На размножение винограда черенками годятся однолетние побеги. Укоренение черенков винограда по методу "Пятницы". Если укоренять черенки поздно (например, в апреле), то после проращивания корешков их можно высаживать в начале июня прямо в грунт на постоянное место. Размножение винограда черенками в осенний сезон следует осуществлять только с использованием плодоносящих, вызревших побегов. Как правило, в апреле в продаже появляется широкий выбор саженцев и укоренённых черенков винограда.
100% способ прорастить черенки винограда, делаю всегда только так
Высаживать укоренившиеся черенки можно сразу же на постоянное место на приусадебном участке в первой декаде мая. При посадке винограда весною можно использовать все способы размножения растения: черенки, саженцы и даже семена. Размножать виноград черенками действительно несложно, если точно знать, что и как нужно делать. Один виноградный черенок. Как размножить виноград зелеными черенками. Размножение зелёными черенками. Этот способ самый безболезненный для винограда. В процессе укоренения черенков винограда верхний глазок и междоузлие парафинируют, чтобы предотвратить их иссушение и немного задержать распускание почек.
Выращивание винограда из черенка: как выращивать, уход, посадка
Зелёные весенние варианты Для укоренения оптимально подходят средние и нижние части побега. Верхние же части подвержены гниению, поэтому использовать их не рекомендуется. Нарезаются зелёные чубуки в самом начале цветения виноградной лозы. Косой срез помогает в дальнейшем отличить низ от верхушки. По окончании нарезки, побеги помещаются в тару ведро , прикрываются сверху влажной тряпкой для предотвращения высыхания. Одревесневшие осенние варианты Заготавливаются из средних частей побега. Не рекомендуется использовать повреждённые, кривые чубуки — это отрицательно скажется на качестве саженца.
По бокам высаживаемых веточек проводятся бороздки острым предметом иглой, гвоздём. Качественным черенок считается, если он характеризуется: твёрдостью на ощупь, характерным потрескиванием при сгибании; отсутствием механических повреждений; коричневым окрасом без бурых крапин; зелёным цветом на уровне среза; соответствующими размерами. Виноград способен хорошо развивать корневую систему как на одревесневших, так и на зелёных побегах. Подготовка черенков к посадочному процессу Подготовленные чубуки сортируются и обрабатываются. Чрезмерная влажность в месте хранения может вызвать подгнивание. Следует своевременно проводить выбраковку.
Этапы подготовки Подготовительный период включает несколько этапов: Правильное хранение после обрезки При соблюдении правил хранения количество отбракованного материала уменьшается в разы. Следует предусмотреть: очищение от усов, мелких пасынков, листвы; формирование пучков при связывании верёвкой нетвёрдой проволокой ; содержание во влажном песке подвального помещения либо в оборудованной траншее. Правила оборудования траншеи Ямка должна соответствовать длине чубуков. Она не может находиться вблизи грунтовых вод. На её дно насыпается примерно 9-10 см песка. Слой почвы над черенками надо обеспечить до 40 см.
Во избежание замерзания произвести утепление с помощью листьев, соломы, опилок и укрытие плёнкой из полиэтилена.
Я лично не делаю бороздование черенков, поэтому вначале расскажу как делаю сам, а потом с учетом бороздования. Если применяем Гетероауксин, то одну таблетку разводим в 5 литрах воды и выдерживаем саженцы в препарате 24 часа. В точности также, как и вымачивали в воде, вертикально и стянутыми в пучки, просто воду слили, а раствор Гетероауксина налили. Если используем Клонекс гель, то берем кисточку и кисточкой как бы втираем гель в нижнюю часть черенка: место среза и буквально на 1,0-2,0 см.
После Клонекс геля черенки должны немного подсохнуть 10-15 минут. Если используем Корневин или Ризопон, то просто окунаем нижнюю часть черенка в порошок, можно немного потереть пальцем, как бы втирая порошок в пятку саженца, потом ждем 10-15 минут и черенок можно ставить на укоренение. Если никакого препарата нет, то можно использовать мёд, столовая ложка на ведро воды. Теперь про бороздование. Я не бороздую, так как считаю, что растение и само спокойно «разорвёт» кору в том месте, где должны образоваться корни, пробовал я и бороздовать, сравнивал результаты и разницы не приметил.
Если же вы всё таки хотите нацарапать что-то на своих черенках, то делается это так: на каждом черенке делаем бороздки любым острым предметом, например, гвоздем, скальпелем или ножом. Второй совет многих авторов, который я в своей практике не применяю — покрытие верхнего среза черенка воском или парафином. Кто-то и верхнюю почку покрывает, чтобы она позже распустилась, когда уже сформируются корни. Я лично ничего с верхним срезом не делаю, но если хочется, то берём свечку, растапливаем, окунаем верхний срез черенка в воск или парафин. Вот почку я бы не советовал обрабатывать, я у себя не пробовал так делать и о результатах ничего сказать не могу.
Срезы мы обновили, в корнеобразователе обработали, бороздование по желанию сделали, осталось только поместить черенки в воду. Берем банку, наливаем в неё 1 см. Много воды лить не стоит, так как для формирования корней нужен доступ кислорода, именно на границе воды и воздуха активнее всего и растут корни. Если нальем много воды, то корни также появятся, просто не на пятке черенка, а выше, поэтому оптимально использовать мало воды. Можно поставить на шкаф, наверху теплее и нет прямых солнечных лучей на подоконник под солнце не ставим!
Банку с черенками укрываем целлофановым пакетом, чтобы снизить испарение воды и высушивание черенка. Не забываем про уровень воды, периодически проверяем его, удобно поставить на банке риску маркером, чтобы по этой риске и определять изменился уровень или нет. Также меняем воду по необходимости, чтобы она не затухла. На фото представлен черенок на 15-ый день укоренения, его уже можно высаживать в субстрат. Данный черенок даже немного перерос, самая оптимальная длина корней для посадки в субстрат буквально 5-10 мм.
Оптимальный размер корней для посадки в грунт показан на фото ниже. Более крупные корни могут ломаться при посадке. Высаживаем укорененные черенки Прошло 2-3 недели после закладки черенков на укоренение, появились корни длиной 5-10 мм. Для посадки используем пивные стаканы 500 мл. Делаем в ёмкостях дренажные отверстия, подписываем название сорта.
Питательный грунт готовим из равных частей чернозема, перепревшего навоза именно перепревший навоз! Насыпаем чуть больше половины стакана питательной смеси, устанавливаем черенок, присыпаем стакан до самого верха. Сильно грунт не трамбуем, чтобы не повредить корни. Поливаем с поддона. Ставим стаканчики в поддон с водой, грунт пропитается и затем ставим стаканчики на подоконник или под люминесцентные лампы.
Периодичность последующих поливов — не чаще 1 раза в 7-10 дней, иначе корни загниют. Перелив — основная причина гибели вегетирующих саженцев, более подробно со всеми причинами гибели укорененных черенков можно ознакомиться в отдельной статье. Важно не сильно заглубить черенок в стакан, корни растут вниз, поэтому им нужно место для развития. Как укоренить виноград в торфе Все предварительные работы с черенками ничем не отличаются от проращивания в воде. Поэтому напитали черенки водой, обработали любым средством корнеобразования, затем взяли торфяные таблетки, залили их кипятком, дождались пока они набухнут и остынут.
Должны стать вот такими бочонками Воткнули черенки в таблетки, затем взяли мешочек, например, подойдут белые в рулонах для пищевых продуктов, погрузили в него таблетку с черенком и в месте входа черенка в торф перетянули скотчем. Пакет нужен, чтобы торф не пересыхал, влаги в нём достаточно, чтобы черенок смог укорениться. Если черенок толстый, из почки развивается побег, а корней не видно и вы наблюдаете, что торф уже высох, то возьмите шприц, проткните мешок и слегка увлажните торф. Много не лейте, виноград не любит болото, лучше недолить, чем перелить. Что делать если почка не просыпается Бывают случаи, когда корни уже образовались, а почка до сих пор спит.
Простимулировать её набухание помогут водные компрессы, берем вату или несколько ватных дисков, смачиваем их в теплой воде и накладываем на почку как компресс. Примерно 3-4 раза в сутки вату придется увлажнять. Через несколько дней почка проснется. Проращивание черенков винограда в кильчеваторе Проращивание в кильчеваторе — это уже не способ проращивания в домашних условиях, если, конечно, вы не проживаете в частном доме. Такая разница в температуре позволяет стимулировать рост корней, корни развиваются намного раньше почек и могут вытянуть зеленую массу.
Это основное преимущество кильчеватора по сравнению с проращиванием в домашних условиях. Часто бывает, что почка проснулась, побег начал расти, корней еще нет, а питательные вещества самого черенка уже заканчивается, что будет с таким черенков — он просто погибнет. Самый простой способ изготовления кильчеватора — использование панелей теплых полов. В качестве ящика можно применить пенопластовый ящик для рыбы, которые продают или бесплатно отдают на хладокомбинатах. В качестве наполнителя в кильчеваторе использую пропаренные опилки или кокосовый субстрат.
Достаточно толщины субстрата 2-3 см. На субстрат выставляются связанные в пучки черенки, которые поджимаются по кругу дополнительной подсыпкой субстрата. Субстрат поддерживается в слегка влажном состоянии. Если используем кокос, который продается в брикетах, то удобнее всего развести его кипятком. Кипяток и обеззарадит и позволит брикету быстрее разбухнуть.
Главное не торопитесь выставлять черенки, кокос должен остыть до температуры, установленной на терморегуляторе. Если нет возможности приобрести теплый пол, то в качестве нагревательного элемента можно применить лампу накаливания, а температуру регулировать расстоянием от лампы до ящика с вашими черенками. Корни в кильчеваторе появляются примерно через 2 недели, почка к этому времени только набухает или начинает раскрываться. Черенки извлекаются и высаживаются в стаканчики. Отличные ролики по укоренению винограда есть на канале опытного виноградаря Давида Алверцяна, в нашей статье использовались скриншоты из его роликов и позиция автора канала совпадает с позицией автора статьи.
Посмотрите видео, уверен, они снимут любые вопросы, если они остались. Посадил черенки винограда в феврале в бутылки, не проращивал, так можно? Такой способ тоже используют. Берут двухлитровые бутылки, надрезают их пополам, чтобы можно было опять вернуть бутылке первоначальное положение и саженец оказался как бы в тепличке, насыпают рыхлый грунт, можно взять покупную землю и для рыхлости добавить перлит или вермикулит, воткнуть черенки в землю, чтобы оставалась на поверхности одна почка. Поддерживать почву во влажном состоянии и постараться разместить бутылки так, чтобы корни были в тепле, а надземная часть в прохладе.
А в феврале посадка черенков это не рано? Я уже отвечал на этот вопрос в самом начале статьи. Сроки очень сильно зависят от района выращивания. Для северных районов в феврале даже ставить на проращивание рано, а не то что высаживать. А в какие дни февраля посадить по лунному календарю Я не произвожу посадку с привязкой к лунному календарю и вообще в него слабо верю, может и зря, но вот такой я человек.
Ради вас только и посмотрел конкретные даты. В феврале посадить черенки винограда можно: 03,04,07,08,09,12,13,14,22,23. Только почему вы все пишите про февраль, где-то в книге какой чтоли вышло, что сажать в феврале виноград. Все вопросы на почту и в комментариях и все про посадку в феврале. Рано очень.
Погодите сажать.
После впитывания воды на дно кладут немного песка, делая таким образом дренаж, а затем слой плодородной почвы толщиной в 5 см. Как сажать черенки винограда без корней весной? Для посадки в землю надо: Оборвать все почки, кроме двух, которые останутся над поверхностью земли. Нижний конец чубука немного расщепить для лучшего впитывания влаги и питательных веществ из земли. Воткнуть его в землю под углом в 45 градусов. Вылить ведро теплой воды и подождать, пока она впитается. Засыпать черенок землей, начиная снизу, оставив на поверхности только две почки.
Землю сверху слегка утрамбовать и сделать углубление для полива. Провести мульчирование древесными опилками. Посаженный побег надо обильно поливать раз в неделю, пока не отрастут корни. После укоренения и появления новых побегов натягивают шпалеру. Заготовка черенков для осенней посадки Как сажать виноград осенью черенками? Для этого первым делом необходимо их заготовить. Самым лучшим посадочным материалом считается черенок, имеющий не менее трех глазков и толщиной 8—12 мм, но подойдут и более тонкие экземпляры. На сроки заготовки влияют заморозки, поэтому обрезку лозы начинают в начале осени.
Для этого: Материал для посадки берут со здорового маточного куста. Побег выбирают вызревший, без механических повреждений. На каждом черенке оставляют не меньше трех почек, нижний край отрезают ниже последнего узла на 3 см. Оптимальная длина 45 см. Побеги готовы для посадки. Подготовка почвы для высадки Мало знать, как правильно сажать виноград осенью черенками. Успех во многом зависит от тщательной подготовки грунта. Виноградная лоза не любит почву с высокой кислотностью.
Поэтому при обработке участка в кислую почву добавляют известь. Следует учесть, что солончаковый грунт, содержащий большое количество легкорастворимых солей, также не подходит для высаживания побегов винограда. В песчаные почвы добавляют навоз, а в торфосодержащие — песок. При близком нахождении грунтовых вод делают дренаж. Перед посадкой землю перекапывают, вносят удобрения и хорошо поливают. Осенняя посадка черенков Вам будет интересно: Что такое буряк и чем он отличается от свеклы? Можно ли сажать черенки винограда осенью? Приверженцы этого способа утверждают, что можно.
Причем осенняя посадка избавляет садоводов от хранения чубуков в зимнее время. Посадочный материал сажают на специально отведенном участке земли для выращивания саженцев винограда, который называют школка. Для этого поступают следующим образом: Копают траншею, шириной с лопату и глубиной на один штык. Для удобрения берут ведро перегноя на один метр посадочной полосы, засыпают землей и рыхлят. Черенки втыкают в землю, наклоняя их на юг, через 10—12 см один от другого так, чтобы над землей оставалась одна почка. Расстояние между рядами делают не меньше 30—40 см для удобства ухода за саженцами. Посадки поливают теплой водой.
Можно ставить черенки на поролон и в стеклянную банку, но тогда зафиксируйте устойчивое вертикальное положение на горлышке фольгой или пленкой. Это дополнительно создаст внутри повышенную влажность,. Стоит на первое время поместить банку в пакет черного цвета. Потом надо только изредка подливать талую воду, чтобы не пересыхали поролон и черенки, и конечно наблюдать за процессом, Температура комнатная, примерно 22-24 гр. Кстати, при укоренении на воде Важен уровень воды в емкости. Если воды слишком много, то вблизи дна кислорода недостаточно, и это может вызвать загнивание части черенков: ведь корни образуются только на границе воды и воздуха. Поэтому 2 см воды и только. Лучше не менять воду, а лишь доливать ее при испарении. Предположительно, в воде накапливаются необходимые растению продукты обмена. Мне неоднократно приходилось наблюдать гибель уже давших корни черенков после смены воды. Этот метод очень древний, его на протяжении долгого времени успешно используют виноградари и розоводы США. Укоренение черенков винограда вместе с веточкой ивы. Всем известно- веточки ивы быстро пускают корни. Это происходит за счет того, что в ветвях, да и в самой иве имеется богатый состав салициловой кислоты, природного коагулянта, антисептика и это касается особенно ивы Salix babylonica и ивы плакучей. Черенок периода покоя без листьев лучше дает корни в темноте. Даже при свете, но в непрозрачной банке корни образуются гораздо лучше, чем в прозрачной банке. Так что если вы хотите наблюдать за корнеобразованием, то возьмите банку прозрачную, но поместите ее в темный пакет. Будете периодически приглядывать за процессом. Черенок, срезанный из побега в период, когда листьев нет, уже содержит некоторое количество гетероауксина, который скорее всего разлагается на свету. Если же листья есть — при зеленом черенковании, именно они вырабатывают гетероауксин — стимулятор корнеобразования. Для укоренения зеленого черенка или черенка, у которого остался хоть кусочек листа, необходим свет. Готовим кусок хлопковой мягкой ткани или старое полотенце, которое увлажняем и хорошо отжимаем. Ткань расстилаем, укладываем на нее подготовленные черенки с Укоренитом или Корневином — сначала один и сразу его завернули, второй и снова завернули. Оборачиваем поверх ткани нижнюю часть нашего рулончика полиэтиленовым пакетом или пленкой, обвязываем шпагатом и кладём горизонтально в теплое место повыше — на шкаф, но вершками к окну , или на холодильник вершками к стене. На шкафу при этом должно быть достаточно света и не более 25 С. Далее — следим за влажностью ткани, не даем ей пересыхать, регулярно опрыскивая ее водой из пульверизатора. Этот способ —легкий, преимущество его в том, что в первую очередь начнется именно корнеобразование. Но помните, что черенки здесь должны быть только стандартные — не тоньше 0,7 см. Через 2-4 недели появятся корешки, а почки может еще и не пробудятся. Тогда при длине корешков 1-2 мм черенки уже нужно срочно сажать в грунт или в приготовленный субстрат или почву в пластиковые стаканы. На шкафу возможно Укоренение черенков и с одной почкой. И выбор наполнителей при этом большой- опилки, гидрогель, мох, кокосовое волокно, легкий грунт и т. Виноград сорта ВиктОр в гидрогеле. Если используете опилки, то их нужно подготовить — залить кипятком, остудить, отжать. Затем засыпать в емкость слой, установить черенок вертикально, наклонно или в широкой емкости «лёжа» , причём в последнем положении — обязательно почкой кверху. Потом подсыпьте еще опилки , сверху надо прикрыть целлофаном. Больше никакие ухищрения для создания разницы температур не применяются Дальше, периодически увлажняя субстрат, уже только ждать и наблюдать Через две- три недели, черенки проверяются на наличие корней. Черенки с корнями пересаживаются на доращивание в емкости с грунтом, остальные возвращаются в опилки. Однопочковые черенки , а также черенки тоньше 0,7 см -лучше укореняются «лёжа» в опилках или их смеси с песком. Подготовка черенков стандартная — срезы обновить, опудрить стимулятором , и, пробороздовав нижнюю часть, наклонно поместить в наполнитель. Почка должна чуть выступать над почвой. Желательно для поднятия температуры в области будущих корней накрыть почву с черенком пленкой , оставив прорезь над почкой для прохладного воздуха. И — приглядывать, не допуская пересыхания или переувлажнения почвы. Тогда всё получится. Еще раз о срезах — при укоренении в воде, на шкафу и в наполнителе —лучше использовать косой нижний срез, при укоренении на поролоне — прямой нижний срез и косой верхний. Берут крупный клубень и удаляют с него глазки.
Различные способы укоренения черенков винограда
Самые надежные способы размножения винограда черенками | ЕНИЕ ЧЕРЕНКОВ ВИНОГРАДА НА ПОРОЛОНЕ, как вариант способа укоренения в воде —. |
Когда садить черенки винограда для проращивания на урале - Огород - мой смысл жизни с | Чтобы понять в какое время начинать укоренение черенков (чубуков) винограда, необходимо учитывать такие факторы, как биологический цикл развития. |
Правила и способы укоренения черенков винограда в домашних условиях в 2021 году | Чтобы понять в какое время начинать укоренение черенков (чубуков) винограда, необходимо учитывать такие факторы, как биологический цикл развития. |
Золотые правила для 100% укоренения черенков винограда: на что нужно обратить особое внимание?
Посадка винограда черенками без корней: как сажать | В этом видео наш эксперт расскажет Вам о том, когда и как правильно укоренять черенки винограда. |
Выращивание винограда из черенка: как выращивать, уход, посадка | Если укоренять черенки поздно (например, в апреле), то после проращивания корешков их можно высаживать в начале июня прямо в грунт на постоянное место. |
Когда нужно начинать проращивать черенки винограда?
Укоренение черенков винограда в домашних условиях: зачем, когда проводить | Видео укоренения черенков винограда. Сегодня мы поговорим о том, как самостоятельно вырастить вегетирующие саженцы винограда. |
Как вырастить черенки винограда зимой в домашних условиях (фото, видео) | Черенками можно размножать виноград в районах с прохладным климатом, где есть риск поздних возвратных заморозков и короткое лето. |
Самые надежные способы размножения винограда черенками | Полезные статьи на блоге Беккер | Укоренённые черенки – полноценный куст винограда, мало чем отличающийся от продающихся в питомнике посадочных заготовок. |
Правила и способы укоренения черенков винограда в домашних условиях в 2021 году | Как укоренить черенки винограда: 3 простых способа пошагово с видео. |
Когда сажать черенки винограда весной, этапы подготовки к высадке в грунт | Учитывая все выше сказанное, перед началом процесса, нужно вновь освежить в памяти все этапы укоренения черенков винограда, прочитав статью "Когда и как укоренять черенки винограда?". |
Различные способы укоренения черенков винограда
Процедуру выполняют следующим образом: - Подготовить бороздки глубиной 30 см и шириной 20 см. В жаркую засушливую погоду полив выполняют чаще. При развитии собственной корневой системы, отводки следует отделить от материнского куста. Прививка Используют данный вид размножения для замены сорта.
Выполняют замену при помощи прививки одревесневшего черенка на молодом побеге. Перед прививкой чубуки вымачивают двое суток в теплой воде. Побег срезают, отступив 2 см от второго междоузлия.
При помощи острого продезинфицированного ножа расщепляют побег на глубину 25 мм и вставляют заостренный клином черенок. Место прививки обматывают пищевой пленкой.
Черенки берут только со здоровых и хорошо развитых виноградных посадок, в возрасте старше 2 лет, с длиной лозы не менее 1,3 м и толщиной — 5-10 мм. При ее сгибе должен слышаться легкий треск. Заготовка черенков винограда Когда с виноградными кустами для черенкования определились, выжидают подходящий период для начала процедуры. В регионах средней климатической зоны рационально приступать к заготовке черенков в начале осени, пока не грянули холода. Если погода позволяет, то не воспрещается нарезку чубуков осуществлять позже. Вызревшая лоза, обильно плодоносящая в прошлом сезоне, к этому времени деревенеет и скапливает в составе максимальное количество питательных элементов. Поэтому заготовленный из нее материал легче укоренится и быстрее примется в рост.
Последовательность дальнейших действий: Побеги режут на черенки длиной 35-50 см и толщиной 5-7 мм. Слишком длинные не подойдут — усложняется процесс высадки и ухода в дальнейшем. Делянки подбирают ровные, не поврежденные, однородного окраса, с несколькими живыми завязями на поверхности. Удаляют листовую составляющую, пасынки и усы. Погружают чубуки в чистую воду на несколько дней. Верхний срез обрабатывают расплавленным парафином. После чего другим концом черенок ставят в раствор любого стимулятора роста, примерно на сутки. Для нарезки используют острый садовый инструмент, прошедший дезинфекцию. Один срез ориентируют под нижней почкой, другой — на 2-3 см выше последней по высоте.
После подобных манипуляций виноградные заготовки готовы к высаживанию в грунт. Подготовка почвы Виноград не притязателен к почве и способен активно развиваться в любой. Но для получения качественного и богатого урожая уделяют данному вопросу особое внимание. Предпочтения к субстрату у винограда разнятся в зависимости от сорта. Так, столовый виноград лучше растет по соседству с возвышенностями, в плодородной почве и с глубоким залеганием грунтовых вод. Оптимальное месторасположение виноградных посадок там, где хорошая освещенность, с небольшим затемнением и отсутствием сквозняков. Но при этом, кусты должны в достатке получать кислород. В приоритете каменистый и черный грунт, которому свойственно максимально поглощать ультрафиолет и прогреваться. Подходят: суглинки, карбонатные и слабо-карбонатные составы.
Интенсивнее зреют ягоды у растений, произрастающих на светлом песчаном грунте. На черноземе отмечается активный рост побегов.
Желательно добавить Гетероауксин, Эпин, Циркон или другой стимулятор роста по инструкции.
Для экономии препарата при большом количестве черенков можно сначала напитать их водой, а затем подержать несколько часов в меньшем объеме раствора. Формируем виноградные кусты правильно: 8 способов осенней обрезки винограда После вымачивания срезы повторно обновляют и продольно надрезают кору в нижней части чубука, не доходя 1 см до почки. Верхний срез герметизируют воском, особенно если на черенке располагается всего 1 почка или сорт очень ценный и его надо обязательно сберечь.
Далее черенки укореняют одним из описанных ниже способов. Укоренение в емкости Подготовленные черенки устанавливают в прозрачную емкость, в которой можно будет наблюдать за процессом отрастания корешков. Вливают воду примерно на 4 см и в дальнейшем поддерживают такой уровень по мере испарения.
Высоту емкости определяют по местонахождению второй почки — она должна располагаться выше края. Перед погружением кору в нижней части слегка царапают для стимуляции роста ткани, из которой появляются корешки. В воду тоже добавляют Гетероауксин и меняют ее каждую неделю, но стимулятор используют только первый раз.
Comments disabled.
Как выращивать черенки винограда в домашних условиях
Узнайте все о размножении винограда черенками. Как успешно заготовить чубуки осенью и укоренить в феврале. черенки заготавливают при осенней обрезке винограда как правило октябрь-ноябрь для зимнего выращивания виноградных саженцев применяют черенки вызревшей однолетней лозы. для размножения отбираются. Форум» Виноград и виноделие» Проращивание черенков винограда в ноябре. Размножение винограда черенками весной начинается с их укоренения.
Виноградная пора. Покупаем саженцы и начинаем подращивание
Плодоносный виноград размножают вегетативно — черенками, отводками либо прививкой. Черенок винограда, заготовленный осенью, может оставаться на воздухе максимум сутки, дальше его отправляют на хранение. Виноградные черенки легко укореняются, поэтому разводить виноградник из собственного посадочного материала будет несложно. Укоренение черенков винограда в воде с аэрацией – один из распространенных и эффективных способов. Укоренение черенков винограда проводят в заранее приготовленных емкостях. Точно также в воде можно укоренять и зеленые черенки винограда летом, корни на них появятся ещё быстрее.
Как вырастить виноград из черенков.Проращивание черенков винограда в домашних условиях
При правильной посадке и защите на них раньше образуются весной побеги, чем при весенней посадке. Подготовка черенков для посадки при осенней обрезке Чаще всего посадочный материал для весенних посадок заготавливают осенью, когда проводят осеннюю обрезку кустов. Эта процедура одновременно помогает подготовить лозу к укрытию на зимний период, чем меньше лишних побегов, тем удобнее. Как подготовить черенки для посадки: Надо учитывать, что не всякий побег подойдет для размножения. Не берут слабые и больные, а также сильные, но не плодоносящие побеги. Для посадки годятся здоровые ветки, которые в этот сезон уже плодоносили. Толщина заготовки выбирается не более сантиметра в диаметре, имеющая не менее четырех почек, длина 10—15 см. Со всех срезанных побегов полностью удаляется листва, пасынки и усы, остается только кора и почки.
Верхний наклонный срез делают, отступив от верхушки побега 2 см, нижний — на 5 см от почки и под прямым углом. Снизу черенка делают несколько продольных разрезов коры длиной до 3 см для ускоренного роста корней. Подготовленные побеги: Раскладывают по сортам и маркируют. Помещают на сутки в банку с теплой водой, добавляя в нее стимуляторы роста, которые положительно действуют на проращивание корней весной. Обрабатывают раствором медного купороса. Просушивают на бумажных салфетках. Аккуратно упаковывают в пластик, перевязывают и хранят в холодильнике до весны.
Проверяют состояние черенков раз в месяц, при пересыхании снова помещают в воду, просушивают и упаковывают. Если появилась плесень, то протирают раствором марганцовки. Когда сажать черенки винограда, подготовленные в осенний и зимний период? Лучшее время высадки — это весна. Уход за черенками после зимы По окончании зимнего периода покоя чубуки достают из холодильника и распаковывают. После этого выполняют следующие процедуры: Опускают для дезинфекции в раствор марганцовки. Промывают в чистой проточной воде.
Обрезают нижний кончик прямым, а верхний — косым срезом до 1 см. На двое суток кладут на вымачивание в раствор стимулятора роста. Для этого используют раствор меда, сока алоэ или «Корневина». Процесс образования корешков стимулируют втиранием «Гетероуасина» в вертикальные надрезы на нижнем конце черешка. Сверху черенок обрабатывают специальным парафином или садовым варом. Кильчевание В домашних условиях на черенках почки распускаются обычно раньше, чем начинается рост корней. Не имея корневой системы, листья отмирают из-за нехватки питательных веществ.
Поэтому, чтобы замедлить появление листьев и ускорить рост корней, используют кильчевание. Для этого корневую часть растения помещают в теплую среду, а верхушечную — в прохладную. Сделать это можно следующим образом: обернуть нижнюю часть черенка тканью, смоченной в теплой воде, а сверху накрыть пленкой; взять две пластиковые бутылки: одну заполнить водой, подогретой до 30 градусов, в другой — воду заморозить; в коробку положить побеги корневой частью на теплую бутылку, а верхушечной — на холодную; сверху засыпать опилками и накрыть крышкой; бутылку с теплой водой периодически менять для поддержания температуры в пределах 26 градусов; через три дня осмотреть нижнюю часть черешков. Отбраковать все, имеющие корневые бугорки, остальные оставить для кильчевания. Отобранные чубуки подлежат дальнейшему укоренению, способов которого несколько. Укоренение методом Р. Радчевского Когда сажать черенки винограда, подготовленные этим способом?
Лучший период — это весенний. Для укоренения берут черенки с двумя или тремя почками, при большем их количестве лозу делят на части. Для этого потребуется: Готовые побеги поставить в прозрачную емкость, чтобы наблюдать, как отрастают корни. В тару налить отстоянной воды около 4 см, по мере понижения уровня — добавлять.
Черенок винограда должен быть срезан с вызревшей не жирующей лозы прошедшего года, длиной в 20—40 см, и иметь от двух до четырех глазков. Укоренение черенков винограда.
Его диаметр в идеале 0,8-1,2 см, то есть должен быть не тоньше карандаша, Слишком толстые черенки хуже укореняются. Для активного образования корней из черенков материнский куст винограда должен быть обеспечен калием, фосфором и немного «недополучить» азот. Причем , как правило, лучше укореняется черенок, который взят с более низко расположенного отрезка побега. Время срезания черенков — период покоя- с осенней обрезки и до конца зимы. Срезание нужно производить ДО виноградного плача. Как наилучшее место для сохранения черенков, годятся подвал или погреб.
Конечно, если они у Вас имеются. В погребе надежнее хранить черенки вертикально во мху, опилках. Для сохранения влажности фашинки пучки черенков можно обернуть влажной мешковиной и положить в полиэтиленовый пакет. Затем герметизируем пакет, стянув шпагатом. Не забывайте проверять сохранность черенков. Можно хранить под снегом , закопав в снег на участке или или в землю в теплице.
Только непременно привяжите бирки и поставьте метку над снегом или землей, чтобы потом отыскать В условиях городской квартиры черенки благополучно сохранятся на нижней полке холодильника, герметично упакованные в обычную полиэтиленовую пищевую пленку, Но тогда вы должны периодически проверять сохранность чубуков, и, если они будут подсыхать, то в меру увлажняйте. Способ хранения черенков до весны в не замерзаемом колодце, упаковав их в пучки, уложив и подвесив в корзине или ведре над водой. Этот оригинальный метод практиковался еще в 19-м веке садовниками царского Измайловского сада для «сбережения веток для прививок» винограда и ценных косточковых -например, фундука, миндаля. Глубокий колодец- сверток с черенками подвешен над водой. Данный метод хорош тем, что в колодце поддерживается постоянная близкая к нулю температура, как в погребе. И сейчас некоторые коллеги и в России, и на Украине, и в Белоруссии тоже его используют, и хранят не только в колодце, но и в водопроводной яме с коммуникациями.
Только в этом случае не упаковывайте черенки герметично, чтобы не заплесневели, пусть частично из свертка выглядывают.. Особенно нетерпеливые могут начать процесс укоренения и в январе, но тогда им придется досвечивать чубуки в процессе укоренения, да и к весне саженца перерастут и «истоскуются» по открытому грунту. Еще раз акцентирую — винограду обязательно нужен хоть небольшой, но период покоя, поэтому, как минимум, до января чубуки лучше не беспокоить. Для этой цели прекрасно подходит фитолампа. Я укореняю обычно с февраля по апрель — год на год не приходится. В этом 2018 году по ряду причин — начало процесса состоялось 4 апреля.
Подготовка черенков к укоренению после хранения — общая для всех методов. Первой процедурой будет дезинфекция в ярко-розовом растворе марганцовки. После этого черенки промываем в проточной воде. Срезы черенков обновите- на 0,5-1 см ниже нижнего глазка и на 3-4 см выше верхнего глазка. Тип среза рекомендуют по-разному — но, как правило, срез черенка косой вверху и прямой внизу. Укоренение черенков.
Стимуляторы-мед, алое. Затем черенки вымачиваются 24-48 часов в талой снеговой или колодезной воде с добавлением в микродозах биостимулятора натуральный цветочный мед, сок алое, гумат — столовая ложка на ведро воды. В городских условиях водопроводную воду на худой конец надо отстоять. Делаем талую воду. Структура такой воды будет улучшенной. После вымачивания верхний срез черенка покройте воском или парафином или замажьте садовым варом.
Затем, для ускорения процесса корнеобразования, нужно произвести бороздование, для чего скальпелем или ножом неглубоко царапаем продольно нижний узел, ниже и немного выше его, ориентировочно 3-4 см. Затем увлажните эту часть и припудрите стимулятором корнеобразования. Их сейчас немало — Корневин, Укоренитъ, Новоферт корневой. Можно на черенке в царапины- бороздки и вокруг них стимулятор легонько втереть. Последнее действие особенно рекомендую для трудно укореняемых сортов , например, амурцев и их гибридов. Именно там, где черенок процарапан , на границе «вода -воздух» и над ней образуется каллус корневая мозоль -нарост , из которого затем вырастут корни.
ВАЖНО, чтобы при укоренении на черенке сначала появился каллус, именно зачатки корешков, а потом уже листочки, но бывает и наоборот. Почки часто распускаются быстрее, чем образуются корни, и гибнут из-за того, что не получают питания через корневую систему.
В процессе хранения чубуки следует осматривать на предмет высыхания. Такие экземпляры становятся непригодными к посадке и их нужно удалять из пучка.
Первый этап подготовки черенков к хранению в зимний период это выдержать их сутки в воде. Опытные садоводы в пакет с черенками, предназначенными для зимнего хранения, добавляют опилки ели или сосны. Смола хвойных деревьев способна уберечь посадочный материал от заражения гнилью или плесенью. Перед тем, как засыпать опилки в пакет, их следует обдать крутым кипятком.
В течение зимы их можно 2-3 раза поменять. Весеннее размножение черенков: посадка После того как посадочный материал благополучно пережил зимнее хранение его можно готовить к посадке. Сначала проверяется качество посадочного материала и отбраковка нежизнеспособных экземпляров. Затем нужно выполнить несколько подготовительных операций.
Проверка качества черенка в домашних условиях: посадка на подоконнике в бутылке или горшке Черенки достают из места хранения приблизительно за месяц до посадки. Сначала следует проверить срезы и обновить их. Свежий срез должен иметь зеленоватый цвет. Если выполнить срез одного глазка на выбор, то место среза так же должно иметь зелёный оттенок, а на срезе заметен зачаточный побег.
При чёрном или коричневом цвете среза, чубук отбраковывается, так он для посадки не пригоден. На всех пригодных к посадке черенках следует обновить срезы. Новый нижний срез должен проходить непосредственно под почкой, а верхний на расстоянии 3 сантиметров выше глазка. При лёгком изгибе чубук должен слегка потрескивать.
Перед посадкой нужно обновить срез. Подготовка к черенковой посадке: когда сажать саженец весной Предварительно материал готовый к посадке вымачивают в воде в течение 2-3 суток. Для этого используют отстоянную воду с температурой 16-180С. Воду следует ежедневно менять.
Затем рекомендуется в нижней части черенка выполнить несколько продольных надрезов. Это можно сделать иглой или лезвием ножа. Для этого прорезается только кора на расстояние 3-4 сантиметра. Впоследствии в этих прорезах будут развиваться дополнительные корни.
Про выращивание винограда из черенков в домашних условиях расскажет этот материал. Следующей процедурой подготовки является кильчевание. Это агротехнический приём, при котором разные концы черенков подвергаются воздействию различной температуры.
Можно не переживать, что молодые саженцы погибнут, все же впереди — лето. После того, как растает снег, почва насыщена влагой. Талая вода очень полезна для растений. А если заранее по снегу раскидать удобрения, то корень высаженного черенка сразу начнет впитывать питательные вещества и начнется активный рост. Весной черенок быстро адаптируется к погодным условиям и за лето успевает набрать сил для предстоящей первой зимы.
Не стоит затягивать со сроками, чтобы не сажать их в период, когда начнутся заморозки. Высадить необходимо за три недели до прихода постоянных холодов в ваш регион. Если черенок не успеет укорениться, то он просто вымерзнет за зиму. Не стоит высаживать черенки, если идет резкий спад температуры. Лучше убрать их на хранение до весны. Если все же вы хотите посадить черенки, то нужно их укрыть.
Март - время готовить черенки винограда к укоренению
Сначала следует проверить срезы и обновить их. Свежий срез должен иметь зеленоватый цвет. Если выполнить срез одного глазка на выбор, то место среза так же должно иметь зелёный оттенок, а на срезе заметен зачаточный побег. При чёрном или коричневом цвете среза, чубук отбраковывается, так он для посадки не пригоден. На всех пригодных к посадке черенках следует обновить срезы. Новый нижний срез должен проходить непосредственно под почкой, а верхний на расстоянии 3 сантиметров выше глазка. При лёгком изгибе чубук должен слегка потрескивать. Перед посадкой нужно обновить срез. Подготовка к черенковой посадке: когда сажать саженец весной Предварительно материал готовый к посадке вымачивают в воде в течение 2-3 суток. Для этого используют отстоянную воду с температурой 16-180С. Воду следует ежедневно менять.
Затем рекомендуется в нижней части черенка выполнить несколько продольных надрезов. Это можно сделать иглой или лезвием ножа. Для этого прорезается только кора на расстояние 3-4 сантиметра. Впоследствии в этих прорезах будут развиваться дополнительные корни. Про выращивание винограда из черенков в домашних условиях расскажет этот материал. Следующей процедурой подготовки является кильчевание. Это агротехнический приём, при котором разные концы черенков подвергаются воздействию различной температуры. Для этого чубуки вертикально помещают в ёмкость, заполненную влажными опилками. Ёмкость размещают на батарее отопления. Приблизительно через 20 дней на нижней части черенков появятся бугорки зачаточных корней, а из верхних глазков могут проклюнуться зелёные побеги.
При кильчевании следует регулярно увлажнять опилки и охлаждать верхнюю часть. Для этого достаточно регулярно открывать форточку. Это делается для того чтобы почки не проснулись раньше времени. Многие садоводы используют другой способ. В этом случае подготовленные черенки помещают в ёмкость со стимулятором корнеобразования. Это могут быть следующие биологически активные вещества: гетероауксин; гумисол; гумат натрия. Туда следует поместить только нижнюю часть чубука. Опытные виноградари используют очень эффективное средство для стимуляции роста корней.
Воду необходимо менять каждый день. Проращивание Виноград размножение которого осуществляется при помощи чубуков, проращивают в обрезанных пластиковых бутылках с отверстиями для вывода излишков влаги. На дно емкости насыпают мелкий гравий в качестве дренажного слоя и наполняют почвой. Черенок помещают в предварительно увлажненную почвенную смесь. Для создания парниковых условий накрывают саженец срезанной бутылкой. Полив лучше осуществлять через поддон. После появления новых побегов бутылку снять и высадить саженец на место постоянного произрастания. Размножение винограда отводками Для данного вида размножения необходимо использовать здоровый побег материнского куста, не имеющего увядающих листьев. Процедуру выполняют следующим образом: - Подготовить бороздки глубиной 30 см и шириной 20 см.
Для получения черенков надо выбирать здоровые маточные кусты перспективного и урожайного в данной местности сорта. Черенок вырезается из средней части лозы с диаметром от 0,7 до 1,0 сантиметра. Число почек на черенке должно быть не менее пяти-шести, а длина должна быть немного больше, чем потребуется для посадки. В процессе срезания посадочного материала могут быть допущены следующие ошибки: срезаны слишком тонкие черенки; материал вырезан не из середины; срезание черенков выполнено слишком рано. Именно чубуки, вырезанные из средней части лозы, лучше всего выдерживают зимнее хранение и обладают самыми сильными и жизнеспособными почками. Если в домашнем винограднике имеется несколько сортов, то с каждого из них следует срезать несколько черенков. При срезании черенков нижний срез должен отстоять от почки примерно на 0,5 сантиметра, а верхний срез должен быть сделан под углом и находиться в 1-2 сантиметрах от почки. Работу следует выполнять очень острым ножом, чтобы тупое лезвие не смяло волокна сердцевины. Посадочный материал одного сорта должен храниться отдельным пучком, в полиэтиленовом пакете. Каждый пакет должен быть подписан, будь-то Хабар или Дикий. Перед тем, как заложить чубуки на зимнее хранение их следует определённым образом подготовить. Допускается использование железного купороса. Черенки следует выдержать в растворе 1-2 часа. Для того чтобы посадочный материал не пересох его помещают в сосуд с чистой водой на срок не менее 2 суток. После этого чубуки следует слегка обтереть тканью для удаления капель жидкости. О применении железного купороса для яблонь весной расскажет эта статья. В процессе хранения чубуки следует осматривать на предмет высыхания. Такие экземпляры становятся непригодными к посадке и их нужно удалять из пучка. Первый этап подготовки черенков к хранению в зимний период это выдержать их сутки в воде. Опытные садоводы в пакет с черенками, предназначенными для зимнего хранения, добавляют опилки ели или сосны. Смола хвойных деревьев способна уберечь посадочный материал от заражения гнилью или плесенью. Перед тем, как засыпать опилки в пакет, их следует обдать крутым кипятком. В течение зимы их можно 2-3 раза поменять. Весеннее размножение черенков: посадка После того как посадочный материал благополучно пережил зимнее хранение его можно готовить к посадке. Сначала проверяется качество посадочного материала и отбраковка нежизнеспособных экземпляров. Затем нужно выполнить несколько подготовительных операций. Проверка качества черенка в домашних условиях: посадка на подоконнике в бутылке или горшке Черенки достают из места хранения приблизительно за месяц до посадки. Сначала следует проверить срезы и обновить их. Свежий срез должен иметь зеленоватый цвет.
Перед посадкой укорененных черенков субстрат хорошо поливают розовым раствором марганцовки. Также неплохо показывает способ горизонтального укоренения в субстрате — нижнюю часть черенка помещают в мох или другой субстрат, далее в пакет и положить на шкаф. Есть рекомендация использовать натуральную ткань. Однако поддерживать нормальную влажность в таком случае достаточно сложно, тряпка либо пересыхает либо затухает. Укоренение в воде Укоренять черенки можно и в воде. Этот прием проще, но менее надежен. Воду желательно использовать дождевую, талую либо, в крайнем случае, из под крана, но дать ей постоять. Черенки нарезают и готовят как обычно, но нижний срез делают на 2-3 см ниже узла, и ставят в емкость с небольшим количеством воды так, чтобы нижний узел находился на границе воды и воздуха. Банку емкость ставят на свет. Вода в банке со временем будет закисать, поэтому периодически где-то раз в неделю, воду необходимо менять на свежую. В банку с водой можно положить несколько кусочков древесного угля, это немного задержит закисание воды. Долго держать черенки в воде не надо. Как только появятся корни длиной 1-2 см, их немедленно пересаживают в контейнер с землей. Поливают и ухаживают как обычно. Кильчевание черенков Для повышения качества укоренения черенков часто применяют процесс кильчевания, суть его заключается в поддержании повышенной температуры в зоне корнеобразования с одновременным охлаждением глазков. В нашей отдельной статье можно ознакомится с простейшими и доступными конструкциями кильчеватора для винограда своими руками из подручных средств. Укоренение черенков винограда видео Приготовление смеси для парафинирования черенков В процессе укоренения черенков винограда верхний глазок и междоузлие парафинируют, чтобы предотвратить иссушение черенков и немного задержать распускание почек. Чистый парафин для этого мало пригоден, так как он плохо держится и быстро опадает. Для парафинирования черенков лучше использовать смеси: парафин и технический вазелин — 9:1 парафин и битум 3—4:1 парафин и садовый вар 3:1 Компоненты нагревают на водяной или песчаной бане и перемешивают до получения однородной массы. Высадка укорененных черенков в грунт Почвенная смесь — дерновая земля, перегной и речной песок в равных объемах. Подробнее про приготовление почвы для укорененных черенков. Как правило, уже через 15-20 дней можно наблюдать первые признаки образования корней. Кора в нижней части черенка начинает растрескиваться и из-под нее появляются корневые бугорки, почка при этом может полностью распуститься, но на данной стадии это уже допускается и только стимулирует дальнейшее развитие корней. Дальше берем любой удобный контейнер, пластиковую бутылку с отрезанным верхом и отверстиями в нижней части для стока воды или просто полиэтиленовый рукав. Достаточно одного литра емкости для нормального развития саженца, при этом высота контейнера играет важную роль, корни растут вниз, поэтому высокий и узкий контейнер предпочтительнее чем низкий и широкий. Заполняем контейнер грунтом для рассады и высаживаем наши черенки на глубину 5-7 см и слегка уплотняем грунт сверху. Первый полив можно сделать обильным, дальнейшие поливы должны быть умеренными и не частыми, чтобы не вызвать загнивания корней. Высаженные черенки помещают на поддоны или ящики, выставляют на светлое, теплое место и обязательно накрывают пленкой сооружают примитивный микропарник. В емкостях саженцы остаются до высадки в открытый грунт. Уход за высаженными саженцами За время вегетации 3-4 раза дают подкормку разбавленным коровяком 1 л свежего коровяка на ведро воды. Из минеральных удобрений лучше применять Кемиру или Урожай, но очень понемногу, чтобы не вызвать бурный рост растений. В начале августа полив сокращают, а подкормки не дают совсем, чтобы лучше вызрела лоза. При появлении на растении 9-10 листьев его верхушку надо прищипнуть для остановки роста и лучшего вызревания побега и почек. За время роста такие прищипки делают 2-3 раза. Чтобы растущий побег не падал, его подвязывают к вертикальной опоре. Это может быть тонкий деревянный шест, проволока 6 мм и т. Все пасынки, кроме одного, самого нижнего, следует выломать в самом начале их роста. За лето такое растение вырастает до 1,5-2,0 м и имеет отличную мочку корней. Выращенные таким способом саженцы до зимы прекрасно укореняются и легко переносят зимовку при небольшом укрытии. Закаливание саженцев Перед посадкой винограда в грунт рекомендуют провести их закаливание, суть которого заключается в том, чтобы регулярно помещать молодые саженцы под открытые солнечные лучи постепенно увеличивая время их нахождения на улице. Однако такой способ очень трудоемок и не всегда приносит желаемый результат. Самое простое — после посадки укрыть саженец двойным слоем тонкого спанбонда через неделю оставить один слой либо одинарным, если в наличии более плотный спанбонд. Такое укрытие поможет молодому саженцу легче адаптироваться после пересадки и приспособиться к условиям открытого грунта. Когда высаживать саженцы на постоянное место Высадка вегетирующих саженцев в подготовленные ямы, в большинстве случаев, осуществляется с первой декады мая при отсутствии риска возвратных весенних заморозков и вплоть до июня, при этом желательно ком земли не разрушать, сохранить хрупкую корневую систему. В течение лета необходимо обеспечить хороший уход за молодыми виноградом, важно что бы к зиме кустик имел хорошую корневую систему и несколько хорошо вызревших почек, иначе саженец не перенесет зиму. Тэги: Источник Начиная с февраля у большинства виноградарей руки чешутся, хочется взять секатор, черенки и начинать кромсать, резать, готовить их к проращиванию и проращивать. Главный вопрос у начинающих виноградарей — когда лучше начинать проращивать виноград или черенки винограда для того чтобы к моменту посадки у нас были хорошие крепкие саженцы. Проращивание черенков винограда во влажных опилках. Вопрос, а чем мы руководствуемся, чтобы определить эту дату? Давайте сейчас я перечислю вам три аспекта чем мы руководствуемся. Первое — регион в котором вы живете, когда можно высаживать в открытый грунт надо это знать. Второе — надо знать сколько времени необходимо от момента начала проращивания черенка до готового саженца. И третье — в конце скажем, почему не стоит рано начинать проращивать черенки винограда. Не секрет, что большинство виноградарей проращивают разными способами. Кто-то на воде, кто-то в кокосовой стружке, кто-то в баночке, кто-то в кильчеваторе, у кого-то есть специальное помещение отведенное для того, чтобы проращивать черенки и в этом помещении поддерживается определенная температура. Но у большинства начинающих виноградарей нет возможности специально выделить какую-то комнату или сделать кильчеватор ради десятка черенков или нескольких черенков. В этой статье мы будем говорить для большинства начинающих виноградарей, а именно классический способ проращивания черенков винограда в комнатных условиях на воде, то есть баночка или это будет какой-то сосуд, проращивание на подоконнике. Нужно учитывать регион в котором вы живёте. Кто-то живёт на юге, кто-то живёт на севере, у кого-то центральная полоса, и у всех разное время высадки саженцев в открытый грунт. Что мы должны учитывать, перед тем как будем высаживать саженцы в открытый грунт? То есть здесь мы должны смотреть на прогноз погоды. Надо знать сколько времени проходит от проращивания черенка до готового саженца. Вы достали черенки и начали проращивать — это отправная точка и до момента высадки, то есть сколько времени проходит до момента высадки. Сколько дней или сколько месяцев. Чтобы появились первые почки, набухли, раскрылись, появились зеленые побеги, уходит примерно 2 недели, где-то больше, где-то меньше, в среднем возьмем 2 недели. Но в домашних условиях корневая система просыпается позже, чем побеги. Чтобы корень появился, уходит ещё примерно 2 недели, когда мы проращиваем на воде. Итак мы имеем в данном случае уже около месяца или чуть больше, представьте себе ваши баночки, где вы проращиваете, и вы уже имеете черенок пророщенный с побегами, с корнями, на это у нас ушло чуть больше месяца. Но пока на улице холодно, что мы делаем? У нас есть бутылочки, баночки, контейнеры какие-то, дальше мы высаживаем этот пророщенный саженец в контейнер. В контейнере тоже он у нас укореняется около месяца. Получается, что от начала проращивания до момента высадки проходит примерно 2 месяца. Почему не стоит рано проращивать черенки винограда? Если коротко сказать, вы будете мучать себя и виноград. В большинстве случаев просто не будет хорошего результата. Не секрет, что у растений есть время биологического покоя. Биологический покой — это период, когда рост растения полностью прекращается и происходит замедление всех жизненных процессов, в результате воздействия погодных условий, то есть наступления зимнего периода. В октябре, ноябре, декабре если вы начнете проращивать, то в большинстве случаев почки могут не проснуться. Они спят, они отдыхают. Лучше начинать проращивание черенков ближе к весне.
Выращивание винограда из черенков зимой
Первое правило укоренения виноградных черенков: взять хороший черенок, диаметр от 8 мм по тонкому сечению, минимум 2 междоузлия. Плодоносный виноград размножают вегетативно — черенками, отводками либо прививкой. На размножение винограда черенками годятся однолетние побеги.