Тринадцатого февраля ежегодно во всем мире отмечают День радио — World Radio Day, провозглашенный на 36-й сессии генеральной конференции ЮНЕСКО в 2011 году.
13 февраля – Всемирный день радио!
13 февраля весь мир отмечает День радио! Новости о деятельности Выбери Радио и о событиях в мире рекламы, радио, телевидения и печатных СМИ: 13 февраля – Всемирный день радио. Всемирный день радио (World Radio Day) отмечается ежегодно 13 февраля, начиная с 2012 года, по решению Генеральной конференции ЮНЕСКО. Всемирный день радио (World Radio Day) отмечается 13 февраля каждый год с 2012 года, благодаря решению Генеральной конференции ЮНЕСКО.
Всемирный день радио
Важное и неизменное условие — хорошее настроение, которым нужно зарядить слушателя. Прямой эфир привык только к живым эмоциям. Впрочем, как и любимый слушатель. Вот уже 4 года голос Сергея — привычный «спутник» в ежедневных заботах и радостях радиослушателя.
Это он решает, как поднять вам настроение, какую музыку вы сегодня будете слушать и какому исполнителю подпевать. Сегодня программу «Владикавказ-онлайн» на «Европе Плюс» невозможно представить без его голоса. А когда-то он только старался понять: каково это — быть на одной волне со своим слушателем.
А вот за погоду в доме «Европы Плюс» отвечает Наталья Фролова.
Дмитрий Кульмановский сообщал о ходе посевной и уборочной кампаний, животноводстве и растениеводстве и других новостях и событиях в агропромышленной сфере. Местные информационные программы на волнах «Радио России» выходят и сейчас. Ежедневные выпуски программы «Вести-Амурская область» в эфире дважды в день — в 13:30 и в 19:45.
Есть разные мнения и споры по этому поводу, некоторые считают, что установить родоначальника радио сейчас уже невозможно в принципе. Это произошло на закрытом заседании Русского физико-химического общества в Петербурге. Ученый с помощью передатчика и приемника собственной разработки передал набранные азбукой Морзе слова Heinrich Hertz Генрих Герц. Почему Герц? Именно этот ученый доказал существование электромагнитных волн. Такая волна может распространяться в воздухе, металле, а самое главное — в вакууме.
И если такую волну испускать как бы порциями, импульсами разной величины, то с ее помощью можно передать информацию. Этот принцип лег в основу радиовещания. Устройство, способное излучать такие электромагнитные волны, изобрел итальянский физик Гульельмо Маркони, но нужен был еще и приемник — он не заставил долго себя ждать. Александр Попов в свое время повторил опыты Герца по получению электромагнитных волн, и тоже создал приборы для передачи и приема волн на расстоянии.
А вот о том, чем на сегодняшний день живёт первое калининградское радио, и какие интересные проекты ожидают его слушателей в ближайшее время, расскажет начальник службы радиовещания ГТРК «Калининград» Михаил Дюков.
Наши проекты
- 13 февраля отмечается Всемирный день радио - 15-Й РЕГИОН
- Всемирный день радио — Википедия
- Главное меню
- 13 февраля Всемирный день радио - Iryston Tv
Форма поиска
- 13 февраля - Всемирный День радио
- Импульс Севера – 13 февраля — Всемирный день радио.
- Похожие материалы
- [13 февраля] День радио. Мероприятия. Московский бизнес портал
- 13 февраля отмечается Всемирный день радио - Волоколамск сегодня
- Всемирный День радио — НАШЕ Радио
13 февраля - Всемирный День радио
Всемирный день радио - Централизованная библиотечная система города Лермонтова | Почему именно эта дата считается днем рождения радио, как отмечают Всемирный день радио — рассказываем в статье. |
День радио отмечают во всём мире | Главная > Новости > Пензенский государственный краеведческий музей > 13 февраля отмечается Всемирный день радио. |
Всемирный День Радио: Эволюция, инновации, связь и интересные факты о радио
Это беспрепятственный доступ к информации, распространяемой радиокомпаниями в эфире, рост числа и улучшение качества международных связей между различными компаниями, осуществляющими радиовещание, доведение до сведения граждан — жителей Земли — важности использования данного информационного средства. Возникновение радиоприемника Мы, россияне, можем гордиться: праздник 13 февраля - Всемирный день радио - никогда не появился на свет, если бы не гениальный русский ученый Александр Степанович Попов. Этот изобретатель подарил человечеству возможность передавать и принимать информацию, используя свойства радиоволн. И компании радиовещания, развлекающие нас сегодня заводными музыкальными композициями, знакомящие с новостями, расширяющие кругозор интересными передачами, существуют благодаря находчивости и умственным способностям Александра Попова. Однако найдутся в разных странах те, что возразят по поводу данного авторства. В проведении соответствующих экспериментов, исследований независимо друг от друга принимали участие достаточно много людей из мира науки.
Вот и выходит, что белорусы считают изобретателем радиоприёмника Якова Оттоновича Наркевич-Иодко, британцы — Оливера Джозефа Лоджа, американцы — Томаса Эдисона, «отца» электролампы. Как же радиоприемники были запущены в массовое производство? Этим люди обязаны итальянцу Гульермо Маркони. Он изобрел собственный вариант радиоприемника, используя комплектующие и опираясь на принцип работы устройства Александра Попова. После, получив одобрение компетентных лиц, итальянец занялся организацией серийного производства устройств.
Нельзя не упомянуть о том, что именно Маркони со своими соратниками прилагал все усилия для совершенствования функционирования радиоприёмников. Ему это удалось: в настоящее время дальность передачи информации при помощи радиоволн позволяет слушать любые станции в какой угодно точке земного шара.
Именно 13 февраля 1946 года впервые вышло в эфир «Радио ООН», станция которого располагалась в штаб-квартире Организации Объединенных Наций. Как говорят учредители праздника, он должен не только воздать должное радио как средству связи, но и послужить укреплению сотрудничества между всеми, кто имеет отношение к радио будь то крупные радиовещательные компании или одиночки-любители , а также способствовать как международным СМИ, так и местным радиостанциям в расширении доступа к информации и содействии свободе выражения мнений и гендерному равенству на волнах радио. Ведь в век цифровых технологий радио продолжает оставаться средством связи и общения для самой большой аудитории в мире. Оно является общепризнанным средством связи, обладающим большими возможностями и требующим малых затрат.
Радио позволяет достичь наиболее отдаленные общины и самые уязвимые группы населения: безграмотных людей и инвалидов, беднейшее население, женщин и молодежь, давая им возможность принять участие в общественных дискуссиях независимо от уровня образования.
Причины дискуссий о приоритете на начальном этапе развития беспроводной связи были вызваны в основном патентными спорами. А в 1945 году 7 мая широко праздновалось 50-летие со дня изобретения радио. Правительство страны приняло решение считать эту дату ежегодным Днем радио. В октябре 1980 года праздник официально стал называться как «День радио, праздник работников всех отраслей связи». День радио 7 мая ежегодно отмечают преподаватели, студенты и выпускники всех радиофизических факультетов России, а также радиолюбители. В Томске традиция празднования Дня радио появилась вместе с открытием радиотехнического факультета и образованием Томского института радио и электронной техники, сегодня — Томский государственный университет систем управления и радиоэлектроники ТУСУР. На протяжении многих лет студенты устраивали праздничные шествия по улицам Томска последний раз проводилось в 2019 году — прим.
Старые советские трансляторы имели вид квадратного вытянутого колокола и устанавливались на центральных улицах. Радиотрансляции проходили в установленные часы вещания, в которые горожане собирались на улицах и узнавали актуальные новости из сообщения диктора. Важную агитационную и информационную роль выполняло радиовещание в годы Великой Отечественной войны. Из огромного количества радиообращений Совинформбюро, сообщений с фронта, оперативных выпусков «Последних известий» и звуковых писем можно сложить целую летопись борьбы с нацистскими захватчиками. Левитана, читавшего сводки Совинформбюро и приказы Верховного Главнокомандующего И.
13 февраля — Всемирный день радио.
Через год инициативу поддержала Организация Объединенных Наций (ООН), которая объявила 13 февраля Всемирным днем радио. 13 февраля отмечается Всемирный день радио, провозглашённый Генеральной конференцией ЮНЕСКО в 2011 году и одобренный Генассамблеей ООН в 2012 году. 13 февраля - выбрана не случайно. Давайте в этот день вспомним о замечательном человеке, долгое время возглавлявшем можайскую редакцию радиовещания, дикторе, с любовью названном земляками «можайским Левитаном», Алексее Васильевиче Зуеве. Ежегодно 13 февраля отмечается Всемирный день радио (World Radio Day). РИА Новости, 13.02.2023.
Всемирный день радио отмечают 13 февраля 2023 года
Оно является одной из главных нитей, образующих ткань информационного пространства планеты и связывающих человечество в единое целое. Даже странно, что люди, причастные к радио столь долго оставались без своего собственного праздника. К счастью, сегодня этот недочёт исправлен. Родиной радио является именно Россия.
В 2021 году девиз праздника: «Новый мир, новое радио.
Эволюция, инновации, сближение». О том, как развивалось радиовещание, и как радио можно слушать через телевизор, расскажет РТРС. Радио и ТВ: союз, который помогает. В 2019 году российское телевидение перешло на цифровые технологии.
Радиослушатели отмечают то, что это удобно, поскольку не нужно сегодня иметь радиоприёмник. Немного физики и истории радиовещания. Вся информация в эфире передается с помощью радиоволн.
Предназначено для студентов высших учебных заведений радиотехнических специальностей, обучающихся по направлениям "Радиотехника" и "Инфокоммуннкационные технологии и системы связи".
Землянухин ; Южный федеральный университет. Рассмотрены различные виды видео- и радиосигналов. Рассмотрен ряд структурных и электрических принципиальных схем. ЭБС «Znanium.
Муромцев, И. Тюрин, О. Белоусов, Р. Рассмотрены основные положения в области систем автоматизированного проектирования радиоэлектронных средств, модели, методы и средства решения проектных и управленческих задач применительно к различным этапам жизненного цикла продукции.
Приводятся примеры информационных систем различных классов. Учебное пособие предназначено для студентов, обучающихся по направлениям укрупненной группы специальностей «Электроника, радиотехника и системы связи» всех форм обучения. В учебном пособии рассмотрены различные стороны деятельности будущих радиотехников, что позволит им лучше разобраться в этой области знаний и сделать качественный скачок в выбранной профессии. Показана связь между современными разработками в области радиотехники и теми историческими открытиями и изобретениями, которые способствовали их появлению.
Представлены области профессиональной деятельности выпускников кафедр радиотехники и информационных технологий, в которых они могут реализоваться и сделать свою карьеру. Правды,13, ул. Бухарестская,22 Мощенский, Ю. Теоретические основы радиотехники.
Мощенский, А. Подробно рассмотрены различные виды модуляции, корреляционный анализ, основы теории случайных сигналов, рассмотрены дискретные и цифровые сигналы.
Как говорят учредители праздника, он должен не только воздать должное радио как средству связи, но и послужить укреплению сотрудничества между всеми, кто имеет отношение к радио. А вот о том, чем на сегодняшний день живёт первое калининградское радио, и какие интересные проекты ожидают его слушателей в ближайшее время, расскажет начальник службы радиовещания ГТРК «Калининград» Михаил Дюков.
Всемирный день радио
Согласно легенде, царь начертил будущую дорогу на карте по линейке, но карандаш случайно повторил изгиб пальца, и конструкторы воспроизвели его в реальности. Первый поезд из Питера в Первопрестольную отправился в 1851 году. Николаевская дорога стала третьей железной дорогой в Российской империи и первой двухпутной казенной железной дорогой в стране. Ее протяженность составила 645 км. Источник: Без источника Родился Федор Шаляпин 13 февраля 1873 года родился русский оперный и камерный певец, знаменитый бас, первый народный артист Республики Федор Шаляпин. Федор Иванович был сыном крестьянина из Вятской губернии.
В январе 2013 года Генеральная Ассамблея ООН официально одобрила провозглашение Дня и в ходе 67-й сессии приняла резолюцию, провозгласив 13 февраля Всемирным днем радио. Как говорят учредители праздника, он должен не только воздать должное радио как средству связи, но и послужить укреплению сотрудничества между всеми, кто имеет отношение к радио будь то крупные радиовещательные компании или одиночки-любители , а также способствовать как международным СМИ, так и местным радиостанциям в расширении доступа к информации и содействии свободе выражения мнений и гендерному равенству на волнах радио. Ведь в век цифровых технологий радио продолжает оставаться средством связи и общения для самой большой аудитории в мире.
Сегодня радиостанции можно слушать во всех средах: с использованием радиоприемников, мобильных телефонов, на компьютерах и даже через телевизор, принимающий программы эфирного цифрового вещания. И эта функция оказалась востребованной. В их числе слепые и слабовидящие, а также люди, чья деятельность или образ жизни позволяют им слушать передачи, но не дают возможности смотреть. История вопроса Вся информация в эфире, будь то телепрограмма, разговор по мобильному телефону или сообщение космонавтам и возможным инопланетянам, передается с помощью радиоволн. Радиоволны различаются по своим техническим характеристикам: у длинных длина волны от 1 до 10 км и частота от 30 до до 300 кГц, у коротких длина от 10 до 100 метров и частота от 3 до 30 мГц.
В организации указали на необходимость повсеместного расширения доступа к информации и обеспечения свободы слова на волнах радио. Именно эти идеи лежат в основе праздника и из года в год популяризируются в знаменательный день. Дату праздника выбрали в связи с выходом в эфир «Радио ООН» 13 февраля 1946 года. Это торжество — не единственная праздничная дата для работников отрасли радиосвязи. Кроме того, 18 апреля справляют День радиолюбителя.
Всемирный день радио отмечается 13 февраля
Леонов дают первое интервью после приземления корреспонденту радио. Март 1965 г. Манаров работает с радиоаппаратурой во время космического полета, используя журнал «Радио». Таганрогского государственного радиотехнического университета.
Радио является мощным средством распространения информации о деятельности, заслугах, достижениях и проблемах человечества и представляет собой платформу для всеобщего обсуждения насущных вопросов. На глобальном уровне радио остаётся наиболее широко распространенным средством массовой информации. Радио способно охватить самую широкую аудиторию, донести до слушателя голоса и мнения самых различных представителей общества.
Радиостанции предлагают самый широкий спектр программ, нацеленных на самые разнообразные аудитории. Радио является недорогим средством информации, способным охватить самые удалённые общины и уязвимые слои населения, предоставляя возможность всем людям, независимо от уровня их образования и достатка, принять участие в обсуждении важных для общества вопросов.
Также в этот день любому радиолюбителю не зазорно отправить как можно больше поздравительных радиограмм своим товарищам по увлечению во всем мире.
Фристайл в переводе с английского это означает «свободный стиль» — один из самых молодых видов лыжного спорта. Его родоначальницей считается лыжная акробатика — дисциплина, в которой спортсмены совершают серию различных по сложности прыжков и сальто со специального трамплина. Белорусские фристайлисты по праву считаются одними из сильнейших в мире. Шесть Олимпиад подряд они привозят медали с Олимпийских игр. Пусть вам сегодняшний день запомнится чем-то хорошим! Подписывайтесь на нас в Telegram!
Всемирный День радио
Радиотрансляции проходили в установленные часы вещания, в которые горожане собирались на улицах и узнавали актуальные новости из сообщения диктора. Всемирный день радио — молодой праздник (Фото: Tsian, Shutterstock)В условиях конфликтов и во времена кризисов радио становится спасательным кругом для уязвимого населения. Всемирный День Радио объединяет огромное количество людей из разных стран. Ежегодно 13 февраля во всем мире отмечается Всемирный день радио (World Radio Day) — устройства, во многом изменившего жизнь человечества.