Подытоживая, решетку для барбекю в принципе, а Grifon в частности я рекомедую, но шашлыки все же занятие ух какое бесовское, переваривать тяжко и вообще. Фартук для барбекю дополнит образ мастера барбекю и к тому же защитит от неминуемых пятен от соуса, неаккуратного обращения с углем и раскаленного мясного сока или напитков.
15 полезных приспособлений для шашлыков и гриля с Aliexpress
Чтобы позабыть об этом тяжком труде, настоятельно рекомендуется использовать специальный антипригарный коврик. Мясо и овощи, помещённые на него, получают необходимую степень термической обработки, однако не пачкают при этом сам гриль. Изделие обладает площадью 40 x 33 см и совместимо как с газовыми, так и электрическими плитами. Коврик можно легко нарезать на требуемое количество частей, после чего использовать их многократно. Для организации поддува снизу предусмотрено закрываемое окошко.
Диаметр решётки составляет 26 см, что позволяет одновременно готовить угощение для 3-6 человек. В комплекте имеется дугообразный зацеп, для безопасного манипулирования горячей решёткой. Большая площадь решётки 44 x 27 см позволяет приготовить угощение сразу для всей семьи. Отсек для углей всегда обеспечен хорошим притоком воздуха, что позволяет поддерживать высокую температуру пламени.
В состав комплекта входит лопатка, а также вилка для барбекю. Его ножки также складываются, что позволяет превратить ящик в подобие чемодана с ручкой. Все элементы приспособления изготовлены из стали и отличаются повышенной прочностью. Это идеальный вариант для небольшой компании до 6 человек, которые хотят поджарить продукты с минимальными усилиями.
Сразу приступить к жарке мяса, овощей и морепродуктов позволяет этот электромангал, работающий через USB-подключение.
Добавьте к этому одно- или многоразовую столовую посуду, емкости для обработки мяса, рыбы, полуфабрикатов, столовый текстиль, чтобы вкусно приготовить и красиво подать, а также разнообразный упаковочный материал, куда можно сложить остатки продуктов, грязную посуду. Производители, у которых можно купить приспособления для барбекю и шашлыка На китайском рынке товаров для сада и дома, отдыха на открытом воздухе очень много игроков, которые предлагают товары нескольких категорий.
Эти корзинки бывают разной формы и объема, с высокими или низкими бортиками и встроенными ручками. Они обладают антипригарным покрытием и поэтому их легко чистить. Термометр для барбекю Если вы ищете хороший подарок для своего коллеги, который любит экспериментировать с рецептами для барбекю, то отличным таким предметом должен стать термометр для определения готовности мяса. Качественный цифровой термометр — это самый простой способ избежать неприятных ощущений из-за непрожаренного или пересушенного мяса. Контейнер для ароматизаторов Контейнер для ароматизаторов — это такой ящичек с отверстиями, который легко помещается на гриль и позволяет придать любому продукту копченый привкус барбекю. Пользоваться им очень легко: просто наполните контейнер деревянными щепками и поместите на решетку гриля. Ароматизированые щепки для гриля Чтобы блюдо приобрело натуральный ароматный древесный дымок, можно воспользоваться ароматическими добавками. Что может быть проще для достижения такого эффекта, чем коробка с ароматизированными вишневыми, яблочными или хвойными щепками, которым можно поместить в специальный контейнер и разместить на гриле. Чемодан с гриль-инструментами Хотите почувствовать себя настоящим грильмейстером? Тогда нелишним будет обзавестись профессиональным чемоданчиком с инструментами. Все лопатки, щипцы, «хваталки» и другие полезные вещи можно держать в сохранности в компактной емкости. Щетка для чистки гриля Процесс очистки гриля — всегда довольно занудное занятие; но, увы, это такая работа, которая обязательно должна быть сделана. Специальные ручные мощные щетки на батарейках значительно упростят этот процесс и помогут отмыть закопченные решетки до первозданного блеска. Пресс для гриля Хотите, чтобы ваши домашние гамбургеры выглядели не хуже фабричных? Этого просто достичь при помощи одной нехитрой штучки — пресса для гриля. Такие прессы бывают разных размеров на любой вкус, и такая обработка нарезанного бекона на гриле придаст ему хрустящую корочку. Кроме того, он убережет ваши руки от ожога.
Купить такую конструкцию из нержавейки можно всего за 930 рублей. Элементарно и компактно: вся конструкция умещается для хранения в небольшой цилиндр Купить на AliExpress Щипцы для углей и мяса Длинная ручка и прочный захват — с этими щипцами вы можете переворачивать угли и мясо на решётке, не боясь получить ожог. Щипцы выполнены из прочной стали и устроены очень просто. Цена изделия — всего 130 рублей. Без таких щипцов просто не обойтись Купить на AliExpress Пакет-сетка для гриля Антипригарный мешок с сетчатой структурой свободно пропускает жар и дымок. Очень удобно для приготовления мелких продуктов: креветок, кусочков овощей. Пакет хорошо держит форму и не боится высокой температуры. Он легко очищается и не пристаёт к решётке. Цена пакета — примерно 270 рублей. Небольшие продукты, например, креветки, легко поджарить на гриле с таким пакетом Купить на AliExpress «Курильщик» для газового мангала Если вы используете для приготовления пищи газовый или электрический мангал , то знаете, чего в нём так не хватает — это аромата настоящего дыма. Именно он придаёт продуктам этот чудесный вкус. Выход найден, и он очень прост: небольшая коробка из нержавеющей стали, в которую закладываются опилки фруктовой древесины. Ставим её на гриль и наслаждаемся тем самым вкусом. Эту коробочку можно использовать и для копчения продуктов.
Спрос на "наборы для шашлыка" начал расти в России
Почему стоит купить: Еще один неизменный атрибут пикников, походов и шашлыков — портативный холодильник или сумка-холодильник. Садовое барбекю Еще один очаровательный садовый трансформер — барбекю со специальной решеткой и деревянной столешницей. Ещё один помощник в наведении порядка — щётка для чистки барбекю, мангалов, решёток, шампуров и других изделий из металла. Для многих розжиг углей для барбекю с помощью специальной жидкости – дело непростое и даже опасное: нередки случаи, когда избыток жидкости и внезапно взметнувшееся пламя приводили к ожогам.
Умный мангал для шашлыка с AliExpress. Бесполезная дичь или гениальное изобретение?
Сравнительно небольшая модель барбекю, но она позволяет не только жарить мясо, но и готовить в казане Источник: Avito. Более сложные барбекю-комплексы дополняются варочной поверхностью, казаном или коптильней. Также в подобных печах есть дополнительные полочки для утвари и продуктов. Комплексы отличаются внушительными размерами, обычно их устанавливают в беседках, оборудуя на участке отдельную барбекю-зону. Что лучше выбрать для дачи? При выборе жаровни следует ориентироваться на площадь вашего участка, то, как часто вы ею будете пользоваться, на объем продуктов, которые вы собираетесь готовить, и вид топлива. Если дача используется от случая к случаю, достаточно приобрести недорогой разборный мангал. Ширина у таких моделей стандартная и соответствует размеру шампуров, а длина варьируется. Готовят в них на древесном угле, который есть в любом супермаркете или на заправке, поэтому проблем с топливом возникнуть не должно. Когда дача используется регулярно — например, для сезонного проживания — лучше присмотреться к более долговечным стационарным мангалам. Если важна функциональность, выбирайте гриль, он подходит для приготовления разнообразных блюд, а не только мяса.
Угольные модели универсальны из-за доступности топлива, а если на даче есть печное отопление, можно присмотреться и к дровяным моделям. Обустройство барбекю потребует много места, такие конструкции предпочтительнее строить на участках с большой площадью. Объединить функции всех садовых печей способен барбекю комплекс. На нем можно зажарить классический шашлык, запечь мясо или овощи на решетке, а варочная панель подойдет для ежедневных блюд. Чтобы выбрать продавца на «Авито», в котором вы будете точно уверены, эксперты советуют проверять профили продавцов по рейтингам и отзывам.
В него заливается бензин, им пропитывается фитиль, спрятанный в металлической трубочке. Чтобы появился огонь, нужно чиркнуть по полоске из специального сплава. С зажигалкой оказалось гораздо проще. Можно пальцы обжечь, зато они не испачкаются бензином.
Судя по всему, приспособление — просто игрушка, в домашнем использовании оно совершенно не нужно, тем более через какое-то время фитиль все равно придется менять, так что вечным это огниво назвать можно вряд ли. Подготовить мангал без огня и химии предлагают производители электрического разжигателя. Его спирали накаляются и разогревают угли. Все сработало за 10 минут. Чуть медленнее справился стартер в виде трубы, а самым быстрым оказался специальный фен — через пару минут все угли красные. Фен работает как строительный, но используется он в основном для разжигания керамических грилей, потому что они боятся перепада температур. Орудовать таким устройством нужно очень внимательно, иначе оно долго не прослужит. Доступ к электричеству, которое требуется фену и разжигателю, на пикнике есть не всегда. Так что универсальный вариант — это, пожалуй, стартер.
Некоторые умельцы делают его просто из металлического ведра. А вот совершенно бесполезным устройством, хотя от него и невозможно оторваться, признали механическую воздуходувку. Жар не страшен с кевларовыми перчатками, которыми пользуются такие профи гриля и мангала, как Николай Мякшев. Можно почувствовать себя просто супергероем и повелителем огня.
Хорошо, если есть качественный мангал. А вот мясо для шашлыка имеет колоссальное значение. Важно его правильно выдержать и правильно замариновать. Но не менее важно правильно выбрать угли. Сожженная в мангале охапка дров дает много золы и совсем немного вспыхивающих язычками пламени угольков.
Хороший древесный уголь получают в хороших углевыжигательных печах, где из древесины методом пиролиза удаляются практически все органические соединения, которые создают дым и язычки пламени. Чем строить углевыжигательную печь, лучше научиться правильно выбирать уголь. Уголь из плохой древесины будет всегда легче. Если провести эксперимент, то мы увидим, что уголь из хорошей и некачественной древесины одного объема будет иметь разные массы. Также нужно послушать, как звенит уголь. Хороший очень звонкий, певучий — вот правильный уголь. Как правильно разжечь уголь Розжиг угля — это тоже предмет споров, тоже огромная проблема. Многие продолжают пользоваться жидкостями для розжига. Не нужно этого делать, потому что керосин есть керосин.
После того как сожгли в мангале керосин, мангал бери и выкидывай. Ничем этот запах не выветрится. Поставили снизу клочок бумаги, несколько щепок, спичку, заполнили углем. И все разгорается буквально за 5-10 минут. Кочерга, удобные щипцы — все это важные инструменты для работы с мангалом. Нужно разбить горящие угольки на кусочки поменьше, а также раскладывать их особым образом. Уголь должен гореть по периметру. А в середине — пустое место. Знаете почему?
Потому что сюда будет капать жир. Место это нужно, чтобы жир не воспламенился. Жир из курдюка, который необходимо довести до полуготовности.
В топ регионов по продаже современного инвентаря для барбекю вошли Москва, Московская область, Санкт-Петербург, Республика Татарстан и Свердловская область.
На третьем месте по популярности — индейка, спрос на мясо птицы практически не меняется.
Барбекю своими руками и аксессуары для него
Термометр для барбекю Если вы ищете хороший подарок для своего коллеги, который любит экспериментировать с рецептами для барбекю, то отличным таким предметом должен стать термометр для определения готовности мяса. Качественный цифровой термометр — это самый простой способ избежать неприятных ощущений из-за непрожаренного или пересушенного мяса. Контейнер для ароматизаторов Контейнер для ароматизаторов — это такой ящичек с отверстиями, который легко помещается на гриль и позволяет придать любому продукту копченый привкус барбекю. Пользоваться им очень легко: просто наполните контейнер деревянными щепками и поместите на решетку гриля. Ароматизированые щепки для гриля Чтобы блюдо приобрело натуральный ароматный древесный дымок, можно воспользоваться ароматическими добавками. Что может быть проще для достижения такого эффекта, чем коробка с ароматизированными вишневыми, яблочными или хвойными щепками, которым можно поместить в специальный контейнер и разместить на гриле.
Чемодан с гриль-инструментами Хотите почувствовать себя настоящим грильмейстером? Тогда нелишним будет обзавестись профессиональным чемоданчиком с инструментами. Все лопатки, щипцы, «хваталки» и другие полезные вещи можно держать в сохранности в компактной емкости. Щетка для чистки гриля Процесс очистки гриля — всегда довольно занудное занятие; но, увы, это такая работа, которая обязательно должна быть сделана. Специальные ручные мощные щетки на батарейках значительно упростят этот процесс и помогут отмыть закопченные решетки до первозданного блеска.
Пресс для гриля Хотите, чтобы ваши домашние гамбургеры выглядели не хуже фабричных? Этого просто достичь при помощи одной нехитрой штучки — пресса для гриля. Такие прессы бывают разных размеров на любой вкус, и такая обработка нарезанного бекона на гриле придаст ему хрустящую корочку. Кроме того, он убережет ваши руки от ожога. Бренд-клеймо для гриля Вы можете «заклеймить» свою приготовленную продукцию посредством милого и памятного «штампика»-сувенира.
Предмет с эксклюзивной гравировкой будет оценен на свадебном торжестве или на большом уличном барбекю.
Во многих супермаркетах и магазинах, специализирующихся на товарах для отдыха, можно приобрести готовый набор для барбекю. В такой кейс может входить различное количество предметов, но в обязательном порядке должны быть фартук для барбекю, вилка, нож, щипцы и лопатка. В дополнение к таким наборам есть еще немало нужных и полезных предметов, которые облегчают процесс жарки еды.
Дело в том, что приготовить на гриле можно не только мясо, но и рыбу, морепродукты, овощи и фрукты. В зависимости от вида блюд и продуктов используют те или иные аксессуары. Стандартная комплектация Итак, рассмотрим самые распространенные и необходимые принадлежности, которые содержит кейс для отдыха на природе: Любой комплект для гриля должен иметь щипцы для барбекю. Они позволяют без труда снять еду с решетки или переворачивать для равномерного прожаривания.
Выполнены они из метала, а рукоятка может быть сделана из дерева, пластика или прорезиненного материала. Вилка на длинной ручке является необходимым предметом в этом деле, так как легкое прокалывание позволяет вытекать соку и демонстрировать степень приготовления еды. Последние модели вилок для барбекю оснащены специальным датчиком, который позволяет наблюдать за температурой блюд. Работает она довольно просто, достаточно поместить ее в пищу, и датчик покажет, какая температура есть внутри.
Это позволит избежать нежелательных курьезов и полностью контролировать процесс приготовления еды. Набор для гриля должен быть оснащен лопаткой, которая позволяет легко и быстро переворачивать плоские и большие куски мяса на решетке. Этот предмет может быть оснащен термометром, достаточно захватить кусок мяса ими, и датчик укажет степень приготовления и приблизительное время до окончательной готовности блюда. Неотъемлемы в таких комплектах предметы для сыпучих специй.
Это, как правило, перечница и солонка на длинных рукоятках. Благодаря им руки не обжигаются от огня, да и дозированная подача специй легко производится при помощи таких гаджетов.
Мясо, конечно, в цветочном горшке не приготовишь, но красиво подать его на стол и поддерживать температуру можно вполне, если насыпать горячих углей на дно горшка. Еще один вариант, когда колесный диск становится основой кирпичного очага. Этот мангал сделан из барабана стиральной машины. Он особенно красиво смотрится в темноте. Чтобы сделать такой очаг из природного камня, понадобится чуть больше времени, зато какой результат. Настоящая уличная кухня.
В данном случае на выручку придёт этот электрогриль вертикального типа мощностью 1400 Вт, который является полностью бездымным и позволяет поджарить содержимое сразу 6 шампуров. Для этого используется функция автовращения, а также настраиваемый 30-минутный таймер.
Чтобы позабыть об этом тяжком труде, настоятельно рекомендуется использовать специальный антипригарный коврик. Мясо и овощи, помещённые на него, получают необходимую степень термической обработки, однако не пачкают при этом сам гриль. Изделие обладает площадью 40 x 33 см и совместимо как с газовыми, так и электрическими плитами. Коврик можно легко нарезать на требуемое количество частей, после чего использовать их многократно. Для организации поддува снизу предусмотрено закрываемое окошко. Диаметр решётки составляет 26 см, что позволяет одновременно готовить угощение для 3-6 человек. В комплекте имеется дугообразный зацеп, для безопасного манипулирования горячей решёткой. Большая площадь решётки 44 x 27 см позволяет приготовить угощение сразу для всей семьи. Отсек для углей всегда обеспечен хорошим притоком воздуха, что позволяет поддерживать высокую температуру пламени. В состав комплекта входит лопатка, а также вилка для барбекю.
Его ножки также складываются, что позволяет превратить ящик в подобие чемодана с ручкой. Все элементы приспособления изготовлены из стали и отличаются повышенной прочностью.
Вертикальный мангал: тестируем противоестественный способ готовки шашлыка
Речь идет про «умный» мангал, а точнее про приспособление, которое цепляется сверху на борт любого мангала и автоматизирует процесс жарки шашлыка. Фартук для барбекю дополнит образ мастера барбекю и к тому же защитит от неминуемых пятен от соуса, неаккуратного обращения с углем и раскаленного мясного сока или напитков. одно из самых главных майских гастрономических развлечений. Складной мангал позволяет приготовить шашлык на компанию из 4–6 человек. Речь идет про «умный» мангал, а точнее про приспособление, которое цепляется сверху на борт любого мангала и автоматизирует процесс жарки шашлыка.
Повар Трофимов назвал шампур лучшим приспособлением для жарки шашлыка
Любители шашлыка из редакции сделали подборку самых диких лайфхаков для жарки мяса, а некоторые даже взяли на вооружение. Недорогой мангал на все случаи жизни идеально подходит для быстрого приготовления шашлыка на 4-6 человек. Все чаще для приготовления шашлыка используют специальные приспособления: мангалы, барбекю или шашлычницы. 6 в 1 Нож для снятия шашлыка, вилка барбекю, открывашка, очиститель шампуров Лучезар 32 см.
Умный мангал для шашлыка с AliExpress. Бесполезная дичь или гениальное изобретение?
Купить на Aliexpress Бездымный электрогриль вертикального типа Электрический гриль позволяет готовить любимые блюда прямо дома, без поездок на природу. Устройство имеет высокую мощность 1500 Вт , работает от напряжения 220-240 В, его размер довольно компактен — 260 x 260 x 430 см.
Безопасный розжиг для угля Безопасный розжиг для угля Для многих розжиг углей для барбекю с помощью специальной жидкости — дело непростое и даже опасное: нередки случаи, когда избыток жидкости и внезапно взметнувшееся пламя приводили к ожогам. С таким приспособлением об опасности можно забыть! Впрочем, как и о жидкости для розжига. Специальное устройство действует как обычная зажигалка, но воспламеняет угли не огнем, а струей раскаленного воздуха. Возможные неприятности сведены к минимуму, вы можете быть уверены, что безобидная вылазка на барбекю не закончится для вас визитом в травмпункт. Складной барбекю Складной барбекю Специально для легких на подъем людей был создан этот легкий на подъем в прямом смысле этого слова очаг. Несмотря на свой небольшой вес и компактные размеры, жаровня вполне подходит для всех видов барбекю, на ней с одинаковым успехом можно готовить мясо, рыбу, овощи, грибы и любые другие продукты. А когда пикник заканчивается, барбекю «легким движением руки» превращается в небольшой чемоданчик. Уносите его домой и храните до следующего выезда на природу с друзьями или с семьей!
Наборное клеймо для мяса Наборное клеймо для мяса Наверняка у вас, как и любого уважающего себя кулинара, есть свои секреты приготовления мяса. Хотите, чтобы гости обязательно оценили ваш секретный ингридиент или особую прожарку? Тогда нанесите на каждый кусок мяса свое имя с помощью специального клейма. Причем оставлением «автографов» на стейках функционал этого клейма не ограничивается: с его помощью можно написать на куске мяса поздравление с днем рождения или просто оставить шутливое послание друзьям. Кто сказал, что надпись «Съешь меня» может быть только в книжке про Алису?
СМИ сетевое издание «Городской информационный канал m24. Средство массовой информации сетевое издание «Городской информационный канал m24. Учредитель и редакция - АО «Москва Медиа». Главный редактор сетевого издания И.
Качественный стационарный мангал не может весить менее 10 кг.
Форма влияет на устойчивость любого мангала: трапециевидная устойчивее, чем прямоугольная. Специалисты посоветовали обратить внимание и на ножки — они должны быть высокими и мощными. Длину мангала в Роскачестве порекомендовали выбирать, исходя из потребности. Складной мангал стоит покупать длиной 45—50 см, а стационарный — 60—80 см. Глубина мангала не должна быть слишком большой.
Обзор популярных аксессуаров для мангала
На него можно подвесить рульку или крупный кусок мяса, чтобы зажарить целиком. Также крепится на крестовину. Набор шампуров для тандыра. Наши изделия имеют высокую прочность и вы можете спокойно эксплуатировать их в любые погодные условия. Яркий предмет вашего интерьера - стол «Гамбит».
Учредитель и редакция - АО «Москва Медиа». Главный редактор сетевого издания И. Адрес редакции: 125124, РФ, г. Москва, ул.
Ширина ленты — 0,7 м, из них 0,1-0,15 придется на выступающую наружу отмостку. Выступ над поверхностью грунта — 0,1 м, то есть общая высота ленты — 0,6 м.
Примечание: не пристраивайте печь к старой плите. Печка при усадке потянет за собой вросшую в землю плиту, и пойдут трещины. Если старую плиту ломать неохота или не нужно, печку строят рядом на отдельном фундаменте. После застывания бетона и удаления опалубки дерн внутри фундамента снимают и проемы заливают до верха ленты тощим 3-4 части песка на 1 часть глины глиняно-песчаным раствором с добавкой гравия или отсева до видимой комковатости. Если глина овражная, копаная самостоятельно, без гравия можно обойтись — он-то покупной. Когда и глина схватится хотя бы сверху для этого придется ждать около недели , ленту застилают рубероидом в два слоя и начинают кладку. Без гидроизоляции обойтись нельзя: при сезонном пользовании кирпич изнутри отсыреет и пойдет крошиться. Видео: дачная кухня с барбекю Барбекю-комплекс Самодельный комплекс для барбекю Комплекс для барбекю — понятие двузначное. Простейший садово-дачный см. Возвести такой вполне возможно самостоятельно, а фундамент будет даже проще, чем под очаг: три уложенных в параллельные траншеи столбика без вымостки камнем между ними.
Готовые кулинарные комплексы для барбекю есть в продаже. Такой показан на рис. Они по сути отличаются от предыдущего приставными тумбами с разделочными столами, ящиками и мойкой. Поставляются разобранными; сборка не сложнее, чем для корпусной мебели. Фундамента не требуют, на зиму можно разобрать и спрятать в кладовку или дачный домик. Цены разумные, так что браться за такой самому смысла нет: выйдет дороже и не так привлекательно. Второй тип комплекса-барбекю, см. Чтобы сделать этот самый настоящий кулинарный цех, нужно быть уже весьма опытным печником, до того строившим, по крайней мере, печи-шведки. Сложный комплекс для барбекю В данном случае используются следующие особенности русской печи : Она так же хорошо, как и при нормальной тяге, работает с укороченным дымоходом, а может и вообще топиться по-черному. Если закрыть зев горнила, то загнеток с открытым зевом вполне сгодится для барбекю.
Однако пытаться переделать загнеток в пещерный очаг не стоит: порядовка русской печи сложилась веками и не терпит непродуманных изменений. Проще будет сделать портативный барбекю из металла см. Необходимую тепловую инерцию обеспечит кирпичная кладка, а тепловое излучение от свода загнетка только улучшит качество приготовления. Примечание: барбекю в русской печи имеет важное достоинство — им можно пользоваться зимой в помещении. Тяга есть — дыма не будет. Эх, вспомним лето золотое… О тумбе справа Дополнительное отделение комплекса правое на рис. В таком случае не нужно выкладывать его из кирпича и делать под него фундамент. Как казан. В таком случае в «тумбе» придется устроить топку и вывести ее устье в общий дымоход. Лучше не полениться и, раз площадь позволяет, сделать двойной казан со ступенчатой топкой, см.
Больший котел пойдет под воду; меньший — под тушение. Как казан для воды с мойкой. Мойка ближе к челу, казан дальше от него; топка под котлом — простая. Между мойкой и казаном — кирпичная перегородка. Схема топки под двойной казан Видео: уроки по строительству барбекю-комплекса с порядовкой Часть 1 Видео: процесс строительства садовой печи-барбекю из кирпича с мангалом Схема барбекю, топящегося по-серому Барбекю и беседка Непременным атрибутом зоны барбекю в наших местах, довольно-таки дождливых, является беседка. Не все владеют барскими усадьбами, и места для печи и беседки отдельно чаще всего недостаточно. Поэтому и делают беседки с барбекю. Но сразу же возникает проблема: дымоход приходится делать слишком высоким, и сильная тяга превращает барбекю в обычный очаг. Один из способов вернуться к настоящему барбекю — топить по-серому, когда короткий дымоход не протыкает крышу, а дым выходит через щель между скатами кровли. Схема устройства барбекю под серую топку показана на рис.
Навершие печи — из любого достаточно прочного негорючего материала. Высота по коньку — в зависимости от высоты беседки. Барбекю в беседке с односкатной крышей Недостатки серой топки очевидны: копоти не оберешься. Сажа может загореться, ее нужно счищать, а тогда и грязи не оберешься. Поэтому знатоки беседки с барбекю строят с односкатной крышей, см. Это позволяет уменьшить высоту дымохода до нормы, но появляется другой недостаток: если ветер дует сзади, давление над крышей оказывается больше атмосферного, тяга вообще сменяется на обратную, и печь начинает дымить. Оптимальным решением будет, наверное, построить печь рядом с беседкой, развернув зевом к ней. На случай дождя можно предусмотреть матерчатый навесик между беседкой и печкой. Видео: барбекю в беседке Разнообразные самоделки Барбекю из газового баллона Теперь перейдем к любительским поделкам из чего угодно и с разнообразными дополнениями. Чаще всего самодельщики сооружают барбекю из газового баллона : металл довольно толстый, прочный, не мнется.
И долго не прогорает, хоть и не жаростойкий — температура пламени при открытой топке не слишком высока, а углей без поддува еще ниже. Такую конструкцию можно сделать достаточно эстетичной см. К горловине баллона нужно пристроить примерно метровый дымоход. Баллон слишком узкий, чтобы угли дотлели до золы на естественной циркуляции воздуха. Сверлить отверстия в днище не нужно, получится мангал. Достаточный приток воздуха к топливу пойдет вследствие чашеобразной в разрезе формы пода. Барбекю из бочки Если как заготовка используется промышленный баллон с юбкой для установки стоймя, ее нужно снять, чтобы вид не портила. Сделать это вполне возможно: юбка насажена на корпус баллона с горячим натягом. В ней делают пропил болгаркой и слегка разгибают, действуя молотком и зубилом, как клином. От этого юбка сама сваливается.
Вообще говоря, если делать барбекю «из железяки», то проще из бочки, см. Металл тоньше, резать его легче. А бочка шире, можно обойтись без дымохода. Если же она войдет составной частью в проект многофункционального устройства, о котором ниже, то дымоход можно пристроить к горловине, и он окажется как раз в нужном месте — вверху камеры, а не посредине, как у баллона. Впрочем, к баллонам с бочками мы еще вернемся, их кулинарный потенциал куда выше, чем может показаться. Видео: мангал-барбекю из газового баллона С мангалом Мангал-барбекю Поскольку разница между мангалом и барбекю фактически только в размещении продуктов, то нельзя ли сделать мангал-барбекю? Можно, и делают. В традиционном очаге для барбекю можно, как уже сказано, с успехом готовить шашлык. А еще можно сделать барбекю-мангал из листового металла. Чертеж простого устройства такого рода приведен на рис.
Варить не обязательно: обечайку можно согнуть из полосы, соединив концы одинарным кровельным швом. Днище просто укладывается внутрь на отогнутый бортик. Примечание: решетка для барбекю в ящике должна быть снабжена боковыми крюками для подвеса на глубину 70-90 мм.
Ее можно использовать не только на пикнике, но и сделать в ней ароматное мясо даже в квартире на кухне! В этом предмете все предусмотрено: есть поддон для опилок, есть градусник, показывающий, насколько сильно разогрелось мясо, а противень имеет антипригарное покрытие. Другое дело, если у вас есть возможность установить стационарный мангал. Среди них есть, кстати, и такие, которые при желании можно довольно легко перевозить с места на место. Например, такие мангалы выпускает итальянская марка Famiglia. Вот, например, посмотрите на этот: Вся конструкция весит 6,5 кг и способна вместиться в багажник. Впрочем, конечно, сборка и разборка такой конструкции займет некоторое время.
Чем хорош такой мангал? Поверхность для жарки имеет внушительный размер. Так что, если друзей на пикнике собралось много, никому не придется томиться в ожидании своей порции.