи по вкусу. Добавь разрыхлитель и масло, и перемешай. Добавь просеянную гречневую муку и жарь блины на смазанной маслом сковороде. Блины на кефире с бананом Фото: letsgophotos. Тебе понадобится: 250 мл кефира, 2 ст. Приготовление: Взбей до однородности кефир с сахаром, яйцами, маслом и очищенным бананом. Постепенно добавь муку с разрыхлителем, оставь тесто на 20 минут и потом пожарь блины. Блины на кефире и овсяной муке Фото: vpuzike. Тебе понадобится: 250 мл кефира, 120 г овсяной муки, 2 яйца, 1 ч. Приготовление: Взбей венчиком яйца с сахаром и солью, добавь кефир комнатной температуры, а потом — овсяную муку. Оставь тесто на 15 минут, вмешай в него растительное масло и жарь блины с двух сторон на сковороде. Интернет-сайт с полезными советами и идеями для жизни. Все права на фотографии принадлежат их авторам. RU обязательна! Материалы, отмеченные знаком «Реклама», публикуются на правах рекламы. Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18 лет.
Какие блины получатся на кефире, молоке и дрожжах: печем в попытке снять тревожность
Вливают газировку с постным маслом. Муку и подготовленную смесь взбивают, чтобы исчезли все комки. Чтобы добиться послушности и эластичности теста, его выдерживают в покое 30 мин. Сковороду хорошо раскаляют с маслом, чтобы изделия не горели. Перед жаркой выставляют средний уровень нагрева. В блинчиках при жарке появляются дырочки, соединяющиеся в красивый ажурный узор. Вариант для тех, кто на диете Не используя пшеничную муку, сладкие добавки и жиры, можно приготовить вкусные и очень «легкие» блины.
Прелесть этого блюда в том, что оно готовится из самых простых ингредиентов — мука, сахар, соль, сода, масло, для некоторых рецептов даже не нужны яйца. А устранить кисломолочный аромат в тесте, который может появиться из-за кефира, поможет добавление соды. Чтобы блины на кефире получились нежными и тонкими, нужно дать постоять готовому тесту в тепле как минимум час или оставить его на ночь в холодильнике. Помимо приготовления хорошего теста, для получения вкусных блинов важно выбрать правильную сковороду — подойдет чугунная или из голубой стали. Кроме того, необходимо учитывать, что чем больше жидкости добавлено в тесто, тем более тонкими получатся блинчики. Универсального количества жидкости не существует, это всегда зависит от многих обстоятельств: у муки может быть разная влагопоглотительная способность, яйца могут быть разного размера и так далее. Определить оптимальное количество жидкости можно при выпекании первого блина. На каком масле лучше жарить блины? При нагревании до высоких температур свойство масла меняется. Существует такое понятие, как «точка дымления» — это момент, когда жирные кислоты в составе масла начинают разрушаться. Для жарки рекомендуется выбирать масло с высокой точкой дымления.
В теплой воде растворяем сухие дрожжи и туда же отправляем полстакана пшеничной муки. Полученную смесь отправляем в теплое место и держим там около двадцати минут, не забывая прикрыть какой-нибудь тканью, для этого подойдет обычное полотенце. За двадцать минут дрожжи проснутся, и смесь начнет пениться. На этом этапе добавляем в опару яйца, предварительно взбитые до светлого состояния с сахаром, насыпаем соль, добавляем кефир желательно, чтобы он был теплым и растительное масло. Теперь аккуратно вводим пшеничную муку, просеянную с помощью сита, и мешаем венчиком до того, пока все мучные комки не растворятся. Затем убираем тесто в тепло приблизительно на полчаса, давая ему подойти. После этого можно приступить к запеканию толстых блинов на кефире с дрожжами. Для этого удобно использовать половник. С его помощью заливаем тесто в середину заранее смазанной маслом сковороды и, аккуратно ее поворачивая, разливаем смесь по всему дну.
По необходимости можно развести молоком. Сковороду сильно разогреть, смазать растительным маслом, половником выливать тесто, распределять тесто поворачивая сковороду в разные стороны. Жарить с обеих сторон до румяности.
Готовим вкусные и сытные блинчики на дрожжах
Оставить тесто ещё на 20 минут. После этого влить в тесто растительное масло, и можно приступать к выпеканию блинов. Сковороду хорошо нагреть, немного смазать маслом и вылить порцию теста. Распределить тесто по всей сковороде, прокручивая её по кругу под наклоном. Когда низ блина поджарится, перевернуть и обжарить его с другой стороны. Складывать блины друг на дружку на тарелку. Можно свернуть дрожжевые блины на кефире вчетверо и подавать к столу. Приятного аппетита! Вкусной всем Масленицы!
Преимущества дрожжевых блинов неоспоримы. Об этом знают многие хозяйки. Лёгкое тесто, наполненное мелкими пузырьками воздуха, чудесным образом превращается в румяный ажурный блинчик с мелкими дырочками. Особенностью дрожжевого теста является то, что из него можно приготовить как очень тонкие блины, так и высокие. По вкусу такая опара довольно пресная, поэтому готовые блинчики можно употреблять практически с любой начинкой, подавать их как сладкий десерт или в виде дополнения к различным салатам. Дрожжевую основу для блинов можно сделать на кефире, молоке или простой воде. Мы же предлаем рецепт заварных дрожжевых блинов. Овсяные блины с крахмалом Рецепт блинов на овсяной муке так же прост в исполнении и доступен по необходимому количеству продуктов.
Эти блинчики отличаются от пшеничных тем, что имеют необычный вкус и некоторую хрустящесть. Они тоже толстые и пышные, но более хрупкие. В данном случае этот сложный углевод выступает в роли загустителя и связывания теста, потому как овсяная мука, как уже говорилось выше, придает выпечке хрупкость, а для хороших блинов необходима эластичность. К тому же при добавлении крахмала можно существенно сократить количество вредных углеводов, таких как животные масла. Крахмал сделает постное тесто более пышным и рыхлым, что скажется на вкусе. Как и во всех вышеописанных рецептах, способ приготовления овсяных блинов практически им идентичен. Яйца взбиваются с сахаром. Но в данном случае добавляется не сливочное, а оливковое масло.
Для чего — будет ясно чуть позже. Кефир размешивается с содой и оставляется до образования пены. Мука перемешивается с сухим крахмалом. Далее все соединяется и выстаивается еще около получаса, добавляется по вкусу соль. А вот процесс выпекания уже отличается от предыдущих и более удобен. Добавленное ранее оливковое масло исключает последующее смазывание сковороды для каждого нового блина. Сковорода мажется только в первый раз.
Чаще всего оно не превышает 2 — 3 минут для каждой стороны.
Сухие и жёсткие блины. Способ решения проблемы Чаще всего блины получаются сухими, если тесто замешивалось на молоке или воде. Кисломолочные продукты придают блинам необходимую мягкость. Если вам не нравятся сухие блины, но и фигуре тоже вредить не хочется, то добавляйте в тесто обезжиренный кефир или нежирное прокисшее молоко. Они не добавят много калорий, а блины получатся гораздо мягче. Сухие и ломкие края блинов. Что делать? Иногда эта проблема не так уж страшна.
Многие, особенно дети, любят эти хрустящие корочки у блинчиков. Если же вам они всё равно не по душе, то просто накрывайте готовые горячие блины большой крышкой. Испаряющийся конденсат придаст краешкам блинов желанную мягкость. Почему блины рвутся? Если блин невозможно перевернуть и он всё время рвётся, то проблему надо искать в тесте. Скорее всего, оно получилось слишком густым. В таком случае тесто нужно разбавить стаканом тёплого молока или воды до необходимой консистенции. Как избежать прилипания блинов Перед жаркой блинов хорошо накалите сковороду.
К чуть тёплой посуде тесто обязательно прилипнет. После замешивания тесту нужно дать настояться около получаса. Это время нужно для того, чтобы клейковина в муке разбухла и схватилась. Многие профессиональные кулинары единодушны в одном мнении. Даже правильно выбранный рецепт и чёткое выполнение последовательности приготовления не гарантируют ожидаемого результата.
Вариант для тех, кто на диете Не используя пшеничную муку, сладкие добавки и жиры, можно приготовить вкусные и очень «легкие» блины. Состав: кефир с минимальным уровнем жирности — 230 г; яйцо — 1 шт. Этапы приготовления: Используя кофемолку либо блендер растирают хлопья овсянки в муку.
Ее просеивают. Овсяную муку сдабривают по желанию пряностями, солью, вводят сахар. Вливают кефир, яйцо. Все взбивают.
Вылейте половником немного теста на сковороду и распределите его по всей поверхности. Готовьте на умеренном огне. Когда края станут румяными, подцепите их лопаткой и переверните блинчик. Обжаривайте с другой стороны буквально несколько секундочек, а затем снимите с огня. Повторите со всем тестом. Блинчики на кефире без дрожжей и соды Блинчики по данному рецепту получаются не такими тонкими, как во всех предыдущих. Скорее, наоборот — в меру толстые, ароматные, румяные и очень нежные.
Дрожжевое тесто для блинов на кефире
Но и ингредиенты, которые пошли на то тесто, и способ приготовления теста для блинов я укажу в деталях! Много экспериментирую с самыми разными рецептами: от традиционных на дрожжах, кефире или молоке до гречишных, безлактозных или безглютеновых. Много экспериментирую с самыми разными рецептами: от традиционных на дрожжах, кефире или молоке до гречишных, безлактозных или безглютеновых. Кефир – 2 ст. мука – 2 ст. яйца – 2 шт. сахар – 2 ч. л. дрожжи сухие – 2 ч. л. масло сливочное, растопленное – 2 ст. л. творог – 200 г соль щепотка чеснок – 1-3 зубчика майонез – 2 ст. л. укроп – 1 пучок.