Новости туберкулез 24 марта

Стокгольм/Копенгаген, 24 марта 2023 случаю Всемирного дня борьбы с туберкулезом (ТБ) 2023 г. Европейский центр профилактики и контроля заболеваний (ЕЦКЗ) и Европейское региональное бюро Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) предупреждают: несмотря.

Информация о графике работы в выходные дни

Пора действовать! Пора ликвидировать туберкулез. Как же уберечь себя, своих детей и близких от этой коварной болезни? Туберкулез — инфекционное заболевание, вызываемое различными видами микобактерий — Mycobacterium tuberculosis палочка Коха , обычно поражает легкие, реже затрагивает другие органы и системы кости, суставы, мочеполовые органы, кожу, глаза, лимфатическую систему, нервную систему. При отсутствии лечения заболевание прогрессирует и заканчивается летально. Основным путем передачи туберкулеза является воздушно-капельный.

Возбудитель выделяется в воздух при кашле, чихании, разговоре в составе мельчайших капель. Также проникновение возбудителя в организм человека может происходить контактно-бытовым через вещи, которыми пользовался больной и пищевым молоко больной коровы, яйца и др.

Каждый день от туберкулеза умирает более 4100 человек, и около 28 000 человек заболевают этой поддающейся профилактике и излечимой болезнью. За период с 2000 г. В 2020 г. В 2022 г. Всемирный день борьбы с туберкулезом будет отмечаться под лозунгом «Мобилизуем ресурсы для борьбы с туберкулезом. Спасем жизни! В рамках проведения Всемирного Дня борьбы с туберкулезом для населения области БУЗОО «Клинический противотуберкулезный диспансер» ежегодно проводит различные мероприятия, призванные привлечь внимание жителей к проблемам, связанным с таким социально — значимым заболеванием, как туберкулез.

При этом показатель заболеваемости детей до 14 лет в Сосновом Бору составил 0,00 и 10,56 случаев в 2014, 2015 годах соответственно, а по области 14,11 и 14,58 случаев. Особое значение при данном заболевании имеет профилактика и раннее выявление. У взрослых туберкулез можно выявить при периодическом флюорографическом обследовании, а также путем исследования мокроты. У детей туберкулез выявляется при помощи ежегодной постановки туберкулиновых проб проб Манту.

Традиция отмечать этот день несет важную роль в осведомлении общества о серьезности заболевания и необходимости борьбы с ним. Несмотря на большой прорыв в выявлении и лечении туберкулеза, он остаётся одним из опасных заболеваний, требующих раннего диагностирования и серьезного, продолжительного лечения. Микобактерия туберкулёза живёт рядом с нами, встретиться мы можем в любой момент. Так микобактерии с каплями слюны или мокроты больного, осевшие на страницах книг, остаются активными до 6 месяцев. Россия — одна из немногих стран, где создана сеть противотуберкулезных учреждений, в которых проводится лечение туберкулезной инфекции и сопутствующих заболеваний. Туберкулез значительно чаще развивается на фоне таких заболеваний как сахарный диабет, хронические обструктивные болезни легких ХОБЛ , заболевания желудочно-кишечного тракта ЖКТ , ревматические, онкологические и другие, а также утяжеляет течение этких заболеваний.

Информация о графике работы в выходные дни

— Антон Павлович Чехов, врач, писатель, который в 24 года заболел «чахоткой», умер в возрасте 44 лет от этого страшного заболевания. 24 марта 2023 года во всем мире проводится Всемирный день борьбы с туберкулезом, призванный привлечь внимание общества к этому заболеванию. В 1993 году Всемирной организацией здравоохранения туберкулез был объявлен национальным бедствием, а день 24 марта «Всемирным днем борьбы с туберкулезом».

Всемирный день борьбы с туберкулезом 24 марта

Из дыхательных путей, особенно во время кашля, отделяется мокрота, содержащая микобактерии туберкулеза. Инфекция может попасть в организм человека и вследствие нарушения правил гигиены, например, если не вымыть руки после контакта с поручнями в общественном транспорте или употреблять в пищу немытые овощи и фрукты, плохо обработанное мясо и некипяченое молоко», — поясняет врач общей практики Диана Каленик. Для профилактики туберкулеза необходимо проходить регулярное флюорографическое обследование не реже одного раза в год. Вести здоровый образ жизни со сбалансированным питанием и регулярными физическими нагрузками.

На селекторном совещании, которое прошло на прошлой неделе, куратор Приютовского филиала Сергей Ковалевич предложил изменить систему маршрутизации и доставлять биоматериал для скрининга из Октябрьского филиала не в уфимскую лабораторию, а в Приютово.

И все же, несмотря на повышение уровня квалификации врачей и медперсонала, на использование современных лекарств и оборудования, древнейшее инфекционное заболевание по-прежнему представляет большую опасность, ежегодно уносит тысячи жизней и наносит огромный урон экономике. Вот какие «мифы» о туберкулезе развеяла врач-фтизиатр Флора Насырова: Ошибочно считать, что болеют только социально неблагополучные люди. Палочка Коха не различает социальный статус и одинаково безжалостно поражает и бедных, и богатых. Основные факторы, которые способствуют заболеванию: — контакт с больным туберкулезом;.

Наиболее неблагополучными территориями являются регионы, относящиеся к Дальневосточному, Сибирскому и Уральскому федеральным округам. В Магнитогорске эпидемиологическая ситуация имеет свою специфику: высокая заболеваемость туберкулезом в городе обусловлена значительным числом больных наркоманией в сочетании с ВИЧ-инфекцией. В 2018г.

И с каждым годом эта цифра неуклонно растет. Наряду с этим отмечается ежегодное нарастание числа случаев туберкулеза с множественной лекарственной устойчивостью МЛУ : в 2018г. Причинами этого являются бесконтрольное применение населением антибиотиков и низкая санитарная культура горожан.

ВИЧ-туберкулез и МЛУ-туберкулез являются основными причинами высокой смертности населения от туберкулеза, так как эти формы заболевания отличаются особой агрессивностью и трудно поддаются лечению.

Главный редактор сетевого издания И. Адрес редакции: 125124, РФ, г. Москва, ул. Правды, д.

День борьбы с туберкулезом, 24 марта

Стокгольм/Копенгаген, 24 марта 2023 случаю Всемирного дня борьбы с туберкулезом (ТБ) 2023 г. Европейский центр профилактики и контроля заболеваний (ЕЦКЗ) и Европейское региональное бюро Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) предупреждают: несмотря. В Орловской области с 24 марта по 24 апреля проводится месячник противотуберкулезной пропаганды. Ежегодно 24 марта в мире отмечается Всемирный день борьбы с туберкулезом.

24 марта – Всемирный день борьбы с туберкулезом

Каждый год 24 марта мы отмечаем Всемирный день борьбы с туберкулезом, чтобы привлечь внимание общественности к катастрофическим медицинским. Туберкулез считается одной из главных причин высокой смертности во всем инициативе Всемирной организации здравоохранения ежегодно 24 марта проводится Всемирный день борьбы с туберкулезом. Именно 24 марта в 1882 году немецкий микробиолог Роберт Кох сделал свое открытие. 24 марта с целью оперативного предоставления ответов на вопросы профилактики, диагностики, выявления, лечения туберкулеза, порядке для направления к врачу-фтизиатру, в том числе для иностранных граждан и беженцев, организована «Горячая линия» Клинического. В пятницу, 25 марта, Российский Красный Крест совместно с Минздравом России запустил всероссийский фтизиатрический диктант «Я знаю все о туберкулезе». Суд удовлетворил иск ФГБУ «Новосибирский НИИ туберкулеза» о возмещении ущерба бывшим директором Владимиром Красновым.

24 марта отметили Всемирный день борьбы с туберкулезом

Новости» в хорошем качестве и бесплатно, опубликованное 24 марта 2023 года в 14:01, длительностью 01:30:16, на видеохостинге RUTUBE. В 1993 году Всемирной организацией здравоохранения туберкулез был объявлен национальным бедствием, а день 24 марта «Всемирным днем борьбы с туберкулезом». В рамках Всемирного дня борьбы с туберкулезом в регионе 24 марта в поликлинике Тульского областного противотуберкулезного диспансера пройдет день открытых дверей. В 2015 году 87% новых случаев заболевания туберкулезом произошло в 30 странах с тяжелым бременем туберкулеза.

Шпаковская районная больница

Мы можем ликвидировать туберкулёз! Туберкулёз — это инфекционное заболевание, вызываемое микобактериями туберкулёза, которые часто называют палочками Коха. Источниками туберкулёзной инфекции являются больные люди, выделяющие во внешнюю среду микобактерии туберкулёза. Из дыхательных путей, особенно во время кашля, отделяется мокрота, содержащая микобактерии туберкулёза. Признаки туберкулёза не всегда проявляются сразу, именно поэтому он коварен и так опасен. Периодическое повышение температуры тела по вечерам, потеря аппетита, общее недомогание, слабость и потливость особенно по ночам могут быть единственными симптомами начавшейся болезни и не настораживают.

Коварство туберкулеза состоит в избирательности — болезнь поражает организм с ослабленной защитой, вероятность начала заболевания тесно связана с условиями жизни и количеством бактерий, попавших в организм. Самая распространенная форма туберкулеза — легочная. Однако, могут поражаться и другие органы организма человека: глаза, кости, мозг, кожа, суставы, почки, половая система, кишечник и лимфатические узлы. В целях профилактики туберкулеза проводится плановая массовая иммунизация детского населения в соответствии с национальным календарем профилактических прививок.

Факторами передачи также могут являться инфицированные материалы от больных, инфицированные возбудителем объекты внешней среды. Клинические проявления инфекции характеризуются общей слабостью и быстрой утомляемостью, снижением работоспособности, снижением массы тела, отсутствием аппетита. У больных наблюдается кашель, боли в груди. Температура тела может повышаться до 380 С. Температурные скачки отмечаются в вечернее или ночное время и сопровождаются ознобом и чрезмерным выделением пота. Если Вы заметили у себя или близких такие симптомы, немедленно обращайтесь к врачу! Профилактикой туберкулёза является вакцинация вакциной БЦЖ.

Любовь Станкевич, директор по лабораторной медицине компании «ЛабКвест», кандидат медицинских наук: «Чемпионы по распространенности туберкулеза — это страны, из которых идут огромные миграционные потоки в Европу, в том числе и в Россию. Переселенцы могут внешне выглядеть здоровыми, а способ их обследования — флюорография, которая не покажет латентную или внелегочную форму туберкулеза. В большинстве случаев мигранты работают в области сервиса: сотрудниками общепита и супермаркетов, официантами, водителями, курьерами, нянями. Туберкулез давно перестал быть болезнью бедных, потому что непроверенный на туберкулез персонал может оказаться носителем и передать болезнь, например, посетителю дорогого ресторана». Конечно, туберкулезом болеют далеко не только мигранты, и не все мигранты — носители туберкулеза. Важно помнить, что заболевание никак не характеризует человека, ничего не говорит о его социальном статусе, и любой из нас, вне зависимости от места проживания и жизненных условий может заболеть. Индустрия 4. По словам Людмилы Колпаковой, сегодня иммунная система большинства людей отлично справляется с микробами и вирусами, попадающими в организм. Так же происходит и с микобактериями туберкулеза. Даже если здоровый человек будет вдыхать микобактерии при контакте с активным бактериовыделителем больным , его иммунная система распознает инфекцию, останавливая ее рост и размножение. Но микобактерия туберкулеза способна «затаиться» в организме человека в дормантных «спящих» формах и может активизироваться в любой неблагоприятной ситуации, как, например, стресс, болезнь, длительное переутомление, переохлаждение. Это состояние называется латентной туберкулезной инфекцией и выявляется иммунологическими методами диагностики — кожными пробами или анализами крови. Поэтому фтизиатры назначают курс профилактической противотуберкулезной терапии всем людям, кто был в контакте с бацилловыделителем, ВИЧ-инфицированным, который имеет низкий иммунный статус, и пациентам с латентной туберкулезной инфекцией. Такую терапию называют химиопрофилактикой туберкулеза. Курс снижает вероятность развития болезни и предотвращает осложнения туберкулезной инфекции. Любовь Станкевич: «Туберкулез — это инфекция-невидимка. Это как айсберг: мы видим его огромную вершину, но заглянув под воду, мы ужаснемся. Мы очень долгое время не видели и не понимали, что существует подводная часть айсберга — латентный туберкулез. И новые тенденции в борьбе пришли от осознания того, что буквально каждый третий-четвертый человек в мире может быть носителем микобактерий туберкулеза или находиться в латентной фазе. И что в этой фазе традиционный кожный тест, которому больше ста лет, не работает. Адекватного теста для выявления этих людей не существовало, никаких специфических симптомов не было, а все существовавшие программы выявления туберкулеза были нацелены только на поиск активной формы. И только после осознания проблемы пошли новые разработки, в том числе квантифероновый тест, самое главное преимущество которого — способность выявлять все формы туберкулеза: активные, латентные, легочные и внелегочные». Новые тесты, новые возможности Одна из главных инноваций в диагностике туберкулеза — это разработка квантиферонового теста по оценке Т-клеточного иммунитета, который эффективен для выявления болезни, в том числе и в латентной форме.

24 МАРТА – ДЕНЬ БОРЬБЫ С ТУБЕРКУЛЕЗОМ!

Его можно пройти по 24 апреля на сайте Академии РКК. Диктант поможет в закреплении полученных полезных знаний об этом заболевании и его профилактике. Всем участникам в течение 48 часов придет сертификат об участии с итоговым баллом, а 10 лучших получат подарочные боксы от Российского Красного Креста. Они будут озвучены по завершении диктанта до 30 апреля включительно.

Все дни в регионах страны была организована работа мобильных флюорографов в общественных местах — торговых центрах и городских парках. А в рамках Дней открытых дверей, которые прошли в противотуберкулезных диспансерах, все желающие смогли сделать флюорографию.

Мы можем ликвидировать туберкулез! Этот год имеет особое значение, поскольку в 2023 году состоится совещание высокого уровня ООН по проблеме туберкулеза, в связи с которым открывается возможность для привлечения внимания к проблеме и повышения уровня политической приверженности. В этом году главным элементом Всемирного дня борьбы с туберкулезом будет настоятельный призыв к странам активизировать работу в этой сфере в свете предстоящего совещания высокого уровня ООН по борьбе с туберкулезом.

Рост заболеваемости отмечается в 8 районах Орловской области: Троснянском, Мценском, Новодеревеньковском, Покровском, Урицком, Хотынецком, Шаблыкинском районах. Снижение заболеваемости в 4-х районах: Болховском, Верховском, Залегощенском, Кромском, г.

В остальных районах заболеваемость сохранилась на уровне прошлого года. Заболеваемость туберкулезом среди детей в возрасте 0-14 лет в 2022г. Показатель заболеваемости туберкулезом детей 15-17 лет так же на уровне прошлого года -9,6 на 100 тыс. Показатель смертности от туберкулёза в 2022 году вырос и составил 1,1 на 100 тыс. Всего на территории Орловской области умерло от туберкулеза 8 человек, из них постоянных жителей — 7, жителей других территорий РФ - 1. Из числа умерших от туберкулеза 5 человек - это впервые выявленные больные, что свидетельствует о несвоевременном выявлении. В основном это пациенты, не обращающиеся за медицинской помощью и не проходящие профилактическое обследование на туберкулез.

Эпидемиологическая ситуация по туберкулёзу осложняется ростом больных с сочетанной патологией туберкулёза и ВИЧ-инфекции, выявлением числа больных туберкулезом с множественной лекарственной устойчивостью. В создавшейся ситуации обязательным является обследование больных туберкулезом на наличие ВИЧ-инфекции и ВИЧ-инфицированных на наличие заболевания туберкулезом, а так же профилактическое противотуберкулезное лечение всем ВИЧ - инфицированным. Приоритетной мерой профилактики заболевания туберкулёзом является раннее выявление туберкулёза среди различных групп населения посредством прохождения профилактического обследования.

Профилактика туберкулёза начинается с рождения ребёнка. В соответствии с требованиями Национального календаря профилактических прививок определены сроки первичной вакцинации новорожденных на 3-7 день жизни в роддоме и ревакцинации детей 6-7 лет. Вакцина БЦЖ защищает от первичных форм туберкулёза и особенно от его тяжёлых, распространённых и внелёгочных форм, таких как менингит, поражение костей. Чтобы выявить болезнь на ранней стадии, взрослым нужно проходить флюорографию не реже 1 раза в год в зависимости от профессии и принадлежности к группе риска.

Детям ежегодно делают иммунологические исследования: пробу Манту или Диаскинтест. Следите за своим здоровьем, здоровьем ваших детей и близких!

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий