На вооружение приняты бронетранспортеры БТР-70МБ1 и минометы 2Б23 «НОНА М1» калибром 120 миллиметров. Основным предназначением 2Б23 является уничтожение живой силы противника, поражение легко бронированной и небронированной техники. 2Б23 «Нона-М1», 120-мм буксируемый нарезной полуавтоматический казнозарядный миномет. Белорусская армия пополнилась модернизированными бронетранспортерами БТР-70МБ1 и новыми 120-мм буксируемыми нарезными минометами 2Б23 "Нона-М1", передает блог bmpd со ссылкой на белорусское военное ведомство.
Белорусские десантники провели стрельбы из минометов 2Б23 «НОНА-М1»
Ходовая часть В качестве шасси используется изделие 59036, являющееся модификацией бронетранспортёра БТР-80. Однако в конструкции имеются некоторые отличия: Корпус выполнен с учетом размещения боевого отделения изделия 2С23; В корпусе отсутствуют верхние люки боевого отделения, люк выдачи троса лебедки, одноместные и многоместные сиденья мотострелков; Изменена конструкция дверей боковых люков корпуса; Исключена башенная установка с вооружением, ЗИП и укладкой боекомплекта Отсутствуют амбразуры для стрельбы из личного оружия; Исключены приборы наблюдения, осветитель ОУ-3ГА2М прибора ТКН-3МАК, прибор наблюдения ТНП-165А в боевом отделении; Не устанавливается лебёдка с приводом; Не устанавливается система подачи чистого воздуха от ФВУ. Транспортная база представляет собой четырехосную восьмиколесную со всеми ведущими колесами машину, способную сходу преодолевать окопы, траншеи и водные преграды. Она состоит из следующих основных частей: корпуса, силовой установки, трансмиссии и ходовой части. Пулестойкие шины с центральной системой регулирования давления воздуха позволяют машине продолжать движение в случае выхода из строя одной или даже двух шин.
Скорострельность - 11 выстрелов в минуту. Миномет "Нона-М1" идеально приспособлен для боя в горах, в лесу и городских условиях. Безусловным преимуществом образца является и высокая маневренность - благодаря регулируемой ширине колесного хода "Нона-М1" может буксироваться практически любым транспортным средством. Немаловажным фактором является и безопасность эксплуатации данного миномета, поскольку боеприпасы заряжаются через казенную часть.
БТР имеет современную, более надёжную трансмиссию, доработанный корпус, позволяющий осуществлять более удобную и безопасную посадку и высадку десанта.
Дизельный двигатель мощностью 260 л. Установлены шины, выполненные из противопульной резины. Как сообщил заместитель командующего по вооружению сил специальных операций Игорь Золотарь, в следующем году запланировано переоснастить 38-ю отдельную гвардейскую воздушно-десантную бригаду, дислоцирующуюся в Бресте. Силы специальных операций Вооружённых сил Беларуси предназначены для выполнения различных задач специальными методами и способами в целях недопущения эскалации или прекращения вооружённого конфликта в отношении республики со стороны любого агрессора и выступают одним из основных элементов стратегического сдерживания.
Наши военные снова продвигаются вперед, уничтожают военную инфраструктуру противника. А у ВСУ все так же никаких успехов на фронте.
Но тем не менее - они иногда выполняют такие приказы, что хоть стой хоть падай..
Опубликовано первое видео применения 120-мм миномета 2Б23 «Нона-М1» ВС РФ
Данные о цели передали расчету 120-мм миномета 2Б23 "Нона-М1", который поразил позиции противника в тот момент, когда туда подтягивались силы для организации атаки на российскую линию обороны. Белорусская армия пополнилась модернизированными бронетранспортерами БТР-70МБ1 и новыми 120-мм буксируемыми нарезными минометами 2Б23 “Нона-М1”, передает блог bmpd со ссылкой на белорусское военное ведомство. Аномальная жара сохранится до понедельника на юге России, в Поволжье и на юге Урала, рассказали РИА Новости в Гидрометцентре. 2Б23 «Нона-М1» — российский буксируемый миномёт.
26 апреля 1991 года САО 2С23 «Нона-СВК» было принято на вооружение Советской армии
Путин предупредил, что « применение военных сил растет во всем мире». Вы видите, к сожалению, применение силы все чаще практикуется в международных делах," - сказал В. Верховный главнокомандующий В. Путин внимательно следил за «военными играми», которые проходили на четырех полигонах одновременно.
Описание конструкции Машина имеет три отделения: управления, боевое и силовое. Броневой корпус и башня Корпус САО 2С23 как и у БТР-80, на базе которого разработана установка герметичен, сварен из катаных стальных броневых листов и защищает экипаж от пуль калибра 7,62-мм и осколков снарядов, а лобовая броня — от пуль калибра 12,7 мм.
Командирская башенка оснащена приборами наблюдения ТНПО-115, а на её крыше может устанавливаться пулемёт ПКТ калибра 7,62-мм с дистанционным управлением и боекомплектом в 500 патронов. Ходовая часть В качестве шасси используется изделие 59036, являющееся модификацией бронетранспортёра БТР-80. Однако в конструкции имеются некоторые отличия: Корпус выполнен с учетом размещения боевого отделения изделия 2С23; В корпусе отсутствуют верхние люки боевого отделения, люк выдачи троса лебедки, одноместные и многоместные сиденья мотострелков; Изменена конструкция дверей боковых люков корпуса; Исключена башенная установка с вооружением, ЗИП и укладкой боекомплекта Отсутствуют амбразуры для стрельбы из личного оружия; Исключены приборы наблюдения, осветитель ОУ-3ГА2М прибора ТКН-3МАК, прибор наблюдения ТНП-165А в боевом отделении; Не устанавливается лебёдка с приводом; Не устанавливается система подачи чистого воздуха от ФВУ.
Конструкция представляет собой ложе, в котором установлен ствол. Ложе соединяется с рамой цапфами. Для перезарядки ствол проворачивается в ложе по вертикали и устанавливается в горизонтальное положение. Для приведения ударно-спускового механизма в действие на 2Б23 установлен проворачивающийся рычаг. Конструкция двуноги-лафета имеет торсионную подвеску и соединяется с рамой. На двуноге-лафете размещены механизмы наведения.
Важным усовершенствованием стало более удобное заряжание миномета. Подробности передает "Смотрим. Источник фото: mil.
Белорусская армия получает 120-мм минометы 2Б23 «Нона-М1»
Белорусская армия пополнилась модернизированными бронетранспортерами БТР-70МБ1 и новыми 120-мм буксируемыми нарезными минометами 2Б23 "Нона-М1", передает блог bmpd со ссылкой на белорусское военное ведомство. 120-мм миномёт 2Б-23 «Нона-М1»Миномет 2Б-23 «Нона-М1» выполнен по жесткой схеме с поглощением силы отдачи грунтом через опорную плиту. Российские подразделения применяют в зоне специальной военной операции новые минометы 2Б23 «Нона-М1».
Российский 120-мм нарезной миномет 2Б23 "Нона-М1"
Артиллерийские подразделения сил специальных операций Вооруженных Сил Беларуси в ближайшее время получат на вооружение новые 120-миллиметровые нарезные полуавтоматические минометы 2Б23 "Нона-М1". 2Б23 или «Нона-М1» — российский буксируемый миномёт. Самая свежая модификация Ноны-С с индексом 2С9-1М оснащена современными системами управления огнем, ориентирования и связи. 120-мм миномёт 2Б-23 «Нона-М1»Миномет 2Б-23 «Нона-М1» выполнен по жесткой схеме с поглощением силы отдачи грунтом через опорную плиту. Удар нанёс миномётный расчёт 120-миллиметрового 2Б23 «Нона-М1» 1-й гвардейской танковой армии группировки войск «Запад».
Белорусская армия пополнилась 120-мм минометами 2Б23 «Нона-М1» - «Военные действия»
Описание и технические характеристики Нона-М1 | Каталог Рособоронэкспорт. 2Б23 или «Нона-М1» — российский буксируемый миномёт. Буксируемый миномёт 2Б23 «Нона-М1» на международном форуме ТВМ-2014. Артиллерийские подразделения сил специальных операций Вооруженных Сил Беларуси в ближайшее время получат на вооружение новые 120-миллиметровые нарезные полуавтоматические минометы 2Б23 "Нона-М1". В течение нескольких минут расчет 120-мм миномета «Нона-М1» совершил несколько точных ударов по блиндажам, автоматическому станковому гранатомету и живой силе ВСУ.
Боевое применение миномёта 2Б23 «Нона-М1» в ходе СВО
До недавнего времени на полях сражений в ходе специальной военной операции в боевых возможностях артиллерии обеих сторон был примерный качественный паритет. На стороне российской артиллерии было при этом значительное количественное превосходство. В этом плане следует напомнить, что дальность стрельбы орудий 2С1 «Гвоздика» составляет 15,1 км, 2С3 «Акация» — 17,3 км, «Мста-С» — чуть более 24 км, «Гиацинт-Б С » — 28,5 км. Однако ситуация на линии боевого соприкосновения начала постепенно меняться с поступлением на оснащение ВСУ орудий западного образца. Дело в том, что еще в начале 1990-х годов странами-участницами НАТО был принят «Совместный меморандум о баллистике» Joint Ballistic Memorandum of Understanding , определявший новый стандарт для 155-мм гаубиц и устанавливавший максимальную дальность стрельбы осколочно-фугасными снарядами в 30 км, а активно-реактивными — в 40 км.
Безусловным преимуществом образца является и высокая маневренность - благодаря регулируемой ширине колесного хода "Нона-М1" может буксироваться практически любым транспортным средством. Немаловажным фактором является и безопасность эксплуатации данного миномета, поскольку боеприпасы заряжаются через казенную часть. Тем самым исключается двойное заряжание, передает РГ-Сила Читайте также Технические характеристики миномета 2Б23 «Нона-М1» Масса, кг: 420 514 на марше ; Длина, мм: 2366…2950 3610 на марше ; Длина ствола, мм: 2800; Высота, мм: 2693…3699 1350 на марше ; Экипаж расчет , чел.
Соединенные Штаты отправили на Украину 90 гаубиц M777, в то время как Австралия — шесть, а Канада — четыре орудия этого типа. M777 — буксируемые гаубицы, которые в настоящее время используются армией США и корпусом морской пехоты. М777 отличается от других гаубиц наличием высокоточной цифровой компьютерной системы управления огнем Towed Artillery Digitization, которая использует для наведения на цель GPS и данные, полученные от беспилотных летательных аппаратов, что позволяет вести точный огонь на большие расстояния. Особым преимуществом M777 является совместимость с управляемыми снарядами М172 Copperhead c лазерным наведением и М982 Excalibur с GPS и инерциальным наведением.
Максимальная дальность стрельбы М777 обычными снарядами составляет 24,7 км, специальными — 40 км.
Боевой расчет российского автоматического 120-миллиметрового миномета "Нона-М1" при 1-й гвардейской танковой армии "Западной" группировки сил на купянском направлении в зоне проведения специальной военной операции ликвидировал замаскированные блиндажи, расчет автоматического станкового гранатомета и боевиков Вооруженных сил Украины. Миссия выполнена при уничтожении огневых задач. Соответствующей информацией с журналистами поделились сотрудники пресс-службы министерства по обороне.
Белорусские десантники получат минометы "Нона-М1"
Собранный выстрел вручную вводится с казенной части в канал ствола за удержник. При упоре выступа на пояске снаряда в заход нареза ствола заряжающий немного поворачивает снаряд до совпадения выступов с нарезами. При досылке оживальная часть снаряда или мины приподнимает удержник, тот пропускает выстрел и после досылания выстрела опускается вниз и удерживает выстрел в стволе от выпадания. После этого расчет энергично опускает ствольную часть за ручки вниз, при этом штанга за скалку тянет затвор вперед, а затвор за счет взаимодействия ролика с фигурным пазом поворачивается на линию досылания и, продолжая движение вперед, окончательно досылает выстрел в ствол.
В конце движения затвор кольцом и обтюратором поднимает удержник. В конце поворота ствольной части затвор утапливает боевую плитку, которая в крайнем нижнем положении стопорит ствол в запертом положении. Миномет готов к выстрелу.
Выстрел производится с помощью спускового шнура, пропущенного через отверстие кронштейна и закрепленного на рычаге спускового механизма. При натягивании шнура рычаг с взводом поворачивается, ударник перемещается назад и вместе с движущимся вперед патрубком сжимает боевую пружину. При дальнейшем повороте рычага происходит спуск ударно-спускового механизма, ударник с наконечником под действием боевой пружины идут вперед, ударяют по бойку, тот накалывает капсюль воспламенительного заряда выстрела.
После накола капсюля боек под действием пружины и давления пороховых газов возвращается назад в исходное положение. Под действием отдачи миномет откатывается назад, передавая большую часть энергии отдачи опорной плите. В конце выстрела, уже после вылета снаряда мины из канала ствола, ствольная часть вместе с рамой и казенником под действием упругих сил плиты и грунта накатываются вперед.
При этом боевая плитка под действием собственной инерции стремится остаться на месте и, таким образом, движется относительно казенника назад. Это ее движение и используется для освобождения ствольной части. По окончании наката движение ствольной части вперед, положение ее центра масс а без выстрела в казенной части он, как уже говорилось, находится впереди и выше цапф и усилие подпружиненного штока страгивают ствольную часть с места и поворачивают в положение для заряжания.
В этом и заключается работа «полуавтоматики» миномета. Дальнейшая работа механизмов и частей происходит так же, как и при первом открывании затвора. Если по каким-либо причинам например, уплотнение грунта под опорной плитой и, как следствие, отсутствие его упругого действия и наката вперед ствольная часть после выстрела не переводится в положение для заряжания, ее нужно перевести в это положение вручную, как это описано для первого заряжания.
Расчет миномета 2Б-23 включает пять человек: командир, наводчик, замковый, заряжающий, установщик. К этому можно добавить водителя автомобиля, с той лишь поправкой, что буксируемый миномет 2Б-23 и его автомобиль-буксировщик не «привязаны» накрепко друг к другу. То есть автомобиль-буксировщик миномета при необходимости может использоваться для решения других задач, а в случае поражения автомобиля можно подцепить миномет к другому.
При буксировании автомобилем миномет зацепляют за крюк автомобиля шворневой лапой на ствольной части и страхуют цепью дульного чехла. При невозможности буксирования например, на резко пересеченной местности миномет можно без использования инструмента разобрать на 6 частей, каждая из которых по весу не превышает 100 кг. Для сравнения: масса ствола французского миномета МО-120-RT-61 составляет 114 кг, колесного лафета -257 кг, опорной плиты - 190 кг.
Для разборки миномета на крупные части расчет переводит его в боевое положение, после этого ствольная часть отделяется от рамы с казенником, затем рама с казенником отделяется от двуноги-лафета и опорной плиты. При сборке на позиции сначала рама с казенником вставляется в плиту, затем присоединяется двунога-лафет с колесным ходом, ствольная часть соединяется с рамой с казенником.
Шкворневая лапа; Удержник.
Ствол миномёта нарезной с постоянной крутизной. Количество нарезов — 40. В казённой части ствола расположена цилиндрическая камора с обтюрирующим скатом.
Для сцепления миномёта с автомобилем при буксировке на дульной части ствола имеется специальная лапа. Для соединения с ствольной части с казёнником и крепления затвора с удержником на казённой части ствола установлена обойма [5]. С помощью затвора производится запирание ствола, осуществление выстрела, а также досылание выстрела в канал ствола.
Основные характеристики.
Миномет может поражать цели осколочно-фугасными минами на расстояние до 7200 метров, а снарядами — до 8800 метров.
При применении активно-реактивных боеприпасов дальность увеличивается до 12800 метров. Действия минометчиков контролировались и корректировались беспилотными летательными аппаратами.