Вместо печени трески атлантической в банках оказалась печень минтая, которая стоит в 3-4 раза дешевле. Лучшими в рейтинге оказались продукты торговых марок «Ашан», «Вкусные консервы» и «Морская радуга».
Роскачество проверило консервы «Печень трески» и обнаружило много интересного
Специалисты экспертного совета Всероссийского союза потребителей «Росконтроль» организовали исследование печени трески самых популярных марок и определили лучшие из них. В тестировании поучаствовали такие бренды, «Новый океан», «5 морей», «Боско-морепродукт», «Беринг» и «Морской котик».
Лидером по одному из самых важных показателей — доле печени в банке — оказались "Вкусные консервы". Производитель не поскупился и не стал сильно разбавлять продукт рыбьим жиром. Остальное — выделившийся жир. Из недостатков закупленных консервов эксперты назвали то, что "Беринг", "Морская радуга" и "Вкусные консервы" произведены из замороженного сырья.
У печени был нехарактерный цвет, как и у жира. У одного производителя эксперты обнаружили видовую подмену: в консервах не нашли ДНК атлантической или тихоокеанской трески. За фальсификацию рейтинг товара был обнулён. Были и другие незначительные нарушения.
Были и другие незначительные нарушения. В Роскачестве отметили, что превышения по содержанию токсичных элементов в продукции всех торговых марок не обнаружено. Расхождения с требованиями техрегламента по микробиологическим показателям нет. Не оказалось в продуктах паразитов и следов антибиотиков.
Рейтинг печени трески консервы 2023
Специалисты Роскачества исследовали консервы «Печень трески натуральная» 20 популярных у россиян торговых марок. Как говорится в результатах исследования, в консервах ТМ Polinet указана печень атлантической трески, однако по факту в банке оказалась печень тихоокеанской трески. Лучшие производители печени трески в России — рейтинг 2021 года по отзывам экспертов и покупателей. Консервы печень трески натуральная кусковая АТФ (Архангельский траловый флот), сделано в море,3 банки по 230 г.
Печень трески «натуральная» VS «по-мурмански»: в чем разница?
Такая технология довольно затратна для промышленного производства консервов, поэтому многие изготовители, перерабатывающие мороженую печень трески на берегу, не всегда ее соблюдают. Тем более что ГОСТ 13272-2009 допускает производство данного вида консервов как из свежего, так и из замороженного сырья. Правда, по мнению экспертов, столь нежный продукт, как печень, после замораживания и длительного хранения в холоде теряет и во вкусе, и в полезности. Заморозка, безусловно, ухудшает качество печени трески, — говорит Евгения Лобова. К тому же никто не даст гарантии, что за время хранения и транспортировки строго выдерживались температурные режимы. Консервы из замороженной печени трески уступают консервам, выработанным непосредственно в море, и по другим показателям. В частности, чтобы скрыть пороки замороженного сырья, изготовители нередко добавляют больше соли. Возможно, максимальное количество соли было использовано для того, чтобы остановить окисление залежалого сырья. Хотя органолептические показатели данного образца соответствуют нормативам: без посторонних вкуса и запаха. Однако существует еще один способ избавить печень трески от гельминтов. Его использование даже привело к появлению нового вида консервов.
Сегодня поклонники рыбного деликатеса знают, что если на банке написано «Печень трески натуральная», то внутри — целые кусочки печени. Если же указано «Печень трески по-мурмански», то в банке — однородная тонкоизмельченная масса. Многие при этом ошибочно считают, что «печень по-мурмански» хуже по качеству, поскольку в тонкоизмельченную массу положить можно всё что угодно. В натуральной печени добавки также встречаются. Так, в ходе проверки 2014 года лаборатория АО «Гипрорыбфлот», проводившая исследования по заданию «Общественного контроля», в консервах производства ООО «Волна Севера» вместо печени обнаружила молоки. Приятно, что на этот раз продукция данной компании прошла экспертизу без замечаний. По словам главного технолога АО «Стрелец» Игоря Грекова, консервы «Печень трески по-мурмански» — не способ сэкономить на основном сырье, а наоборот — продукт повышенного качества. Главная проблема производителей печени трески — большая пораженность нематодами, — говорит Игорь Греков. В консервах «Печень трески натуральная» всё это остается, включая мертвые нематоды.
Притом в «Акватории» и «Устькамчатрыбе» сообщили, что под их маркой продают контрафакт, который не является товаром предприятия, приводят итоги исследования iz. Ряд производителей уже отреагировали на замечения Роскачества и приняли меры к выводу из оборота продукции не прошедшей проверку. Популярное за сутки.
Фильтры О продукции Роскачество исследовало печень трески натуральную 20 наиболее популярных торговых марок ТМ. Продукция 14 из них изготовлена по ГОСТ 13272-2009, остальная — по техническим условиям либо без указания нормативного документа. Закупочная стоимость печени трески — от 73,78 до 181,73 руб. Товары исследованы по 172 показателям безопасности, качества и достоверности маркировки. Лидером рейтинга стала печень трески трех торговых марок: «Ашан», «Вкусные консервы» и Nord Pilgrim — все российского производства. Эти консервы соответствовали не только всем обязательным требованиям законодательства, но и опережающим требованиям стандарта Роскачества. Продукция перечисленных торговых марок может претендовать на присвоение российского Знака качества после проведения аудита производства. Технические условия». Требования стандарта Роскачества носят добровольный характер и не являются обязательными для производителя, однако продукция, не соответствующая указанным требованиям, не может претендовать на получение российского Знака качества. Безопасность Печень трески является ценным сырьем для производства деликатесных печеночных консервов. Однако печень — это один из органов рыбы, который способен накапливать токсичные вещества, в том числе и тяжелые металлы. В продукции всех исследованных торговых марок нет превышения по содержанию токсичных элементов, радионуклидов и других опасных для здоровья веществ. По микробиологическим показателям все консервы также соответствуют установленным требованиям технического регламента. Это позволяет утверждать, что вся продукция изготовлена с соблюдением технологии и санитарных требований. Проверили печень трески и на наличие антибиотиков. Дело в том, что в настоящее время практикуется технология выращивания тресковых в условиях аквакультуры, где зачастую применяют антибиотики. Недобросовестный производитель может использовать выращенную в садках треску для производства консервированной печени, не указывая условия ее выращивания. В нашем исследовании в печени трески антибиотики не обнаружены, следовательно, можно сделать заключение, что вся рыба выловлена в море. Особо отметим, что эксперты не выявили в продукции наличия паразитов. Избавиться от них можно только механической обработкой путем удаления поверхностной пленки печени вместе с паразитами. Если кислотное число жира превышает принятый опережающим стандартом норматив, то можно предположить, что консервы изготовлены из мороженого сырья, то есть изготовлены на берегу. Следует отметить, что использование в качестве сырья мороженой печени трески зачастую приводит к ухудшению органолептических характеристик готовой продукции, увеличению массовой доли жира и значительному уменьшению количества печени в готовых консервах. Кислотное число жира также свидетельствует о качестве и свежести жира масла в банке.
Внеконкурсная экспертиза О. Файзиматова, эксперт испытательного центра: "Печень трески торговой марки "Беринг" имеет привкус горечи, а печень торговой марки "Морской котик" - несбалансированный вкус. Образец торговой марки "Капитан вкусов" соответствует всем требованиям стандарта и безопасности". Все под контролем При покупке живой рыбы, остановите выбор на самом активном обитателе аквариума.
Росконтроль проверил качество консервированной печени трески
Консервы Печень трески натуральная от ТМ Вкусные консервы я покупал не один раз, но. Консервы с печенью трески 14 торговых марок исследовало Роскачество. Консервы печень трески натуральная кусковая АТФ (Архангельский траловый флот), сделано в море,3 банки по 230 г. Вместо печени трески атлантической в банках оказалась печень минтая, которая стоит в 3-4 раза дешевле. Новости Новости компаний Контрольная закупка. консервы печень трески натуральная |видео. Нет яркого характерного вкуса, что хорошо для тех, кто не очень любит печень трески.
Печень трески. Какая лучше?
Согласно ГОСТу, состав консервов «Печень трески» прост — печень трески, соль и специи. Эксперты Роскачества проверили консервированную печень трески популярных марок и назвали лучшую. Лично мне нравится печень трески под маркой "вкусные консервы" от ООО Боско-морепродукты. Какие производители печени трески лучше? Эксперты Роскачества провели исследование и составили рейтинг консерв «Печень трески натуральная» различных торговых марок. Печень трески «Вкусные консервы» соответствует требованиям безопасности по проверенным микробиологическим и физико-химическим показателям.
Опасность в каждой десятой банке: как выбрать качественную печень трески
Для испытаний купили консервированную печень трески 12 торговых марок. Роскачество впервые исследовало консервированную печень трески. У одного производителя эксперты обнаружили видовую подмену: в консервах не нашли ДНК атлантической или тихоокеанской трески. Печень трески «Вкусные консервы» соответствует требованиям безопасности по проверенным микробиологическим и физико-химическим показателям.
Росконтроль занёс консервы из печени трески известного производителя в чёрный список
Приятный вкус без горечи; нет опасных веществ в составе; соответствует ГОСТу. Жира меньше, чем заявлено и чем должно быть в таком продукте; высокие значения окисления жира. Продолжить далее Как правильно выбрать печень трески — Печень трески — вкусный консервированный продукт, любимый многими людьми. Но нередко его покупают, не учитывая нюансы выбора, а также возможный вред для здоровья, — делится своим мнением Кристина Плотникова, диетолог, нутрициолог, коуч по питанию.
Чтобы угадать с деликатесом, нужно понимать, на что обращать внимание. Ниже — рекомендации нашего эксперта. Форма Тресковая печень бывает трех разновидностей: По-мурмански — продукт нарезается тонкими кусочками, что придает ему вид паштета.
Но есть высокий риск столкнуться с подделкой. Целиковая — отменный продукт, который помещают в емкости в цельном виде. Кусковая — наиболее распространенная разновидность.
Обсудить В Роскачестве назвали три дешёвые консервы «Печень трески», куда положили реальную печень трески Роскачество исследовало консервы с печенью трески 14 торговых марок. В обзор взяли только самые дешёвые продукты — по цене, равной или ниже себестоимости производства. Удивительно, но в трёх банках всё-таки оказалась настоящая печень трески. Целью в ведомстве обозначили — выяснить, не заменяют ли недобросовестные производители печень трески более дешёвым продуктом. Консервы закупались в сетевых и интернет-магазинах.
Считается, что самая ценная печень трески производится непосредственно в море, на плавучих консервных заводах сразу же после вылова рыбы.
Быстрая переработка позволяет сохранить в ее составе максимальное количество полезных веществ. Самая нежная и полезная печень изготавливается прямо на плавучих заводах-базах. На таких банках написано: «Выловлено в море». Их производят в Мурманской и Архангельской областях. Треску там не замораживают, поэтому она по максимуму сохраняет ценные свойства. Такая печень относится к высшему сорту.
Недобросовестный производитель может использовать выращенную в садках треску для производства консервированной печени, не указывая условия ее выращивания. В нашем исследовании в печени трески антибиотики не обнаружены, следовательно, можно сделать заключение, что вся рыба выловлена в море. Особо отметим, что эксперты не выявили в продукции наличия паразитов. Избавиться от них можно только механической обработкой путем удаления поверхностной пленки печени вместе с паразитами.
Если кислотное число жира превышает принятый опережающим стандартом норматив, то можно предположить, что консервы изготовлены из мороженого сырья, то есть изготовлены на берегу. Следует отметить, что использование в качестве сырья мороженой печени трески зачастую приводит к ухудшению органолептических характеристик готовой продукции, увеличению массовой доли жира и значительному уменьшению количества печени в готовых консервах. Кислотное число жира также свидетельствует о качестве и свежести жира масла в банке. Превышение по кислотному числу жира может свидетельствовать о начальной стадии порчи продукта.
Можно предположить, что консервы этих торговых марок были изготовлены из замороженного сырья либо в продукте начался процесс окисления начальная стадия порчи. Справочно Действующий ГОСТ допускает производство этого вида консервов из свежего и из мороженого сырья. В нашем исследовании превышения по содержанию соли не было выявлено. Однако в изготовленных по действующему ГОСТу консервах «Гостово» и «Спецзаказ» эксперты выявили меньшее, чем установлено нормативами, количество соли.
Кроме этого, в консервах пяти ТМ, изготовленных по собственным техническим условиям либо без указания нормативного документа, соли также оказалось меньше установленных норм, но формально их нельзя назвать нарушителями. Следует отметить, что Роскачество поддерживает рекомендации ВОЗ о снижении потребления соли, поэтому мы считаем, что в данном случае несоответствие не является серьезным нарушением. Сколько плотной части печени и жира? Печень — это жироподобный орган, поэтому, когда идет процесс стерилизации нагревания , происходит вытапливание жира и остается плотная часть печени.
Поэтому, говоря о консервах печени трески натуральной, корректно говорить «массовая доля плотной части». Покупая печень трески, потребитель надеется, что, открыв банку, увидит кусок или несколько кусочков печени и какое-то количество жира. Однако иногда покупатель видит небольшой кусочек печени, который плавает в жире. В случае использования мороженого сырья жира вытапливается из печени намного больше, чем из охлажденного, так как при замораживании, а затем последующем размораживании печени происходит разрыв межмолекулярных связей и жировых клеток, что и приводит к повышенному отделению жира, — объясняет Любовь Абрамова.
Справочно — Массовая доля жира — это не только жир, который находится в банке, но и жир, который содержится в печени не вытопился из нее. Если печень жирная, то из нее вытопится больше жира, и будет меньше плотной части. Кроме этого, больше жира вытопится и из той печени, которая была заморожена, — объясняет Любовь Абрамова.
Опасность в каждой десятой банке: как выбрать качественную печень трески
В банках якобы с печенью трески марок «Акватория», «Беринг», «Мурман-рыба», «Устькамчатрыба» эксперты нашли печень минтая вместо заявленного продукта. Притом в «Акватории» и «Устькамчатрыбе» сообщили, что под их маркой продают контрафакт, который не является товаром предприятия, приводят итоги исследования iz. Ряд производителей уже отреагировали на замечения Роскачества и приняли меры к выводу из оборота продукции не прошедшей проверку. Популярное за сутки.
Других грубых нарушений Роскачество не выявило. Ранее "Толк" сообщал о том, что специалисты организации обнаружили в "Докторской" колбасе слюнные железы и антибиотики.
В консервах ТМ Polinet нашли печень тихоокеанской трески, хотя на этикетке указана печень атлантической трески. В ряде случаев речь и вовсе идет не о подмене, а о фальсификации. В банках якобы с печенью трески марок «Акватория», «Беринг», «Мурман-рыба», «Устькамчатрыба» эксперты нашли печень минтая вместо заявленного продукта. Притом в «Акватории» и «Устькамчатрыбе» сообщили, что под их маркой продают контрафакт, который не является товаром предприятия, приводят итоги исследования iz.
Эта печень имеет слишком плотную консистенцию.
Отличается и её цвет: он светло-коричневый различных оттенков. Это обман потребителя», — уверена Ирина Аркатова, главный эксперт Росконтроля. К вкусу и запаху образцов претензий у экспертов не возникло. Также все образцы достаточно свежие. Это определялось по показателям перекисного числа жира и кислотного числа.
При этом победителем по этому параметру оказался бренд «5 морей», в отстающих — «Вкусные консервы». По совокупности всех нарушений «Вкусные консервы» занесены в список товаров с замечаниями.